Вредные привычки и их влияние на здоровье. Снижаем влияние вредных привычек на организм поэтапно

Е- добавки - их влияние на организм человека

Немаловажной проблемой для здоровья человека является добавление в продукты питания консервантов и пищевых красителей, многие из которых еще не идентифицированы. Это означает, что воздействие их на организм еще точно не установлено.

Мы часто употребляем разные напитки - фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле "варить" джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

Рафинирование продуктов, легко усвояемых организмом, совсем не означает, как это считается, увеличения их биологической ценности. Наоборот, при рафинировании исчезают крайне необходимых для организма пищевые волокна, минеральные соли, витамины. Это вовсе не ошибка, а целенаправленное стремление стран-производителей этих продуктов избавить свое население от них и получить сверхприбыль через наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить свой народ.

По мнению большинства специалистов, применение рафинированных продуктов могут провоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней, таких как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь и злокачественные новообразования.Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

Настоящий "желтый" сыр Е от 100 до 199 - красители. Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Еще в 70-х годах психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной картошкой. На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель - зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супермаркетах полки с сыром подсвечивают желтоватым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный оттенок вареного мяса.Как влияют. Продукты с красными и желтыми красителями, например тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Хранить почти что вечно Е от 200 до 299 - консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Как влияют.

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.Е от 300 до 399 - антиокислители. Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не портятся и не меняют со временем своего цвета.Как влияют. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Чем гуще, тем лучше Е от 400 до 499 - загустители, стабилизаторы. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию "качественного продукта".Как влияют. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.Е от 500 до 599 - эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Как влияют. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Лапша со вкусом мяса Е от 600 до 699 - усилители вкуса. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Еще бы! "Чудо-приправа" позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и - вуаля - получился "настоящий" вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни одно блюдо в ресторане быстрого питания. При этом производители превышают все допустимые нормы - максимальная дозировка этой добавки должна быть не более 1,5 г на 1 кг или 2 л продукта. В реальности ее добавляют в пищу в несколько раз больше.Как влияют. Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином "синдром китайского ресторана"."Глутамат натрия - это соль глутаминовой аминокислоты, которая поступает в организм вместе с пищей (например, ее много в корне сельдерея), - говорит диетолог Ольга Федорова. - Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает удивительным свойством усиливать вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от "лакомой" приправки". Обратите внимание, чтобы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой "вкусовая добавка" или "усилитель вкуса". Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) - "улучшитель", который запрещено применять в нашей стране. Заметим, что из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли можно считать полезными.

Слаще сахара и меда
Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Как ясно из названия, эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) - в 600 раз, а тауматина (Е957) - в 200 000 раз.Как влияют. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара - подсластителях. Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день - аспартам, входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию."Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков, - комментирует Ольга Федорова. - Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, кроме своей жажды, расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны".

Е-добавки, запрещенные в России Е121 - цитрусовый красный, краситель.Е123 - красный амарант, краситель.Е240 - формальдегид, консервант.Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опаснымиВызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
· злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
· заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.Каковы же первые признаки недостатка вита-нутриентов? Как узнать, чего не хватает в Вашей пище? На первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить "виновника скрытого голода" невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы:
I стадия Раздражительность (человек или животное неадекватно реагируют на раздражители, проявляют необоснованную агрессию, у них нарушается сон и аппетит).
II стадия Утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая раньше переносилась легко, депрессия).
III стадия Нарушение иммунитета (это не только хронические инфекции, но и аллергии и аутоиммуниые заболевания, и рак).
IV стадия Нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства - это гормональные нарушения, ранний климакс, мужское и женское бесплодие, не вынашивание беременности и т.д.).

Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код Название Примечания
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 -- Е-199)
Код Название Примечания
Е-100 Куркумины
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
>!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло "пищевое"
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.

  • как страшно жить...
  • Аж страшно стало за то что мы едим...

    "Умейте отличить кровь на руках врача, от крови на руках палача"

  • кстати в тему про витамин Е.
    совпадение, я читаю щас одну книгу - Ч. Буковски "Женщины". так там главный герой, типо секс-гигант. ему за 50, но у него сексуальная жизнь бъет ключем, у него много женщин и бла бла бла... так он говорит (герой), что он постоянно пьет витамин Е - на потенцию мол хорошо влияет))
  • Причем тут витамин е? :)
  • Тоже как то читал подобные статьи, стал обращать внимание на Е,
    потом попалась другая, что не все так страшно, что "не все Е одинаковы" (с)

    Уже наверно год тщательно обращаем внимание на состав покупаемой продукции, самый страшный вывод, все сладости сплошные Е, чем красочней упаковка тем, больше Е(((

    И вот это хотелось бы откомментить

    Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

    НЕ ТОЛЬКО импортных, в наших местных товарах точно такие же Е, пример, не далее как вчера купил продукцию Новок. кондит. фабрики, "пирог брусничный", казалось бы, куда там Е, ан нет:) дома меленькм шрифтом нашел(((
    вот так то:(

  • Предубеждение против пищевых добавок

    Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

    Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна — например, E250 (нитрит натрия в колбасах), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Многие покупатели будут недовольны, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

    Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

    Однако следует принять во внимание, что часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

    Отметим, что многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

  • да уже неоднократно обсуждали тему здоровой пищи, не конкретно "Е". В нашей жизни кругом бизнес, в том числе бизнес на еде, и чтобы еда была красивая, вкусная, и долго хранилась, добавляют химию, и здесь уже каждый для себя сам выбирает, чем "травиться"
  • Уважаемый баз (Антон) ! К чему было открывать отдельную тему? Есть же тема "Флуд и т.п."! Устраивайте, пожалуйста, ликбез себе и своим близким. Почему Вы считаете других форумчан глупее себя? Давайте все начнём тут всякие "ликбезы" устраивать. Я, к примеру, готов прочитать всем вводную лекцию о разумном подходе к проблеме лишнего веса. Ну что, все готовы выслушать эту "тягомотину"? Итак, с вашего молчаливого согласия, я приступаю. Причём, прошу учесть, я не собираюсь никого цитировать, я написал всё нижеследующее сам.

    Сообщение от Juicer

  • Уважаемый, Джусер. Далее моя фантазия к сожалению иссякла и я не хочу развивать эту дискуссию ниочом (
    Рад, что Вы в курсе проблемы моего поста и полностью отдаете себе отчет в том, что продается в наших магазинах. Вот все бы были так хорошо осведомлены как Вы, то и наша нация в целом была здоровее всех на свете.

    К своему же стыду, признаюсь, что до прочтения этой статьи, я мало обращал внимания на всякие Е. Нет ну знал конечно, но пускал всё на авось. Впредь буду следить за тем, что потребляю в пищу. И буду крайне рад если кому то еще мой пост помог определиться с выбором питания для себя.

  • П рирода наделила человека здравым умом, сбалансированным самодостаточным организмом и неисчерпаемыми физическими и эмоциональными возможностями. Однако распоряжаться этим бесценным даром, именуемым здоровьем, умеет далеко не каждый. Ежедневно мы, сами того не замечая, подрываем своё здоровье множеством неправильных поступков, часть из которых постепенно переходит в разряд вредных привычек. И речь здесь идёт не только о наиболее опасных из них: наркотической зависимости, алкоголизме и курении. Безусловно, эти пристрастия занимают лидирующие позиции в списке основных способов саморазрушения, способных полностью изменить личность, за короткое время разрушить здоровье, а возможно и лишить жизни.

    Однако необъятный перечень вредных привычек этим не ограничивается - отсутствие здравого отношения к любому аспекту своей жизни, будь то пищевое поведение, режим дня, физическая активность или духовное развитие, может оказаться не менее опасным для физиологического и психологического здоровья человека.

    Влияние вредных привычек на здоровье человека

    В психологии привычкой называют регулярно повторяющееся действие, без которого человек уже не может (или думает, что не может) обойтись. Безусловно, такое понятие имеет огромную практическую пользу: развив в себе ту или иную полезную привычку, можно существенно улучшить качество жизни, поправить или просто поддержать собственное здоровье, стать на ступень выше на пути саморазвития, улучшить общее состояние организма и качество жизни в целом.

    Считается, что для формирования той или иной привычки необходимо повторять одно и то же действие в течение 21 дня. Однако практика показывает, что это правило распространяется в основном на полезные привычки, а вредные, к сожалению, формируются куда быстрее. Иногда всего одного раза достаточно, чтобы в организме появилась стойкая тяга к повторению разрушительного поступка, который искусственным образом принёс временное удовлетворение. Именно в этом и кроется главная опасность негативного влияния вредных привычек на организм: сильнейшая психологическая или физиологическая зависимость развивается неоправданно быстро, а вот избавиться от неё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них «под микроскопом», чтобы разобраться, насколько они опасны.

    Психотропные препараты и здоровье - понятия несовместимые

    Пожалуй, наиболее обсуждаемой, серьёзной и смертельно опасной вредной привычкой является наркомания. Погоня за новыми ощущениями, «химическим» счастьем и псевдоощущением свободы толкает человека попробовать запрещённые препараты «всего 1 раз», и в этом кроется основная уловка столь разрушительной привычки. К сожалению, «всего 1 раз» чаще всего заканчивается стойкой тягой к психотропам, победить которую без посторонней помощи практически нереально.

    Химический состав препаратов подобного рода искусственно стимулирует выброс дофамина, в результате чего на время повышается настроение, снимается стресс и отходят на второй план все проблемы и заботы. Однако после выведения наркотического вещества из организма наступает стадия компенсации, когда хандра и уныние накатывают с новой силой. В этот момент в подсознании формируется алгоритм: «Наркотики = удовольствие». И если на первых порах подавить такие мысли поможет сила воли и осознание пагубности этой разрушительной привычки, то дальше проблема будет усугубляться.

    Самообман начинающих наркоманов заключается в том, что они в большинстве случаев отрицают наличие проблемы как таковой и не стремятся обращаться за помощью, считая, что в любой момент могут спокойно отказаться от очередной дозы. Если осознание проблемы и приходит, что, впрочем, происходит далеко не всегда, человеку требуется длительная реабилитация, чтобы отказаться от пагубного пристрастия и восстановить утраченное здоровье. И даже квалифицированная медицинская помощь эффективна далеко не всегда, ведь ущерб, нанесённый здоровью наркотиками, может достигать огромных размеров:

    1. Первым от наркомании страдает мозг - именно на него воздействует попавшее в организм вещество. Клетки серого вещества уже не могут адекватно воспринимать реальность и формировать причинно-следственные связи, из-за чего наркоманам кажется, что психотропы - это не проблема, а, скорее, её решение.
    2. Совсем немного времени требуется для того, чтобы разрушение мозга сказалось на состоянии внутренних органов. Поскольку нейронные цепи регулируют деятельность всего организма, появление пагубной привычки будет затрагивать все без исключения системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, эндокринную и т. д.
    3. Как правило, для полного разрушения организма с летальным исходом наркоману требуется от 1 года до 10 лет. Впрочем, основной причиной смертности является даже не полиорганная недостаточность, поскольку многие до неё попросту не доживают - размытая реальность и постоянное желание ощутить «кайф» рано или поздно приводит к передозировкам.

    Именно поэтому не стоит забывать, что безобидных наркотиков не бывает - любое вещество, изменяющее сознание, является ядом, и даже одного раза может быть достаточно, чтобы навсегда потерять человеческий облик!

    Чем опасен алкоголизм?

    Обсуждая вредные привычки и их влияние на здоровье , невозможно не упомянуть патологическую тягу к спиртному. К сожалению, на сегодняшний день эта проблема касается и мужчин, и женщин, и даже подростков. В современном обществе считается дурным тоном прийти в гости без бутылочки элитного алкоголя, а подрастающие школьники, копируя родителей и старших товарищей, начинают пробовать спиртное уже в 12–13 лет. Несмотря на активную борьбу с алкоголизмом, всевозможные запреты и формальные ограничения, эта проблема не только остается актуальной, но ещё и набирает обороты, возможно, из-за доступности «жидкого яда», а возможно, из-за стереотипа о «безопасной умеренности».

    Бытует мнение, что небольшие дозы алкоголя абсолютно не вредны, а в чём-то даже полезны для организма. Бокал вина за ужином, стакан пива за посиделками с друзьями, одна-две пропущенные рюмочки во время застолья - и человек сам не замечает, как постепенно втягивается, попадая в алкогольную зависимость. Вместе с тем, ни в медицине, ни в какой-либо другой науке не существует понятия «терапевтическая доза алкоголя», поскольку эти понятия в принципе несовместимы.

    Попадая в организм, спирт в первую очередь воздействует на мозг человека. Появляющиеся в процессе употребления горячительных напитков провалы в памяти являются «первым звоночком» разрушения мозга, ведь, согласно исследованиям, каждый выпитый стакан отнимает примерно 1000–2000 мозговых клеток. Однако мозговыми тканями влияние спиртного на организм не ограничивается - симптомы регулярного употребления алкоголя затрагивают весь организм:

    • Этанол способен проникать внутрь нейрона, что сказывается на состоянии нервной системы. Если на первых порах выпивка вызывает лёгкую эйфорию и расслабленность, то со временем эти же процессы становятся причиной непреходящей заторможенности функций нервной системы, а значит, и работы организма в целом.
    • Психологическая нестабильность вкупе с нервными расстройствами приводит к потере социального облика человека. Неконтролируемое поведение, вспышки агрессии, абсолютная неадекватность и потеря реальности происходящего - классические симптомы алкоголизма.
    • Распадающийся этиловый спирт выводится из организма в основном при помощи печени. Высокие нагрузки, которые выпадают на долю этого органа, становятся причиной различных заболеваний, начиная с физиологической желтухи и заканчивая циррозом.
    • Основная проблема, с которой сталкиваются злоупотребляющие алкоголем люди, - патологии сердечно-сосудистой системы. Этиловый спирт вызывает склеивание эритроцитов, в результате чего в сосудах образуются бляшки, полностью или частично перекрывающие кровоток и ухудшающие кровоснабжение органов. Этот процесс может стать причиной развития аневризм которые, в свою очередь, развиваются в геморрагические инсульты.

    Алкоголизм наглядно демонстрирует, что вредные привычки и их влияние на человека являются одной из важнейших проблем современности. Причём пагубное пристрастие затрагивает не только самого алкоголика, но и его родных, которые живут рядом с ним в постоянном стрессе. И если уж не из любви к себе, то хотя бы ради близких стоит сохранить трезвость мышления и раз и навсегда отказаться от выпивки.

    Последствия курения

    Одной из наиболее коварных вредных привычек является курение. С одной стороны, табачный дым стал настолько обыденным и повседневным, что подсознательно не всегда воспринимается как токсичный яд. Курят попутчики на остановке, коллеги по работе, сосед по лестничной клетке, и даже на телеэкране, несмотря предупреждения Минздрава, нет-нет да и промелькнёт главный герой, потягивающий сигаретку… Да, вред от пристрастия к никотину не столь очевиден, как от спиртного или психотропов, однако это не значит, что эта привычка менее опасна!

    Негативное влияние на организм не проявляет себя в один момент, постепенно накапливаясь и усугубляя возникшую проблему. Именно поэтому курение является крайне опасным - когда последствия начинают ощущаться, как правило, привычка уже глубоко сформирована. Вместе с тем, статистические данные совсем не утешительны: ежегодно от последствий, связанных с табакокурением, умирает около 5 миллионов человек, и с каждым годом эта цифра неуклонно растёт. Причём наибольший вред организму наносит даже не сам никотин, а входящие в состав сигарет смолы и канцерогены, коих насчитывается около 300 разновидностей. Каждая сигарета - это коктейль из цианида, мышьяка, синильной кислоты, свинца, полония и сотен других опаснейших ядов, которые курильщик и его близкие вдыхают ежедневно.

    Наибольший вред курение наносит дыхательной системе. Токсичный смог оседает на лёгких и постепенно вызывает необратимые деструктивные процессы в лёгочной ткани. Это может стать причиной или усугубить уже имеющуюся бронхиальную астму, обструктивные заболевания и другие проблемы с дыхательной системой. У курильщиков в разы чаще встречаются онкологические заболевания трахеи, гортани, лёгких и пищевода, заканчивающиеся летальным исходом.

    Ещё одним смертельно опасным последствием курения являются патологии сердечно-сосудистой системы. Каждая выкуренная сигарета провоцирует спазм сосудов и скачок артериального давления, в результате чего развивается ишемия, тромбоэмболия, нарушения кровоснабжения органов, инсульты и десятки других крайне опасных последствий. И это лишь вершина айсберга! Вред курения затрагивает все органы и системы, постепенно разрушая организм изнутри, снижая продолжительность и качество жизни в целом.

    Снижаем влияние вредных привычек на организм поэтапно

    Постепенный и планомерный подход позволит избавить свою жизнь абсолютно от любой вредной привычки, однако, главное в этом - осознание и принятие проблемы. Любой путь саморазвития, очищения своей жизни от постороннего мусора и отравляющих пристрастий можно условно разделить на три этапа:

    1. Отказ от пагубного пристрастия. Осознав всю степень негативного влияния вредных привычек на здоровье человека, гораздо проще отказаться от отравляющих организм зависимостей. Потребуется колоссальная сила воли, а возможно, и поддержка единомышленников, однако сдаваться ни в коем случае нельзя - только полный отказ, без каких-либо полумер и послаблений, позволит победить сформировавшуюся привычку.
    2. Переломный момент. Выведение из организма токсических веществ так или иначе сопровождается своего рода «ломкой», когда желание вернуться к привычному образу жизни ощущается на физиологическом уровне. Если привычка сильна и непреодолима, стоит прибегнуть к медицинской помощи - специальная очищающая терапия и работа с психологом позволит преодолеть этот тяжелейший этап.
    3. Восстановление. Очистившись от токсических веществ, организм начинает постепенно восстанавливать утраченные функции. Улучшается работа органов и систем, возвращаются жизненные силы, бодрость и полноценная активность. На это также потребуется время, однако нет ничего невозможного!

    Как бы банально это не звучало, привнести в собственную жизнь пагубное пристрастие куда легче, чем от него избавиться. Зная, какой вред наносят организму такие привычки, не стоит даже допускать мысли об их возникновении - всего одна рюмка или сигарета могут стать решающими в формировании зависимости. Поэтому лучше даже не прикасаться к отравляющим веществам, ведь путь восстановления долог и тернист, а вернуть утраченное здоровье крайне сложно!

    Влияние наркотиков – это объемный вопрос, касающийся негативных последствий употребления. Однако низкая степень информированности о том, как конкретно сказывается прием наркотических веществ – ведущая причина распространения болезни. Важно знать, как влияют наркотики на организм, понимать, какие конкретно последствия ждут наркозависимого – в отношении его физического, психического здоровья, познавательных процессов, способностей.

    Влияние наркотиков на внутренние органы

    Все наркотические вещества природного или синтетического происхождения - яд, который разрушает организм человека. С начала употребления они становятся частью метаболизма и оказывают ощутимое воздействие на биохимические, эндокринные процессы (иначе наркотики не дали бы мощного психотропного эффекта). Поэтому психическое воздействие – не единственный итог употребления, влиянию наркотиков подвержена каждая система органов.

    Близкий подсел на наркотики?

    Узнайте, что делать прямо сейчас! Консультация бесплатная:

    Помогите мне

    Влияние наркотиков на легкие

    Дыхательная система подвергается негативному воздействию не только когда больной курит наркотик. Попадание смол, ядов, сажи в легкие при курении – не единственное негативное последствие.

    Если наркотики употребляются иным способом (героин, морфин), происходит угнетение кашлевого центра головного мозга. Кашель является защитной реакцией организма и способом освободить легкие от слизи, пыли, инородных частиц, а при угнетении этого важного рефлекса лишние вещества продолжают оставаться в легких, провоцируя размножение бактерий, высокий риск легочных инфекций.

    Особенности влияния наркотиков на сердце

    Влияние наркотиков на сердце имеет различный механизм в зависимости от вида употребляемого вещества.

    1. Опиаты (героин, морфин). Провоцируют угнетение центров регуляции работы сердечной мышцы и сосудов. Влияние на организм человека наркотиков состоит в снижении артериального давления и частоты сердечных сокращений, организм испытывает гипоксию – кислородное голодание, возникает нарушение обменных процессов сердечной мышцы. Возрастает риск развития ее дистрофии, ухудшение функции сердца замыкает порочный круг «гипоксия-нарушения работы сердца-гипоксия».
    2. Стимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази). Как влияют наркотики на организм? Вызывают учащение сердцебиения, повышение показателей кровяного давления, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, возникает спазм периферических сосудов, повышение температуры тела. Нарушенные процессы терморегуляции усиливают нагрузку, сердечная мышца подлежит быстрому износу.

    Итог – аритмии, инфаркты, дистрофия сердечной мышцы, сердечная недостаточность.

    Как наркотики влияют на нервную систему

    Известно, какое действие оказывают наркотики на организм в отношении нервной системы – особенно когда доводилось воочию видеть последствия употребления. Однако расстройства ее функции в виде трехдневной бессонницы или повышенной раздражительности – это частные проявления глобальной проблемы.

    Трудно переоценить роль головного мозга в регуляции всех процессов тела. При поступлении яда организм реагирует резким сужением сосудов – предпринимает попытки защитить мозг от интоксикации. Спазм обеспечивает временную сохранность функций, но вместе с ядом в мозг перестают поступать полезные вещества и кислород. Гипоксия приводит к гибели нервных клеток, нарушение метаболических процессов головного мозга усугубляет ситуацию. Истощение ресурсов нервной системы приводит к последствиям:

    • стойкое нарушение ритма «сон-бодрствование»;
    • выраженные необратимые ухудшения познавательных процессов, логического мышления;
    • галлюцинации вне наркотического опьянения;
    • затяжные, не поддающиеся медикаментозной коррекции депрессии;
    • суицидальные тенденции;
    • параноидальные, тревожные мысли;
    • энцефалопатии;
    • парезы, нарушение чувствительности конечностей, определенных участков.

    Перечисление всех возможных осложнений займет много времени, а превратится в научный труд. Трудно спрогнозировать, как влияют наркотики на организм, какое именно последствие достанется больному – оно зависит от повреждения конкретных структур мозга.

    Что происходит с пищеварением: влияние наркотиков на ЖКТ

    Ухудшение функций желудочно-кишечного тракта при приеме наркотиков обеспечивается за счет механизмов:

    • угнетение процессов регуляции (нервно-рефлекторный уровень);
    • снижение выработки ферментов, желудочного сока;
    • нарушение моторных функций кишечника.

    Воздействие наркотиков на организм через нарушение пищеварения выражается стабильным снижением аппетита, ухудшением усвояемости пищи, спазмами, хроническими запорами. Это ведет к дефициту питательных веществ – витаминов, микроэлементов, отравлению организма собственными каловыми массами, разложение которых происходит в кишечнике.

    Печень – первый орган, который «принимает удар» при употреблении наркотика, поэтому с течением времени начинает плохо справляться с функцией. Образующиеся токсины разносятся с кровью по всему организму, продолжают отравлять его с продуктами распада наркотиков.

    Влияние наркотиков на репродуктивную систему: какое будет потомство

    Влияние на организм человека наркотиков в отношении половых органов однозначно - наркоман имеет все шансы остаться бездетным, однако даже когда зачатие произошло, риск рождения неполноценного потомства очень велик.

    Бесплодие относится к обоим полам. Импотенция, аменорея (прекращение менструаций), снижение полового влечения – распространенные последствия непродолжительного употребления.

    У обоих полов происходят структурные изменения – атрофические процессы половых органов. При отказе от наркотиков их длительное употребление ранее приводит к невозможности вынашивания плода у женщин.

    В чем проявляется вредное влияние наркотиков на потомство человека?

    Оно начинается до зачатия. Яйцеклетки формируются в утробе матери, поэтому девочка рождается с полным набором половых клеток. Они не защищены от воздействия токсинов - принимая наркотики, молодая девушка рискует вмешаться в генетическую составляющую своих будущих детей, родить здорового малыша не получится даже при полном отказе от влияния наркотиков. Повреждение генетического материала влечет за собой уродства, мутации, врожденные пороки, во многих случаях несовместимые с жизнью.

    Какое действие оказывают наркотики на организм молодого человека? У мужчин обновление половых клеток происходит всю жизнь, но постоянное токсическое воздействие может повлечь фатальные последствия. Даже курение табака является фактором снижения качества половых клеток, что говорить о наркотических веществах: сперматозоиды изменяют структуру, становятся вялыми, неспособными к оплодотворению. Мутагенное действие большинства веществ способствует рождению неполноценного потомства.

    Инфекционные заболевания

    Главной причиной заболеваемости ВИЧ является инъекционное употребление наркотиков. Как влияют на организм человека наркотики в отношении инфекционных болезней? Под действием абстинентного синдрома больной забывает о «технике безопасности» даже когда знает о правилах профилактики заражения. Употребление наркотиков среди молодежи всегда осуществляется коллективно, поэтому пользование одноразовым инструментом многократно всеми желающими – явление распространенное. Другая опасность - гепатит С.

    Инфекционные заболевания передаются половым путем, что среди употребляющих – не редкость. Особенно это относится к подросткам, которые только начали неправильный образ жизни – игнорирование правил полового поведения приводит к заражению заболеваниями, ослабленный наркотиками организм довольно быстро отвечает тяжелыми осложнениями.

    Влияние на организм человека наркотиков – тема глубокая. Они выводят из строя органы, системы, увеличивают вероятность развития рака, сокращают продолжительность и снижают качество жизни. Однако под удар ставится и психика больного.

    Влияние наркотиков на психику

    О том, как влияют на организм человека наркотики, известно – механизмы воздействия легко отследить. Однако психика – восприимчивый конструкт, который страдает от употребления в той же степени. Ничто не остается прежним у человека, который страдает наркотической зависимостью. Именно по этим причинам большинство родителей задается вопросом «как помочь сыну избавиться от наркозависимости ».

    Влияние наркотиков на познавательные психические процессы

    Ухудшение когнитивных функций – первое изменение, заметное для окружающих больного. Нарушение обменных процессов, длительная гипоксия, отсутствие полноценного отдыха мозга приводят к нарушению образного мышления и логики. Словарный запас истощается (этому виной также сужение интересов и круга общения до «единомышленников»), больной испытывает затруднения формулирования мыслей.

    Искаженное восприятие реальности дополняется нарушениями памяти – зависимому трудно воспроизвести события последнего времени, яркие воспоминания сохраняются фрагментарно.

    Трудности с концентрацией внимания осложняют решение задач, с которыми ранее зависимый легко справлялся. Влияние наркотиков выступает причиной профессиональных, учебных неудач.

    Влияние наркотиков на творческие способности

    Есть стереотип, что наркотическая зависимость способствует раскрытию творческого потенциала, ведь известные художники, музыканты, поэты были уличены в употреблении наркотических веществ. Однако зная о том, как влияют на организм человека наркотики, нетрудно догадаться об ошибочности этого утверждения.

    Эмоциональный подъем, который испытывает больной при употреблении, способствует созданию принципиально нового, талантливого – картины, стихотворения или песни. Однако такой эффект ограничен по времени, почти единичен – его можно испытать ограниченное количество раз, по мере развития наркотической зависимости творческие способности перестают себя проявлять, это – необратимый процесс. По мере угнетения памяти, внимания, мышления при наличии больших способностей создать поистине творческое произведение становится невозможно.

    Творческими взлетами управляет эмоциональная сфера человека. Мы испытываем душевный подъем или спад, каждая личность чувствует вдохновение при ощущении определенных эмоций. При наркозависимости эмоциональная сфера нарушается, что является причиной нерастраченного творческого потенциала.

    Влияние наркотиков на волю

    Наркоман имеет слабую волю, это - самое непротиворечивое утверждение. Влияние наркотиков на волевые качества очевидно – при сохранности критичности мышления поначалу, больной не может самостоятельно преодолеть зависимость.

    Попытки принять волевое решение могут происходить регулярно. Однако сломить волю больного нетрудно – это делает абстинентный синдром. Испытывая ломку, наркоман не может управлять своими потребностями, а волевые усилия сводятся к нулю.

    Влияние наркотиков на личность

    В основе употребления наркотиков не всегда лежат определенные качества личности - эгоизм, нерешительность, неумение противостоять неудачам. Личность больного при начале наркозависимости просто не сформирована, подростковая наркомания - распространенное явление, и влияние наркотиков тормозит процесс «созревания», нарушает его.

    Дальнейшее развитие событий предопределено – личность больного претерпевает множество изменений:

    • утрачиваются потребности в обучении, достижениях;
    • ограничиваются интересы, желания;
    • снижается самооценка, самоценность;
    • теряется способность эффективно реагировать на стрессовые ситуации и трудности;
    • возникает дезориентация в собственной жизни.

    Работа с наркозависимостью – сложная задача, поэтому лечение наркозависимости должно осуществляться поэтапно в том же порядке: снятие абстинентного синдрома, поддержание физического состояния, психологическая реабилитация и ресоциализация. Если с первыми двумя задачами призвана справиться наркологическая клиника , то реабилитацией и ресоциализацией занимается реабилитационный центр.

    Реабилитационный центр «Поколение» прошел государственную сертификацию, внесен в государственный реестр организаций, оказывающих услуги в сфере реабилитации и успешно сотрудничает с областным наркодиспансером. Мы готовы оказать комплексную помощь и создать оптимальные условия для выздоровления. Позвоните по номеру телефона в разделе «Контакты», и наши специалисты ответят на интересующие вопросы.

    Не надо ждать, пока вред станет необратимым!

    Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, мы вам поможем!

    Напитки, повышающие энергию человека, с каждым годом . Особенно популярны средства среди молодежи и студентов. Они позволяют всю ночь готовиться к экзаменам, не уставая, и до утра танцевать на дискотеках. Из чего состоят энергетики, и их влияние на организм уже несколько лет пытаются выяснить ученые всего мира.

    Компании, производящие напиток, уверяют, что существенного вреда человеческому организму энергетики не приносят. Тот, кто выпивает баночку чудо-коктейля на несколько часов, получает заряд бодрости и хорошего настроения.

    В первые минуты после принятия напитка головной мозг начинает работать в усиленном режиме, ощущается сила в руках и ногах, настроение повышается, хочется что-то делать, двигаться. Но медики предупреждают, что дополнительные силы в организме припасены для экстренных случаев. Поэтому неожиданный прилив бодрости может спровоцировать серьезные сбои в работе некоторых органов.

    Состав напитка

    Для того чтобы человек ощутил прилив сил, требуется стимуляция нервной системы активными компонентами, которые присутствуют в энергетических напитках.

    • Кофеин – вещество, стимулирующее головной мозг. содержится во всех напитках без исключения.
    • Таурин – вещество, которое естественным путем накапливается в мышечной ткани, оказывает очищающее действие на печень.
    • Вытяжка из женьшеня и гуараны – обладают тонизирующим действием, избавляют от боли при нагрузках.
    • Карнитин – нормализует обмен веществ.
    • Витамин B и глюкоза – применяются для нормализации нервной системы.
    • Матеин – компонент, избавляющий от чувства голода. Иногда применяется в диетах для снижения веса.
    • Углекислый газ – повышает скорость всасывания напитка.

    На первый взгляд все компоненты достаточно безобидны. Однако медицина официально признает энергетики вредными напитками, и их влияние на организм вызывает опасение.

    Энергетики и их влияние на организм

    Положительное :

    • способствуют бодрости и приливу сил;
    • глюкоза с повышенным количеством витаминов стимулируют работу всех органов и кровеносной системы;
    • действие энергетиков продолжается 4 часа;
    • удобные баночки позволяют принимать напиток в любом месте (на танцполе, за рулем автомобиля, в спортзале).

    Отрицательное :

    • Повышенная норма напитка (более 2 банок в сутки) постепенно приведет к гипертонической болезни и сахарному диабету из-за большого количества глюкозы.
    • Не во всех странах энергетики можно приобрести в открытом доступе. В Европе - лишь в аптеке. Запрет связан с частыми случаями смертельного исхода, вызванного передозировкой напитком.
    • Повышенная доза витамина В разрушает нервные клетки (слабость и дрожь конечностей, учащенное сердцебиение).
    • Кофеин вызывает зависимость, и для получения необходимого эффекта требуется повышение дозы, он также обладает мочегонным эффектом, выводящим полезные соли из организма.
    • Углекислота совместно с таурином раздражает оболочку желудка, провоцируя развитие гастрита и язвы.

    Кроме того, энергетические напитки в сочетании с алкоголем могут привести к негативным непредсказуемым последствиям.

    Со скольки лет можно пить энергетики?

    Бодрящие напитки не содержат спирта, тем не менее, их продажа несовершеннолетним во многих странах Европы запрещена. Это связано с губительным действием коктейля на несформировавшийся организм. В первую очередь, от бодрящего напитка страдает неокрепшая детская психика. Известны случаи, когда небольшая доза напитка приводила подростков в "ступор" – полное отсутствие двигательных функций и отсутствие реакции.

    На запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним в ряде европейских стран повлияли исследования. Ученые доказали, что даже 1 баночка напитка истощает детский организм и может привести к последствиям:

    • раздражительности;
    • упадку сил;
    • бессоннице;
    • депрессивному состоянию;
    • смерти.

    Таким образом, на вопрос: «Со скольки лет можно пить энергетики?» ответ будет однозначным «Никогда!». Подобные напитки, на самом деле, не дают ни сил, ни энергии. Они лишь стимулируют центральную нервную систему, что рано или поздно приведет к ее поражению.

    Как правильно употреблять энергетики

    Людям, которые уже не могут обходиться без бодрящих напитков, рекомендуется принимать меры предосторожности:

    • максимум 2 банки в день;
    • не мешать с алкоголем;
    • не принимать коктейль после тренировок, так как сердце уже работает в учащенном режиме.

    После принятия энергетиков человеку требуется время для восстановления организма. Желательно, в этот период не употреблять алкоголь, хорошо питаться и отдыхать.

    Таким образом, энергетики и их имеют больше минусов, чем плюсов. Но если в сложившейся ситуации без напитка не обойтись, рекомендуется изучить правила его употребления.

    Ирина Круглова с российскими спортсменами на Универсиаде в Казани

    Зожник побеседовал с Ириной Валентиновной Кругловой, заместителем главного врача в Центре спортивной медицины ФМБА России и задал несколько животрепещущих для нас вопросов. Мнение редакции Зожника может не совпадать с мнением респондента.

    Как человеку самостоятельно измерить свое физическое состояние? Есть ли какие-то тесты, нормативы по типу ?

    Ирина Валентиновна посоветовала Зожнику несколько тестов для самостоятельного определения собственного функционального состояния, которые мы вынесли в отдельный текст — « «.

    И отдельно подчеркнула: Понятия «физическое состояние» является некорректным. Есть понятия физическое развитие и функциональное состояние. Физическое развитие — это соответствие антропометрических данных и ряда других параметров средним значениям групп людей разделенных по возрасту и полу.

    Если говорить об оценке функционального состояния, то для его определения используется множество тестов, которые оценивают ответ на физическую нагрузку всех заинтересованных систем организма.

    В упражнениях со свободными весами или с отягощением нет ничего криминального. При соблюдении определенных правил: изначально объем работы должен занимать не более 10% тренировочного времени; работа должна начинаться с небольших весов; постепенное увеличение весов, интенсивности выполнения упражнений. Этот подход позволяет избежать последствий неадекватной силовой работы, которая заключается в повреждении миофибрилл, вплоть до их разрушения, появления местного воспаления и мышечных болей.

    Ирина Валентиновна на Универсиаде в Казани

    Мы читали текст на одном англоязычном сайте о том, что большее количество мышц - продляет жизнь. Насколько оправданно это утверждение?

    У всех людей количество мышц одинаковое. На фоне физических упражнений происходит утолщение или гипертрофия мышечных волокон за счет структурных и сократительных белков. Говорить о том, что их количество, а вернее утолщение продлевает жизнь, достаточно трудно. Скорее всего здесь идёт речь о поддержании мышц в хорошем тонусе и производительности, которые можно достичь выполняя систематические упражнения, то есть вести активный образ жизни.

    Адинамия приводит к уменьшению мышц в размерах, снижению её силы, нарушению метаболизма, ухудшению из кровоснабжения. При ослаблении мышечного тонуса возрастает опасность получения травм и в быту, и при физических упражнениях.

    Сегодня проблема похудения для людей особенно актуальна. Как вы рекомендуете с бороться с лишним весом тем, кто к вам обращается?

    Избыточный вес у здоровых людей появляется вследствие несоответствия потребляемых и расходуемых калорий. Следовательно, для снижения веса необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Это может быть достигнуто либо за счёт снижения калоража и объемов пищи, либо за счёт повышения расхода энергии. Активный расход энергии происходит только при физической активности.

    Справедливо ли утверждение, что для того, чтобы худеть, надо просто больше тратить калорий, чем потреблять — причем, независимо от времени их потребления - утром или на ночь? Запрет есть на ночь - миф или имеет научное основание?

    Утверждение о потреблении и расходе калорий является справедливым. А вот преимущественное употребление пищи в первой половине дня имеет под собой научное обоснование. Определяющим здесь являются биоритмы человека, от которых зависит степень усвояемости употребленных продуктов. Проше говоря, после шести часов вечера наш организм не имеет возможности полноценно переварить потребленную пищу.

    Мы предполагаем, что спорт на определенном уровне развития спортсмена уже работает не на его здоровье, а наоборот - против здоровья, сокращает ресурсы организма и жизнь. Как можно определить эту грань, хотя бы в некоторых видах спорта. Например, в беге. Сколько бегать - полезно, а какое количество бега - уже вредно для организма?

    Чем выше результаты в спорте, тем интенсивнее и объемнее должны быть тренировки. Под действием тренировочного процесса организм спортсмена приучается работать более экономично, отвечать максимальной мобилизацией всех систем на физическую нагрузку.

    О грани допустимых значений, в каком либо спорте говорить нельзя. Так как все зависит от уровня тренированности конкретного спортсмена. Для кого-то 100 метров будет невозможным, а кто-то и 42 километра пробежит с легкостью и удовольствием. Нужно понимать, что для достижения результата спортсмен длительно и систематически тренируется.

    Проблемы со стороны здоровья у спортсменов начинаются тогда, когда нарушается соотношение нагрузки и восстановления. Недовосстановление приводит к повышенной заболеваемости и травмам. А длительное недовосстановление может привести к необратимым изменениям в организме.

    Сегодня в залах для новых спортивных дисциплин, например, кроссфита, устанавливают бочки для того, чтобы туда можно было вылить содержимое своего желудка, поскольку тошнота и рвота происходит от чрезмерных нагрузок. Нормально ли это? Допустимо ли это с точки зрения медицины?

    Наличие бочек больше относятся к области шоу, нежели к спорту. На основании физиологических процессов, происходящих в организме при воздействии чрезмерных нагрузок, спортсмен скорее упадет в обморок, нежели будет происходить опорожнение желудка. Но, думаю, падение в обморок не столь зрелищно. (Многие профессиональные кроссфитчики и бодибилдеры могут возразить: случаи опорожнения желудка в зале встречаются. Зожник к ним также присоединяется ).

    Люди, занимающиеся кроссфитом, активно и планомерно тренируются для развития требуемых качеств своего организма и адаптации к подобным нагрузкам. В противном случае они не смогли бы выполнять последовательно и с высокой интенсивностью упражнения, так как в организме при истощении запасов энергии и повреждении мышечных волокон происходят процессы блокирующие мышечную деятельность.

    Чрезмерные нагрузки — это нагрузки, многократно превышающие функциональные возможности организма и являются для организма любого человека стрессом. А в случае часто повторяющихся неадекватных нагрузок происходит срыв адаптации организма, который может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому отношение медицины к нагрузкам многократно превышающим функциональные возможности организма крайне отрицательное.

    Сегодня в фитнес-залах наблюдается массовое увлечение анаболическими стероидами. Причем, учитывая, что это незаконные препараты, квалифицированной информации о их применению, можно сказать, что нет совсем. При этом потребители говорят об их относительной безопасности при правильном применении. Расскажите, в чем причины запретов анаболических стероидов, какой вред они могут нанести организму, развитие этой темы в будущем? Есть ли законные заменители стероидов, например, используемые профессиональными спортсменами при подготовке к мировым соревнованиям?

    Пик употребления анаболических стероидов был где-то в 90-е годы.

    Информации о них множество в литературе, в интернете. Научных работ по изучению влияния на организм проведено огромное количество. Выявлены как положительные так и отрицательные эффекты данной группы препаратов. В организме нет ни одной системы, на которую бы анаболические стероиды не оказывали бы отрицательного воздействия.

    Поэтому такие пропагандируемые эффекты анаболических стероидов как увеличение мышечной массы, (причем, оно временное), и ускорение восстановления, не идут ни в какое сравнение со списком побочных эффектов.

    Существуют препараты на основе растительного и животного сырья, так называемые природные адаптогены, обладающие анаболическим действием. В связи с тем, что применение запрещенных субстанций у спортсменов недопустимо, природные адаптогены и препараты на их основе широко применяются в спорте.