Вино из вишни с косточками с перчаткой. Вкуснейшее вино из вишни своими руками

Существует довольно много рецептов домашнего вина из вишни. Для их реализации рекомендуется использовать «чистые» сорта ягод, а не гибриды. Они должны быть сочными спелыми и желательно темного окраса.

Еще один важный момент - плоды, хранившиеся в холодильнике после сбора более трех суток, считаются непригодными для приготовления вкусного напитка в домашних условиях.

Рецепт вина для начинающих

Для создания удивительного алкогольного напитка, понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

Основные этапы приготовления:

  • Немытые, но очищенные от листьев ягоды выкладываем в дубовую бочку для брожения. Выдавливаем из вишен сок и заливаем полученную кашицу фильтрованной водой. Важно соблюдать равные пропорции.
  • Постепенно добавляем сахар и все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. После этого плотно накрываем бочку крышкой и оставляем в прохладном темном месте.

  • Каждые 3 дня тщательно перемешиваем мезгу. В противном случае она впитает лишний кислород, и домашний напиток будет испорчен.
  • После окончания активного брожения оставьте полученную массу в покое на 5 суток. За это время ягодная гуща поднимется и ее нужно будет удалить шумовкой или кухонным ситом.

  • Оставшийся сок переливаем в стеклянную емкость и оставляем его повторно бродить под гидрозатвором на 7-10 дней.

  • Указанного времени должно хватить, чтобы будущее вино перестало пениться, а на дне банки появился бледный осадок. Это знак, что напиток пора фильтровать.
  • Для этого аккуратно переливаем сок в чистую и сухую банку (стеклянную), используя тонкую трубочку. Очень важно не задеть гущу на самом дне.

  • Оставшуюся массу вновь оставляем доходить в укромном месте еще на 2 недели.

Домашнее вино из вишни переливаем в винные бутылки и закрываем пробками. Хранить напиток в домашних условиях, согласно рецепту, можно не более 14 месяцев. А впервые подавать его к столу рекомендуется при комнатной температуре хотя бы через 45 дней.

Крепленое вино из спелых ягод

Для того чтобы приготовить вишневый алкогольный , необходимо брать только спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта;
  • 7 кг спелой вишни;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 2/3 ст. винных дрожжей.

Основные этапы приготовления:

  1. С вишней вынимаем косточки, снимаем плодоножки и выбрасываем подгнившие плоды. При этом промывать их под проточной водой не рекомендуется.
  2. Ягоды пересыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой на 2-3 часа. Если этого не сделать, то в дальнейшем отделить сусло будет намного сложнее.
  3. На дно емкости для сбраживания выстилаем кусок натуральной ткани. Туда переливаем подготовленную ягодную массу. Все заливаем 2 л фильтрованной воды.
  4. Используя толкушку для пюре, «перетираем» плоды до образования кашицы. Она должна получиться максимально однородной.
  5. Завязываем края ткани в узел, скручиваем ее и хорошенько отжимаем. Если все сделать правильно, то на дне емкости останется густой вишневый сок.
  6. К нему добавляем винные дрожжи и половину сахарного песка. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и переливаем будущее вино в большую бутылку. Она должна настаиваться в темном и спокойном месте не меньше 12 дней.
  7. По истечении указанного времени добавляем в напиток оставшийся и заливаем все спиртом. И снова ставим бутылку в темное место на 10 дней.
  8. После этого аккуратно процеживаем домашнее вино из вишни, переливаем его в стеклянные бутылки и прячем в погреб до востребования.

    А вы любите домашнее вино?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • 1 кг красных вишен;
  • 500-700 г сахарного песка;
  • 1 л питьевой воды.

Основные этапы приготовления:

  • Спелые плоды (без гнили и повреждений) промываем и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем их водой и оставляем в покое на 24 часа.

  • Разминаем ягоды руками так, чтобы они все полопались и превратились в кашицу. После этого сливаем всю воду и снова переминаем вишни деревянной толкушкой для картофеля.

  • Полученное пюре вновь заливаем очищенной водой, сохраняя пропорции 1:1. Постепенно добавляем к ним сахарный песок и все аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.
  • Плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим в прохладное темное место на 10 суток. Через каждые 3 дня открываем емкость и тщательно вымешиваем содержимое.

  • По истечении указанного времени процеживаем будущее вино через сито, чтобы удалить все косточки. Марлю лучше не использовать, так как в напиток могут попасть мелкие ниточки.
  • После этого домашний алкоголь переливаем в стеклянную тару. Чтобы бутылки не взорвались из-за активного выделения углекислого газа, необходимо заранее приобрести или сделать гидрозатвор.

  • Около двух недель вино будет настаиваться. Но как только появится белый осадок, его необходимо профильтровать. Для этого алкогольный напиток переливается в чистую посуду при помощи тонкого шланга.

  • Через 14 дней домашнее вино из вишни переливаем в постоянную посуду и плотно закупориваем.

По такому рецепту напиток хранится в домашних условиях не больше 9 месяцев вдали от прямых солнечных лучей.

«Зимнее» вино из замороженной вишни

Для того, чтобы приготовить вкусный домашний алкоголь, понадобится набор легкодоступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг замороженной вишни;
  • 2-2,5 л охлажденного кипятка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. изюма.

Основные этапы приготовления:

  • Заранее вынимаем вишни из и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Косточки извлекаем после того, как плоды станут мягкими.
  • Полученную мякоть перекладываем в чашу блендера и пюрируем на высокой скорости несколько минут.

  • Ягодное пюре соединяем с изюмом, все хорошо перемешиваем и перекладываем в стеклянную тару. Ее необходимо держать в теплом месте двое суток.
  • По истечении указанного времени заливаем в банку теплую воду (кипяченую), все снова перемешиваем и процеживаем через трехслойную марлю. Жмых хорошо отжимаем и выкидываем вместе с вишнями.

  • Добавляем сахарный песок, надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку и ставим вино настаиваться в кладовку на 25-35 дней.

  • После того как появится осадок, переливаем напиток при помощи трубочки в другую бутылку.
  • Плотно закупориваем домашнее вино из вишни крышками и настаиваем еще 2 дня в прохладном и темном месте.

Если воспользоваться таким простым рецептом, то напиток сохранит свой вкус и запах, а пить его в домашних условиях можно до следующего урожая.

Как можно видеть, из довольно простых и доступных ингредиентов практически каждый сможет приготовить элитный алкоголь. Главное придерживаться всех правил приготовления и соблюдать температурный режим.



В записной книжке многих хозяек наверняка найдется пара-тройка проверенных рецептов приготовления вишневого вина. Как известно, по своему вкусу домашние вина практически не уступают самым знаменитым сортам. Напротив, они считаются натуральным продуктом, не имеющим в своем составе вредных консервантов.
Чаще всего, выбирая материал, отечественные виноделы отдают предпочтение вишне. Данный факт объясняется ее широкой распространенностью и богатым видовым разнообразием, представленным на территории нашей страны.

  • Сухое домашнее вино из вишни

Вишневое вино - секреты приготовления





Разумеется, в идеале вишня должна быть уже созревшей, имеющей темную окраску, указывающую на ее спелость. Кисло-сладкая мякоть способствует формированию гармоничного вкуса будущего напитка. Однако не последнюю роль играет и предварительная подготовка винного сырья.
Прежде чем приступить к изучению различных рецептур, необходимо усвоить несколько простых правил, внимательное соблюдение которых способствует приготовлению безупречного домашнего вина:
Для начала собранные ягоды нужно очистить от листочков и плодоножек, вымыть, при необходимости освободить от косточек и хранить в холодильнике не более 3 суток. Далее следует четко соблюдать рекомендации выбранного рецепта.
Лучше всего промывать ягоды в нескольких емкостях с прохладной водой, перекладывая их из одной посуды в другую.
Для тщательного измельчения винного материала рекомендуется применять деревянные пестики или толкушки, кухонные комбайны, миксеры или мясорубки.
Чтобы вишня не окислялась, не стоит использовать металлическую посуду (за исключением эмали или нержавеющей стали).
Чтобы быстрее получить из размятых ягод сок, можно подлить немного теплой прокипяченой воды или заморозить и разморозить их.

Классический рецепт вина из вишни





Всем, кто хочет насладиться благородным напитком и украсить свой праздничный стол, прекрасно подойдет традиционная рецептура. Благодаря изысканному вкусу, яркому аромату и насыщенному цвету, такое вино сможет идеально дополнить практически любое блюдо.
В процессе его приготовления нет ничего сложного. Для начала понадобятся следующие ингредиенты:
вишня - 3 кг;
вода - 4 литра;
сахар - 1, 5 кг.
Далее требуется четкое соблюдение несложного алгоритма:
Тщательно перебрать ягоды, внимательно выбраковывая гнилые и сильно помятые. Аккуратно промыть их и удалить все косточки, стараясь максимально сохранить сок.
Приготовить легкий сироп. Для этого нужно вскипятить 4 литра воды до 25 градусов и смешать их с 500 граммами сахарного песка.
Уложить ягодную мякоть на дно глубокой миски или в кастрюлю и залить полученным сиропом.
Накрыть емкость тонким слоем марли или ветошью и перенести ее в затемненное теплое место на несколько дней (буквально 3-4).
Поскольку уже через 24 часа сусло начинает активно бродить, его необходимо ежедневно перемешивать.
По истечении положенного срока, забродившую жидкость следует процедить через сито. Кстати, чем оно меньше, тем лучше.
Оставшиеся сироп и сок требуется смешать с еще 500 граммами сахара и перелить в чистую посуду, заполнив ее максимум на 70-75 %.
Теперь на горлышко бутыли нужно надеть резиновую медицинскую перчатку, а саму ее надо перенести в теплое темное помещение со средней температурой воздуха 20-22 градуса по Цельсию на 1-2 месяца.
Через 5 дней в бутыль с бродящим суслом рекомендуется добавить 250 граммов сахара, а еще через 5 дней - оставшиеся 250 граммов.
После полного окончания процесса брожения, следует слить осадок через специальную трубочку.
Теперь можно снять первую пробу и в случае необходимости добавить еще немного сахарного песка или разбавить получившееся вино спиртом в соотношении 0, 05-0, 2 к 1.
Перелить напиток в чистую стеклянную посуду и хранить при средней температуре от 5 до 15 градусов по Цельсию, периодически меняя бутыль, чтобы избавиться от осадка.
После выпадения последнего осадка, вино следует разлить по бутылкам и закупорить до наиболее подходящего случая. Однако даже в достаточно прохладном погребе или стенном холодильнике его нельзя хранить дольше 6 лет.
Итак, классическое вишневое вино крепостью 11-13 % обладает тонким и деликатным послевкусием, а потому прекрасно оттеняет как мясные блюда, так и гарниры, украшает десерты и подчеркивает торжественность любого момента.

Рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях





Не секрет, что многие хозяйки терпеть не могут возиться с мелкими ягодами, очищая их и отделяя мякоть. Специально для них существует рецепт вина с косточками. Однако сразу нужно заметить что такой напиток будет иметь характерный горьковатый привкус миндаля.
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
вишня с косточками - 3 кг;
дистиллированная вода - 5 л;
сахар - 1, 8 кг.
Дальнейший процесс осуществляется по весьма простому алгоритму:
Размять ягоды, уложить вместе с косточками в глубокую посуду для брожения.
Добавить отфильтрованную воду и сахарный песок. Тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и оставить в затененном месте при температуре воздуха, равной 20-22 градусам тепла на 12 дней. Причем первую неделю содержимое нужно ежедневно помешивать, а в последние дни - не трогать.
По истечении срока следует процедить сусло, перелить его в чистую емкость и оставить для дальнейшего брожения под гидравлическим затвором на неделю.
Продолжать процеживание напитка и сливать осадок до тех пор, пока жидкость не приобретет чистый рубиновый оттенок и не станет прозрачной.
Через 3 месяца готовое вино можно перелить в вытянутые бутыли и хранить в погребе.

Рецепт вина из вишни с дрожжами





Как известно, хорошее домашнее вино можно получить и без применения дрожжей, однако они все же играют важную роль в процессе брожения сусла. Вниманию хозяек предлагается один из наиболее простых рецептов.
В качестве основных составляющих будущего напитка необходимо назвать такие ингредиенты, как:
вишня - 3 кг;
вода - 3 л;
сахар - 1 кг;
прессованные дрожжи - 200 г.
Далее следует такая технология:
Предварительно освобожденные от плодоножек и косточек ягоды требуется засыпать сахаром и залить водой.
Ввести дрожжи и герметично закрыть емкость с суслом, оставив ее в темном теплом месте на пару недель.
Очищенную от осадка жидкость следует процедить, разлить по бутылкам и держать в темном погребе не более 1-2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется добавить в напиток немного чистого спирта.
Существует множество различных способов приготовления вина из вишни. В их многообразии каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Поговорим о некоторых беспроигрышных вариантах.

Сухое домашнее вино из вишни





Его еще называют вишняком.
Ингредиенты:

сахарный песок - 4 кг;
вода - 1, 5 литра.
Приготовление:
Ягоды, очищенные от косточек, необходимо сложить в чистую емкость, сверху засыпать сахаром и поставить на солнце для брожения. Этот процесс займет примерно 1, 5 месяца. Согласно рецепту, горлышко бутыли рекомендуется перевязать тонкой марлей или ветошью.
По истечении положенного срока, полученную смесь требуется процедить, а ягодное пюре перетереть через дуршлаг. По завершении этой процедуры, напиток должен настаиваться на солнце еще три недели.
После очередного процеживания, вину нужно побродить еще пару недель. Далее его можно разбавить водой, чтобы вкус готового напитка не был слишком крепким.

Как приготовить крепленнное домашнее вишневое вино





Ингредиенты:
вишня - 10 литров (1 ведро);
сахарный песок - 2 кг;
вода - 2 литра;
спирт - 0, 5 литра;
винные дрожжи.
Приготовление:
Сусло приготавливается теми же способами, что и в других рецептах. То есть для начала необходимо очистить вишню от косточек и положить ее в чистую посуду.
После недолгого сбраживания (не более 1 недели) винную массу рекомендуется тщательно отжать и ввести дрожжи. Настаивать в течение 10 суток.
Далее требуется процедить напиток, чтобы избавиться от осадка, добавить в него спирт и сахар и поставить бродить еще на 10 суток.
Готовое вино необходимо еще раз отфильтровать и разлить в чистую стеклянную тару.

Домашнее вино из замороженных ягод





Ингредиенты:
замороженная вишня - 2, 5 кг;
вода - 2,5 л;
сахарный песок - 0, 8 кг;
изюм без косточек - 2 ст. л.
Приготовление:
Для начала необходимо разморозить ягоды при комнатной температуре, очистить их от косточек и измельчить в блендере до состояния мелкого пюре. Далее требуется добавить в получившуюся массу изюм, переложить ее в трехлитровую стеклянную банку и оставить сбраживать на двое суток.
По истечении указанного срока, в напиток следует ввести прокипяченную воду, перемешать полученную смесь и процедить жмых, слив жидкость в чистую посуду и засыпав ее сахаром. Больше ягоды не пригодятся.
На бутыль, в которой бродит вино, нужно надеть медицинскую перчатку или закрыть ее специальным затвором и поставить в темную теплую комнату на 30-40 дней.


Полностью готовое вино лучше всего перелить в новые бутыли, не поднимая лежащий на дне осадок, и хранить в прохладном затененном помещении типа погреба.
Итак, если вы любите вино, вовсе не обязательно тратить большие деньги на покупку элитных сортов этого благородного напитка. Существующее многообразие простых рецептов позволяет приготовить вкусное и крепкое вино из вишни в домашних условиях.

Древнейший напиток, который полюбился большинству людей – это вино. Оно подходит ко многим блюдам и в некоторых странах является национальным атрибутом. Вишневое вино с косточками отличается от других напитков легким привкусом миндаля и горчинкой. Нельзя забывать о том, что несоблюдение правил при приготовлении сделает его невкусным и вредным для организма.

Каждый год новый вкус — таково вино из вишни с косточками

Классический рецепт вина

Первым делом, чтобы приготовить вишневое , и получить вкусный напиток в домашних условиях с косточками, необходимо изучить технологию его изготовления. Начинают с выбора ягод, они должны быть спелыми, без повреждений и плесени.

Такое вино всегда получается разным, ведь его вкус напрямую зависит от сорта ягод. Таким образом всегда будет получаться уникальный напиток. Домашнее вино намного вкуснее и ароматнее покупного и не содержит консервантов и красителей.

Для приготовления вишневого вина понадобится подготовить:

  • 1 кг. спелых ягод;
  • Сахар-песок – 700 грамм;
  • 1 литр чистой воды.

Как сделать напиток быстро и просто:

  1. Начинают с приготовления сусла. Для этого ягоды выкладывают в емкость для брожения и толкут до появления сока;
  2. Добавляют в тару с вишней воду и сахар. Тщательно перемешивают, накрывают плотно крышкой и убирают в погреб, чтобы было прохладно, на 7-10 дней;
  3. Будущий напиток необходимо помешивать каждые 3 дня, а когда выделение пузырьков прекратиться, оставить сусло еще на 5 дней;
  4. Сок процеживают и оставляют в стеклянной таре на 14 дней;
  5. После того, как выпадет осадок, приступают к процессу фильтрации. Процеженный напиток убирают в погреб или холодильник еще на 10 дней, а затем разливают по бутылкам.

Важно! Если сусло имеет горький привкус, прежде чем положить сахар, рекомендуется убрать вишневые косточки. Это улучшит вкус напитка и сделает его приятнее.

Срок хранения вина из ягод вишни, приготовленного с косточкой, не более года. Перед подачей на стол, его рекомендуется охладить до комнатной температуры.


Потрясающий цвет и всем знакомый манящий аромат — это вишневое вино!

Рецепт вина на водке

Домашнее вишневое вино обладает мягким вкусом и легким ароматом спелых ягод. Плоды перебирают, убирают листочки и хвостики. Для такого простого рецепта понадобится:

  • 3 кг спелых вишен;
  • Сахар-песок – 500 грамм;
  • Водка – 100 мл;
  • Чистая вода – 8 литров.

Чтобы вишневое вино с косточками получилось качественным, важно выбирать проверенную водку. Это позволит получить вкусный напиток без горечи.

Приготовление:

  1. Подготовленные вишневые ягоды высыпают в емкость и засыпают сахаром;
  2. Закрыв тару крышкой, ее убирают на несколько часов в теплое место, чтобы сахар растворился, а ягоды дали сок;
  3. В емкость добавляют воду и водку, затем перемешивают и плотно закрывают крышкой. Оставляют вино на 3 недели, чтобы оно забродило;
  4. После того, как пузырьки перестали появляться, напиток процеживают и разливают в бутылки;
  5. Оставляют вино на несколько дней в прохладном месте – погребе или холодильнике.

На заметку! Чтобы процесс брожения происходил быстрее, вишнёвое вино помешивают каждые 2-3 дня.

Приготовленное по такому рецепту, вино получается очень легкое, с приятным ароматом. Его подают к столу, разливая в высокие бокалы.

Вино из замороженных ягод

Из замороженной вишни с косточками получается не менее вкусно вино, чем из свежих ягод. Главное, чтобы плоды были слегка подсушены, а уже затем заморожены. Для улучшения брожения используют изюм.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать вино:

  • Замороженные плоды вишни – 2.5 кг;
  • Чистая вода – 1.5 литра;
  • Сахар-песок – 750 грамм;
  • Изюм черный – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишню достать из морозильной камеры и дождаться ее полной разморозки;
  2. Затем, ягоды размять руками и переложить в эмалированную емкость;
  3. Добавить сахар, воду и изюм, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 7 дней;
  4. После того, как смесь перестала бродить, ее процеживают и переливают в бутыли. Оставляют до того момента, пока процесс брожения не закончится;
  5. Обязательно устанавливают гидрозатвор;
  6. После этого напиток еще раз процеживают, чтобы не сталось осадка и разливаю по бутылям для хранения.

На заметку! Из замороженных ягод можно сначала сварить сок, а уже потом делать из него домашнее вино.

Изготовление домашнего вина из вишни не требует особых навыков, с этим справится даже новичок. Правильно хранение продлит срок годности напитка, сохранит его вкус и аромат.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино содержит не более 22% алкоголя. Оно долго хранится и обладает необычным вкусом. Интересно, что такой напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды вишни – 10 литров;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Интересно, что, если употреблять небольшое количество вина регулярно, оно способствует снижению риска заболевания сердечно-сосудистой системы, а также улучшению памяти.

Как приготовить крепленый напиток:

  1. Вишню разминают и заливают водой на 24 часа;
  2. Будущее вино процеживают, добавляют дрожжи и оставляют жидкость на 10 дней;
  3. Аккуратно сливают вино, чтобы осадок остался в емкости;
  4. Добавляют сахар и водку. Оставляют бродить еще на 10 дней.

Небольшой бокал вишневого вина скрасит томный вечер

Необычный рецепт

Ранее, для приготовления , использовали дубовую бочку, которую со всеми ингредиентами закапывали в землю на 3 месяца. Современные виноделы придумали более простой рецепт, который готовят дома.

Для приготовления вкусного и необычного вина понадобится:

  • Спелые плоды вишни – 1 кг;
  • Свежий мед – 0.5 кг;
  • Кора дуба – 25 грамм;
  • Стеклянная тара.

Как приготовить напиток:

  1. Ягоду тщательно перебирают;
  2. Затем в стеклянную бутыль выкладывают слоями вишню, поливая ее медом и прокладывая между ними дубовую кору;
  3. На горлышко обязательно надевают резиновую перчатку, она подскажет как идет процесс брожения;
  4. Убрать тару в теплое место на 3 месяца, прикопав ее в ящик с песком;
  5. После этого процеживают, хорошо выжимая гущу.

Разливают готовое вино по бутылкам для хранения. В темном и прохладном месте оно может стоять не более 6 лет.

Приготовление «Вишняка»

Концентрированное вино хорошо храниться, и с его помощью можно создать напиток любой крепости. Вишняк отличается терпким вкусом, и насыщенным оттенком, при этом делается достаточно просто.

Для его приготовления понадобится:

  • Спелые ягоды вишни – 10 литров;
  • Сахар-песок – 4 кг.

Технологический процесс:

  1. Ягоды следует перебрать, но не мыть и выложить в стеклянную тару;
  2. Засыпать плоды сахаром, отверстие закрыть марлей и оставить на солнце на 1 месяц;
  3. После того, как смесь забродила, ее следует тщательно процедить, отдав весь сок из ягод. И снова выдержать вино на солнце не менее 3 дней;
  4. Процедить напиток еще раз, перелить в чистую емкость и оставить в темном и теплом месте еще на 2 недели.

Ароматный, с терпким привкусом ягод и миндаля

Готовый напиток разлить по бутылям. Он получается ароматным, с терпким привкусом ягод и миндаля. Перед подачей его рекомендуется развести чистой водой. Приготовленное по такому рецепту вино особо понравится женщинам, так как оно легко пьется.

Советы специалистов помогут приготовить вкусное вино из вишни, используя как простой рецепт, так и сложный. Правила приготовления напитка:

  1. Плоды мыть не рекомендуется, так как на них присутствуют натуральные дикие дрожжи. Если вишня слишком грязная и ее пришлось помыть, для брожения добавляют изюм или покупные винные дрожжи;
  2. Нельзя использовать зеленые, а также гнилые ягоды. Они испортят вкус вина и сделают его горьким;
  3. Чем выше температура воздуха в помещении где стоит вино, тем быстрее происходит процесс брожения;
  4. Чтобы получился привкус ликера, специалисты советуют измельчить несколько косточек вишни, так как внутри они с горчинкой;
  5. Для вина лучше брать сладкие и кисло-сладкие сорта вишни, чтобы оно получилось более приятным по вкусу;
  6. Чтобы придать вину необычный вкус в него добавляют изюм, терн, чернослив. Можно добавлять и травы, такие как мята, полынь или корица;
  7. Чтобы получить светлый оттенок напитка – выбирают более розоватые плоды, для получения темного – бордовые ягоды;
  8. Косточки придадут вину терпкий, слегка горьковатый вкус;
  9. Вишню, при желании, можно сочетать с другими ягодами, такими как: красная смородина, малина, слива.

У каждого, кто занимается виноделием, свой рецепт домашнего вина. Они могут отличаться способом изготовления, пропорциями и временем выдержки. Вишневое вино – это такой напиток, который придется по вкусу каждому.

С чем сочетается винный напиток

Правильная подача вина позволяет правильно оценить «букет» ароматов и его вкус. Сладкие сорта идеально подходят к десертам и мороженому, а также к любым фруктам. Красное вино подают к мясным и горячим блюдам. Обязательно к вину рекомендуется подавать разнообразные сыры. Как известно, сыр помогает раскрыть глубокий вкус напитка.

Крепленое сочетается с мясными блюдами и закусками, например, с салом или ветчиной. К овощам. Приготовленным в любом виде, подают полусладкий напиток.

В древние времена вино обладало высокой ценность и являлось средством для покупки товаров. Его можно было обменять на различные металлы и продукты, а в Римской империи – на рабов. В современном мире приготовление домашнего вина — это возможность получить вкусный напиток без особого труда.


Сочная ароматная ягода вишня имеет насыщенный, слегка терпкий вкус и красивый цвет, поэтому каждый человек с удовольствием попробует напитки из вишни, будь то компот или домашнее вино, а девушки особо любят сладкое вино из вишневого варенья.

Из вишни варят варенье, выжимают соки, делают компоты. Вишневые сиропы, свежие и замороженные ягоды добавляют в выпечку и коктейли, а от бокала домашнего вина из спелой садовой ягоды отказаться трудно. Кроме приятного вкуса, вишня обладает полезными свойствами: способствует снижению артериального давления, успокаивает нервы, оказывает целительное воздействие на организм при простудных заболеваниях.

Навигация

Домашние вина из вишни без добавления спирта

Слабоалкогольные и крепкие напитки из вишни домашнего производства ни в чем не уступают, а часто и превосходят вина промышленного производства. Приготовленная собственноручно настойка или наливка сохраняет все полезные свойства ягоды, при этом неважно – из свежей или замороженной вишни приготовлено вино, имеющее красивый цвет, насыщенный вкус и аромат садовой ягоды.

Чтобы приготовить легкое столовое вино, понадобится:

  • ведро свежей вишни;
  • 2 литра воды;
  • 1,5-2 килограмма сахара;
  • 1 пакет лимонной либо 3 грамма виннокаменной кислоты.

Порядок приготовления вина:

  1. Из свежесобранных ягод нужно удалить косточки, залить водой примерно на сутки.
  2. Отжать сусло.
  3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Оставить бродить на 10-15 дней, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

В таком столовом вине можно использовать только вишню или сочетать ее с другими ягодами: смородиной, малиной, сливой. Если у нескольких вишенок оставить косточки, напиток приобретет слегка миндальный привкус.

Сухое вино из вишни

Сухое домашнее вино из садовой вишни приготовить несложно. Для него возьмите:

  • полное 10-литровое ведро дозревшей вишни;
  • 4 килограмма сахара.

Засыпанные сахаром ягоды поставьте на солнечное место, выдержите в закрытой марлей бутыли 1-1,5 месяца, затем процедите. Ягоды отожмите через сито либо дуршлаг, добавьте к отжатому соку, снова поставьте на солнце на 2-3 дня. Процедите и поставьте вино бродить на 10-14 дней. Если напиток покажется вам слишком крепким и сухим, можно добавить в него 1-1,5 литра воды.

Из мелкой и не очень сладкой ягоды можно приготовить вино, используя традиционный способ, известный еще с советских времен. Понадобится:

  • 1 ведро ягод;
  • 10 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Замочив ягоды, предварительно очищенные от косточек, на сутки в воде, отожмите их, добавьте сахар и перелейте состав в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте на 3-4 недели бродить. Когда перчатка опадет, можно пробовать вино. Если хотите хранить его долго, добавьте 0,5 литра водки хорошего качества либо спирта.

Крепкие алкогольные напитки из вишни

Домашнее вино можно приготовить из вишневого сока или варенья, замороженной или перезревшей свежей ягоды. Крепость вину придают использованием спирта или водки, а бродит вино благодаря дрожжевой закваски.

Для приготовления вина из сока потребуется:

  • 3 литра вишневого сока (лучше домашнего приготовления, а не магазинного напитка);
  • 300 граммов сахара;
  • 500 мл дрожжевой закваски;
  • 1 литр водки или спирта.

В отжатый сок добавьте немного воды, закваску (ее можно сделать из разведенных в воде дрожжей и нескольких изюминок) и сахар. Как только сахар растворится, нужно перенести бутыль в теплое место. Через 5-6 дней активного брожения нужно слить напиток, оставив осадок. Добавьте спирт и закройте бутыль плотно притертой крышкой. Выдерживать вино нужно не менее полугода. Перед тем, как подать на стол, откройте бутыль, дайте вину насытиться кислородом. Подавать вино нужно, предварительно охлажденным.

Вино с черной смородиной

Можно приготовить вино из вишневого сока с добавлением черносмородинового. На 10 литров вишневого добавьте 2,5 литра сока черной смородины. Сусло перемешайте, добавьте сахар и оставьте бродить в прохладном месте, закрыв бутыль гидрозатвором или перчаткой. Тихое брожение продолжается 3 месяца, за это время вино приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам. Пить его можно через 1,5 месяца, подав на стол охлажденным.

Наливка со смородиной и малиной

Еще один оригинальный рецепт домашней наливки из вишни, смородины и малины. На 8 литров вишневого сока понадобится по 1 литру сока черной смородины и садовой малины, 1,7 килограмма сахара. Напитки смешать, добавить сахар, после его растворения закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить. Готовое вино профильтруйте и перелейте в бутылки.

Вино из вишневого варенья

Если в доме осталось вишневое варенье, вино можно приготовить из него. На 1 килограмм варенья нужно добавить примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (количество будет зависеть от густоты варенья). Хорошо перемешайте состав и оставьте его на сутки, снова перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите получившееся сусло и добавьте в него дрожжи (лучше винные, но подойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль, растворив их предварительно в теплой воде с сахаром).

Бродить вино должно дважды: сначала в течение недели будут происходить активные процессы: вино поднимается из бутыли и бурлит, поэтому емкость нельзя закрывать крышкой и заполнять до краев. Через неделю сусло процедите, перелейте в чистую емкость и закройте ее гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иглой проколы в «пальчиках». Теперь до готовности вина нужно ждать около 40 дней. Напиток процедите, разлейте по бутылкам для хранения.

Приготовить вкусное домашнее вино можно из замороженной вишни.

Для него потребуется:

  • 3 килограмма замороженной ягоды;
  • 8 литров воды;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 100 граммов водки или спирта.

Размораживать ягоду не нужно: вино получится мягким и приятным на вкус. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в теплом месте на несколько часов. Добавьте воду, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 3 месяца бродить. Слейте, процедите и перелейте в бутылки. Закрепите вино водкой, чтобы не перекисало. Через пару дней, охладив настойку, можно пробовать ее.

Рецепт с апельсиновым соком

Апельсиновый сок добавит в вишневую наливку приятный привкус и цитрусовый аромат. На 4 килограмма вишни и 3 килограмма красной смородины добавьте 300 мл апельсинового сока 3 килограмма сахара. Рецепт приготовления – традиционный:

  1. удалить косточки из вишни, промыть ягоды;
  2. отжать вишню и смородину, добавить сахар, апельсиновый сок;
  3. оставить в теплом месте на несколько дней;
  4. перемешать состав, закрыть бутыль гидрозатвором, оставить бродить.

Готовый напиток отфильтровать, разлить в бутылки, охладить и наслаждаться ароматным легким вином.

Домашние алкогольные напитки из вишни и других ягод – легкие и приятные на вкус. Они создадут теплую атмосферу в доме, помогут расслабиться после трудовой недели. Бокал охлажденного вишневого вина летним или зимним вечером в компании друзей или наедине с любимым человеком.

Уже не однократно доказано различными исследованиями, что вино обладает многими полезными свойствами – бактерицидными, тонизирующими, успокаивающими. Небольшое количество красного вина снижает риск возникновения сердечных болезней, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендуется в качестве успокоительного — конечно в том случае, если употреблять его в небольших и разумных количествах.

Сейчас в магазинах можно выбрать вино на любой вкус и кошелек, но есть ли у вас уверенность, что оно будет качественным и полезным? Если в вас проснулся дух винодела или вы просто любите настоящие домашние вина, то вам стоит попробовать сделать вино из вишни в домашних условиях.

Почему именно вишня? Климатические условия нашей страны не позволяют выращивать, как в других странах, большое количество винограда. А вишня есть практически на каждом усадебном хозяйстве, в подлесках, даже вдоль дорог, а после винограда она является самым лучшим вариантом для изготовления вина.

Из нее получается превосходное, вкусное, темное, немного терпкое вино с прекрасным ароматом и богатым вкусом. Кроме того, домашнее вино из вишни легко сбраживается и также легко осветляется.

Следует обратить внимание, что в разных регионах России произрастают разные виды вишни. Так как автор проживает на Дальнем Востоке, его любимое вино – из вишни войлочной – мелкой и кисло-сладкой вишни.

Вино из степной вишни могут позволить себе большинство жителей страны – она произрастает в средней части России, в Поволжье, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Вишня данного вида отличается своим кисло-сладким вкусом, при этом она самая простая в обработке – благодаря ее вкусу подойдет любой рецепт. Но в основной массе вино делают из вишни обыкновенной (и ее разновидности – вишни кислой).

Вишню лучше всего использовать настоящую – кисло-сладкую, темной окраски, полностью спелую. Вино из перезрелой или очень сладкой вишни получится неароматное и не вкусное. Но и сильно недозрелую использовать нельзя- вы получите одну кислятину.

Если вы решили самостоятельно сделать вино из вишни в домашних условиях, стоит учесть один нюанс – в ней очень много кислоты и мало сахара, и чтобы вино не получилось кислым или слабым, виноделы используют один маленький трюк – в сок обязательно добавляют воды и увеличивают количество сахара.

Основной алгоритм приготовления вишневого вина

  1. Собранные плоды храните их в холодильнике не более трех дней.
  2. Замочите плоды вишни в воде, удалите косточки (вино из вишни с косточками будет иметь небольшой оттенок горького миндаля – если вам нравится этот необычный вкус, то несколько косточек можно оставить).
  3. Залейте выжимку из вишни водой на одни сутки. Это необходимо в связи с тем, что ягоды вишни достаточно плотные и отжать из них сусло без обработки водой очень сложно.
  4. Отожмите сусло. Учитывайте количество воды, которое вы отжали – его необходимо будет добавить обратно.
  5. Если чистейшее вишневое вино вас не устроит, можете добавить другие ягоды. Хорошо вишня сочетается со смородиной (особенно черной), сливой и малиной.

Рецепты домашнего вина из вишни

Все рецепты ниже рассчитаны на получение примерно 20 литров вина.

Крепленое вино из вишни

Нам понадобиться:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 2 кг. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • винные дрожжи.

Действуйте по алгоритму приготовления. После отжимки сусла добавьте винные дрожжи и оставьте состав на 10 суток для брожения. Снимите осадок, добавьте спирт и сахар. Выдержите еще 10 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Легкое столовое вино из вишни

Ингредиенты следующие:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 1,5-2 кг. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 гр. винно-каменной кислоты (или пакетик лимонной кислоты).

Действуйте по алгоритму, смешайте все компоненты, дайте побродить 10-15 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Сухое вишневое вино (вишняк)

Для вишняка нам понадобиться:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 4 кг. сахара.

Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели. Если вино слишком сухое и крепкое – добавьте 1-1,5 литра воды.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовить вишневое вино в домашних условиях (рецепт со времен СССР, используемый на Дальнем Востоке, хорошо подходит для войлочной, а также мелкой и кислой вишни):

  • 1 ведро вишни (10 литров)
  • 1 ведро воды
  • 3 кг. сахара.

Действуем по алгоритму, помещаем все компоненты в большую бутылку, надеваем хирургическую перчатку. Как только перестает раздуваться и начинает опадать – через 3-4 недели – вино готово. Если ваше вино из вишни требует длительного хранения – добавьте 0,5 литра спирта или качественной водки.