Салаты с растительным маслом без майонеза. Салаты без майонеза: вкусные рецепты с фото

Лето — пора свежих овощей. И мы стараемся наесться овощами впрок. Лучший вариант использовать свежие овощи — сделать из них салат: будет и вкусно, и полезно. В этой статье я собрала 9 отличных рецептов салатов без майонеза. Здесь Вы найдете салаты овощные, мясные, с курицей, с грибами, с яйцом, с рыбой. Думаю, каждый обязательно найдет рецепт, который по достоинству оценит вся семья. Все салаты из этой подборки легко готовятся, но при этом очень вкусные. Заранее желаю всем приятного аппетита!

Также жду ваших комментариев, какой салат пришелся по душе больше всего. А уж если нужен будет рецепт салатов для праздничного стола, то обязательно загляните на эту страницу .

В эту статью не включила и так как их рецепты уже есть на сайте. Просто нажмите на активные ссылки и ознакомьтесь с ними в отдельных статьях.

«Пражский» — диетический салат без майонеза

Этот салат некалорийный (в 100 гр. — 141 ккал), но при этом достаточно сытный, так как в его состав входит курица и яйца. Если Вы хотите похудеть или просто контролируете вес, такой салат отлично подойдет для легкого ужина. В его составе есть уже все необходимые ингредиенты для полноценного приема пищи: белок, клетчатка, полезный жир.

Как же углеводы, спросите Вы? Углеводы нужны в первой половине дня, поэтому, если будете есть такой салат на обед, то обязательно сделайте к нему гарнир (каша, макароны твердых сортов, бобовые). Этот салат подходит для тех людей, кто правильно питается и следит за своим здоровьем. Приступим к готовке.

Игредиенты:

  • отварное куриное филе — 200 гр.
  • свежий огурец — 180 гр.
  • отварные яйца — 3-4 шт. (зависит от размера)
  • сырая морковь — 30-40 гр.
  • зеленый лук — 20 гр.
  • Заправка:
  • желток — 1 шт. (взять из одного отварного яйца)
  • горчица с целыми зернами — 1 ч.л. Можно заменить на обычную горчицу — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло первого холодного отжима — 3 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление вкусного салата без майонеза.

1. Сначала нужно отварить курицу и яйца. Чтобы куриная грудка получилась сочная, мягкая и не жесткая, класть ее нужно в кипящую воду. Когда мясо закладывается в горячую воду, белок в верхних слоях быстро сворачивается, таким образом закупоривая сок внутри. И мясо получится не сухим. Не солите курицу сначала приготовления, так же чтобы сохранить сочность. А вот специи в воду добавить можете: душистый перец горошком и другие по вкусу. Варите 25-30 минут, посолите за 5 минут до готовности.

2. Яйца залейте холодной водой и варите 8-10 минут после закипания воды. Так желток будет крутым.

3. Отварную курицу нарежьте кубиком или соломкой, сложите в салатник. Огурцы нарежьте таким же способом и отправьте к курице.

4. Из одного яйца достаньте желток и отложите в пиалу. Остальные яйца нарежьте кубиком или пропустите через яйцерезку. Морковь порежьте тонкими полосочками с помощью ножа для чистки овощей. Зеленый лук мелко нарежьте, но не кладите к остальным продуктам.

5. Теперь осталось приготовить заправку. Желток разотрите с горчицей, солью и черным молотым перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо все перемешайте. Готовую заправку выложите в салатник и перемешайте с основными ингредиентами. Посыпьте салат зеленым луком и можно кушать. Лук не перемешивается с остальными продуктами, чтобы он не пустил сок, и салат не стал горьковатым.

6. Салат получается полезным, вкусным, сытным и простым в приготовлении. Приятного аппетита!

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и мясом

Этот салат очень сытный, вполне сойдет за второе блюдо. Добавить к нему свежие овощи и получится сбалансированный обед или ужин. В этом салате очень хорошо уживается мясо с фасолью, то есть растительный и животный белок, что очень хорошо для здоровья.

Ингредиенты:

  • отварное мясо — 300 гр. (мясо берите любое, какое любите. Желательно нежирное)
  • красная фасоль консервированная — 1 банка
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • болгарский перец — 1 шт. крупный
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • растительное масло первого отжима — 3 ст.л.
  • кинза или другая зелень по вкусу
  • соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
  • гранат — для украшения

Способ приготовления мясного салата.

1. Для начала отварите мясо. Чтобы мясо получилось вкусным, закладывайте его в кипящую воду, а солите за 10 минут до готовности.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Салатный лук порежьте четверть-кольцами.

3. Готовое мясо порежьте соломкой. Грецкие орехи измельчите ножом. Не стоит их измельчать в крошку в блендере, в этом салате они должны быть небольшими кусочками.

4. Чеснок мелко нарубить ножом или пропустить через пресс. Зелень помыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко порезать.

5. Соедините все ингредиенты в салатнике, не забудьте добавить фасоль из банки, предварительно слив жидкость. Заправьте салат лимонным соком и оливковым (или другим) маслом, также посолите, поперчите, положите хмели-сунели по вкусу. Если не любите острое, то не увлекайтесь этой специей. Перемешайте все составляющие. Сверху можете посыпать зернами граната.

Вот такой получается яркий и сытный салат, который будет хорошо смотреться и на праздничном столе.

Салат из баклажанов по-корейски (острый)

Для тех, кто любит остренькое, есть отличный рецепт овощного салата, в котором главную роль играют баклажаны. Так что рекомендую приготовить такой яркий и вкусный салат в сезон овощей. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, ему нужно дать постоять промариноваться несколько часов. Поэтому готовьте его заранее.

Для салата потребуются:

  • баклажаны — 600 гр.
  • сладкий перец разного цвета — 150 гр.
  • морковь — 2 шт. средние
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • острый красный перец — 1/5 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец молотый — 0,5 ч.л.
  • семена кунжута — 1 ст.л.
  • уксус рисовый (винный, яблочный, столовый) — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 80 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • зелень (петрушка, кинза) — 4 ст.л.

Способ приготовления салата по-корейски.

1. Начинать салат нужно с приготовления баклажанов. Помойте баклажаны и разрежьте на пополам вдоль. Потом разрежьте на пополам поперек. Теперь каждый кусочек порежьте на длинные полосочки таким образом, чтобы на каждом кусочке была шкурка. Сложите порезанные баклажаны в дуршлаг, который разместите в какой-нибудь посуде. Посолите баклажаны и хорошо перемешайте, немного при этом придавливая. Наша задача избавиться от лишнего сока, который будет вытекать в подставленную миску.

2. Накройте баклажаны тарелкой, немного придавив ее. Оставьте овощи на 1-2 часа.

3. Через 2 часа баклажаны пустят сок. На тарелку положите бумажное полотенце, выложите баклажаны, сверху хорошо промокните другим полотенцем, чтобы максимально обезвожить овощи. Иногда баклажаны отжимают руками, но так теряется сочность и витамины.

4. Пока баклажаны просаливаются, подготовьте остальные овощи. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то нарежьте очень тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте соломкой. Красиво в салате будет смотреться перец разных цветов. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и зелень мелко порубите.

5. Острый красный перец порежьте квадратиками. Количество острого перца берите по вкусу. Возможно, у Вас в семье кто-то не любит острого, а кто-то, наоборот, очень даже любит. В этом случае острый перец можно класть порционно.

6. Сковороду очень хорошо разогрейте, чтобы от нее шел жар. Налейте масло для жарки. Баклажаны положите еще раз на бумажное полотенце и немного отожмите рукой. Баклажаны, которые достаточно хорошо потеряли сок, намного меньше берут масла при обжаривании.

7. Обжаривайте баклажаны на сильном огне в течении 2-3 минут до румяной корочки. Кладите баклажаны на сковороду в один слой, поэтому, скорее всего, придется сделать 2 закладки. Баклажаны получатся полуготовые, так и должно быть. Потом они еще промаринуются.

8. Баклажаны выложите в салатник. На разогретую сковороду налейте немного растительно масла, в масло положите молотый кориандр и черный перец. К ним же добавьте нарезанный острый перец. Немного обжарьте и положите к ним лук. В течении 1 минуты обжарьте лук на сильном огне, чтобы он стал немного мягче. Зажаривать его не нужно. К луку добавьте морковь, перемешайте и обжарьте еще 1 минуту.

9. Лук с морковью нужно только пропитать ароматами специй и немного смягчить. Жарить их не надо, они потом также промаринуются.

10. Теперь в салатник сложите все ингредиенты: баклажаны, морковь с луком, сладкий перец, чеснок (по вкусу), зелень, поджаренный кунжут. Заправьте салат уксусом, медом и соевым соусом. Перемешайте и попробуйте на соль и специи. Добавьте при необходимости уксус, соевый соус, соль, перец. Накройте салат тарелкой, немного придавите и поставьте в холодильник на несколько часов (минимум 4) промариноваться.

11. Вот такой нарядный, ароматный и вкусный получается салат. Подойдет как закуска на праздничный стол или овощной салат к ужину. Не поленитесь приготовить и не пожалеете.

«Адам и Ева» — оригинальный салат с курицей

Этот салат придется по вкусу практически всем. Он и сытный, и вкусный, и полезный. У этого салата оригинальная заправка, которую очень просто сделать. Количество ингредиентов Вы можете менять на свой вкус.

На две порции салата понадобится:

  • куриное филе — 100-120 гр.
  • пекинская капуста — 100-130 гр.
  • свежий помидор — 100 гр.
  • болгарский перец — 100 гр.
  • брынза — 100 гр.
  • мелко нарубленная зелень или зеленая сушеная аджика — 2 ст.л.

Заправка:

  • вареные желтки — 3 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло — 60 гр.
  • кетчуп — 30-50 гр.
  • соль — 2 гр.

Гренки:

  • белый хлеб — 4 кусочка
  • паприка сладкая — 1,5 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления вкусного салата с курицей.

1. Для начала нужно приготовить сухарики. Чтобы они получились ароматными, подсушите их со специями. Для этого в миске смешайте соль, сладкую паприку, сушеный чеснок. У хлеба отрежьте корки и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Смешайте в миске хлеб со специями. Теперь налейте растительное масло и опять тщательно перемешайте.

2. Выложите гренки в форму для запекания. Духовку разогрейте до 160 градусов. Подсушите хлеб в течение 10 минут до хрустящей корочки, остудите.

3. У пекинской капусты отрежьте белую мясистую часть. Для этого салата нужна только зелень. Нашинкуйте листья тонкими полосочками.

4. Болгарский перец также нарежьте тонкой соломкой, положите в салатник к капусте. Помидор разрежьте на 4 части, ложкой удалите семена. Мясистые стенки помидора нарежьте соломкой, добавьте к остальным нарезанным овощам.

5. Куриное филе нужно обжарить со специями до готовности. Филе помойте, просушите бумажными полотенцами, натрите солью с перцем (или используйте приправу к курице). Кладите мясо на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.

6. Готовую курицу нарежьте тонкими полосками.

7. Брынзу нарежьте на небольшие кубики. Обкатайте каждый кусочек в сухой зеленой аджике или сушеной зелени. Сыр не смешивается с салатом, а выкладывается сверху вместе с сухариками.

8. Теперь осталось приготовить заправку. Желтки разомните ложкой, добавьте горчицу и соль, еще раз перемешайте.

9. Растительное масло наливайте в желтки небольшими порциями и перемешивайте, пока не получится однородная густая масса. В конце положите кетчуп в заправку и хорошо все смешайте.

10. Курицу и овощи перемешайте в салатнике, выложите на порционную тарелку. Сверху полейте заправкой. Также положите сверху кусочки сыра и сухарики. Сразу же подавайте к столу. Получается вкусный, красивый и полезный салат.

«Норвежский» салат с сельдью

Салат с соленой селедкой и черным хлебом — отличный вариант для праздничного стола и на каждый день. Все продукты в салате сочетаются отлично, получается очень гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 2 шт. (1 целая рыба)
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт. крупное
  • твердый сыр — 100 гр.
  • ржаной хлеб — 200 гр.
  • зеленый лук — 5 перьев

Для заправки:

  • растительное масло — 3 ст.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.

Способ приготовления рыбного салата.

1. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Можно сделать гренки и в духовке, как в предыдущем рецепте.

2. Филе сельди разрежьте вдоль, а потом на кубики.

3. Яблоко порежьте мелким кубиком. Зеленый лук также измельчите. Все ингредиенты сложите в салатник (и сухарики тоже).

4. Приготовьте заправку: смешайте в пиале растительное масло, уксус и горчицу. Салат будет более полезным, если уксус будет натуральным (винным, бальзамическим, яблочным). Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

5. Выложите готовый салат на сервировочное блюдо и сверху посыпьте тертым твердым сыром. Подавайте к столу и радуйте близких вкусным ужином.

Салат из маринованных грибов

Это легкий салат с грибами и овощами, который заправляется растительным маслом. Можно кушать хоть каждый день, пока есть свежие овощи.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы — 200 гр.
  • сладкий перец — 1 шт. крупный
  • помидоры — 2 шт. средних
  • салатный или репчатый лук — 1 шт. средний
  • зелень укропа — пучок
  • растительное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления грибного салата.

1. Лук порежьте полукольцами. Залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Оставьте лук в кипятке на 10 минут, после чего слейте воду. У перца удалите плодоножку и семена, порежьте соломкой и сложите в салатник.

2. Помидоры нарежьте дольками, положите их к перцу. Посолите и перемешайте эти овощи. В салатник добавьте маринованные грибы (если они очень кислые, промойте их предварительно в холодной воде), ошпаренный лук, мелко нарезанный укроп. Заправьте салат маслом и перемешайте.

Всем приятного аппетита!

Салат из яиц с зеленым луком и сметаной

Сочетание вареных яиц и зеленого лука — классическое. А если добавить к ним еще огурец, получится очень свежий вкус. Несмотря на простой состав, этот салат очень популярный и вкусный.

Ингредиенты:

  • вареные вкрутую яйца — 6 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт. средних
  • зеленый лук — большой пучок
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления летнего салата.

1. Зеленый лук мелко порежьте. Лука в этом салате должно быть много, он не будет горчить, а придаст хороший вкус.

2. Огурцы порежьте полудольками или любимым способом. Яйца нарежьте кубиком. Сложите все ингредиенты в салатник.

3. Посолите и заправьте сметаной. Перемешайте и можно подавать к столу.

Салат «Красавица» с курицей

Это красивый салат с овощами, яблоком и отварной курицей. Просто кладезь витаминов и полезных веществ. Заправляется салат оливковым маслом холодного отжима. Получается ярко, свежо, полезно и обязательно вкусно.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • листья салата — 100 гр.
  • сок лимона, соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло первого холодного отжима — 50 гр.
  • семена льна — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе нужно отварить до готовности. Чтобы курица получилась сочная, бросайте ее только в кипящую воду. Посолите за 5 минут до готовности. Во время варки в воду можно добавить специи для аромата: душистый перец, лавровый лист. Отваренную курицу охладите и нарежьте мелким кубиком, высыпьте в салатник.

2. Болгарский перец помыть, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать соломкой и добавить к курице.

3. Очищенную морковь натрите на терке для (для красивой соломки) или на обычной терке.

4. Яблоко очистить от кожуры, удалить семенною коробку и нарезать кубиком. Высыпать к остальным ингредиентам.

5. Яблоко обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело и не испортило общей картины.

6. Салатные листья помойте, обсушите и порвите руками на средние кусочки. Листья салата принято именно нарывать, а не нарезать. Считается, так в них остается больше витаминов, когда нет контакта с металлом.

7. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, чтобы сильно не помять листья и овощи. Лучше перемешивать двумя ложками.

8. Выложите салат на презентационную тарелку и посыпьте льняным семенем — лучшим растительным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 . Вместо льна можете посыпать кунжутом, если хотите.

9. Подавайте к столу этот легкий салат и получайте эстетическое и вкусовое удовольствие.

Салат «Рандеву» — простой летний салат

Этот салат готовится максимально просто и быстро. За 5 минут вы получаете хорошее дополнение к основному блюду. В сезон свежих овощей приготовьте обязательно.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие — 2 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр. (можно сулугуни или брынзу)
  • кукуруза сладкая — 150 гр.
  • зеленый лук — 2 пера
  • черный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло для заправки (лучше нерафинированное)

Приготовление:

1. Огурцы и помидоры нарежьте средним кубиком, сложите в салатник.

2. Сыр тоже нарезается кубиком небольшого размера.

3. Из банки кукурузы слить жидкость. Кукурузу добавить в салат.

4. Нарезать пару перьев зеленого лука. Салат посолить, поперчить и заправить маслом, которое используете для салатов. Перемешайте и салат готов. Очень быстро и вкусно, неожиданные гости будут рады.

Вконтакте

Весной так хочется легкой и свежей еды, которая добавит бодрости и не скажется на фигуре, ведь скоро лето и отдых.

Мы выбрали для вас несколько рецептов легких салатов, которые зарядят хорошим настроением на весь день и не прибавят лишних килограммов.

(Всего 7 фото)

Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • 500 г кольраби (можно заменить редькой)
  • 300 г яблок
  • 200 г моркови
  • 150 г стеблей сельдерея
  • сок половины лайма (или лимона)
  • растительное масло

Приготовление:

  • Кольраби натрите на средней терке. Если сока много, его надо отжать.
  • Морковь натрите на средней терке. Сельдерей мелко нарежьте.
  • Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте сок лайма, перемешайте.
  • Добавьте кольраби, морковь, сельдерей. Заправьте растительным маслом, посолите по вкусу.

Салат «Капрезе» с авокадо

Ингредиенты:

  • 150 г салата романо
  • 170 г сыра моцарелла
  • 1 чашка помидоров черри, порезанных пополам
  • 1 авокадо, очищенное и мелко порезанное
  • 1/4 чашки базилика
  • 1/2 чашки бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 куриные грудки, нарезанные на тонкие кусочки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло. Куриную грудку натрите солью и перцем и поджарьте на среднем огне.
  • Для соуса смешайте бальзамический уксус с сахаром и слегка подогрейте в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и уваривайте на слабом огне 6–8 минут, затем отставьте в сторону и остудите.
  • Выложите в большую тарелку листья салата романо, сверху выложите остывшую куриную грудку, моцареллу, помидоры черри, авокадо и базилик. Заправьте салат соусом и слегка перемешайте.

Салат с вялеными помидорами, запеченным куриным филе и пармезаном

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 100 г вяленых помидоров
  • 50 г пармезана
  • 150 г зеленого салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 2 ч. л. сушеных трав
  • 2 ст. л. растительного масла

Для заправки:

  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • перец

Приготовление:

  • В ступке разотрите перец с солью. Добавьте чеснок и хорошо разотрите. Добавьте сушеные травы и масло, посолите и перемешайте.
  • Полученной массой натрите куриное филе и заверните в фольгу. Выложите в форму для запекания. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 °С в течение 30–40 минут.
  • Готовое куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Помидоры и сыр также тонко нарежьте.
  • Для заправки смешайте масло, горчицу, сок лимона, добавьте соль и перец. Смешайте салат и помидоры, добавьте заправку и перемешайте.
  • На тарелки выложите салат и помидоры, сверху филе и пармезан.

Салат с сухариками и беконом

Ингредиенты:

  • 100 г батона
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. сушеных трав
  • 200 г бекона
  • листья зеленого салата
  • 100 г пармезана
  • 15–20 помидоров черри
  • перец

Приготовление:

  • Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавьте сушеные травы, посолите, поперчите, перемешайте.
  • Батон нарвите на небольшие кусочки. Выложите кусочки батона в форму для запекания, перемешайте с маслом с чесноком и травами. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку, запекайте до золотистого цвета (около 25 минут).
  • Бекон нарежьте соломкой, обжарьте его на сковороде без масла. Пармезан нарежьте ножом или натрите на терке.
  • Черри разрежьте на 2 части (обычные помидоры нарезать небольшими кусочками). Зеленый салат порвите руками. Добавьте черри, бекон, пармезан, сухарики, соль - по вкусу.

Итальянский салат с рукколой

Ингредиенты:

  • 15 листьев пекинской капусты
  • 1 пучок рукколы
  • 1 головка красного сладкого лука
  • 10 помидоров черри
  • 20 мл оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление:

  • Нарежьте лук полукольцами и сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.
  • Нарежьте и смешайте пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.
  • Заправьте салат смесью из лимонного сока и масла.

Салат с кальмарами, грибами и фунчозой

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров (очищенных)
  • 300 г грибов
  • 150 г фунчозы
  • 150 г лука
  • перец
  • растительное масло

Для заправки:

  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса 6%
  • сок половины лайма (или четвертинки лимона)
  • соль, перец

Приготовление:

  • Кальмаров опустите в кипящую воду и отварите 3 минуты. Выньте, остудите и нарежьте соломкой.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку, добавьте соль и перец. Жарьте до готовности (около 15–20 минут).
  • Фунчозу залейте кипятком на 5 минут.
  • Для заправки смешайте масло и уксус, добавьте сок лайма, соль и перец.
  • Смешайте кальмары, грибы, фунчозу и полейте заправкой.

Острый салат из моркови, имбиря и огурцов

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 200 г огурцов
  • 1 зубчик чеснока
  • имбирь свежий
  • 50 мл соевого соуса
  • 40 мл кунжутного масла
  • 20 г кунжута

Приготовление:

  • Морковь очистите и натрите на терке, как для корейской моркови. Потом нарежьте огурец и добавьте его к морковке.
  • Очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок мелко порежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу.
  • Добавьте масло, соевый соус и перемешайте. Потом влейте в салат заправку, перемешайте, дайте постоять около 30 минут в прохладном месте. Сверху посыпьте кунжутом.

Рецептов салатов, простых и вкусных, слоеных и сложных, с мясом, рыбой, грибами — существует великое множество. Но особой популярностью пользуются именно салаты без майонеза, легкие и малокалорийные. Такие рецепты с фото найдете также в нашей рубрике, и сможете готовить в домашних условиях эти несложные, вкусные и полезные блюда.

Салаты без майонеза часто готовят те, кто за фигурой следит, правильно питается, ведь понятно, что в майонезе ничего полезного нет. Такие блюда заправляются обычно более полезными соусами, на основе оливкового масла, сока лимона, молотых семян льна, кунжута и так далее. Почти все овощные салаты значительно выигрывают от таких легких заправок, которые способствуют пищеварению и полезны для здоровья.

Часто люди ищут салаты без майонеза на праздничный стол, особенно если за столом будет большинство женщин, деток и людей преклонного возраста. Как дополнение к сытным вторым блюдам, мясных и рыбным нарезкам, такие легкие салатики не перегружают желудок и не создают дискомфорт после застолья.


В нашей рубрике также найдете рецепты простых и вкусных салатов без майонеза на новогодний стол – ведь он обычно содержит много разных сытных вкусностей, которые в изобилии и так тяжелы для желудка, куда уж еще добавлять к ним сложные слоеные майонезные салаты. Особенно хороша для таких салатиков заправка: выдавливается сок лимона, к нему вливается оливковое масло, всыпается сушеный орегано, можно при желании чесночка выдавить, добавить каперсов, и получится полезная и вкусная заправка к любому легкому салату.

Смотрите в рубрике рецепт салат с куриной грудкой, зеленым горошком и печеным перцем, вариант с помидорами, яйцами и огурцом, вкусные грибные салатики, которые не содержат майонеза, а лишь полезные заправки, с добавлением орешков, кунжута и сыра и т.д.

К праздничному столу можно приготовить салатик с морепродуктами, в которые входят лосось и креветки, заправляется он соевым соусом в сочетании с оливковым маслом. Полезно, вкусно и легко для восприятия желудком. Также можно приготовить вкусный салатик с творогом и куриным мясом, добавив в него листья салатные и перышки зеленого лука. Хорошо будет поставить на стол грибной салатик с пекинской капустой и морковкой и заправить его оливковым маслицем. Вкусно, просто и мало калорийно.


Также в серию салатов без майонеза входят блюда с маринованными грибочками, зеленым луком, томатами, базиликом и петрушкой, кинза придает некую пикантность, попробуйте такие варианты, и вы поймете, что они куда лучше и полезнее, не перегружают желудок и комфорты в употреблении.
Также салаты могут заправляться сметаной или сметанными соусами, в которые добавляют горчицу, сок лимона, чеснок, оливковое масло. Получается и пикантно, малокалорийно, и более полезно, чем с майонезом.

Можно сделать очень легкий и вкусный салатик с рукколой, сыром фета, креветками и яблоком, получится полезное легкое блюдо, которое разнообразит стол и понравится гостям. Все эти варианты хороши к праздничному столу, потому как отлично сочетаются с другими яствами на столе, и гости не будут страдать несварением после вашего обильного застолья. А гостей накормить ведь сытно и вкусно всегда любой хозяйке хочется. Приятной и полезной вам готовки!

Салаты без майонеза на праздничный стол, это лучшая закуска для тех, кто не любит жирные блюда, кто предпочитает следить не только за своей фигурой, но и за здоровьем, так как считает майонез вредным продуктом.

Майонез - это соус из различных специй, яичного желтка, а также растительного масла. Салатики с таким калорийным соусом не всякому полезны, а некоторым из нас даже противопоказаны.

В этой статье предлагаем вам несколько вкусных, полезных и необычных салатов без майонеза, которые отлично подойдут в качестве закуски на праздничный стол.

Как приготовить салаты без майонеза на праздничный стол - 15 разновидностей

"Отпад" - салат без майонеза

Очень вкусный салатик без майонеза с селедкой и специальной заправкой по французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 грамм малосольного филе сельди
  • 3 отваренного куриного яйца
  • 1 репчатый лук
  • 1 пучок листового салата
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 стол. ложка уксуса
  • перчик, соль по вкусу

Приготовление:

Листья салата порвать на куски.

Яйца отварить, остудить, почистить. Нарезать крупными дольками.

Сельдь очистить от костей, нарезать средники кусочками.

Луковицу очистить, нарезать полукольцами.

Для заправки смешать уксус, горчицу и оливковое масло.

В салатнице соединить сельдь, яйца, лук и листья салата.

Заправлять салат следует перед подачей.

Чтобы лук не горчил, его нужно посолить и потереть в руках. Также салатик можно не солить, так как он получается и так довольно соленым из-за селедки.

Салатик "Пражский"

Отличный питательный и вкусный салатик, который готовится без майонеза. В качестве заправки используется оливковое мало и зерна горчицы, а также специи. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе (лучше грудки)
  • 4 отварных куриных яйца
  • 150-180 грамм свежих огурчиков
  • 1 сырая морковь
  • пучок зеленого лука
  • для заправки:
  • 1 вареный желток
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку отварить, порезать средними кусочками. Сложить в миску.

Полосками нарезать огурец, сложить к грудке.

Один желток отложить для соуса, остальные яйца вместе с желтком нарезать яйцерезкой или ножом в виде полосок.

С помощью овощного ножа, тонкими пластинками нарезать свежую морковь. Сложить в миску.

Мелко нарезать зеленый лук.

Делаем заправку:

В отдельной миске к желтку нужно добавить 2 чайные ложки соли, 1 ложку горчицы в зернах. Раздавить ложкой желток и все перемешать. К смеси добавить 3 столовые ложки оливкового масла. Все хорошо перемешать. Получившейся соус добавить к салату. Тщательно перемешать с помощью двух вилок. Сверху посыпать мелко нарезанным луком.

Салат без майонеза с красной фасолью "Тосканский"

Салатик готовиться очень быстро. Фасоль желательно приготовить заранее. Вкусный, сытный салат, приятно удивит ваших гостей своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 150 грамм творожного сыра
  • 1 головка репчатого красного лука
  • 1 стакан фасоли (цвет на ваш выбор)
  • половина лимона
  • 100 грамм листьев салата
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • по вкусу специи

Приготовление:

Заранее замачиваем фасоль на целую ночь. С утра варим фасоль на маленьком огне до полной готовности. Она должна быть мягкой.

Лук чистим, режем полукольцами.

Листья салата порвать на куски руками.

Смешиваем в салатнице листья салата, остывшую фасоль, чеснок, специи.

К ингредиентам добавляем сок половины лимона, масло и творожный сыр. Хорошо перемешиваем.

Салатик должен настоятся 15 минут. Вместо листьев салата отлично подходит руккола, листья щавеля, зеленая черемша. Если вы будете использовать черемшу, то лучше отказаться от чеснока.

Салат без майонеза с пекинской капустой и филе курицы - "Легкий"

Этот простой салат без майонеза хорошо будет смотреться на вашем праздничном столе. В качестве украшения идут грецкий орехи, а курочка в сочетании с пекинской капустой дает изысканный вкус блюду.

Ингредиенты:

  • 350 грамм пекинской свежей капусты
  • 150 грамм свежей моркови
  • 200грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки грецких орехов (измельченных)
  • для заправки:
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 стол. ложка натурального уксуса
  • 2 стол. ложки соевого соуса

Приготовление:

Разделить листья капусты. Вырезать от них утолщения. Листья нарезать квадратиками.

Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке.

Куриное филе обжарить со специями, нарезать его небольшими кусочками. Все ингредиенты сложить в глубокий салатник и добавить к ним рубленные грецкие орехи.

Для заправки нужно смешать 1 стол. ложку уксуса, 2 стол. ложки соевого соуса, 1 чайную ложку меда, а также оливковое масло. Соус тщательно перемещать вилкой.

Заправить салат получившемся соусом, перемешать его с помощью двух столовых ложек.

В салат можно добавить рубленный лук и посолить его по вкусу.

Теплый салат без майонеза "Готовим вместе" с баклажанами

Очень интересное блюдо. Вроде и не второе блюдо, но и в тоже время теплый салат. Отличный вегетарианский салатик. Подойдет на праздничный стол во время поста.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 10 помидоров черри
  • 100 грамм сыра Фета или брынза
  • пучок листьев салата
  • пучок зелени (петрушка, кинза или укроп на ваш выбор, а можно и все сразу)
  • 50 грамм очищенных грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 3 стол. ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда (лучше жидкого)
  • 1 стол. ложка готовой горчицы
  • перец и соль по вкусу

Приготовление:

Нарезать квадратами баклажаны. Посыпать их солью и оставить на 10 минут. Так они отдадут горечь. После этого, баклажаны отжать салфеткой, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до поджаристой корочки.

Делаем соус для баклажанов. Смешиваем оливковое масло, измельченный чеснок, мед, соль, перец и лимонный сок. Все перемешиваем.

Обжаренные баклажаны выкладываем на блюдо и поливаем получившимся соусом. Даем время баклажанам пропитаться.

Дольками нарезаем помидоры.

Нарезаем кубиками сыр.

На тарелку для сервировки выкладываем листья салата. На листья красиво выложить баклажаны, помидоры и сыр. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. На зелень посыпать измельченные грецкие орехи.

Салатик без майонеза "Шопский"

Этот вегетарианский легкий салатик станет отличной закуской к вашему праздничному столу. Также салат отлично подходит и к мясным блюдам, таким как стейк, котлеты. Это яркий, по настоящему летний салатик.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свежих помидор
  • 200 грамм болгарского перца
  • 250 грамм свежих огурцов
  • 2 столовые ложки рубленной петрушки
  • 100 грамм брынзы
  • 40 грамм оливок без косточек
  • 30 грамм сладкого лука
  • 1 стол. ложка винного уксуса
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:

Помидоры нарезать крупными кусками, сложить в салатник.

Свежие огурцы очистить, нарезать также крупно, как помидоры. Сложить к помидорам.

Нарезать квадратами красный сладкий болгарский перчик.

Луковицу почистить, порезать полукольцами, добавить в салатницу. Петрушку нарезать, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, винный уксус. Вместо уксуса можно уксуса можно использовать лимонный сок. Смешиваем заправку и добавляем ее в салат. Перемешиваем с овощами.

Брынзу натереть на крупной терке, посыпать сверху на салат. Сверху выложить оливки и украсить листьями петрушки.

Салат "Вогезский" без майонеза

Родиной этого салата являются Вогезы. Этот регион находится на северо-востоке Франции. Салат считается местным национальным блюдом, которое подают на праздники.

Ингредиенты:

  • 120 грамм бекона
  • 1 помидор
  • 2 репчатых лука
  • 2 куриных яйца
  • 3 чайные ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 стол. ложка сметаны
  • пучок листьев салата
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочный или медовый)
  • сухарики

Приготовление:

Листья салата хорошо промыть, просушить.

Лук нарезать полукольцами.

Яйца сварить и охладить. После этого нарезать дольками (яйцо на 4 части).

Чистый помидор порезать кольцами.

Бекон нужно обжарить до золотистого цвета без масла. В самом конце добавить к бекону ложку сметаны.

Для соуса: смешиваем растительное масло, горчицу и уксус.

На тарелку для сервировки выкладываем листья салата. В центре аккуратно размещаем помидоры, на них дольки яиц, а сверху полукольца лука. Посыпаем сухариками, а на них выкладываем бекон в сметане. Поливаем соусом и перемешиваем.

"Майский" салат без майонеза

Название салата отлично соответствует времени года. Такой же легкий, вкусный, яркий и нежный салатик отлично подойдет к майскому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 180 грамм филе малосоленой сельди
  • 150 грамм зеленого салата
  • 120 грамм свежих огурцов
  • 40 грамм зеленого лука
  • 10 перепелиных яиц
  • для заправки:
  • 3 столовые ложки для заправки
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах
  • 1 столовая ложка уксуса
  • перец и соль по вкусу

Приготовление:

Листья салата измельчить руками и сложить в глубокий салатник.

Нарезать огурцы дольками.

Филе малосольной сельди нарезать полосками и сложить в салатник.

Перепелиные яйца отварить, остудить и нарезать дольками на 4 части. Добавить в салатник.

Порубить зеленый лук.

Делаем заправку: смешаем масло, горчицу, уксус и соль. Перемешаем смесь. Заправим ею салат и перемешаем. Сверху посыпаем салат рубленным зеленым луком.

Постный салат без майонеза "Вечер"

Такой салатик может заменить целый ужин во время Поста. Он отлично сбалансирован по микроэлементам и витаминам. Очень вкусный и полезный салатик.

Ингредиенты:

  • 100 грамм риса (использовать дикий и пропаренный вместе)
  • 200 грамм свеклы
  • 100 грамм красного репчатого лука
  • 50 грамм изюма
  • листья салата зеленые
  • 2 стол. ложки уксуса (можно использовать как винный так и столовый)
  • 1 стол. ложка жидкого меда
  • 30 мл оливкового масла
  • зелень на ваш вкус

Приготовление:

Рис отварить. Лучше всего использовать смесь из дикого и пропаренного риса.

Репчатый лук нужно нарезать тонкими кольцами.

Смешиваем уксус, лимонный сок, мед, оливковое масло и получаем маринад, которым заливаем лук. Выдерживаем лук в маринаде в течение 5 минут.

Свеклу отвариваем и нарезаем тонкими полосками, можно на крупную терку. Свеклу складываем в маринад с луком и перемешиваем.

Изюм требуется замочить в кипятке, чтобы он стал мягким. Смешиваем распаренный изюм, свеклу, лук и рис. Перемешиваем. Подавать можно на сервировочной тарелке, на которую нужно выложить листья салата, а на них нашу смесь.

Салат можно посыпать зеленью, можно добавить листья мяты. Вместо изюма также подходит клюква.

Легендарный "Кобб" салат без майонеза

Этот знаменитый салат славится необычным, сытным вкусом. Салат изготавливается без майонеза. По своему внешнему виду салатик выглядит очень необычно и привлекательно. Его тут же хочется попробовать.

Ингредиенты:

  • 9 перепелиных яиц
  • 150 грамм свежих помидор
  • 180 грамм обжаренного куриного филе (можно использовать копченую курицу или ветчину)
  • 1 авокадо
  • 100 грамм сыра
  • 100 грамм листьев салата
  • 80 грамм стеблей сельдерея (или свежего огурца)
  • для заправки:
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах
  • 2 стол. ложки натурального уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 1 чайная ложка меда или сахара

Приготовление:

На сервировочную тарелку выкладываем измельченные листья салата. Салат рвем руками.

Нарезаем стебли сельдерея. Выкладываем сельдерей в один рядок на листья салата.

Яйца варим, чистим. Режем яйца на 4 дольки и выкладываем следующей полосой от сельдерея.

Помидор помыть, нарезать дольками, выложить следом за яйцом - полосой.

Куриное филе обжарить со специями, охладить, нарезать тонкими полосками и выложить следом за яйцом.

Авокадо разрезаем пополам, чистим, а затем небольшими дольками и выкладываем следом за рядом курицы.

Сыр нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем самым последним рядом.

Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, зерновую горчицу, соль, фруктовый уксус, мед, измельченный чеснок. Смешиваем соус. Поливаем салат.

Каждый из ваших гостей может смешать те ингредиенты, которые хочет. Также все ингредиенты можно смешать вместе и заправить соусом.

Это простой, вегетарианский рецепт салата без майонеза. Подходит в качестве закуски для мяса на праздничный стол, а также для тех кто придерживается диеты или Поста. Содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 300 грамм морской капусты (можно маринованную, можно замороженную)
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец красного цвета
  • 1 репчатый лук
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка готовой горчицы
  • уксус
  • перец, соль, сахар по вкусу
  • зелень на ваш выбор

Приготовление:

Берем маринованную капусту. Если у вас замороженная, то ее нужно сварить и замариновать.

Овощи - перец, морковь, огурец нарезать соломкой.

Лук порезать кольцами.

Теперь сделаем заправку из горчицы, оливкового масла, соли, уксуса, перца. С уксусом нужно поаккуратнее, так как в маринованной капусте уже есть уксус.

Теперь нужно перемешать наши овощи с морской капустой и заправить соусом. Салат должен настояться в течение 2-х часов. Сверху салат посыпать зеленью.

"Освежающий" салат с крабовыми палочками без майонеза

Это легкий салатик подойдет для закуски к праздничному столу. В нем содержаться крабовые палочки, а значит салат подходит тем, кто не кушает мяса, придерживается Поста.

Ингредиенты:

  • 1 пекинская капуста
  • 5 крабовых палочек
  • 1 лимон
  • оливковое масло
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:

Капусту помыть, нарезать длинными, тонкими полосками. Сложить в миску. Разлепить капустные листки.

Крабовые палочки нарезать вдоль, тонкой соломкой.

Складываем палочки в миску к капусте.

Лимон разрезаем поперек на пополам и выдавливаем из половины лимона сок.

К лимонному соку добавляем 2 стол. ложки оливкового масла, половину чайной ложки соли, перец. Смешиваем соус.

Заправляем салат соусом и хорошо перемешиваем.

Салат из вяленых помидор и тыквы "Непростое сочетание"

Этот салатик является теплым. Его непростое на первый взгляд сочетание, очень гармоничное. Салат получается очень необычным и изысканным. Ваши гости придут в восторг.

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквы
  • 120 грамм сыра моцарелла
  • 100 грамм болгарского сладкого перца красного цвета
  • 70 грамм вяленых помидор
  • 80 грамм оливок
  • 3 стол. ложки апельсинового сока
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • перец, соль, сушеные травы
  • 30 грамм сливочного масла высшего сорта

Приготовление:

Порезать тыкву на брусочки. Длинна брусочков должна быть не больше 4 см, а ширина до 1,5 см. Кусочки посолить, посыпать сушеными травами.

Сливочное масло растопить на слабом огне и добавить к тыкве.

Противень застелить фольгой. На него ровным слоем выложить тыкву. Оставить место для сладкого перчика.

Запекать тыкву и перчик в духовке в течении 10 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Тыква должна получиться не очень мягкой.

После этого тыкву и перчик оставляем остывать на противне.

Оливки нарезать кружочками. Красиво будет смотреться ассорти из черных и белых оливок.

Средними кусочками нарезать вяленые помидоры.

Сыр можно порвать на мелкие кусочки или натереть на средней терке.

Остывший перец нужно порезать соломкой.

Для соуса смешиваем апельсиновый сок и масло в котором были вяленые помидоры. Добавляем туда еще немного растительного масла, солим, перчим и смешиваем.

Теперь в салатнике смешиваем помидоры, оливки, сыр и перец.

Выкладываем салат порционно. На одну тарелку выкладываем горкой. Сначала немного тыквы, потом смесь из помидор, перца и сыра, а затем снова тыкву. Поливаем салат соусом и украшаем на свое усмотрение.

Интересный, приятный морской салатик. Он подходит для тех, кому нравится необычный вкус морепродуктов. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика свежего кальмара
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль, перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • 0,5 чайной ложки меда

Приготовление:

Лук нарезать кубиками. Замариновать. Для маринада используем уксус и кипяченую воду. Мариновать минут 15.

Теперь нужно сварить кальмара. В закипевшую воду опускаем кальмара и варим его 3 минуты. После того, как кальмары сварились, мы выкладываем их в миску с холодной водой.

Отделяем вареные белки от желтков.

Белки натираем на мелкую терку, желтки откладываем.

Выкладываем белки на дно салатника.

Нарезаем кальмары соломкой и выкладываем на белки.

Замаринованный лук отжимаем и выкладываем на кальмара.

Делаем соус: измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, мед, стол. ложку фруктового уксуса, 2 стол. ложки оливкового масла. Смешиваем до однородной консистенции смесь.

Поливаем соусом салат в салатнице.

Натираем на мелкую терку желтки. Посыпаем на салат сверху. Даем настоятся салату 2 часа.

Это недорогой салатик отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Он готовится без майонеза. Салат подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а также как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежих огурцов
  • 100 грамм шампиньонов
  • 100 грамм свежих сочных яблок
  • 100 грамм сырой моркови
  • 300 грамм пекинской капусты
  • 50 грамм репчатого лука

для соуса:

  • 150 мл растительного масла
  • 2 стол. ложки лимонного соуса
  • 1,5 чайной ложки готовой горчицы
  • 1 стол. ложка меда
  • 1 чайная ложка молотой паприки

Приготовление:

Делаем соус: смешиваем оливковое масло и другие ингредиенты для соуса и смешиваем все. Взбивать нужно венчиком в течение 5 минут. Соус должен чуть загустеть.

Шампиньоны помыть, снять кожу. Грибы порезать небольшими кусочками.

Капусту, лук и огурец нарезать кубиками. Яблоко и морковь натереть на средней терке. Все подготовленные овощи перемешать с грибами и посолить.

На сервировочную тарелку положить ложку соуса и чуть размазать его по тарелке, затем выложить горку салата и полить еще соусом.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Рецепты салатов без майонеза

Давайте приготовим наивкуснейший салат с палтусом! Для этого салата мы будем использовать много зелени, а также филе копченного палтуса. Салат получается по-весеннему легким, свежим и вкусным.

Салат с жареным лососем - вкусное, полезное и очень сытное блюдо. Между прочим, может заменить весь обед. Сделаем его пряным, восточным. Добавим огурцов, авокадо и зелени. Будет вкусно и интересно!

Замечательный салат в лучших китайских традициях. Отличное сочетание острого и сладкого вкусов несомненно придутся по нраву любителям азиатской кухни. Итак, готовим салат по-китайски!

Морковь - очень полезный овощ! В ней содержится большое количество витаминов А, В, С, D и Е. Мне очень нравится сочетание моркови с зеленым горошком - рассказываю, как я его использую.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления капусты с болгарским перцем - простого, полезного и очень вкусного салата. Особенно актуально летом, но вполне выполнимо в любое время года!

Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни!

Замечательный свежий и легкий овощной салат по-итальянски, который по своей цветовой и вкусо-ароматической гамме является отражением яркой и солнечной Италии.

Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами - идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное - стоит попробовать хоть разок:)

Салат из маслят и картошки - безумно простой в приготовлении, но очень вкусный салат, который с удовольствием лопают все мои домашние. Сочетание продуктов очень простое, но вкус - выше похвал!

Сочетание фруктов с морепродуктами не кажется вам слишком смелым? Значит, это блюдо вам понравится! Рецепт приготовления салата с грушей и креветками — для тех, кто не боится экспериментировать.

С грибами шиитаке можно приготовить разные вкусные салаты. Чаще всего шляпки шиитаке для салата обжаривают. Мой простой рецепт салата с шииитаке включает фасоль, лук, редиску и пряную заправку.

Рецепт легкого и вкусного летнего салата для всей семьи. Кислые яблоки, сладкий красный лук и свежая зелень под легким соусом из бальзамического уксуса - то, что надо для божественной трапезы.

Очень свежий и легкий овощной салат с мясом, который просто не может не понравиться! Прекрасно сочетаемые друг с другом ингредиенты делают его отличным дополнением к любому горячему блюду.

Уже только один вид этого салата предвкушает удовольствие и поднимает настроение. И это впечатление не обманчиво. Попробовав салат с клубникой и рукколой, вы получите истинное наслаждение.

Мексиканская сальса - это прекрасная композиция, которая является одновременно универсальной и простой, дает широкие возможности для ее использования в совершенно разных блюдах. Читайте рецепт!

Шпинат - кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовьте вкусный салат со шпинатом и беконом к обеду или ужину. Бекон мы прожарим и сделаем горячим и хрустящим, еще добавим лука, меда и вареные яйца.

Салат с жареным мясом может заменить ужин. Блюдо - свежее, но сытное. Я готовлю такой салат с говядиной. Овощи используйте свежие, сезонные. Салат с жареным мясом можно еще назвать средиземноморским.

Простой рецепт огурцов с чесноком и укропом не раз спасал меня в "критических" ситуациях, когда в холодильнике что называется "мышь повесилась", а друзья мужа в один голос требовали закуски. Делюсь!

Изысканный и простой рецепт салата с яблоком и сыром оценят не только вегетарианцы - этот салат с удовольствием кушают мясоеды, и даже на праздничном столе такое блюдо будет вполне уместно!

Пряный салат из яблок и огурцов порадует вас не только новыми вкусовыми ощущениями, но и доступностью ингредиентов. Яркий, оригинальный, насыщенный - такой салат не может не понравиться!

Красочный салат с тунцом и кукурузой станет украшением любого праздничного стола. В нем - много ингредиентов и они отлично сочетаются. К тому же, его можно заправить оливковым маслом или майонезом.

В Интернете обнаружила очень оригинальный салат из кукурузы и шампиньонов. Он отлично смотрится на столе, сочетает в себе интересные компоненты и станет открытием для гостей на вашем празднике.

Часто готовлю салаты с бобами, особенно - с консервированными. Быстрые и сытные салаты, полные белков, нравятся и моим домашним. Особенно мне по духу простой рецепт свежего летнего салата с бобами.

Салат из свежих огурцов - мой любимый вариант быстрого и легкого летнего перекуса. Всего несколько минут стараний - и свеженький, полный витаминов и жизни салатик готов!

Салат "Ницца"

Очень вкусный французский салат "Ницца" (Salade Niçoise) с восхитительным ароматом, нежный и красивый. Как говорят французы, салат "Ницца" - это салат для здоровья и для удовольствия:)

Салат "Фунчоза"

Рецепт приготовления вкусного салата. Фунчоза (Funchoza) - хорошо известный салат в Центральной Азии. Это Уйгурское блюдо (этническое меньшинство в Китае).

Салат "Витаминный"

Салат "Витаминный" - это не просто вкусный овощной салат, это настоящая витаминная бомба. В теплое время года, при наличии свежих овощей, простой рецепт салата "Витаминный" - то, что надо.

Капустный салат с редькой и шалфеем - очень ароматный, полезный и вкусный салат всего из нескольких простых свежих овощей. Отличный вариант для быстрого и полезного перекуса. Диетический салат.

Салат из капусты и огурцов - быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош.

Свежий салат из помидоров, не обработанных термально (сыроедческий салат) - это настоящий букет витаминов. Зачем жарить или запекать помидоры - ведь они очень вкусны и в сыром виде.

Запеченные перцы - это и гарнир к основному блюду, и закуска, и даже салат. Главное - вкусно!

Салат из сладкого перца с авокадо - идеальный салатик для быстрого, но сытного летнего перекуса. Диетическое блюдо - фигуре не навредит:)

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим.

Салат из синей капусты - один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата!

Не только напиток, но и салат может быть освежающим. Свеженький сыроедческий салат с мятой - именно такое блюдо, которое прекрасно освежает и бодрит в летнюю жару. Рекомендую сыроедам и не только!

Каждый из нас знает вкус салата из капусты с уксусом - его всюду подают в качестве гарнира к различным блюдам. Но не все знают, как сделать вкусный капустный салат. Рассказываю и показываю.

Традиционный овощной греческий салат можно сделать более сытным, добавив в него курицу. Рассказываю, как приготовить салат греческий с курицей - еще более вкусный и аппетитный салат!

Фетакса - очень вкусный козий сыр, похожий на брынзу. Лучший способ приготовить блюдо с Фетаксой - это приготовить салат с Фетаксой. Отличный салат для легкого летнего полдника или завтрака.

Салат с маслинами - очень простой и быстрый в приготовлении салат в средиземноморском стиле. Обещаю, что простой рецепт салата с маслинами понравится всем, кто вообще любит маслины.

Салат из редьки черной - полезный и вкусный салат, который вы наверняка ели в детстве от кашля и простуды. Не обременяющий кошелек и простой рецепт салата из редьки черной - это и блюдо, и лекарство!

Салат с тунцом и яйцом - очень простой в приготовлении салат на скорую руку. Простой рецепт салата с тунцом и яйцом - спасение, когда нужно приготовить быстрый и легкий обед, ужин или перекус.

Трехцветный салат с болгарским перцем - один из моих любимых летних салатов. Цвет, вкус, аромат, полезность - все в этом салате совершенно. Рассказываю, как приготовить салат с болгарским перцем.

Если после трапезы остались не съеденные блины, попробуйте приготовить салат с блинами. Многие оценят этот нестандартный способ подачи блинов. Простой рецепт салата с блинами - специально для вас!

Салат "Цезарь" с курицей и сухариками

Простой рецепт приготовления популярного ресторанного салата с кусочками курицы и сухарями. Готовится до безумия просто, но приходится по вкусу всем!

Салат с рисовой лапшой - очень красивый, вкусный и аппетитный вегетарианский салат с обжаренными баклажанами, черными оливками, болгарским перцем и адыгейским сыром.

Тайский салат из лука и яиц я впервые попробовал непосредственно в Таиланде. Очень понравилось - и попытался воспроизвести нечто подобное у себя на кухне.

Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.

Это - очень простой в приготовлении, достаточно тривиальный в плане ингредиентов, но насыщенный во вкусовом плане острый салат с авокадо. Летний вариант легкого и быстрого перекуса.

Салат "Чизбургер"

Рецепт приготовления салата из говядины, хлебных гренок, зеленого салата, сыра Чеддер, помидоров, красного лука и маринованных огурчиков.

Салат "Айсберг"

Этот легкий салат станет замечательным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. В нем содержится хлорофилл, стимулирующий иммунитет, и фолиевая кислота, регулирующая многие процессы в организме.

Салат с курицей Буффало - довольно простой в приготовлении салат, популярный в Америке. Как по мне, салат с курицей Буффало - достойная альтернатива поднадоевшему Цезарю.

Салат с рисом и креветками - простой в приготовлении, достаточно легкий салат с нотками восточноазиатской кухни. Отличный салат из креветок для трапезы в восточном стиле.

Сытный салат с черноглазкой - очень сытный и дешевый салат, но дешевый - не значит плохой. Главную роль в этом салате играет фасоль черноглазка, которую при желании можно заменить обычной фасолью.

Средиземноморский салат с мидиями - настоящий праздник в вашей тарелке. Красочные, вкусные, ароматные ингредиенты в правильном сочетании дают нам возможность насладиться бесподобным салатом с мидиями!

Весенний салат с французской заправкой - это салат из разряда "проще не бывает", однако насколько он вкусен и эстетически совершенен - словами не передать. Это то, что я называю хорошим салатом.

Рецепт приготовления салата с фасолью, картофелем, помидорами, яйцами, шпинатом, маслинами и зеленью.

Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

Салат с редиской и творогом - это не просто вкусный салат, но еще и настоящая витаминная бомба. Сочетание редьки и творога не только накормит, но и насытит организм большой порцией кальция.

Салат "Милые крошки"

Салат "Милые крошки" совершенен как во вкусовом отношении, так и чисто визуально. Идеально подобранные и красиво уложенные ингредиенты - вот секрет салата "Милые крошки". Делюсь рецептом.

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Капустный салат с морковью, заправленный подсолнечным маслом - простейший и один из популярнейших традиционных русских салатов. Такой капустный салат можно подавать и просто так, и как гарнир.

Садовый салат с арахисом - салат, который я обычно готовлю на даче. Срываешь с грядочки свежие овощи - и в тарелочку. Очень полезно, а уж насколько вкусно - словами не передать! :)