Получение мятного масла в домашних условиях. Как сделать эфирное масло из мяты Как сделать эфирное масло из мяты

Мята исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Она способствует устранению тошноты, метеоризма, имеет свойства выгонять из организма желчь. Всем известна полезность мяты в вопросах, связанных с необходимостью успокаивания нервной системы. Мятное масло полезно при проведении ингаляций от бессонницы. Мятные отвары помогают лечить воспалительные болезни лёгких и бронхов, болезни сердечнососудистой системы, всевозможные воспалительные процессы в полости рта.

Мята является широко известным сердечным средством, благодаря тонизирующему эффекту, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она способствует успокаиванию сердцебиения, стимулирует кровообращение и работу мышцы сердца. Противовоспалительные и расслабляющие свойства мяты делают её эффективным лекарственным средством для лечения болей, спазмов в области желудка, кишечника. Мятой хорошо лечить изжогу, мигрень, несварение желудка, икоту, тошноту и морскую болезнь. Мята предохраняет кишечник от излишнего раздражения, возникающего при поносе. Происходит стимулирование желчного пузыря и печени на выброс желчи, тем самым нормализуется её отвод.

Мята уже давно и успешно применяется в различных видах промышленности (в частности фармацевтической и пищевой), а также в парфюмерии и кондитерском деле. Она играет роль вкусовой приправы к различным блюдам.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из перечной мяты применяются при тошноте и в целях улучшения пищеварения. В мятных листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, каротины, флавоноиды. Перечная мята применяется в качестве болеутоляющего средства и как успокаивающее при нервном возбуждении. Кроме того, применение перечной мяты благоприятным образом сказывается на улучшении работы кишечника. Она помогает при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.

Применение перечной мяты противопоказано людям, страдающим анемией и пониженным давлением. Кроме того, не стоит её принимать беременным женщинам и в период кормления грудью. Также не следует принимать её лицам, которым свойственна индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на неё. Не следует давать лекарственные средства на основе перечной мяты маленьким детям, поскольку содержащийся в ней ментол способен вызвать угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. При приготовлении отваров и растворов из неё, следует соблюдать дозировку, поскольку её превышение способно вызвать сонливость.

Мята: применение в народной медицине

В народной медицине мята применяется достаточно широко как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, средства для устранения желчи и в целом ряде других заболеваний и состояний. Целебные свойства мяты давно и широко известны, что делает её одним из самых широко применяемых средств лечения болезней нетрадиционными методами.

Мята: народные средства

Мята известна как одно из наиболее ароматных растений нашей флоры. Оно находит себе применение как пряность в современной кулинарии. Она используется в квасах, ликёрах, настойках, морсах, булочках, пряниках, печенье, киселях, компотах. В качестве эффективного народного средства лечения заболеваний мята применяется как ветрогонное, потогонное средство, при кашле, желудочных расстройствах, чрезмерной кислотности сока желудка, болезнях сердца и печени. Входит в состав валокордина. Эфирное масло мяты добавляется в зубной порошок и карандаши из парафина от мигрени.

Мятное масло

В мятном масле основным составляющим веществом является ментол. Им богаты стебли и листья травы, получают его из них путём отжима. У мятного масла приятный запах, оно имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

Мятное масло способствует снятию стресса, восстановлению сил, устранению микробов и вредных веществ. С его помощью можно повысить тонус и уровень физической активности. Оно помогает снизить температуру тела, обладает хорошим противовирусным действием, способно смягчать воспаления в горле, усиливать кровообращение в тканях головного мозга. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить спазмы и боль, неприятный запах изо рта, головокружение и тошноту при морской болезни.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Разумеется, для этого нужна свежая мята. Кроме того понадобится полиэтиленовый пакет, деревянный кухонный молоточек, растительное масло. Его можно выбирать в соответствии со своим собственным вкусом. Также понадобится контейнер из тонкого стекла и марля.

Заготовленную мяту следует промыть холодной водой и оставить на солнце просохнуть. После этого её следует переложить в полиэтиленовый пакет, запечатать его и отбивать мяту молоточком до тех пор, пока она не пустит сок. Затем мяту необходимо переложить в стеклянную банку, тщательно утрамбовать, после чего залить выбранным растительным маслом. Банку хорошо встряхнуть, закрыв предварительно крышкой и на сутки оставить в тёмном месте.

По прошествии двадцати четырёх часов через марлю следует процедить сок и масло мяты. Затем перелить в эту же банку и выбросить отжатые листья.

Процесс сцеживания следует повторить ещё трижды, после чего перелить готовое мятное масло в контейнер из тонкого стекла. Его необходимо тщательно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Мятная настойка в домашних условиях

Мятная настойка обладает весьма приятным запахом, сладковатым вкусом, она достаточно мягкая и пить её легко.

Самостоятельно приготовить её в домашних условиях несложно, её рецепт напоминает рецепт перцовки. Готовить её можно как на водке, так и на спирту или самогоне.

Мятная настойка на водке

Для приготовления настойки требуется литр водки, сто граммов высушенной перцовой мяты, десять граммов тмина.

Все компоненты следует поместить в банку из стекла объёмом 1,5 литра, закрыть крышкой и поставить в тумбу на две недели. После этого процедить, сделать фильтрацию и перелить в чистую банку. Хранить следует в сухом тёмном месте.

Лимонно-мятная настойка

Для лимонно-мятной настойки характерен особый аромат и сладковатый с небольшой кислинкой вкус. Она сразу же приходится по вкусу и каждый её глоток доставляет много удовольствия. Приготовить такую настойку очень просто. Основным секретом приготовления настойки является качественная водка. Кроме того необходимо достаточно терпения для того, чтобы ей настоять.

Мятные капли

Мятные капли хороши как средство для утоления боли при невралгических проявлениях (имеются в виду боли, возникающие по ходу распространения нерва). Их применение способно устранить рвоту и тошноту, улучшить вкус принимаемых микстур. Принимать их следует по 10-15 капель за один приём.

Как приготовить мятные капли в домашних условиях

Для приготовления мятных капель требуются листья свежей мяты. Их необходимо хорошо помять, не используя при этом стебли растения. После этого листья помещаются в стеклянную банку и утрамбовываются. Затем банку нужно встряхнуть, залить водкой и поставить настаиваться на пять дней в сухое тёмное место. По истечении указанного срока следует процедить настой, предварительно надев на горло баночки фильтрационную бумагу, которая нужна для устранения спирта. Спустя пару дней алкоголь полностью испарится и итогом станет получение качественного домашнего экстракта мятных капель.

Мятный отвар

Мятный отвар обладает очень сильными свойствами дезинфекции и противодействия кашлю. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды двадцать граммов сухих листьев мяты. Варить на протяжении двадцати минут. Заваривание осуществляется на протяжении получаса, после чего отвар процеживается. Приём отвара при болезнях органов системы дыхания необходимо производить три раза в день в объёме одной столовой ложки.

Для приготовления отвара, смягчающего течение климакса применяется такой рецепт.

Две чайные ложки сухой мяты засыпаются в половину литра горячей воды. Вода доводится до кипения, после чего охлаждается и процеживается.

Отвар обладает свойствами улучшать работу желудка и системы пищеварения.

Мятный настой

Мятный настой считается одним из лучших лекарственных препаратов. Мята, помимо всего прочего является ещё и отличным медоносом, который имеет прекрасный янтарный мёд и очень приятный запах. Настой мяты характеризуется множеством целебных свойств, в силу чего является прекрасным народным средством от множества заболеваний. Для приготовления настоя обычно применяют перечную мяту, обладающую способностью вырасти в высоту более, чем на метр.

Мятный настой обладает успокаивающим и желчегонным действием. Он показан в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам настой мяты понижает мышечный тонус кишечника.

Мятный чай

Ни у кого не вызывает сомнений факт полезности мятного чая при лечении множества заболеваний. Мятный чай вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, сосудов лёгких, что является причиной понижения артериального давления, стимулирования работы сердечной мышцы. Мятный чай эффективно применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонии, зубных и головных болей. Мятный чай способствует устранению болей в кишечнике, расслаблению его мягкой мускулатуры. Он снимает боли в кишечнике и устраняет метеоризм.

Тем не менее, мятный чай следует употреблять в умеренных количествах, поскольку неограниченное его применение способно стимулировать развитие апатии депрессии, что неблагоприятно скажется на всём организме. Кроме того, возможно его негативное влияние на половые функции, как мужчин, так и женщин. Чай из мяты способен вызвать снижение либидо, эрекции у мужчин. Если есть проблемы с зачатием и имеет место лечение бесплодия, чай способен свести на нет все усилия.

Как сушить мяту в домашних условиях

После того, как мята собрана, промыта в проточной воде от пыли и предварительно просушена, можно приступать к основной её сушке. Если собраны листья мяты со стеблями, можно сгруппировать их в пучки небольшого размера в целях обеспечения доступа воздуха к каждому растению. Перевязывать их при этом не обязательно.

Затем можно подвесить мятные пучки на специальных верёвках или жердях. Отдельные листы надо разложить в один слой на куске натуральной ткани либо бумаге. Не следует позволять солнцу воздействовать на растения при их сушке, поскольку это способствует потере части их целебных свойств. В целях сбережения пучков мяты от прямых солнечных лучей нередко применяются самодельные колпаки, состоящие из газет, в которые заворачиваются подвешенные пучки. Растения в них должны свободно располагаться и иметь достаточно воздуха. Не следует допускать слишком высокую влажность в помещении, поскольку мята может начать гнить. Чтобы листья мяты могли хорошо просушиться, их следует время от времени переворачивать. Оптимальная температура при которой должна осуществляться сушка мяты - от двадцати до тридцати градусов.

Как хранить мяту в домашних условиях

Сушёную мяту лучше всего хранить в стеклянных банках с притёртыми крышками либо в мешочках из натуральной кожи. Подойдут для этой цели также герметичные сосуды из дерева или керамики, вакуумные пакеты и упаковки. Конечно, лучше всего пластик не использовать, поскольку он способен впитывать эфирные масла. Поэтому не подойдёт и целлофан, так же, как и ёмкости из картона.

Упакованную в соответствующую ёмкость мяту следует хранить в сухом и тёмном месте, подальше от средств отопления. Ввиду того, что мята хранит свои полезные свойства не более двух лет, рекомендуется ставить на упаковке дату и периодически пересматривать запасы.

Залежавшуюся мяту можно использовать в качестве средства для приёма ванн. Такая ванна приятна и полезна для кожи.

Масло мяты применяют как средство красоты, как лекарство и как энерджайзер. Из статьи вы узнаете, состав, кому нельзя им пользоваться, как оно помогает в медицине, косметическом уходе и ароматерапии. Как приготовить масляный состав дома, чтобы быть полностью уверенным в том, что оно натуральное. Все советы и рецепты достаточно просты для применения в быту.

Из чего состоит масло:

Эфирное мятное масло вырабатывается из разных видов этого растения, в основном из мяты перечной, реже из мяты полевой (японской), кудрявой, луговой. В зависимости от вида сырья разнится и состав. Основными компонентами являются:

  • Ментол в составе обычно 29-48%, нужно искать масло, где значение ментола близко к 50, уменьшение значения говорит об уменьшении полезных свойств. Антисептик и анестетик в слабой степени, ароматизатор в пищевой промышленности и в косметическом производстве
  • Ментон – ароматизатор средств по уходу за зубами, сырьё для получения ментола
  • Пинен – антисептик, насекомые чувствуют его на расстоянии
  • Метилацетат – ароматизатор, растворитель
  • Карвон – ароматизатор (именно его вкус вы чувствуете, когда жуёте пластинку Wrigley’s Spearmint) и ароматерапевтическое средство, его же добавляют в освежители воздуха
  • Цитронеллол – компонент для парфюмерных и цветочных составов и пищевых эссенций.

Кому нельзя:

Есть хорошая фраза: всё в мире — яд и всё – лекарство, лишь доза разделяет грань. К маслу мяты она применима в равной степени, как и к другим эфирным маслам. Нельзя сказать, что оно может значительно навредить здоровью, но доставить неприятные моменты может вполне. А кому это нужно? Перечислю тех, кто должен отказаться от применения вообще:

  • Дети младше 6 лет
  • Те, кто применяет гомеопатию. Ваши средства с фито компонентами могут потерять свою полезность, при соединении с молекулами концентрата мяты
  • Индивидуумы, с непереносимостью компонентов (чтобы исключить себя из числа подобных аллергиков, делаем тест: капаем масло на сгиб локтя, если в течение некоторого времени появляются покраснения, зуд или другие неприятные ощущения – вы тот самый – забудьте об этом, а если всё ОК – пользуйтесь с удовольствием)
  • Люди, склонные к бессоннице – данный эфир возбуждает и тонизирует нервную систему. На основании вышеизложенного не стоит применять его перед сном даже тем, кто не страдает этой бедой
  • Беременные и кормящие, исходя из факторов для предыдущей группы

Надо понимать, что даже если вы вышли из критического возраста, отлично прошли тест и спите, как пожарник, нельзя использовать чистое масло для ухода за кожей лица. Лучше будет, если вы будете добавлять его (достаточно 2-3 капельки) в средства, которыми пользуетесь или разводить (4-5капель на 1ст.л.) в базовых маслах. Кстати, вместо базовых масел для основы можно употреблять любые кисломолочные продукты. И ещё здесь очень хорошо работает принцип – лучше меньше, чем больше.

Если вы собираетесь сочетать между собой несколько эфирных масел, советую посмотреть таблицу: , в ней вы сможете узнать о летучести тех или иных видов масел и сочетаемости их между собой.

Чем же так замечательно ментоловое масло и как его использовать:

В медицине его применяют просто в огромном количестве областей, но нам интересны только те, что мы можем применить в дома.

Для лечения насморка, заложенных пазух; больного горла, сухого кашля (натирать грудину) и хрипоте;

Снижения температуры при жАре (нужно втирать масло в ступни, буквально 1-2 капли).

Аромат этого эфира способен сражаться с вредными бактериями и вирусами, носящимися в пространстве. Поэтому в период эпидемии гриппа не лишним будет носить кулон-пахучку с эфирным маслом. Или распылять его в помещении при помощи аромалампы, диффузора, увлажнителя воздуха.

Спазмы, провоцирующие боль, тоже подвластны этому лекарю. Голова, зубы, мышцы, менструальные — он утихомирит практически любую. Но надо понимать, что боль бывает не только из-за спазмов.

Если тошнит, то можно подышать ароматом масла, а при изжоге выпить 1ч.л. кефира с 2 капельками масла (не косметического, а мяты перечной).

Так же масло мяты применяется как антисептик, мочегонное, ветрогонное, противомикробное, сосудорасширяющее, антиоксидантное, заживляющее, желчегонное.

В косметике используется перечная и японская мята, масло этого вида и нужно искать в продаже. Разберём по порядку как же ухаживать за каждой частью нашего тела.

ВОЛОСЫ

Масло улучшает кровоснабжение кожи головы и действует на корни, что стимулирует рост и предотвращает выпадение волос.

Можно добавлять 3-4 капли на 1 ст.л/10г шампуня, бальзама. Устраняет тусклый цвет, укрепляет, борется с перхотью, не сушит кожу, уменьшает сальность волос.

Вышеописанный результат принесёт и простой ополаскиватель: 3 капли масла и 2 литра воды. Масло предварительно развести в 1ч.л. любого базового, миндальное, абрикосовых косточек и прочие.

Секущиеся и ломающиеся концы волос подлечим масочкой: 3 ст.л. касторки смешать с 3 капельками масла мяты. Нанести на голову, подержать 30 минут. Смыть шампунем, тёплой водой.

Не добавляйте его просто в бутылку с шампунем или бальзамом, эфирные масла летучи. Так что через несколько дней вы снимете с полки свой обычный шампунь, а не обогащённый эфирным маслом. Пропорции тоже увеличивать не стоит, пользы это не принесёт, а вот вред причинить может.

ЛИЦО

Масло сужает поры, хорошо очищает их. Можно добавлять в тоники и гели для лица на 1ст.л. средства 2 капли масла. Обогащайте скрабы, крема для лица, но не те, которые ухаживают за кожей вокруг глаз. Постоянное применение такого крема убирает раздражения, пигментные пятна, купероз, уменьшает морщины и предупреждает их.

Маска для кожи лица, выравнивает цвет, уменьшает морщинки: заварить геркулес, остудить. Смешать 3 ложки хлопьев и 2 капельки масла. Нанести и держать 10-15 минут. Смыть тёплой водой. Можно использовать для шеи.

Бороться с прыщами можно с помощью следующего средства: В 2 ст. л. масла жожоба добавить 2 капли масла мяты и нанести при помощи ватного тампона, не затрагивая кожу вокруг глаз.

Не применяйте для ухода за кожей лица неразбавленное масло, можно сильно навредить своей коже.

ГУБЫ

Если у вас проблемы с губами, то мятное масло станет вашим лучшим другом. Оно дезинфицирует, заживляет герпес, восстанавливает обветренные губы и защищает их от инфекций. Добавьте буквально 1 каплю в бальзам для губ, а приятным бонусом станут гладкость и мятный запах.

ТЕЛО

В ванну добавляем 5-7 капель масла, разведённого в 1ст.л. базового или в кисломолочном жирном продукте. В сауне распыляем 2-4 капли на 15м.кв. площади.

Для массажа тела используем 4-5 капель на 10мл любого базового масла.

Скраб с маслом мяты разгладит кожу, обережёт её от воспалений: 1ст. мелкой морской соли смешать с 4 каплями масла, разведённого в 1ст.л. любого базового. Влажную кожу аккуратно, круговыми движениями, натираем в сторону кровотока, т.е. от края конечностей – к сердцу. А затем смываем тёплой водой.

Чудесное уходовое средство – увлажняющее масло: растопить при помощи водяной бани по ½ ст. масел какао и кокосового. Выключить, остудить, убрать на холод. Когда помутнеет, взбить до кремообразной консистенции. Снова убрать в холодильник на 10минут. Снова взбить, переложить в ёмкость, закрыть и хранить в холодильнике.

При солнечных ожогах облегчение принесёт намазка из сметаны и мятного масла (1ст:3-4капли)

Поможет отпугнуть комаров. Особенно в сочетании с гвоздичным. Ни один кровосос, будь он даже комариным Джеком-потрошителем, не отважится приблизиться к вам.

Снять раздражение от уже полученного укуса поможет следующее средство: по 5 капель масел чайного дерева и мяты + 2 капельки бергамотового. Смешать и нанести на укус, зуд и раздражение пройдут в течение нескольких минут.

НОГИ

Побалуем усталые ножки: соединяем по 3 капельки масел: мятного, ромашкового и 4 лавандового добавляем 50г соли, морской или поваренной. Заливаем всё 2 литрами тёплой воды. На 7-10 мин ставим ноги в этот раствор. После такой ванночки расслабляются мышцы, тяжесть уходит.

В фито- и ароматерапии используют масло приготовленное из перечной, водяной и болотной мяты.

При распространении вирусных инфекций простая аромалампа с эфирным маслом уменьшит риск заражения, дезинфицируя воздух в помещении.

Свойства мяты в отношении благотворного влияния на нервную систему хорошо скажутся на состоянии организма при общей эмоциональной или физической усталости. Нужно лишь добавить масло. В увлажнитель — 2 капли, в аромалампу – 5, на 15кв.м. площади. В кулоны-пахучки/аромамедальоны не больше 2-х капель.

Как приготовить масло из мяты, рецепт:

  1. Мяту собрать в утреннее время, оборвать листья, промыть под краном, обсушить.
  2. Подвялить некоторое время, переложить в полиэтиленовый мешок, завязать, выпустив как можно больше воздуха.
  3. Отбить, чтобы выпустить сок. Того же эффекта можно добиться растирая мяту пестиком в каменной ступке.
  4. Утрамбовать мяту в стеклянную баночку и залить любым базовым маслом. Перемешать деревянной палочкой и оставить на сутки.
  5. Отжать, процедить.
  6. Новую порцию мяты подготовить, как описано выше и, залить маслом, получившимся в первый раз.

В итоге должно настояться 3 порции мяты на одном и том же масле. Перелить в стеклянную тару, держать в тёмном, прохладном шкафчике. Использовать за 12 месяцев.

Масло, сделанное дома, применяют так же, как и покупное эфирное масло. Для полосканий берут 3-5 капель на 100г жидкости, на компрессы и аппликации — 5 капель на 1ч.л. алкоголя или базового масла, а для ароматизации чая 3-4 капли на 100г сухой заварки в плотно закрытую тару.

Надеюсь, материал был вам полезен. Буду очень рада, если вы воспользуетесь рецептами, и они принесут пользу.

Мята имеет много положительных свойств для организма человека. Масло растения можно приготовить дома самостоятельно, чтобы потом использовать в косметических целях или в качестве народного средства от многих заболеваний.

Описание

Мята – трава, используемая много веков в кулинарии, лекарственных и ароматических средствах. Характерный запах сделал ее одной из самых популярных душистых трав. Во многих странах Европы и Востока мята использовалась, как ароматическое средство в храмах и молельных домах. В Древней Греции листьями мяты натирали столы, тем самым приветствуя гостей. На Ближнем Востоке любой хозяин предлагал мятный чай людям, заглянувшим в его дом. Ранние колонисты принесли эту ценную траву в Америку из Старого Света, так как давно почитали его за прекрасные терапевтические свойства.

Эфирное масло мяты издревле использовалось, чтобы останавливать кровотечение и как средство от простуды. Сегодня трава используется при многих заболеваниях. Эфирное масло, приготовленное из этого растения, широко используется в косметике.

Самый активный ингредиент эфирного масла – ментол (50–90%). В масле листьев растения содержатся эфирные масла ментола с кислотами (уксусной и валериановой). В семенах присутствуют жирные масла (20%).

Многочисленные виды и подвиды мяты (всего около 35) ранее произрастали в Средиземноморье и Западной Азии, а сейчас можно найти в умеренном климате по всему миру. Из них широко используют лишь 1/6 часть сортов (например, перечную, душистую, японскую, кошачью, полевую). Растение характеризуется квадратным стеблем, парными листьями и маленькими цветками. Листья и волосистые стебли содержат масляные железы. Мяту можно размножать семенем или рассаживать от корня.

В современной терапии многие практикующие врачи и ученые подтвердили терапевтический эффект от использования масла этого растения. Оно оказывает следующий эффект:

    мочегонный;

    спазмолитический;

    тонизирующий;

    противовоспалительный;

    стимулирующий.

Масло мяты бесцветное или бледно-желтое. Обладает приятным ароматом, устойчивым, пронизывающим, дающим ощущение, что можешь дышать глубоко. Свежий продукт очень жидкий, но становится гуще и темнеет со временем.

Ментол – очень необычное вещество, белое и кристаллическое, которое вызывает ощущение холода во рту. Состав готового продукта может зависеть от завода производителя. В перечне компонентов можно найти:

  • следы альдегидов;

    уксусную и валериановую кислоты.

Необходимо быть осторожным при использовании эфирного масла мяты и соблюдать следующий перечень правил.

    Нельзя использовать концентрированный продукт.

    Нельзя наносить в большом количестве на тело.

    Не применять на открытые раны.

Полезные свойства

Сложно переоценить пользу от использования этого продукта. Мята хорошо известна как освежитель для дыхания. Растение богато витаминами и минералами. Масло можно использовать в качестве помощника пищеварению. Продукт особенно богат каротином и витамином С, известен также своими преимуществами для иммунной системы.

Широко используется в народных средствах от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления. Масло помогает лечить простуду, грипп, лихорадку, помогает при тошноте, пищевом отравлении, икоте, боли в ушах.

Продукт так полезен, поскольку он содержит большое количество ментола, что делает его запах узнаваемым среди тысячи других. Ментол активирует рецепторы, чувствительные к холоду на коже и слизистой ткани, из-за чего возникает ощущение прохлады.

Ментол выступает общим ингредиентом в зубной пасте, так как способствует предотвращению заболеваний полости рта и устраняет плохой запах. А также он успокаивает пищеварительный тракт, уменьшает боль в желудке и кишечнике, снимает судороги и тошноту, вызванную поездкой.

Масло способствует снижению веса, поскольку оказывает мочегонное действие, стимулирует обмен веществ и подавляет аппетит. Кроме того, чай и другие средства, в которых есть масло мяты, оказались очень эффективными при синдроме раздраженного кишечника.

Одной из основных особенностей продукта является его влияние при снятии стресса, поскольку он содержит большое количество триптофана, который производит серотонин. Его использование уменьшает головные боли, вызванные стрессом. Мятный чай перед сном успокаивает организм и помогает уснуть.

Мята содержит витамины А, С и другие активные вещества, например, розмариновую кислоту, которая помогает укрепить сопротивляемость организма к инфекциям и воспалениям. Масло из травы уменьшает симптомы сухого кашля, нейтрализует свободные радикалы и предотвращает выработку веществ, способствующих воспалению.

Считается, что мята, благодаря розмариновой кислоте, помогает при аллергиях и астме. Продукт может исправить гормональный дисбаланс. Некоторые исследования показывают, что мята демонстрирует противоопухолевые свойства, так как содержит перилловый спирт. Этот спирт продемонстрировал во время исследований, что может использоваться в качестве профилактического средства против рака толстой кишки, кожи и легких. Было доказано, что регулярное употребление мятного чая предотвращает появление нежелательных волос на ногах, груди, лице, спине и других частях тела, вызванных повышенной секрецией мужских половых гормонов.

Таким образом, среди полезных свойств мяты также можно отметить и следующие:

    подавляет воспаление и инфекцию;

    помогает при астме и аллергии;

    укрепляет иммунную систему;

    помогает при проблемах с пищеварением;

    предотвращает заболевания десен и неприятный запах изо рта;

    способствует снижению веса;

    снимает стресс и бессонницу.

Масло мяты используется как эффективное и безопасное средство для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Оно наполнено антиоксидантами, ослабляет мышцы пищеварительного тракта, убирает вздутие. Его использование уменьшает боль в животе, действует как мочегонное средство, стимулирует выработку желчи, благодаря чему потребляемая пища быстрее переваривается.

Сильный аромат масла открывает носовой проход и дыхательные пути, делает дыхание свободным. Ментол в составе является естественным противоотечным средством, которое помогает выводить мокроту. В чае масло мяты используют для снятия болей в горле. Если есть кашель, необходимо добавить каплю экстракта травы в теплую воду, а потом вдыхать его пары.

Память можно улучшить, нюхая масло мяты. Исследования показывают, что аромат травы увеличивает внимательность. Использование продукта оказывает спазмолитическое действие на мышцы во время месячных, значительно уменьшая болевые ощущения.

Экстракт растения помогает снижать артериальное давление. Улучшается частота пульса. Кроме того, активные соединения - кальций, фосфор, витамины С, D, E и комплекс витамина B - улучшают иммунную систему организма, защищая его от инфекций и воспалений.

В ароматерапии экстракт часто используется для снятия стресса, сильный запах ментола вызывает спокойствие. Благодаря активным соединениям, масло обладает успокаивающим, дезинфицирующим и заживляющим свойствами, помогает людям, страдающим от депрессии. Умственная усталость, стресс и головные боли отступают, если втирать мятное масло в виски и затылочную часть головы.

Экстракт растения не только убирает неприятный запах изо рта, но также борется с бактериями, вызывающими кариес. Он обладает противобактериологическими и противовоспалительными свойствами, предотвращая потерю зубов в раннем возрасте и в целом улучшая состояние полости рта.

В сочетании с зеленым чаем масло помогает сбросить лишние килограммы, превращая жир в полезную энергию.

Но экстракт обладает полезными свойствами не только для организма в целом, но и является главным помощником во время ухода за телом. Применение маски с медом помогает полностью очистить кожу, сузить поры, убрать жирный блеск.

Масло мяты тонизирует кожу и устраняет угри. Оно полезно при лечении воспалении, поскольку в нем есть салициловая кислота. Достаточно масло нанести на кожу, чтобы предотвратить появление прыщей. Салициловая кислота размягчает мертвые клетки кожи, позволяет их легче удалить. В результате поры открываются и можно провести глубокую чистку.

Можно использовать экстракт мяты, чтобы смягчить потрескавшиеся пятки. Его добавляют в ванночку и погружают в воду ноги на пятнадцать минут или смешивают с оливковым маслом и наносят на кожу.

Благодаря полезным свойствам мяты, можно добиться мягких, блестящих волос без перхоти. Смесь из масла с глиной и лимонным соком делает волосы послушными и блестящими. Кроме того, можно просто мыть волосы водой с разбавленным в ней экстрактом.

Мята перечная, а соответственно и масло из нее, работает как стимулятор для кожи головы, поэтому улучшает рост волос. Улучшается приток крови к корням волос, появляется объем.

Помогает средство справиться и с небольшими морщинами на лице, достаточно сделать маску, использовав масло, половину ложки календулы, ¼ стакана оливкового масла и половину ложки лопуха. Средство, перед нанесением, отстаивается в сухом и прохладном месте в течение недели. Его наносят вокруг глаз и в целом на лицо.

Если есть раздражение кожи, то противовоспалительные свойства мяты помогут справиться с ним. Масло не только успокаивает зуд, но и убирает покраснения. Его можно наносить на укусы насекомых, сыпь и даже ожог.

Противопоказания

Несмотря на то что мятное масло имеет массу положительных свойств для человеческого организма, не каждому оно подходит. Людям с гастроэзофагеальной рефлекторной болезнью рекомендуется ограничить использование перечной мяты в любом виде в рационе, так как активные соединения в ее составе расслабляют гладкие мышцы стенки пищевода и сфинктер, блокируя кальциевые каналы, что усугубляет состояние пациента.

Мята противопоказана людям с гипотензией, ее масло вызывает обострение варикоза. Масло из травы противопоказано детям до трех лет. Не рекомендовано мужчинам в возрасте, поскольку понижает половое влечение, людям, у которых сонливость, а также при бесплодии.

Советуют отказаться от ароматерапии и применения экстракта мяты на ранних сроках беременности и во время грудного вскармливания. Передозировка вызывает чувство слабости, головокружение, появляется бессонница.

Многие недооценивают влияние масла перечной мяты на человеческий организм, а зря. Людям, у которых индивидуальная непереносимость травы, не должны вообще ее употреблять, иначе столкнутся с серьезной аллергической реакцией и даже анафилактическим шоком.

Норма потребления настоя для детей и взрослых разная. Нужно помнить, что потребление травы и ее экстрактов приводит к снижению тонуса сосудов. Нельзя применять мяту тем, от кого требуется принимать моментальное решения, быстро реагировать на ситуацию. Распитие чая с маслом утром приведет к появлению сонливости в течение всего дня.

Если женщина испытывает проблемы с зачатием, настои травы и масло необходимо исключить, поскольку они ухудшают состояние гормонального фона.

Перед нанесением на кожу потребуется сначала проверить реакцию организма, использовав только небольшой участок кожи. Лучше всего если это будет запястье. При отсутствии таких неприятных симптомов, как жжение, зуд и покраснения, можно использовать продукт дальше на лице и теле.

При появлении каких-либо симптомов масло мяты смывают немедленно теплой водой с мылом.

Как выбрать продукт?

Для приготовления масла можно использовать любой из доступных видов мяты:

    перечную;

  • японскую;

  • лимонную.

Нужно только помнить, что масло мяты будет отличаться ароматом и вкусовыми качествами, в зависимости от используемого сорта. Если нет травы в саду или на лугу, то ее можно приобрести в магазине или на рынке. Ее продают в свежем и сухом виде в пучках, на вес и упакованной. При желании можно вырастить траву у себя на подоконнике.

При сборе и покупке растения необходимо обращать внимание на внешний вид. На листве и стебле не должно быть пятен и повреждений. Если они имеются в большом количестве, от использования такого растения стоит отказаться.

Если приобретается сразу готовое мятное масло, то первое, на что стоит обращать внимание - состав. Не должно присутствовать никаких дополнительных примесей, допускается только небольшое количество камфоры или лимона.

Эфир обязательно должен находиться во флаконе небольшого размера, который изготавливается из темного стекла. Такая тара позволяет уберечь масло от губительного влияния ультрафиолета.

В инструкциях должно быть прописано, что масло является на 100% натуральным. При открытии флакона не должно быть никаких посторонних запахов, но если есть признаки наличия скипидара внутри или сильно пахнет спиртом, то от использования такого продукта необходимо отказаться.

Как сделать масло в домашних условиях?

Масло мяты необязательно приобретать в аптеках, его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется собрать свежие листья растения. Потребуется предварительно вымыть их под холодной проточной водой, чтобы удалить грязи и насекомых с поверхности. Листья кладут на полотенце, просушивают, затем помещают в небольшую миску.

Потребуется отыскать маленький молоток для приготовления пищи, чтобы слегка раздавить листву и стебель, чтобы легче было выпустить из них масло. Очень хорошо использовать ступку и пестик.

  1. Один стакан свежих листьев мяты перекладывают в кастрюлю.
  2. Наливают 2 чашки кокосового, пальмового или оливкового масла поверх листьев.
  3. Устанавливают кастрюлю на плиту, включают конфорку на средний огонь.
  4. Полученную смесь доводят до кипения, постоянно помешивая, что снижает вероятность пригорания состава ко дну кастрюли.
  5. Масса должна покипеть на плите в течение пяти минут.
  6. Снимают емкость с огня, переливают масло и листья мяты в термостойкую посуду, дают массе остыть, прежде чем продолжить.
  7. Наливают еще 1/2 стакана масла, которое использовалось вначале. Все хорошо перемешивается, переливается через марлю в емкость с плотной крышкой, где в дальнейшем будет храниться состав.
  8. Хранится такое масло мяты в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Есть и другой способ получения продукта в домашних условиях, не предусматривающий термическую обработку. Для получения масла из листьев мяты потребуется поместить чистые и сухие листья в небольшую миску, где можно будет их хорошо растолочь.

Массу перекладывают в стеклянную тару, которую потом можно будет закрыть крышкой. Наливают оливковое масло, перемешивают. Устанавливают банку в теплом месте, где нет прямых солнечных лучей. Энергично встряхивают емкость один или два раза в день в течение 2 недель. По истечении этого времени можно использовать продукт по назначению. Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Можно настоять масло на спиртовом растворе. Идеальным выбором будет водка или какой-то другой спиртосодержащий продукт, поскольку масло растворяется в этом типе жидкости лучше всего. А также можно использовать глицерин или белый или яблочный уксус. Если масло мяты готовится специально для ребенка, то не стоит использовать данный рецепт.

  1. Сушеные листья мяты перечной следует растворить в водке, содержащей от 40 до 60% спирта или в крепком коньяке.
  2. Для того чтобы получить больше масла из листьев их потребуется хорошо растолочь. Что касается сушеной травы, то ее крошат. Потребуется вымыть свежие листья, прежде чем порубить их. Необязательно удалять стебли, но если присутствуют темные, гниющие листья, траву необходимо перебрать.
  3. Третий шаг состоит в том, чтобы сложить мяту в банку, полностью покрыв ее жидкостью и плотно закрыв крышку. Если хочется, чтобы настойка получилась концентрированной, прежде чем наливать спирт, необходимо убедиться, что между крышкой банки и листьями мяты осталось не более сантиметра пространства. Листья сначала будут плавать, но опустятся на дно через 2–3 дня.

Емкость убирается в темное место на 4–8 недель. Там ее можно хранить несколько лет, главное, чтобы на состав не воздействовали прямые солнечные лучи. Время от времени потребуется встряхивать банку, что позволяет ускорить растворение масел. Процесс стоит повторять не менее раза в неделю.

Через несколько недель, когда смесь уже отстоялась, ее можно профильтровать, используя простую марлю. Лучше, если емкость для хранения будет затемненной, но обязательно стеклянной. При соблюдении условий срок хранения масла – от 6 месяцев до года.

Используют такое домашнее средство в небольших дозах, после года оно уже не годится и потребуется сделать новое масло. Нельзя использовать в качестве жидкости для настойки изопропил и спирт для втирания, поскольку внутрь их не употребляют.

Способы применения

Эфирное масло мяты содержит витамины А и С, Омега-3 жирные кислоты, такие минералы, как железо, марганец, магний, кальций, калий и медь. Оно полезно для роста волос, используется в косметологии от прыщей, для губ и в масках для лица.

Мята и ее эфир широко используются в питании. Она придает аромат супам, салатам, овощным блюдам, десертам и напиткам. Мятный чай популярен в Африке и на Ближнем Востоке, где его подают в специальных серебряных чашках.

При приготовлении напитка стоит помнить, что чистота и качество воды влияют на вкус.

Для приготовления потребуется 200 мл кипятка на 1 чайную ложку мяты. Накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Напиток процеживают и наслаждаются его ароматом.

Считается, что масло этой травы помогает успокоить пищеварение из-за способности вытеснять из кишечника скопившиеся газы. Таким образом, уходят боли и неприятные ощущения.

Чтобы бороться с тошнотой, втирают пару капель в живот, запястья или просто вдыхают аромат масла. Расстройство желудка снимает чай.

Эфирное масло используют, как средство от:

  • бронхита;

    синусита;

    простуды;

  • насморка.

Его втирают в грудную клетку, делают ингаляции, наливают пару капель в небольшую емкость с кипятком, добавляют соду и дышат парами, чтобы облегчить дыхание.

Мята творит чудеса, когда дело доходит до уменьшения головных болей. Ее масло, в дополнение к этому, облегчает мигрени, снимает такие симптомы, как тошнота, повышенная чувствительность к свету и шуму.

Стоит смешать немного миндального и каплю эфирного масла перечной мяты и использовать смесь для массажа висков, лба, области пазух и задней части шеи. Такое средство понизит давление и поможет успокоить головную боль.

Чтобы снять стресс, добавляют немного средства в горячую ванну, можно добавить немного экстракта лаванды и герани.

Эфир мяты увеличивает ясность разума и заряжает энергией. Это неплохое средство для тех, кто хочет уменьшить количество потребляемого кофеина. Для лучшей концентрации наносят масло мяты под нос или распыляют его по комнате. Чтобы улучшить настроение и побороть усталость, специалисты советуют вдыхать немного эфира до и во время тренировки.

Средство имеет способность убирать боль, воспаление, судороги мышц. В сочетании с другими эфирными маслами, массаж улучшает кровообращение, оказывает успокаивающее действие.

В народной медицине

В нетрадиционной области лечения эфир растения используется часто не только в мазях, но и настойках, чаях. Он полезен для нервной системы, действует, как регулятор и седативное средство. Это хорошее очищающее средство для крови, поскольку оно обладает антисептическим и антибактериальным воздействием.

От синяков смешивают масло с соевым в пропорции 15 капель эфира к 4 столовым ложкам соевого продукта. Наносят состав на больное место, повторяя процедуру через несколько часов.

При опухших деснах, стоматите или язвах во рту, смешивают 2 чайные ложки коньяка или виски, 5 капель мятного масла и 300 мл горячей кипяченой воды. Полоскают средством несколько раз в течение дня пока проблема не исчезнет. Разумеется, детям такое средство предлагать нельзя.

Используют продукт и при зубной боли. Капают несколько капель на кусок ваты и кладут на зуб. Он действует, как анальгетик и анестетик, проявляются чудесные свойства ментола, боль уходит. Антисептические свойства масла помогут продезинфицировать полость рта.

Если человек страдает от опухших лодыжек, смешивают 10 капель мятного эфира и 2 чайной ложки масла виноградных косточек и втирают в подошвы ног, прежде чем надеть носки или тугую обувь. Средство особенно эффективно, если предстоит долгое время танцевать или стоять.

В косметологии

Мята и ее экстракт с древних времен применяются в косметических целях. Это не только маски для лица, но и очищающие лосьоны для волос, крема и даже пенки для ванны. Добавляют масло в блеск для губ, что придает ему легкий «охлаждающий» эффект.

В духах масло мяты занимает особое место: его нежный, но очень устойчивый аромат стал одним из главных компонентов при создании летних ароматов. Масло растения очень широко используется в косметике, предназначенной для ухода за кожей и волосами. Можно освежить и повысить тонус кожи контрастными примочками из эфира мяты. Смачивают полотенце в воде, где разбавили средство, и накладывают его на лицо на 2–3 минуты. Повторяют процедуру 3–4 раза.

Маска с использованием эфира и мелиссы удаляет покраснение и глазную боль. Для ее приготовления потребуется взять 3 чайные ложки мелиссы, пару капель масла мяты и залить их 0,5 литрами кипятка. Смесь варится в течение 20–30 минут. Полученную суспензию заворачивают в марлю, охлаждают и накладывают марлю на глаза. Процедура длится 10–15 минут.

Если у человека жирная кожа, которая склонна к возникновению воспалений, делают следующую маску: 3 капли экстракта заливают водой и протирают лицо. Если возникают многочисленные угри, хорошо подходит мятно-спиртовой лосьон.

Масло перечной мяты способно тонизировать и дезодорировать кожу стоп, а охлаждающий эффект, которым обладает ментол, замечательно справляется с усталостью. После тяжелого трудового дня полезно делать расслабляющую ванночку, добавляя эфир в воду, спустя несколько минут можно почувствовать, как усталость уходит, появляется бодрость.

Если говорить о полном перечне проблем, при которых можно использовать эфир, то он выглядит следующим образом:

    улучшение эластичности кожи;

    уход за волосами и кожей головы;

    борьба с акне и угрями;

    улучшение цвета лица;

    уменьшение отека.

Эфир можно наносить на ночь на кожу головы, что способствует улучшению роста волос, избавляет от перхоти. Его можно использовать совместно с репейным или оливковым маслом.

Это прекрасное защитное средство для лица от ветра, ультрафиолета и других негативных воздействий окружающей среды. Его регулярное применение помогает коже быстрее восстанавливаться и уменьшает шелушение.

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22% .

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный . Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла. Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях .

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах .

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина .

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят .

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики , засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку . Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте , используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть :
‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
Методы получения эфирных масел
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Как cделать льняное масло в домашних условиях

Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность. Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток - высокая цена. Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ. К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева - 22%.

Пряная гвоздика - лидер по содержанию эфирного масла

Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил:

Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки.

  1. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев.
  2. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов.
  3. Семена и плоды берут только полностью дозревшие.
  4. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора - начальная стадия цветения.
  5. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы.
  6. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.
к оглавлению

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

к оглавлению

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, - отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.

Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами - для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

к оглавлению

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно - говяжьим) жиром. Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время. Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой. В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло.

Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.

Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще несколько столетий назад

Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную - отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

к оглавлению

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

к оглавлению

Ароматный афродизиак из роз

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.

Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со слабым запахом

Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха. Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике.

Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

к оглавлению

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.

Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло. С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

к оглавлению

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить.

Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению.

Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое - вызвать аллергию у детей.