Основные виды возбудителей инфекционных заболеваний. Биологические факторы (живые возбудители заболеваний, инфекция и инфекционный процесс)


Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, микоплазм и хломидий. Заболевания, вызываемые простейшими, гельминтами, насекомыми, являются паразитарными, но по своей структуре их можно отнести к инфекционным.
Развитие любого инфекционного заболевания начинается с проникновения возбудителя в организм человека. При этом необходим ряд условий: состояние макроорганизма (наличие рецепторов, к которым будет фиксироваться микроб; состояние иммунитета и т. д.) и состояние микроорганизма. Учитываются важнейшие свойства инфекционного агента: патогенность, вирулентность, токсигенность, инвазивность.
Патогенность – это способность, закрепленная генетически, микроорганизма вызывать определенное заболевание. Является видовым признаком, и бактерии способны вызывать только определенные клинические симптомы. По наличию или отсутствию этого признака все микроорганизмы делятся на патогенные, условно-патогенные (вызывают болезнь при каких-либо неблагоприятных условиях) и непатогенные, или сапрофиты.
Вирулентность является степенью патогенности. Для каждой колонии патогенных микробов это свойство индивидуально. О вирулентности судят по тяжести и исходу заболевания, которое этот возбудитель вызывает. В лабораторных условиях измеряется дозой, вызывающей у половины экспериментальных животных или развитие болезни, или летальный исход. Это свойство не является стабильным, и вирулентность может изменяться у различных колоний бактерий одного вида, например в ходе лечения антибиотиком.
Инвазивность и адгезивность – способность микробов проникать в ткани и органы человека и распространяться в них.
Что объясняется наличием у инфекционных агентов различных ферментов: фибринолизин, муциназа, гиалоуронидаза, ДНКаза, коллагеназ и др. С помощью них возбудитель проникает через все естественные барьеры организма человека (кожа и слизистые оболочки), способствует своей жизнедеятельности в условиях воздействия иммунных сил организма.
Вышеперечисленные ферменты имеются у многих микроорганизмов – возбудителей кишечных инфекций, газовой гангрены, у пневмококков, стафилококков и т. д., – и обеспечивают дальнейшее прогрессирование инфекционного процесса.
Токсигенность – способность микроорганизмов вырабатывать и выделять токсины. Существуют экзотоксины (белковые) и эндотоксины (небелковые).
Экзотоксины – это белковые токсины, вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности бактерий и выделяемые ими во внешнюю среду. В основном экзотоксины образуют грамположительные бактерии, например возбудители дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, скарлатины, менингококковой инфекции. Эти вещества имеют ферментативные свойства, обладают высокой специфичностью и поражают определенные органы и ткани, что и формирует определенные симптомы заболевания. Например, возбудитель столбняка избирательно действует на двигательные центры спинного и продолговатого мозга, токсин шигелл Григорьева-Шига – на клетки эпителия кишечника. Экзотоксины вызывают нарушения процессов окисления в клетках. Они чувствительны к высоким температурам, при некоторых условиях (обработка формалином) теряют свои токсигенные свойства, сохраняя антигенные (при введении в организм могут образовывать антитоксины). Эти обезвреженные экзотоксины называются анатоксинами, которые широко используют для иммунизации против столбняка, дифтерии и других инфекций.
Эндотоксины прочно соединены с микробной клеткой и освобождаются при ее разрушении. В основном содержатся в грамотрицательных бактериях. По своей структуре являются сложными углеводо-липидо-пептидными комплексами. Обладают меньшей специфичностью и избирательностью, устойчивы к действию высоких температур, менее токсичны, чем экзотоксины.
Для развития инфекционной болезни необходимо, чтобы возбудитель, обладающий всеми вышеперечисленными свойствами, проник в организм человека. Место проникновения называется входными воротами. Ворота инфекции для каждого возбудителя всегда постоянны. Одни микроорганизмы проникают через кожные покровы (малярия, сыпной тиф, рожа, кожный лейшманиоз); другие – через слизистые оболочки верхних дыхательных путей (ангина, корь, скарлатина, ОРВИ), желудочно-кишечного тракта (дизентерия, брюшной тиф, холера), половых органов (сифилис, гонорея). Определенные микробы могут проникать в организм несколькими путями (возбудитель СПИДа, чумы, вирусного гепатита). От места ворот инфекции иногда и зависят клинические проявления заболевания. Таким образом, если, к примеру, возбудитель чумы проник через кожные покровы, то возникает бубонная или кожно-бубонная чума, если через дыхательные пути – то легочная. На месте проникновения микроорганизма образуется очаг воспаления. Затем из входных ворот бактерии распространяются по организму различными путями. Если возбудитель попадает в лимфатические сосуды и разносится по органам током лимфы, то это лимфогенный путь распространения. Если возбудитель проникает в различные органы и ткани по кровеносным сосудам, то это гематогенный путь распространения. Проникновение и циркуляция инфекционных агентов в кровеносном русле называется бактериемией (например, брюшной тиф), вирусемией (при гриппе), паразитемией (при малярии).
Микроорганизм также может оставаться на месте внедрения, в таком случае на организм действуют токсины, вырабатываемые бактериями. Возникает токсинемия, т. е. циркуляция в кровяном русле токсинов. Это наблюдается при скарлатине, ангине, дифтерии, газовой гангрене, ботулизме и др. Еще одной из важных характеристик возбудителя инфекционной болезни является тропность, или чувствительность его к определенным тканям, органам, системам. Например, возбудитель гриппа поражает клетки дыхательных путей, дизентерии – эпителий кишечника, эпидемического паротита, или «свинки», – ткани слюнных желез.
В ответ на внедрение инфекционного агента организм реагирует образованием защитных реакций, направленных на ограничение и полное освобождение организма от возбудителя и также на восстановление нарушенных функций пораженных органов и систем. Исход взаимодействия зависит от ряда условий: состояние местной защиты (неповрежденный кожный покров, слизистые оболочки, состояние микрофлоры), функционирование специфических и неспецифических факторов защиты (состояние иммунитета, выработка защитных веществ), важны количество проникших микробов, степень их патогенности, состояние нервной и эндокринной систем человека, возраст, питание.
Если система защиты работает хорошо, то инфекционный процесс может не развиваться далее, а остаться на месте проникновения, что не ведет к возникновению клинических симптомов. Если же организм чувствителен к данному возбудителю и факторы защиты несовершенны, то инфекционные агенты и их токсины проникают в кровь, способствуя развитию инфекционного заболевания. Таким образом, решающим в возникновении болезни является состояние организма человека, в особенности его иммунной системы.
Иммунная система (иммунитет) – комплекс процессов, которые направлены на постоянство внутренней среды организма, препятствуют проникновению заразных и других чужеродных агентов. Центральные органы иммунитета – вилочковая железа (тимус), красный костный мозг. Переферические органы – селезенка, лимфоузлы, скопления лимфоидной ткани в кишечнике (пейровы бляшки). Функции системы иммунитета: распознавание инородных агентов (чужеродных антигенов) с последующим реагированием, заключающимся в нейтрализации, разрушении и выведении их из организма человека.
Степень функционирования иммунной системы и неспецифических факторов защиты (целостность кожных покровов и слизистых оболочек, присутствие в жидких средах организма защитных веществ и т. д.) зависит от возраста ребенка, от чего инфекционный процесс имеет свои особенности в разных возрастных группах.

Инфекционные болезни занимают особое место в патологии животных. Они отличаются от незаразных болезней тем, что вызываются определенными живыми возбудителями (бактериями, вирусами, патогенными грибами, риккетсиями, микоплазмами, хламидиями) или продуктами их жизнедеятельности, передаются от больного животного к восприимчивому здоровому, и некоторые из них имеют тенденцию к широкому распространению, нанося значительный экономический ущерб. Среди них есть болезни, передающиеся от животных к людям (зооантропонозы).
По степени интенсивности проявления эпизоотологического процесса различают три формы: споридия — единичные случаи заболевания, эпизоотия — имеет тенденцию к широкому распространению (охватывает район, область), панзоотия — высшая степень проявления, когда болезнь может охватить несколько стран. Энзоотия отражает приуроченность эпизоотического процесса к определенной зоне.
Краткая морфология основных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни.
Бактерии — большая группа преимущественно одноклеточных микробов. Спорообразующие аэробные бактерии называются бациллами, а анаэробные — клостридиями. Различают три основные формы бактерий: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы, клостридии) и спиралевидные (вирионы, спириллы).
Вирусы — строгие внутриклеточные паразиты, они делятся на две группы: содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и содержащие рибонуклеиновую кислоту (РНК). Вирусы отличаются от других микроорганизмов тем, что они очень малы, способны проходить через бактериальные фильтры. Не растут на искусственных питательных средах, а размножаются только в клетках восприимчивых микроорганизмов (куриных эмбрионах и культурах тканей).
Микоплазмы — самые мелкие из бактерий, они неподвижные, не образуют спор, растут на сложных питательных средах, полиморфны, так как у них нет истиной клеточной оболочки. Отмечают шаровидную, зернистую, нитевидную, кольцевидную формы. Микоплазмы проходят через бактериальные фильтры и растут на средах, не содержащих живых клеток, поэтому они занимают как бы промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. С бактериями они сходны по морфологии и антигенным свойствам. Они относятся к облигатным паразитам, живут и размножаются только в живых клетках, что сближает их с вирусами, имеют кокковидную, палочковидную или нитевидную формы, спор и капсул не образуют, неподвижны.
Место проникновения патогенного возбудителя (микроба) в организм животного называют воротами инфекции. Ими могут быть кожа, коньюнктива, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, мочеполового аппарата, а в эмбриональный период — плацента. Каждый вид возбудителя эволюционно приспособился к таким воротам инфекции, которые обеспечивают ему наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности, а многие из них приспособились к разным путям внедрения.
Знание путей проникновения патогенных микробов в организм животного необходимо для организации эффективной профилактики заражения.
Для инфекционных болезней характерной особенностью является стадийность их течения, проявляющаяся последовательной сменой инкубационного (скрытого), продромального (предклинического) и клинического периодов с благоприятным (выздоровление и формирование иммунитета) или летальным исходом.
Инкубационный период — промежуток времени с момента внедрения микроба в восприимчивый организм до появления первых клинических признаков. Продолжительность его различна и колеблется от нескольких часов или дней, до нескольких недель, месяцев и даже нескольких лет (при медленных инфекциях).
После инкубационного периода наступает продолжительный (стадия предвестников, предклиническая), длящийся от нескольких часов до 1—2 дней и характеризующийся неспецифическими клиническими признаками: слабостью, угнетением, снижением аппетита, иногда незначительным повышением температуры тела.
Затем наступает период полного развития болезни, проявления основных, типичных клинических признаков, которые учитывают при постановке диагноза. Длительность этого периода различна и зависит от многих факторов. При благоприятном течении инфекционного процесса наступает период угасания болезни, который сменяется периодом клинического выздоровления (реконвалесценции) животного и формированием иммунитета.
Иммунитет — состояние невосприимчивости организма к воздействию болезнетворных агентов или продуктов их жизнедеятельности.
Виды иммунитета. По происхождению различают врожденный (видовой, наследственный) и приобретенный иммунитет, развивающийся в результате реакции на действие патогенных микробов, проникших в организм и вызвавших инфекционный процесс (естественно приобретенный) или в результате искусственной иммунизации (искусственно приобретенный).
Введение сывороток крови или их глобулинов, содержащих готовые антитела, вызывает искусственный пассивный иммунитет. К этому виду иммунитета относится и колостральный иммунитет, когда антитела передаются с молозивом от матери теленку.
Иммунитет, сохраняющийся после освобождения организма от возбудителя перенесенной болезни, называется стерильным. Если же переболевшее животное приобретает невосприимчивость, но не освобождается от микроба-возбудителя, говорят о нестерильном иммунитете.
При неблагоприятном исходе инфекционной болезни животные погибают. Обязательное условие возникновения инфекционной болезни — это наличие источника возбудителя инфекции, механизма факторов передачи и восприимчивости поголовья.
Диагноз инфекционной болезни ставят комплексно, при этом учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические признаки, патологоанатомические изменения и проводят лабораторные исследования. При подтверждении диагноза проводят карантинно-ограничительные мероприятия.
Карантин — система противоэпизоотических мероприятий, направленная на полное разобщение неблагополучных групп животных и территорий их размножения с благополучными хозяйствами и территориями с целью ликвидации болезни и исключения ее распространения. Карантин проводят в отношении наиболее опасных болезней (в том числе для людей) или имеющих тенденцию к широкому распространению.
По условиям карантина запрещаются:
1) перемещение животных без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства;
2) ввод в неблагополучное хозяйство восприимчивых животных;
3) вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов, а также их ввоз;
4) проезд через неблагополучный пункт, доступ посторонних людей на территорию фермы;
5) проведение выставок, ярмарок, базаров и других массовых мероприятий в это время прекращают хозяйственные связи с другими хозяйствами.
На дорогах, ведущих в неблагополучный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают шлагбаумы, оборудуют и указывают объездные пути, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудуют дезбарьеры и осуществляют дезинфекцию автотранспорта. При некоторых высокоопасных болезнях проводят полную санитарную обработку обслуживающего персонала, используя санитарные пропускники и пароформалиновые камеры для обеззараживания одежды. Предусмотрен убой всего восприимчивого поголовья очага. Ограничительные мероприятия — менее высокая степень разобщения, чем карантин. Их проводят в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенденции к широкому распространению.
При многих особо опасных болезнях после снятия карантина в хозяйстве на определенный срок остаются ограничения в части использования животноводческой продукции, кормов, навоза, пастбищ, водоисточников и т. д.
Срок снятия карантина и ограничений зависит от продолжительности инкубационного периода.
Лечение животных при инфекционных болезнях рассматривают как мероприятие, снижающее экономический ущерб. Оно должно быть экономически выгодным. Выделяют специфическое лечение, заключающееся в нормализации физиологических функций организма. Применяют гамма-глобулины, в редких случаях вакцины, бактериофаги микробов-антогонистов, антибиотики, химиотерапевтические средства.
Симптоматическая терапия заключается в применении разнообразных диетических и лечебных средств, нормализующих разнообразные функции организма. Для этого используют сердечно-сосудистые, жаропонижающие, вяжущие, слабительные и другие средства.
Профилактика инфекционных болезней — система мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах. В противоэпизоотической работе выделяют общую и специфическую профилактику.
Общая профилактика — это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. Она включает контроль над перемещением животных и продуктов животноводства, полноценное кормление, нормальные условия содержания животных, проведение регулярной очистки, дезинфекции помещений, территорий, 30-дневное карантинирование вновь поступающих животных, своевременную уборку, обеззараживание навоза, утилизацию (уничтожение) трупов и другие мероприятия.
Специфическая профилактика — это специальная система мер, направленная на предупреждение появления определенной (конкретной) инфекционной болезни. К ней относятся проведение своевременных специальных диагностических исследований и иммунопрофилактика путем применения различных биопрепаратов, главным образом вакцин. Ее проводят на здоровом поголовье, когда его необходимо защитить от той или иной инфекционной болезни. Такого рода прививки называют предохранительными (профилактическими).
Против большинства инфекционных болезней разработаны эффективные биопрепараты — вакцины, позволяющие защитить животных, не допустить возникновение болезней и приостановить их дальнейшее распространение.
Вакцину получают из микробов или продуктов их жизнедеятельности. По способу приготовления различают два основных вида вакцин: живые и инактивированные (убитые).
Вакцина, которая предохраняет животных от одной инфекционной болезни, называется моновалентной.
Ассоциированные вакцины позволяют обеспечить одновременное формирование иммунитета против нескольких болезней.
По способу введения вакцин в живой организм прививки подразделяют на парентеральные, энтеральные и респираторные.
К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие методы введения, минуя желудочно-кишечный тракт.
При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуально или групповым способом с кормом или водой.
Респираторный (аэрозольный) метод вакцинации заключается в том, что биопрепарат в дыхательные пути вводится распыленным, в форме аэрозоля.
За привитыми животными необходимо наблюдение в течение не менее 12—15 дней.
Иммунитет после прививок формируется на 10—15 дней и продолжается в зависимости от характеристики вакцины от 6 месяцев до 1 года, а иногда и дольше.
При появлении клинически выраженных поствакцинальных реакций и осложнений таких животных немедленно выделяют из общего стада и сообщают о них ветеринарному специалисту.
При организации прививок необходимо учитывать, что вакцинация больных, ослабленных, истощенных животных может привести к выраженным поствакцинальным реакциям и осложнениям. Кроме того, в этих случаях иммунитет создается недостаточно напряженный, и животные в дальнейшем могут заболеть.

Биологические факторы (живые возбудители заболеваний, инфекция и инфекционный процесс)

Понятие об инфекции . Под инфекцией 1 понимают проникновение в организм болезнетворных (патогенных) микробов. Взаимодействие их с организмом в конкретных условиях внешней среды, реакция макроорганизма на действие болезнетворных микробов, проявляющаяся определенными симптомами, лежит в основе инфекционного процесса .

1 (От латинского слова inficio - заражаю. )

В инфекционном процессе играют роль: микроорганизм - возбудитель инфекции, макроорганизм, в котором микроб проявляет свою жизнедеятельность, и внешняя среда, которая влияет на свойства макро- и микроорганизмов.

Возбудителями инфекционного процесса являются патогенные микробы, а также фильтрующиеся вирусы, которые вызывают ряд заболеваний (корь, краснуха, грипп, полиомиелит, оспа и др.). Вирусы, по-видимому, способны проникать даже через неповрежденные кожу и слизистые оболочки.

Инфекционное заболевание вызывается не всяким патогенным возбудителем. Например, микроорганизмы, живущие на коже и слизистых оболочках, обычно не причиняют вреда (так называемые сапрофиты).

Возбудители инфекционных заболеваний обладают основным свойством патогенности , или болезнетворности. Некоторые микробы, не относящиеся к патогенным, в известных условиях могут приобретать это свойство. Так, при общем истощении организма сапрофиты иногда становятся патогенными. С другой стороны, человек может быть носителем патогенного микроба и при этом не заболевать. Например, во рту некоторых людей можно обнаружить патогенные дифтерийные палочки или менингококки, причем эти люди все же не заболевают дифтерией или менингитом (так называемое бациллоносительство здоровых). Это объясняется свойствами как патогенного микроба, так и сопротивляемостью организма.

Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью , т. е. способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Степень вирулентности микробов зависит от свойств макро- и микроорганизма. Повышение вирулентности микробов наблюдается при их проведении (пассажах) через восприимчивый к ним животный организм. Так, вирулентность стрептококков резко возрастает вследствие повторных пассажей через организм кролика.

Вирулентность микробов возрастает в связи с выработкой ими агрессинов и антипептолитических ферментов, подавляющих иммунные свойства организма, а также фактора распространения, увеличивающего проницаемость тканей. Последний является ферментом гиалуронидазой, расщепляющей гиалуроновую кислоту - составную часть соединительной ткани.

В других случаях проведение микробов через невосприимчивый к ним организм делает их менее вирулентными.

При культивировании на искусственных средах (с прибавлением иммунных сывороток) вирулентность микробов падает.

Изменение свойств микробов под влиянием факторов среды, вызывающих ослабление их вирулентности, может быть использовано в практических целях для приготовления ослабленных вакцин, с помощью которых легче достигается иммунизация организма.

Одни микробы вызывают отравление организма вследствие выработки и выделения ими токсических веществ - экзотоксины . Последние легко диффундируют из тела бактерий, всасываются и наводняют весь организм (так называемая бактериальная интоксикация), например при тетанусе или дифтерии. В других случаях имеет место собственно бактериальная инфекция, вызывающая реакцию организма на воздействие самих бактерий, например при сибирской язве. Однако четкую границу между этими двумя видами токсигенности установить не всегда удается. Наконец, токсины могут освобождаться из тел бактерий при их разрушении - эндотоксины , например эндотоксины брюшного тифа, холеры.

Экзо- и эндотоксины являются специфическими продуктами жизнедеятельности микробов.

К неспецифическим веществам, отравляющим организм при инфекционном процессе, следует отнести продукты распада тел бактерий (например, бактериопротеины, ферменты), а также продукты клеточного обмена и распада тканей пораженного макроорганизма (например, протеиногенные амины). Все указанные вещества, особенно микробного происхождения, способны вызывать интоксикацию организма.

Особенностью инфекционных процессов является их заразительность . В зависимости от источника заражения и путей проникновения микробов инфекционные заболевания человека возникают в результате непосредственного соприкосновения с больными (через слизь, мокроту), через воздух и пищевые вещества либо через промежуточных хозяев-переносчиков инфекции, например через клещей, клопов, блох, комаров (пищевой энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф, малярия).

Входные ворота инфекции. Это те пути, по которым микробы попадают в организм с воздухом, пищевыми веществами, водой, путем контакта с заболевшим или укуса насекомых. Места проникновения микробов - это дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, поврежденная кожа, слизистые оболочки, миндалины, выводные протоки желез и т. д. Место проникновения микробов имеет большое значение в развитии инфекционных заболеваний. Так, холерный вибрион попадает в организм через рот и не проникает через кожу. Гонококки действуют только через слизистые оболочки мочеполовых путей или слизистую глаза. Даже для тех микробов, в отношении которых существует несколько путей проникновения в организм, способ проникновения имеет большое значение в возникновении и развитии болезни. Например, палочки сибирской язвы менее вирулентны при попадании через кожу, чем в случае проникновения их через легкие или кишечник.

Входные ворота являются не только исходным пунктом для проникновения, распространения или размножения микробов, но и обширной рефлексогенной зоной. Инфекционный агент или токсин, приходя в соприкосновение с рецепторным аппаратом пораженной ткани, способен вызывать рефлекторные реакции. Например, эндотоксин дизентерии Флекснера, воздействуя на интерорецепцию тонкого кишечника, вызывает изменение кровообращения в толстом кишечнике, падение кровяного давления, нарушение дыхания.

Взаимодействие организма с инфекцией . Проникновение патогенных микробов в организм может иметь различные последствия.

1. Патогенные микробы могут поселяться на его покровах или в различных органах, размножаться и выделяться из организма. Однако при этом видимой реакции организма и нарушений жизнедеятельности не наблюдается. В этих случаях организм является как бы резервуаром для проникших в него микробов (бактерионосительство). Поселяясь в определенных местах организма, микробы могут даже иметь большое физиологическое значение. Например, В. coli в толстых кишках играют роль в синтезе простатических групп коферментов и витаминов (например, В12). Но те же микробы становятся патогенными при их проникновении в желчный пузырь.

2. Скрытая , или латентная , инфекция возникает в результате заражения, но вызывает лишь малые отклонения в жизненных функциях организма, который постепенно освобождается от микробов благодаря выделению их или выработке иммунитета. Такие инфекционные заболевания ("бессимптомные") наблюдаются иногда при заражении сыпным или брюшным тифом, скарлатиной и другими инфекциями. При вирусных инфекциях также может быть скрытое течение, например так называемые инапарантные инфекции (корь у мышей, сыпной тиф у морских свинок). Наконец, по ходу развития инфекционного процесса могут наступать бессимптомные фазы. К ним относится, например, инкубационный период, т. е. время с момента заражения до проявления болезни, а также отдельные периоды бессимптомного течения заболевания. К собственно латентным инфекциям могут быть отнесены некоторые формы туберкулеза, которые характеризуются бессимптомным течением, но организм реагирует на экстракты из туберкулезных палочек и нередко в нем можно обнаружить очаги инфекции (например, в легких). При травмах и других патогенных воздействиях скрытая инфекция может становиться явной.

3. Проникновение патогенных микробов вызывает развернутое инфекционное заболевание. Оно характеризуется определенными симптомами в виде повышения температуры, изменения морфологического и химического состава крови, чаще увеличения количества лейкоцитов, ускорения реакции оседания эритроцитов, падения активности ряда ферментов, выработки антител. Нередко инфекционные заболевания характеризуются поражением тех или иных органов, развитием в них воспалительного процесса. При этом вид воспаления зависит от возбудителя и состояния организма. Например, стрепто- и стафилококки обычно вызывают гнойное, туберкулезная инфекция - продуктивное, корь и скарлатина - серозное воспаление. Различна и локализация воспаления, например при холере - в тонких кишках, при дизентерии - в толстых кишках, при крупозной пневмонии - в отдельных долях легкого. Генерализация инфекции возможна по четырем путям (по продолжению, через соприкосновение, лимфогенным или гематогенным путем).

Развитие инфекционного процесса чаще всего вызывает ослабление приспособляемости организма, ощущение недомогания или боли, ограничение или потерю трудоспособности. Взаимодействия микроба-возбудителя и организма очень разнообразны и определяются многими факторами внешней и внутренней среды. По мере развития инфекционного процесса подвергается также изменениям характер взаимодействия. Судьба инфекции зависит не только от количества и вирулентности микробов, но и от состояния организма, его иммунитета, восприимчивости к данной инфекции, питания, климата и других внешних влияний.

Распространение инфекции . Поражая организм в целом, возбудители инфекции вместе с тем вызывают характерные патологические изменения в отдельных органах, например при гонорее, пневмонии или брюшном тифе.

Из зараженного очага микробы могут проникать в другие органы и ткани, обусловливая появление в них вторичных очагов. В качестве примера можно привести перенос гноеродных кокков, сопровождающийся возникновением в разных участках тела гнойных процессов (пиемия ). Инфекционные возбудители могут наводнять кровь (бактериемия ) и, распространяясь по всему организму, поражать одновременно многие органы (явления сепсиса ).

Пути выделения микробов из организма различны. Чаще всего они выделяются кишечником (преимущественно при кишечных инфекциях). Попавшие в кровь микробы выделяются нередко с мочой (например, при брюшном тифе, гонорее), молоком (при общих септических заболеваниях), слюной (вирус бешенства) и мокротой (при заболеваниях дыхательных путей).

Ядовитые вещества, выделяемые змеями, скорпионами и пчелами, вызывают отек, некроз ткани, а при воздействии на центральную нервную систему - нередко тошноту, рвоту, сильную одышку, вплоть до паралича дыхательного центра. Действующим началом указанных ядовитых веществ, по-видимому, являются соединения типа гистамина, ацетилхолин и энзимы, от соприкосновения которых с плазмой крови образуются активные полипептиды, например брадикинин и др.

Грибки могут вызывать заболевания кожи (стригущий лишай, парша, бластомикоз и др.) и внутренних органов (актиномикоз).

Инфекционные заболевания

Среди многих заболеваний, которым подвержен человек, существует особая группа заболеваний, которые принято считать заразными, или инфекционными.

Инфекционные заболевания - это заболевания, вызванных живым возбудителем, обладают способностью передаваться от больного человека к здоровому, вызывая эпидемии. Такими возбудителями, как правило, являются микроорганизмы - организмы, которых нельзя увидеть невооруженным глазом, а только с помощью более или менее сильных микроскопов.

Но не все микроорганизмы представляют угрозу для здоровья человека. Некоторые микробы могут находиться внутри человеческого организма, не вызывая заболевания и даже помогая процессам жизнедеятельности, например пищеварению. Согласно этому все микробы на земном шаре разделяют на три большие группы патогенными микроорганизмами, то есть такими, которые вызывают заболевания, могут быть:

Бактерии (холера, сепсис, туберкулез);

Вирусы (грипп, гепатит, ВИЧ);

Грибы (микозы кожи);

Простейшие животные (дизентерия, малярия)

Бактерии

Бактерии - одноклеточные доядерных организмы. На Земле их насчитывается более трех тысяч видов. Они имеют микроскопические размеры (от 0,2 до 1 мкм). Морфология бактерий довольно разнообразна, согласно этому их классифицируют определенным образом по форме и способностью образовывать группировки. Итак, выделяют следующие формы бактерий.

1. Монококи. Группировок не образуют. Имеют шаровидную форму клетки. Среди них редко встречаются действительно патогенные формы. Наиболее распространенными представителями монококов является микрококк оранжевый (Micrococcus aurentiacum) и микрококк белый (Micrococcus album), что в случае размножения образуют на еде соответствии оранжевые и белые пятна.

2. Диплококки. Бывают нескольких разновидностей. Чаще встречается сочетание двух бактериальных клеток шаровидной формы, покрытых слизистой оболочкой. Такую форму имеют азотофиксирующих азотобактер коричневый (Azotobacter croococcum), возбудитель пневмонии (Dyplococcus pneumonius). Также существуют сочетания двух клеток, внешне напоминающие кофейные зерна. К ним относятся возбудители гонореи (Neiseria honored) и менингита (Neiseria miningitidis).

3. Стрептококки. Шаровидные по форме клетки образуют длинные цепочки. Среди них встречаются как непатогенные, например те, которые вызывают скисания молока (Streptococcus lactis), так и патогенные, которые вызывают заболевания ангиной, скарлатиной, ревмокардит. Характерной особенностью их является то, что в процессе жизнедеятельности они выделяют с-реактивный белок, который имеет гемолитические свойства, т.е. такие, которые разрушают гемоглобин (Streptococcus piogenes).

4. Сарцины. Несколько шаровидных бактериальных клеток образуют небольшие группы. Характерной особенностью этого типа бактерий является образование спор и чрезвычайно быстрое размножение. Среди представителей встречаются Sarcina flava, которая образует желтые пятна на продуктах потребления, и Sarcina urea, которая разлагает мочу.

5. Стафилококки. Так же существуют патогенные и непатогенные формы. Например, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) образует золотистые колонии в питательной среде и не представляет никакой прямой угрозы здоровью человека. Вместе с тем существует ряд чрезвычайно опасных стафилококков, вызывающих сильные воспаления: скарлатину, сепсис. Колония стафилококков - это всегда большая совокупность шарообразных клеток. Характерной особенностью этой группы является ее сильная мутагенность - способность к образованию новых форм.

6. Кокобактерии. Чрезвычайно распространен в окружающей среде группа бактерий. Клетки представляют собой очень маленькие палочки, которые иногда трудно отличить от микрококки. Так, в воде и почве обитает Pseudomonas, которая играет важную роль как редуценты. В желудочно-кишечном тракте человека и животных обитает условно патогенная кишечная палочка (Esherichia Coli), которая, с одной стороны, помогает пищеварению, но, с другой, некоторые ее формы могут вызвать холецистит, панкреатит. Среди возбудителей заболеваний можно выделить Salmonela tiphi, что вызывает тиф, Proteus vulgaris - анаэроб, который является причиной болезненного состояния полостей (например, гайморовой).

7. Бациллы. Эволюционно более совершенные формы бактерий, имеют цилиндрическую форму и образуют споры. Кроме того, всегда могут использовать питательные вещества из окружающей среды. Бациллярная форму имеют Bacilus subtilis - сенная палочка, которая быстро размножается в теплом чае, Bacilus turingiensis - бактерия, имеющая большое значение для разработки экологически безопасных инсектицидов. Она выделяет белковую вещество, которое вызывает паралич кишечного аппарата насекомых.

9. Стрептобациллы. Так же, как и стрептококки, образуют длинные цепочки из своих клеток. Встречаются патогенные стрептобациллы. Так, Streptobacilus antracis является возбудителем сибирской язвы.

10. Клостридии. Имеют веретенообразную форму, для них характерен анаэробный способ дыхания. Именно поэтому большинство клостридий являются патогенными микроорганизмами. Clostridium tetani - возбудитель столбняка, Clostridium botulinum - вызывает тяжелое нарушение органов пищеварения - ботулизм, Clostridium septicum - возбудитель газовой гангрены. Clostridium perfringens является показателем фекального загрязнения почвы. Живя в организме, он обогащает его на ферменты, но в случае заболевания диабетом может вызвать гангрену.

11. Вибрионы. Относятся к формам, которые иногда называют извилистыми. Представляют собой изогнутые менее чем на четверть круга палочки, слегка дрожат. Типичным представителем вибрионов является возбудитель холеры Vibrio cholera, который иногда образует колонии голубого цвета. Его особенностью является то, что он единственный переносит щелочную среду (рН больше, чем 7).

14. Микоплазмы. Интереснейшие бактерии, поскольку не имеют клеточной мембраны. } Х можно рассматривать как переходную форму между вирусами и клеточными формами жизни. Характерной особенностью является то, что они совершенно не способны к существованию вне клетки хозяина. В основном микоплазмы представлены возбудителями болезней растений и крупного рогатого скота.

Кроме классификации бактерий по форме клеток очень важным систематическим признаком является их окраска. В основе всех методов классификации бактерий по окраске лежит их неодинаковый внутренний химический состав. Наиболее обобщенным способом классификации является окраска по Граму. Этот способ позволяет разделить всю огромное количество бактериальных организмов на две группы: грамположительные (становятся фиолетовыми после окраски) и грамотрицательные (становятся красными после окраски).

Практическое значение такой систематики заключается в неодинаковой чувствительности грамположительных и грамотрицательных бактерий к антибиотикам. Так, грамположительные бактерии более чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, а грамотрицательные - к антибиотикам гентомицинового и стрептомицинового рядов. Это и определяет методы лечения инфекционных заболеваний.

Существует интересная особенность распространения бактерий разных форм в организме человека. По процентным соотношением между типами микроорганизмов можно определить предрасположенность к тому или иному заболеванию, предупредить осложнения, вовремя начать лечение. Пробу на микрофлору берут из ротовой полости, и ее анализ можно легко сделать даже в домашних условиях при наличии микроскопа.

Так, если доминируют стрептококки и стафилококки, - это свидетельствует о заболеваниях дыхательных путей. Если преобладают палочковидные формы (бациллы, стрептобациллы т.п.) - возможны болезни желудочного тракта. Появление диплококков - признак болезни половых органов, кандида (разветвленных цепей шаровидных бактерий) - показатель дисбактериоза, возможно, молочницы, развивается стоматит. Спирохеты - спутники воспалительного процесса в полости рта. Если все бактерии находятся в примерно одинаковом количестве - поводов для волнения нет.

Вирусы

Второй группой распространенных возбудителей заболеваний человека являются вирусы. Вирус - это автономная генетическая единица, способная к размножению (редупликации) только в клетке хозяина. Вирусы можно рассматривать как вещества вне клетки. Но, попадая в организм хозяина, они начинают вести себя как живые существа.

Строение вируса довольно проста. Он состоит из отрезка нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковых молекул, выполняющих функцию оболочки (рис. 49). Белковая оболочка ферментативно активная, она обеспечивает присоединение вируса к клетке хозяина. Вирусы специфичны, они поражают не только конкретный вид животных, растений или человека, а и определенные клетки хозяина, так, вирус полиомиелита поражает лишь нервные клетки и не вредит другим.

В зависимости от типа нуклеиновой кислоты различают ДНК-геномные и РНК-геномные вирусы. К ДНК-геномных относятся возбудители гепатита В, ветряной оспы, опоясывающего лишая. РНК-геномные вирусы вызывают грипп А, В, С, корь и другие заболевания. Особую группу вирусов составляют так называемые ретровирусы, представителем которых является хорошо известный ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает клетки, отвечающие за иммунитет. В случае заражения возникает тяжелая болезнь СПИД.

Механизм действия вирусов состоит в том, что, попадая в организм, они адсорбционно проникают в клетку хозяина. Здесь происходит переход от инертного (кристаллического) состояния к активному. Далее вирус сбрасывает свою оболочку, освобождая отрезок нуклеиновой кислоты, который встраивается в генетический аппарат клетки. Происходит синтез компонентов вируса (нуклеиновых кислот, белков). Новообразованные частицы разрывают клетку и выходят наружу, повреждая ближайшие клетки.

Жизнедеятельность некоторых вирусов довольно специфическая. Они могут попасть в организм человека, встроить свою нуклеиновую кислоту в ДНК или РНК клетки хозяина. Но, оставаясь в клетке, они находятся в своеобразном симбиозе (явление вирогении) и ничем себя не проявляют. Таким образом жизнедеятельности характерный для ретровирусов.

Известно, что главная причина раковых опухолей заключается в действии именно таких вирусов. Новообразованный ген, который долгое время себя не проявлял, во время нервного стресса, воздействия радиации, канцерогенных веществ начинает активно функционировать и заставляет клетку синтезировать стимулянты митотического деления. Появление в результате этого лишних белков ведет к образованию раковых опухолей.

Среди других особенностей жизнедеятельности многих форм вирусов (например, возбудителя гриппа) следует отметить так называемый антигенный дрейф - мутации, которые возникают у возбудителя каждые 2-3 года. Содержание этого процесса заключается в замене какого-то участка гена. Полностью ген заменяется через 8-11 лет. Значение этого процесса заключается в противодействии специфическим иммунитетом. Интересно, что один вирус, попав в организм человека, защищает его от проникновения других вирусов. Такое явление известно под названием интерференции вирусов.

Особой группой микроорганизмов являются фаги - вирусы бактерий. Они построены сложнее, под электронным микроскопом видно, что они имеют форму запятой или булавы размерами в 5-6 нм. Состоят из головки, стержня, внутри которого имеются специальные сократительные белки, и нескольких отростков.

Фаг поражает как патогенные, так и непатогенные бактерии, поэтому считалось, что его можно использовать для лечения инфекционных болезней. Но оказалось, что внутри человеческого организма фаг теряет свою активность. Поэтому его можно применять только для диагностики бактериальных инфекций.

Грибы

Тело гриба (мицелий) может состоять как из одной, сильно разветвленной клетки, так и по многим. Главным продуктом жизнедеятельности грибов является мочевина. Размножаются грибы чрезвычайно интенсивно, как правило, своеобразными спорами или почкованием.

Простейшие и черви

Еще одной группой возбудителей инфекционных болезней являются простейшие и черви.

До простейших животных, которые вызывают заболевания, относятся дизентерийная амеба, кокцидий, споровики подобное. Тело простейших животных состоит только из одной клетки, выполняющий все функции целостного организма. Так, дизентерийная амеба напоминает кусочек протоплазмы, постоянно меняет свою форму, и может активно передвигаться. Попав в организм человека, она вызывает тяжелое заболевание пищеварительной системы - дизентерией.

Причиной заболевания всегда является проникновение в человеческий организм возбудителя при несоблюдении гигиенических правил, нарушение технологии приготовления пищи, контакт с больными и т.д..