Чем полезен сушеный боярышник. Сушёный боярышник – кладезь витаминов

Боярышник сушеный

В первую очередь, очень полезен для сердца. Приводит в норму кровь и сосуды, благодаря чему улучшится кровообращение. Также рекомендуется при болезнях желудка. Врачи советуют добавлять сухие ягоды боярышника в чай для поддержания иммунитета и ускорения метаболизма. Боярышник обладает ни с чем не сравнимый аромат, с тонкими сладкими нотками.

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое колючее деревце семейства Розоцветных. Ягоды боярышника созревают в конце августа – начале сентября. Различают дикий боярышник и садовый. Ягоды дикого боярышника намного мельче и по вкусу отличаются от ягод культурного, по этому дикий боярышник рекомендуется засушивать. Собирать ягоды дикого боярышника следует только в экологически чистых местах.

Состав боярышника

В сушеных ягодах боярышника содержатся витамины (А, С, Е, К, группы В), минеральные вещества, органические кислоты, а именно урсоловая, очень редкая и незаменимая для человека, натуральные сахара.

Использование боярышника в кулинарии

Перед сушкой у боярышника необходимо удалить хвостики. Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 70 градусов, при слегка приоткрытой дверце или в специальной сушилке. Ягоды сушеного боярышника заваривают и настаивают, принимают как чай, компот или как натуральное лекарство.

Полезные свойства боярышника

Настои и чаи из сушеного боярышника обладают тонизирующим действием, но, в то же самое время, действуют успокаивающе для сердца и нервов. Понижают давление. Ягоды сушеного боярышника рекомендуется употреблять при бессоннице, атеросклерозе, повышенной утомляемости, болезнях сердца, печени, климаксе, кожных заболевания.

Измельченные ягоды боярышника можно также добавлять в тесто при выпечке хлеба, при этом вкус хлеба получается слегка фруктовый.

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Видео: польза боярышника для организма

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

С давних времен плоды боярышника нашли широкое распространение в народной медицине. Специалисты часто рекомендуют употреблять чай с ягодами и отвары в качестве дополнительного укрепляющего и оздоровляющего средства.

Польза от ягоды боярышника следующая: укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющим действием, обеспечивает хорошее снабжение клеток кислородом, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует сердечный ритм , улучшает мозговое кровообращение. Оказывает положительное действие на кровеносную систему. Регулирует свертываемость крови , нормализует показатели холестерина в организме.

Служит профилактикой атеросклероза. Полезен для нервной системы. Обладает седативным воздействием без ощущения усталости, сонливости. Снижает чувство тревоги, возбудимости. Нормализует ночной сон, способствует быстрому засыпанию .

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Сушеный боярышник назначают людям с дуоденитом, гастритом. Целебные отвары, чай с ягодами помогают устранить дискомфорт , боль в животе, метеоризм, эффективны при запорах у детей.

При головной боли полезен отвар из цветов кустарника. Иногда настой назначается для укрепления организма после онкологических заболеваний. Он обладает антиоксидантным свойством, укрепляет иммунитет , восстанавливает физические силы после острых респираторных заболеваний и гриппа.

Подходящие сорта

На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября , когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

При сборе щитки обрываются вместе с плодами. То есть собирать урожай нужно не по отдельной ягодке, а срывать полностью гроздь с веточками.

Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог , трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.

Как подготовить плоды?

Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный! Плоды собирают непосредственно перед сушкой, чтобы не откладывать это действие на потом. Задаете вопрос: нужно ли мыть боярышник перед сушкой? Ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы очистить от возможной пыли, соринок, грязи. Затем тщательно перебирают. Удаляют плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же поврежденные птицами и насекомыми.

Особенности сушки

Цветы и листья

В лечебных целях используют не только плоды боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника. Цветы заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами. Иногда в лечебных целях используется корень кустарника . Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом для заготовки цветов. Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.

Подходят только полностью раскрывшиеся цветы. Цветы срезают вместе с небольшой частью стебелька. Как посушить? Собранные цветки рассыпаются тонким слоем на бумаге или газете в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах. Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности заготовок — до 12 месяцев .

Плоды

Как высушить полезный плод на зиму? Для правильной сушки очень важно соблюдать необходимые рекомендации на всех этапах работы. Необходимо правильно собрать урожай. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника необходимо собирать не по одной, а целой гроздью.

Нужно правильно подготовить боярышник к сушке: тщательно промыть и перебрать ягоды. Дальше можно выбрать наиболее удобный способ сушки и строго придерживаться рекомендаций по каждому методу.

Фото

Посмотреть, как выглядит боярышник сушеный можно на фото ниже.

Способы и сроки хранения ягод

Боярышник сушеный лучше всего хранить в тканевых мешочках или плотных бумажных пакетах. Иногда плоды хранят в деревянных ящиках. Полиэтиленовый пакет не лучшее место, поскольку ягоды могут начать преть. Срок хранения плодов — до 2 лет .

Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Существуют разные способы сушки боярышника. Наиболее частой считается сушка боярышника . Для этого ягоды раскладывают на противне и отправляют сушить в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов Цельсия. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

Распространена так же сушка плодов боярышника в . Стоит отметить, что сушка в аэрогриле является очень современным методом. Как правильно сушить плоды «боярки» в аэрогриле? Сушка в ней проходит в специальном режиме при температуре 45-60 градусов Цельсия и средней скорости обдува. Процесс занимает меньше времени, чем в духовке.

Часто боярышник заготавливают на зиму вместе с шиповником. Информацию о , а также найдете на нашем сайте.

Многие по прежнему сушат боярышник на улице . Как засушить? Для этого ягоды раскладывают тонким слоем на отрезке ткани, тонкой бумаге или сетке и оставляют в хорошо проветриваемом месте на несколько дней.

На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Ягоды периодически переворачивают для равномерного просушивания.

Какие способы сушки лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Каждый может выбрать для себя сам наиболее удобный способ сушки ягод. Безусловно, лучше выбирать более современные и проверенные методы : духовка или аэрогриль.

Существует еще один способ сохранения боярышника — это его , о которой более подробно можете ознакомиться на нашем сайте.

Сушеные ягоды боярышника обладают целым рядом полезных свойств и качеств.

С давних времен их используют в качестве укрепляющего, лечебного средства в народной медицине.

Помните, что очень важно придерживаться основных правил подготовки и сушки ягод, чтобы они могли как можно дольше сохранить полезные витамины и микроэлементы.

Колючий кустарник или дерево только в России имеет больше 50 видов. Боярышник относится к семейству розоцветных, листопадных растений с плотной кроной, ярко-зелеными заостренными листьями. В мае-июне распускаются пышные соцветия с белыми цветками. Алые ягоды с приятным вкусом созревают в августе. Полезными свойствами обладают листья, цветки и плоды. При каких заболеваниях они используются, как правильно приготовить целебные средства, есть ли противопоказания, знают сторонники народной медицины.

Химический состав

Полезные свойства боярышника обусловлены входящими в него активными веществами. Важные компоненты в составе – кверцетин, витексин, кверцитрин . Эти растительные флавоноиды, относящиеся к полифенолам, снижают риск развития катаракты, нарушений мозгового кровообращения, опухолей благодаря уникальным свойствам:

  • быть антиоксидантами – устранять свободные радикалы, повреждающие ДНК, клеточные мембраны;
  • уменьшать проницаемость капилляров;
  • сохранять эластичность сосудов;
  • повышать иммунитет;
  • поддерживать выносливость.

Химический состав включает вещества, которые производят эффективное лечебное действие на организм человека. К ним относятся:

  • микроэлементы – цинк, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий;
  • провитамин А, бета-каротин, витамины К, Е, С;
  • гиперозид – обладает коронорасширяющим действием, повышает утилизацию глюкозы, увеличивает сократимость миокарда;
  • витексин – активизирует обменные процессы в сердечной мышце;
  • флавоноиды – оздоравливают печень;
  • пектин – имеет антиоксидантные свойства;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • сахар.

Вещества, входящие в состав боярышника, обеспечивают их полезные качества. Положительное влияние на организм оказывают кислоты:

  • хлорогеновая – имеет противосклеротическое действие, нормализует функционирование печени, почек, производит желчегонный эффект;
  • урсуловая – обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, поддерживает мышцы в рабочем состоянии, способствует сжиганию жира;
  • олеаноловая – расширяет сосуды, улучшает кровообращение, работу сердца;
  • кофейная – ускоряет выделение желчи, отличается антибактериальным эффектом.

Полезные свойства боярышника

Лекарственное растение самый широкий спектр воздействия оказывает на сердце. Из-за наличия противопоказаний необходимо использовать его при согласовании с врачом. Польза боярышника для функционирования сердца:

  1. уменьшает проявление тахикардии, мерцательной аритмии;
  2. увеличивает силу сердечных сокращений;
  3. обеспечивает поступление кислорода;
  4. тонизирует сердечную мышцу;
  5. снимает утомление;
  6. нормализует ритм;
  7. улучшает кровоток;
  8. снижает возбудимость.

Польза боярышника для здоровья определяется его действием на системы и органы. Цветки и плоды кустарника влияют на функции:

  1. нервной системы – успокаивают, снимают возбудимость, нормализуют сон;
  2. печени – устраняют колики, восстанавливают функцию;
  3. пищеварительной системы – противодействуют дизентерии, диарее, лечат гастрит, останавливают метеоризм, уменьшают воспаление слизистых;
  4. желчного пузыря – ликвидируют застой желчи;
  5. иммунной системы – способствуют быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний;
  6. щитовидная железа – восстанавливают функцию.

От чего помогает

Лекарственный кустарник широко применяют в медицине. Растение успешно лечит многие патологии при учете противопоказаний. Полезные свойства ягод, цветов и листьев помогают:

  • устранять головную боль, мигрень;
  • препятствовать образованию опухолей – имеет антиоксидантные свойства;
  • стимулировать процесс лактации;
  • в косметологии устранять возрастные изменения, отодвигать старение, тонизировать, увлажнять кожу;
  • укреплять общее состояние при беременности;
  • устранять отеки;
  • улучшать работу головного мозга;
  • стабилизировать артериальное давление.

Использование отваров, настоев при согласовании с врачом, с учетом противопоказаний, способствует эффективному улучшению функций организма. Благодаря полезным свойствам растения, удается:

  • понизить уровень сахара при диабете;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить вес – плоды имеют небольшую калорийность;
  • справиться с аденомой простаты, болезнями мочеполовой системы;
  • уменьшить проявления атеросклероза;
  • снизить количество холестерина в крови;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить аллергию, дерматит;
  • облегчить состояние женщины при климаксе.

Лечение боярышником

Чаще применение находят плоды кустарника. Целители готовят отвары, настойки на воде и спирту, лечебные чаи. Фармацевты используют растение для приготовления экстрактов, таблеток, сиропов, порошка. Препараты помогают нормализовать свертываемость крови, снижать уровень холестерина , исцелять:

  • нарушения ЦНС (центральной нервной системы);
  • аритмию;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонницу;
  • головокружение;
  • сердечные патологии;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение пищеварения у новорожденных.

При лечении боярышниковыми средствами недопустим бессистемный прием. Необходимо учитывать противопоказания для употребления. Полезными свойствами обладают цветки кустарника. Их используют для очищения крови, повышения иммунитета. В виде отваров цветы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии – снижают артериальное давление;
  • дерматитов, аллергических поражений кожи;
  • нервного истощения;
  • атеросклероза.

Не меньшим лечебным действием обладают листья лекарственного кустарника. Приготовленные из них отвары и медикаментозные препараты способствуют:

  • устранению депрессии;
  • нормализации обменных процессов;
  • восстановлению функций эндокринной системы;
  • лечению заболеваний органов пищеварения;
  • снятию изжоги;
  • прекращению диареи;
  • повышению тонуса сосудов.

Аптечные средства

Фармацевтическая промышленность производит препараты на основе боярышника. Врачи назначают их для употребления с учетом противопоказаний для пациента. Аптеки предлагают лекарства:

  • Кардиовален – капли для перорального приема, обладают успокоительным действием, повышают силу сердечных сокращений;
  • Фиторелакс – таблетки для рассасывания, содержат корень валерианы, применяются при бессоннице, стрессах, снимают раздражительность;
  • Кедровит – эликсир с общеукрепляющим, тонизирующим действием, восстанавливает силы после переутомления, больших нагрузок.

В аптеках препараты, содержащие боярышник, продаются без рецептов, но при употреблении необходимо учитывать противопоказания для применения. Врачи рекомендуют:

  • Валемидин – капли на основе спирта, устраняют спазмы гладкой мускулатуры сосудов, сердечных мышц, обладают седативным действием, не рекомендованы при беременности;
  • Боярышник плоды – фильтр-пакеты с измельченными до порошка сушеными ягодами для приготовления чая, пьют при нарушениях работы ЦНС, для улучшения свертываемости крови, снижения холестерин а.

Полезные свойства лекарственного растения используют в аптечных препаратах, решающих проблемы здоровья. Популярные средства:

  • Демидовский сироп – включает мелкоплодный плод (разновидность боярышника), дубовую кору, почки березы, душицу, нормализует работу ЖКТ;
  • Амрита – эликсир, дополненный спиртовыми вытяжками имбиря, кардамона, шиповника, способствует укреплению организма, полезен при высокой утомляемости;
  • Кардиовален – капли, включают жидкий экстракт боярышника, адонизид, настойку валерианы, облегчают симптомы сердечной недостаточности, успокаивают.

Как использовать плоды в домашних условиях

Если боярышник растет на дачном участке, из него делают заготовки – заморозки, сушат ягоды, варят компоты, напитки. В домашних условиях можно настоять целительные средства. Чай из боярышника усилит перистальтику кишечника, уменьшит газообразование, успокоит нервы, снизит давление . Низкокалорийный напиток используют при лечебном голодании, в диетах для похудения. Для приготовления чая следует:

  • положить в термос горсть сухого боярышника;
  • заварить литром кипятка;
  • оставить на ночь;
  • употреблять вместо чая.

Дома полезным будет применение боярышника в виде отвара из ягод при нарушении работы сердца. Средство улучшает кровообращение, регулирует ритм, устраняет кислородное голодание. Отвар рекомендуют пить по 100 мл трижды в день перед едой. По рецепту требуется:

  • измельчить высушенные плоды;
  • взять ложку ягод;
  • залить кипятком – 200 мл;
  • настоять полчаса.

Целебная настойка готовится из цветов и ягод. Она помогает справиться со стенокардией, устранить гормональные сбои при менопаузе, снизить давление. Спиртовая настойка имеет противопоказания при беременности, лактации. Принимают по 30 капель, которые для снижения концентрации разводят водой, за час до приема пищи. Для приготовления необходимо:

  • смешать в равных пропорциях измельченные ягоды и цветы;
  • взять 4 ложки сырья;
  • добавить 0,5 литра водки;
  • настоять 14 дней;
  • процедить.

Применение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Отвары и настои с использованием ягод и цветов растения применяют для лечения сердечных патологий. Такую терапию следует согласовать с кардиологом, чтобы учесть побочные действия и противопоказания. Целебные составы с полезными свойствами помогают ослабить проявления сердечных недугов, служат профилактикой развития серьезных патологий:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза артерий почек, головного мозга, сердца.

При стенокардии, ИБС и инфаркте миокарда

Когда средний слой мышцы сердца – миокард – недополучает кислород, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причиной такого состояния становится нарушение функционирования коронарных артерий. Заболевание проходит в двух формах:

  • хроническая – стенокардия – сопровождается приступами со сдавливанием и тяжестью в груди, которые снимаются приемом лекарств;
  • острая форма ИБС – инфаркт миокарда – требует срочной госпитализации.

Для профилактики заболевания рекомендуется принимать боярышниковую настойку. Лекарственное средство нормализует сердечный ритм, давление, снижает уровень холестерина, обеспечивает ткани кислородом, успокаивает. Полезно сделать настой, в который добавлен пустырник. Состав принимают спустя два часа после еды по 80 мл. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут. По рецепту сбор включает компоненты в частях:

  • боярышник –1;
  • пустырник – 1;
  • валериана – 2;
  • измельченные плоды фенхеля – 2.

При сердечной недостаточности

Для этого заболевания характерно утомление мышцы сердца. Она перестает сокращаться с необходимой силой, выталкивает меньшее количество крови, чем требуется для нормальной работы всего организма. При сердечной недостаточности происходит:

  • нарушение кровообращения;
  • кислородное голодание органов;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение снабжения организма питательными веществами;
  • образование отеков;
  • нарушение дыхания.

Справиться с проявлением этих симптомов помогают полезные свойства боярышника. Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют приготовить чайный бальзам. Важно рецепт согласовать с доктором, который учтет противопоказания и побочные действия. Заваривают и пьют средство как привычный чай. Сбор включает лекарственные растения. Для приготовления нужно взять 100 грамм черного чая и добавить в него компоненты, количество которых измеряется в чайных ложках:

  • плоды шиповника – 8;
  • боярышник –1;
  • пустырник –2;
  • мята перечная – 2;
  • валериана –1;
  • цветки ромашки – 1.

При атеросклерозе

Это заболевание развивается из-за образования на стенках артерий бляшек, перекрывающих просвет сосудов. Ухудшение кровообращения вызывает головные боли, расстройство памяти, утомляемость, раздражительность. Событию предшествует множество причин, по которым в крови увеличивается количество холестерина. Атеросклероз представляет опасность для пациента. При поражении артерий:

  • питающих головной мозг, развивается инсульт;
  • подходящих к почкам, – артериальная гипертензия;
  • поставляющих кровь к тканям миокарда, – ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Полезные свойства боярышника помогают улучшить состояние при атеросклерозе, уменьшить количество холестерина в крови, активизировать обменные процессы. Для этого готовят водный настой из цветов. Принимают состав по 100 мл за 30 минут до еды. По рецепту требуется:

  • взять ложку сухих цветков;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • настоять четверть часа;
  • процедить.

Польза боярышника для нормализации АД

Универсальность растения в том, что оно стабилизирует артериальное давление. Такие свойства обеспечивают полезные вещества, которые входят в состав. Важно соблюдать все пропорции при использовании ягод и цветов во время приготовления и дозировку боярышниковых препаратов, чтобы исключить осложнения. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют принимать специально приготовленные составы:

  • при гипертонии – с целью понижения артериального давления;
  • в случае гипотонии – для увеличения его показателей и жизненного тонуса.

Как применять при повышенном давлении

Гипертоническая болезнь опасна своими осложнениями – развитием инфаркта миокарда, инсульта. Полезные свойства боярышниковых отваров и настоев помогают стабилизировать высокое артериальное давление , если учесть противопоказания для употребления. Целебные составы:

  • обладают сосудорасширяющим эффектом;
  • снижают риск развития атеросклеротических бляшек из-за уменьшения количества холестерина в крови;
  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • повышают тонус артерий;
  • нормализуют свертываемость крови.

Для снижения повышенного давления готовят средство из расчета: ложка высушенных цветов на 200 мл кипятка. Их заваривают, оставляют на ночь под крышкой. Употребляют состав в течение месяца, трижды в день перед едой, по стакану. При гипертонии полезно принимать по 80 мл средства, приготовленного в литровом термосе. Нужно залить кипятком, оставить на ночь 4 ложки сбора, включающего ингредиенты в частях:

Рецепты с боярышником при гипотонии

Люди, имеющие пониженное давление, нередко ощущают слабость, плохо переносят высокую температуру в помещении и на улице, страдают от головокружения. Чтобы исключить такие симптомы, необходимо усилить жизненный тонус. Для этого полезно пить боярышниковый настой. Чтобы не получить осложнений, требуется:

  • соблюдать необходимые пропорции в рецептах;
  • придерживаться правил употребления лекарства;
  • учесть противопоказания.

Поднять тонус при гипотонии помогает настой, в котором использованы плоды и цветки лекарственного растения. Принимают его по стакану, спустя два часа после еды или за один до нее. Рецепт приготовления целебного настоя:

  • взять одну ложку измельченных сухих ягод;
  • добавить на половинку меньше цветков;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • выдержать 2 часа;
  • процедить.

Плоды растения для снятия стресса и при переутомлении

Изнурительная работа, нервное перенапряжение, проблемы в отношениях, вызывают раздражительность, утомление. Чувство тревоги, головные боли, мешают нормально спать. Полезные качества боярышниковых средств помогают улучшить состояние. Важно использовать их при согласовании с врачом, который учтет все противопоказания, побочные эффекты. Целебные составы:

  • устраняют бессонницу;
  • улучшают поступление кислорода;
  • снимают тревожность, раздражительность;
  • успокаивают нервную систему.

Для крепкого сна рекомендуют пить на ночь боярышниковый чай с медом – ложка измельченный ягод на стакан кипятка. Лучше приготовить его заранее в термосе, настояв 8 часов. Чтобы успокоиться, снять раздражительность, убрать тревогу, полезно пить вместо чая отвар травы зверобоя с целебными плодами. Для приготовления необходимо:

  • смешать компоненты в равных пропорциях;
  • взять ложку смеси;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • выдержать 15 минут.

Целебные свойства боярышника для мужчин от простатита

Хотя заболевание сопровождается дискомфортом, болями внизу живота, вызывает раздражительность и утомляемость, заставить мужчину пить боярышниковый чай – большая проблема. Употребление лекарственного сбора способствует:

  • нормализации гормонального фона, провоцирующего простатит и аденому простаты (доброкачественную опухоль);
  • восстанавливает половую функцию;
  • улучшает работу сердца.

Для лечения и профилактики заболевания мужчинам рекомендуют пить целебный чай. Можно улучшить состояние, принимая по 1/3 стакана за час до приема пищи в течение месяца. По рецепту необходимо заварить ложку смеси в стакане кипятка и выдержать 30 минут. Сбор включает компоненты в частях:

  • вероника лекарственная – 2;
  • цветы боярышника –1;
  • листья перечной мяты – 1;
  • цветы иван-чая и горца птичьего – по 3.

Противопоказания и возможный вред

Даже растение, имеющее полезные свойства, при неправильном применении представляет опасность. Врачи не рекомендуют употреблять препараты из боярышника самостоятельно. Это связано с противопоказаниями для использования, к которым относится:

  • детский возраст до 12 лет;
  • состояние после инсульта;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Врачи обращают внимание на необходимость правильного употребления лекарственных средств. При длительном бесконтрольном применении можно нанести вред организму, спровоцировать:

  • угнетение сердечного ритма;
  • легкое отравление;
  • спазм кишечника, сосудов;
  • рвоту;
  • приступы боли;
  • кишечные колики;
  • расстройство работы почек;
  • резкое снижение давления.

Чтобы исключить развитие опасной ситуации, необходимо соблюдать правила приема лекарственных средств, содержащих растение. Они включают такие требования:

  • нельзя заниматься самолечением;
  • запрещено употреблять лекарства на голодный желудок – появятся спазмы;
  • не запивать препараты холодной водой – будут приступы боли;
  • при гипотонии полезнее использовать цветки растения;
  • после месячного курса необходим перерыв в лечении не меньше 10 дней – поможет избежать привыкания, побочных эффектов.

Видео