Пищевод в эндоскопическом изображении. Пищевод (esophagus) (грудной отдел) Строение и топография пищевода

(грудной отдел)

Кровоснабжение грудной части пищевода осуществляется из многих источников, подвержено индивидуальной изменчивости и зависит от отдела органа. Так, верхний отдел грудной части кровоснабжается преимущественно за счет пищеводных ветвей нижней щитовидной артерии, начинающейся от щитошейного ствола (truncus thyrocervicalis), а также ветвей подключичных артерий. Средняя треть грудной части пищевода всегда получает кровь от бронхиальных ветвей грудной части аорты и относительно часто от I-II правых межреберных артерий. Артерии для нижней трети пищевода возникают из грудной части аорты, II-VI правых межреберных артерий, но преимущественно от III, хотя в целом межреберные артерии участвуют в кровоснабжении пищевода лишь в 1/3 случаев.

Основными источниками кровоснабжения пищевода являются ветви, отходящие непосредственно от грудной части аорты. Наиболее крупными и постоянными являются пищеводные ветви (rr. esophagei), особенностью которых является то, что они обычно некоторое расстояние проходят вдоль пищевода, а затем делятся на восходящие и нисходящие ветви. Артерии всех отделов пищевода хорошо анастомозируют между собой. Наиболее выраженные анастомозы имеются в самом нижнем отделе органа. Они образуют артериальные сплетения, располагающиеся преимущественно в мышечной оболочке и подслизистой основе пищевода.

Венозный отток. Венозная система пищевода отличается неравномерностью развития и различиями в строении венозных сплетений и сетей внутри органа. Отток венозной крови от грудной части пищевода осуществляется в систему непарной и полунепарной вен, по анастомозам с венами диафрагмы – в систему нижней полой вены, а через вены желудка – в систему воротной вены. В связи с тем, что отток венозной крови из верхнего отдела пищевода происходит в систему верхней полой вены, венозные сосуды пищевода являются связующим звеном между тремя основными системами вен (верхней и нижней полыми и воротной венами).

Лимфоотток от грудной части пищевода происходит в различные группы лимфатических узлов. От верхней трети пищевода лимфа направляется в правые и левые паратрахеальные узлы, а часть сосудов несет ее в предпозврночные, латеральные яремные и трахеобронхиальные узлы. Иногда наблюдается впадение лимфатических сосудов этого отдела пищевода в грудной проток. От средней трети пищевода лимфа направляется прежде всего в бифуркационные, затем в трахеобронхиальные узлы и далее в узлы, находящиеся между пищеводом и аортой. Реже 1-2 лимфатических сосуда от этого отдела пищевода впадают непосредственно в грудной проток. От нижнего отдела пищевода лимфоотток идет в регионарные узлы желудка и органов средостения, в частности в околосердечные узлы, реже – в желудочные и панкреатические, что имеет практическое значение при метастазировении злокачественных опухолей пищевода.

Иннервация пищевода осуществляется за счет блуждающих нервов и симпатических стволов. Верхняя треть грудной части пищевода иннервируется ветвями возвратного гортанного нерва (п. laryngeus recurrens dexter), а также пищеводными ветвями, отходящими непосредственно от блуждающего нерва. Благодаря обилию связей эти ветви формируют сплетение на передней и задней стенках пищевода, которое по своей природе является вагосимпатическим.

Средний отдел пищевода в грудной части иннервируется ветвями блуждающего нерва, количество которых позади корней легких (в месте прохождения блуждающих нервов) колеблется от 2-5 до 10. Другая значительная часть ветвей, направляющаяся к средней трети пищевода, отходит от легочных нервных сплетений. Пищеводные нервы так же, как и в верхнем отделе образуют большое число связей, особенно на передней стенке органа, что создает подобие сплетений.

В нижнем отделе грудной части пищевод иннервируется также ветвями правого и левого блуждающих нервов. Левый блуждающий нерв образует переднебоковое, а правый – заднебоковое сплетения, которые по мере приближения к диафрагме формируют передний и задний блуждающие стволы. В этом же отделе нередко можно обнаружить ветви блуждающих нервов, отходящие от пищеводного сплетения и направляющиеся непосредственно к чревному сплетению через аортальное отверстие диафрагмы.

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, выстланную внутри слизистой оболочкой и окруженную соединительной тканью. Он соединяет глотку с кардиальной частью желудка. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и простирается до уровня XI грудного позвон­ка. Вход в пищевод расположен на уровне перстневидного хряща и отстоит от переднего края верхних резцов на 14-16 см («рот пищевода»).

В этом месте имеется первое физиологическое сужение (рис. 70). Анатоми­чески пищевод делят на три отдела: шейный (5-6 см), грудной (16-18 см) и абдоми­нальный (1-4 см). Второе физиологическое сужение пищевода находится примерно в 25 см от края верхних резцов на уровне бифуркации трахеи и пересечения пищевода с левым главным бронхом, третье соответ­ствует уровню пищеводного отверстия диафрагмы и расположено на расстоянии 37-40 см. .В шейной части и в начале грудного отдела до дуги аорты пищевод расположен влево от средней линии. В сред­ней части грудного отдела он отклоняется вправо от средней линии и лежит справа от аорты, а в нижней трети грудного отдела вновь отклоняется влево от средней линии и над диафрагмой расположен спереди от аорты. Такое анатомическое расположение пищевода диктует соответствующий операционный доступ к различным его отде­лам: к шейному- левосторонний, к среднегрудному - правосторонний трансплев­ральный, к нижнегрудному - левосторонний трансплевральный.

Рис. 70. Топографическая анатомия пищевода. Уровни физиологических сужений. а - глоточно-пищеводный сфинктер; б - сфинктер на уровне бифуркации трахеи; в - физиологическая кардия.

Место перехода пищевода в желудок называется кардией. Левая стенка пищевода и дно желудка образуют угол Гиса.

Стенку пищевода образуют четыре слоя : слизистая, подслизистая, мышечная и наружная соединительнотканная оболочка. Слизистая оболочка образована многослойным плоским эпителием, который переходит в цилиндрический желудоч­ный на уровне зубчатой линии, расположенной несколько выше анатомической кардии. Подслизистый слой представлен соединительнотканными и эластическими волокнами. Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. В верхних 2/3 пищевода мышцы поперечнополосатые, в нижней трети мышечная оболочка состоит из гладких мышц. Снаружи пищевод окружен рыхлой соедини­тельной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы. Серозную оболочку имеет только абдоминальный отдел пищевода.

Кровоснабжение пищевода в шейном отделе осуществляется кз нижних щито­видных артерий, в грудном отделе - за счет собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиальных и межреберных артерий. Кровоснабжение абдоминального отдела пищевода происходит из восходящей ветви левой желудочной артерии и ветви нижней диафрагмальной артерии. В грудном отделе кровоснабжение пищевода носит сегментарный характер, поэтому выделение его на значительном протяжении из окружающих тканей во время хирургических вмешательств может привести к некрозу стенки.

Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода идет из подслизистого и интрамурального венозных сплетений в селезеночную и далее в воротную вену. Из верхних отделов пищевода венозная кровь оттекает через нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены в систему верхней полой вены. Таким образом! в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен.

Лимфатические сосуды шейного отдела пищевода отводят лимфу к околотрахеальным и глубоким шейным лимфатическим узлам. От грудного отдела пищевода отток лимфы происходит в трахеобронхиальные, бифуркационные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфати­ческими узлами являются паракардиальные лимфатические узлы; узлы в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной лимфатический проток. Этим можно объяснить в некоторых случаях более раннее появление вирховского метастаза, чем метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Иннервация пищевода. Ветви блуждающих нервов образуют на поверхности пищевода переднее и заднее сплетения. От них в стенку пищевода отходят волокна, образующие интрамуральное нервное сплетение - межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейсснерово). Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы, грудную - ветви блуждающих нервов и волокна симпатического нерва, нижнюю - ветви чревного нерва. Парасимпатический отдел нервной системы осу­ществляет регуляцию моторной функции пищевода и физиологической кардии. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена.

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении пищи из полости глотки в желудок, осуществляемом глотательным рефлексом. При этом важная роль в нормальной деятельности пищевода принадлежит рефлексу своевременного раскрытия кардии, наступающему в норме через 1-21/2 с после глотка. Расслабле­ние физиологической кардии обеспечивает свободное поступление пищи в желудок под действием перистальтической волны. После прохождения пищевого комка в желудок наступает восстановление тонуса нижнего пищеводного сфинктера и закрытие кардии.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

Пищевод представляет собой трубку, идущую от глотки к желудку. Длина пищевода зависит от пола, возраста, положения головы (при сгибании - укорачивается, при разгибании - удлиняется), и составляет в среднем 23-24 см у женщин и 25-26 см у мужчин. Начинается на уровне VI шейного позвонка, заканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Пищевод состоит из 4 отделов:

  1. Шейный.
  2. Грудной.
  3. Диафрагмальный.
  4. Брюшной.

Шейный отдел. Идёт от VI шейного до II грудного по звонка. Вход в пищевод зависит от положения головы: при сгибании - на уровне VII шейного позвонка, при разгибании - на уровне V-VI. Это важно при выявлении инородных тел. Внутренняя верхняя граница пищевода - губовидная складка, которая образована гипертрофированной мышцей (перстневидноглоточной). При вдохе эта мышца сокращается и закрывает вход в пищевод, препятствуя аэрофагии. Длина шейного отдела пищевода 5-6 см. У пожилых людей он укорачивается в связи с опущением гортани. В этом отделе пищевода задерживается от 2/3 до 3/4 всех инородных тел. Снаружи пищевод в этом отделе покрыт рыхлой клетчаткой, обеспечивающей ему высокую подвижность. Эта клетчатка переходит в верхнее средостение - при повреждении пищевода воздух попадает в верхнее средостение. Сзади пищевод в этом отделе прилежит к позвоночнику, спереди - к трахее, с боков расположены возвратные нервы и щитовидная железа.

Грудной отдел. Идёт от II грудного позвонка до пищеводного отверстия диафрагмы (IX грудной позвонок). Это самый длинный отдел: 16-18 см. Снаружи он покрыт тонким слоем клетчатки и фиксирован к позвоночной фасции. На уровне V грудного позвонка к пищеводу прилежит левый главный бронх или область бифуркации трахеи. В этой области часто бывают врожденные и приобретенные трахеоэзофагальные свищи. По бокам от пищевода располагаются крупные параэзофагеальные и бифуркационные лимфоузлы. При их увеличении видны вдавления в пищевод.

Диафрагмальный отдел. Наиболее важен в функциональном отношении. Длина его 1,5-2,0 см. Располагается на уровне пищеводного отверстия диафрагмы. На этом уровне собственная адвентиция пищевода тесно связана с диафрагмальными связками. Здесь образуются пищеводно-диафрагмальные мембраны, которые играют роль в образовании грыж пищеводного отверстия

Брюшной отдел. Самый вариабельный: от 1 до 6 см. Идёт от пищеводного отверстия диафрагмы до XI грудного позвонка. С возрастом этот отдел удлиняется. Снаружи покрыт рыхлой клетчаткой, которая обеспечивает большую подвижность в продольном направлении. Внутренняя и нижняя граница пищевода - кардиальная складка.

Кроме трёх анатомических сужений - в пищеводе выделяют 4 физиологических сужения:

  1. Устье пищевода (VI шейный позвонок).
  2. В области пересечения с дугой аорты (III-IV грудной позвонок) - менее выражено. Частая локализация здесь послеожоговых рубцов, а также инородных тел объясняется не только наличием аортального сужения пищевода, но и боковым изгибом пищевода над ним.
  3. В области бифуркации трахеи (V-VI грудной позвонок) и пересечения с левым главным бронхом, где последний несколько вдавливается в пищевод.
  4. В области пищеводного отверстия диафрагмы (IX-Х грудной позвонок).

Расстояние от резцов верхней челюсти до сужений:

  1. 16-20 см.
  2. 23 см.
  3. 26 см.
  4. 36-37 см.

Расстояние от резцов верхней челюсти до кардии - 40 см. Диаметр пищевода в шейном отделе 1,8-2,0 см, в грудном и брюшном отделах 2,1-2,5 см. Диаметр пищевода при вдохе увеличивается, при выдохе - уменьшается.

Стенка пищевода состоит из 4 слоёв:

  • Слизистая оболочка:
    • эпителий,
    • собственная пластинка слизистой оболочки,
    • мышечная пластинка слизистой оболочки.
  • Подслизистый слой.
  • Мышечный слой.
    • циркулярный мышечный слой,
    • продольный мышечный слой.
  • Адвентиция.

Эпителий многослойный, плоский, неороговевающий. Слизистая в норме светло-розового цвета с нежным сосудистым рисунком. В области кардии многослойный плоский эпителий пищевода переходит в цилиндрический эпителий желудка, образуя зубчатую линию. Это важно при диагностике эзофагита и рака пищевода, при котором теряется чёткость линии, при раке может быть изъеденность краёв. Может быть до 24 слоёв эпителия. В слизистой оболочке шейного и брюшного отделов пищевода расположены верхние и нижние кардиальные железы. В брюшном отделе пищевода их в 5 раз больше, чем в желудке. Они содержат эндокринные железы, выделяющие интестинальные гормоны: гастрин, секретин, соматостатин, вазопрессин. Гастрин и секретин участвуют в моторике и трофике пищеварительного тракта. Железы расположены в собственной пластинке слизистой. Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из гладких мышечных волокон.

Подслизистый слой образован рыхлой соединительной тканью, от выраженности которой зависит величина складок.

Мышечная оболочка состоит из 2 типов волокон:

  1. Поперечно-полосатые - расположены преимущественно в верхней 1/3 пищевода, в средней 1/3 переходят в гладкие.
  2. Гладкие мышечные волокна - нижняя 1/3 пищевода состоит исключительно из них.

Мышечная оболочка состоит из двух слоёв - внутреннего циркулярного и наружного продольного. Циркулярный слой, располагающийся на всем протяжении, тоньше в начальной части пищевода; постепенно утолщаясь, он достигает максимальных размеров у диафрагмы. Слой продольных мышечных волокон истончается на участке пищевода, расположенном позади трахеи, а в конечных отделах пищевода он утолщается. В целом мышечная оболочка пищевода в начальном отделе, особенно в области глотки, относительно тонкая; постепенно она утолщается в направлении к брюшной части. Оба слоя мышц разделены соединительной тканью, в которой залегают нервные сплетения.

Адвентиция - рыхлая соединительная ткань, окружающая пищевод снаружи. Хорошо выражена над диафрагмой и в месте перехода пищевода в желудок.

Кровоснабжение пищевода развито в меньшей степени, чем в желудке, т.к. нет единой пищеводной артерии. Разные отделы пищевода кровоснабжаются по-разному.

  • Шейный отдел: нижние щитовидные, глоточные и подключичные артерии.
  • Грудной отдел: ветви подключичных, нижней щитовидной, бронхиальных, межрёберных артерий, грудной аорты.
  • Брюшной отдел: из левой нижнедиафрагмальной и левой желудочной артерий.

Венозный отток осуществляется по венам, соответствующим питающим пищевод артериям.

  • Шейный отдел: в вены щитовидной железы и в безымянные и верхнюю полую вены.
  • Грудной отдел: по пищеводным и межреберным ветвям в непарную и полунепарную вены и, следовательно, в верхнюю полую вену. Из нижней трети грудной части пищевода венозная кровь по ветвям левой желудочной вены, верхним ветвям селезеночной вены направляется в портальную систему. Часть венозной крови из этой части пищевода левая нижняя диафрагмальная вена отводит в систему нижней полой вены.
  • Брюшной отдел: в притоки воротной вены. В брюшном отделе и в области кардиоэзофагеального перехода имеется порто-кавальный анастомоз, который в первую очередь расширяется при циррозах печени.

Лимфатическая система образована двумя группами лимфатических сосудов - основной сети в подслизистом слое и сети в мышечном слое, которая частично соединяется с подслизистой сетью. В подслизистом слое лимфатические сосуды идут как в направлении ближайших регионарных лимфатических узлов, так и продольно по ходу пищевода. При этом лимфоотток в продольных лимфатических сосудах в верхних 2/3 пищевода происходит вверх, а в нижней трети пищевода - вниз. Этим объясняется метастазирование не только в ближайшие, но и в отдаленные лимфатические узлы. Из мышечной сети лимфоотток идёт в ближайшие регионарные лимфатические узлы.

Иннервация пищевода.

Парасимпатическая:

  • блуждающий нерв,
  • возвратный нерв.

Симпатическая: узлы пограничного, аортального, сердечного сплетений, ганглии в субкардии.

Пищевод имеет собственную иннервацию - интрамуральную нервную систему, которая представлена клетками Допля и состоит из трёх тесно связанных сплетений:

  • адвентициальных,
  • межмышечных,
  • подслизистых.

Они обусловливают внутреннюю автономность иннервации и местную иннервацию двигательной функции пищевода. Пищевод также регулируется и ЦНС.

Кардия. Это место перехода пищевода в желудок, выполняющее роль функционального сфинктера и предотвращающее рефлюкс желудочного содержимого в пищевод. Кардиальный жом образован утолщением циркулярного мышечного слоя пищевода. В области кардии его толщина в 2-2,5 раза больше, чем в пищеводе. В области кардиальной вырезки циркулярные слои перекрещиваются и переходят на желудок.

Замыкательная функция кардии зависит от физиологической полноценности мышечных волокон нижнего сфинктера пищевода, функции правой диафрагмальной ножки и мускулатуры желудка, острого угла между левой стенкой пищевода и дном желудка (угла Гиса), диафрагмально-пищеводной мембраны Лаймера, а также складок слизистой оболочки желудка (складок Губарева), которые под действием желудочного газового пузыря плотно прилегают к правому краю пищеводного отверстия диафрагмы.

Кровоснабжение грудной части пищевода осуществляется из многих источников, подвержено индивидуальной изменчивости и зависит от отдела органа. Так, верхний отдел грудной части кровоснабжается преимущественно за счет пищеводных ветвей нижней щитовидной артерии, начинающейся от щитошейного ствола (truncus thyrocervicalis), а также ветвей подключичных артерий. Средняя треть грудной части пищевода всегда получает кровь от бронхиальных ветвей грудной части аорты и относительно часто от I-II правых межреберных артерий. Артерии для нижней трети пищевода возникают из грудной части аорты, II-VI правых межреберных артерий, но преимущественно от III, хотя в целом межреберные артерии участвуют в кровоснабжении пищевода лишь в 1/3 случаев.

Основными источниками кровоснабжения пищевода являются ветви, отходящие непосредственно от грудной части аорты. Наиболее крупными и постоянными являются пищеводные ветви (rr. esophagei), особенностью которых является то, что они обычно некоторое расстояние проходят вдоль пищевода, а затем делятся на восходящие и нисходящие ветви. Артерии всех отделов пищевода хорошо анастомозируют между собой. Наиболее выраженные анастомозы имеются в самом нижнем отделе органа. Они образуют артериальные сплетения, располагающиеся преимущественно в мышечной оболочке и подслизистой основе пищевода.

Венозный отток. Венозная система пищевода отличается неравномерностью развития и различиями в строении венозных сплетений и сетей внутри органа. Отток венозной крови от грудной части пищевода осуществляется в систему непарной и полунепарной вен, по анастомозам с венами диафрагмы – в систему нижней полой вены, а через вены желудка – в систему воротной вены. В связи с тем, что отток венозной крови из верхнего отдела пищевода происходит в систему верхней полой вены, венозные сосуды пищевода являются связующим звеном между тремя основными системами вен (верхней и нижней полыми и воротной венами).

Лимфоотток от грудной части пищевода происходит в различные группы лимфатических узлов. От верхней трети пищевода лимфа направляется в правые и левые паратрахеальные узлы, а часть сосудов несет ее в предпозврночные, латеральные яремные и трахеобронхиальные узлы. Иногда наблюдается впадение лимфатических сосудов этого отдела пищевода в грудной проток. От средней трети пищевода лимфа направляется прежде всего в бифуркационные, затем в трахеобронхиальные узлы и далее в узлы, находящиеся между пищеводом и аортой. Реже 1-2 лимфатических сосуда от этого отдела пищевода впадают непосредственно в грудной проток. От нижнего отдела пищевода лимфоотток идет в регионарные узлы желудка и органов средостения, в частности в околосердечные узлы, реже – в желудочные и панкреатические, что имеет практическое значение при метастазировении злокачественных опухолей пищевода.

Иннервация пищевода осуществляется за счет блуждающих нервов и симпатических стволов. Верхняя треть грудной части пищевода иннервируется ветвями возвратного гортанного нерва (п. laryngeus recurrens dexter), а также пищеводными ветвями, отходящими непосредственно от блуждающего нерва. Благодаря обилию связей эти ветви формируют сплетение на передней и задней стенках пищевода, которое по своей природе является вагосимпатическим.

Средний отдел пищевода в грудной части иннервируется ветвями блуждающего нерва, количество которых позади корней легких (в месте прохождения блуждающих нервов) колеблется от 2-5 до 10. Другая значительная часть ветвей, направляющаяся к средней трети пищевода, отходит от легочных нервных сплетений. Пищеводные нервы так же, как и в верхнем отделе образуют большое число связей, особенно на передней стенке органа, что создает подобие сплетений.

В нижнем отделе грудной части пищевод иннервируется также ветвями правого и левого блуждающих нервов. Левый блуждающий нерв образует переднебоковое, а правый – заднебоковое сплетения, которые по мере приближения к диафрагме формируют передний и задний блуждающие стволы. В этом же отделе нередко можно обнаружить ветви блуждающих нервов, отходящие от пищеводного сплетения и направляющиеся непосредственно к чревному сплетению через аортальное отверстие диафрагмы.

Симпатические волокна берут начало от 5-6 верхних грудных сегментов спинного мозга, переключаются в грудных узлах симпатического ствола и подходят к пищеводу в виде висцеральных ветвей.

Аэрация – процесс насыщения различной среды кислородом. Для аэрации применяется специальное оборудование – аэраторы. Аэрация Слово «аэрация» с греческого переводится как «воздух». Аэрирование может проводиться воздухом, кислородом или другими газами. Наиболее применим этот процесс для проветривания зданий и помещений, для насыщения кислородом жидкости и почвы. Аэрация воды необходима для нормальной жизнедеятельности водных обитателей. Она выполняется с помощью...

Дегазация подразумевает удаление растворенных газов и примесей из различных веществ. Вакуумная камера для дегазации позволяет выполнять этот процесс более качественно, поскольку удаление газов производится под низким давлением. Получаемый в результате материал имеет однородную структуру, что повышает его прочностные характеристики. Вакуумная камера для дегазации Основная область применения вакуум-камер для дегазации – удаление воздуха и газовых примесей из...

Вакуумная камера для литья пластмасс позволяет создавать качественные заготовки или готовые изделия из полиуретановых, эпоксидных и полиэфирных смол. Литье в вакууме широко используется в мелкосерийном производстве изделий из пластмасс и полимеров, может применяться и в домашних условиях. Вакуумная камера литья и ее особенности Вакуумная камера литья бывает различных модификаций, которые позволяют отливать заготовки различных размеров и...

Вакуумные насосные станции предназначены для перекачивания жидкости из различных емкостей. Чаще всего они используются в народном хозяйстве и системах водоснабжения жилых домов. Конструкция вакуумной насосной установки состоит из: электрического двигателя; вакуумного насоса; бака для воды (гидроаккумулятора); запорной арматуры. Все оборудование монтируется в один блок. В блоке может быть несколько насосов, их количество зависит от требуемой глубины...