Как правильно готовить вино из варенья. Домашнее вино из варенья: рецепты

Скоро сезон новых заготовок, а на полках – множество банок с неиспользованным вареньем. Не нужно ничего выбрасывать! Из лакомства получается вкусное вино, которое станет оригинальным дополнением праздничного обеда. Домашнее вино из варенья получается крепким, ароматным и нравится всем.

Рецепты вина

Современные технологии промышленного производства винного напитка из различного сырья нельзя воспроизвести дома из-за высокой сложности. Но адаптировать – можно.

Соблюдение рецептуры изготовления вина, сырьем для которого служит прошлогоднее, забродившее, забытое на полках варенье, гарантирует получение качественного продукта.

Приготовление напитка возможно из одного сорта варенья, можно смешивать сорта, добавлять свежие плоды и фрукты – это зависит от вкуса. Но многими хозяйками проверено – смешение сортов варенья приводит к потере качеств вина. Лучше всего использовать малиновое, смородиновое, клубничное варенье – оно будет иметь хороший аромат и цвет. Отличный вкус и цвет у вина из яблочного, сливового или черничного варенья. Напиток из вишневого варенья сохраняет его сильный, приятный аромат.

Упрощенный способ приготовления

Технология приготовления вина из варенья не зависит от вида ягод или плодов, из которых оно сделано, различаться будут только методы приготовления сусла. Как сделать вино из варенья в домашних условиях самым простым способом? Для этого нужно:

  1. Хорошо, без использования моющих средств (можно использовать пищевую соду), вымыть банку (на 3 литра), обдать кипятком.
  2. Вскипятить воду, отставить для охлаждения до 25-30 градусов Цельсия.
  3. В посуду, где будет бродить вино (подготовленная банка), смешать варенье, воду нужной температуры.
  4. В сосуд заложить изюм (мыть не следует).
  5. Закупорить сосуд плотной крышкой, переставить в теплое (до 25 градусов) место на две недели.
  6. После 14 дней открыть, очистившуюся жидкость процедить в новую чисто вымытую емкость.
  7. Закупорить горлышко сосуда, надеть на него хирургическую перчатку.
  8. Необходимо ее закрепить дополнительно, обвязав бечевкой.
  9. Поставить гидрозатвор — в одном из пальчиков перчатки делают отверстие, вставляют гибкую резиновую трубочку, опускают ее конец в емкость с водой. Это позволит процессу брожения проходить быстрее.
  10. Переставляют емкость в темное место не менее чем на 45 дней, о готовности вина свидетельствует остановка брожения и опадание перчатки.
  11. Когда жидкость станет прозрачной, ее аккуратно сливают, не взбалтывая.
  12. Процеживают через лейку с дополнительным фильтром (тканью, марлей), разливают по вымытым с содой бутылкам, плотно закрывают и убирают для дозревания на 60-90 дней в прохладное место.

Созданное по такой рецептуре вино будет содержать 9-11 градусов алкоголя.

Рецепты напитков из заготовок

Из малинового варенья

Рецепт №1

Для приготовления напитка из малинового варенья будут нужны:

  • 2,5 л. подогретой воды;
  • 1 л. заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • Стеклянная емкость на 3 литра.

Для изготовления вина по такому рецепту используют уже описанную технологию постановки вина дома.


Рецепт №2:

Чтобы приготовить вино следует приготовить:

  • 3 кг малинового варенья (джема, перетертой с сахаром малины);
  • 2 кг замороженных или свежих ягод;
  • винную закваску;
  • 10 л. подогретой воды;
  • бутыль емкостью 20 л.

Технология приготовления:

  1. Смешивают в емкости все ингредиенты для вина, температура сусла должна составлять около 25 градусов Цельсия.
  2. Заполненный сосуд оставляют в теплом месте (не менее 20 градусов Цельсия), регулярно перемешивают до появления признаков брожения.
  3. Как только сусло начнет бродить, его переливают в сосуд,
  4. Ставят гидрозатвор, чтобы исключить попадание воздуха в емкость.
  5. Когда процесс брожения закончился, жидкость осторожно переливают, не взбалтывая, в емкость для осветления.
  6. Через 72 часа напиток очистится, тогда в него добавляют сироп, распределяют по подготовленным бутылкам или банкам.
  7. Укупоренное вино выносят в темное прохладное место для дозревания.

Вино по рецепту очень ароматное, насыщенное по вкусу и цвету, может поспорить по вкусу с виноградными винами.

Из клубничного варенья

Рецепт №1.

Для изготовления напитка требуется:

  • 1 л. клубничного варенья;
  • 150 г. сухого изюма;
  • 2,5 л. воды (нагретой до 25 градусов Цельсия).

Компоненты будущего вина смешиваем, заливаем в подходящую тщательно вымытую емкость на 2/3 объема и готовим напиток по обычной технологии. Некоторые любители отмечают особенный вкус у вина из смеси варений из клубники и смородины.


Рецепт №2.

При приготовлении напитка дома осенью, зимой или весной, для ароматизации, подходит настойка из свежих ягод на спирту, которую добавляют после брожения, перед постановкой на выдержку.

Для того, чтобы приготовить вино, необходимо взять:

  • 1 л. варенья;
  • 2 кг свежих (или мороженых) ягод клубники;
  • 400 гр. сахара;
  • предварительно изготовленную закваску (25 г.);
  1. Ягоду измельчить, соединить с вареньем, развести теплой водой.
  2. Внести закваску в жидкость, емкость установить в теплое место для сбраживания сусла.
  3. После появления признаков активного брожения сусло перелить в большую емкость.
  4. Устроить затвор, оставить до окончания процесса.
  5. Готовое вино отделить от осадка и оставить для дополнительного очищения на 72 часа.
  6. В слитую жидкость добавить отдушку, сироп (50 г), разлить по емкостям и поставить на вызревание на 60-90 дней.

Вино из яблочного варенья с рисом

  • один литр варенья;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 20 г. специальных винных дрожжей(можно обычных, но это ухудшит вкус);
  • теплая вода (не менее 25 градусов Цельсия).

Как поставить вино с использованием дрожжей и риса? Его приготовление не отличается от традиционного, с внесением изюма в сусло. Для ароматизации добавляют кусочки лимонной кожуры, сироп для вкуса (20 г. на 1 л. готового напитка).

Вино из смородинового варенья

Рецепт отводит роль закваски немытому рису, можно применить традиционную винную закваску, немытый изюм.

Для приготовления вина из смородины в домашних условиях берем:

  • 1 литр варенья из любого сорта смородины;
  • 1 стакан измельченных виноградных ягод;
  • 250 г. риса;
  • два литра теплой воды;
  • стеклянная банка на 5 литров.


Ставят домашнее вино на брожение так:

  1. Готовят емкость, моют содой и горячей водой, ошпаривают кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты с немытым рисом.
  3. Укупоривают медицинской перчаткой горлышко и дополнительно укрепляют.
  4. Через небольшое отверстие в пальчике перчатки подсоединяют резиновую трубочку и ставят водяной затвор.
  5. Банку убирают для брожения теплое место, защищенное от света, на 20 дней.
  6. После окончания ферментации (перчатка опала) аккуратно сливают жидкость с осадка в чистую, подготовленную банку.
  7. Закрывают крышкой и ставят на осветление (дополнительное очищение вина) в темное место на 72 часа;
  8. Вино, после осветления, с помощью резиновой трубочки аккуратно сливают в чистые и ошпаренные бутылки, укупоривают и ставят на дозревание на 60-90 суток.

Вино из вишневого варенья

Для постановки сусла потребуется:

  • одна литровая банка варенья
  • литровая банка подогретой воды;
  • до 150 г. изюма;
  • сосуд на 3 литра.


Технология приготовления вина обычная, емкость при брожении желательно размещать в темном месте при комнатной температуре.

Вино имеет сильно выраженный аромат и красивый золотистый цвет.

Приготовление вина из старого или забродившего варенья

Запасы прошлогоднего засахарившегося джема – отличный запас для производства вина в домашних условиях. Как использовать старое варенье для этого?

Рецепт домашнего вина из засахарившегося варенья:

  • один литр старой заготовки;
  • 150 г. сухого изюма;
  • литр подогретой воды;
  • стеклянная банка на 3 литра.

Для изготовления напитка нужно:

  1. Подготовить банку, хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком.
  2. Смешивают ингредиенты, переливают в банку.
  3. Укупоривают крышкой, уносят в теплое место без доступа света для сбраживания.
  4. Через 10 дней убирают мезгу с поверхности, сливают с осадка и переливают в чистую, вымытую с горячей водой банку.
  5. Горлышко банки закрывают медицинской резиновой перчаткой.
  6. Перчатку дополнительно укрепляют бечевкой или эластичным шнуром.
  7. Через дырочку в пальце перчатки пропускают резиновую трубочку и устраивают гидрозатвор.
  8. Убирают на 6 недель для ферментации.
  9. После брожения снимают с осадка резиновой трубкой, разливают по емкостям и выносят дозревать на 90 д.

Домашнее вино после вызревания получается похожим на шампанское, поэтому нужно откупоривать бутылки с осторожностью.


Что можно сделать из забродившего варенья? Для постановки домашнего вина из прокисшей заготовки следует взять:

  • один литр заготовки;
  • литровая банка подогретой до 40 г. Цельсия воды;
  • 150 г. сахарного песка;
  • 1 ст. изюма с горкой
  • стеклянная банка на 5 литров.

Для постановки вина нужно сделать следующее:

  • Готовим посуду, моем, ошпариваем.
  • Смешиваем компоненты, переливаем в емкость.
  • Закупориваем горлышко перчаткой.
  • Убираем емкость в теплое место для ферментации.
  • Через 2 недели сливаем жидкость в подготовленную банку.
  • Добавляем 50 г. сахара, укупориваем пластиковой крышкой и уносим дозревать на 90 суток в темное теплое место.
  • Вино из варенья аккуратно переливают в бутылки, пытаясь не взбалтывать осевшую гущу.

Эта технологи позволит из прокисшего, начавшего бродить варенья приготовить вкусное вино дома.

Технология приготовления напитка

Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).

Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.

Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).

Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.

В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов. Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:

  • не будут размножаться нужные для брожения дрожжи;
  • возможно появление колоний плесени;
  • начинается развитие гнилостных процессов.

Избыток сахара недопустим – в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).

Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).


Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):

  • на 500 г. теплой воды используют 50 г. сахара и 250 г. изюма (мыть не нужно, на кожице ягод находятся нужные культуры дрожжевых грибков). Емкость со смесью закрывают сложенным в несколько слоев куском марли или плотной тканью, держат в тепле до 5 дней, все время контролируя процесс, помешивая содержимое. Готовность закваски определяется по активному брожению и специфическому запаху;
  • для ягодной закваски на 200 г. сладких ягод или плодов (клубники, малины, шелковицы) используют 75-100 г. сахара., 300 г. воды. Раздробленные немытые плоды помещают в емкость, соединяют с водой и сахаром. Сосуд с закваской ставят в теплое место для сбраживания.

В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.

Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.

Для улучшения аромата напитка можно:

  • использовать похожие плоды, добавляя в сусло;
  • применить лимонную цедру;
  • ароматизировать вино заранее приготовленной спиртовой настойкой из ароматических трав и плодов на конечных этапах дозревания продукта.

Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.

Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.

Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше. Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.

Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.


Как сделать вино из старого варенья правильно? Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.

Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.

Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вот наконец-то «Ромовый» добрался и до этой неоднозначной темы! При упоминании «вина из варенья» большинство бывалых виноделов сразу переходят на обсценную лексику – дескать, из такого сырья можно сделать разве что самогон, да и то… Однако встречаются и такие энтузиасты, которые данный продукт делали, ценят и потребляют. Истина, как всегда, где-то посредине. Сделать-то можно. Но не из всякого варенья, не без добавок, при наличии исключительно прямых рук и полезной информации. А уж последнее мы постараемся обеспечить!

Рунет переполнен кучей сомнительных рецептов домашнего вина из варенья – и из пропавшего-прокисшего-заплесневевшего, и из абсолютно любых фруктов, и с рисом, и с перловкой (што?), с водой и сахаром, изюмом и дрожжами… «Девоньки» на кулинарных сайтах рукоплещут и млеют. Напихаешь вот так в бутыль перепревшую столетнюю субстанцию из подвала, которую неизвестно кто и из чего варил, сахарку туда – да побольше! – водички колодезной, дрожжей для пирожков, крупы какой, перчаткой все это накроешь (нормальный затвор почему-то в этом деле считается моветоном), через месячишко черпачком туда занырнешь, с чувством собственной талантливости опрокинешь… И моментально понимаешь, что в теме нужно разбираться внимательней, а информацию искать в проверенных источниках. Что ж, будем пробовать разобраться.

Вино – напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом – хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи. Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит. Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!

Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – .

Для начала – метод приготовления варенья

  • Классическое варенье в пропорции сахара к ягодам 1:1 – такое наверняка есть в кладовке у каждого. Самый худший вариант. При варке на протяжении минимум часа из фруктов вышли все вкусоароматические соединения, сложные фенолы, при длительном хранении взамен могли образоваться ацетаты, кислоты сложно предсказуемой природы и действия на организм. Такое варенье использовать можно только если его совсем некуда девать и если оно сделано из правильных фруктов или ягод, достаточно кислотных, с очень ярким вкусом.
  • Желе и желированные конфитюры . Исключаем сразу. Продукт, конечно, вкусный и обычно содержит гораздо меньше сахара, чем варенье. Но желирующие смеси – это, чаще всего, пектин, который в процессе брожения превращается в метилен. Оно нам надо? Сюда же относим повидло, мармелады и прочие тягучие слизкие изыски.
  • «Пятиминутка» – фрукты или ягоды просто вскипячены в сиропе либо даже залиты им непосредственно в банке. Сырье гораздо лучше двух предыдущих. В ягодах остались в достаточном количестве нужные для брожения кислоты, ароматика, вкус.
  • «Витамины» – плоды, перекрученные с сахаром. Вот это – идеал для нас! Домашнее вино из «варенья», рецепт которого не включает термообработку, получается наиболее ярким, ароматным и вкусным. Например, вино из перетертой с сахаром смородины – это почти то же самое, что и из свежей ягоды. Тем более что именно «витамины» особенно часто начинают бродить самостоятельно.

Второе – сорт фруктов

Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.

  1. Черная смородина или малина – самый лучший выбор! Из малинового и смородинового варенья чаще всего получается вино с достаточно ярким ароматом, красивым цветом, прозрачное, вкусное. Сюда же можно отнести, например ежевику , кизил , барбарис , иргу , йошту . Прекрасное вино получается из крыжовника – с характерной кислинкой, почти прозрачным красивым цветом.
  2. Хуже обстоит дело со сладкими ягодами – клубникой, черникой, голубикой. Мало аромата, мало кислот и танинов – вино придется дополнительно подкислять для нормального брожения и сбалансированного вкуса. Чем и как – поговорим далее.
  3. Косточковые . При варке в сахарном сиропе содержащаяся в косточках некоторых ягод синильная кислота, как известно, нейтрализуется – в отличие от вина из свежих фруктов, вино из вишневого варенья , например, совершенно безопасно, путь хоть два месяца бродит на мезге. Зато такое сырье сообщает напитку изысканный миндальный аромат – при распаде амигдалина образуется бензальдегид, ароматическое соединение с приятным пряным запахом. По той же причине для вина прекрасно подойдет такая экзотика, как варенье из бузины или черемухи . Слива, абрикос, персик в этой роли ведут себя хуже, так как содержат много пектина, из-за которого вино будет долго и тяжело осветляться.
  4. Яблоко и груша. Варенье из этих фруктов прекрасно подходит для приготовления самогона, но вино даёт слабое, плохо хранящееся, водянистое, к тому же еще и почти всегда мутное – опять же, из-за пектинов.
  5. Смеси варений. Классика: слива-вишня-малина , яблоко-смородина , смесь красной и черной смородины , вишня-абрикос , вишня-персик … Сладкие бесхарактерные варенья желательно разбавлять насыщенными, яркими ягодными джемами – именно такие смеси дают в итоге самые лучшие плодово-ягодные вина.

Третье – состояние варенья

Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт. Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке – особенно изнутри – следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.

А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток. В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент. Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство

Рецепт даем один, но ультимативный и вариативный. В любом случае, как принципы, так и этапы изготовления напитка будут идентичными. Вне зависимости от сорта используемого варенья мы оперируем только такими ингредиентами как собственно сырье, вода, подкислитель (кислотная смесь для вина, виннокаменная и дубильная кислота, на крайняк – лимонный сок), дрожжи (либо «дикари», либо чистая культура винных дрожжей из пакетика), по желанию – разнообразные подкормки для дрожжей, танин, пектиновый фермент. Советую сразу отбросить такие глупости, как вино на рисе и варенье – ну сами подумайте, что тут будет делать рис? Зачем он нужен? Если хотите поэкспериментировать – лучше сделайте рисовое вино, . Сахар по понятным причинам не используем – в исходном сырье его и так даже больше чем нужно.

Этап первый и самый главный – составление сусла

Собственно, лишь на этом этапе приготовление домашнего вина из варенья существенно отличается от приготовления обычного виноградного или любого другого вина. Нам необходимо сделать правильное сусло, то есть обеспечить нормальную сахаристость, плотность, кислотность для брожения и внести жизнеспособные дрожжи. Итак, нам понадобится:

Для правильного составления сусла можно пользоваться винным сахаромером. Впрочем, в этом случае и он вряд ли даст правильные результаты – все-таки разбавленное варенье – это совсем не сок, ни по плотности, ни по другим показателям. Вывод один – пробовать и еще раз пробовать! Пропорции варенья и воды указаны приблизительные, некоторые виды варенья требуют чуть больше воды, некоторые чуть меньше. Сусло должно быть сладким, но не слишком – не более 20% сахаристости, включая собственный сахар плодов и внесенный на этапе приготовления варенья.

Вторая закавыка – кислотность. Есть такое варенье, которое вовсе не требует внесения дополнительной кислоты – например, смородиновое, малиновое, варенье из кислых яблок, etc. В большинстве случаев же она необходима, особенно для малокислотных фруктов – яблок, слив, черешни и так далее. Лимонную кислоту лучше заменить кислотной смесью для вина (виннокаменная, дубильная и другие кислоты) или хотя бы соком свежих лимонов.

И третье – это дрожжи. Я рекомендую использовать только чистую культуру дрожжей – купить ЧКД можно в любом магазине виноделов, заказать по почте или любым другим образом. Это – самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант. Естественно, от хлебопекарских дрожжей мы сразу отказываемся, лень даже объяснять почему. Также можно сделать вино из варенья без дрожжей – если быть точным, то не «без дрожжей», а «на диких дрожжах», которые можно получить путем приготовления закваски с изюмом или малиной – рецепты есть и соответственно.

В общем, разбавляем наше варенье водой (если есть подозрение, что оно испорчено, можно его дополнительно прокипятить), добавляем кислоту, танин, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и вносим дрожжи либо закваску. Закрываем гидрозатвором, перчаткой (на этом этапе можно даже просто марлей) и с замиранием сердца ждем несколько часов, пока сусло разыграется.

Постановка сусла и брожение

После того, как сусло начало бродить, наша подробная инструкция превращается в простой рецепт плодового вина. По «красной» технологии вареньевое вино не делают, так как весь вкус, аромат и цвет уже был удален из плодов в процессе варки джема, однако слегка подбродить мезгу не помешает – она отдаст больше сиропа и соберется сверху емкости в виде «шапки», которую можно будет легко снять и отжать. Так и поступим – как только бурное брожение началось, наш «компот» стал извергать пузыри, источать приятный кисловатый запах, знакомый каждому виноделу, а вся мезга сосредоточилась сверху – снимаем последнюю при помощи дуршлага, отжимаем через марлю либо муслин. Жидкость на этом этапе можно и даже нужно попробовать, чтобы скорректировать сахаристость и кислотность доступными средствами.

Для брожения переливаем сусло в подходящую по объему ёмкость так, чтобы она заняла порядка 75% пространства – остальное место займет пенная шапка. Сверху водружаем гидрозатвор (ну или перчатку, вариант для ретрофагов), убеждаемся, что затвор забулькал или перчатка надулась, и переносим ферментер в затемненное место с постоянной температурой порядка 18-23 градусов.

В зависимости от температуры и тысячи других факторов первичное брожение может продлиться от 5-14 дней (на чистой дрожжевой культуре) до полутора и даже более месяцев – на дрожжевой закваске. В любом случае, пока внутри бутыли наблюдается движение слоев, пузырение, затвор урчит, а перчатка все еще «передает привет из СССР», сусло не трогаем и не кантуем, не мешая дрожжам продолжать свой гордый труд. Как только бурное брожение окончилось – сливаем жидкость с осадка посредством трубочки, при надобности –

Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение

Мы получили молодое вино из варенья с дрожжами, вернее с их остатками. Процесс будет идти еще долго, хотя и медленно. Чтобы он протекал правильно, винишко нужно перелить в бутыль поменьше, так, чтобы жидкость заняла 90-95% объема – не меньше, это важный момент! Переставляем ферментер в подвал или другое помещение с постоянной невысокой температурой, в идеале – 13-15 градусов. Гидрозатвор водружаем на место – пусть еще побулькает.

В процессе вторичной ферментации дрожжи окончательно «доработают свое», вино осветлится, наберет аромат и вкус. Трупики дрожжей вместе с остатками нерастворимых веществ из сырья будут выпадать в виде плотного однородного осадка – от него нужно избавляться посредством декантирования по мере надобности, раз в месяц-два. Дображивание длится до 3-5 месяцев, его окончание определяют по полному осветлению вина, сухому вкусу и отсутствию намёков на осадок.

Теперь наше вино можно «довести» – немного подсластить в случае необходимости или закрепить для лучшего хранения – как и зачем это делать, . Готовое вино желательно еще немного подержать в теплом месте, чтобы убедиться, что брожение не возобновилось. Если все нормально – разливаем напиток по бутылкам. По рецепту домашнее вино из варенья должно «отлежаться» в темном прохладном месте еще по крайней мере полгода, после чего можно потихоньку приступать к дегустации. Будьмо!

В любом доме всегда найдется пару банок с прошлогодним вареньем, выбрасывать которое жалко, а употреблять в пищу не хочется, да и не имеет смысла, ведь совсем скоро созреет новый фруктовый и ягодный урожай. Чтобы само варенье и затраченные на него время и силы не пропали впустую, вы можете самостоятельно приготовить из него отличное вино - так вы сохраните прошлогодние заготовки, одновременно сэкономив деньги, затрачиваемые на приобретение алкоголя к праздникам и намечающимся торжествам. Домашнее вино из варенья обладает целым рядом плюсов - ведь избавляясь от дополнительных расходов, вы одновременно приобретаете уверенность в качестве изготовленного своими руками напитка.

Навигация

Вино из прокисшего варенья

Прокисшее и старое варенье с истекшим сроком годности теряет свой запах и яркость цвета, становясь непригодным для употребления в пищу, но оно вполне подойдет для изготовления домашнего вина.

Вам понадобится:

  • 3 кг варенья;
  • 3 литра воды;
  • 250 грамм сахара.

Для начала приготовьте оптимально подходящую для будущего сусла тару (для этой цели идеально подойдет большая бутыль либо банка из стекла), затем выложите в приготовленную емкость варенье и залейте его теплой водой. После в получившуюся смесь добавляют примерно сто двадцать пять грамм сахара (половину от необходимой нормы) и основательно смешивают ее содержимое, затем надевают на горлышко емкости перчатку из резины и оставляют для дальнейшего брожения в теплом и темном месте на десять дней.

После завершения десятидневного срока брожения на дне тары появится осадок, потому перед тем, как разлить вино по чистым стеклянным бутылкам для дальнейшего настаивания, его пропускают сквозь марлю. Процедив полученное вино, в него добавляют оставшуюся часть сахара и основательно перемешивают напиток, прежде чем оставить его для настаивания. Полный цикл брожения завершится спустя три месяца, именно тогда вино следует слить с осадка и разлить по приготовленным бутылкам, после чего их необходимо аккуратно и плотно закрыть.

Такое вино отличается приятным запахом и вкусом, к тому же оно долго хранится. Рекомендуется дать полученному напитку время для созревания (примерно два-три месяца), это сделает его еще мягче.

Приготовление вина из варенья с дрожжами

Существует немало методик по приготовлению вин из варенья дома, между собой их отличает и конечный продукт, и время, которое уйдет на сбраживание напитка. Приводимый ниже рецепт по приготовлению вина из варенья с дрожжами примечателен тем, что времени на брожение потребуется меньше, а сам рецепт применим к любому варенью, независимо от фруктового или ягодного сырья, из которого оно было сварено.

Вам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм дрожжевой закваски;
  • сахар (его добавьте по своему вкусу и усмотрению).

Получившееся в итоге вино не будет обладать никакими сторонними запахами и привкусами, если строго соблюсти всю несложную последовательность его приготовления. Первое, что вам понадобится - это дрожжевая закваска. Для ее изготовления смешайте 200-250 грамм свежей малины и примерно полстакана сахара, залейте смесь водой комнатной температуры и оставьте на трое суток в тепле. Если свежей малины у вас не нашлось, сделайте закваску из дрожжей, для этого подойдут и винные, и сухие дрожжи, их на сто грамм воды понадобится от семи до десяти грамм. Смешав воду с дрожжами, поставьте емкость с получившейся смесью в тепло.

Спустя два-три часа начинайте готовить винное сусло, для чего в любой удобной таре перемешайте варенье с вином до образования ими однородной массы. После этого положите в имеющуюся смесь закваску, снова основательно перемешайте все содержимое емкости и добавьте в нее дрожжевую смесь. Затем емкость следует поплотнее закрыть и поставить в затемненное место на срок от семи до десяти дней.

По прошествии положенного срока ягоды окажутся наверху, и вам понадобится аккуратно собрать их, после чего перелейте полученную жидкость в емкость из стекла. На горлышко данной емкости натягивают тонкую резиновую перчатку с одним проколом и помещают ее на шестьдесят суток в тепло.

Ставшее спустя шестьдесят суток прозрачным молодое вино слейте с осадка и разлейте по приготовленным стеклянным бутылкам. Для его окончательного вызревания рекомендуется поставить напиток в прохладное место еще на шестьдесят суток.

Вино из смородинового варенья

Процесс изготовления на дому качественного вина из смородинового варенья не сложен, процесс не отнимет слишком много времени. Для этого вам понадобится:

  • 3 литра варенья из ягод смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 4-5 листочков вишни;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки изюма.

Добавление в напиток трех-пяти свежесорванных листочков вишневого дерева сделают его насыщенным и придадут вину приятный аромат. Для начала же вам понадобится трехлитровая банка, которую следует тщательно вымыть и два-три ополоснуть теплой водой. Затем тару необходимо обработать кипятком, для чего литр воды нужно вскипятить, а затем дать ей остыть.

В приготовленную емкость из стекла кладут варенье, изюм, вишневые листочки и сахар, заливая их водой и тщательно перемешивая. После емкость нужно закрыть крышкой из капрона и поставить в тепло. Спустя десять суток снимете крышку и уберите все всплывшие ягоды. Полученное сусло процедите и перелейте в другую тару, на горлышко которой затем наденьте перчатку из резины, после емкость помещают в затемненное место на сорок суток.

Об окончании брожения (это должно будет произойти по окончанию упомянутого выше сорокадневного срока) будет свидетельствовать опадание надувшейся перчатки, сам напиток в емкости к этому моменту станет прозрачным. Разлейте вино по приготовленным заранее бутылкам из стекла, и поместите на шестьдесят суток в темное место для полного созревания.

Домашнее вино из вишневого варенья

Такое вино должно получится приятным и сладким на вкус, однако, его отличительными особенностями являются не только вкус и аромат, но и простота приготовления - данный процесс сможет удачно провести и завершить даже неопытный винодел. Вам понадобится:

  • литр вишневого варенья (без косточек);
  • литр воды;
  • 150-175 грамм изюма.

Варенье и изюм кладут в подходящих размеров емкость и заливают водой, затем размешивают, после тару закрывают и ставят в затемненное место на десять суток. По прошествии указанного срока откройте банку и соберите всплывшую мезгу, процедите сусло, после чего перелейте его в другую емкость. На горлышко банки предварительно наденьте перчатку из резины и поставьте ее в затемненное место еще на сорок суток. Когда указанный срок подойдет к концу, перчатка опадет и завалится на бок, это станет признаком окончания брожения.

Молодое вино имеет, как правило, яркий прозрачный оттенок. Его следует осторожно разлить по приготовленным стеклянным бутылкам для постоянного хранения. Как правило, для полноценного созревания вино ставится в прохладное место на шестьдесят суток.

Вино из клубничного варенья

Приготовленные на дому вино из клубничного варенья отличает легкость и приятный запах, сам процесс его изготовления несложен, а крепость подобных вин составляет около 11 %. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • литр варенья;
  • 2.5 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Варенье нужно основательно перемешать с водой до получения итоговой однородной массы. После в полученную смесь добавляют предварительно размоченный изюм, с которого не следует убирать белый налет - именно он и обеспечивает винному суслу последующее брожение. Далее перелейте смесь в нужного размера емкость из стекла и наденьте на ее горлышко проколотую резиновую перчатку. После этого оставьте тару в затемненном месте на десятидневный срок.

Молодое вино процеживают сквозь марлю, после чего переливают в подготовленные бутылки из стекла, плотно и аккуратно их закрывая. Затем эти бутылки ставят на три (можно на четыре) дня в прохладное место, что и завершает процесс приготовления - уже по прошествии данного короткого срока напиток будет полностью готов к употреблению.

У каждой хозяйки бывала такая ситуация, когда наступила пора готовить запасы на зиму из фруктов и ягод, но прошлогоднее варенье все еще стоит на полках, ведь за зиму его не успели съесть. Что же с ним делать?

Приготовьте вкусный и ароматный алкогольный напиток — вино из варенья в домашних условиях. Готовое вино получится очень вкусным, при этом для его приготовления необходимо затратить минимум денежных средств и физических сил.

Существует довольно много рецептов приготовления вина из старого варенья — каждый из них хорош по-своему. Существует также рецепт приготовления алкогольного напитка не только из старого варенья, но и из забродившего – с ним можно ознакомиться ниже.

Принципы приготовления варенья в домашних условиях

Сходство материалов у варенья и вина очевидны: фруктово-ягодное сырьё и сахар используется для изготовления продукта в обоих случаях.

Но в промышленном производстве такого понятия как технология производства вина из варенья не существует. На предприятиях перерабатывают вторичное сырьё высокотехнологичными методами, которые в бытовых условиях воспроизвести невозможно.

Наверно, поэтому кто-то изобрёл технологию изготовления вина из варенья в домашних условиях к большой радости экономных домохозяек и любителей вин собственноручного производства.

Но, как в промышленной, так и в домашней технологии вин, существуют основные этапы их производства. Научный подход в любом деле никто не отменял. Поэтому рассмотрим основы винного производства в сравнении: из первичного и вторичного сырья. Такое сравнение позволит более наглядно отразить преимущества и издержки технологии вина из варенья.

Итак, основные технологические этапы винного производства:

  1. сбор и подготовка плодового материала.
  2. приготовление сусла.

Сбор и подготовка плодового материала

Сразу же заметим, что для вина из варенья этот этап уже пройден. Ягоды и фрукты для варенья уже были собраны, помыты, отсортированы и измельчены. Остаётся взять готовый виноматериал. По сути, варенье – готовая мезга, в которую остаётся долить нужное количество воды, чтобы получить полноценное сусло.

Готовое варенье на первом этапе виноделия – несомненное преимущество, позволяющее сэкономить время и энергозатраты.

Приготовление сусла

При первичной обработке плодового виноматериала используется свежий сок или мезга, в которые добавляется:

  • другие подсластители.

В приготовлении вина из первичного сырья применяется доливка воды, с целью доведения до нужного объёма или концентрации сырья. На этом этапе нужно определить количество сахара необходимого для сусла. Для первичного виноматериала (мезги, сока из свежих плодов) стандартная норма колеблется в пределах 150 – 300 г на литр сусла.

Однако в варенье сахар уже присутствует, причём в значительном объёме. Из этого следует, что добавление сахара во вторичное сырьё не понадобится, а уменьшить его концентрацию в сусле из варенья можно с помощью добавления воды.

Каждая хозяйка знает, в каком соотношении она использовала сахар и плоды для варенья. Поэтому соотношение можно определить арифметическим способом, чтобы сусло из вторичного сырья было максимально идентично суслу из свежего виноматериала.

Напомним, что сахар – энергия для дрожжей. Его избыток замедлит брожение, и даже может полностью его остановить (сахар – консервант!), а недостаток может привести к скисанию сусла, появлению уксусных бактерий или других нежелательных для вина колоний (плесени, гнили). Отклонение от нормы сахара нежелательно в любом случае.

При переработке варенья на вино также следует учитывать, что варенье, как правило, подвергается термической обработке при высоких температурах. То есть в нём полностью отсутствует оптимальная среда для жизнедеятельности дрожжей, которые и вызывают процесс брожения сусла, делая вино вином. Такую среду создают искусственно.

Это можно сделать следующими способами:

  • Добавлением специальных, винных дрожжей;
  • С помощью соли хлористого аммония. Её можно приобрести в аптеках. Аммоний создаёт для дрожжей питательную среду. Этот компонент также улучшает вкус купажных вин;
  • Можно, при отсутствии указанных компонентов, приготовить закваску. Чаще всего для этого используют изюм, но подойдут и другие материалы: малина, клубника, ежевика, шелковица.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты приготовления закваски для вина

Из изюма

  • нужно взять, приблизительно, от 150 до 200 г сушёных ягод,
  • сахара – 50 граммов,
  • около полулитра воды.

Изюм соединяется с сахаром и тёплой водой, выдерживается при 20-250С, 3-5 дней. Ёмкость с закваской закрывается ватным фильтром, давая выходить газу и предотвращая попадание нежелательных взвесей из воздуха.

Из ягод

Закваска делается по такому же принципу, как и изюмная, но на такое же количество ягод добавляется 100 г сахара (или его заменителя) и 250 мл воды.

На литр сусла добавьте 20-25 г готовой закваски.

При изготовлении сусла важно обратить внимание на кислотную составляющую. Кислота в вине – не только вкусовой фактор. Так же, как сахар и спирт, она играет роль консерванта. Сложность заключается в отсутствии специального оборудования и материала для определения кислотности сусла, в отличие от производственных условий. Поэтому остаётся ориентироваться на органолептический метод.

При изготовлении сусла кислотность должна быть выше, чем в готовом продукте.

Поскольку речь идёт о приготовлении вин из переработанных продуктов, то остановимся ещё на одном специфическом моменте.

Каждое вино имеет аромат, свойственный материалу, из которого оно приготовлено. Варенье также имеет аромат, но он несколько отличается от первоначального, ввиду тепловой переработки, в процессе которой теряется значительная часть эфирных компонентов продукта. Пожалуй, этот момент является единственным недостатком в домашнем производстве вина из вторичного материала. Что можно сделать в этом случае?

Есть два варианта, на выбор

  • Для восстановления естественного аромата можно использовать аналогичные, не переработанные плоды, если предполагается изготовление сортового вина. Если готовится сусло для купажного вина, то для ароматизации можно использовать любой имеющийся материал, в соответствии с предпочтениями изготовителя. Свежие ароматические продукты можно добавлять в сусло на начальном этапе, чтобы за период брожения они полностью экстрагировались и насытили своим ароматом будущее вино.
  • Альтернативный вариант – изготовление спиртовой вытяжки, экстракта плодов или трав. Такой способ ароматизации наиболее приемлем для изготовления вермутов, креплёных вин.

Спиртовые компоненты можно добавлять после завершения брожения и снятия вина с осадка, непосредственно перед началом выдержки готового продукта. Количество добавляемой эссенции лучше определять с помощью спиртометра.

Остальные этапы в домашнем производстве вин из варенья не имеют никаких принципиальных отличий от их приготовления из свежего виноматериала.

Дальнейшее приготовление вина заключается в следующих процессах

  1. Установка затвора и начало брожения. Этот этап может длиться от одного до двух месяцев. Как только гуща полностью осядет на дно ёмкости и прекратится выделение пузырьков, вино можно снять с осадка.
  2. Осветление – необходимый момент. Мельчайшие частицы сусла должны осесть на дно не только для того, чтобы добиться максимальной прозрачности напитка. Среди остатков мезги находятся отработанные дрожжи. Если вино не осветлить и не снять с осадка, то можно потерять его качество.
  3. Время выдержки молодого вина также имеет разные сроки: чем старше вино – тем оно лучше. Как правило, вино хранят при довольно прохладных температурах и стараются спрятать его от солнечных лучей.

Не стоит забывать и о санитарно-гигиенических нормах. Хотя технология приготовления вин предусматривает использование немытых ягод, это требование не распространяется на используемую тару. Виноматериал не моют, чтобы сохранить колонии диких дрожжей, которые живут на плодах в естественных условиях. На посуде могут находиться крайне нежелательные для вина бактерии, и даже микробы. Особенно тщательно подготавливают тару для хранения.

Необходимо обращать внимание и на материал, из которого изготовлены ёмкости для вина или сусла. Подойдёт любая посуда, кроме алюминиевых, медных и железных ёмкостей.

Идеальная ёмкость – дубовая бочка, но она же и большая роскошь. Исходя из того, что самое лучшее вино получается при хранении в такой таре, можно пойти на хитрость: в стеклянный бутыль бросьте полотняный или марлевый мешочек с дубовыми опилками или корой, которую можно найти в любой аптеке.

К вышесказанному прилагаем испытанные рецепты, с небольшой оговоркой: виноделие – искусство, где каждый создатель вина может проявить свои таланты.

Простой рецепт

Для того чтобы приготовить вино в домашних условиях, можно взять любое варенье, а можно даже смешать варенье из разных плодов и ягод. Потребуются следующие ингредиенты:

Весь процесс приготовления домашнего вина из варенья будет длиться чуть более 2-х месяцев. В 100 гр напитка будет содержаться 247 ккал.

Пошаговое приготовление

  1. Варенье смешивается с водой, туда же добавляется 250 гр сахара, вся масса тщательно перемешивается;
  2. В полученный раствор добавить изюм (или виноград), он выступит в роли своеобразных винных дрожжей, которые запустят брожение;
  3. Емкость с полученной сладкой массой необходимо убрать в теплое темное место;
  4. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а сусло процедить в отдельную чистую посуду (желательно, стеклянную бутыль);
  5. В полученное сусло необходимо всыпать 200 гр сахара;
  6. Бутыль необходимо плотно закрыть специальным водным затвором;
  7. Полученное сусло необходимо поместить в темное теплое место (25°-27°), где и будет происходить процесс брожения;
  8. Как только пузырьки газа внутри бутылки перестанут выделяться, полученный продукт можно разливать по отдельным бутылкам, стараясь не взбалтывать осадок;
  9. Все бутылки необходимо закупорить плотными пробками, после чего вино должно подходить еще 2 месяца в темном месте, но на этот раз уже прохладном.

Домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из качественного и свежего вишневого варенья готовится очень быстро и просто, и здесь потребуется следующее:

Процесс смешивания ингредиентов займет не более 10 мин, само вино должно подходить 2,5 месяца. Калорийность в 100 гр напитка будет 256 кал.

Пошаговый рецепт


Вино из сливового варенья на рисе в домашних условиях

Рецепты домашнего такого напитка отличаются своим разнообразием, и один из них включает рис:

Такое вино будет готовиться всего 10 мин, процесс брожения займет 31 день. Калорийность в 100 гр – 288 ккал.

Как приготовить напиток:

  1. В специальную стеклянную емкость необходимо поместить варенье, всыпать к нему рис (мыть его не нужно), все это залить теплой водой;
  2. Вся масса хорошенько перемешивается, после чего переливается в большую стеклянную бутылку, горлышко которой закрывается тонкой резиновой перчаткой;
  3. Емкость с суслом надо поставить в темное и достаточно прогретое место, там оно будет бродить. Важно периодически следить за данным процессом, так как иногда он может протекать слишком интенсивно, срывая перчатку и выплескивая содержимое наружу;
  4. Спустя 30 дней сусло можно процеживать, вино разлить по стеклянным банкам и оставить подходить еще на 1 день, при этом их горловины уже не нужно ничем закупоривать;
  5. На последнем этапе вино можно закрывать и помещать в холодильник.

Рецепт напитка из клубничного варенья без сахара

Отличный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, может получиться из клубничного варенья:

Весь процесс приготовления займет чуть более месяца. В таком напитке будет содержаться 270 ккал.

Как изготовить напиток:

  1. В отдельной стеклянной таре смешать варенье и теплую воду, вся масса очень тщательно перемешивается (не менее 7 мин);
  2. В сладкую клубничную смесь необходимо всыпать немытый изюм, после чего емкость помещается в теплое и темное место для последующего брожения;
  3. Когда брожение прекратится, сусло необходимо будет процедить, после чего оно еще раз разливается по нескольким банкам или бутылкам;
  4. На этот раз бутылки обязательно нужно будет закупорить пробками, после чего ни ставятся в прохладное место на 3 дня;
  5. По прошествии указанного времени напиток готов к употреблению.

Домашнее вино из абрикосового варенья с медом и специями

В особенности вкусным напитком получится тот, в рецепте которого используются дополнительные ингредиенты в виде специй. Благодаря им вино приобретет насыщенный вкус и аромат, подчеркнув мастерство искусного винодела:

Полный процесс изготовления такого вина займет 2 месяца. Калорийность в 100 гр продукта – примерно 370 ккал.

Поэтапный способ приготовления:

  1. В большой стеклянной таре смешиваются варенье и вода, туда же всыпается сахарный песок;
  2. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, после чего тара закрывается и помещается в темное и прохладное место для последующего брожения;
  3. Спустя 1 месяц можно доставать наполовину готовое вино, снять с его поверхности мезгу, после чего процедить сусло;
  4. В процеженную жидкость необходимо добавить мед, корицу, гвоздику и изюм, снова слегка все перемешать и снова оставить для брожения ровно на 1 месяц;
  5. Когда подойдет время, вино можно процеживать через марлю, удалить из него все остатки продуктов, после чего абрикосовое вино на специях готово к дегустации.

Домашнее вино из смородинового варенья

Помимо терпкого кисловатого привкуса смородиновое вино является кладезем полезных витаминов. Врачи рекомендуют употреблять его каждый вечер по 100 гр. тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями. По желанию можно смешивать смородину с виноградом в пропорции 5:1.

  • смородиновое варенье - 1 кг.
  • длинозернёный рис - 220 гр.
  • изюм - 230 гр.
  • вода фильтрованная - 2,2 л.

  1. Для начала простерилизуйте трёхлитровую банку, прокипятив её на протяжении 10 минут. По истечении срока остудите, вытрите и высушите.
  2. Промойте изюм в очищенной воде, поместите его на хлопковую ткань до полного высыхания. Смешайте между собой воду, рис и варенье, добавьте уже сухой изюм.
  3. Поставьте смесь в тёплое место (рядом с отопительными приборами), накрыв полотенцем, выждите 15 минут.
  4. После этого срока натяните резиновую перчатку на горлышко ёмкости, сделайте в ней дырочку иголкой. Отправьте состав настаиваться в тёмное место, время выдержки составляет 3-4 недели.
  5. Сначала перчатка поднимется, затем упадёт на один бок. Это и скажет вам о том, что вино готово. Теперь его необходимо процедить через дуршлаг, а затем через фильтр из бинта и ваты. По окончании процеживания подсластите вино (по желанию), разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

howtogetrid.ru

Домашнее вино из рябино-смородинового варенья

Сырьё:

  • Рябиновое варенье – 5 л
  • Сахар — 2,4 кг
  • Вода, очищенная – 12 л
  • Джем из смородины, красной – 5 л
  • Изюм, тёмный (для сбраживания)

Порядок приготовления:

Варенье перекладывают в бутыль (20 л) и заливают водой (18 – 22оС). В сусло добавляют изюм или приготовленную из него закваску. До наступления брожения необходимо ежедневно перемешивать сусло, и лучше это делать не меньше двух раз в сутки. Весь период брожения должна поддерживаться необходимая температура. Когда сусло начнёт пениться, установить на бутыль водяной затвор или укупорить бутыль резиновой перчаткой, предварительно проколов её.

После того, как гуща полностью осядет, снять готовое вино с осадка, выдержать до полного осветления. Повторить снятие, после добавить сахар и оставить вино для выдержки на два месяца, но уже в более прохладном помещении.

Домашнее вино из малинового варенья

Сырьё:

  • Малина, перетёртая с сахаром — 6 кг
  • Малина, свежая (или замороженная) – 4 кг
  • Дрожжи, винные (или закваска)
  • Вода – 20 л

Порядок приготовления:

Малиновое вино – настолько вкусное, что является предметом поэтического вдохновения. Оно стоит материальных затрат и усилий. Но для начала необходимо заняться некоторыми математическими вычислениями для соблюдения технологического процесса.

Свежие ягоды малины перетирают с сахаром для хранения, соблюдая оптимальную пропорцию для хранения, из расчёта 1:2 – одна часть ягод и две части сахара. То есть, в шести килограммах заготовки содержится 4 кг сахара и 2 кг малины.

Для винного брожения на каждый литр сусла необходимо примерно 200 г сахара. Четырёх килограммов сахара достаточно для 20 л винного сусла.

Но, вот, ягодной мезги явно маловато для цвета вина и его неповторимого аромата. Поэтому, если хотите получить великолепное сортовое вино из малины, то придётся добавить свежих или замороженных ягод малины. Для такого количества сусла понадобится две бутыли, вместимостью не менее 20 л.

Из черной смородины и черничного джема

Сырьё:

  • Джем из черники – 2 л
  • Чёрная смородина, с сахаром – 8 л
  • Подогретая вода (фильтрованная) – 10 л
  • Закваска.

Технология приготовления:

В ягодах чёрной смородины и черники содержится достаточное количество витамина С и других естественных консервантов, которые позволяют уменьшить содержание сахара для заготовок из этих ягод. Кроме того, аромат смородины настолько яркий, что не требует никаких дополнительных ароматизирующих компонентов.

В данном случае черничный джем и ягоды смородины, перетёртые с сахаром, являются мезгой, в которую необходимо добавить только тёплую, очищенную воду и винную закваску. Сахар уже содержится в используемых заготовках, в достаточном количестве.

Перемешиваем сусло и ждём начала брожения, после которого устанавливаем на бутыль затвор, предупреждающий попадание воздуха и окисление виноматериала. Дальнейшие действия – по технологии, описанной выше.

С тростниковым сахаром

Тростниковый сахар делает напиток вкусным и оригинальным на вкус. Сегодня купить этот продукт можно практически в каждом супермаркете. Постарайтесь найти большую бутыль, чтобы обеспечить качественный процесс брожения, а значит, итоговый продукт будет вкусным и ароматным.

Подготовьте такой набор продуктов:

  • 1 л варенья
  • 1 л. кипяченой воды
  • 100 г тростникового сахара

Вот как все готовится:

  1. в подготовленной емкости соедините варенье и воду, а затем засыпьте туда тростниковый сахар. Все хорошенько перемешайте и закройте капроновой крышкой, но можно использовать и медицинскую перчатку.
  2. Бутыль поставьте в темное место и оставьте на 2 мес. Следующий шаг – удалите мезгу, а жидкость процедите через несколько слоем марли. Перелейте ее в чистую емкость и оставьте еще на 40 дней также в темном месте. Когда пройдет отведенный период времени, можно проводить дегустацию.

lenta.co

Вермут, красный

Сырьё:

  • Джем из клюквы – 3 л
  • Компот из черники – 7,0 л
  • Цветочный мёд — 1 л
  • Вода – 11 л
  • Закваска, винная

Настойка из трав:

  • Винный спирт (50%) – 500мл
  • Бадьян (анис) – 2-3 звёздочки
  • Апельсиновая цедра – 50 г
  • Корица – 1 п.
  • Мускат – 2 орешка
  • Розмарин – 10 г
  • Мята – 15 г
  • Розмарин (семена) – 20 г
  • Шалфей – 30 г
  • Кора дуба – 50 г
  • Чёрный перец – 5 г
  • Полынь – 25 г

Технология приготовления:

Без пряного аромата трав невозможно получить вермут, потому начинаем с приготовления настойки. Указанный вес трав, конечно, можно добавлять без использования аптечных весов, зная, что в сушёном виде 2-3 г травы составляет приблизительно одну чайную ложку. Для получения экстракта смесь трав настаивают на водке не меньше двух недель, без доступа света.

Сусло из варенья можно начать готовить одновременно с настойкой, потому что оно будет «бродить» не меньше двух месяцев, а травяную настойку в вермут добавляют после снятия готового вина с осадка, в процессе выдержки. Технология – общая для приготовления купажного вина.

Белый вермут

Сырьё:

  • Яблочное варенье (или джем) – 8 л
  • Варенье из дикой рябины (или свежие ягоды) – 2 кг
  • Мёд (разнотравье) – 0,8 л
  • Вода – 14 л
  • Дрожжи (или закваска)

Настойка из трав:

  • Водка (40%) – 700 мл
  • Мята – 70 г
  • Кардамон – 25 г
  • Тысячелистник – 50 г
  • Полынь – 35 г
  • Корица (палочки) – 2 шт.
  • Шафран – 10 г
  • Мускат (целый орех) – 2шт.

Приготовление:

Тёплой водой развести яблочное и рябиновое варенье. Если используете свежие ягоды рябины, то их предварительно нужно подвергнуть сбраживанию, соединив с винной закваской. Спиртовая настойка и купажное вино готовятся таким же способом, как описано в рецептах выше.

«Пасечник»

Случается, что в домашних закромах застаивается подолгу мёд. Ценный продукт, который сохраняет множество полезных свойств, несмотря на истёкший срок хранения, обязательно надо использовать, например: в качестве натурального подсластителя для приготовления любых вин. Но не отказывайтесь от удовольствия попробовать напиток, рецепт которого пришёл из глубины веков.

Сырьё:

  • Мёд – 5 кг
  • Шишки хмеля — 250 г (сухого)
  • Липовый цвет – 150 г
  • Вода, родниковая (или очищенная) – 13 л
  • Закваска
  • Лимон (или лимонная кислота)

Приготовление:

В качестве закваски может служить малина (один стакан ягод на литр сыты). Также можно использовать любой сорт изюма – 120 г на литр сыты (сусла), или соль аммония, как в промышленном производстве – 3 г/ 10 л.

Лимонная кислота ускоряет процесс брожения, улучшает вкусовые качества медового вина. Лимонной кислоты потребуется 1 г на каждый литр. Если решите использовать натуральный сок лимона, то на один литр сусла добавьте сок половины лимона.

Шишки хмеля придают лёгкую терпкость, ускоряют сбраживание. Для красивого, розово-янтарного цвета и дополнительного аромата используется липовый цвет. Свежие, только что сорванные цветы липы, дают более насыщенный и яркий аромат. Травы лучше завязать в марлевый мешочек, чтобы облегчить себе процесс фильтрации.

Сыту (так называют сусло, когда готовят вино из мёда) готовят двумя способами :

Способ 1:

Мёд размешивают в тёплой воде. Обязательно используется фильтрованная либо кипячёная, отстоянная вода.

Способ 2:

Растворенный в воде мёд уваривают полчаса на очень слабом огне, постоянно удаляя пену.

  1. В это же время добавляется мешочек с приготовленными травами.
  2. В марлевый пакетик с хмелем и липой лучше предварительно положить небольшой груз, чтобы он не всплывал в кастрюле.
  3. В тёплую сыту вводят по очереди лимонную кислоту (или сок), порошок хлористого аммония и переливают в бутыль.
  4. Добавляется закваска из малины или изюма.
  5. Сыту закрывают водным затвором.
  6. После брожения в течение трёх недель снимают с осадка.
  7. Готовое вино из мёда должно быть абсолютно прозрачным, без пузырьков.
  8. Выдерживать медовое вино лучше как можно дольше (не менее года) в прохладном месте.
  9. Если при выдержке снова выпал осадок, то снятие необходимо провести повторно.

Вино из старого варенья

Ежегодно у всех трудолюбивых домохозяек в доме оказывается не меньше чем пара баночек старого варенья. Употреблять его нет желания, ведь уже на подходе свежее, но натуральное творение, в которое вложено много времени и собственного труда, выкидывать не хочется. Мы предлагаем вам лучшее решение проблемы – приготовить вино из старого варенья!

Простой рецепт домашнего вина из старого варенья

Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Изюм – 110 грамм.

Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм.

После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода.

Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток!

Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом.

При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем.

Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: – второй этап

  • Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги.
  • Получившийся продукт первичного брожения называется суслом.
  • Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло.
  • На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться.
  • Поставим нашу банку с суслом в темное место.

Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.


tvcook.ru

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

Приятного вам наслаждения от вина!

  1. Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.
  2. Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.
  3. Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
  4. Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
  5. Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.
  6. Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
  7. Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
  8. Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

liveinternet.ru

Рецепт вина из старого варенья с ягодной закваской

Для изготовления вина подойдёт старое ещё хорошее, но уже не такое вкусное варенье или прокисшее, которым лакомиться точно никто не станет. Обеспечить процесс брожения может не только изюм, но и немытые свежие ягоды, на поверхности которых тоже живут дрожжеподобные грибки. Из ягод нужно сделать закваску. С её помощью сусло из варенья забродит быстро и активно.

Ингредиенты для закваски:

  • ½ стакана свежих немытых ягод;
  • ½ стакана воды;
  • 50 грамм сахара.

Ингредиенты для вина:

  • 2 литра варенья;
  • 3 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 грамм закваски.

Последовательность действий

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Немытые свежие ягоды (виноград, малина, смородина или др.) размять с сахаром в эмалированной или стеклянной чашке, добавить тёплую воду. Перемешать. Накрыть марлей и поставить на три дня в тёплое солнечное место для брожения.
  2. Готовую закваску пересыпать в кастрюлю, туда же добавить варенье, сахар и воду. Смешать все ингредиенты. Посудину накрыть тканью или марлей и поставить в тёплое тёмное место на 10 дней. Каждый день содержимое кастрюли нужно перемешивать, иначе плотный слой мезги начнёт плесневеть, а сок под ним скиснет.
  3. Затем собрать всплывшую мезгу и процедить забродивший сок. Перелить его в две трёхлитровые банки, после чего закрыть их крышками с гидрозатвором. Сусло должно стоять в тепле примерно 30–40 дней. За это время оно перебродит, на дне сформируется осадок.
  4. Молодое вино нужно отфильтровать и залить в чистые ёмкости. Закрыть их обычными капроновыми крышками и убрать в погреб. Через несколько месяцев вино из старого варенья полностью дозреет. Его можно будет перелить в бутылки и закупорить.

Сделать из варенья вино в домашних условиях несложно. Сусло хорошо бродит, особенно на забродившем ранее варенье. Сам процесс приготовления занимает относительно немного времени. Напиток получается вкусный и душистый, с красивым цветом. После дозревания вкус становится ещё лучше.

Теперь вы знаете, что делать с неудавшимися или старыми заготовками, в которые было вложено немало труда и средств. Уж точно не выбрасывать.

zagotovochkj.ru

Из старого забродившего яблочного варенья

Если в погребе или кладовке обнаружилась баночка старого яблочного варенья, которое уже успело забродить, нет надобности от него избавляться. Из такого продукта можно будет приготовить отличное домашнее вино, для которого не потребуется большое количество составляющих:

Такой процесс приготовления будет самым долгим – около 4,5 месяцев, но по итогу должно получиться отличное домашнее вино. Калорийность на 100 гр напитка составит не более 250 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Понадобится чистая банка на 3 л, в которую необходимо поместить яблочное забродившее варенье, изюм, все ингредиенты залить кипяченой теплой водой;
  2. Вся смесь тщательно размешивается, после чего закрывается плотной крышкой и оставляется в темном месте, где температура должна быть в пределах 18°-25°;
  3. По истечению 10 дней сусло процеживается от жмыха и вливается в другую чистую стеклянную банку;
  4. На горловину банки надевается тонкая перчатка из латекса с предварительно проделанным маленьким отверстием в одном пальце;
  5. Отставить банку на прежнее место для последующего брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на дно емкости выпадет осадок, жидкость перестанет давать пузырьки, а перчатка сдуется. Все это займет около 40 дней;
  6. Затем вино процеживается от осадка, переливается в подходящие емкости и ставится в прохладно место примерно на 2,5 месяца;
  7. После указанного времени готовое вино можно употреблять.

alko-planeta.ru

Вино из варенья в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Для снятия вина с осадка удобно применить прозрачный пластиковый шнур от медицинской системы для внутрикапельных инъекций. Эту трубку опускают в бутыль с вином, на два сантиметра выше уровня осадка, осторожно, не взбалтывая, сцеживают вино в подготовленную посуду.

  • При изготовлении вина необходимо знать, какой объём посуды понадобится для приготовления сусла, его брожения. Помните, что каждый килограмм сахара добавляет объём сусла на 60%.
  • Приготовленную для вина закваску можно хранить в холоде не больше десяти дней.
  • Помните, что для белых и красных вин существуют винные дрожжи разного вида. Они влияют на ароматические и вкусовые свойства продукта.

notefood.ru

Как хранить вино, приготовленное из забродившего варенья?

Чтобы приготовленный напиток не испортился, необходимо его правильно хранить. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для длительности периода хранения.

Вино из забродившего варенья следует хранить, учитывая такие правила:

  • разливать готовый напиток необходимо исключительно в чистые емкости и лучше всего, если они будут сделаны из темного стекла;
  • идеальной температурой для хранения считается – 10-12 градусов;
  • чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуется его обязательно выдерживать. Обычно процесс длится 1,5-3 мес.;
  • важно, чтобы во время хранения бутылки находились в горизонтальном положении. Оберегайте бутылки от скачков температуры, вибраций и т.п.

Теперь вы знаете, что из старого варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Используйте представленные рецепты в качестве основы для своих кулинарных экспериментов, применяя разные специи.

Опытные виноделы способны превратить любой съедобный продукт в настоящий изысканный напиток. Варенье, которое забродило, может оказаться особенно полезным при изготовлении вкусного вина в домашних условиях.

Поэтому не стоит выбрасывать его из-за подозрения на предмет порчи. Ведь полученное на его основе вино обладает полезными качествами, сохраняя в себе множество ценных для здоровья веществ и микроэлементов.

При этом, оно отличается приятным, ни с чем несравнимым вкусом.

Простой рецепт

Домашнего приготовления винный напиток, созданный из варенья, которое подает все признаки забродившего, окажется невероятно вкусным, если подойти к данной задаче с особым креативом.

Этот процесс довольно прост и доступен для любой хозяйки, даже не самой искусной. Достаточно иметь немного свободного времени и собственно забродившее варенье.

Требуемые ингредиенты для вина из забродившего варенья:

  • Изюм любого сорта (лучше его не мыть) – 55 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода чистая, питьевая – 3 л;
  • Варенье забродившее (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.

Цвет уже готового вина будет определять состав варенья. Соответственно благодаря ягодам красного цвета напиток получит красный оттенок, а желтого или белого – более светлый.

Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.

Этапы приготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях:


Как сделать вино на рисе из забродившего варенья

Японские специалисты готовят на рисе водку. Известно, что такой продукт позволяет получать особенно качественные алкогольные напитки. Рецепт изготовления вина из забродившего варенья и риса несложен и не требует особых усилий. Желательно использовать «сырье», изготовленное из ягод.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода питьевая – 6,5 л;
  • Варенье забродившее - 1,5 л.

Процесс приготовления домашнего вина из риса и забродившего варенья:

  1. Потребуется емкость, состоящая из любого материала, кроме металла, в нее помещают варенье, рис, наливают воду;
  2. Продукты, помещенные в тару, нужно как следует обмять;
  3. После этого полученную массу переливают в бутыль и закрывают резиной (можно использовать продырявленную в одной зоне перчатку);
  4. Потребуется примерно месяц для того, чтобы позволить смеси как следует побродить в темной укромном месте квартиры (все это время важно следить, чтобы чрезмерно бурное выделение углекислоты не сорвало крышку и не привело к выталкиванию массы наружу);
  5. Затем смесь выливается в стеклянную тару и настаивается открытой в течение 24 часов;
  6. Через день можно считать напиток уже полностью готовым к употреблению.

Что можно сделать из малинового забродившего варенья

Варенье из малины отлично подходит для приготовления качественного изысканного домашнего вина. Изготовить его на основе данного продукта, который забродил, достаточно просто. Вкус у него получается невероятно приятным.

Ингредиенты, которые необходимы для вина из забродившего малинового варенья:

  • Изюм (мыть его не требуется) - 75 г;
  • Варенье из малины, которое забродило – 4,5 кг;
  • Вода обычная для питья – 4,5 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление вина:


Винный напиток

Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:

  • Специальные винные дрожжи – 50 г;
  • Вода питьевая - 2 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.

Приготовление вина:


Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.

Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:

  • От дозы сахара зависит вкус уже готового вина, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения перед тем, как определиться с количеством сахарного песка;
  • Для придания красного или розового оттенка вину используют вишни, малину и другие ягоды характерного оттенка;
  • Если вместо специального гидролизатора используется резиновая перчатка, в процессе настаивания вина необходимо следить за тем, чтобы углекислый газ не сорвал резину, что может стать причиной порчи продукта;
  • Перед тем, как переливать в бутылки настоявшуюся жидкость, нужно снять пену;
  • Крайне важный момент во время переливания напитка в бутылки – оставить образовавшийся осадок в бутыли;
  • Даже в случае приготовления вина с использованием изюма допускается применение дрожжей в небольшом количестве, это ускорит процесс его изготовления;
  • Исключение дрожжей из списка нужных продуктов для изготовления домашнего вина позволит приготовить напиток с особым терпким вкусом.

Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.