Бактерии bacillus cereus ip 5832. Лекарственные препараты, созданные на основе эубиотиков

Bacillus cereus

Отличительные особенности бацилл: представлены крупными прямыми палочками, положительно окрашивающимися по Граму, способны образовывать споры в аэробных условиях, единственным патогенным для человека видом выступает Bacillus anthracis (палочка сибирской язвы), некоторые условно-патогенные виды также способны вызывать пищевые интоксикации и госпитальные инфекции. Бациллы выделяют из почвы, пресной и морской воды, а также с растений. Они могут расти в интервале температур от 5 до 75 °С, а их выживанию в экстремальных условиях способствует спорообразование. Госпитальные поражения (пневмонии, септицемии, эндокардиты, менингиты и др.) вызывают В. subtilis, В. cereus и В. megaterium (рис. 4, см. цветную вклейку), В. alvei, В. laterosporus, В. pumilus, В. thuringiensis и В. sphaericus. Поражения регистрируют сравнительно редко, а их развитию у человека способствуют широкая распространённость бактерий и высокая устойчивость их спор к различным воздействиям.

Bacillus cereus – это повсеместно встречающиеся грамположительные, спорообразующие, подвижные палочки.

Систематическое положение микроорганизма.

Семейство

Fungi impcrfecti

Eubacteriales

Bacillaceae

Bacillus

subtilis

Они вызывают у людей желудочные заболевания (диарею и др.), а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы. Заболевание, как правило, непродолжительное и прекращается без какого-либо лечения, однако зарегистрированы также и единичные смертельные случаи. Отчетность о пищевых отравлениях Bacillus cereus не регистрируется, поскольку отмечено относительно низкое число случаев, вызванных ими заболеваний (до 1% от общего числа). Частота заболеваний географически варьирует. Так, в отдельных странах они составляют менее 1% всех пищевых отравлений, в то время как в других – более 30%. Bacillus сereus выделяется из продуктов сравнительно часто, что делает этот вид бактерий значимым индикаторным тест-организмом для пищевой промышленности. Пищевые продукты, подверженные наиболее частому риску заражения – это мясные и молочные продукты, овощи, супы, специи и, в особенности, продукты детского питания. Почти все штаммы Bacillus сereus продуцируют токсины. Цитотоксические энтеротоксины продуцируют почти 95% изолятов Bacillus сereus. Из них негемолитический энтеротоксин (NHE) продуцируют более чем 90% штаммов, а гемолизин BL (HBL) около 55% исследованных штаммов. Полагают, что HBL и NHE образуются в кишечнике больного после употребления продуктов, загрязненных вегетативными клетками или спорами Bacillus сereus. В дополнение к этим двум токсинам некоторые штаммы Bacillus сereus продуцируют термостабильный рвотный энтеротоксин (ЕТЕ). Предполагается, что вначале энтеротоксин ЕТЕ накапливается в пище, причем чаще в продуктах, содержащих крахмал, таких как рис и макаронные изделия. По указанным причинам контроль названных продуктов на содержание энтеротоксинов с применением надежных ускоренных методов тестирования становится все более актуальным.

Патогенность, масштабы заболевания

Bacillus cereus - Dextrose casein-peptone agar

Bacillus cereus является условно патогенным микроорганизмом, котрый вызывает у человека спорадические пищевые отравления. Bacillus cereus повсеместно распространен в природеЭтиологическая роль Bacillus cereus при пищевых отравлениях первоначально изучена и описана Наugе в 1950 г. Источником пищевых отравлений, обусловленных Bacillus cereus, сперва считали кулинарные изделия, содержащие картофельный крахмал. Затем были описаны вспышки аналогичных отравлений, обусловленные растительными, мясными, рыбными и другими пищевыми продуктами. Наиболее быстро Bacillus cereus размножается в измельченных продуктах (фарш, котлеты, колбаса, кремы). В сырье допускается не более 100 клеток/г, в консервах присутствие Bacillus cereus не допускается. В стерилизованных мясных консервах при соблюдении установленных технологических режимов, клетки этой бактерии отсутствуют. Когда в консервированном продукте остаются жизнеспособные споры, то в условиях хранения консервов при 20 о С может отмечаться размножение возбудителя. На поверхности продукта при этом появляется налет серого цвета, изменяются его запах и консистенция. Bacillus cereus способен вызывать диарейный синдром также у животных, птиц и насекомых по истечении 6-18 ч после поедания ими зараженного корма. Первично это обусловлено несколькими видами токсинов (NHE, НBL, bc-D-ENT), содержащимися в инфицированной пище, а впоследствии – размножением бактерии в кишечнике. Этот комплекс токсинов Bacillus cereus вызывает цитотоксический эффект и секрецию жидкости в кишечнике. При постановке биопробы на мышах у животных в месте введения наблюдается некроз кожи, а в последующем гибель.

В настоящее время в медицинской практике широко применяются официально зарегистрированные биологические лекарственные препараты, созданные на основе ослабленных штаммов нормальной микрофлоры кишечника.

1. Препараты типа бактисубтил. Препараты, содержащие чистую культуру Bacillus штамма IP 5832 с вегетативными спорами в количестве не менее 1 млрд. Нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Содержащиеся в препаратах споры бактерий обладают устойчивостью к действию желудочного сока и в кишечнике прорастают в вегетативные формы. Вегетативные формы бактерий вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки, в результате чего образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препараты способствуют нормальному синтезу витаминов группы В и Р в кишечнике. Выпускаются в капсулах.

2. Препараты типа флонивин БС содержат чистую культуру бациллы штамма 1Р5832 (109) с вегетативными спорами. Штаммы Bacillus IP5832 генетически невосприимчивы ко всем видам сульфаниламидов, нистатину, большинству антибиотиков широкого спектра действия. Выпускается в капсулах.

3. Препараты типа биоспорин содержат Bacillus subtilis, Bacillus lichineformis. Выпускается в капсулах.

4. Препараты типа бифидумбактерин представляют собой лиофилизированную в среде культивирования микробную массу живых бифидобактерий. являющихся важнейшими симбионтами человека, доминирующих в микрофлоре здорового кишечника как детей, так и взрослых. В одной дозе содержится не менее 108 живых бифидобактерий. Выпускаются в таблетках, капсулах, пакетах и во флаконах.

В настоящее время исследуется эффективность жидких бифидобактеринов. Исследованиями российских ученых доказано, что эффективность этих препаратов при дисбактериозах превосходит эффективность сухих бифидобактеринов. При этом лечебный эффект на фоне терапии жидкими бифидобактеринами развивайся через 1-2 месяца, тогда как применение сухих бифидобактеринов приводило к улучшению клинической и лабораторной симптоматики только через 3-6 месяцев. Это связано с тем, что жидкие биопрепараты, во-первых, содержат большее количество микробных тел (1011-1015 в 1 мл объема по сравнению с 108 в сухих препаратах), во-вторых, не содержат посторонней микрофлоры и, в-третьих, жизнеспособность микроорганизмов жидких препаратов оказалось значительно более высокой. То есть живые бифидобактерий полностью сохраняют свои физиологические свойства, вследствие чего они оказывают лечебный эффект за короткие отрезки времени. На основе живых бифидобактерий созданы также препараты типа бифилиз сухой и бифиформ. В состав препаратов типа бифилиз входит лизоцим, благодаря которому он обладает противовоспалительной активностью, кроме того, он стимулирует процессы обмена веществ и эритропоэз. В остальном по фармакологическим свойствам и показаниям к применению эти препараты аналогичны препаратам типа бифидумбактерин.

5. Препараты типа лайфпак пробиотикс - содержат Bifidobacterium bifidum (5x107 микробных тел в 1 капсуле).

6. Препараты типа бификол - сухие комплексные двухкомпонентные биологические препараты из живой бактериальной анаэробной и аэробной микрофлоры кишечника человека штаммов бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum I) и кишечной палочки (Escherichia coli M-17). Представляют собой лиофилизированную культуру совместно выращенных бактерий указанных штаммов. 1 доза препарата содержит не менее 107 живых бифидобактерий и не менее 107 особей кишечной палочки М-17. Выпускается во флаконах.

7. Препараты типа колибактерин представляют собой лиофилизат живых бактерий антагонистически активного штамма кишечной палочки М-17, обладают антагонистической активностью по отношению к широкому спектру болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов, тем самым нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Выпускаются в ампулах и в таблетках.

8. Препараты типа лактобактерин представляют собой лиофилизат живых лактобактерий. Лактобактерий являются составной частью нормальной микрофлоры. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидофлоры и другой нормальной микрофлоры, так как является оптимальной для этих бактерий, и тем самым сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Выпускаются в ампулах, таблетках и свечах.

9. Препараты типа аципол представляют собой смесь живых ацидофильных лактобактерий и согретых кефирных грибков. Препараты обладают высокой биохимической кислотообразующей и антагонистической активностью. Прогретые кефирные грибки являются иммуномодулятором, стимулирующим защитные свойства организма. Выпускаются во флаконах и таблетках.

10. Препараты типа ацилакт представляют собой лиофилизат живых ацидофильных лактобактерий. Выпускаются во флаконах.

11. Препараты типалинекс - один из наиболее сбалансированных эубиотиков, в состав которого входят живые лиофилизированные бактерии: Lactobacillus acidophilus, Bifidumbakterium infantis v.liberorum, Streptococcus faecium. Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, устойчивы к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Молочнокислые бактерии, вырабатывая органические кислоты (молочная, уксусная, пропиленовая), создают в кишечнике кислую среду, которая является неблагоприятной для развития болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов. В результате этого происходит нормализация физиологического равновесия кишечной микрофлоры. Кроме того, молочнокислые бактерии стабилизируют мембраны эпителиальных клеток кишечника, участвуют в переработке моносахаридов и регулируют электролитное равновесие в кишечнике. Помимо эубиотического действия, комбинация микроорганизмов, входящих в препарат, обеспечивает также бактерицидное и антидиарейное действие. Выпускаются в капсулах.

12. Препараты типа нутролин В содержат спорогенные лактобациллы и витамины В, В2, В6, PP. Выпускаются в виде капсул, таблеток и сиропа.

13. Препараты типа тревис содержат Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Bulgaricus, Bacillus Bifidum, Streptococcus thermophilus. Выпускаются в капсулах.

14. Препараты типа хилак представляют собой препарат в виде капель для приема внутрь, содержащий стерильный концентрат продуктов обмена веществ субстанций для образования молочной кислоты с продуктами обмена веществ грамположительных и грамотрицательных симбионтов кишечной микрофлоры, а также аминокислоты, короткоцепочные летучие жирные кислоты, биосинтетическую молочную кислоту, молочно-солевой буфер, лактозу. Препараты способствуют поддержанию кислотности в кишечнике в границах физиологической нормы, что приводит к нормализации сапрофитной флоры кишечника и создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Под действием препаратов нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К. Содержащиеся в препаратах короткоцепочные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают регенерирующую способность клеток покровной ткани кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

15. Препараты типа энтерол содержат лиофилизированные сахаромицеты буларди (лечебные дрожжи). Оказывают противомикробное действие, являются антагонистами болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов: клостридий, стафилококков, кандид, а также лямблий. Повышают местную иммунную защиту в результате повышения иммуноглобулинов. Оказывают антитоксическое действие, улучшают трофику слизистой оболочки кишечника. Выпускаются в виде порошка в пакетиках и капсулах.

Зацепилова Тамара Анатольевна
Доцент кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова

Дисбактериоз — нарушение подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы человека.

При дисбактериозе нормальная микрофлора не подавляет активность патогенных и гнилостных микроорганизмов; нарушаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, перистальтика кишечника; ухудшается синтез витаминов; снижается иммунитет. Причины дисбактериоза разнообразны: нарушение рациона питания, длительное применение лекарственных средств (противомикробных и др.), лучевая и химиотерапия, попадание в организм токсинов из окружающей среды (свинец, кадмий, ртуть и др), стрессовые состояния, кишечные инфекции, оперативные вмешательства, заболевания ЖКТ и др. Нарушение равновесия микрофлоры возникшее в ротовой полости, кишечнике, половых и мочевыводящих органах, на коже проявляются соответствующими симптомами. Напротив, дисбактериоз приводит к заболеваниям ЖКТ, ротовой полости, урогенитального тракта, аллергическим болезням, повышает риск развития злокачественных новообразований.

Для восстановления нормального микробиоцеоза применяются препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов и различные вещества, способствующие избирательной стимуляции роста полезных микроорганизмов.

Показаниями к применению препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору, являются заболевания и состояния, вызванные дисбактериозом или напротив приводящие к дисбактериозу: заболевания ЖКТ (диарея, запор, колит, энтероколит, синдром раздраженной кишки, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), респираторных органов, урогенитального тракта, аллергические заболевания, длительный прием антибактериальных средств, гормонов, НПВС, острые кишечные инфекции, пищевые отравления, синдром мальабсорбции, коррекция микробиоценоза и профилактика гнойно-септических заболеваний перед и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе и др.

ПРОБИОТИКИ (ЭУБИОТИКИ)

Препараты, содержащие культуры живых микроорганизмов. Пробиотики восстанавливают нормальный микробиоценоз. Находясь в кишечнике, они размножаются, угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры.

В присутствии пробиотиков происходит индукция антител (IgA), активизация фагоцитарной функции лейкоцитов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при прохождении через все отделы ЖКТ. Состав микроорганизмов, входящих в препараты пробиотиков, разнообразен и поэтому условно их можно разделить на несколько групп.

1. Монокомпонентные препараты:

Препараты, содержащие штамм одного вида бактерий.

Колибактерин (Escherichia coli штамма М 17), Бифидумбактерин (Bifidobacterium bifidum штамм 1).

Препараты, содержащие несколько штаммов бактерий одного вида.

Ацилакт , Аципол, Лактобактерин содержат смесь активных штаммов лактобактерий.

Сорбированные препараты.

Это один из видов монокомпонентных препаратов в особой лекарственной форме.

Бифидумбактерин форте и Пробифор содержат бактерии активного штамма Bifidobacterium bifidum No 1 адсорбированные на носителе — косточковом активированном угле. Иммобилизованные на частицах угля бифидобактерии быстро заселяют слизистую оболочку толстого кишечника и обеспечивают высокую локальную колонизацию. Препараты проявляют антагонизм к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, адсорбируют и выводят из кишечника токсины.

2. Поликомпонентные препараты

Они состоят из нескольких видов бактерий.

Линекс — содержит живые лиофилизированные бактерии Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium. Преимущество препарата Линекс состоит в том, что его можно принимать одновременно с антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами.

Бификол содержит микробную массу совместно выращенных живых бифидобактерий и кишечной палочки.

Бифиформ содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium.

Такое сочетание нормализует микрофлору кишечника и обеспечивает подавление значительного числа видов патогенных и условно-патогенных бактерий. Линекс и Бифиформ выпускаются в специальных капсулах, оболочка которых устойчива к действию желудочного сока. Это позволяет высвободить бактерии непосредственно в кишечнике.

3. Препараты конкурентного действия

Бактисубтил. В его состав входят споры бактерий Bacillus cereus IP 5832.
Споры устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание спор бактерий происходит в кишечнике. Вегетативные формы бактерий продуцируют ферменты, которые способствуют образованию кислой среды, препятствующей процессам гниения и избыточного газообразования. Прорастание спор сопровождается интенсивной продукцией антибиотических веществ. Bacillus cereus IP 5832 проявляют выраженное антагонистическое действие к бактериям рода Proteus, Escherichia coli, Staphilococcus aureus.

Энтерол содержит микроорганизмы Saccharomyces boulardii, которые обладают прямым антимикробным действием в отношении широкого спектра бактерий: Clostridium difficile, Candida albicans, Candida krusei, Candida pseudotropicalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Staphilococcus aureus и простейших: Entamoeba histolitica, Lambliae.

Бактиспорин, Споробактерин содержат суспензию сенной палочки (Bacillus subtilis), которая выделяет антибактериальную субстанцию — антибиотик белковой природы, подавляющий развитие эшерихий, стафилококков, стрептококков, протеев, клебсиелл и других микроорганизмов.

ПРЕБИОТИКИ

Различные вещества, положительно влияющие на рост и активность микроорганизмов, присутствующих в ЖКТ. Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах тонкого кишечника. Они достигают нижних отделов кишечника и усваиваются преимущественно бифидобактериями, оставаясь малодоступными для других видов микроорганизмов.

Пребиотиками являются ксилит, сорбит, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, лацитол, инулин, валин, аргинин, глутаминовая кислота, пищевые волокна. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луки репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах, топинамбуре и др. Они служат источником энергии для микроорганизмов. Пребиотики сбраживаются бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению рН внутри толстой кишки и создает неблагоприятные условия для развития других родов бактерий, например сальмонелл. Образовавшиеся кислые продукты и другие метаболиты подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В результате этого уменьшается количество колоний патогенных бактерий и токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др). Пребиотики не токсичны, их можно применять длительно.

Лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Порталак) — синтетический олигосахарид, состоящий из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде. Микрофлора толстой кишки гидролизует лактулозу с образованием кислот (молочной, частично муравьиной и уксусной). При этом в толстой кишке повышается осмотическое давление и снижается значение рН, что приводит к удержанию ионов аммония, переходу аммака из крови в кишечник и его ионизации. На фоне лактулозы идет активное размножение вводимых извне бифидобактерий и лактобактерий, а так же стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.

Хилак форте содержит концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника (Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus). Эти вещества являются источником питания кишечного эпителия, способствуют его регенерации и улучшению функции, нормализуют рН и водно-электролитный баланс, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Препарат стимулирует иммунитет за счет увеличения синтеза IgА.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ (СИНБИОТИКИ)

В состав этих препаратов входят пробиотики, пребиотики и другие вещества.

Бифилиз содержит бифидобактерии и лизоцим. Последний подавляет активность патогенных микроорганизмов, на этом фоне бифидумбактерии начинают активно заселять кишечник.

Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б содержит живые лакто- и бифидобактерии, культуральную среду их обитания (гидролизат козеина средней степени расщепления, пептиды, органические кислоты, витамины, ферменты), пребиотики — активаторы роста и метаболизма бактерий, не разлагающиеся в тонком кишечнике и доходящие в неизмененном виде до толстого кишечника.

Полибактерин содержит семь видов лакто- и бифидобактерий, обезжиренное молоко и концентрат топинамбура.

Восстановление микробиоценоза — длительный и сложный процесс, поэтому фармацевт должен предупредить больного о строгом соблюдении режимов дозирования этих препаратов и всех других предписаний, назначенных врачом.

(лат. Bactisubtil ® ) — бактериальный противодирейный лекарственный препарат.

Действующее вещество бактисубтила — бациллы штамма IP 5832 (ATCC 14893) вида Bacillus cereus — микроорганизма, близкого сенной палочке .

Одна капсула бактисубтила содержит 35 мг (10 9 спор) высушенного порошка бактерий штамма Bacillus cereus IP 5832.

Механизм действия бактисубтила
Споры бацилл Bacillus cereus , будучи устойчивы к желудочному соку , проходят неповреждёнными в кишечник , где превращаются в активные формы, которые выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно патогенных бактерий, оказывающие противомикробное, противодиарейное действие, восстанавливает кишечную микрофлору.

Бактисубтил обладает антимикробной активностью и может использоваться при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков или для селективной деконтаминации тонкой кишки при синдроме избыточного бактериального роста. Споры этих бактерий, превращаясь в толстой кишке в активные формы, вырабатывают в процессе жизнедеятельности кислые метаболиты — органические кислоты. При этом рН сдвигается в кислую сторону и подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (E.А. Белоусова, А.Р. Златкина).

Показания к применению бактисубтила
  • острая и хроническая диарея различной природы, в том числе инфекционная
  • дисбиоз кишечника, включая вызванный приёмом антибиотиков
  • энтерит и энтероколит
  • профилактика и лечение нарушений кишечника, вызванных химио- или радиотерапией.
Порядок приема бактисубтила и дозы
Бактисубтил принимают за час до еды. Запивать только холодной жидкостью. Прием бактисуптила нельзя совмещать с алкоголем. Длительность терапии бактисубтилом — 7-10 дней.

Взрослые и подростки принимают по 2 капсулы бактисубтила 2-4 раза в сутки.
Дети старше 7 лет принимают по 1-2 капсулы бактисубтила 2-3 раза в сутки.

При отсутствии улучшения от лечения бактисубтилом в течение трех дней дальнейший его прием нецелесообразен.

Общая информация
Бактисубтил — рецептурное лекарство. Лечение бактисубтилом допустимо только по назначению врача.

БАКТИСУБТИЛ

Югославия «Galenika»

Состав : в одной капсуле содержится не менее одного миллиарда вегетативных спор чистой сухой культуры Bacillus cereus штамма IP5832.

Синонимы: Flonivin - BS (Юг. «Galenika»).

Свойства: Bacillus cereus представляет собой спорогенную непатогенную живую бациллу для применения внутрь. Она отсутствует в нормальной кишечной флоре человека, а после введения внутрь выделяется во внешнюю среду приблизительно в течение 48 ч. В капсуле В.cereus находится в виде спор, высокоустойчивых к действию кислоты и пепсина желудка, а также панкреатических ферментов. Основной механизм действия бактисубтила - это микробный антагонизм и ферментная активность. Часть ферментов бактериолитична (лизирует протей, палочку коли и некоторые штаммы патогенных стафилококков), а другая обладает переваривающей способностью, что улучшает процессы пищеварения. Ферменты обеспечивают гидролиз глицидов.липидов и протидов (желатину, пептоны и т.д.). Пищевые жиры расщепляются липазой и лацитиназой.

При попадании спор в тощую кишку около 90% прорастает в вегетативные формы уже в первые 2 часа после приема препарата внутрь, оставшиеся 10% спор - в последующие 6 ч. Прорастание спор сопровождается проявлением ферментообразующей и антибиотической активности. За счет гидролиза сахара под влиянием гидролитической диастазы создается кислая среда, которая подавляет размножение гнилостной флоры и возможное развитие патогенных бактерий.

Следует отметить, что бактисубтил действует антагонистически только в отношении патогенной (например, энтеропатогенной E.coli) или условно патогенной микрофлоры кишечника. Штамм Bacillus IP 5832 генетически резистентен ко всем сульфаниламидам, гидразиду изоникотиновой кислоты, нистатину и многим антибиотикам широкого спектра действия (хлорамфениколу, окситетрациклину и др.).

Показания: бактериальная диарея как следствие суперинфекции в процессе лечения антибиотиками широкого спектра действия (профилактика и лечение), лечение метеоризма и его профи-

лактика перед рентгенологическим обследованием, неспецифическая диарея от сапрофитной микрофлоры (например, клебсиеллы); хронический неспецифический колит, энтерит, энтероколит; заболевания печени, сопровождающиеся образованием в кишечнике аммиака и других токсических продуктов.

Применение и дозировка : новорожденным детям до трех лет назначают до 3-4 капсул в день; перед применением капсулы следует вскрыть и содержимое смешать с пищей комнатной температуры - кашей, соком, подслащенной водой. Бактисубтил нетоксичен и может назначаться новорожденным сразу же после рождения даже в высоких дозах. Целые невскрытые капсулы не дают детям по причине возможности несчастного случая (асфиксии и т.д.).