Экобизнес по-русски: как зарабатывают миллионы на желании правильно питаться. Экологическая экспертиза как бизнес

Прокат велосипедов - бизнес сезонный. Пик спроса на услуги по прокату велосипеда выпадает временной интервал с начала апреля по конец октября. Даже за такой кроткий срок, бизнес полностью окупается и приносит прибыль. Итак, давайте внимательно изучим все этапы становления бизнеса: 1. Регистрация в качестве ИП - платформа бизнеса, без которой трудно осуществить деятельность и выйти...

Любой хозяйке, которая ежедневно занимается приготовлением домашней пищи для всех членов своей семьи, хорошо знаком неприятный запах, который время от времени может появляться от мусорного ведра. Кроме того, при обработке большого количества таких продуктов как овощи либо фрукты, практически невозможно избежать появления на кухне мелких плодовых мушек, избавиться от которых крайне...

Британская компания Lunar Energy намерена построить подводную электростанцию возле Южной Кореи. Система, собранная на дне моря, будет работать от быстрых подводных течений, вызванных приливами и отливами. 300 турбин двухметровой высоты будут находиться на глубине, достаточной для прохождения над ними судов любого водоизмещения. Негативное влияние на экологию предполагается даже меньшим, ...

Фирм, деятельность которых заключается в проведении экологических экспертиз, сейчас довольно мало. Однако спрос на получение подобных услуг имеет тенденцию к увеличению. Начать бизнес в этой сфере довольно выгодно, поскольку потенциальных клиентов – собственников квартир, офисов, частных домов – очень много.

Услуги, которые предоставляет компания, занимающаяся экологической экспертизой:

  1. Измерение степени радиации.
  2. Измерение уровня электромагнитных полей.
  3. Определение уровня вибрации и шума.
  4. Исследование химического состава почвы, воздуха, воды.
  5. Определение наличие бактерий в воздухе, воде и так далее.

Чтобы заниматься данной деятельностью, необходимо получить соответствующую лицензию и сертификат. Однако, существуют компании, которые работают без данных документов. Тогда заключения о проведенной работе такой компанией не действительны с юридической точки зрения, однако могут предоставить некую информацию заказчику. Стоит отметить, что гораздо больше клиентов обращается именно в компании, которые имеют сертификацию своих услуг.

Необходимое оборудование для проведения экологической экспертизы.

Количество оборудования, с которым будет работать фирма, может быть разным. Всё зависит от того, какие именно услуги она собирается предоставлять. Приведем несколько самых распространенных устройств:

  1. Измеритель уровня радиации (радиометр-дозиметр). Стоимость 1-3 тысячи долларов.
  2. Измеритель влажности воздуха (психрометр). Стоимость около 170 долларов.
  3. Измеритель количества пыли. Стоимость около 2 тысяч долларов.
  4. Измеритель шума (шумометр). Стоимость 150-400 долларов.
  5. Виброметр. Стоимость от 500 до 5 тысяч долларов, в зависимости от набора функций.
  6. Измеритель освещенности (люксометр). Стоимость 50-350 долларов.
  7. Измеритель магнитных и электрических полей. Стоимость от 600 до 2 тысяч долларов.

Персонал.

Для нормальной работы компании необходимы такие специалисты: эколог, несколько лаборантов, эксперт по санитарной части, водитель, бухгалтер, юрист. В обязанности юриста входит юридическое подтверждение результатов проведенных исследований и заключение договоров.

Помещение.

Для подобной фирмы необходим офис, в котором будет располагаться лаборатория. Можно взять в аренду уже оборудованную лабораторию, в которой созданы все условия для анализа данных. Или же арендовать или приобрести пустое помещение, и с помощью необходимого оборудования превратить его в лабораторию. Также в собственности компании должен быть автомобиль, на котором специалисты смогут добираться до заказчика.

Технология экологической экспертизы.

С более менее простыми устройствами, такими как радиометр, шумометр, работать просто – они сразу же показывают готовую необходимую информацию. А вот при заказе на исследование почвы, воды и воздуха, необходимо потратить несколько больше усилий. Сначала берется сам образец, а потом анализируется по различным параметрам непосредственно в лаборатории.

Если вы наймете квалифицированных компетентных специалистов, то проблем с анализированием данных у вас не будет. Можно пойти и по другому пути – все собранные данные предоставлять санэпидемстанции, которая и будет проводить анализ. Однако, в таком случае, ваша фирма будет испытывать дополнительные расходы.

Вложения в бизнес.

Аренда лаборатории, стоимость оборудования, заработная плата сотрудникам, оформление бизнеса – всё это первоначальные траты для того, чтобы открыть компанию по экологическим экспертизам. В среднем, стартовые вложения в бизнес составляют 30-50 тысяч долларов.

Мода на все натуральное появилась сравнительно недавно – в последние 7-8 лет. На волне популярности открылись десятки магазинов с экопродукцией. Обозреватель сайт рассмотрела несколько примеров ведения экобизнеса в России.

Season market

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», - рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели добавили в проект дополнительную услугу - весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» - стартап получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»


В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF - концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», - рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров Ильи Варламова и Антона Носика . Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб » (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура» попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes - новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»


Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело - открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово» составила один миллион рублей в месяц.

Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины составила девять миллионов рублей - по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, - рассказывал он. - Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» - около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши - «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и "Экофуд", с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka - торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) - мамы с детьми. Еще часть покупателей - это те, кто хочет поесть качественной еды или "как в детстве". В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди - но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.


В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг - способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% - частным лицам - инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи - в обычном магазине, и 1,8 тысячи - в ресторане.

Невероятные факты

Солнечные очки для земли

Когда вы лежите на пляже в солнечный день и горячие лучи солнца вас обжигают, вы наверняка защищаете глаза от него при помощи очков или шляпы. Некоторые ученые предложили использовать данную методику для защиты нашей планеты от глобального потепления, а именно: расположить кольцо рассеивающих солнечный свет частиц или микро-космических аппаратов на орбиту вдоль экватора. Идея заключается в том, что данное кольцо позволит сократить количество солнечной радиации, попадающей на планету, и будет бороться с излишним количеством тепла, образующегося в результате "работы" парниковых газов. Эта сумасшедшая идея также и крайне дорога в реализации, по предварительным оценкам, ее цена – несколько триллионов долларов.


Железо для океана

Идея заключается в том, что крошечный фотосинтезирующий планктон в океане использует углекислый газ из воздуха для создания себе пищи. Когда планктон погибает, он опускается на дно океана, унося углерод вместе с собой. А так как железо стимулирует рост фитопланткона, некоторые эксперты предлагают удобрить некоторые части океана железом для процветания планктона, который поглощал бы лишний углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу. Несколько частных компаний пытались сбросить железо в океан, но многие ученые сомневаются насколько эффективным может быть этот способ. При этом, экологические эксперты предупреждают, что "подобные свалки железа" могут нанести вред местной экосистеме.


Океанское движение

Эколог и футуролог Джеймс Лавлок (James Lovelock), автор гипотезы Гаи, недавно добавил еще одну схему в список предлагаемых средств решения проблемы глобального потепления. Идея Лавлока заключается в использовании труб, которые помогут водам всех мировых океанов смешаться, что приведет, в свою очередь, к тому, что богатые питательными веществами воды будут на поверхности кормить огромную экосистему водорослей, которые всасывают углекислый газ из атмосферы и после своей гибели опускаются с накопленными "запасами" на дно океана. Лавлок говорит о том, что этот метод будет своеобразным пластырем, поскольку процесс глобального потепления будет продолжаться еще в течение некоторого времени, даже если прямо сейчас прекратить выброс парниковых газов.


Заполнение воздуха серой

Некоторые типы аэрозолей, или крошечных частиц, плавающих в воздухе, как полагается, оказывают охлаждающее воздействие на атмосферу. Эти частицы захватывают солнечное излучение и рассеивают его. Охлаждающее воздействие на климат Земли особенно явно проявляется после извержения вулкана, когда миллионы тонн серы выбрасываются в атмосферу. Некоторые ученые предлагают имитировать этот процесс и заполнить атмосферу серой, что, по их мнению, будет противодействовать глобальному потеплению. Однако, в этом случае возникает другой вопрос: не спровоцирует ли этот процесс увеличение количества кислотных дождей. Также немаловажным является вопрос о необходимости регулярного введения серы в атмосферу.


Черви на кухне

Черви могут оказаться полезными, если позволить им доесть ваш сэндвич или огрызок от яблока, тем самым они превратят остатки вашей еды в компост, который затем используется в садах или для удобрения комнатных растений.

К примеру, в Лос-Анджелесе сотрудники одной их фирм держат у себя в офисе контейнер с маленькими червями, которые перерабатывают остатки их обеда. Если же вы не в восторге от этой идеи, то всегда можете быть консервативными в этом вопросе.


Изменение рациона питания

Некоторые исследователи утверждают, что если все больше людей, и американцев в частности, будут меньше потреблять красного мяса и ходить пешком, тогда возможно будет сократить выбросы двуокиси углерода в атмосферу и побороть эпидемию ожирения в США.

Один ученый подсчитал, что если все американцы в возрасте от 10 до 74 лет полчаса в день ходили бы пешком вместо того, чтобы водить автомобиль, то США ежегодно удалось бы сократить выбросы двуокиси углерода на 64 миллиона тонн. Вегетарианская диета также может снизить количество выбросов.

Международная продовольственная сельскохозяйственная организация сообщила, что мясная промышленность несет ответственность за 18 процентов парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу за счет использования удобрений, навоза и энергии, необходимой для перевозки продовольствия.


"Похоронить" углерод

Уже давно известно, что в атмосфере накопилось и продолжает накапливаться огромное количество двуокиси углерода, которое оказывает огромное влияние на процесс глобального потепления. В связи с этим некоторые ученые предложили извлечь этот избыток газа и сконцентрировать его где-нибудь, возможно, в подземных водоносных источниках или в истощенных нефтяных и газовых месторождениях. Для того, чтобы это сделать углекислый газ должен быть отделен, сжат и введен в какую-либо подземную "гробницу", где он сможет храниться в течение нескольких тысяч лет. Однако, существуют еще вопросы о цене такого проекта, кроме того, некоторые экологические группы обеспокоены тем, что газ может просачиваться из-под земли.


Жизнь в мусоре

Нет, это вовсе не означает, что вы должны перестать выбрасывать мусор и начать жить в куче из остатков еды и грязи. Инженер из университета Лидса в Англии создал строительный материал из отходов (к примеру, вторичное стекло, осадок сточных вод и зола). С помощью подобного метода можно будет не только сократить количество мусора на свалках, но даже строить дома из таких материалов. Кроме того, по словам изобретателя, для производства бетонных блоков из такого материала потребуется намного меньше энергии. Другие ученые предлагают использовать отходы птицеводческих ферм, такие, как куриные перья, для того, чтобы создавать более экологически чистую пластмассу.


Ограничить выбросы

Сокращение выбросов парниковых газов при помощи особых покрытий не может быть научно смешным, кроме того, с точки зрения политики это играет огромную роль. Предложения по реконструкции "излучающих" загрязнения электростанций, по ограничению количества выбросов углекислого газа, испускаемого фабриками и заводами, а также по наложению налогов на чрезмерный выброс парниковых смогли бы значительно сократить их по всему миру, причем многие страны поддержали подобные инициативы, подписав Киотский протокол. Однако, США, в частности, высказывали недовольство относительно обязательного сокращения выбросов на том основании, что это может повредить экономике, хотя в некоторых штатах поддерживали выдвинутые предложения.


Запретить использование полиэтиленовых пакетов и лампочек

Это может звучать, как опрометчивое решение, но Сан-Франциско, Китай и Австралия пришли именно к этому. Китай хочет избавить страну от "белого мусора" - полиэтиленовых пакетов, которые засоряют улицы города и водные пути. Австралия также надеется сократить выброс парниковых газов и уменьшить счета за потребление электроэнергии в быту путем постепенного отказа от продажи ламп накаливания. Причем эта тенденция набирает обороты, поскольку только в течение прошлого года правительства нескольких стран начали рассматривать вопрос о целесообразности использования полиэтиленовых пакетов и неэффективных ламп. А пока вы думаете о том, в чем вы будете переносить продукты, и какой свет будет у вас в доме, альтернатива уже есть: бумажные пакеты из переработанного сырья и более эффективные компактные люминесцентные лампы.


Не хлебом единым жив человек, старое изречение содержащие глубокий смысл. Конечно, многие из нас стремятся к созданию собственного дела с одной относительно меркантильной целью – заработать денег. Не согласится с таким подходом достаточно тяжело, вместе с тем и именно в таких случаях хочется сделать не просто что-то для себя, но и такое что принесет пользу. Вопрос достаточно не праздный, натолкнуло лично меня на такие размышление последние майские праздники, вернее очередная поездка на «шашлык» с коллективом. Такие мероприятия проводим часто, но в этом году просто удивило состояние нашего постоянного места на пригородном частном озере, хочу подчеркнуть именно частном, у которого есть владелец, заботящийся об окружающей среде своего владения и периодически убирающий мусор. По его словам в этом году не успевал в связи с наплывом клиентов и приносил извинения за беспорядок. Чисто логически если тут такой бардак, что же творится с экологией в «общественных» местах?

Отвечать на этот вопрос смысла, думаю, нет, ситуацию с природоохранной в стране просто ужасная, мы просто утопаем в нашем же мусоре. Под впечатлением прошедших шашлыков и родилась идея экологического проекта. Но как люди достаточно меркантильные решили совместить полезное и приятное, то есть задумались о реализации многоходовой комбинации преследующей одновременно несколько целей.

Цель экологического проекта:

  • – охрана окружающие среды;
  • – привлечение внимание общественности к проблеме природоохраны;
  • – предоставление возможности всем желающим внести свой вклад в защиту окружающей среды, причем не далекой и непонятной, а конкретно дикой природы вокруг региона проживания;
  • – реализация школьных проектов по экологии
  • – создание экологического бизнеса и получения прибыли.

Как видим цели достаточно разнообразные и призваны решить одновременно несколько проблем, включая обеспечения мотивации для ведения экологического проекта. Как бы мы не хотели необходимо четко представлять себе психологию человека, где период «бескорыстности» рано или поздно проходит, а еще банальней заканчивается деньги и тогда любой проект и тем более экологическая инициатива просто обречен на провал. Думаю найти примеры таких экологических проектов можно, мы же решили изначально предусмотреть двигатель заставляющий всю бизнес конструкцию работать . С учетом того, что на охране природы можно реально зарабатывать.

Социально экологически проект – «Сделаем приятным наш отдых»

Цель экологического проекта – очистка региона от пластиковых бутылок, пленок и так далее.

Мотивация для реализации проекта – пластик и другие похожие материалы разлагаются сотни лет, на практике это означает, что с каждым годом уровень загрязнения окружающей среды возрастает в геометрической прогрессии. С другой стороны вторичная переработка не представляет собой сложный технологический процесс и имеет достаточно высокую рентабельность.

А теперь поговорим о самом процессе реализации проекта на экологическом рынке. Условно проект разделили на несколько этапов:

Этап первый выработка бизнес концепции и формирования базы для реализации экологического проекта по очистке окружающей природы. На данном этапе рассмотрели возможности по утилизации ПЭТ бутылок и другого пластика, именно они в большой степени загрязняют окружающую среду (не берем во внимание отходы производства это совершено другая тема по защите окружающей среды). На сегодня существует два альтернативных варианта при реализации проекта:

– вариант первый, сбор пластиковых бутылок, сортировка с последующей прессовкой и продажа на последующую переработку. Вариант не плохой, но убыточный, с учетом стоимости такого сырья (продажи) и расходов на его сбор. Фактически в таком случаи проводить очистку по берегам рек, и посадкам, просто не будет за что, ведь даже с учетом привлечения школьников, волонтеров при реализации экологических инициатив необходимы деньги на обеспечения сбора сырья.

– вариант второй, покупка и установка передвижного и мобильного цеха по переработки ПЭТ бутылки. Собственно возможна установка стационарного мини завода по переработки пластика, но с учетом того, что говорим в первую очередь об экологическом проекте оптимальным является мобильный цех по переработки. Почему именно такой? Все достаточно просто, передвижной цех позволяет разворачивать сбор и переработку сырья в необходимом регионе, что значительно снижает расходы на сбор и утилизацию мусора в конкретном месте и повышает эффективность в много раз. Проблема кстати очень не праздная, как пример, просто, посмотрите какой объем занимают пластиковые бутылки в своем исходном состоянии, то есть вес маленький, а вывозить нужно и это не эффективно. Кстати многие экологические акции заканчиваются переплавкой таких бутылок в импровизированных печах (именно переплавка, а не сжигание), что очень трудоемко и достаточно не эффективно при больших объемах. Кстати при общении с представителями местных властей именно эта проблема звучала на первом месте, формулирующиеся таким образом:

«А чо. Вывели народ, собрали, а девать некуда, попробуй нанять или привлечь транспорт, денег много нужно, а с бюджета не оплачивают вот вам и экология, майся потом с грудой бутылок. Хотя в рамках экологически проектов для школьников собрали массу пластика, с макулатурой проще, ее забирают».

Этап второй, привлечения финансирования. Создания такого рода экологического бизнеса достаточно затратное дело. Передвижной мини цех по утилизации ПЭТ бутылок и другого пластика обойдется в 150- 170 тысяч евро, стационарные мини цеха обойдутся немного дешевле. Именно на этом этапе и пригодятся навыки активистов по защите окружающей среды. Дело в том, что, как не крути, а проект не просто коммерческие, а реально социально экологический и тут необходимо использовать все возможности от идеи защиты окружающей среды включая формирование имиджа.