Рыбий жир пищевой омега 3 инструкция. Рыбий жир противопоказания и польза

Какова норма Омега-3 для мужчин и женщин? Чем полезны кислоты данного класса при конкретных заболеваниях? Кому нельзя пить пищевую добавку Омега-3?

Омега-3 для чего полезно мужчинам и женщинам, для чего принимают?

В инструкциях к препаратам Омега–3 не указаны различия в применении их мужчинами и женщинами. Тем не менее, биодобавке по-разному воспринимается организмами представителей противоположных полов.

ВАЖНО: Несколько лет назад в Австралии ученые провели масштабное исследование. В ходе него группа состояла из 160 человек, мужчин и женщин в возрасте 50 - 70 лет, чье здоровье не было отягощено серьезными хроническими заболеваниями. В течение почти 4 месяцев они принимали различную дозировку кислот Омега – 3 (по 240 мг ЭПК и ДГК, по 480 мг ЭПК и ДГК), а также плацебо. В результате исследования удалось выяснить, что женщины лучше усваивают докозогексаеновую кислоту, а мужчины – эйкозапентаеновую.

При одинаковой дозировке Омега-3 лучше усваивается женским организмом. Нормальный показатель ДГК и ЭПК в эритроцитах сохраняется у женщин определенный период после прекращения употребления добавки Омега–3, а у мужчин лишь при условии ее регулярного потребления.

Становится понятным, что необходимо пересмотреть норму потребления Омега-3, которая сегодня не дифференцируется по половому признаку.

Рассмотрим детальнее, как жирные кислоты данного класса влияют на мужское и женское здоровье.

Омега-3 для мужчин. Омега-3 при простатите

Как показывает практика, мужчины менее обеспокоены собственным здоровьем, нежели женщины. Питание и образ жизни у представителей сильного пола очень часто далеко не самые правильные и здоровые.

  1. Вынужденный быть добытчиком, мужчина часто живет в хроническом стрессе, хронически переутомляется.
  2. В рационе мужчины часто доминируют вредные жиры и простые углеводы.
  3. Мужчины чаще имеют вредные привычки, нежели женщины.

Аргументами в пользу необходимости приема Омега-3 мужчинами являются следующие факты:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты данного класса снижают риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно от них, по статистике ВОЗ, умирает большинство мужчин. По результатам исследований, проводимых учеными среди мужчин, переживших инфаркт миокарда, выяснилось, что рецидивы острого состояния и смерть в ближайшие 2 года у тех, кто регулярно потреблял ЭПК и ДГК, были на треть меньше, нежели у тех, кто Омега–3 не употреблял.
  2. Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, богатых ЭПК и ДГК, а также препаратов рыбьего жира, уменьшают вероятность развития простатита и рака простаты. Американские ученые выявили, что 63 % мужчин с раком предстательной железы пренебрегали богатыми Омега-3 продуктами в своем меню и никогда не пили полезную пищевую добавку.
  3. Омега-3 крайне необходимы мужчинам, в крови у которых повышен холестерин. Скорее всего, эти мужчины в большом количестве употребляют Омега-6. Необходимо уравновесить потребление жирных кислот различных классов.

Омега-3 для женщин

Женщинам Омега-3 нужны для поддержания общего и репродуктивного здоровья, красоты, стройности и хорошего настроения.

  1. ЭПК и ДГК влияют на клеточный метаболизм и упругость клеточных мембран, они нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения кожи, поддержания здорового вида волос и ногтей.
  2. Омега-3 влияет на вынашивание беременности, снижает риск самопроизвольного аборта или родов недоношенного ребенка. У женщин, употребляющих норму полиненасыщенных кислот данного класса во время вынашивания ребенка, реже наблюдаются токсикозы, в том числе на поздних сроках.
  3. После родов Омега–3 позволяет не впасть в депрессивное состояние. Это связно с тем, что ЭПК и ДГК нормализуют гормональный фон и стабилизируют работу нервной системы.
  4. Омега-3 снижает вероятность заболевания раком груди. Американцы проводили исследования среди 35 000 женщин в постклимактерическом периоде. Среди них была выбрана контрольная группа, регулярно получающая рыбий жир. В ней онкология молочной железы встречалась на 32% реже, нежели среди тех, кто Омега-3 употреблял в дефицитном количестве.
  5. ЭПК и ДГК во время климакса в общем поддерживают женский организм: поддерживают давление в приделах нормы, позволяют справиться с «приливами», уменьшают потливость, прочее.
  6. Омега–3 способствует похудению, а это важно для большинства женщин.

ВИДЕО: Рыбий жир. Природное лекарство

Суточная норма Омега-3 для женщин и мужчин

Напомним снова, что суточная доза Омега-3 определяется пока независимо от пола.

ВАЖНО: ВОЗ считает, что ежесуточно для нормального функционирования организма человеку Омега–3 необходима в количестве 2,5 – 5 г. В то же время Роспотребнадзор РФ рекомендует употреблять от 0,8 до 1,6 г полезных кислот. Почему эта цифра почти вдвое ниже рекомендованной ВОЗ, умалчивается.

Причем, норма эта установлена для здорового человека. При наличии определенного острого или хронического заболевания она может значительно возрасти, что поспособствует выздоровлению.

Также потребление ЭПК и ДГК в сочетании следует увеличить, чтобы добиться баланса между Омега–3 и Омега–6 в случае чрезмерного потребления последних.


Омега-3: инструкция по применению для мужчин и женщин

Омега–3 биодобавка, обычно, представляет собой рыбий или тюлений жир в форме капсул или вязкой жидкости.
На ум сразу приходят фото советских времен, на которых дети, выстроившиеся в очередь, получают рыбий жир из ложки. Многие еще помнят его противный вкус и липкую консистенцию.


Норма жидкого рыбьего жира - 1 чайная ложка.

Современные препараты Омега-3 совсем другие:

  1. Они продаются в виде капсул. Принимают капсулы от 3 до 6 шт. в день сразу же после еды.
  2. Рыбий жир, как и ранее, бывает жидким. Но вкус у него совсем не противный, так как в препарат добавляют ароматизаторы, ягодные или фруктовые. Жидкий рыбий жир принимают по 5 мл во время еды. Если рецептура позволяет, его можно добавлять в каши, овощные салат, прочее.

В каких продуктах содержится Омега-3?

Возможно, кто-то засомневается в необходимости употребления Омега-3 в виде биодобавки. Мол, это фармацевтические компании сговорились с целью обогатиться. Раньше ведь не было никаких капсул и сиропов, жили люди и без рыбьего жира. Жили, но болели и рано умирали. И экология была другая. А сегодня существуют технологии, позволяющие определить влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, а также точно определить, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся.

Так, наибольшее содержание ДГК и ЭПК в:

  • жирной и полужирной рыбе (лососе, тунце, сельди, скумбрии, сардинах и других глубоководных жирных сортах рыб)
  • печени трески
  • тюленьем жире
  • морепродуктах (устрицах, лобстерах, омарах, креветках)

Содержание Омега-3 в различных продуктах.

Куда меньший процент содержания Омега-3 в:

  • семенах льна и льняном масле
  • кунжутном масле
  • грецких орехах
  • рапсовом масле
  • арахисе
  • красной фасоли
  • брокколи
  • белокочанной капусте
  • тыкве
  • петрушке
  • шпинате

Животные продукты, желтки куриных яиц и говядина (ведь коровы едят растительную пищу) содержат некоторое количество Омега–3, но употребить их, чтобы набрать норму, нужно очень большое количество. А это вредно и просто невозможно съесть столько еды.


Содержание и соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах.

Омега -3 в льняном масле, в рыбе

В перечисленных выше видах рыбы ЭПК и ДГК больше всего. Чтобы не испытывать их дефицит Омега–3 , врачи рекомендуют есть их как минимум дважды в неделю:

  • порция должна быть в 250 – 350 г
  • предпочтительнее покупать рыбу свежую, готовить ее на пару или в духовке
  • при солении или копчении часть ЭПК и ДПК утрачивается
  • рыбные консервы содержат чуть меньше полезных кислот, и если их брать, то лучше в масле, а не в собственном соку

Больше всего Омега-3 в жирной и полужирной рыбе.
Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах.

В семенах льна и льняном масле больше альфа-линоленовой кислоты.

  1. В магазине можно купить семечки льна, добавлять их в творог, салаты из фруктов или овощей.
  2. Если эти семечки перемолоть, получится приправа для различных блюд, в том числе и первых.
  3. Льняное масло можно пить из ложки. Врачи советуют употреблять его за полчаса до завтрака в количестве 1 ст. ложки. Если так не получается, им вкусно заправлять салаты.


Рыба и продукты растительного происхождения содержат разные Омега-3 кислоты

ВАЖНО: Семя льна содержит не только Омега–3, но и огромное количество пищевых волокон. Клетчатка улучшает пищеварение, помогает вывести из ЖКТ остатки не переваренной пищи, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

ВИДЕО: КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3?

Омега-3 - влияние на сосуды сердца и головного мозга

ВАЖНО: Ранее считалось, что жиры вредят сердечно-сосудистой системе, повышают риск развития гипертонии, ишемической болезни, инфаркта, прочее. Но почти полвека назад врач из Дании подметил, что эскимосы, в рацион которых преимущественно входит жирная рыба, меньше подвержены данным недугам. Если в развитых странах от сердечно-сосудистых заболеваний умирает почти половина мужчин в возрасте от 45 до 60 лет, у жителей Гренландии – только 6 из 100.

Данную закономерность связали с тем, что у эскимосов уровень Омега–3 кислот в липидах значительно выше. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на сосуды сердца и головного мозга таково:

  1. ЭПК и ДГК доминируют над вредными жирами, препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть употребление Омега–3 – это профилактика атеросклероза.
  2. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
  3. Они также выравнивают сердечный ритм и снижают риск развития аритмии.
  4. ДГК и ЭПК способствуют улучшению питания мозга кислородом и полезными веществами, благодаря чему он работает лучше, память, внимание и восприятие также улучшаются.

ВАЖНО: Омега–3 должны быть включены в рацион беременной женщины, так как они оказывают неоценимое влияние на формирование и развитие головного мозга плода и органов зрения. Доказано, что дети, мамы которых, вынашивая их, принимали пищевую добавку, опережают сверстников в умственном развитии.

Омега-3 и давление

Омега–3 все же нельзя считать основным лекарством от гипертонии. Но, если устранить факторы, поспособствовавшие развитию патологии, либо вылечить болезнь-первопричину, прием полезных кислот поспособствует стабилизации артериального давления.

ВАЖНО: Кислоты Омега–3 сами по себе способны незначительно снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Врачи приписывают увеличить дозу их потребления тем, у кого диагностировали первую и вторую степень артериальной гипертензии.

Повышенное давление часто становится следствием лишнего веса и ожирения. Омега – 3 помогает худеть и снижает вязкость крови, а значит таким образом способствует нормализации давления.

ВИДЕО: Как Омега-3 влияет на сердце, печень, мозг, суставы?

Омега-3 для суставов и позвоночника

Заболевания опорно-двигательного аппарата, среди которых и артрит, являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной инвалидизации в странах Европы.

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание суставов, дающее о себе знать болью и дискомфортом.

ВАЖНО: Омега–3 кислоты оказывают значительное противовоспалительное воздействие и улучшение качества смазки суставов. При артрите они помогают больному чувствовать себя лучше, действуя, как обезболивающее, снимая скованность в пораженных болезнью суставах.


В Дании на этот счет проводились исследования. Оказалось, что у больных артритом, которые ели 120 г жирной рыбы ежедневно, ушли отеки суставов, болевой синдром ощутимо затух.

Омега-3 при сахарном диабете

ВАЖНО: Сколько принимать Омега–3 человеку, больному сахарным диабетом, определяет врач. Обычно, суточная норма составляет 4 г, или не менее 400 мг ЭПК и ДГК в комбинации.

  1. Жирные кислоты данного типа выступают регуляторами уровня сахара в крови, нормализуют резистентность к инсулину.
  2. Влияя на метаболизм липидов, они снижают уровень триглицидов, которые у диабетиков часто завышены.
  3. ЭПК и ДГК стимулируют синтез антитромботического простагландина, расслабляют стенки сосудов.
  4. В результате исследований, проводимых американскими учеными Университета Колорадо, было установлено, что Омега-3 вдвое снижает риск развития диабета 1 типа у детей с наследственной предрасположенностью.
  5. У диабетиков, принимающих Омега–3, реже и медленнее развиваются осложнения этой болезни, а при приеме Омега-3 с препаратами хрома (БАД) при сахарном диабете 2 не инсулинозависимом можно нормализовать уровень сахара в крови.

Богатые Омега-3 кислотами продукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков.

ВИДЕО: Чем полезно льняное масло при сахарном диабете?

Омега-3 снижает холестерин

Многие считают холестерин чем-то вредным, чуть ли не смертельно опасным. На самом же деле, это производное от липидов вещество не только считается виновником тромбозов, инфарктов и инсультов, но также необходимо организму:

  • в качестве строительного материала для половых гормонов и гормонов надпочечников
  • для синтеза витамина D
  • для укрепления клеточных мембран

Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со здоровьем.
Омега–3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.

Как влияет Омега-3 на красоту и молодость кожи, ногти, волосы?

Омега–3 обладает свойствами, препятствующими старению кожи, ногтей и волос человека:

  • антиоксидантным, снижающим негативное воздействие факторов окружающей среды, тормозящие процессы окисления.
  • противовоспалительным, не дающим коллагеновым волокнам разрушаться.
  • укрепляющим клеточные мембраны, которое позволяет клеткам эпидермиса удерживать воду.

Кроме того, Омега-3 положительно влияет на состояние органов человека, а, как известно, внешний вид кожи, волос и ногтей страдает от внутренних болезней.


ВИДЕО: Здоровая кожа, Омега-3 для кожи лица

Омега-3: влияние на печень

Омега–3 справедливо считать гепатопротектором, так как полезные кислоты данной группы увеличивают восстановительную способность гепатоцитов и препятствуют ожирению печени.
Изучение влияния ДГК на печень изучалось на мышах учеными Барселонского Университета. Подопытная группа получала помимо привычного корма дозу ДГК. Через время уровень холестерина в крови у входящих в группу особей снизился, нормализовалась резистентность к инсулину, уменьшилась активность АТ ферментов (они свидетельствуют о сбоях в работе печени), отложение жиров в печень замедлилось.

Омега-3 и зрение

На качество зрения человека и здоровье зрительного аппарата влияет Омега-3 декозагексаеновая кислота:

  • выступает материалом для построения клеточных мембран органов зрения, нервных клеток и нейромедиаторов, формирующих зрительный анализатор.
  • защищает сетчатку глаза от воздействия внешней среды и воспаления.
  • снижает риск развития серьезных глазных заболеваний – макулярной дистрофии и катаракты.
  • снижает утомляемость глаз при чтении, письме, работе за компьютером.
  • защищает глаза от пересыхания, так как регулирует работу слезных желез.

Омега-3 уменьшает воспаление в организме

Если ДГК является своеобразным «кубиком», входящим в состав мембраны каждой клетки всего организма, то ЭПК оказывает противовоспалительный эффект. Производные кислоты – эйкозаноиды, гормоноподобные вещества, содержащиеся в клетках и регулирующие все происходящие в них процессы.

Эйкозаноиды обладают свойствами:

  • противовоспалительным
  • антигистаминным
  • разжижающим кровь
  • противотромботическим
  • сосудорасширяющим

ВАЖНО: Омега–6 арахидоновая кислота, поступающая в организм из растительных жиров, также превращается в эйкозаноиды, но «плохие», обладающие полностью противоположными свойствами.


Информация об эйкозаноидах.

Омега-3 - профилактика болезни Альцгеймера

Докозагексаеновая Омега–3 кислота накапливается в клетках центральной нервной системы (ЦНС) начиная со стадии внутриутробного развития. Если ее недостает, организм компенсирует дефицит, заменяя ДГК другой жирной кислотой. Работа ЦНС нарушается.
В связи с этим проводятся исследования с целью выявить влияние ДГК на самочувствие пациентов с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день удалось выявить следующее:

  • ДГК преодолевает гематоэнцефальный барьер
  • у пациентов с Альцгеймер ее уровень низок
  • повышение у них уровня ДГП приводит к ослабеванию проявления симптомов болезни, некоторому улучшению памяти

Омега-3 улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Омега-3 для похудения. Омега-3 спортивное питание

Также биодобавку рекомендуется получать тем, кто хочет иметь подтянутое тело и развитую мускулатуру.
Упомянутые выше свойства Омега–3 снимать воспаление, снижать давление, делать кровь текучей увеличивают выносливость тех, кто занимается спортом или фитнесом, сокращает восстановительные периоды между тренировками, что позволяет улучшать результаты.

Можно ли пить Омега-3 постоянно?

Биодобавки Омега-3 выпускаются разными производителями, с разной дозировкой и уровнем качества. Некоторые из них можно потреблять регулярно с целью устранения дефицита в рационе питания, но большинство продаваемых биодобавок Омега–3 пить постоянно нельзя.
Рыбий жир капсулированный или в жидком виде принимается курсами по 2-3 месяца, после чего делается перерыв.
Подробнее о длительности курсов и перерывов между ними нужно узнавать у врача или из инструкции к конкретному препарату.

Омега-3 – противопоказания

К сожалению, полезный рыбий жир можно не всем. Омега–3 противопоказаны при:

  • аллергии на рыбу и рыбные продукты
  • индивидуальной непереносимости Омега-3
  • жидкой крови
  • желудочных кровотечениях
  • нарушении функций печени

Также запрещено принимать добавку в послеоперационный период или после перенесенной тяжелой травмы.

Рыбий жир - это получаемый из рыбы животный жир, содержащийся в своем составе кислоты Омега-3. В свою очередь, - это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений.

Польза Омега-3 заключается в борьбе с различными воспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе источников Омега-3 (напомним, что в пшенице и прочих злаковых культурах, а также в мясе, овощах и фруктах они не содержатся) связана с повышением уровня плохого холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и понижением иммунитета.

Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать Омега-3 в виде БАДов и рыбий жир в капсулах. Отдельно отметим, что данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными. При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, и прочие растительные источники Oмега-3.

Рыбий жир: дозировка

Еще раз отметим, что лучшим источником Омега-3 является рыбий жир - он усваивается организмом максимально полно, быстро включаясь в метаболизм. Типичные рекомендуемые дозировки рыбьего жира - 1-2 капсулы 3 раза в день после еды. Однако при приеме важно учитывать содержание в каждой капсуле активных ингредиентов - а именно, животных жиров Омега-3 в виде DHA и EPA.

Суточные нормы Омега-3

  • Дети до 12 мес. - 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет - 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет - 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет - 1-1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет - 1.2-1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет - 1.2-1.6 г

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья - порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 - не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды. Напомним, что в больших количествах рыбий жир может быть токсичен.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно - рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения - можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.

Отметим также, что нехватка Омега-3 в рационе - это один из ключевых показателей того, что ежедневное питание человека построено неправильно. Даже долгий прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, богатого быстрыми углеводами, однако бедного в отношении овощей и прочих , а также морской рыбы.

Богатые Омега-3 продукты

Напомним, что Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным - DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Научные исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом¹.

Именно поэтому морская рыба (прежде всего, лосось и семга), а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Отметим, что фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая - поскольку для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ .

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г 0.05 г

Польза Омега-3 и рыбьего жира

Омега-3 жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса , уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление. Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе дополнительного приема.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе - снижение иммунитета и нарушение метаболизма. Именно поэтому научные исследования рыбьего жира неоднозначны - если диета человека является правильной, прием Омега-3 не принесет пользы.

Лучший рыбий жир в капсулах

Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA. Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов.

Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле. Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.

Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки - начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие - в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна - производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

***

Омега-3 подобны витаминам - они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов. Эти кислоты необходимы организму постоянно - важно либо 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо пить рыбий жир в капсулах достаточно долго.

Научные источники:

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,
  2. Examine.com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health - Fish Oil,
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals,
  4. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease, Kris-Etherton, Penny M.; William S. Harris, Lawrence J. Appel,
  5. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health benefits throughout life,
  6. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance,

О пользе рыбьего жира медицине известно давно. Он содержит незаменимые жирные кислоты Омега 3, так необходимые для кожи, волос и всего организма женщины. Продукт имеет характерный запах и вкус, поэтому принимать его следует внутрь, оптимально – в форме капсул .

Недостаток омега 3 в женском организме – прямой путь к болезням (в том числе и набору веса!). Прием рыбьего жира в нужной дозировке поможет компенсировать дефицит Омега-3 и ускорить процесс похудения (информация для тех, кто сидит на диетах).

Польза от комплексного воздействия Омега-3 на женский организм:

Фото упаковки капсул рыбьего жира (100 штук по 0,3 грамм)

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Помогает переносить высокие физические и нервные нагрузки, стрессы.
  • Является профилактикой простуды.
  • Снижает повышенный холестерин.
  • Улучшает самочувствие при сезонных депрессиях.
  • Устраняет ломкость волос и сухость кожи.
  • Показан для приема в период восстановления после болезней.
  • Восполняет нехватку Омега 3 при диетах и несбалансированном питании.

Рыбий жир как витаминный и общеукрепляющий препарат в медицинских целях сначала стали применять в Норвегии в начале 20 века. Со временем опыт норвежских врачей переняли и други страны – Германия, США, Израиль и др.

Где купить и как принимать?

Производителей рыбьего жира сегодня очень много, поэтому цены и свойства каждой упаковочки могут существенно отличаться.

Самый простой способ купить рыбий жир в капсулах – это зайти в любую аптеку. Советую брать упаковки по 100 капсул (в каждой будет содержаться около 1 мг вещества). Другой распространенный метод – заказ через интернет.

Скажу лишь за себя: покупала аптечный «Рыбный жир» в капсулах от компании Биоконтур, объем 100 штук по цене 40 рублей (да, дешево и сердито).

Я принимаю вот такие капсулы

Этот производитель выпускает целую серию капсул с рыбьим жиром с разными добавками (витаминизированный, пищевой, с чесноком, с маслом облепихи, кальцием, черникой, шиповником, валерьянкой и т. д.).

Советую зайти на их официальный сайт biokontur.ru и самим посмотреть, если интересно.

Инструкция

  • Схема приема у него простая – по инструкции надо 1 мес. принимать по 3 капсулы (это 330 мг) во время еды от 2 до 3 раз в день.
  • Итого получается 3 г рыбьего жира в сутки (по калорийности это всего около 24-30 ккал).

Американские врачи для похудения и здоровья советуют принимать 6 грамм этого вещества. По результатам их исследований группа худеющих, принимавших рыбий жир сбросила больше веса, чем те, кто просто сидел на диете.

Вреда и побочных эффектов во время применения замечено не было, а это уже плюс.

Многие девушки всё же предпочитают заказывать более дорогие капсулы рыбьего жира с сайта iHerb (выбор там огромный – простые и витаминизированные добавки от американских производителей с высоким качеством доверия). Отзывы этот сайт получает положительные.

Мой отзыв

Из хорошего – после месяца не очень регулярного приема (иногда забывала, и дозировка получалась по 3 капсулы в день) заметила рост и укрепление ногтей.

Волосы у меня крепкие, густые и не выпадают – не уверена, что это заслуга именно этого препарата, поскольку попутно делала ещё каждую неделю для профилактики выпадения.

Многие не знают, что лучше принимать: рыбий жир в капсулах или омега-3 и комплексы БАД? Особой разницы не вижу.

Полезная жирная кислота Омега-3 есть и в льняном масле, которое тоже можно пить для здоровья волос и кожи. Каждый просто выбирает то, что ему по душе!

Информация для беременных

Девочки, поздравляю и желаю родить здорового малыша! А теперь по существу:

По данным ВОЗ, риск преждевременных родов (ранее 34 недель) у женщин, принимавших капсулы с рыбьим жиром, была на 31% ниже, чем у остальных.

Результаты ряда исследований говорят о том, что прием рыбьего жира при беременности безопасен и большинством переносится хорошо.

Судите сами о пользе данного продукта. Прием рыбьего жира в капсулах при беременности (в назначенных врачом дозировках) – это верное средство родить здорового ребенка и сохранить своё здоровье во время его вынашивания.

И ещё раз повторю – прием любых добавок (рыбьего жира тоже) необходимо обязательно обговаривать со своим врачом.

Кому нельзя принимать

Противопоказаний к приему средства мало, но они есть:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Гипертиреоз (повышенная функция щитовидки).
  • Камни в почках, мочевом или желчном пузыре.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Почечная недостаточность.
  • Сильные заболевания печени.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При всех этих состояниях принимать рыбий жир в капсулах без рекомендации специалиста недопустимо.

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

В каких продуктах содержится

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Как принимать омега 3 в капсулах

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Омега-3 или рыбий жир, что лучше?

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества. Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ. При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3. В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам. В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Польза

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Противопоказания и побочные действия

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки. Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы. В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

Обязательно прочитайте об этом

Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.

Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.

Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества.

Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.

Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше.

Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.

Курс приема рыбьего жира

Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь.

Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Рыбий жир: польза, показания и противопоказания. Состав рыбьего жира. Рыбий жир: дозировка и аналог. Рыбий жир для наружного применения

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Полезный состав рыбьего жира. Чем богат рыбий жир

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь ценным для здоровья человека.

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.

Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве. Кроме трёх основных компонентов, рыбий жир содержит микродозы йода, железа, кальция и магния.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: польза рыбьего жира

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

    Особенное внимание их полноценному потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания.

    Преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 заключаются также в их доказанных способностях:

    • оказывать оздоравливающее воздействие при воспалениях;
    • регулировать артериальное давление и температуру тела;
    • выделять энергию (при расщеплении);
    • участвовать в формировании защитных оболочек внутренних органов;
    • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
    • снижать риск тромбообразования;
    • уменьшать уровень холестерина в крови;
    • ускорять заживление язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

    Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.

    Употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии. Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

    Противопоказания рыбьего жира

    Существует ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо требует осторожного применения рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе пищевых добавок:

    • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
    • Болезни щитовидной железы;
    • Болезни почек, мочевыводящей системы;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Активная форма туберкулёза;
    • Большое содержание кальция в крови;
    • Повышенный уровень холестерина в крови;
    • Беременность, период лактации.

    Ограничение потребления рыбьего жира

    Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами.

    Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.

    Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий.

    Консультация врача также необходима, если вы хотите давать рыбий жир своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.

    Рыбий жир: дозировка и аналог: польза рыбьего жира

    Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года. Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок.

    Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм. При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах. Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

    Рыбий жир для наружного применения

    Существует рыбий жир и как масло для наружного применения. Его используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.

    Рыбий жир: состав, свойства и польза, показания и противопоказания к применению рыбьего жира

    Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.

    А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.

    Польза рыбьего жира и показания к его применению

    Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.

    Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.

    Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.

    Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.

    Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.

    При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.

    Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.

    При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.

    Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.

    При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.

    Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.

    Противопоказания к применению рыбьего жира

    1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.

    2. Активная форма туберкулеза легких.

    3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.

    4. Нарушенные функции щитовидной железы.

    5. Хроническая почечная недостаточность.

    6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.

    7. Острые и хронические заболевания печени.

    8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.

    9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.

    10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.

    11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.

    Правильный выбор препарата «Рыбий жир»

    Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.

    Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.

    Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.

    Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.

    Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.

    Курс приема рыбьего жира

    В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.

    Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.

    Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…

    Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

    Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

    «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.

    Рыбий жир

    Описание актуально на 21.05.2015

    • Латинское название: Fish oil
    • Код АТХ: A11CB
    • Действующее вещество: Жир морских рыб
    • Производитель: Тева Фармасьютикал (Teva Рharmaceutical), Венгрия ПАО “Лубныфарм”, Украина Тульская фармацевтическая фабрика, Россия

    Состав

    Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

    Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина - оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

    Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, - сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

    Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

    Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

    В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

    В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, глицерол, 70%-ный некристаллизующийся сорбитол, деминерализованная вода.

    Капсулы заполнены вязким желтоватым маслом. Субстанция прозрачная, имеет специфический запах, примеси отсутствуют.

    Форма выпуска

    Препарат выпускается в форме:

    Фармакологическое действие

    Регулирует обмен липидов, оказывает антиагрегационное действие.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Полезные свойства рыбьего жира обусловлены его составом в котором присутствуют витамины и незаменимые ω-3 и ω-6 кислоты. Последние необходимы для выработки инсулина, производства регулирующих процессы пищеварения гормонов, расходования и хранения жиров.

    ω-3 и ω-6 кислоты принадлежат к классу незаменимых для организма, поскольку не могут синтезироваться в нем, а поступают извне с пищей. Они улучшают усвоению жиров, положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование, проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность.

    Чем полезен рыбий жир? Средство необходимо для обеспечения нормальной мозговой деятельности: оно улучшает функцию головного мозга и, в частности, когнитивных функций, с помощью которых осуществляются познание окружающего мира и целенаправленное взаимодействие с ним; тормозит дегенеративные процессы.

    Польза рыбьего жира еще и в том, что этот продукт повышает содержание серотонина и тормозит выделение гормонов стресса, способствуя, таким образом, снижению агрессивности и предотвращая депрессию.

    Какие витамины в рыбьем жире?

    Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

    Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

    В препаратах некоторых производителей может содержаться и витамин Е. Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца. Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства, препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

    Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

    Показания к применению

    Показания к применению:

    Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после тромбоза; для лечения и профилактики рахита.

    Противопоказания на рыбий жир

    Противопоказания к применению рыбьего жира:

    Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь, нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз, лактация, заболевания почек и/или печени, органические заболевания сердца, пожилой возраст.

    В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы - с 7 лет.

    Побочные действия

    При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны диарея, гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

    Рыбий жир: инструкция по применению

    Как принимать рыбий жир жидкий?

    Средство принимают внутрь во время еды.

    Суточная доза для детей:

    Суточная доза для взрослого человека - 1 столовая ложка.

    Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

    Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

    Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная дозакапсул.

    Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

    Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

    Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослыхкапсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

    Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

    В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг - по 8, а капсулы массой 450 мг - по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

    Передозировка

    При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота;
    • вялость и сонливость;
    • диарея;
    • головная боль и боль в костях ног.

    При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

    Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом, диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

    Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтурией; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей, гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией, судорогами, гемолитической анемией.

    Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

    Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия, миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит. В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз.

    Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью. У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

    Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

    Взаимодействие

    Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

    Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

    В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D, в комбинации с эстроген содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А.

    Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов, эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию.

    При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом, Колестирамином, Неомицином снижается абсорбция витамина А; при одновременном применении с Изотретиноином повышается вероятность развития токсического эффекта.

    Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

    Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств, в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D.

    Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии. При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

    Условия продажи

    Условия хранения

    Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул - не выше 25°С.

    Срок годности

    Особые указания

    Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

    В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

    Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск инсулинорезистентности и сахарного диабета, необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

    Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа, а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

    Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

    Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам, не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

    Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов, предотвращает аритмии, помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

    Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир - это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

    Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, желчнокаменной болезнью, беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

    В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

    Рыбий жир имеет очень высокую калорийностькКал на 100 грамм.

    Какой рыбий жир лучше покупать?

    Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы - экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира - это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем - не менее 25%.

    Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

    В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

    Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е. Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

    Польза для женщин. Применение в косметологии

    В состав жира входит ретинол - вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

    Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

    Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

    Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

    Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е.

    Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

    Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

    Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

    Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

    Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения соматотропина, поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов, способствует уменьшению процента жировой ткани.

    При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

    Суточная доза для спортсменов - от 2,0 до 2,5 г.

    Для чего нужен рыбий жир для животных?

    Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита, А-витаминной недостаточности, анемии, хронических инфекций, аллергии, болезней пищеварительного тракта, язвы желудка, остеомаляции, половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

    При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

    При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

    При пероральном применении доза составляет:

    • от 100 до 500 мл - для коров;
    • от 40 до 200 мл - для лошадей;
    • от 20 до 100 мл - для коз и овец;
    • от 10 до 30 мл - для собак и песцов;
    • от 5 до 10 мл - для кошек.

    Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

    Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза - 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

    Меры предосторожности

    Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза.

    Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

    Аналоги

    Получаемый из рыб жир - это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

    Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию, снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию.

    При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

    Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

    Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

    Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

    Рыбий жир детям

    Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита. Продукт содержит витамин D, который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

    Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и артериальное давление, способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

    У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата - многочисленные отзывы являются тому подтверждением - повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

    Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

    Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы - с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

    Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

    Помогает ли похудеть рыбий жир?

    Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высокакКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

    Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к инсулину в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

    Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

    Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

    Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня кортизола - катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.