Резидентная микрофлора. Микрофлора организма человека(Аутомикрофлора)

Микрофлора организма человека(Аутомикрофлора)

Это эволюционно сложившаяся качественно и количественно относительно постоянная совокупность микроорганизмов, всех биоценозов, отдельных биотопов организма.

Ребенок рождается стерильным, но еще проходя через родовые пути, захватывает сопутствующую микрофлору. Формирование микрофлоры осуществляется в результате контакта новорожденного, с микроорганизмами окружающей среды и микрофлорой организма матери. К возрасту 1-3 месяцев микрофлора ребенка становится сходной с микрофлорой взрослого.

Количество микроорганизмов взрослого человека составляет 10 в 14й особей.

1. На 1 см2 кожи может присутствовать несколько сотен тысяч бактерий

2. С каждым вдохом поглощается 1500-14000 и более микробных клеток

3. В 1 мл слюны - до 100 млн. бактерий

4. Общая биомасса микроорганизмов в толстом кишечнике около 1,5 кг.

Виды микрофлоры организма

  1. Резидентная микрофлора - постоянная, индигенная, аутохтонная
  2. Транзиторная - непостоянная, аллохтонная

Функция микрофлоры

  1. Колонизационная резистентность - нормальная микрофлора, предотвращает колонизацию биотопов организма посторонними в т.ч. патогенными микроорганизмами.
  2. Переваривание и детоксикация экзогенных субстратов и метаболитов
  3. Иммунизация организма
  4. Синтез витаминов, аминокислот, белков
  5. Участие в обмене желчных кислот, мочевой кислоты, липидов, углеводов, стероидов
  6. Антиканцерогенное действие

Отрицательная роль микрофлоры

  1. Условно-патогенные представители нормальной микрофлоры могут стать источником эндогенной инфекции. В норме эти микроорганизмы неприятностей не вызывают, а при ослабление иммунной системы, например стафилакок - может вызвать гнойную инфекцию. Кишечная палочка - в кишечнике, а если окажется в мочевом пузыре - цистит, а если попадет в рану - гнойная инфекция.
  1. Под влиянием микрофлоры может увеличиваться выделение гистамина - аллергические состояния
  1. Нормофлора - хранилище и источник плазмид антибиотикорезистентности.

Основные биотопы организма -

  1. Заселяемые биотопы - в этих биотопах бактерии живут, размножаются и выполняют определенные функции.
  2. Стерильные биотопы - в этих биотопах в норме бактерии отсутствуют, выделение бактерий из них имеет диагностическое значение.

Заселяемые биотопы -

  1. Воздухоносные пути
  2. Наружные половые органы, уретра
  3. Наружный слуховой проход
  4. Конъюктива

Стерильные биотопы - кровь, ликвор, лимфа, перитонеальная жидкость, плевральная жидкость, моча в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, синовиальная жидкость.

Микрофлора кожи - эпидермальный и сапрофитический стафилакокки., дрожже подобные грибы, дифтероиды, микрококки.

Микрофлора верхних дыхательных путей - стрептококки, дифтероиды, нейссерии, стафилакокки.

Полость рта - стафилакокки, стрептококки, дрожже подобные грибы, лакто бактерии, бактероиды, нейссерии, спирохеты и др.

Пищевод - в норме не содержит микроорганизмов.

В желудке - среда обитаняи - крайне неприятная - лактобактерии, дрожжи, единично стафилакокки и стрептококки

Кишечника - концентрация микроорганизмов, их видовой состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

У здоровых людей в 12перстной кишке количество бактерий не более 10 в 4 - 10 в 5й колониобразующих единиц(ко.е) на мл.

Видовой состав - лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энетрококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок, возвращается к исходному уровню.

В верхних отделах тонкой кишки - количество микроорганизмов - 10 в 4 -10 в 5 колониообразующих единиц на мл, в подвздошной кишке до 10 в 8й степени.

Механизмы, препятствующие микробному росту в тонкой кишке.

  1. Антибактериальное действие желчи
  2. Кишечная перельстальтика
  3. Выделение иммуноглобулинов
  4. Ферментативная активность
  5. Слизь, содержащая ингибиторы роста микроорганизмов

При нарушении указанных механизмов нарастает микробное обсеменение тонкой кишки, т.е. избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов - 10 в 11 - 10 в 12й ко.е на г. Преобладают анаэробные виды бактерий - 90-95% всего состава. Это бифидобактерии, бактероиды, лакто бактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% - факультативные анаэробы - и аэробы - кишечная палочка, лактоза негативная энтеробактерия, энтерококки, стафилакокки, дрожже подобные грибы.

Виды кишечной микрофлоры

  1. Пристеночная - постоянная по составу, выполняет функцию колонизационной резистентности
  2. Просветная - менее постоянная по составу, выполняет ферментативные и иммунизирующие функции.

Бифидобактреии - наиболее значимые представители облигатных(обязательных) бактерий в кишечнике. Это анаэробы, не образуют спор, представляют собой грамм положительные палочки, концы раздвоены, могут иметь шаровидные вздутия. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Содержание бифидобактерий у взрослых - 10 в 9й - 10 в 10й ко.е. на г.

Лактобактерии - другим представителем облигатной микрофлоры ЖКТ и является лактобактерия. Это грамм положительные палочки, с выраженным полиморфизмом, располагающимися цепочками или по одиночке, не образуют спор. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. Лактобактерии(лактобациллы). Содержание в толстой кишке - 10 в 6й - 10 в 8й ко.е. на г.

Представителем облигатной микрофлоры кишечника является эшерихии(эшерихия колли).- кишечная палочка. Содержание кишечных палочек - 10 в 7й - 10 в 8й степени ко.е. на г.

Эобиоз - микрофлора - нормофлора. Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогеннйо природы.

Дисбактериоз - изменение качественного и количественного состава микрофлоры а также мест ее нормального обитания.

Дисбактериоз кишечника - клинико - лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, с последующим формированием метаболических и иммунологических нарушений, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Факторы, способствующие развитию дисбактериозу кишечника

  1. Заболевание ЖКТ
  2. Голодание
  3. Антимикробная химиотерапия
  4. Стресс
  5. Аллергические и аутоиммунные заболевания
  6. Лучевая терапия
  7. Воздействие ионизирующей радиации

Наиболее типичные клинические проявления

  1. Нарушение стула - диарея, запор
  2. Боли в животе, метиоризм, вздутие живота
  3. Тошнота и рвота
  4. Общие симптомы - утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна, возможно проявление гиповитаминоза.

По степени компенсации выделяют -

  1. Компенсированный дисбактериоз - клинические проявления отсутствуют, но при бактериологическом исследовании находятся нарушения.
  2. Субкомпенсированный дисбактериоз - незначительные, умеренные графические применнеия.
  3. Декомпенсированный - когда клинические проявления наиболее выражены.

Классификация по виду или группе организмов

  1. Избыток стафилакоков - стаффилакоковый дисбактериоз
  2. Дисбактериоз, обустолвенный условно патогенными энтеробактериями, дрожжеподобными грибми, ассоциацией условно патогенных микроорганизмов и тд.

Дисбактериоз - понятие бактериологическое, клинико - лабораторный синдром, это не заболевание. У Дисбактериоза имеется первичная причина.

Диагностика нарушений состава микрофлоры

  1. Клинико-лабораторная диагностика и выявление причин нарушения
  2. Микробиологический диагноз с определением типа и степени качественных и количественных нарушений состава микрофлоры.
  3. Исследование иммунного статуса.

Микробиологическая диагностика. Нарушение состава микрофлоры организма.

Предварительный этап - микроскопическое исследование кала - мазок и окрашен по грамму

Бактериологическое или культуральное исследование. Этот метод применяется на протяжении многих лет. Навеску кала суспендируют в буферном растворе. Готовят разведение от 10 в -1 до 10 в -10 степени. Осуществляют посев на питательную среду. Выполняют идентификацию выросших микроорганизмов по культуральным, морфологическим, тинкториальным, биохимическим и др. свойствам, вычисляют показатели микрофлоры - КОЕ/г фекалий.

Питательные среды -

Среда Блаурокка - для выделения бифидобактерий

МРС агар для выделения лакто бактерий

Среда Эндо, Плоскирева, Левина - для выделения кишечных палочек и условно-патогенных энтеробактерий.

ЖСА - стафилакокки

Среда Вильсон - Блера - спорообразующие анаэробы - клостридии

Среда Сабуро - дрожжеподобные грибы - рода Candida

Кровяной МПА - гемолитические микроорганизмы

Принципы коррекции нарушения состава микрофлоры - неспецифические - режим, диета, деконтаминация биотопов организма, от патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Пробиотики и пребиотики

Коррекция нарушений системы иммунитета.

Пробиотики, эубиотики - это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Требования к пробиотикам.

  1. Соответствие нормальной микрофлоре человека
  2. Высокая жизнеспособность и биологическая активность
  3. Антогонизм по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре
  4. Устойчивость к физико-химическим факторам
  5. Антибиотико устойчивость
  6. Наличие в перпарате симбиотичных штаммов

Классификация пробиотиков

  1. Классические монокомпонентные - бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин
  2. Поликомпонентные - бификол, ацилакт, линекс
  3. Самоэлиминирующиеся антагонисты- бактисубтил, споробактерин, эубикор, энтерол
  4. Комбинированные - бифиформ
  5. Пробиотики, содержащие рекомбинантные штаммы
  6. Пребиотики - хилак форте, лактулоза, галакто и фруктоолигосахариды
  7. Синбиотики - аципол, нормофлорин

Пребиотики - препараты, создающие благоприятные условия, для существования нормальной микрофлоры.

Синбиотики - препараты, содержащие рациональную комбинацию пробиотиков и пребиотиков.

Препараты бактериофаги - специфичность действия на тех или иных микроорганизмов.

Резидентная микрофлора

1) син. микрофлоры нормальной (см.); 2) стойкое хроническое носительство патогенного или условно-патогенного микроба, напр., стафилококка.

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • - совокупность разл. видов микроорганизмов, населяющих определ. среду обитания...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - совокупность бактерий, микроскопических грибов, дрожжей, плесеней и водорослей, заключенных в определенном объеме или весовой единице почвы, воды, навоза, компоста и т. д....

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - совокупность микроорганизмов, обитающих в определ. среде - почве, воде, воздухе, пищ. продуктах, в организмах человека, животных и растений...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - 1) сложившаяся в процессе эволюции устойчивая совокупность различных видов микроорганизмов, характерная для данного вида животного или растения, для определенной экологической ниши...

    Большой медицинский словарь

  • - совокупность микроорганизмов, развивающихся в той или иной среде. К М. иногда неправильно относят пыльцу и споры...

    Геологическая энциклопедия

  • - бактериофлора, совокупность микроорганизмов, в том числе микроскопических водорослей, грибов, бактерий, находящихся в определенной среде, почве, воде и т....

    Экологический словарь

  • - программа, постоянно размещенная в оперативной памяти компьютера.См. также: Компьютерные программы  ...

    Финансовый словарь

  • - исследуемого вещества на плотные, а с применением капиллярной техники - и жидкие питательные среды...

    Большая Советская энциклопедия

  • - совокупность микроорганизмов, обитающих в определенной среде - почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений...

    Большой энциклопедический словарь

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - микрофло/ра,...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - микрофло́ра ж. 1. Совокупность микроорганизмов, обитающих в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений. 2. Микроскопически мелкие ископаемые остатки вымерших растений...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - ...

    Орфографический словарь-справочник

  • - микрофл"...

    Русский орфографический словарь

  • - микрофло́ра 1) совокупность микроорганизмов, присутствующих в определенной среде; 2) в палеонтологии - микроскопически мелкие ископаемые остатки вымерших растений...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 флора...

    Словарь синонимов

"Резидентная микрофлора" в книгах

Из книги Микробиология автора Ткаченко Ксения Викторовна

автора Ткаченко Ксения Викторовна

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

14. Нормальная микрофлора человека

Из книги Микробиология автора Ткаченко Ксения Викторовна

14. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.Виды нормальной микрофлоры:1) резидентная – постоянная, характерная для данного

ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека 1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии

1. Нормальная микрофлора человека

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии с условиями обитания формируются биотопы с

Микрофлора

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МИ) автора БСЭ

31. Кишечная микрофлора у детей. Функции

Из книги Госпитальная педиатрия автора Павлова Н. В.

31. Кишечная микрофлора у детей. Функции Три фазы микробного заселения ЖКТ у ребенка: первая – асептическая, продолжительностью от 10 до 20 ч; вторая – начального заселения микроорганизмами, продолжительность от 2-х до 4-х дней в зависимости от внешних экологических

Патогенная микрофлора и микрофауна

Из книги Новые алгоритмы Многомерной медицины автора Автор неизвестен

Патогенная микрофлора и микрофауна Затем я приступила к очищению организма от патогенной микрофлоры и микрофауны. Ликвидировала коллективный разум простейших, грибков и гельминтов тремя в/р. Но прежде выяснила и ликвидировала вибрационными рядами причины, порождающие

3.4. МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА

Из книги Терапевтическая стоматология. Учебник автора Боровский Евгений Власович

3.4. МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА Видовой состав микрофлоры полости рта в норме довольно постоянен, стабилен, однако количество микроорганизмов значительно изменяется.Состав микрофлоры зависит от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического

Микрофлора толстой кишки

Из книги Нормальная физиология автора Агаджанян Николай Александрович

Микрофлора толстой кишки Существенную роль в процессе пищеварения в толстой кишке играет нормальная микрофлора. Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной. Микрофлора толстой кишки осуществляет конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ,

Что такое микрофлора кишечника

Из книги Нет дисбактериозу! Умные бактерии для здоровья ЖКТ автора Заостровская Елена Юрьевна

Что такое микрофлора кишечника Кишечная микрофлора – это все виды микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. В желудке и двенадцатиперстной кишке здорового человека практически нет никаких микроорганизмов. Пищеварительные железы желудка вырабатывают одну из самых

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Гаврилов Михаил

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт Слизистая кишечника является местом обитания микрофлоры, которая оказывает непосредственное воздействие на все описанные выше механизмы, включая пищеварение, развитие и поддержание функции иммунитета кишечника.

Микрофлора

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Живая Любава

Микрофлора Что такое микрофлора человека?Наша микрофлора - это здоровье и активность. Согласно научным данным, микрофлора - источник тепла и энергии, которые вырабатываются микроорганизмами (А. Дубинин, 2010). В области кишечника в организме по теплограмме самое горячее

Глава 2. Симбионт и микрофлора

Из книги Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века автора Кайрос Наталия

Глава 2. Симбионт и микрофлора Что такое биоценоз? Чем обусловлен биологический баланс внутренней среды организма? Существуют ли те или иные количественно-качественные показатели, которые дают возможность установить норму так, как возможно определить нормальную

присутствуют:

Staphylococcus epidermidis;

Staphylococcus aureus;

Micrococcus spp.;

Sarcina spp.;

Коринеформные бактерии;

Propionibacterium spp.

В составе транзиторной:

Streptococcus spp.;

Peptococcus spp.;

Bacillus subtilis;

Escherichia coli;

Enterobacter spp.;

Acinetobacter spp.;

Lactobacillis spp.;

Candida albicans и многие другие.

В зонах, где имеются скопления сальных желез (гениталии, наружное ухо), встречаются кислотоустойчивые непатогенные микобактерии.

Наиболее стабильной и в то же время очень удобной для изу­чения является микрофлора области лба.

Значительное большинство микроорганизмов, в том числе пато­генных, не проникает через неповрежденные кожные покровы и погибает под воздействием бактерицидных свойств кожи. К числу таких факторов, которые могут оказывать сущест­венное влияние на удаление непостоянных микроорганизмов с поверхности кожи, относятся :

Кислая реакция среды;

Наличие жирных кислот в секретах сальных желез и присутст­вие лизоцима.

Ни обильное потоотделение, ни мытье или купание не могут удалить нормальную постоянную микрофлору или существен­но повлиять на ее состав, так как микрофлора быстро восста­навливается вследствие выхода микроорганизмов из сальных и потовых желез, даже в тех случаях, когда контакт с другими участками кожи или с внешней средой полностью прекращен. Поэтому увеличение обсемененности того или иного участка кожи в результате уменьшения бактерицидных свойств кожи может служить показателем снижения иммунологической ре­активности макроорганизма.

2. В нормальной микрофлоре глаза (конъюнктивы) доминирующими микроорганизмами на слизистых оболочках глаза являются следующие :

Дифтероиды (коринеформные бактерии);

Нейссерии;

Грамотрицательные бактерии, преимущественно рода Moraxella.

Нередко обнаруживаются :

Стафилококки;

Стрептококки;

Микоплазмы.

На количество и состав конъюнктивальной микрофлоры зна­чительное влияние оказывает слезная жидкость, в которой со­держится лизоцим, обладающий антибактериальной активностью.

3. Особенностью нормальной микрофлоры уха является то, что в среднем ухе в норме микробов не содержится, так как ушная сера обладает бактерицидными свойствами. Но они все же могут проникать в среднее ухо через евстахиеву трубу из глотки.

В наружном слуховом проходе могут находиться обитатели кожи :

Стафилококки;

Коринебактерии;

Реже встречаются бактерии рода Pseudomonas;

Грибы рода Candida.

4. Для нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей ха­рактерно почти полное отсутствие микроорганизмов из внешней среды, так как большая часть их задерживается в полости носа, где погибает через некоторое время.

Собственная микрофлора носа представлена :

Коринебактериями (дифтероидами);

Нейссериями;

Коагулазо-отрицательными стафилококками;

Альфа-гемолитическими стрептококками.

В качестве транзиторных видов могут присутствовать :

Staphylococcus aureus;

Escherihia coli;

Бета-гемолитические стрептококки.

Микробиоценоз зева еще более разнообразен, поскольку здесь смешивается микрофлора полости рта и воздухоносных путей.

Представителями резидентной микрофлоры считаются :

Нейссерии;

Дифтероиды;

Альфа-гемолитические;

Гамма-гемолитические стрептококки;

Энтерококки;

Микоплазмы;

Коагулазо-отрицательные стафилококки;

Моракселлы;

Бактероиды;

Боррелии;

Трепонемы;

Актиномицеты.

В верхних дыхательных путях преобладают :

Стрептококки;

Нейссерии; встречаются :

Стафилококки;

Дифтероиды;

Гемофильные бактерии;

Пневмококки;

Микоплазмы;

Бактероиды.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и всех нижеле­жащих отделов сохраняется стерильной благодаря активности их эпителия, макрофагов, а также продукции секреторного им­муноглобулина А.

Несовершенство этих защитных механизмов у недоношенных детей, нарушение их функционирования в результате иммуно-дефицитных состояний или при ингаляционном наркозе при­водит к проникновению микроорганизмов вглубь бронхиаль­ного дерева и, соответственно, может быть одной из причин тяжелых респираторных заболеваний.

5. В составе нормальной микрофлоры полости рта и пищевари­тельного тракта в настоящее время описано несколько сотен видов микроорганизмов.

Уже при прохождении через родовой канал может происходить контаминация слизистой оболочки ротовой полости и глотки ре­бенка.

Через 4-12 ч после родов в составе микрофлоры полости рта обнаруживают зеленящие (альфа-гемолитические) стрептокок­ки, которые сопутствуют человеку в течение всей его жизни. В организм ребенка они попадают, вероятно, из организма ма­тери или от обслуживающего персонала.

К этим микроорганизмам уже в раннем детстве добавляются :

Стафилококки;

Грамотрицательные диплококки (нейссерии);

Коринебактерии (дифтероиды);

Иногда молочнокислые бактерии (лактобациллы).

Во время прорезывания зубов на слизистых оболочках поселя­ются :

Анаэробные спирохеты;

Бактероиды;

Фузобактерии;

Лактобациллы.

Более быстрому становлению нормальной микрофлоры ки­шечника способствуют раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание.

ПЛАН УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ № 6


Дата согласно календарно-тематическому плану

Группы: Лечебное дело

Количество часов: 2

Тема учебного занятия: Микрофлора рук. Способы деконтаминации. Методы и способы обработки операционного поля.


Тип учебного занятия: урок изучения нового учебного материала

Вид учебного занятия: лекция

Цели обучения, развития и воспитания: сформировать знания о хирургической антисептике рук и способах их деконтаминации; методах и способах обработки операционного поля.

Формирование: знаний по вопросам:

1 . Хирургическая антисептика рук, способы их деконтаминации.

2. Подготовка операционного поля.

Развитие: самостоятельного мышления, воображения, памяти, внимания, речи учащихся (обогащение словарного запаса слов и профессиональных терминов)

Воспитание: чувств и качеств личности (мировоззренческих, нравственных, эстетических, трудовых).

ПРОГРАМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:

В результате усвоения учебного материала учащиеся должны знать и уметь: провести подготовку к оперативному вмешательству: провести хирургическую антисептику рук, облачиться в стерильную одежду, накрыть стерильный перевязочный стол, подготовить операционное поле.

Материально-технического обеспечение учебного занятия: презентация, ситуационные задачи, тесты

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационно-воспитательный момент: проверка явки на занятия, внешний вид, средства защиты, одежда, ознакомление с планом проведения занятия - 5 минут .

2. Ознакомление с темой, вопросами (см.ниже текст лекции), постановка учебных целей и задач - 5 минут:

4. Изложение нового материала (беседа) - 50 минут

5. Закрепление материала - 8 минут :

6. Рефлексия: контрольные вопросы по изложенному материалу, трудности в его понимании - 10 минут .

2. Опрос учащихся по предыдущей теме - 10 минут .

7. Задание на дом - 2 минуты . Итого: 90 минут .

Задание на дом: стр. 16-21, стр. 22-27

Литература:

1. Колб Л.И., Леонович С.И., Яромич И.В. Общая хирургия.- Минск: Выш.шк., 2008 г.

2. Грицук И.Р. Хирургия.- Минск: ООО «Новое знание», 2004 г .

3. Дмитриева З.В., Кошелев А.А., Теплова А.И. Хирургия с основами реаниматологии.- Санкт- Петербург: Паритет, 2002 г .

4. Л.И.Колб, С.И.Леонович, Е.Л.Колб Сестринское дело в хирургии, Минск, Выш.школа, 2007

5. Приказ МЗ РБ № 109 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.

6. Приказ МЗ РБ № 165 "О проведении дезинфекции, стерилизации учреждениями здравоохранения

Преподаватель: Л.Г.Лагодич


ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

Вопросы:

3. Современные антисептические средства, их применение в хирургии.


1. Микрофлора рук. Хирургическая антисептика рук, способы их деконтаминации.

Руки – это «медицинский инструмент», которым персонал пользуется чаще всего. Но в отличие от обычных медицинских инструментов, руки не могут быть полностью лишены микробов и поэтому их дезинфекция постоянно необходима во время работы. На коже находятся многочисленные микробы разного происхождения. Даже тщательно вымытая кожа содержит много бактерий, принадлежащих физиологической бактериальной флоре.

Микрофлора кожи рук:

I. Резидентная (нормальная) микрофлора – это микроорганизмы, постоянно живущие и размножающиеся на коже.

II. Транзиторная микрофлора – это неколонизирующая микрофлора, приобретённая медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными объектами окружающей среды.

1. Патогенная микрофлора – это микрофлора, вызывающая клинически выраженное заболевание у здоровых людей.

2. Условно-патогенная микрофлора - это микрофлора, вызывающая заболевание только в присутствии специфического предрасполагающего фактора.

3. Микробы – оппортунисты - это микрофлора, вызывающая генерализованное заболевание только у больных с выраженным снижением иммунитета.

Резидентная микрофлора стимулирует образование антител и препятствует заселению кожи грамотрицательными микроорганизмами. Обитает в роговом слое кожи, находится в волосяных фолликулах, сальных, потовых железах, в области ногтевых валиков, под ногтями, между пальцами. Она преимущественно представлена кокками: эпидермальным и другими видами стафилококков, дифтероидами, пропионибактериями. Ее невозможно полностью удалить при обычном мытье рук и обработке антисептиками.

Транзиторная микрофлора Представлена преимущественно микроорганизмами, находящимися во внешней среде учреждения, опасными в эпидемиологическом отношении:патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, вирусы гепатита А и др.);условно-патогенные микроорганизмы: - грамположительные (стафилококки золотистый и эпидермальный);- грамотрицательные (кишечная палочка, клебсиеллы, псевдомонады);- грибы (кандиды, аспиргиллы).Сохраняется на руках не более 24 часов и может быть удалена путем обычного мытья рук и обработки антисептиками.

Наиболее загрязненными участками кожи рук являются:- подногтевое пространство; - околоногтевые валики; - подушечки пальцев.Наиболее сложно промываемыми участками считаются: - подногтевое пространство; - межпальцевые промежутки; - выемка большого пальца.

Руки являются одним из основных факторов передачи возбудителей ВБИ. Через руки персонала передаётся транзиторная патогенная или условно-патогенная микрофлора, микробы-оппортунисты. Возможна контаминация операционной раны и представителями резидентной микрофлоры кожи.

Дезинфекция рук является одной из самых эффективных мер по предупреждению ВБИ и по защите пациентов и медицинского персонала от инфицирования. Основа профилактики ВБИ – гигиеническая культура и подготовленность в эпидемиологическом плане на всех этапах работы.

Впервые обработка рук раствором карболовой кислоты (фенола) для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером в 1867 году. Метод Д. Листера (1827г. – 1912г.) стал триумфом медицины XIX века.

Роберт Кох (1843г. – 1910г.) – немецкий микробиолог, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии В своих публикациях Кох выработал принципы «получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания». Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.

Риски контаминации кожи рук (по степени значимости):

Объекты, не контактировавшие с пациентами (пища, медикаменты);

Объекты незначительного контакта с пациентами (мебель);

Объекты тесного контакта с неинфицированными пациентами (постельные принадлежности и белье);

Контакт с чистыми продезинфицированными или простерилизованными поверхностями.

Пациенты и процедуры с незначительным контактом (подсчет пульса, измерение АД)

Объекты, которые вероятно контаминированы микроорганизмами (ванны, душевые кабины)

Объекты, находившиеся в тесном контакте с инфицированными пациентами (постельные принадлежности, постельное и нательное белье)

Любые биологические жидкости организма неинфицированного пациента.

Биологические жидкости заведомо инфицированных пациентов.Очаги инфекции.

Деконтаминация рук:

Уровни деконтаминации (дезинфекции) рук:

Обычное мытье;

Гигиеническая дезинфекция (антисептика);

Хирургическая дезинфекция (антисептика)

Общие правила обработки рук персонала:

1. чистые, коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей; ухоженные (без трещин и заусениц) руки, безобрезной (европейский) маникюр;

2. отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений; перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр.;

3. применение жидкого мыла с помощью дозатора;

4. применение для высушивания рук чистых тканевых индивидуальных полотенец или бумажных салфеток однократного использования, при обработке рук хирургов – только стерильных тканевых.

Гигиеническая обработка рук. Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком следует проводить в следующих случаях:

Перед непосредственным контактом с пациентом;

Перед надеванием стерильных перчаток и после снятия перчаток

При постановке центрального внутрисосудистого катетера;

Перед и после постановки центрального внутрисосудистого, периферических сосудистых и мочевых катетеров или других инвазивных устройств, если эти манипуляции не требуют хирургического вмешательства;

После контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления, перекладывании пациента и т.п.);

После контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

При выполнении различных манипуляций по уходу за пациентом

После контакта с контаминированными микроорганизмами участками тела;

После контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.

Гигиеническая обработка рук проводится в два этапа:

1. гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

2. обработка рук спиртосодержащим кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Обработка рук хирургов Обработку рук хирургов проводят все, участвующие в выполнении оперативных вмешательств, катетеризации магистральных сосудов, пункции суставов, полостей. Обработка проводится в два этапа:

I этап - мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой);

II этап - обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.

Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обработки и её продолжительность определяются рекомендациями, изложенными в методических указаниях/инструкциях по применению конкретного средства. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.Стерильные перчатки надевают сразу после полного высыхания антисептика на коже рук.

Стойте на небольшом расстоянии от раковины, чтобы не забрызгаться;

Мойте руки под умеренной струей комфортно тёплой воды (37-40гр. С), намыливайте мылом до получения обильной пены;

Тщательно мойте руки в соответствие с методикой, уделяя особое внимание кончикам пальцев ладонной и тыльной стороны;

Используйте щетку только для чистки ногтей, но не рук;

Ополаскивайте руки под струей воды так, чтобы вода стекала с кончиков пальцев к запястью;

Хорошо смывайте остатки мыла;

Сушите руки одноразовыми бумажными полотенцами, которыми затем закрывайте кран;

Не пользуйтесь, как это принято, общим полотенцем, которое обычно не меняется в течение дня;

Используйте после работы смягчающие лосьоны или крема.

Стандартная методика обработки рук (См.рис.)

Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 1 минуты. Как альтернатива частому мытью рук – обработка антисептиками.

Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость. Средства, применяемые во фтизиатрических учреждениях должны быть дополнительно исследованы в тестах на туберкулецидную активность.

Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожу вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.При использовании дозатора новую порцию антисептика наливают в него после его дезинфекции и промывания водой.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

Алгоритмы/стандарты всех эпидемиологически значимых лечебных и диагностических манипуляций должны включать в себя рекомендуемые средства и способы обработки рук при выполнении соответствующих манипуляций.Необходимо осуществлять постоянный контроль выполнения требований гигиены рук медицинскими работниками и доводить эту информацию до сведения персонала с целью повышения качества медицинской помощи.

Использование перчаток

Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела - к чистому. Использование перчаток не устраняет необходимости гигиенической обработки рук. Она очень важна и при работе в перчатках, так как бактерии могут размножаться в тёплой, влажной среде внутри перчатки, кроме того, не исключены разрывы перчаток и передача инфекции пациенту. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезсредства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор дезинфектанта, затем утилизировать. Руки обработать кожным антисептиком. При нарушении целостности перчаток и загрязнении рук кровью, выделениями и др.: - снять перчатки; - вымыть руки мылом и водой; - тщательно высушить руки полотенцем однократного использования; - обработать кожным антисептиком дважды.

Использование перчаток Необходимо мыть руки после каждого контакта с пациентом, независимо от использования перчаток. Мыть руки необходимо сразу после того, как сняты перчатки, до и после контакта с пациентом и каждый раз после контакта с кровью, биологическими жидкостями, секретами, выделениями или потенциально контаминированными предметами и оборудованием.После снятия перчаток и между контактами с пациентами руки моют с мылом или обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком.Персонал обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком не только до осмотра и перевязки инфицированных пациентов, но и после.

В последнее время появились исследования, которые доказывают, что наручные часы, авторучки и мобильные телефоны медицинских работников также являются рассадником микробов.

Таким образом, гигиена рук является неотъемлемой частью системы мер по профилактике внутрибольничной инфекции в лечебной организации.

2. Методы и способы подготовки операционного поля.

Подготовка поля операции состоит из четырех этапов:

Механической очистки;

Обезжиривания;

Обработки антисептиком (асептизация);

Изоляции поля операции.

Операционное поле готовят следующим образом: начинают с центра (места разреза, прокола) и направляются к периферии: при наличии гнойного процесса (особенно вскрытого) поступают наоборот - начинают от периферии и заканчивают в центре.

Механическая очистка заключается в удалении загрязнений. Участок кожного покрова моют с мылом (лучше хозяйственным), волосяной покров сбривают или выстригают. При этом величина подготовляемого поля операции должна быть достаточной, чтобы обеспечить стерильные условия операции.

Обезжиривание. Поле операции протирают стерильным марлевым тампоном, пропитанным 0,5%-ным раствором нашатырного спирта или бензином, в течение 1…2 мин. Обезжиренное поле операции обрабатывают антисептиком по одному из перечисленных ниже способов.

Обработка антисептиком (асептизация). Разработано несколько способов антисептической обработки операционного поля.

Способ Гроссиха-Филончикова. Предложен в 1908 г. Обезжиренное операционное поле «дубят» и асептизируют 5%-ным раствором йода сначала после механической очистки, а затем непосредственно перед разрезом или после инфильтрационной анестезии. При этом интервал между обработками должен быть не менее 5 мин. Этот способ первым применил Н. И. Пирогов (в 1847 г.), поэтому его следует называть способом Пирогова.

Способ Мыта. После бритья, механической очистки и обезжиривания поле операции обрабатывают 10%-ным водным раствором перманганата калия.

Способ Борхерса. Предложен в 1927 г. После механической очистки, бритья и обезжиривания кожу обрабатывают 5%-ным раствором формалина в 96%-ном спирте. Это позволяет, в отличие от большинства других способов, добиться стерильности в белковой среде (при загрязнении гноем), поскольку формалин сохраняет свои антисептические свойства.

Изоляция поля операции. Стерильные простыни или клеенки скрепляют специальными цапками (клеммами Бакгауза), окружая операционное поле и изолируя его от прилежащих тканей. В настоящее время рекомендуют использовать специальные липкие пленки (протекторы), более надежно защищающие операционную рану от загрязнения.

Перспективными могут стать способы подготовки операционного поля с использованием 1%-ного раствора йодопирона, дегмина, хлоргексидина (гибитата), первомура, декаметоксина (в частности, декаметоксиносодержащий препарат амосепт) (Г. К. Палий и др., 1997), асепура, сагротана.

По материалам:

3. Современные антисептические средства, их применение в хирургии.

Антисепти́ческие сре́дства (греч. anti против + septikos гнилостный, вызывающий нагноение)

антимикробные средства широкого спектра действия, применяются главным образом местно (на кожу, слизистые оболочки) для предупреждения или лечения гнойно-воспалительных процессов.

В качестве антисептиков применяют, как правило, химические соединения, которые характеризуются высокой активностью в отношении подавляющего большинства микроорганизмов, малым латентным периодом действия, низкой токсичностью при местном назначении (в т.ч. отсутствием аллергизирующего действия), сохранением активности в присутствии продуктов тканевого распада, отсутствием местнораздражающего действия и угнетающего влияния на процессы заживления раны.

Различают следующие основные группы препаратов:

1) галогены - препараты йода (раствор йода спиртовой, раствор Люголя, йодоформ, йодинол) и хлора (хлорамин Б);

2) детергенты (декамин, хлоргексидин, этоний, церигель, дегмицид, роккал и др.);

3) кислоты (борная, салициловая), щелочи (раствор аммиака, натрия тетраборат), спирты (спирт этиловый), альдегиды (формальдегид, гексаметилен-тетрамин);

4) красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этакридина лактат);

5) окислители (раствор перекиси водорода, гидроперит, калия перманганат);

6) производные оксихинолина (хинозол);

7) соединения тяжелых металлов (ртути дихлорид, ртути оксицианид, ртути амидохлорид, ртути окись желтая, ртути монохлорид, серебра нитрат, колларгол, протаргол, цинка сульфат и др.);

8) фенолы (фенол, трикезол, резорцин, фенилсилицилат и др.), дегти и смолы (деготь березовый, ихтиол, нефть нафталанская рафинированная, винилин и др.). Кроме того, в качестве антисептиков используются и некоторые другие синтетические препараты, например производные нитрофурана (фурацилин), и вещества природного происхождения (новоиманин, бализ и др.).

Организм человека заселен (колонизирован) более чем 500 видов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека. Среди нормальной микрофлоры выделяют: Резидентную (постоянная) -облигатная микрофлора представлена микроорганизмами, постоянно присутствующими в организме и Транзиторную (непостоянная) микрофлора не способна к длительному существованию в организме.

Нормальная микрофлора человека играет роль в поддержании здоровья, обеспечивает отлаженную работу всего организма: тормозят развитие гнилостных бактерий, с дейтельностью м-о связаны обмен липидов, разложение желчных кислот, разложение белков до конечных продуктов, процессы всасывания веществ, вып-ют ф-цию обеззараживания токсинов…

19. Микрофлора кожи.

Имеет значение в распространении микроорганизмов в воздухе. Кожу колонизируют пропионибактерии, коринеформные бактерии, стафилококки, стрептококки, дрожжи Pityrosporum, дрожжеподобные грибы Candida, редко микрококки. На 1 см 2 кожи приходится менее 80 000 микроорганизмов. В норме это количество не увеличивается. В верхние дыхательные пути попадают пылевые частицы, нагруженные микроорганизмами, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, пептококки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, непатогенные нейссерии и др. Трахея и бронхи обычно стерильны.

20. Микрофлора полости рта.

Аутохтонную флору полости рта образуют резидентные и транзиторные микробы, проникают в полость рта из окружающей среды и быстро удаляются из полости рта.

Аллохтонные микробы попадают в полость рта из других микробных биотопов (например, из кишечника или носоглотки).

Встречаются: стрептококки- колонизируют поверхность зубов. Микроорганизмы разлагают углеводы, что приводит к декальцинации эмали зубов. Из полисахаридов образуются декстран, способствующий образованию зубных бляшек, нейссерии обычно колонизируют носоглотку и поверхность языка, лактобактерии способствуют развитию кариозного процесса, образуя большое количество молочной кислоты. Количество простейших возрастает при воспалении дёсен, но это увеличение не имеет патогенетического значения.

21. Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

В полости рта обитают актиномицеты, бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, фузобактерии, лактобактерии, гемофильные палочки, лептотрихии, нейссерии, спирохеты, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы и др. Обнаруживаются также грибы рода Candida и простейшие. Ассоцианты нормальной микрофлоры и продукты их жизнедеятельности образуют зубной налет. В формировании микрофлоры пищеварительного тракта важная роль у пищеварительных секретов. Слюна имеет муромидазу (лизо-цим), желудочный сок за счет соляной кислоты и других факторов обладает бактерицидностью, состав зависит от поступления в тонкую кишку сока поджелудочной железы, кишечного секрета и желчи.

Микрофлора желудка представлена лактобациллами и дрожжами, единичными грамотрицательными бактериями.

В тонкой кишке обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки. в толстой кишке в 1 г фекалий содержится до 250 млрд. микробных клеток. Основными представителями являются: грамположительные анаэробные палочки (бифидобактерии, лактобациллы, эубактерии); грамположительные спорообразующие анаэробные палочки (клостридии, перфрингенс и др.); энтерококки; грамотрицательные анаэробные палочки (бактероиды); грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечные палочки и сходные с ними бактерии. Микрофлора толстой кишки является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную, уксусную кислоты, антибиотики и др. Известна ее роль в водно-солевом обмене, регуляции газового состава кишечника, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также продукции биологически активных соединений - антибиотиков, витаминов, токсинов и др. Морфокинетическая роль микрофлоры заключается в ее участии в развитии органов и систем организма; она принимает участие также в физиологическом воспалении слизистой оболочки и смене эпителия, переваривании и детоксикации экзогенных субстратов и метаболитов, что сравнимо с функцией печени. Нормальная микрофлора выполняет, кроме того, антимутагенную роль, разрушая канцерогенные вещества.