Что представляет собой каменная соль — происхождение и методы добычи. Камень галит - соль

Каменная соль — это осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия. Состав примесей зависит от характеристик месторождений. Почему же это каменная соль, а не просто, например, натриевая или хлористая? Это название отражает состояние минерала и отношение к нему человека. В состоянии естественного месторождения это действительно соленые камни. Это потом, после обработки галит, как еще называют эту соль, становится просто былым соленым порошком. Именно в таком виде он приобретает название поваренной соли.

Каменная соль — это осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия

Камень галит относится к природным минералам класса галоидов подкласса хлорида натрия. Однако большинство людей планеты этот камень знает под названием просто соль.

Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.

В чистом виде этот минерал может быть:

  • прозрачным;
  • непрозрачным, но просвечивающим;
  • бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска.

Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:

  • желтого и красного (присутствие окиси железа);
  • темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса);
  • серого (примеси глины);
  • синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).

Минерал галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Он хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.

Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.

Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.

Галерея: каменная соль (25 фото)
























Массаж камнями из каменной соли (видео)

Происхождение соляных месторождений

Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий.

В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.

Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни.

Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории.

  1. Самосадочную, которая образуется в эвапоритовых бассейнах, откладываясь зернистыми корками и друзами.
  2. Каменную, залегающую большими пластами между разными горными породами.
  3. Вулканическую соляную породу, которая откладывается в фумаролах, кратерах и лавах.
  4. Солончаки, представляющие соляные корки на поверхности почвы в условиях аридного климата.

География основных месторождений

Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250 — 300 млн. лет назад. Тогда почти повсеместно в Евразии и Северной Америке сформировался сухой и жаркий климат. Водоемы с соленой водой быстро высыхали, а пласты соли постепенно закрывались другими осадочными породами.

На территории России самые крупные залежи галита находятся на Урале (Соликамское и Илецкое месторождения), в Восточной Сибири близ Иркутска (месторождение Усолье-Сибирское). Галит добывается в промышленных масштабах в низовьях Волги, а также на берегах знаменитого соленого озера Баскунчак.

Значительные месторождения галита расположены:

  • в районе Донецка (Артемовское месторождение);
  • в Крыму (район Сиваша);
  • на севере Индии в штате Пенджаб;
  • в США — штаты Нью-Мексико, Луизиана, Канзас, Юта;
  • в Иране — месторождение Урмия;
  • в Польше — солевые шахты Бохня и Величка;
  • в Германии неподалеку от Бернбурга, где галит имеет голубые и сиреневые оттенки;
  • крупные соляные озера расположены в западной части Южной Америки.

Использование каменной соли

Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, что активизирует все процессы, протекающие в организме.

Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.

Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта спасала и сейчас спасает по всему миру людей от голода.

В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно.

Как производится каменная и экстра соль (видео)

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  1. Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  2. Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  3. Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  4. Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

В наше время NaCl — это продукт, ставший привычным, а примета, что рассыпанная соль к ссоре, вызывает недоумение. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.

Дело в том, что жизнь возникла в морской воде. Не удивительно, то внутренняя среда организма человека соответствует параметрам соленой морской воды. Так что потреблением соли мы восстанавливает минеральный баланс, установленный эволюцией. Только не стоит из слабого солевого раствора делать насыщенный раствор и употреблять в пищу много соли.

Галит является природным минералом галоидного происхождения, и относится к группе хлорида натрия. Его история по длительности сравнима с развитием процессов жизни на нашей Земле, ведь соль – это один из основных компонентов морской воды. Сам термин «галит» с древнегреческого переводится как «морская соль». Окрашен минерал обычно в белый цвет, встречаются образцы синего и красного цветов, а также бесцветные.

Галитовые залежи широко распространены на планете, и даже на очень больших глубинах. Известные прииски расположены на территории Донбасса, Перми, Нижнего Поволжья, Закарпатья. Месторождения с красивыми ценными кристаллами встречаются в Польше. Большие запасы галита были обнаружены в Германии и Австрии.

Образование галита происходит осадочным путем, минерал кристаллизуется из рассола. На его растворимость практически не влияет температурный режим, благодаря чему минерал хорошо выделяется из смесей с другими растворенными солями. По этой же причине галит часто образовывает скелетные и дендритные формы. Кроме того, осаждение каменной соли происходит в заливах морей во время испарения воды.

Галит издревле применяется человеком в пищу и известен всем нам в качестве каменной или поваренной соли. Название минерала имеет греческое происхождение, «gallos» означает «морская соль».

По химическому составу галит представляет собой натрий хлорид, с примесями хлористоводородных солей калия, кальция и магния.

Природный галит прозрачный или белого цвета, если в него включены пузырьки воздуха, красный при наличии а, серый от наличия глинистых частиц, желтый и синий, когда в нем присутствует натрий. Блеск стеклянный, выражен слабо.

Твердость кристаллов по шкале Мооса составляет 2, они обладают совершенной по кубу спайностью. Удельный вес 2,2 г/см3. Минерал отличается высокой хрупкостью и подвержен влиянию высоких температур.

Виды галита

Галит делят на несколько подвидов в зависимости от происхождения и физических характеристик:

  • Соль каменная – образуется при уплотнении осадочного галита, который формировался в былые геологические эпохи. Его залежи представляют собой крупные массивы в горных породах.

  • Соль самосадочная - образования выглядят как друзы или мелкозернистый налет;

  • Галит вулканический – асбестовый подвид, который формируется при вулканизации. Его добывают там, где проходят лавы и располагаются кратеры;

  • Солончаки – соляные выцветы, который образуются в степях и пустынях на поверхностях почвы, и выглядят как налеты или корки.

На первый взгляд соль кажется очень обычным минералом, с которым мы встречаемся каждый день, и о каких-либо сверх-свойствах которого не привыкли задумываться.

Тем не менее, понятие о соли фигурирует во многих поговорках, притчах, сказках. Соль часто упоминается как сильнейший оберег против магии, неприятностей, плохих событий. Выступает как талисман и проводник. Солдаты во все времена верили в то, что именно соль способна уберечь их в боях от раны и гибели. На фронт часто берут узелок с родной землей и щепоткой соли. Кроме того, на соль часто делают заговоры для охраны путешественников, для поисков любви, от депрессивных состояний, для удачи, счастья, здоровья. Поэтому из галита изготавливают амулеты, обереги и талисманы.

Водный раствор галита с йодом используется для полосканий при ангинах, ларингитах и тонзиллитах. Раствор 1 столовой ложки минерала в стакане теплой воды убирает сильную зубную боль. Мешочки с нагретой солью прикладывают пораженным радикулитом местам, используют для прогреваний при бронхитах, для выведения чирьев и фурункулов.

Галит широко используется как компонент пищи. В год человек употребляет несколько килограммов соли, а все человечество съедает примерно 7 миллионов тонн этого минерала. Около 100 миллионов тонн используются промышленностью. Галит служит сырьем для добычи натрия и хлора, применяется в производстве соды, хлористоводородной кислоты, щелочей. Высококачественная оптика применяет монокристаллические пленки из галита в качестве дополнительных слоев на линзы.

Друзы солевых кристаллов красивой формы и цвета встречаются реже. Из них изготавливают разнообразные украшения для интерьера. Еще большая редкость – это ювелирные украшения с вставками из галита.

Абсолютно чистые кристаллы галита бесцветны, а любое окрашивание становится результатом попадания в них каких-либо примесей. Так, мелкие пузырьки воздуха делают галит белоснежным. Алюмосиликаты придают ему серый оттенок. Органические вещества окрашивают минерал в черный цвет. За счет примеси натрия галит становится оранжевым, железа – желтым, бурым или красным в зависимости от его количества.

А вот оттенки синего и фиолетового появляются под влиянием облучения, которое разрушает кристаллическую решетку минерала. Свет преломляется в дефектных местах и его искажение воспринимается как оттенки синего.

Галит – это очень хрупкий минерал, который к тому же боится высокой влажности, и подвержен абразивным процессам. Изделия с галитом очищают с помощью спирта или бензина. Также их можно ополаскивать в насыщенном растворе соли, а потом полировать бархатной тканью.

Галит подходит представителям всех знаков зодиака. Талисманы с ним используют для того, чтобы привлечь удачу, любовь, симпатию окружающих. Галитовые обереги охраняют от ран и увечий. Амулеты защитят своего владельца от отрицательной энергетики, очистят от злых влияний, и помогут в построении карьеры.

Обереги из галита делают самостоятельно. Для этого зашивают щепотку соли в хлопчатобумажную ткань и носят в карманах, сумках или на шее. Главное при этом никому его не показывать и не рассказывать.

  • В древние времена соль была важнейшим объектом торговли, из-за нее даже происходили войны. За несколько кусков соли можно было купить раба, в Центральной Африке ее продавали на вес золота. Со временем было обнаружено множество месторождений галита, была развита доставка и методы добычи. И сегодня соль стала доступна всем.
  • За год человек употребляет в пищу 5-6 кг соли, а все жители нашей планеты съедают 7 млн. тонн.
  • Уникальным и важнейшим свойством галита является соленый вкус минерала. Он свойственен только этому веществу и необходим для того, чтобы человек мог безошибочно отличить галит от других солей. В свою очередь это важно и необходимо, так как для нормальной жизнедеятельности организма человека должен быть обязательно поддержан водно-солевой баланс.
  • Галит стал первым минералом, для которого организовали искусственный цикл его возобновления. С него началось развитие геотехнологии. Так, были разработана методы подземной бесшахтной добычи минерала и многие другие.
  • Галит теряет свою устойчивую форму при нагревании. Горячий галит становится необыкновенно пластичным и изгибается как пластилин.

Каменная соль - это минеральная форма поваренной соли, также известной, как столовая соль. Иногда ее называют галитом , в особенности при использовании в промышленности. Эта форма соли доступна в большинстве продуктовых магазинов, а также в хозяйственных магазинах, в которых она продается в больших сумках, специально предназначенных для того, чтобы было удобно посыпать солью лед, образующийся на дорогах зимой. Существует целый ряд и других возможностей для применения каменной соли, начиная от приготовления домашнего мороженого, и заканчивая борьбой с нарушителями права владения.

Основное отличие каменной соли от столовой - это размер . Каменная соль имеет форму крупных, массивных кристаллов, в отличие от поваренной соли, кристаллы которой очень маленькие. Как и поваренная соль, каменная соль обладает набором микроэлементов, которые влияют на то, как соль ведет себя химически. Из-за крупного размера кристаллов, каменная соль обычно не используется при непосредственном приготовлении пищи, так на ее растворение требуется много времени.

Эта форма соли добывается из залежей, формирующих нижние слои грунта.

Такие залежи обычно представляют собой остатки континентальных морей, испарившихся тысячи или миллионы лет назад. Столовая соль в отличие от этого поступает почти исключительно из прудов-испарителей, которые позволяют получать соль из морской воды. Людям было известно о залежах каменной соли в течение веков, и когда соль еще была редкостью, иногда вспыхивали войны за владение залежами соли, так соль очень важна для многих видов деятельности человека.

Соль снижает температуру застывания воды , поэтому каменная соль с давних пор использовалась для посыпания заледеневших дорог зимой с целью растапливания льда. Однако такое применение дорожной, как ее иногда называют, соли было в значительной степени прекращено в пользу других материалов, таких как песок, из-за опасений неблагоприятного воздействия солевых стоков на окружающую среду. Каменная соль также применяется в различных промышленных процессах. Люди иногда используют ее в качестве гуманных боевых припасов для отпугивания нежелательных посетителей в виде животных или людей без нанесения им вреда, хотя соль, попавшая в лицо, в особенности в глаза, может быть потенциально опасной.

В домашних условиях соль часто используется при приготовлении мороженого.

Когда соль упаковывается вместе со льдом в мороженице, она понижает температуру замерзания, позволяя мороженому больше охлаждаться. Соль также применяется для приготовления солений и маринадов, и создания солевой корочки для различных продуктов. Если предполагается употребление каменной соли в пищу, повару следует обязательно приобретать пищевую каменную соль, так как некоторые компании обрабатывают соль, предназначенную для посыпания дорог и других непищевых нужд, химическими веществами.

КАМЕННАЯ СОЛЬ, хемогенно-осадочная (эвапоритовая) горная порода (галитолит, галолит), сложенная преимущественно галитом с примесью ангидрита, гипса, доломита, анкерита, магнезита, кальцита, а также глинистого, иногда битуминозного материала; сырьё для пищевой и химической промышленности. Каменная соль - легко растворимая в воде порода. Содержание хлорида натрия в наиболее чистых разностях достигает более 99%. Такие породы - прозрачные, но чаще каменная соль белая или окрашена в серые, бурые и другие тона. При относительно низких температурах и давлении становится пластичной.

Скопления каменной соли, как самостоятельные, так и в комплексе с натриевыми (сульфатами и карбонатами), калийно-магниевыми и калийными солями, формируются путём литогенеза соляных отложений, образованных за счёт испарения морских (океанических) или континентальных вод в условиях аридного климата в солеродных бассейнах преимущественно предгорных прогибов и платформенных впадин. Проявления каменной соли (пласты, линзы, прослои, гнёзда и вкрапленники в других осадочных породах) известны во всех геологических системах - от докембрия до неогена. Наиболее значительный галогенез в истории Земли происходил в кембрии, силуре, девоне, перми (максимальный), поздней юре - раннем мелу, палеогене и неогене.

Основное промышленное значение имеют ископаемые месторождения каменной соли, представленные мощными (метры - десятки метров) пластообразными пологими залежами значительного площадного распространения, переслаивающимися с сульфатными, карбонатными и терригенными породами (Славянское, Артёмовское месторождения, Украина, и др.), а также соляными куполами и штоками, изометричными и овальными в плане, высотой и диаметром от сотен метров до первых километров (Илецкое месторождение, Оренбургская область, Россия; Солотвинское месторождение, Украина). Промышленное значение имеют также месторождения современного солеобразования, протекающего в отделённых от моря лиманах, лагунах, прибрежных озёрах с морской водой (озёра Сиваш, залив Кара-Богаз-Гол) либо в континентальных озёрах котловин, питающихся подземными водами суши (озёра Эльтон, Баскунчак, Россия; озеро Серлс, США). В обстановке сухого и жаркого климата, ограниченного притока воды, компенсируемого испарением, водоёмы засолоняются с образованием рассолов (рапы) и донных отложений, в составе которых выделяют сезонную (новосадку), многолетнюю (старосадку) и кристаллическую (корневую) соль.

По запасам NaCl (млн. тонн) выделяют весьма крупные (свыше 500), крупные (500- 150), средние (150-50) и мелкие (менее 50) месторождения, а по содержанию NaCl (%) - богатые (более 90), рядовые (70-90) и бедные (менее 70). Месторождения каменной соли, в которых содержание NaCl свыше 97%, что соответствует кондициям пищевой поваренной соли, являются уникальными.

Значительные запасы каменной соли сосредоточены в Канаде, США, Китае, Индии и других странах. Крупные соленосные бассейны известны также в России: Приуральский (Верхнекамское, Шумковское месторождения), Прикаспийский (Илецкое, Светлоярское, Струковское), Восточно-Сибирский (Непское, Зиминское, Тыретское, Братское), Предкавказский (Шедокское); Украине и Белоруссии - Днепровско-Припятский (Славянское и Артёмовское; Старобинское и Давыдовское); в Германии, Дании, Польше - Среднеевропейский цехштейновый бассейн. Разведанные запасы каменной соли (Россия и бывшие республики СССР) - 118 миллиардов тонн, из которых (%) доля России составляет 58, Белоруссии - 19, Украины и Узбекистана - по 8, Таджикистана - 3.

Мировая добыча каменной соли превышает 225 миллионов тонн, из которых на долю США приходится 21%, Китая - 15%, Германии и Индии - по 7%, Канады - 6%, Франции, Великобритании и Бразилии - по 4%, России - 3%. Каменная соль является основным источником получения NaCl - важнейшего пищевого и сельскохозяйственного кормового продукта, а также исходного сырья для химической и других отраслей промышленного производства.

Лит.: Минеральные ресурсы России. М., 1994. Вып. 1: Наиболее дефицитные виды минерального сырья; Минеральное сырье. Соли минеральные. М., 1999; Горнодобывающая промышленность России. Ежегодник. М., 2006-. Вып. 1-; Еремин Н. И. Неметаллические полезные ископаемые. 2-е изд. М., 2007; Еремин Н. И., Дергачев А. Л. Экономика минерального сырья. М., 2007.

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная. Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса, или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение. Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Камень галит — соль. Свойства галита. Описание галита

Галит - единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Галит в быту называется каменная или поваренная соль. Слово «галит» происходит от греческого gallos - морская соль.

Галит — обыкновенная соль всеми ежедневно употребляемая в пищу. Название минерала в Древней Греции обозначало одновременно и соль и море.

Генетическая классификация . Галит образуется почти исключительно осадочным путем, кристаллизуясь из природных рассолов. Вследствие того, что растворимость его почти не зависит от температуры, он при этом отделяется от других растворенных солей. Эта же причина обуславливает тенденцию галита к образованию скелетных и дендритных форм. Каменная соль осаждается в морских заливах при испарении воды.

Состав . Химическая формула NaCl с достаточно частой примесью KCl, CaCl2 и MgCl2.

а) цвет: галит в природе встречается прозрачного или белого цвета (от пузырьков воздуха), красного цвета (от рассеянных частичек гематита), серого цвета (от примесей глинистых частиц), желтого и синего цвета (от рассеянного металлического натрия),

б) твердость: 2, спайность, совершенная по кубу,

г) степень прозрачности: галит обладает слабым стеклянным блеском.

Особенности образования . Предполагается, что образуется галит на земной поверхности при осаждении в морских лагунах и соленых озерах (в последнем случае — при испарении подземных минерализованных вод). Однако по некоторым признакам для накопления мощных пластов галита (толщиной в сотни метров) требуются определенные условия в верхних зонах земной коры и метаморфизм осадков при невысоких давлениях и температурах.

Месторождения . Осадочные залежи галита находятся во многих местах, в том числе на глубине 1700 метров под Москвой. В России галит добывают в Донбассе, Пермской области, Нижнем Поволжье и на Украине в Закарпатье. Красивыми образцами славятся Величка, Иновроцлав и Бохня (Польша). Крупные месторождения находятся в Германии (Страсбург), Австрии (Зальцбург), на Украине. Галит - это хлорид натрия. Окраска минерала чаще всего белая, но существуют кристаллы бесцветные, синие и красные.

Галит используется в растворе с йодом и водой для полоскания горла при ангине, ларингите и тонзиллите. Раствор теплой воды (1 столовая ложка минерала на стакан) с галитом снимает острую зубную боль. Платяной мешочек с раскаленной солью прикладывают к местам, пораженным радикулитом, им прогревают грудную клетку при бронхите, выводят чирьи и фурункулы.

На первый взгляд может показаться, что обычная (но крайне необходимая) приправа к нашей пище — соль не может иметь никаких магических способностей. Но давайте вспомним, каково в действительности наше отношение к соли, или, если говорить языком минералогов, к галиту. Что мы имеем в виду, когда говорим: «Я с ним пуд соли съел»? Этой фразой мы подчеркиваем не только длительное знакомство с человеком, но и полное к нему доверие. Причем, заметьте, степень близости и доверия измеряется не хлебом, сахаром или картошкой, а именно солью.

А кто не помнит словосочетания «соль земли», «вот в чем соль», «а в чем соль твоего рассказа» и так далее? Кажется, что эти простые фигуры речи употребляются для образности языка и никакого потаенного смысла не имеют. Однако практически во всех сказках и преданиях народов мира есть упоминание о соли как о сильнейшем обереге против колдовства, злых духов и от различных неприятностей и бед. Например, Василиса Премудрая отводит глаза Кощея Бессмертного и направляет его в другую сторону, бросив между собой и преследователем горсть соли; Баба Яга дает соль Ивану-солдату в качестве талисмана, когда тот отправляется за своей невестой в тридевятое царство (то есть в мир мертвых). В европейских преданиях невеста сыплет соль на стол, за которым пирует забывший ее и самого себя жених, у него раскрываются глаза, и он вспоминает и собственное имя, и свою возлюбленную и т.д.

Среди военных бытовало мнение, что соль бережет в бою от ран и смерти. Недаром же (даже во время Второй мировой войны) солдат брал с собой на фронт узелок с горстью родной земли, смешанной с щепоткой соли.

А что говорить о знаменитых заговорах на соль для охраны человека в пути от лихих людей, для привлечения любви; для «высыхания» слез (от депрессии), на удачу, на счастье, от различных заболеваний и т.д. Любая деревенская знахарка знает, что соль (галит) обладает сильнейшими магическими свойствами, как оберегающими, так и усиливающими связь человека с Землей. Как же воспользоваться этими замечательными качествами галита? Прежде всего, сделайте из него обереги, амулеты и талисманы. Надо сказать, что этот волшебный помощник будет служить человеку независимо от того, под каким знаком зодиака он родился.

Талисманы и амулеты

Как талисман галит служит своему владельцу для привлечения удачи, любви, симпатии других людей. В качестве оберега хранит его от случайных ран, увечий, нападения лихих людей. Галит является амулетом против воздействия на человека злых духов (отрицательной энергии), очищает помещение и разум владельца от негатива, помогает добиться успешной карьеры. Приготовить оберег, амулет или талисман несложно - зашить щепоть соли (лучше всего кристалл) в небольшой кусочек хлопчатобумажной материи и носить постоянно при себе в кармане, сумке или на шее в виде ладанки. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы оберег успешно действовал, - его не нужно не только никому показывать, но и даже рассказывать о том, что вы его имеете.

Применения . Более двух с половиной веков назад сложности с доставкой соли заставили командора Первой Камчатской экспедиции В.Беринга организовать в 1726 году добычу соли на Тихоокеанском побережье в Охотске, где ее получали из морской воды вымораживанием. Начатое «людьми экспедиции Беринга» производство и возникший на его основе завод функционировали свыше ста лет.

Морскую соль издавна варили русские поморы на побережье Белого моря и называли морянкой.

В древности соль ценили, она была предметом государственной торговли, из-за нее возникали войны и народные волнения. На Руси в XVI веке ввели единый налог на соль — по две гривны с пуда, что было равноценно двойному подорожанию, и весной 1648 года вспыхнул соляной бунт в Москве, а затем в Пскове и в Новгороде.

Соленый вкус — уникальное и важнейшее свойство галита. В чистом виде этот вкус свойствен только галиту и является, без сомнения, выработанным долгой эволюцией способом безошибочно выделять это вещество, незаменимое по своим биологическим функциям, среди которых главная — поддержание солевого баланса, необходимого условия обмена вещества в тканях и клетках. Этот минерал с полным основанием можно отнести к бесценным.

Каждому человеку в год требуется употреблять в пищу около 5-6 кг поваренной соли. Для всего человечества это составляет около 7 млн. тонн ежегодно (для химических производств — в несколько раз больше). Некогда за пару кирпичиков соли покупали раба; в Центральной Африке они продавались буквально на вес золота. Но с успехами геологических поисков месторождений галита и искусственного выращивания его, а также благодаря усовершенствованному транспорту и активной торговле «соляные страсти» улеглись. Этот бесценный минерал, обойтись без которого невозможно, продается по вполне доступным ценам.

Еще раз подчеркнем очень важное обстоятельство: именно начиная с галита удалось организовать искусственный цикл возобновления минерального сырья. Это уже самая настоящая геотехнология. И если началась она для галита несколько столетий назад, то теперь ее методы используются более широко, хотя еще слишком ограниченно лишь для некоторых полезных ископаемых, преимущественно легко растворимых. При этом чаще всего речь идет о подземной бесшахтной добыче, а не возобновлении запасов ценного сырья. Однако охрана минеральных ресурсов требует создания замкнутых циклов многих, если не всех минералов и химических элементов.

LiveInternet LiveInternet

[Этот ролик находится на заблокированном домене]

  • аммиак касторка марганцока чеснок папиломы ИЛОМЫ (35)
  • аптека лекарства (39)
  • бабушкины советы (182)
  • безотрывное вязание (56)
  • блины оладьи сырники (74)
  • Блюда из армянского лаваша (31)
  • блюда из круп (14)
  • блюда из фарша (16)
  • болезни печени и желчевыводящих путей (63)
  • борьба с простудой (65)
  • БРОДИЛКИ (36)
  • бутерброды (9)
  • быт без химии моющие средства своими руками (65)
  • варенье (55)
  • ВАРИКОЗ НОГ (16)
  • ведение дневника новичкам (412)
  • водка (10)
  • все для дома советы уют (43)
  • все для компьютера (111)
  • ВСЕ ДЛЯ КУХНИ СОВЕТЫ ХОЗЯЙКИ (39)
  • ВСЕ К ПАСХЕ НОВЫЙ ГОД (36)
  • все о воде (14)
  • все про волосы (155)
  • все спец выпуски журнала дуплет33ж (10)
  • выпечка в мультиварке (33)
  • выпечка пироги творожники лаваш пицца (241)
  • выпечка пирожки кексы пирожные вареники пельменибу (102)
  • вязание воротники крючок (65)
  • вязание жакеты крючком (129)
  • вязание жилетки крючок (71)
  • вязание журналы крючок (255)
  • вязание ирландское кружево ленточное кружево (52)
  • вязание кайма мережки крючком (146)
  • вязание квадраты мотивы крючком (43)
  • вязание круговые жилеты крючок (59)
  • вязание крючком болеро (245)
  • вязание крючком пончо накидки (119)
  • вязание крючком ткань+крючок (206)
  • ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ (9)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ШЛЯПКИ (57)
  • вязание крючок береты шляпы снуд (189)
  • вязание мехом (42)
  • вязание на вилке (17)
  • вязание платья кадиганы пальто крючком (87)
  • вязание платья крючком (301)
  • вязание подушки покрывала скатерти крючком (39)
  • вязание рукоделие крючком (28)
  • вязание спицами (31)
  • вязание топы крючком (138)
  • вязание туники крючок (226)
  • вязание туники пуловеры майки крючком (144)
  • вязание узоры крючком (200)
  • вязание шали шарфы снуды (145)
  • вязание шарфы топы туники жакеты (39)
  • вязание шнуры жгуты узлы (34)
  • вязание шубка из травки (13)
  • вязание юбки крючком (125)
  • гастрит язва желудка и 12-перстной кишки (27)
  • ГИПЕРТОНИЯ (52)
  • горчица (7)
  • десерты (27)
  • диабет ожирение похудение (56)
  • для глаз (11)
  • для красоты и молодости (26)
  • для ног (129)
  • долголетие (26)
  • домашний майонез (36)
  • домоводство (13)
  • жкт (61)
  • заготовки соленья-варенья рыба (253)
  • запеканки омлеты яичницы ЗАЛИВНОЕ (102)
  • здоровое питание (2)
  • здоровье (387)
  • знахарство (4)
  • идеи из пластиковых бутылок (19)
  • исцели себя сам (143)
  • капуста кабачки баклажаны помидоры (42)
  • картофель грибы овощи (55)
  • коктейль десерт мороженое (169)
  • коллекция идей цветы крючком (104)
  • комнатные растения сад огород дача (156)
  • кулинарные рецепты (216)
  • ЛЕТНИЕ ЖАКЕТИКИ КОФТОЧКИ КРЮЧКОМ (276)
  • лечение солью (37)
  • лечение травами (157)
  • ЛИДИЯ СУРИНА тюменская травница (30)
  • лимон и польза (30)
  • лучшие народные рецепты (17)
  • маски лица (121)
  • масла растирки мази (33)
  • массаж ног рук стоп (35)
  • медицина советы медицинский справочник (14)
  • меридианы активные точки массаж долголетие (51)
  • МОЙ БЛОГ (11)
  • МОЛИТВЫ И АКАФИСТЫ (34)
  • музыка (60)
  • МУЛЬТИВАРКА (278)
  • мыловарение домашних условиях (18)
  • мясо и мясные продукты (44)
  • напитки (132)
  • натуральная народная медицина (160)
  • нетрадиционная медицина (65)
  • огурцы (43)
  • органы дыхания (33)
  • отбеливание стирка вещей удаление пятен (70)
  • очищение организма (49)
  • пасты без химии эфирные масла (6)
  • перекись водорода (19)
  • печень рецепты (26)
  • пироги с яблоками (27)
  • пледы,коврики,прихватки и подставки (134)
  • поздравления на все случаи жизни (72)
  • полезные советы (252)
  • польза специй (36)
  • ПОСТИЛА (91)
  • ПОСТИЛА МОИ ПДПИСКИ ВЯЗАНИЕ ЯПОНИЯ (72)
  • постные рецепты (98)
  • постные торты кексы пирожки (25)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (195)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ (4)
  • приметы поверья (42)
  • продукты раздельное питание (6)
  • птица (64)
  • разное (35)
  • рыба и море продукты рецепты (141)
  • рыба соленая копченая (48)
  • сайты (106)
  • вязание китай (4)
  • САЙТЫ о вкусе ру кулинария здоровье (36)
  • салаты и закуски (101)
  • салфетки скатерти (68)
  • СВЧ рецепты полезные советы (49)
  • сердце сосуды кровь (99)
  • сода пищевая (61)
  • соусы и приправы (49)
  • ссылки цитатника (101)
  • стихи (17)
  • супы бульоны (25)
  • суставы и позвоночник (163)
  • творог сыр молоко (89)
  • ТЕЛЕФОННЫЕ КОДЫ ГОРОДОВ (1)
  • ТЕСТО (51)
  • ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА (11)
  • ТОРТЫ (80)
  • ТЫКВА (2)
  • УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН ржавчины с металла (18)
  • уксус (39)
  • уход за ванной и туалетом (23)
  • фильмы сериалы (16)
  • хлеб закваска (58)
  • чаи (62)
  • шьем быстро и легко (111)
  • ЩЕТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (23)
  • энциклопедия консервации знахаря (20)
  • это интересно (158)
  • Сборник молитв на все случаи жизни.

    Индийский метод лечения гипертонии йодом Цитата сообщения liliabelaja, я немного дополнила. .

    Уксус для ног? Я не верила, пока не испытала на себе! Польза яблочного уксуса уже не раз доказ.

    Продукты, разжижающие кровь Продукты, разжижающие кровь При чрезмерно густой крови возраст.

    Этот чесночный сироп в 10 раз более мощный, чем пенициллин, и лечит многие заболевания, включая рак.

    Соль пищевая каменная — лечебные свойства

    Соль пищевая каменная — лечебные

    Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях,

    накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань,

    смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом они спасали их от

    гангрены. Через 3-4 дня раны становились чистыми. После этого больному

    накладывали гипс и отправляли его в тыловой госпиталь. Благоприятный

    эффект солевого раствора объясняется тем, что он обладает способностью

    поглощать жидкость из ран, сохраняя в неприкосновенности эритроциты,

    лейкоциты и живые клетки крови и тканей. Правда, концентрация соли при

    этом не должна превышать 8-10% (2 ч.л. на 200 г воды). Применяется в

    повязках и ни в коем случае не в компрессах, то есть без использования

    целлофана и компрессной бумаги.

    мне вылечиться. Много лет назад задал мне жару камушек, образовавшийся в

    желчном пузыре. Недолго думая, я начала принимать желчегонные травы и на

    ночь привязывать на область печени хлопчатобумажное полотенце, смоченное

    солевом растворе (он должен быть горячим, насколько может вытерпеть

    Повязку закрепляла плотно. Утром ее снимала, протирала кожу чистой водой

    прикладывала на область печени и желчного пузыря грелку.

    Это нужно делать обязательно,

    так как в результате глубокого прогревания расширяются

    желчные протоки и обезвоженная густая желчь свободно проходит в

    Сделала 10 таких ежедневных процедур. Камень перестал меня беспокоить.

    Вскипятила 2 ч.л. соли в 200 мл воды, подождала немного, пока вода

    стала парить палец с нарывом в этом растворе. Сначала подержала 1

    потом, по мере остывания воды, постепенно увеличивала время процедуры.

    этого смазала больной палец йодом. Сделала 3 процедуры. На следующий

    они из собственного опыта.

    справиться, надо вымыть голову, затем посыпать мокрые волосы солью и

    помассировать их, втирая соль в корни. После этого смыть теплой водой. И

    дней подряд. Волосы перестанут выпадать.

    этом виноваты шлаки, накопившиеся в организме. Очистить от них организм

    поваренная соль. Утром натощак опустите в соль сухую ложечку. На кончике

    осядет так мало соли, что ее практически не будет видно. Слизните эту

    кончиком языка. Крошечное количество соли, осевшее на ней, будет

    очищающее средство. Через 10 дней вы почувствуете бодрость и прилив сил.

    Противопоказана эта процедура гипертоникам.

    теплой воды). Процедуру

    выполняйте 5-10 минут. И так до полного выздоровления. Это средство

    при повышенной потливости ног.

    горячей воды бросьте горсть соли и быстро

    смочите раствором голову. Укутайте полотенцем и лягте в постель.

    уснуть. Боль пройдет.

    1/4 стакана воды).

    редьки, 1 стакан меда, 0,5 стакана водки, 1 ст.л. соли и втирайте,

    смесь в больное место.

    соли на каждое ведро

    воды). Длительность процедуры 15 минут. Проводить ее 2-3 раза в неделю

    поставить под него табурет, на табурет - чашку соли, перемолотой в

    включить вентилятор и вдыхать этот соленый воздух в течение 15-30 минут.

    делать регулярно до улучшения состояния.

    медсестры А. Н. Горбачевой из

    полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым,

    широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной

    поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал

    обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4

    рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы,

    накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким

    у нас практически не было смертельных случаев.

    солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила

    гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в

    такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит,

    послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм,

    остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

    который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками

    больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия

    абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не

    поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

    значительной гематомы, образовавшейся в русле крупной артерии без

    поверхностных тканей. Через 12 дней гематома сильно уплотнилась,

    конусообразную форму. Больная стала жаловаться на острую боль в верхушке

    конуса. Гематому вскрыли и из разреза извлекли ком ярко-красных (т.е.

    совершенно чистых) эритроцитов величиной с гусиное яйцо. Подкожная

    гематома всей голени и стопы после первой же повязки пожелтела, а ещё

    день исчезла вообще.

    свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты,

    живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной

    сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени.

    снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через

    острая боль прошла, осталось лишь легкое жжение, и через 10-15 минут я

    заснула. Утром боли не чувствовалось, и через несколько дней ожог зажил,

    Вот ещё примеры из практики. Однажды во время командировки в район я

    остановилась на квартире, где болели коклюшем дети. Они беспрерывно и

    изнурительно кашляли. Чтобы избавить детей от страданий, я наложила им

    солевые повязки. Через полтора часа кашель утих и не возобновлялся до

    После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

    пищей. Ночью началась рвота, к утру — резь в животе, через каждые 10-15

    жидкий стул. Лекарства не помогли. Около полудня я наложила ему солевую

    на живот. Через полтора часа тошнота и понос прекратились, постепенно

    уменьшились боли, а через пять часов исчезли все признаки отравления.

    процессы, я решила использовать их целебное свойство для лечения

    Хирург поликлиники предложил мне поработать с больной, у которой

    раковая родинка на лице. Методы, применяемые в таких случаях официальной

    медициной, женщине не помогали — за полгода лечения родинка побагровела,

    увеличилась в объёме, из неё выделялась серо-бурая жидкость. Я стала

    использовать солевые наклейки. После первой наклейки опухоль побледнела и

    уменьшилась, после второй — ещё более улучшился результат, а после

    наклейки родинка приобрела естественный цвет и вид, который имела до

    перерождения. Пятой наклейкой лечение закончилось без операционного

    операции в течение нескольких дней накладывать на грудь солевые повязки.

    Повязки помогли — хирургического вмешательства не потребовалось. Через

    у той же девушки развилась аденома второй грудной железы. Однако солевые

    повязки и на этот раз помогли избежать операции. Спустя 9 лет я

    пациентке. Она ответила, что успешно закончила вуз, чувствует себя

    рецидивов болезни не было, а на память об аденоме остались лишь

    уплотнения на груди. Я думаю, это очищенные клетки бывших опухолей,

    ещё одна женщина — научный сотрудник музея. Поставленный ей диагноз и

    направление на операцию были подписаны профессором медицины. Но опять

    соль — опухоль рассосалась без операции. Правда, и у этой женщины на

    опухолей остались уплотнения.

    железы. В областной больнице больному настоятельно рекомендовали

    он решил сначала опробовать солевые прокладки. После девяти процедур

    выздоровел. Он здоров и сейчас.

    течении трёх лет женщина страдала белокровием — у неё катастрофически

    крови, что её хоть как-то поддерживало. Выяснив, что до болезни

    лет проработала на обувной фабрике с химическими красителями, я поняла и

    причину заболевания — отравление с последующим нарушением кроветворной

    «блузы» и повязки «брюки» на ночь в течение трех недель.

    Женщина воспользовалась советом, и к концу лечебного цикла содержание

    гемоглобина в крови больной стало расти. Через три месяцев я встретила

    пациентку, Она была совершенно здоровой.

    Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию

    раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам:

    раствор поваренной соли — активный сорбент. Соль взаимодействует с водой

    только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани

    Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в

    клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно

    повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая,

    поглощает ей через кожу и слизистую. Объём поглощенной повязкой жидкости

    пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект

    повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема

    в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её

    повязка действует локально:

    только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину. По

    поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая

    более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы,

    неорганические вещества, яды и т.п. Таким образом, во время действия

    происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция

    очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического

    процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра,

    через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше

    гипертоническим раствором поваренной соли действует постоянно. Лечебный

    результат достигается в течение 7-10 дней. В отдельных случаях требуется

    затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная

    атеросклерозе повязку лучше не делать — она обезвоживает голову ещё

    круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.

    инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно

    голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух

    влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.

    Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя)

    накладывается следующим образом: в высоту — от основания левой грудной

    до середины поперечной линии живота, в ширину — от грудины и белой линии

    спереди до позвоночника сзади. Плотно бинтуется одним широким бинтом,

    животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить

    грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить

    проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся

    желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок)

    закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей

    четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе

    железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения — 2

    раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы

    сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.

    хорошо отжать и несколько разрыхлить перед вложением. Процедуру

    проводить раз в

    сутки, оставляя тампоны на 15 часов. При опухолях шейки матки срок

    раствор можно использовать

    только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка

    2. Концентрация соли в растворе не должна

    превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в

    наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор — 2 чайные

    поваренной соли на 250 мл воды — используется в повязках для детей,

    взрослых — 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно

    обыкновенную, необязательно дистиллированную.

    лечением вымыть тело теплой

    водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным

    выбор материала повязки.

    Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта,

    Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать

    хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный

    хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя,

    до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание

    6. Из-за циркуляции

    раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку

    промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед

    наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.

    должна быть средней влажности,

    не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте

    Ничего нельзя класть

    поверх повязки. На чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо

    достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище,

    грудной клетке, и узким — на пальцах, кистях, стопах, лице, голове.

    пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных

    кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на

    стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную

    следует плотно, но, не сдавливая дыхания.

    Из приведённых фрагментов книги про соль видно, что соль должна

    1) для излечения, 2) локально, иначе эффект будет не тот. Поэтому

    море (всё тело окутывается солью) высушивает всю кожу, из за чего кожа и

    грубеет. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным

    пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду — будет

    т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые как известно

    именно в стопах.

    Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г

    каменной или морской

    воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой ¬водой

    пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и

    прикладывают ее к больному месту.

    поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

    л кипятка. Процедуру проводят

    так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите

    его к подбородку,

    шее, щекам, локтю или колену.

    расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного

    соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова

    солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое

    На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка

    вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную

    сауну для этой части тела.

    процедура) до 30–40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или

    где ощущается боль).

    Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме,

    хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и

    выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура

    вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной

    сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы

    стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой

    кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в

    предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают,

    потряхивая или слегка отжимая. Место наложения предварительно обтирают

    тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, затем накладывают повязку и

    лоб, затылок, шею, спину при гриппе, на пораженное место при ожогах,

    нарывах, ревматизме, радикулите.

    различные шерстяные вещи: варежки, носки, шарф или просто кусок

    ткани. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде

    компрессов на больные места при артрите, радикулите или простуде

    с сильной концентрацией соли (5–7 ст. ложек на 1 л

    воды) рубашку. Уложите

    больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать и не снимать

    до тех пор, пока она полностью не высохнет.

    полотенцем, чтобы соль осыпалась, переодеться в чистое белье.

    магический ритуал очищения человека от злых чар, нечистой силы, сглаза.

    различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения,

    заболеваний и даже эпилепсии.

    токсинов, отмерших клеток. Знахари считали, что на рубашку перешли

    шлаки с больного человека.

    использованием соленой или морской воды (0,5 кг

    соли на 1 л воды). Для проведения

    обтирания на тело или его часть накладывают холщовую простыню, смоченную

    соленой морской водой и тщательно отжатую. Тут же поверх простыни тело

    энергично растирают руками до ощущения тепла. Затем простыню удаляют,

    обливаются водой и тщательно растираются грубой тканью.

    состояние больного, все тело по частям обтирают смоченным и хорошо

    полотенцем или варежкой, а затем paстирают сухим полотенцем и покрывают

    простыней и одеялом.

    обливаются 1–2 ведрами воды, температура - чуть ниже той, которой

    простыню при обтирании. Эта процедура действует освежающе и

    иногда назначают с целью закаливания.

    трофики тканей, повышению обмена веществ. Эта процедура не рекомендуется

    больным с повышенной нервной возбудимостью, пороками сердца, после

    недавно острых заболеваний (например, пневмонии).

    20–18°С и ниже. Длительность - 3–5 минут.

    самостоятельного курса лечения больных с переутомлением, неврастенией,

    астеническим состоянием, пониженным обменом веществ (при ожирении).

    водолечении используют горячее обтирание тела или его частей.

    водой; смоченное в горячей воде полотенце приложить к телу - на спину,

    Такие обтирания дают ощущение тепла, если вы в нем нуждаетесь, а если

    вас выше крыши - оно выводится наружу.

    незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости.

    йоге «полированием” тела) берут теплую морскую воду и, обмокнув в нее

    ладонь, проделывают «полирование” всего тела ладонью руки, растирая воду

    по телу до полного ее испарения.

    кожа становится атласной.

    Если вы решили закалить свой организм, придать ему дополнительное тепло и

    энергию, очистить тело, улучшить кровообращение, воспользуйтесь для

    одной из следующих процедур.

    ст. ложка соли, 20 капель йода. Все тщательно перемешайте. Храните

    в этом растворе. В районе сердца, не нажимая, сделайте 40 круговых

    принимайте душ, иначе тепло, идущее из тела, не позволит вам уснуть.

    делать с осени до мая, то есть все холодное время года.

    Для укрепления ослабленных и часто простужающихся детей рекомендуется

    водно-спиртовая солевая paстирка.

    верхом) морской соли, 3–5 капель йода. Все смешайте. Раз в день (утром)

    обтирайте ребенка салфеткой, смоченной в этом растворе. Вечером

    смойте остатки соли с кожи в ванне или под душем.

    стопы погружают в таз с соленой водой и растирают их там. Процедуру

    при температуре воды 10–15°С (холодные ванночки), 16–24°С (прохладные)

    36–46°С (теплые и горячие).

    ушибах, при повышенной потливости кистей и стоп, а также в целях

    простудных заболеваний как закаливающие процедуры. После них показано

    воды) снимают боли в

    мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют

    кожных заболеваний, устраняют грибок.

    повышения потоотделения в солевой раствор можно добавить горчичный

    проводить попеременно горячие и холодные ванночки). Полезны теплые

    ног с морской водой - после них проходит припухлость ног, исчезают синие

    багровые пятна, появляющиеся на ногах вследствие плохого кровообращения

    оставшиеся после зарубцевавшейся раны.

    курс - 15–30 процедур.

    глаза, укрепляет зрительный аппарат. Для проведения этой процедуры

    погрузить лицо в холодную соленую воду и открыть глаза на 15 секунд, а

    поднять голову и через 15–30 секунд вновь погрузить в воду. Повторить

    Если ванночка теплая, то после нее надо погрузить лицо в холодную воду.

    глазной ванночке хорошо использовать морскую воду - вода кипятится в

    минут, затем охлаждается. Ванночки из морской воды, выполняемые

    перед сном, уменьшают раздражение век и различные воспалительные

    Температура воды для глазной ванны - 20–38°С. Следует, однако, помнить о

    что «глаза имеют природу огня, вода им вредна”, и не усердствовать в

    водных процедурах для глаз.

    полной ванне горячей воды. Принимать ее нужно перед сном в течение 10–20

    не менее одного раза в неделю. Во время процедуры никогда не пользуйтесь

    Чем ванна горячее, тем она эффективнее.

    осторожностью. Тем, кто не выдерживает высокой температуры воды, они

    Ванны с английской солью помогают нейтрализовать их. Они особенно

    при ревматизме, радикулите, катаре, других катаральных заболеваниях,

    втирание при головных болях, ушибах, укусах насекомых.

    лечебной практике используют следующие степени солености растворов.

    косметической чистки лица, то есть во всех тех случаях, когда при

    использовании соли нужно добиться высокой концентрации соли в месте

    жир) и ароматические масла (пихтовое, горчичное, эвкалиптовое,

    (ингаляции), для лечения наружных кожных болезней и дефектов, а также

    «пасту” для чистки зубов.

    жира + 1 ст. ложка

    измельченной поваренной соли.

    боли. Такая смесь оказывает на воспаленный участок

    подпитывающее (микро и макроэлементами, ионами соли) действия.

    воды, замесите очень крутое тесто.

    (подагрический сустав, растяжение связок и т. п.), быстро снимает острую

    хлопчатобумажный мешочек или просто заворачивают в холщовую ткань и

    несколько минут в морозильную камеру.

    сосудов (например, головная боль, ушиб), и просто гипертрофированно

    или травмированной ткани (например, варикозное расширение вен, ушиб).

    поваренной соли, небольшое его количество в виде лепешки прикладывают к

    больному месту. Сверху прикрывают многослойной марлей или полотенцем.

    минут аппликацию удаляют.

    успехом применяться как болеутоляющее средство, например, при ишиасе,

    горчичным порошком в равных пропорциях, наносится на сложенный в

    слоев бинт или простую ткань.

    радикулите) или для аппликаций на стопы при лечении простуды.

    пшеничные (ржаные) отруби.

    в тазик, зарывают в нее ногу или руку так, чтобы пораженный опухолью

    полностью покрыт этой теплой смесью. Процедуру проводят до полного

    ревматизме с твердыми опухолями в суставах рук, ног. Благодаря таким

    сустав хорошо пропаривается, опухоль размягчается и постепенно

    выворачивают их наизнанку и мнут в солевой пыли. «Посоленные” таким

    образом носки выворачивают и надевают на ноги. Эта процедура очень

    если вы только что простудились. Для прогрева приложите к стопам грелки и

    в постель, хорошо укутавшись.

    долговременно стимулирует их рефлекторные зоны. Кроме того, такие

    аппликации на стопы обеспечивают усиление иммунитета и улучшают общее

    самочувствие. Эффект от солевых аппликаций можно усилить, насыпав в

    «просоленные” носки немного горчичного порошка, чеснока (раздавленного

    чесночнице) или сухого чесночного порошка, а также красного перца.

    шерстью и вытягивает на себя шлаки лимфы через кожу в спокойном

    Заимствуя подобный механизм вытягивания солей, народные целители

    овощные солевые компрессы, помогающие бороться с болями и неподвижностью

    клеток неорганические соли и шлаки, обезвоживает болезнетворные

    а с другой стороны, соки овощных жмыхов подпитывают клетки тела

    веществами. Такой компресс ставят на больной сустав ежедневно на 5

    проводят несколько курсов лечения по 7–10 дней с недельным перерывом.

    обострениях и для профилактики можно проводить дополнительные курсы

    Более продолжительный компресс способствует рассасыванию гематом,

    шлаков из соединительной ткани как в суставе, так и в других местах,

    сигнализирующих о закупорке капилляров.

    указательным пальцем и легко, без нажима протирают зубы, захватывая при

    десны. Такую профилактическую чистку зубов рекомендуется проводить 1–2

    века изобрел уникальное лекарство на основе соли, которым широко

    наши бабушки и дедушки, для лечения ушибов, кожного рака в начальной

    паралича, головных болей, рожи, ревматизма, а также различных

    и наружных болезней.

    мелкую, хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до

    после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через

    минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя

    взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в

    (на одну часть лекарства три части кипятка). Обычный прием: 2 столовые

    лекарства, смешанные с 6 столовыми ложками кипятка, натощак за 1 час до

    утром. Женщины и ослабленные больные мужчины могут принимать по 1

    ложке с 8-10 столовыми ложками горячей воды. При появлении рвоты или

    нужно выпить 2 чашки теплой воды до рвоты и затем на чистый желудок

    лекарство. Лекарство хорошо помогает при переохлаждении организма и в

    снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3-4 раза в

    течение получаса перед сном.

    перед сном в течение 3-4 дней. Утром натощак принимать 2 столовые ложки

    лекарства, смешанные с 6-8 столовыми ложками горячей воды. Не применять

    проходит, принимать по 1 столовой ложке лекарства на 6-8 столовых ложек

    воды. Не применять при гипертонии.

    на всю ночь. Обычно достаточно трех процедур.

    оставляют на всю ночь. Это нужно делать 3-4 вечера подряд.

    Если боль постоянно возвращается, принимать, кроме того, 12-14 дней

    утрам по 2 столовые ложки лекарства с 5 ложками горячей воды.

    перца; 1 стакан крупной соли залить 0,5 л коньяка,

    настоять 5 суток. Делать

    примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.

    делать «песочные ванны”. Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1,

    подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не

    добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно,

    жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху

    компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.Промывание носа соленой водой по

    методу йогов «джала-нети»В джала нети используется слегка

    теплая соленая вода в расчете одна чайная ложка соли без верха на

    поллитра воды. Если вы

    правильно подняли сосуд и наклонили голову, вода выливается из другой

    ноздри, не попадая в рот.

    носа - самый лучший способ предохранения от простуд и их излечения. Джала нети может излечить

    хронический насморк, тонзиллит, фарингит, ларингит и другие болезни

    носоглотки, например, воспаление аденоидов. В соединении с полным

    дыханием излечивается бронхит. Этот прием предохраняет от легочных

    болезней (астма, пневмония, легочный туберкулез и т. п.). Прием помогает снять усталость,

    избавиться от головной боли и бессонницы. Он может помочь в излечении

    или уменьшении синусной головной боли, мигрени, эпилепсии, депрессии,

    Семенова А. Лечение солью. – СПб.: ИД «Невский

    проспект”, 1999, 116 с.

    И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство «Тимошка”,

    Каменная соль полезные свойства

    Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») - пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.

    Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская и т.д.

    Калорийность соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

    Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль требуется для организма человека, но чрезмерное употребление может увеличить риск различных заболеваний, включая высокое кровяное давление, инсульт.

    Полезные свойства соли

    Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии (калоризатор). При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

    Избыточная соль в рационе усваивается организмом. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот.

    Человек с дефицитом соли обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.

    Соль в кулинарии используется практически во всех блюдах, по прямому назначению, чтобы сделать их солёными. Соль сочетается с мясом, рыбой, овощами, гарнирами и другими продуктами.

    Морская соль: о пользе и использовании в кулинарии

    Такая модная сейчас морская соль – это обыкновенный хлорид натрия, растворенный в водах морей и океанов. Именно эта соль делает воду в море соленой. И именно ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.

    Что полезного в морской соли

    На самом деле, в морской соли ничего особенного и сверхполезного нет. Хлорид натрия – он, как говорится, и в Африке – хлорид натрия. Те микроскопические дозы йода, калия, магния и других веществ, которые попадают в наш пищеварительный тракт с кристаллами морской соли, практически никакого воздействия ни на какие процессы в организме не оказывают. Если на то пошло, то йодированная соль куда полезнее, особенно людям, проживающим в йододефицитных областях. Но почему-то пользоваться морской солью стало очень модно. Некоторые гурманы утверждают, что вкус у морской соли лучше, чем у соли, добываемой из шахт (каменной). Но если на вкус товарища нет, то нет и никаких данных о том, что морская соль полезнее обычной. Проводились специальные опросы, и выяснилось, что люди отдают предпочтение морской соли, так как считают, что «в ней меньше натрия». На самом деле в морской соли натрия содержится столько же, сколько в соли каменной. Меньше натрия в той соли, в которой к хлориду натрия добавлены хлорид калия и карбонат магния.

    Как применяют морскую соль

    Если морская соль имеет точно такой же химический состав, как и обычная каменная соль, то и сфера ее применения не должна ничем отличаться от сферы применения столовой соли. Так, в общем-то, и есть. Морской солью солят блюда в процессе готовки, досаливают уже приготовленное, солят рыбу. Крупные кристаллы морской соли медленно тают на языке, чем придают салатам и другим блюдам изюминку. Для домашних заготовок морская соль подходит меньше – все-таки в ней содержится йод, а для консервации это не очень хорошо. Многие отмечают, что домашние заготовки с морской солью получаются более «мягкие», и не имеют того вкуса, который должны бы. И совсем нельзя для консервирования использовать цветную морскую соль: в основном цвет такой соли обусловлен глиной и водорослями, что стерильности не способствует.

    Зато морская соль очень популярна как средство для ванн, для ухода за ногтями и волосами, а также как компонент скрабов. Морской солью, растворенной в воде, рекомендуют промывать нос при простуде и полоскать горло. Впрочем, при отсутствии морской, для этих целей можно обойтись и простой поваренной солью.

    Почему морская соль так популярна

    Скорее всего, своей популярностью морская соль обязана отличной работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Конечно, солить еду морской солью гораздо интереснее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое. Чего стоит один «цветок соли» — соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Обычная столовая соль на этом фоне кажется такой прозаической. А еще морскую соль часто продают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом и даже трюфелями. Кто сможет устоять перед эдакой красотой?

    С другой стороны, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к прекрасному. Но нужно иметь в виду, что морская соль – это не еда, а приправа, и стараться соблюдать рекомендованные специалистами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы нужно получать не из соли, а из фруктов, мяса и овощей. А морская соль, если уж вам она так нравится, пусть будет: для досаливания уже готовых блюд она вполне подходит.