Рецепт хреновины на 3 кг помидор. Приготовление хреновины на зиму

Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.

Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.

Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.

По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.

Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.

Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

Для приготовления этой всем известной полезной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.
  1. Подготовка ингредиентов . Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
  2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
  3. Упаковка . Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

Видео — приготовление хреновины

Рецепт хреновины со сливами

Для этого понадобятся:

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • сливы 100 г;
  • сахар 2 ст.л;
  • соль 1 ст.л.
  1. Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть, помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить косточки.
  2. По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт хреновины с добавлением горчицы

Результат приготовления в этом случае относится скорее не к закускам, а к приправам. Для её приготовления понадобятся:

  • корень хрена 1 кг;
  • сахар 2 ст.л.;
  • уксус 9%-ый 40 г;
  • вода 0,5 л;
  • горчица 2 ст.л.

Рецепт хреновины с добавлением моркови

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 2 кг;
  • чеснок 100 г;
  • морковь 600 г;
  • перец горький 1 штука;
  • уксус 70%-ый 10 капель;
  • соль 1 ст.л.

Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.

Кроме моркови и слив часто также добавляют яблоки и свеклу, а в качестве приправ помимо соли и сахара можно внести гвоздику, корицу, имбирь, да все, что угодно.

Как сохранить хреновину?

Главным условием является наполнение ей небольших баночек, чтобы в открытом состоянии закуска долго не стояла. В противном случае, если её не съесть за несколько дней, весь запах и ядерность улетучатся.

В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить порционно и по мере съедания закуски.

Но для этого необходимо сами корни хрена где-то сохранить, потому что они имеют способность высыхать. Обычно их хранят в ящиках, оставляя расстояние между ними и пересыпая влажным песком. Для этого идеально подходит погреб. Если такой возможности нет, то тогда можно сделать заготовку на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Вот один из возможных способов её приготовления.

Рецепт хреновины для длительного хранения

Ингридиенты:

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.

А следующий рецепт будет довольно парадоксален – хреновина без хрена! Или по-другому „Цицибели”. Не такая острая закуска получается, но тоже очень вкусная, подходит и для пельменей, и для других блюд.

Цицибели

Вот список ингридиентов:

  • помидоры 5 кг;
  • перец болгарский 1 кг;
  • чеснок 300 г;
  • горький перец 2-3 стручка;
  • соль 1-2 ст.л.
  1. Начать следует с помидоров, так как они будут вариться дольше всех остальных составляющих. Конечно, помыть, просушить и перекрутить на мясорубке. Массу закинуть в кастрюлю и варить в течение часа на среднем или слабом огне.
  2. По истечении этого времени добавить очищенный и измельчённый на небольшие кусочки болгарский перец. Варить все вместе ещё полчаса.
  3. За это время очистить чеснок и помыть перец острый. Затем добавить в кастрюлю. Всю смесь варить ещё 15 мин. Затем посолить по вкусу и перемешать.
  4. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, все банки накрыть одеялом и оставить остужаться так до комнатной температуры. Затем убрать на хранение.

В конце этих рецептов можно привести некоторый список советов, которые можно учесть при приготовлении того или иного вида хреновины. Некоторые из них были описаны выше, а некоторые нет.

  1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
  2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
  3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
  4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
  5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
  6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Вот такие несложные рецепты приготовления хреновины и небольшие рекомендации к ним помогут переработать осенний урожай хрена на участке и получить свою дозу витаминов и острых ощущений. Конечно, главной трудностью при приготовлении закусок, соусов и приправ из хрена является его раздражающий ноздри и глаза запах. Но несколько минут мучений при измельчении корней стоят того, чтобы зимой иметь в холодильнике баночку этого жгучего и полезного для здоровья продукта.

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.

Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.

Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму


Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.

Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Томаты – 1 кг;
  • Корень хрена – 50 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Готовим блюдо:

  1. Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
  2. Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску.
  3. Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
  4. Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
  5. К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
  6. Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.

Совет: крышки необходимо вымыть в содовом растворе.

Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки


Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 гр.;
  • Перец сладкий – 100 гр.;
  • Перец острый стручковый – 50 гр.;
  • Чеснок – треть стакана;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Как сделать закуску:

  1. Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
  2. Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
  3. Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.

Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла


Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Корень хрена – 25 гр.;
  • Чеснок – 10 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Сахар – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
  2. Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
  3. Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
  4. Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
  5. В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.

Совет: чеснок легко очиститься от кожуры, если его придавить к столу ножом.

Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином


Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.

Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Чеснок дольками – 5 шт.;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Соль – 15 гр.;
  • Аспирин – 1,5 таб.

Приготовление блюда:

  1. Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
  2. Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
  3. В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
  4. Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.

Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.

Как делать хреновину на зиму со свеклой


Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

  • Свекла – 1 кг;
  • Корень хрена -100 гр.;
  • Чеснок – 45 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
  4. При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
  5. Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный 6%, но в количестве – 8 мл.

Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

Русская кухня славится своими заготовками, заправками и соленьями. Для тех, кто предпочитает приправлять любимые блюда «чем-то поострей», мы раскроем все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Этот невероятно вкусный, пикантный и немного жгучий соус идеально подходит к рыбе, мясу и любому гарниру. В составе классической хреновой закуски, помимо хрена, присутствуют помидоры и перец чили. Хреновину заготавливают осенью, с наступлением холодов, добавляют в нее соль и много чеснока, чтобы стояла в погребе и не портилась всю зиму. Далее мы подробно расскажем, как готовится хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму, ведь без этого забористого соуса не обойдется ни одно шумное застолье.

Хреновина, она же хреновая закуска, она же сибирская аджика, она же горлодер, она же кобра, она же огонек, она же хренодер – эта восхитительная приправа впервые появилась в рационе сибиряков, и с тех пор согревает всех любителей «острых ощущений» холодной зимой. Помимо ярких вкусовых качеств, эта закуска еще и очень полезна, поскольку она убивает микробы и нейтрализует желудочно-кишечные инфекции . Даже при упоминании об этой закуске возникает острое желание немедленно ее попробовать. Прямо сейчас мы расскажем вам, как делать эту чудо-закуску и посвятим во все нюансы ее правильного приготовления.

Для классической хреновой закуски подготовьте:

  • 100 грамм очищенного корня хрена;
  • килограмм красных помидор;
  • 2 чайные ложки соли;
  • чайную ложечку сахара;
  • 100 граммов чеснока.

А теперь рассмотрим весь процесс приготовления пошагово

  1. Помойте и измельчите помидоры с хреном, разделите на дольки чеснок.
  2. Пропустите все через мясорубку, приправьте солью и сахаром.
  3. Для длительного хранения разложите закуску по стерилизованным баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике или подвале.

Некоторые хозяйки не используют в приготовлении хреновины сахар, а кладут только соль. В этом случае, на один килограмм томатов берется 200 граммов хрена , четыре зубка чеснока и нейодированную соль – три столовые ложки.

Как приготовить хреновину на зиму чтобы не закисла?

В процессе приготовления культовой острой закуски многие хозяйки опасаются, что их собственноручно сделанная хреновина испортится и не достоит до весны. Вполне естественные переживания, но мы знаем несколько способов, позволяющих продлить срок хранения хреновой закуски и при этом сохранить все ее вкусовые и полезные качества.


Во-первых,
можно приготовить огонек из помидор и чеснока острого перца на зиму. Острый перец, на ряду с такими сильными консервантами, как хрен и чеснок, не позволит продукту испортиться. При этом его, безусловно, следует хранить в холоде.

Во-вторых, в качестве дополнительных консервантов можно добавить растительное масло или столовый уксус. Есть один очень интересный рецепт, благодаря которому получается ароматная, вкусная и сытная хреновина на зиму: рецепты с фото без варки дополнят вашу копилку домашних заготовок.

Хреновина с орехами и зеленью для гурманов

На один килограмм помидоров подготовьте:

  • 20 грецких орешков;
  • 2 стручка острого перчика;
  • 5 штук болгарского перца;
  • по 250 граммов хрена и чеснока;
  • по половине пучков укропа и петрушки;
  • по 2 столовые ложки подсолнечного масла, сахара и уксуса;
  • столовая ложка соли.

Пошагово эту закуску делать проще простого

  1. Немного придется повозится с очисткой хрена, орехов и других овощей. А далее все измельчить в блендере или мясорубке .
  2. Болгарский перец и хрен перед тем, как отправлять в мясорубку, следует порезать ножом. Измельченные овощи, орехи и зелень посолите, поперчите, приправьте перцем, растительным маслом и уксусом, а затем разложите по банкам.
  3. Одну-две столовые ложки масла налейте сверх у, а, чтобы закуска дольше хранилась, крышку смазывают горчицей и плотно закрывают.
  4. Для этого подойдет обычная капроновая крышка или жестяная, которая закручивается без закатки.
  5. Чтобы дополнительно обезопасить заготовку от закисания, под крышку можно подстелить несколько слоев целлофана.

Долго стоит и не портится в холодильнике вареная хреновина. Как сделать эту закуску, чтобы она оставалась такой же вкусной и полезной, вам подскажет рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Вареная хреновина на зиму: рецепт закуски длительного хранения

На 2 килограмма помидоров подготовьте:

  • 200 граммов хрена;
  • столько же чеснока;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • три столовые ложки уксуса;
  • половину стакана растительного масла.

Для приготовления закуски проваривать необходимо только помидоры, предварительно смешав их с сахаром и солью. Через 15 минут после того, как томатное пюре начнет кипеть, его приправляют уксусом и растительным маслом . После этого помидоры смешивают с хреном и чесноком и закрывают в банках под крышки.

Также для долгой сохранности готового продукта необходимо соблюдать несколько простых правил.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком, которую заготавливают на зиму (не путать со знаменитой ), – это вкусная закуска, пользующаяся большой популярностью на Урале и в Сибири.

Кто-то употребляет ее как овощной салатик и ест прямо ложкой. Кто-то использует исключительно в качестве соуса.

Способ употребления во многом зависит от остроты закуски и ее жгучести. Данный рецепт хреновины из помидор и хрена отличается особой остротой, но при этом обладает мягким пикантным вкусом.

Составные компоненты

Чтобы приготовить хреновину с помидорами и чесноком, нам потребуется:

  • томаты – 4-5 кг;
  • хрен – 150 г;
  • чеснок – 130 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана;
  • аспирин – 3-4 таблетки.

Такое соотношение ингредиентов придется по вкусу большинству людей. Любители же остренького могут добавить чуть больше острого перца.

Аспирин мы добавляем для того, чтобы хреновина с помидорами, приготовленная на зиму без варки, не закисла.

Для приготовления лучше взять слегка переспелые помидоры с нежной и сочной мякотью.

Хрен имеет резкий запах, поэтому при работе с ним лучше соблюдать осторожность. При измельчении овоща в мясорубке, желательно надеть на выходной раструб полиэтиленовый пакет и таким образом «закрыть» запах внутри.

  • Выход – около 4 литров.
  • Время приготовления – 60 минут.

Рецепт по шагам

  1. Зубчики чеснока чистим и моем.
  2. Неочищенный хрен предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов, за это время кожура немного размякнет, и ее можно будет соскоблить без особых сложностей. Очищенные корешки хрена нарезаем небольшими кусочками.
  3. Острый перчик моем и разрезаем на несколько частей. Если перец очень жгучий, то лучше вычистить у него семена, чтобы закуска получилась не такой острой.
  4. Помидоры тщательно промываем под холодной водой и нарезаем крупными кусочками. Плотное место у плодоножки и белые прожилки вырезаем. Поскольку хреновину делаем не просто с помидорами, а фактически из их, то томаты лучше очистить. Особенно если кожура у них жесткая. Для этого необходимо опустить томаты на несколько минут в крутой кипяток, а затем в холодную воду. На таком контрасте температур кожура сходит с легкостью. Но у нас кожица тонкая, поэтому оставляем, как есть.
  5. Нарезанные томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если хотите получить закуску погуще, то томатный сок можно слить.
  6. Отдельно прокручиваем подготовленные хрен, чеснок и острый перец. Добавляем эту жгучую смесь в перекрученные томаты постепенно. Перемешиваем после каждого добавления и пробуем на вкус.
  7. Затем так же добавляем соль с сахаром – понемногу. После тщательно помешивания снимаем пробу. При использовании сладких сортов помидоров сахар можно исключить. Иногда говорят, что классический рецепт хреновины с помидорами, не требует добавления соли. Но мы не советуем пренебрегать соленой ноткой, так как вкус у подсоленной закуски получается насыщеннее и ярче.
  8. Теперь добавляем нашу изюминку, которая позволяет сделать так, чтобы хреновина на зиму, приготовленная без варки, не закисла, — аспирин. Таблетки измельчаем до порошкового состояния. Прежде чем добавлять аспирин, необходимо замерить объем получившейся смеси, поскольку на каждый литр можно добавить не больше одной таблетки. Если не планируете хранить хреновину всю зиму, то аспирин можно исключить, ибо единственное его предназначение в этом рецепте – сохранность продукта на длительное время.
  9. Смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 12-14 часов, чтобы растворились соль и сахар. За это время хреновину необходимо несколько раз перемешивать.
  10. По истечении указанного времени закуску разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и высушенным банкам. Накрываем заготовку металлическими или пластиковыми крышками и убираем на хранение в прохладное место. С аспирином хреновина с помидорами и чесноком может простоять в погребе или холодильнике всю зиму и не закиснуть.

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.

Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.

Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком


Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

на заметку

Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления


Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический


Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

на заметку

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.