Православный пост: «чудо голодания», диета или аскетический подвиг? Продукты-спасатели, или что есть, чтобы не голодать во время поста Голодание в первый день поста.

Вот несколько отличных способов.

При планировании голодания

  • Перед голоданием и после него необходимо спланировать такие же по длительности подготовительный и заключительный периоды. Например, если планируете голодать одни сутки, то весь очистительный цикл с подготовкой и выходом займет трое суток.
  • Считается, что суточное голодание максимально эффективно в дни "экадаши". Это одиннадцатые и двадцать шестые лунные сутки, когда лунное притяжение максимально.

При подготовке к голоданию

  • Голодание пройдёт легче, если перед ним столько дней, сколько планируете затем голодать.
  • Очень хороший результат даёт свежевыжатый лимонный сок непосредственно перед началом голодания. Выжимаете один свежий лимон в полстакана воды и пьёте натощак. Вкус должен быть кисло-горький. Это поможет желудку и кишечнику освободиться от слизи и отходов, а чувство голода существенно снизится.

При проведении голодания

  • Не забывайте о солнце, свежем воздухе, прогулках на природе. Это поможет снять все неприятные симптомы.
  • Умеренные тренировки (только не через силу) усмирят чувство голода и придадут сил.
  • Во время голодания в пот выделяется очень много вредных веществ. Поэтому ежедневно мойтесь. Если есть желание и возможность - плавайте.
  • Чтобы улучшить выход вредных веществ через поры кожи, полезно применять массаж и контрастный душ.
  • Не пренебрегайте клизмой. Очищенный организм может при голодании выводить отходы сам. Но сильно зашлакованному телу просто необходимо призывать "Ангела воды" внутрь. При коротких (до семи дней) голоданиях можно ежесуточно.

Каскадное голодание

Очистительный эффект голодания очень сильно зависит от питания по его завершению.

При питании натуральными продуктами организм успешно выводит пришедшие в движение токсичные вещества.

При переходе на ненатуральную пищу токсичные вещества оседают в организме, и очистка завершается.

Если же Вы голодали, затем питались натуральной пищей, а затем снова голодаете, получается, что очистка не прекращалась.

В этом и состоит каскадное голодание : голодание - натуральное питание - голодание - натуральное питание и так далее сколько угодно раз. Оздоровительный эффект при этом приближается к непрерывному голоданию, равному каскадному по длительности.

Разумеется, это гораздо более мягкий способ очистить организм, чем непрерывное голодание. Поэтому для профилактики он подходит лучше всего. А вот если нужно лечить хроническую болезнь или чиститься от серьёзных загрязнений (тяжёлые металлы, химия, последствия радиации), то придётся прибегнуть к голоданию непрерывному. Но и в этом случае каскадное голодание можно проводить как подготовительный очистительный период перед непрерывным.

Каскадное голодание можно проводить в любых комбинациях: сутки через сутки, сутки через трое, трое суток через неделю. Сочетайте периоды голода и восстановления как Вам больше нравится, как подсказывает Ваш организм. Главное, чтобы восстановительное питание было исключительно натуральным, и чтобы периоды питания были не меньше периодов голодания.

Православный пост

Православные посты в первую очередь служат очищению духа. Ибо пост без молитвы есть диета. Но телу пост тоже здорово помогает.

Посты задействуют принцип каскадного голодания. Так, периоды полного голодания чередуются с периодами "сухоядения" (питание натуральной пищей в сыром свежем виде).

Устав Церкви учит: «все благочестиво постящиеся строго должны воздерживаться в посте от некоторых брашен [видов пищи], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Как видим, в пост запрещены наиболее токсичные продукты. И, разумеется, алкоголь и сигареты.

Есть пять степеней строгости поста:

  1. полное воздержание от пищи (голодание);
  2. сухоядение (питание натуральной пищей в сыром свежем виде, современное название этому - сыроедение);
  3. горячая пища без масла (натуральная пища, прошедшая термическую обработку);
  4. горячая пища с маслом (растительным);
  5. вкушение рыбы.

Многие глубоко верующие люди, а также служители Церкви соблюдают первую или вторую степень строгости поста, то есть находятся на голодании и натуральном питании. Разумеется, сочетая пост с молитвой и покаянием.

Использованы материалы сайта www.pravoslavie.ru

  • Ключ пятый. Очищение

    Современная экология отравляет организм. Ежедневно в нас оседает куча химии – городской смог, примеси в воде, консерванты и пищевые добавки, избыток ненатуральной пищи. Яды накапливаются в тканях, суставах, внутренних органах. Тело не терпит подобных издевательств, рано или поздно накопленные яды дают о себе знать, и человек заболевает. Токсичные "залежи" увеличивают жировую прослойку, делают суставы скрипучими, вызывают отеки.

    А знаете ли Вы, что природа снабдила животных и человека защитным механизмом, который позволяет вывести яды из организма? Этот факт подтвердила официальная медицина.

Комментарии (0)

  • Комментариев нет

Добавить новый комментарий

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины

Анти-вегетарианцы радостно потирают руки и массово тиражируют чушь о вреде свежих семечек и орехов, в которых найдены "жутко вредные ингибиторы ферментов". Однако, похоже, никто так и не удосужился вникнуть в суть вопроса как следует.

Разбираем миф по кусочкам

Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...

В капитальном труде «Библейская энциклопедия « (Москва 1891 г.) архимандрит Никифор понятие "Пост" описывает следующим образом: "Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е. воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы. ...Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью... и отличались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей ". Таким образом, слово "пост" означает "запрет ". В нашем смысле под ним подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой "постной пище" в этот период времени нет даже и речи. Употребление "постной пищи " в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия. Понятие "голодание" подразумевает несколько вариантов: 1. Голодание в форме вынужденного недоедания. 2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей. 3. Сознательное воздержание от пищи на определенный период времени с лечебной или религиозной целью. 1. Голодание в форме вынужденного недоедания можно разграничить на два вида: а) употребление пищи низкого качества, неполноценной по составу незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и так далее; б) когда пища не соответствует необходимому минимуму калорий.
В первом случае неполноценное питание незаметно, но верно приводит к самым разнообразным расстройствам здоровья и возникновению определенных заболеваний. Например, нехватка белка - к дистрофии, нехватка витамина С - к цинге и так далее.
Во втором случае из-за постоянного недоедания быстро и нерационально расходуются жировые и резервные запасы организма, что также приводит к развитию разнообразных болезней и гибели.
Подобный вариант голодания наблюдался в концентрационных лагерях, во время блокады Ленинграда. К этому варианту относятся и разнообразнейшие "голодные" диеты: "английская ", "французская ", "очковая " и так далее. Такие формы голодания и методы снижения веса не обеспечивают лечебно-профилактический эффект, а, наоборот, создают условия для разнообразной патологии. 2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей приводит к переключению организма на полноценный внутренний режим питания. Их организм в этот период экономно расходует жировые запасы. Причем современные научные исследования показали, что в период спячки животные без вреда для здоровья переносят повышенные дозы яда, радиоактивного облучения, не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами. Это отражает более высокий уровень функционирования организма как один из вариантов защиты от неблагоприятных условий жизни (засуха, зимний период). 3. Сознательное воздержание от пищи на определенный период времени в бодрствующем состоянии с определенным водным и двигательным режимом присуще только человеку. При этом надо разграничивать сам процесс голодания, который имеет четко выраженные три стадии. Первая стадия - пищевое возбуждение; вторая стадия - истинный голод, и третья стадия - истощение организма. Рассмотрим их по порядку. ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Человек отказывается от пищи. Его желудок пуст, а в кишечнике давно растворились все пищевые вещества. В крови также произошло понижение питательных веществ. "Голодная " кровь сигнализирует в центр голода, расположенный в головном мозге, об изменении своего химизма. Он приходит в возбуждение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые ответственны за питание. Это возбуждение постепенно охватывает и другие отделы мозга, доминируя над другими запросами. Человеку очень хочется есть, и все его помыслы направлены на поиски пищи. Волевым усилием или определенными процедурами человек преодолевает эту стадию, которая в зависимости от индивидуальной конституции длится 1 - 4 дня. ВТОРАЯ СТАДИЯ. Из физиологии нам известно, что после периода возбуждения в центральной нервной системе наступает период торможения. Точно так происходит и в случае с голодом - преодолев натиск голодных эмоций, кора головного мозга из возбужденного состояния переходит в заторможенное. Чувство голода ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗАЕТ, включаются особые физиологические механизмы на "поедание" собственных тканей. В первую очередь утилизируются жировые запасы и болезненно измененная ткань.
Жизненно важные ткани и органы: нервная система, сердце не теряют своего веса. Во время этого периода времени организм теряет до 25% собственного веса. У человека на это уходит 40 - 50 дней, которые и считаются физиологически полезным сроком голодания. Под конец этой стадии, когда организм использовал всю резервную ткань, снова возникает возбуждение головного мозга, которое проявляется в виде чувства дикого голода. Это хорошо описано в Библии, когда Иисус Христос, проголодав 40 дней и ночей, "напоследок взалкал" - другими словами, захотел нестерпимо есть. Сильный голод и очищение слизистых оболочек рта и языка указывают на окончание второй стадии, полного очищения организма, и являются признаком того, что надо принимать пищу. ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. Если человек игнорирует эти природные указания на окончание голода, продолжает его, то происходит утилизация жизненно важных органов и тканей, что приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. При этом потеря веса организма достигает 40 - 45%. Голодание в течение 25 - 30 дней приводит к потере лишь 12 - 18% собственного веса, то есть далеко от опасной черты. Именно эти сроки чаще всего используются с лечебной целью. Из вышесказанного становится ясным, что для целей лечебного голодания можно использовать лишь 1 и 2 стадию, что и применяется на практике. Термин РДТ - разгрузочно-диетическая терапия - был впервые предложен патриархом советской школы голодания, доктором медицинских наук, профессором Юрием Сергеевичем Николаевым, когда было выяснено, что по сути дела нет никакого голодания, а существует полноценное питание организма за счет собственных резервов и улучшенного биосинтеза, когда клетки намного качественнее усваивают пищевые вещества, а также углекислый газ и азот из воздуха!
При этом ликвидируется напряжение в иммунной системе, восстанавливается генетический аппарат, улучшается биосинтез, полностью очищается организм. Все это приводит организм человека к возрождению. Таким образом, пост, голодание, РДТ подразумевают одно и то же - полное исключение на определенный период времени любых пищевых продуктов и в любых, даже мизерных количествах Вариантов голодания несколько: голодание без пищи и воды - сухое; голодание с применением воды внутрь и в виде клизм - обычное; голодание с применением только клизм - разновидность обычного; голодание без приема воды внутрь (в виде клизм и питья, но с обливаниями тела, принятием ванн или влажных укутываний - полусухое; голодание с применением собственной мочи - уриновое). К диетическим методам лечения относятся неправильно называемые термином "голодание" лечение соками и отварами. В этих случаях человек ничего не ест, но в течение нескольких дней выпивает только определенные виды соков или отваров. Диетический метод лечения Шрота относится также к данной категории. Использование антистрессового препарата С. А. Аракеляна во время голодания также не считается в строгом смысле голодом, хотя прекрасно очищает организм. Запомните главное - принятие минимального количества пищевых калорий, вкусовых добавок, а в некоторых случаях и нахождение рядом с пищей, не позволяет организму полноценно переключаться на внутреннее питание и не задействует тех глубинных механизмов, которые позволяют усваивать углекислоту и азот из воздуха, а следовательно, усилить биосинтез. Голодание различается по способам проведения. Пассивное проведение - человек соблюдает постельный режим, немного передвигается, чтобы обслужить себя; активный режим - когда выполняется повседневная работа, делаются прогулки и так далее, будто вы не голодаете; голодание с повышенной физической активностью - когда человек в дни голода, наоборот, увеличивает физическую нагрузку с целью скорейшего включения механизмов полноценного внутреннего питания и быстрого получения эффекта. Последний вид голодания можно применять опытным в этом деле людям.
По цикличности голодания подразделяются на еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, при смене сезона года, раз в год, фракционные и посты.
Еженедельные, как правило, имеют продолжительность от 24 до 42 часов; ежемесячные до 3 суток; ежеквартальные и при смене сезонов года от 3 до 10 и более дней; ежегодные от 7 до 20 и более дней; фракционные применяются для получения выраженного лечебного эффекта и обычно проводятся в три приема с применением специального восстановительного питания между ними для продолжения эффекта, полученного во время голода.
Автор фракционного метода голодания Войтович_Г. А. так объясняет суть этого метода. Физиологический срок голода человека 40 - 50 дней. На первом этапе берется половина срока физиологического голода - 20 дней. После этого голода следует восстановительное питание, которое продолжается в полтора раза дольше - 30 дней. Если человек питается только растительной пищей, эффект от голода продолжается и во время питания (не гасится биосинтез). Далее идет повторение голода, но уже более длительного по срокам - 22 - 25 дней. Перерыв 1,5 - 2 месяца. Эти сроки берутся из-за того, что существует пролонгированный эффект от голода. Биосинтез после голода высок и постепенно снова затухает. Процесс затухания длится в полтора раза дольше, чем сам голод. Поэтому нет нужды голодать раньше этого срока. Более длительный срок питания, естественно, уменьшит этот эффект, и следующий голод придется начинать с нуля.
Во время второго курса голодания переключение на внутренний режим питания происходит быстро, за 2 - 3 дня. И наконец, после восстановительного питания назначается третий курс голода, который проводится до полного очищения языка, что является свидетельством полного очищения организма и избавления от всех хронических заболеваний. Обычно этот голод длится от 10 до 20 дней.
Для людей с низким начальным весом тела первое голодание проводится меньше по срокам - 15-17 дней, но после того, как во время восстановительного питания они набирают вес, второе длится, как и у всех - 22-25 дней.
Дополнительно Войтович сочетает голодание с магнитотерапией. Так, с помощью магнито-импульсной установки дополнительно облучаются очаги поражения, опухоли, что значительно стимулирует процесс регенерации, который на простом голоде течет вяло или его вообще нет.
Организм на голоде прекрасно ассимилирует эту дополнительную энергию и употребляет ее себе на благо. Фракционный метод хорош тем, что не дает возможности тучным людям набирать вес. Вес прогрессивно снижается. В результате тучные люди не только нормализуют свой вес, но и сбрасывают его ниже нормы на 2 - 3 килограмма. Это необычайно сильно активизирует их организм, и в последующем вес не набирается, а держится на одном уровне. При этом лишние жировые клетки организма ГИБНУТ - то есть их становится меньше. Поэтому на восстановительном питании жировые клетки пусть набирают свое содержимое, но их меньше, и поэтому человек не жиреет. Жировые клетки начинают уничтожаться только после ацидотического кризиса. После проведения полного курса фракционного метода в организме нормализуется количество жировых клеток. Их становится столько, сколько было в юности, и человек выглядит стройным и моложавым. Уничтожение жировых клеток возможно только голодом, всевозможные диеты только истощают жировые клетки, и как только человек начинает питаться, они быстро восстанавливаются, и человек опять толстеет.
По срокам проведения голодания делятся на малые - 24-48 часов; средние от 3 до 7 суток и длительные от 7 до 40 и более суток. Рекорд добровольного воздержания от пищи - 111 дней - был установлен в 1969 году бразильским факиром Аделину да Сильва. В общей сложности за 57 лет жизни он провел без пищи более 3 лет. Вообще сроки, цикличность и многое другое при проведении голода зависят от

Определения поста могут отличаться. Для одних это веганская еда (строго овощная). Для других - питание жидкостями. Для некоторых это означает только воду. А для остальных - ничего не употреблять. Но вне зависимости от определения, пост подразумевает временный отказ от привычной пищи ради перспектив. Некоторые голодают, чтобы исцелиться и стать сильнее. Также есть и те, кто просто теряет аппетит и получается, что голодает.

В целях бретарианства, пост - это прекрасный способ получить представление о том, на что может быть похожа жизнь на питании светом. Также пост подготавливает тело к переходу, дает ему шанс исцелиться и стать восприимчивым к свету, который будет его питать.

Прочитайте статью про Воду - это важно во время голодания.

В чем разница между голоданием и постом? Основная разница заключается в том, что голодающий человек - беспокоен, голоден, и ему некомфортно. Постящийся человек чувствует себя прекрасно, сыто, и не испытывает дискомфорта.

Когда лучшее время для поста? Когда чувствуете, что это нужно, и только в этом случае! Не выбирайте определенную дату только потому, что в соответствии с вашим распорядком это удобный день! Когда это будет нужно, вы почувствуете, что тело пытается об этом сообщить.

Как долго надо поститься? Столько, сколько тело пожелает. Во время поста вам должно быть комфортно, приятно, желудок не должен урчать, и мысли о еде не должны приходить в голову. Пост может продлиться чуть-чуть, час, полдня, день, два дня, неделю, месяц... или дольше. Всё на усмотрение вашего тела.

Когда не надо поститься? Когда вы делаете это просто “потому что”. Когда мысли о посте кажутся вам неверными, несвоевременными.

Есть какие-либо риски? Да! Если вы перестаете есть на некоторое время, это или пост, или голодание. Разница в том, что это или работает, или нет, своевременно оно, или нет. Лишение пищи ведет к голоданию, и может стать опасным.

Детоксикация

Так как вы поститесь, тело больше не занято перевариванием и другой работой, связанной с едой. Оно получает шанс отдохнуть и заняться другими важными вещами, например, детоксикацией. Если вы питались типичной Западной едой на протяжении лет и будете поститься неправильно, то будьте готовы к серьезным симптомам детоксикации! Детоксикация - это когда токсины и отходы высвобождаются из тканей в кровоток для последующего выведения. Это может вызвать головные боли, агрессию, беспокойство, тошноту, боль в мышцах и другие подобные симптомы. Этого можно избежать:

Если вы годами питались типичной Западной едой, то наполнены токсинами, которые тело хочет вывести, как только получит шанс. Предпочтительно сначала провести пост на вегетарианском, возможно, сыром меню в течение нескольких недель, прежде чем пробовать жидкостный или водный пост. Сухой же пост пока не для вас, как и бретарианство.

Если вы сделаете пост постепенным процессом, а меню - сходным с вашей обычной пищей, то он будет приятнее и эффективнее. Если вы намерены стать бретарианцем, после каждого поста немного изменяйте свои постоянные пищевые привычки в сторону поста. Пусть это будет постепенный процесс, такой переход будет БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫМ, познавательным; вы со своим телом будете идти в ногу.

Как вести себя во время поста?

Рекомендуется поститься в свободное время, чтобы следить за тем, как тело реагирует, и получить максимум от поста. Хотя ОПЫТНЫЕ в постах люди могут справляться с работой и другими вещами во время поста, и только в том случае, если они достаточно восприимчивы к себе, чтобы ничего не мешало их “коммуникации” с собой. Потом для стремящихся к бретарианству “пост” становится повседневной частью жизни, и, конечно, они могут продолжать жить обычной жизнью, как прежде!

Когда это пост, а когда - бретарианство?

Пост - временное явление, тогда как бретарианство - на всю жизнь. В течение поста человек должен слушать любые реакции тела и замечать все происходящие изменения, а затем должен вернуться к еде/воде. Бретарианец “готов”, и ему не обязательно постоянно оставаться бдительным к возможным внезапным изменениям, также он не планирует снова есть.

Предостерегающие сигналы!

Когда отменять пост:

  • Вы чувствуете усталость. (пост, который работает, делает вас свежим и энергичным!)
  • Вам холодно, и вы дрожите. (Скорее съешьте сладкой теплой жидкости, или суп! Вы голодаете! Пост, который работает, приносит тепло и уют!)
  • Ваши мысли замедляются. (Успешный пост делает вас активными, сообразительными и очень “осознанными”)
  • Все ваши мысли - о еде. (Вы голодны! Успешный пост дает вам возможность думать обо всём вокруг, помино еды!)
  • Урчание в животе. (Ваш пост - определенно провал. Вернитесь к еде/питью, но если хотите, можете сделать ваши ежедневные пищевые привычки на шаг ближе к тому, на чем хотите поститься)
  • Депрессия. (Пост делает вас счастливее, чем когда-либо! Не пытайтесь доставить себе удовольствие едой, но ешьте, зная, что этим вы даете себе всё необходимое)

Пост - это не способ снизить вес. Пост - это не способ наказывать себя. Пост - это не то же самое, что “не есть”.

Пост - это то, что уводит ваш фокус от еды, направляя его внутрь вас.

Мой опыт постов

Мой пятидневный пост

Однажды утром я не почувствовала потребности в завтраке. Я не чувствовала потребности в завтраке несколько недель, и однажды я решила пропустить его. В обеденное время я вновь не ощутила потребности в принятии пищи. Тогда я пропустила и обед. Когда я ложилась спать, я заметила, что я ничего не ела весь день. И чувствовала себя прекрасно! Я выпила немного бутылочной минеральной воды, и всё.

Прошел следующий день. а я не была голодна. Всё, что я употребила - умеренное количество минеральной воды. На пятый день я, к своему ужасу, обнаружила, что я ничего не ела ПЯТЬ ДНЕЙ! Я слышала, что люди умирают после трех недель без еды, поэтому я испугалась и заставила себя снова есть.

В процессе поста я спала меньше, чем обычно. Я просыпалась по утрам, чувствуя себя более свежей, чем когда-либо, и мне больше не требовалось полчаса, чтобы заснуть вечером. Я всегда улыбалась, была счастлива, как никогда. Те пять дней были лучшими днями в моей жизни.

Во время поста у меня никогда не урчало в животе, еда не приходила на ум, я была энергична и счастлива. Это пример успешного поста. Забавно, что я сфотографировалась на пятый день. Я отсканировала фотографии, чтобы каждый мог видеть, что можно не голодать, НЕ УПОТРЕБЛЯЯ ПИЩИ в течение пяти дней.

Мой неудачный пост

Однажды в воскресенье я решила, что хочу поститься, но у меня не было времени в будни. Этот день хорошо подходил по моему расписанию, и я начала пост “просто потому что”. Через несколько часов у меня появилась дрожь, усилилось сердцебиение, я почувствовала себя раздраженной. Я могла думать только о еде, горячей еде. Поэтому я немедленно приготовила немного горячего супа и закончила пост. Это был хороший опыт неработающего поста, а также причин его неуспешности.

Никто не голодает спустя несколько часов после приема пищи. Но если человек хочет продолжать регулярно есть, простая мысль о том, чтобы не есть, заставляет тело “паниковать”, как моё.

Разница между этими двумя постами заключается в том, что пост или правильный и работает, или неправильный и будет провален. Поститесь только если вы чувствуете, что это надо, и никогда - “просто потому что”.

Перевел Павел Norg Крижановский.

Посты и голодание

Тело – багаж, который несешь всю жизнь.

Чем он тяжелее, тем короче путешествие.

Арнольд Гпазгоу

Посты

Религии многих народов мира используют посты – временное воздержание от пищи или ограничение приема некоторых продуктов. То, что эта практика существует уже многие тысячелетия, говорит о ее полезности для организма человека. Посты есть в христианской религии, мусульманстве, во многих восточных верованиях. Пророки древних времен для духовного озарения и контакта с божеством прибегали к голоданию. Конечно, религиозный пост помимо гигиенического имеет еще и духовный аспект, так как позволяет укрепить волю и добиться особого состояния сознания, но и оздоровительная сторона постов также важна. Во время поста верующим запрещаются различные виды пищи, что может приносить как пользу, так и вред организму. Например, длительное лишение человека мяса, с одной стороны, снижает нагрузку на печень и почки, но, с другой – нарушает белковый обмен и приводит к дефициту некоторых аминокислот, необходимых организму.

Голодание

Лечение голоданием – один из старейших методов лечения. Он часто упоминается в древних медицинских рукописях и даже в Библии. Изучая древние труды по здоровью, вы найдете, что голодание возглавляет список методов исцеления от многих болезней. Однако в настоящее время нужно внести определенные поправки в эти взгляды. С точки зрения современной медицины, голодание не является методом лечения какой-то определенной болезни, а является способом укрепления естественных защитных сил пока еще здорового организма или же организма, находящегося на стадии «предболезни». Голодание, с одной стороны, дает организму отдых, а с другой – ввергает тело в состояние стресса, стимулирующего защитные силы организма, что нередко способствует процессам оздоровления.

Следует отметить, что не все специалисты по лечебному питанию и нормализации массы тела положительно относятся к голоданию. Например, в рамках таких концепций снижения веса, как «Доктор Гаврилов», «Доктор Борменталь» или «Страна стройных», голодание не только не используется, но даже запрещено. Это вызвано тем, что после периода воздержания от пищи у некоторых людей, снижающих вес, на фоне голода отключается волевой контроль и начинается так называемый «неуправляемый жор». В результате потерянные в процессе голодания килограммы возвращались уже в двойном размере. Когда же человек сознательно ограничивает калорийность своего рациона, но не доводит свои ощущения до сильного голода, выдерживать рекомендованный режим питания легче.

Поэтому следует хорошо подумать перед тем, как начинать голодание – даже короткое – 24 или 36-часовое. Прежде чем вы решите временно отказаться от пищи, осознайте две простые, но важные истины:

1. Голодание, как и всякое другое лекарство, подходит не всем. Одним от пенициллина становится лучше, у других людей на него возникает аллергия. Поэтому внимательно следите за реакциями своего организма и последствиями воздержания от пищи.

2. Голодать нужно с удовольствием и интересом , а не «потому что так надо», страдая и борясь с собой. Если голодание доставляет вам только мучения, то лучше найдите другие способы омоложения – благо в этой книге их много. Но если вам удастся создать правильный психологический настрой – тогда временное воздержание от пищи принесет безусловную пользу.

Для этого можно использовать разные мотивы: убедить себя, что голодание действительно омолодит ваш организм или вылечит застарелую болезнь, почувствовать свободу от необходимости три раза в день что-то жевать, доказать себе, что вы можете преодолевать соблазны и трудности, порадоваться дополнительному часу жизни в день, который вы ранее тратили на прием пищи, доказать окружающим, что у вас есть сила воли и т. д. Пока же позитивный настрой не создан, не начинайте голодание.

Если же вы все же решились голодать, то знайте, что временное лишение пищи ставит организм в такие условия, когда его жизненная сила используется на очищение человека и укрепление его защитных сил. Оно также совершенствует механизмы пищеварения, усвоения и выведения пищи, а в психологическом плане придает человеку веру в себя, укрепляя решимость и силу воли.

Для начинающих главное в голодании – выдержать первую половину суток, когда старая привычка время от времени что-то запихивать в желудок заставляет человека чувствовать себя несчастным потому, что он лишает себя этого «удовольствия» (особенно, если люди рядом с аппетитом жуют что-то вкусненькое). Поэтому в дни голодания желательно не находиться возле еды и поменьше контактировать с людьми, которые кушают.

Суточное голодание можно начинать в любое время дня, но чаще всего 24-часовое голодание начинают или с вечера, или с утра. Попробуйте сами, какой вариант вам больше подойдет. В первом случае вы завтракаете (желательно тушеными или свежими овощами) после чего голодаете до следующего утра. Во втором случае вы едите последний раз вечером (кисломолочные продукты или овощи) после чего голодаете ночь и следующий день до вечера. Овощи в начале голодания (свекла, капуста, помидоры) нужны для активизации перистальтики кишечника – чтобы остатки пищи, которую вы приняли до начала голодания, быстрее покинули кишечник. 36-часовое голодание лучше начинать с вечера. В этом случае вы испытываете некоторые психологические неудобства один день, а две ночи голодания перенести легче, чем два дня. Вечером (в 8 часов) вы едите легкий овощной ужин, после чего проводите без еды день и две ночи, и едите снова в 8 часов утра.

Во время полного голодания желательно пить только кипяченую или дистиллированную воду, однако можно немного смягчить условия, используя очень слабый раствор чая или добавляя в дистиллированную воду l/З чайной ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока. По мнению Брэгга, такой раствор делает воду более приятной и растворяет слизь и токсины.

Выход из голодания может быть разным, но в любом случае нельзя есть много, а пища должна быть свежей, здоровой и низкокалорийной. Поль Брегг советовал салат из свежих овощей (например, из тертой моркови и тертой капусты), а как приправу – сок лимона или апельсина. По словам Брегга, такое блюдо действует «как метла» на кишечник. Крайне нежелательно прерывать голодание продуктами животного происхождения: мясом, сыром, рыбой или орехами. Я советую завершать голодание печеными яблоками или тушеными овощами (самый простой и доступный способ – рагу из тушеной капусты, моркови, картошки и лука). Некоторые учителя йоги рекомендуют для выхода из голодания горсть вареного и несоленого риса, в общем – пробуйте и смотрите сами, и ориентируйтесь на реакции вашего собственного организма.

Следует отметить один важный момент: данный раздел в основном предназначен для людей нормальной массы тела, желающих улучшить обмен веществ и отсрочить наступление старости. Для людей, имеющих серьезные проблемы с ожирением, многодневный отказ от пищи – рискованный ход. В частности, не стоит голодать, если вы снижаете вес по методу доктора М.А. Гаврилова! Его система борьбы с ожирением построена на равномерном и просчитанном приеме пищи. В этом случае человек, снижающий вес, относительно легко и плавно переходит к пониженной калорийности пищевого рациона. Если же человек пытается решить свою проблему избыточной массы тела только голоданием, то чаще всего после его завершения просыпается аппетит, и утерянные калории быстро возвращаются обратно, превращаясь в жировые клетки.

Диета – это когда курдюку приходит кирдык.

В. Брусков

«Очистка» пищеварительной системы

Сразу хочу предупредить – автор данной книги не является сторонником «народных» методов «очистки» человеческого тела, так как считает большинство предлагаемых «народными целителями» способов очистки пищеварительного тракта противоестественными, а значит – неоправданными. Все эти приемы внутрь большого количества масла, лимонного сока и прочих сильнодействующих продуктов могут вызывать нежелательные осложнения и побочные эффекты. С моей точки зрения (как биолога и физиолога) к специальной очистке пищеварительного тракта следует прибегать только при крайней необходимости и желательно – после консультации с врачом-гастроэнтерологом. Некоторые «целители» утверждают, что голодание невозможно без клизм. Но наши предки вполне успешно (правда, чаще не по своей воле) голодали без всяких клизм – и ничего, только здоровее становились. Вы можете представить себе Илью Муромца или Серафима Саровского с резиновой клизмой в попе? Я – нет.

Если человек, начинающий голодание, хочет прочистить кишечник, он может воспользоваться или слабительными средствами, или съесть прослабляющую пищу (чернослив, свеклу или другие овощи) и все будет в порядке. Поймите, что клизмы нарушают сложившуюся годами кишечную микрофлору, восстановить которую бывает трудно. Если же нужно делать полную очистку кишечника (по медицинским показаниям), то клизмой не обойдешься, так как в лучшем случае мы промоем только сигмовидную и нисходящую часть ободочной кишки, максимум – до илеоцекального клапана. При этом самый важный и «забитый» пищей участок (тощая и подвздошная кишка) останутся без изменений. Самый кардинальный метод очищения всего кишечника – йоговское упражнение Шанк-пракшалана. Это достаточно серьезное мероприятие, которое превращает пищеварительную систему человека в единую трубу длиной 6 метров, по которой свободно течет соленая вода. В норме пищеварительный тракт человека разделен на отделы, отличающиеся по химическому составу и набору ферментов. Данное упражнение открывает все четыре основных сфинктера пищеварительного тракта: кардиальный, пилорический, илеоцекальный и анальный, в результате чего происходит полная промывка пищеварительной системы. Делать это упражнение я рекомендую не чаще 1–2 раз в год и под контролем опытного специалиста. В свое время я делал это упражнение более часто, но пришел к выводу, что этим достаточно сильным средством следует пользоваться пореже, хотя эффект от него поразителен. Фактически вы получаете новый кишечник, чистый и производительный. В течение 2–3 недель после выполнения Шанк-пракшаланы человек довольствуется половиной своего обычного рациона и при этом отмечает прилив сил и бодрости. Омолаживающий эффект также очевиден, но… это упражнение требует больших волевых и физических усилий, и я не рекомендую выполнять его очень пожилым или ослабленным людям.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Для многих женщин пост ассоциируется с голодовкой, вялостью и авитаминозом. В связи с этим они предпочитают недельные диеты, которые при неграмотном подходе неизбежно ведут к набору веса. Однако ваше питание во время поста может стать достаточно разнообразным. Кроме того, вместе со сбалансированным меню, вы получите несколько приятных бонусов, таких как улучшение самочувствия, оздоровление всего организма, блестящие волосы и чистая кожа.

Имеется крайне важная деталь, которую вы просто обязаны учитывать при выборе продуктов для постного меню. Во время поста организм испытывает нехватку белка . Поэтому большая часть ваших усилий должна быть направлена на поиск продуктов, которые способны качественно заменить мясо и рыбу. Руководствуясь этим принципом, вам удастся легко пережить дни поста, не испытывая постоянного чувства голода. В это время принцип разнообразия продуктов должен стать ключевым. Таким образом вы успешно избавите организм от стресса. Кроме того, пост может стать отличным поводом попробовать необычные сочетания продуктов, которые в дальнейшем можно включить в свой ежедневный рацион.

Очень важно, чтобы в погоне за сытостью вы не злоупотребляли тяжелой пищей, содержащей большое количество углеводов . Сладости колоссально увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и неизбежно ведут к набору веса.

Постный рацион на 50‒60% должен состоять из овощей и фруктов. Врачи уверяют, что большую часть из них следует употреблять в сыром виде. Для улучшения пищеварения постные блюда следует приправлять натуральными специями: анисом, кардамоном, мелиссой, кориандром, мускатным орехом, укропом, мятой, розмарином, тимьяном, базиликом, шалфеем, кунжутом, петрушкой. Кроме того, в этот период врачи рекомендуют пить как можно больше травяных чаев, отваров и настоев из сухофруктов, морсов и свежевыжатых фруктовых или овощных соков.

Корнеплоды

Лук, капуста, картофель, морковь, репа, редис, сельдерей и свекла должны стать популярными в вашем меню. Они содержат в себе элементы, которые позволят сохранить красоту кожи и волос во время поста. Так, в состав моркови входит селен, повышающий иммунитет. Сельдерей содержит в себе редкий и ценный витамин В12. В свекле находится фолиевая кислота и кремний, благодаря которым овощ обладает омолаживающим действием. Свекла делает кожу эластичной, а волосы - сильными и блестящими. Из корнеплодов можно готовить очень вкусные и разнообразные гарниры. Их можно тушить, варить, запекать, добавлять в салаты и супы.

Яблоки

Польза яблок практически безгранична. Они — одни из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Среди десятка важных микроэлементов особо следует выделить железо. Из-за отказа от мяса и рыбы в организме может возникнуть его дефицит, а яблоки успешно его восполнят. Яблоки прекрасны тем, что их можно запекать, добавлять в салаты, есть сырыми или варить компоты.

Шпинат

Обожаемый вегетарианцами продукт. Они ценят его за то, что это единственный в мире листовой овощ, который способен насытить организм белком. Вы можете употреблять его в сыром, вареном виде или приготовить соус. Однако шпинат не рекомендуют варить слишком долго, чтобы сохранить его пищевую ценность.

Арахисовое масло

Невероятно вкусное, оно оказывается поистине незаменимым лакомством во время поста. В нем содержатся ненасыщенные жиры, которые укрепляют сердце и позволяют быстро ощутить чувство сытости. Кроме того, масло в изобилии содержит такой желанный белок! Тосты с арахисовым маслом - идеальный вариант для перекуса.

Орехи

Орехи лучше потреблять в чистом виде или добавлять их в салаты. Так же как арахисовое масло, они содержат достаточно белка и вместе с тем колоссальное количество жиров. Поэтому потреблять их можно только в небольшом количестве - по нескольку штук в день.

Фасоль

Фасолевый суп, салат с фасолью, фасоль с тушеными овощами - рецептов множество. Зеленую стручковую фасоль можно потреблять в качестве основного блюда. Она в изобилии содержит железо и белки. Фасоль предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд - как из стручковой, так и из бобов.

В 100 г нута содержится 20‒30 г белка и более 80 других полезных веществ. Нут добавляют в салаты и супы, а также используют в качестве гарнира. Из нутовой муки делают лепешки. Вареный и измельченный нут с добавлением приправ станет отличным соусом к овощам. Кроме того, очень полезен пророщенный нут.

Грибы

Зеленый горошек

В 100 г горошка содержится 5,4 г хорошо сбалансированного по составу белка. Во время поста свежий вам вряд ли удастся отыскать, но можно использовать замороженный или консервированный.

Киноа

Киноа называют «фабрикой белка». 100 г сухого зерна содержит около 14 г белка. Киноа может заменить рис и придать любому блюду новый оттенок вкуса. Кроме того, киноа не содержит глютена. Поэтому выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена.

Непревзойденный источник энергии во время поста. Прекрасный заменитель кондитерских изделий. Также мед успешно поддержит иммунитет в переходный период.

Сухофрукты

Курага, чернослив, финики, инжир, изюм - настоящие кладези энергии. Они содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины. Сухофрукты прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Единственное но: очень высокая калорийность. Поэтому следует ограничиться горстью (30‒40 граммов) в день.

Тофу

Верный союзник вегетарианцев соевый сыр пригодится тем, кто держит пост. Как и другие соевые продукты, тофу очень богат белком: в 100 г плотного тофу - 10 г белка, в мягком - 5 г. В соевом белке содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, поэтому тофу обязательно нужно включить в рацион во время поста. Этот сыр обладает нейтральным вкусом, поэтому впитывает вкус других ингредиентов. Его добавляют в супы и салаты, на его основе делают соусы, тофу тушат с овощами, подают с лапшой, фруктами, используют в качестве начинки для пирогов.

Сейтан

Продукт из пшеничного белка, по сути клейковина. По вкусу напоминает птицу и называется «вегетарианское мясо». Можно купить в консервированном виде в специализированных магазинах. В 100 г сейтана содержится 25 г белка. Любое блюдо, приготовленное с ним, по вкусу очень напоминает куриное, но при этом является постным.

Спаржа

Также отличный заменитель животного белка, кроме того она малокалорийна. Спаржа заставляет почки работать активнее, облегчает вывод продуктов распада, нормализует обмен веществ. Едят ее и в качестве гарнира, и в виде основного блюда. Она отлично подходит для овощных супов, которые согреют ранней весной. Спаржа отлично сочетается с любыми соусами.

Брокколи

Порция этой капусты по своим свойствам может соперничать с поливитаминной таблеткой. Она богата фолатами, которые способствуют кроветворению и поддерживают тонус, витамином С, по количеству которого опережает даже цитрусовые. Белок, содержащийся в брокколи, поможет в профилактике язвы и других болезней ЖКХ. Диетологи советуют есть брокколи в составе овощных супов или в качестве самостоятельного блюда с сыром тофу.

Какао

Какао очень богато белком. В 1 чайной ложке какао содержится 1 грамм белка. Кроме этого, какао известно своей способностью улучшать настроение благодаря выработке серотонина, и увеличивать работоспособность, благодаря кофеину. Согласитесь, очень полезные свойства для постного десерта. Во время поста готовьте какао на основе соевого молока и добавляйте какао в выпечку.

Цельнозерновые

Нешлифованный рис, амарант, проросшая пшеница, овес, ячмень - все эти крупы отличаются значительным содержанием белка. Кроме того, во время поста они могут стать основой множества блюд. Они прекрасно насыщают за счет высокой питательной ценности, при этом не наносят вред фигуре.

Морская капуста

Необходимый витамин В12 во время поста в дефиците. Его недостаток ведет к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. Обычно он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Кроме сельдерея, витамин можно отыскать в морской капусте, дрожжах, хмеле. Более того, вы можете в период поста принимать витамин В12 дополнительно.

Соевое и миндальное молоко

В 100 мл соевого молока около 3 г белка. Поэтому во время поста вам необязательно исключать молоко из своего рациона. Достаточно заменить его на соевое, и утром можно побаловать себя чашкой кофе с молоком. Отдавайте предпочтение соевому молоку, дополнительно обогащенному кальцием и витамином В12. Миндальное молоко крайне полезно, поскольку содержит кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен. Его можно поискать в магазинах или приготовить самостоятельно.

Зеленые овощи

Безусловно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его там достаточно много при весьма низкой калорийности. Поэтому данные продукты можно смело есть практически в неограниченном количестве, насыщая организм природными минералами и микроэлементами.