Что готовить ребенку 1 5 года. Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню

Уже прочитали: 22895 раз

По многочисленным просьбам мамочек замечательных малышей, в эту статью собраны самые простые и вкусные детские блюда. Еда для детей от 1,5 лет, чем накормить привереду и как украсить детское блюдо, читайте далее.

Рецепты для детей / Детское меню от 1,5 лет

Уже много раз в своих статьях я агитирую мам кормить своих деток домашней едой, готовить каши, супы, пюре и компоты. Эти блюда намного полезнее кашки или супчика из пакета, а про пюре и сами наверняка знаете.

Поэтому предлагаю вам подборку рецептов для деток от 1,5 лет и далее. Такие блюда могут отведать и взрослые, они довольно аппетитные и вкусные.

Особенно оценят еду для малышей взрослые, страдающие какими-либо заболеваниями, потому как рецепты просты, а блюда диетические и весьма полезные .

Как варить правильную детскую кашу все мамы знают, или прочитайте вот .

Детские супы

Вот на них я остановлюсь поподробнее. Ежедневный суп в рационе ребенка не менее важен, чем каша. Не забывайте кормить ребенка свежеприготовленным супом, на натуральном мясном, рыбном или овощном бульоне.

Запомните!

  1. Никаких бульонных кубиков, суповых основ или зажарок из пакетика в детском супе!
  2. Специи для детского супа: соль, веточка укропа и лавровый листочек. Больше ничего!
  3. У ребенка должна быть своя посуда. Держите на кухне отдельный ковш для каши, кастрюльку для супа, личную детскую тарелочку и стакан. Столовые приборы также приобретите для малыша подходящие. В детской посуде готовятся только детские блюда.

Рецепты детских супов

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе с кожей и косточкой
  • 1-1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ ст. л. сметаны
  • Зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, залить водой и приготовить из него прозрачный бульон. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
  2. В бульон добавить очищенную целую луковицу и морковку, отварить до готовности.
  3. Положить несколько целых веточек укропа. В конце укроп убрать.
  4. Морковку, лук и филе без костей пропустить несколько раз через мясорубку. Полученную массу залить 1 ст. горячего бульона, добавить молоко, муку и сливочное масло.
  5. Взбить всю массу блендером. В кипящий бульон тонкой струйкой влить мясное пюре.
  6. Не переставая мешать, прогреть суп-пюре до загустения. Посолить. При подаче, по вкусу добавить сметану и зелень укропа.

Рыбный суп-пюре из филе морского языка

Ингредиенты:

  • 1 филе морского языка
  • 1 л. воды
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 картофелины
  • Зелень укропа
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. В глубокую детскую кастрюльку выложить кубиками картофель, кусочками филе морского языка, целую луковицу, лавровый лист и веточки укропа.
  2. Залить водой и поставить на очень маленький огонь. Суп должен тушиться около 20 минут. Как только картофель начнет распадаться на хлопья, вынуть укроп и лавровый лист.
  3. Суп протереть через сито, посолить по вкусу и поставить на огонь прогреться. Затем еще раз протереть через сито и сразу подавать. Попробуйте и сами!

Суп молочный с вермишелью

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • Горсть вермишели соломкой или буковки
  • ½ ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль. Всыпать в кипящее молоко вермишель и убавить огонь до минимума. Варить вермишелевый суп около 5 минут.
  2. Затем добавить ванилин и снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы распарилась вермишель. Подавать молочный суп можно с капелькой сливочного масла.

Суп молочный с ячневой крупой

Ингредиенты:

  • ½ ст. ячневой крупы
  • 1 ст. молока
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Яичный желток

Способ приготовления:

  1. Крупу обжарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду и отварить на малом огне до мягкости.
  2. Готовую крупу протереть через сито, влить теплое молоко, сырой желток и посолить. Прогреть на огне около 3- минут, в конце добавить сливочное масло и интенсивно взбить.
  3. Приятного аппетита!

Теперь о вторых блюдах

Паровые котлетки из мяса или рыбы

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе мяса или рыбы
  • Кусочек белого хлеба
  • Сливочное масло, размером с грецкий орех
  • Молоко

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в теплом молоке и вместе с мясом (рыбой) пропустить через мясорубку 2-3 раза. Добавить сливочное масло, соль и немного молока от хлеба. Можно замачивать лев в воде и использовать в котлетках воду. мазать сливочным маслом глубокую кастрюльку.
  2. Мокрыми руками слепить маленькие котлетки, уложить и в кастрюльку.
  3. Влить в кастрюльку 3 ст. л. горячей воды или бульона, поставить в горячую духовку на 30 минут. Поливать котлетки полученным соусом, не допуская и пересыхания.
Кулинарный совет: приготовьте много котлеток таким способом. Уверяю вас и ребенку, и взрослым, эти котлетки придутся по вкусу.
На гарнир к паровым котлеткам подходит картофельное или овощное пюре, отварной рис или макароны.

    Большинство детей довольно плохо едят мясо, поэтому постарайтесь придать блюдам из него необычный вид. Например, отварное мясо можно смешивать с омлетной смесью и готовить ребенку омлетик с мясной начинкой.

    Придавайте детским блюдам элемент игры и сказочности. Чем красивее подано блюдо, тем больше желания у маленького гурмана его скушать.

    Для супов используйте специальные фигурные ножи для нарезки овощей.

    Котлетки лепите в форме животных или машинок. Украшайте их свежими или отварными овощами. Яркие глазки, ножки-ручки – смотрятся забавно и интересно. Ребенку понравится.

    Блины и оладья получатся нужной вам формы, если тесто перелить в пластиковую бутылку с дырочками в крышке. Переверните бутылку над горячей сковородкой и выдавите нужный вам рисунок.

    Сырники подавайте со сладкими соусами. Подойдет кисель, варенье или джем. Не нужно заставлять ребенка есть сырник со сметаной, многие такое сочетание еще не полюбили.

    Старайтесь готовить творог для детских блюд своими руками. Можно просто оставить кефир в кружке на столе, а через несколько часов откинуть в марлевый уголок и подвесить над тарелочкой. Как вся жидкость стечет, творожок можно кушать. Одна кружка кефира – одна порция домашнего творога для ребенка.

    Готовьте кисель из картофельного крахмала и варенья. Оно и красивое и натуральное, приучайте ребенка с детства ценить натуральные продукты.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

44601

Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная - безглютеновые, овсяная, пшеничная - глютеновые.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Фрукты: яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.
После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.
  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельская капуста .
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Говядина . Курица .
  • Персик , нектарин, абрикос, ягоды по сезону.
Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны , как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

  • молочная каша (200гр) +печенье
  • паровой омлет
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • творожники на пару
  • овощной суп (180 - 200гр) + мясо (50 гр)
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • йогурт (200гр)+ печенье
  • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды + печенье
  • запеченное яблоко
  • творожная запеканка
  • банановый пудинг
  • гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
  • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  • адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр


Что можно пить

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой - получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо - получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.


Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке "под шубой". Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

Картофельное п юре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Возраст ребенка 1 год – это серьезный рубеж во многих сферах жизни. Сформированы различные функции, привычки, его развитие выходит на новый уровень. Меняется многое, и, конечно, рацион питания. Многие родители задаются вопросом: «Что можно приготовить ребенку в год?». Ведь продукты, которые ранее были основными – молочные смеси и молоко – хоть и остаются по-прежнему очень важными, теряют свой приоритет.

Режим кормления в период от 1 года до 1,5 лет должен быть пятиразовым, а после полутора лет можно переходить на четырехразовое кормление. Если ранее при кормлении использовались бутылочки, то сейчас от них нужно совсем отказаться, так как этот способ питания может тормозить развитие жевательных навыков ребенка. Жидкая пища заменяется на пюреообразную, которую нужно давать с ложки.

В сутки объем пищи для ребенка от 1 года до 1,5-ра лет составляет — 1200-1300 мл. (без учета выпиваемой жидкости) Данный объем распределяется на 4-5 кормлений:

  • завтрак – 25%,
  • обед – 35%,
  • полдник – 15%,
  • ужин – 25%.

Мы уже говорили выше, что молоко не теряет своей важности. Что можно приготовить ребенку в год из молочных продуктов? Очень много блюд.

  • Это могут быть молочная вермишель,
  • разнообразные каши,
  • овощи тушеные в молоке. Например, картофель или молодые кабачки.
  • Обязательны в рационе творог и другие кисломолочные продукты.

В этот период в перечень разрешенных продуктов вводится много сырых овощей. Поэтому можно готовить много салатиков. Например, морковка, тертая на мелкой терке с яблочком, и т.д.

Что можно приготовить ребенку 1 в год — примерное меню:

  1. Завтрак, состоящий из , или .
  2. Обед из первого или второго блюд (на выбор). На первое обычно подается , либо или мясном бульоне. На второе – что-либо из мясного: , или блюда. К мясному блюду необходим гарнир, чтобы пища лучше усваивалась.В качестве гарнира можно приготовить (картофель, кабачки, цветная капуста и т.д.). Не стоит увлекаться картофелем, необходимо готовить самые разные овощи.
  3. Полдник, состоящий из легких блюд. Например, кефира, пресной выпечки. Обязательно давать свежие фрукты.
  4. Ужин также должен быть легким. Оптимально подходят каши и овощное пюре.Из напитков деткам этого возраста можно готовить , некрепкий чай, давать соки, молоко и кисломолочные продукты.
Завтрак 8.00 (9.00) Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00 Ужин 20.00
1-й день
Каша рисовая молочная - 200г,
Чай с молоком - 150 мл
Хлеб с маслом и сыром - 30/10 /1 0 г
Зеленый горошек с луком и маслом - 40 г
Суп с кукурузной крупой и говяжьими фрикадельками - 150/10мл
Биточки говяжьи с творогом и кабачками - 50/100г
- 100мл
Хлеб пшеничный - 3 0г
Хлеб ржаной - 2 0г
Молоко ореховое - 15 0мл
- 50г
- 120г
Творог с морковью - 80г
Кефир - 150мл
Хлеб пшеничный - 10г
Хлеб ржаной - 10г
2-й день
Каша молочная - 20 0г
Какао с молоком - 100мл
Хлеб с маслом - 30/ 10г
- 40г

Зразы говяжьи с творогом и луком - 60г
Каша гречневая - 100г
Сок яблочный - 10 0мл
Хлеб пшеничный - 3 0г
Хлеб ржаной - 2 0г
Кефир - 150мл
Печенье - 15г
Яблоко свежее - 40г
с овощами - 50/150г
Кефир - 150мл
Хлеб ржаной - 10г
Хлеб пшеничный - 10г
3-й день
Творожный пудинг с яблоками и орехами - 200г
Чай с молоком - 150мл
Хлеб с маслом- 30/10г
- 40г
Суп картофельный с манными клецками - 150мл
- 50г
- 100мл
Хлеб пшеничный - 30г
Хлеб ржаной - 20г
Кефир - 150мл
Печенье овсяное - 50г
Омлет натуральный - 50г
Каша рисовая молочная - 150г
Молоко - 150мл
Хлеб ржаной - 10г
Хлеб пшеничный - 10г
4-й день
Салат из помидоров и яблок - 40г
- 160г
Кофе* с молоком - 150мл
Хлеб с маслом - 30г/10г
Селедочная закуска - 40г
горячий - 150мл
Пирог рисовый с печенью и молочным соусом - 200г
Настой шиповника - 100мл
Хлеб пшеничный - 30г
Хлеб ржаной - 20г
Кефир - 150мл
Коржик творожный - 50г
Зразы творожные с тыквой и фруктовым соусом - 200г
Чай с сахаром - 150мл
Хлеб пшеничный - 10г
Хлеб ржаной - 10г
5-й день
со сметаной - 200г
Молоко кипяченое - 150мл
Хлеб пшеничный с маслом - 30/10г
Салат из свежей капусты со свеклой и морковью - 40г
по-домашнему - 150мл
- 60/40г
Сок томатный - 100мл
Хлеб пшеничный - 30г
Хлеб ржаной - 20г
Простокваша - 150мл
Печенье - 10г
Яблоко, запеченное с сахаром - 50г
- 200г
Кефир - 150мл
Хлеб пшеничный - 10г
Хлеб ржаной - 10г
6-й день
- 200г
Кофе* с молоком - 150мл
Хлеб с маслом - 30/10г
Салат овощной - 40г
Суп молочный с картофельными клецками - 150мл
- 60г
Каша гречневая - 110г
Хлеб пшеничный - 30г
Хлеб ржаной - 2 0г
Желе кефирное - 50г
Напиток абрикосовый - 100г
Печенье - 10г
- 150г
Паштет из отварной сельди- 30г
Молоко - 150мл
Хлеб пшеничный - 10г
Хлеб ржаной - 10г
7-й день
- 30г
со сметаной - 150/20г
Чай с молоком - 150мл
Хлеб с маслом и сыром - 30/10/10г
Рыбный паштет - 30г
Борщ зеленый - 150мл
- 60г
- 120г
Хлеб пшеничный - 30г
Хлеб ржаной - 20г
Кефир с протертыми яблоками - 150мл
Коржик овсяный - 50г
Пирог с рисом и молочным соусом - 100/20г
Морковь, тушеная в сметане - 80г
Кефир - 150мл
Хлеб пшеничный - 10г
Хлеб ржаной - 10г
* - кофейный напиток из цикория

КАК СОСТАВИТЬ РАЦИОН

После полутора лет рацион ребенка еще больше расширяется и дополняется более "взрослыми продуктами". При этом увеличивается объем порций и количество потребляемой жидкости. В сутки малыш должен съедать от 1000 до 1200 г, не считая жидких блюд. Объем потребляемой жидкости примерно имеет вид:

сок - 150-200 мл
молоко и кисломолочные продукты - до 300 мл
чай - до 300 мл

В первую половину дня, на завтрак, малышу готовят каши, в основном молочные или с добавлением овощей или фруктов - морковью, тыквой, яблоками, или сухофруктами. Также для завтрака подойдут сырники, омлет, ленивые вареники - в общем, любые блюда из яиц и творога. Для питательности можно дополнить завтрак сыром или отварной рыбкой.

Многие неопытные мамы считают, что, если малыш хорошо кушает, то можно увеличить объем порций. Но это глубокое заблуждение! При увеличении объема потребляемой пищи приводит к нарушению функции пищеварительных органов и ухудшению аппетита малыша.

Суточный рацион малыша от 1.5 до 3х лет лучше разделить по объему и калорийности следующим образом:

Каждый прием пищи лучше разделить по качественному составу примерно так:
Белки - 20%
Жиры - 20%
Углеводы - 60%

Салаты для ребенка заправляются не майонезом, а сметаной, растительным или оливковым маслом, йогуртом или соком (фруктовым или овощным). Еще одно правило приготовления салатов для детей - они должны быть всегда свежими, поэтому готовить их необходимо перед самым употреблением.

Вторые блюда из мяса и рыбы готовят, в основном, в отварном виде. Для их приготовления выбирайте нежирные сорта: курица, индейка, хек, треска, морской окунь. Помните: белки рыбы, полноценные по аминокислотному составу, перевариваются и усваиваются легче, чем белки мяса.

Кроме мясного или рыбного белка обогатите рацион малыша в возрасте 1.5 лет растительными видами, содержащимся в горохе, бобах, крупах. Но при этом, объем растительного белка не может превышать 1/4 объема всего белка, остальные 3/4 - это белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца, молоко).

Что касается сахара и сладких продуктов, то старайтесь по минимуму включать их в детское питание. Так как незрелая пищеварительная система малыша еще не способна переваривать большое количество сложных углеводов. К тому же, сахар неизбежно ведет к ухудшению аппетита и увеличению массы тела. Чтобы "подсластить" кашу или другие блюда. используйте джем, варенье или свежие фрукты.

А вот копченые и маринованные изделия, консервы и колбасы деткам раннего возраста не дают и в рецепты не включают.

Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

Основные изменения в рационе

Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

  • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
  • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
  • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
  • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко - в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

Практически каждый день крохе необходимо мясо - от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок - малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного - до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба - до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля - теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей - кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

Распространенная ошибка многих родителей - злоупотребление яйцами . Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью - не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости - малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами - они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
  • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
  • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
  • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Выпечка в рационе малышей

Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин - он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.