Индоутка птенцы. Скрещивание с птицами других видов

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи - к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук. Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле. В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 - после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый - вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Происхождение Мускусных уток.

Мускусная утка, это крупный самостоятельный вид древесных уток (Cairina moschata), до сих пор в Мексике и Южной Америке, распространены дикие популяции Мускусных уток. Индоутки к Индейкам, несмотря на схожесть своего названия и частично внешнего вида, никакого отношения не имеют! Одомашнивание Индоуток происходило в Южной Америке, после чего она со временем, распространилась по всему миру.

Главными "одомашнивателями" Индоуток стали древние индейцы племени Ацтеков. Многие сотни лет спустя, Индоутка была завезена сначала в Африку, а затем и в Европу, Азию, Австралию, ну и конечно же Россию. На территорию бывшего Советского Союза, Мускусные утки массово завозились из ГДР в 1981 году, а затем второй волной в конце восьмидесятых из Франции. B пocлeдниe десятилетия, Индоутки, заслужено обрели большую популярность y Российских птицeвoдoв-любителей. Бытует мнение, что свое название Мускусные утки получили от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название у Мускусных уток, могло стать производным от «муиска» (исп. Muisca) - названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) - так в прошлом в Европе называли Россию. В последнем случае предполагают, что Мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы-I английская торговая компания - «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.

Описание Мускусных уток.

Мускусные утки, это древесные утки. По внешнему виду Индоутки больше похожи на Шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает. Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к - 6 кг, женской (уточка) - от - 1 до 3,5 кг. Яйценоскость - 100-110 яиц, вес каждого - около - 75 гр. Яйцекладку Мускусные утки начинают в возрасте -180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней.

По яйценоскости Индоутки пока уступают пекинским. Однако яйца мускусных уток хранятся дольше. Это позволяет увеличить срок их сбора на инкубацию для одновременной закладки отдельной партией.

Мускусные утки не такие шумные, как пекинские. От Индоуток не услышишь надоедливого кряканья. Если сразу после посещения птичника с пекинскими утками зайти к мускусным, то сразу появляется ощущение какой-то напряженной тишины. Только через некоторое время можно услышать, что эта птица тоже издает звуки.

Разведение Индоуток представляет определенный интерес для увеличения производства нежирного вкусного мяса и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток. К тому же, вам не найти лучшей наседки, чем мускусная утка.

Поскольку селекция Индоуток ведется сравнительно недавно, по экстерьерным признакам они довольно схожи со своими дикими предками. В отличие от уток, происходящих от кряквы, для Мускусных уток, характерно вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. Корпус Индоуток поставлен почти горизонтально, оперение довольно плотное, равномерно расположенное по всей длине. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь. Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянутая, шея средней длины, хорошо обмускуленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол. Глаза у Индоуток большие, голубоватого или серого цвета у птиц с белой окраской оперения и светло-коричневого или темно-бурого - у Мускусных уток с цветным оперением. Клюв у Индоуток, средней длины, узкий, сужающийся в направлении кончика, загнутого в форме вязального крючка. Цвет его бледно-телесный, иногда с розоватым оттенком или темно-розовый. Вокруг глаз и клюва находятся неоперенные участки кожи розового цвета. Здесь образуются гладкие наросты и ярко пигментированные бородавки.

За счет относительно коротких ног посадка у Мускусных уток приземистая. Цвет ног варьирует от бледно-оранжевого до буровато-желтого и даже черного. На ногах имеются большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки. У маленьких утят когти такие острые, что легко прокалывают кожу человека. Если суточного утенка поднять за ногу, он останется висеть, зацепившись за пальцы вашей руки.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, Индоутка стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды. Так же мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

Вкусовые качества мяса Индоуток.

У Индоуток - идеальное, вкусное, нежирное, диетическое красное мясо. Содержание жира в мясе Мускусных уток, в отличие, например, от Пекинской утки, невысокое - до 25 %. У Индоуток высокая мышечная масса. Выход по мышечной массе превосходит любую другую утку. Мышечной ткани около - 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает -800 г. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца Мускусной утки не только съедобны, они достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком, пользуются популярностью в пекарнях, являются одними из самых вкусных среди утиных.

Гибриды Мускусных уток с Другими утками называют Муларды

Мускусная утка может скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называют Мулардами и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород) Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска Муларда, как правило, темная. В Европе Мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.

Окрасы Индоуток

Мускусная утка может быть белой, коричневой, черной, голубой. Распространен у Индоуток дикий окрас, в т. ч. «зеркало». Однако есть исключения. В Европе, например, все чаще встречаются другие, не признанные стандартом, окрасы. Примечательно, что они устойчивы и передаются потомкам. Возможно, совсем скоро такие окрасы найдут признание и будут отражены в официальных стандартах. Стоит сказать несколько слов об однотонной расцветке. У нас распространено мнение, что смешанные окрасы говорят о наличии помесей. Однако такие варианты предусмотрены европейскими стандартами. Другими словами, чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку» новых линий, где окрасы как раз смешанные. Примечательно, что эти утки особенно продуктивны и весят больше, чем коричневые представители. Смешанные расцветки все чаще появляются на европейских любительских выставках. Увы, у нас работа с индоуткой обширно (на уровне крупных учреждений) и серьезно не велась, поэтому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. Преимущественно это были коричневые птицы, частично белые и черные. Это объясняет распространенность такого окраса в наших широтах. Хотя, благодаря простой бонитировке и при соответствующем отношении, выращивание мускусных уток может дать более положительные результаты. Вполне можно получить, например, белых особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Разумеется, при этом потребуется «вливание хорошей крови».

Белая Индоутка. Окрас соответствует названию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике - светлее. Плюсны желтые. Глаза только серо-голубые.

Черно-белая Индоутка. Глаза обычно светло-коричневые (изредка светло-голубые), плюсны желтые (допустимы черные пятна). Основной цвет оперения - черный, с характерным блеском (на спине с зеленым отливом, в остальном - с фиолетовым). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди и «зеркало» при сложенных крыльях.

Индоутка Коричневая дикая. Основным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленоватым блеском. У молодняка белых перьев в крыльях немного, у взрослых - большая часть. Пух коричневый, светлый. Клюв красного цвета, кончик темный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны коричневые. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу именуют не иначе, как «красные мускусные утки».

Коричнево-белая Индоутка. Основным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленом отливе). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого - белое («зеркало»). Клюв красный (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны коричневые.

Черная Индоутка. Цвет соответствует названию. Окрас птицы полностью черный. Спина и крылья имеют зеленоватый отлив, другие части - фиолетовый. Пух серый, темный. Глаза коричневые. Плюсны и клюв черные.

Голубая Индоутка. Окрас соответствует названию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют темную окантовку (иная структура пера). Глаза коричневые. Плюсны с клювом практически черные.

Дикая Индоутка. Преобладающий цвет - черный, насыщенный, с зеленоватым отливом на спине и крыльях, пурпурным на груди и фиолетовым в остальном. Большие покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белые, у молодняка их меньше. Клюв и глаза коричневые. Плюсны черного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтоватыми).

Индоутка Дикая голубая. Имеет преимущественно голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узкими темными полосами (иная структура). У голубой утки, как и у дикой обычной, большинство покровных перьев белого цвета (у зрелых птиц). Клюв практически черный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза коричневые.

Индоутка Белая с рисунком. Основа белая. Черные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шее, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв черный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза коричневые, светлые. Плюсны желтые (допустимы черные пятна).

Показатели Мускусных уток. Вес Индоуток, яйценоскость Индоуток

Вес мускусных уток. Вес взрослых мужских особей (отечественный и зарубежный стандарты) - 5-6 кг - селезни, 2,5-3 кг - уточки, в частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают - 7-8 кг, женские 3-3,6 кг.

Яйценоскость - 90-120 яиц, масса яйца по стандартам - от 75 гр.

Орентировочные сроки выращивания, убоя, а так же масса в зависимости от возраста мускусных утят

Cpoки выpaщивaния Мускусных yтят нa мяco cвязaны c биoлoгичecкими ocoбeннocтями yтoк. Oпepeниe Индоyтoк cocтoит из тpex cлoeв: пyxa, мeлкoгo пepa и вepxнeгo cлoя пepьeв. Пpи poждeнии тeлo yтят пoкpытo пyxoм, кoтopый являeтcя вepшинoй бyдyщиx кpoющиx пepьeв. Пo мepe изнaшивaния пepвичнoгo пyxa c 20-23-гo дня жизни пpoиcxoдит eгo зaмeнa кpoющими пepьями.Зaкaнчивaeтcя pocт пepa к 45-днeвнoмy вoзpacтy. Bcкope пocлe cмeны пyxa нa пepo нaчинaeтcя ювeнaльнaя (юнoшecкaя) линькa. B этoт кopoткий oтpeзoк вpeмeни и нeoбxoдимo зaбить yтят, чтoбы избeжaть "пeнькoв" пpи oщипывaнии. K этoму вpeмeни зaкaнчивaeтcя и oкocтeнeниe кocтнoй ткaни. Пepиoд пpoxoждeния ювeнaльнoй линьки длитcя 1-2 мecяцa. Пoэтoмy пpeдeльный cpoк зaбoя Мускусных утят paвeн - 12,5 неделям, а следующий - с 20-24 недель.

На крупнейших французских фермах и племенных предприятиях эти сроки составляют - 84-88 дней - селезни и 70 дней - уточки. Ещё одним из важнейших моментов при откорме Мускусных утят на мясо является место и плотность посадки. Утят идеально с первого дня и хотя бы до 3х недель содержать на сетке - 1см х 1см или 1см х2 см, оцинкованной. В таком случае они всегда будут сухие, а выживаемость будет составлять 100%! Плотность посадки на сетке – не более 20 штук при площади 1 м2 до 10-ти дней. В последующем площадь увеличивайте, а после высадки в качестве подстилки идеально использовать – среднию и курпную стружку или крупные опилки, подсыпая периодически новые, не меняя всю подстилку целиком. Содержание на зелёном пастбище в тёплое время с 1-го месяца так же способствует быстрому набору массы и меньшему расходу комбикормов.

Развитие Индоуток. Сроки выращивания Мускусных уток.

Необходимо учитывать биологические особенности породы Мускусных уток. Чтобы вырастить мускусных утят на мясо, требуется затратить в полтора раза больше времени, чем на откорм пекинских. Однако в этом случае овчинка выделки стоит. Мясо мускусных утят выгодно отличается от мяса пекинских пониженным содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами.

При выращивании ремонтного молодняка мускусных уток можно не опасаться их чрезмерного ожирения, характерного для пекинских уток. При кормлении вволю пекинские утки потребляют много комбикорма и начинают яйцекладку раньше положенного срока. Если они начали нестись в 170-дневном возрасте, то будут откладывать мелкие яйца более продолжительный период, чем утки, которые начали яйцекладку в 185 дней. Мускусные утки не отличаются такой страстью к поеданию корма, что способствует равномерному приросту живой массы за все время выращивания.

Взрослой мускусной утке, в зависимости от ее упитанности и питательности корма, требуется в сутки 160-210 г комбикорма. Для пекинских уток эта потребность увеличивается до 240-300 г. В еде мускусные утки не привередливы. Они, как и пекинские, поедают всякую пищу. Мускусных уток даже можно приучить к поеданию колорадских жуков.

Среди съедобных частей у пекинских утят основная их доля приходится на кожу с подкожным жиром, которые составляют 31-38% от массы потрошеной тушки. На долю всех мышц приходится 35-36%, причем грудные и ножные мышцы по массе почти не отличаются между собой. У мускусных утят основная съедобная часть приходится на мышцы, это 43-48%. Более развитыми из них являются мышцы груди. Доля кожи с подкожным жиром у мускусных утят почти в полтора раза меньше, чем у пекинских, и составляет от массы потрошеной тушки 20 - 25%.

Оперение Индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это - вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться - это тот самый срок, когда Мускусные утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя - 12 недель, следующие - 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки - 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется. как содержать мускусных уток Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

Особенности разведения Индоуток. Как содержать Мускусных уток?

Соорудите в птичнике низкие насесты, чтобы птица отдыхала. Мускусные утки требуют несколько иных условий. Мускусные утки не терпят сырости и грязи в помещении. Наиболее благоприятная температура воздуха для них в период яйцекладки -18-20 С, но не ниже 15 С.

В отличие от насестов индюшиных, вам потребуется сделать длинные скамеечки на небольшой высоте (20 см), отступив от стены 35 см. Ширина насеста - 18 см. Идеальный пол для Индоуток - сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек - 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) – 30 см. Толщина прудка - минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах - при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки в зимний период размещают на сетчатом полу. Кормушки устанавливают рядом с сетчатым полом на глубокой подстилке на расстоянии не менее 3 м от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез). Содержатся мускусные утки (породы значения не имеют) при плотности 3 г/м.

В качестве подстилки используют те же материалы, что и для пекинских уток. Технология закладки и уход за глубокой подстилкой те же, что и для обычных уток. Сырая и заплесневелая подстилка может стать причиной заболевания уток аспергиллезом.

Формирование маточного стада Индоуток, начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти Мускусных несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо Индоуток, формируют обычно в мае-июле. После 180 дней световой день постепенно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, поскольку мускусные утки - потенциальные каннибалы. Поэтому силу (интенсивность) освещения доводят лишь до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красный (подойдет оранжевый) цвет. Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обычных, мускусные несут яйца 15 часов. Собирают их хотя бы трижды в день (желательно чаще). За цикл можно получить 80 штук. Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая лишь свои яйца. Если не убрать кладку в течение трех (иногда и двух) недель, самка усядется туда для насиживания. За это время соберется 12-15 яиц. Половой инстинкт у селезней сезонный. В первые месяцы оплодотворенность высокая (96 %), к осени снижается до 50 %. Поэтому инкубация мускусных уток проводится в основном весной. Для выведения межвидовых гибридов предпочтительнее скрещивать пекинских уточек с мускусными селезнями.

Инкубация яиц Мускусной утки. Что желательно знать о Индоутке?

Яйцо Индоутки имеет довольно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Однако одновременно снижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие эмбриона. Застарелые яйца, хранящиеся две недели при двадцати градусах, отличаются более лучшей выводимостью, чем совершенно свежие. Дикая наседка часто уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яйца. Кроме того, будущая мать поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем самым участки для газообмена. Поэтому инкубация мускусных уток должна проводиться либо в наклонном, либо в горизонтальном положении (так лучше развивается зародыш). Чтобы они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сеткой, закрепляя прочной нитью либо тесьмой.

Очень важно не забыть о системе охлаждения инкубируемых яиц Индоутки. В чем ее суть? На 16-й день инкубации (и далее) при комбинированном методе яйца переворачиваются дважды - в 8.00 и 20.00 (ориентировочно). В начале требуется двадцатиминутное охлаждение воздухом, путем двукратного поворота барабана. Далее их орошают (4 минуты) из распылителя (положение лотков горизонтальное). Ниже представлен ориентировочный режим инкубации мускусных уток. 1 этап (1-16 дни инкубации). Температура - 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Охлаждение и опрыскивание не требуются. 2 этап (17-21 дни инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Охлаждение двукратное, по 25 минут. Опрыскивание - дважды в день. 3 этап (22-30 дни инкубации). Температура 37,4 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Охлаждение двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же. 4 этап (30-31 дни инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Охлаждение - дважды в день по 25 минут. 5 этап (32-35 дни инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Охлаждение - дважды в день по 30 минут.

Утка, собравшаяся насиживать яйца, старается уединиться, долго сидит в гнезде, выщипывает у себя в нижней части туловища перо и пух, устилая ими гнездо. Когда ее прогоняют с места, она поднимает перья, отводит крылья и издает шипящие звуки.Для такой птицы в укромном, но доступном месте устраивают гнездо. В качестве гнезд с успехом применяют ящик, корзину, решето, дно которых устилают слоем предварительно смятого сена или соломы. В центре подстилки обязательно делают небольшое углубление, чтобы предупредить выкатывание яиц наружу.

Если срочно потребовалась наседка, то в гнездо подкладывают несколько яиц и сажают на них несушку, у которой выщипывают немного пуха. Посаженную птицу накрывают, чтобы не убежала, и выдерживают 3-4 дня, выпуская ее только два раза в день для кормления и поения. Обычно после такого содержания утка "рассиживается". Если посажена молодая наседка, желательно испытать ее на пробных яйцах. Хорошая наседка плотно усаживается в гнезде, подбирает под яйца, сидит спокойно. На следующий день рано утром ее выпускают и наблюдают за поведением. Если птица спокойно сошла с гнезда и после прогулки быстро возвратилась обратно, ей смело можно доверить насиживание яиц. Сажать наседку лучше вечером и желательно положить под нее нечетное число яиц, тогда они удобнее распределяются в гнезде. Под мускусную утку обычно помещают от 13 до 21 яйца. Если утка оказалась небольшой и не накрывает все подложенные яйца, тогда лишние удаляют. Под нее можно подложить яйца и других видов птицы. Однако одновременная подкладка куриных и утиных яиц исключается, так как срок насиживания у них разный.

В первые сутки или двое наседку стараются не тревожить, даже если она не сходит с гнезда и не ест. Но когда такое упорное насиживание продолжается и на третий день, птицу осторожно снимают и подносят к кормушке. Делают это до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Сойдя с гнезда, наседка обычно проявляет торопливость, спешит возвратиться назад. Но если она через полчаса не вернется, ее необходимо осторожно посадить на яйца. Во время отсутствия наседки производят осмотр гнезда: разбитые яйца убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей. Выявленные овоскопированием неоплодотворенные яйца удаляют, чтобы они не охлаждали соседние и не занимали лишнего места. Новые яйца на место удаленных подкладывать не нужно.

Во время насиживания Мускусная утка ногами постоянно переворачивает и перемещает яйца из центра гнезда к краю. Они легко перекатываются вследствие своей овальной формы. Исследователи наблюдали более 20 таких перемещений за сутки.

Со второй половины насиживания яйца Индоуток сами выделяют тепло, наседка сидит на них меньше, часто встает. Уткам недалеко от кормушки и поилки ставят емкость с водой, если, конечно, поблизости нет водоема. Водные процедуры мускусным уткам необходимы для увлажнения и охлаждения яиц. При смачивании мокрым оперением яиц скорлупа становится менее твердой, что облегчает процесс вылупливания утят.

В последние дни насиживания, когда начинается проклевывание яиц, наседку не беспокоят. Как только птенец пробьет скорлупу, яйцу нужен постоянный обогрев. Научными исследованиями доказано, что молодняк еще за сутки до вывода из яиц понимает сигналы своей матери.

После вывода молодняка Индоутку наседку можно снова посадить на яйца или разгулять, чтобы она занеслась. Разгуливают наседок посредством одиночного заключения в светлом помещении, где нет ни гнезда, ни яиц, ни подстилки. Выявив в своем стаде хорошую наседку, оставьте ее еще на два-три года, так как проверенная птица насиживает надежней молодой.

Инстинкт насиживания у Индоуток проявляется сильнее, чем у других домашних уток. Если не забирать яйца из гнезда, то она может начать насиживание после снесения 11-15 яиц. Вольные наседки, которые скрытно устраивают гнезда, выводят и по 20 утят.

Кормление Мускусных уток. Что едят Индоутки?

Кормление Индоутки можно разделить на этапы: ранний (утята Индоутки) и зрелый (подрастающий молодняк Индоуток, взрослые Индоутки). Трех дневных Мускусных утят (с рождения) лучше кормить куриным (либо утиным) мелко покрошенным яйцом. Затем начинают добавлять творог, мешанки (обязательно рассыпчатые - как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива особенно полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, наполненных гравием (обязательно мелким) и песком (речным). Зимой для кормления используют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, любят топинамбур (и клубни, и зелень). Причем при подкормке этим растением вес набирается быстрее, оперение блестит, яйценоскость увеличивается. К зиме желательно запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Трава обязательно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, немного подсаливается (достаточно ложки соли на 3 л), сверху закладывается таблетка аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе. Ускоряет откорм включение в рацион чуть подсоленной отварной кукурузы, заправленной жиром. В целом, что касается питания, мускусные утки довольно неприхотливы.

Болезни Мускусных уток, Профилактика заболеваний Индоуток

В принципе, иммунитет у Мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее Индоутки могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях где содержатся Индоутки, всегда должно быть чисто и сухо.красные мускусные утки Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем - «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком - препаратом "Террамицин". Мускусные утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка - миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация - через две, максимум три недели.


Muscovy ducks

Description: Muscovy ducks are brownish-black in coloration, with iridescent green and purple dorsal plumage and white wing patches. The legs and feet are grayish-black and the iris is yellowish-brown. Males and females are similar in appearance, but males are nearly twice as large as females. In addition, males have a patch of bare black skin surrounded by pinkish-red caruncles (fleshy outgrowths) which extends from the back of the eye to the bill. Although relatively silent, the male produces a low hissing sound and the female has a short, weak "quack."

Breeding: The muscovy duck is found in all parts of the world in a domesticated state. Its chief breeding range in the wild includes Central America and northern South America. In North America, muscovies are found locally in Mexico and a small population inhabits southern Texas at the extreme northern edge of its range. Muscovies prefer wetlands near forested areas and nest in tree cavities or nest boxes, laying an average of 8 eggs.

Migrating and Wintering: Muscovy ducks are sedentary and do not have established migration patterns. However, they may move in response to fluctuating water conditions. Muscovy ducks are endemic to the Neotropical Realm. They are widespread and fairly common in tropical regions of Mexico, Central America and South America west of the Andes south to Ecuador, and east of the Andes south to northern Argentina and Uruguay (Scott and Carbonell, 1986).

Population: The muscovy duck population is estimated to have between 100,000 and 1 million individuals (Rose and Scott, 1994). Currently, populations are thought to be declining. Despite a wide distribution, the muscovy duck is only locally common in less populated areas in the eastern part of its range as a result of hunting and habitat loss. ecent nest box programs in Mexico, sponsored by Ducks Unlimited de Mexico, A.C. (DUMAC), have increased populations in many areas.

Food habits: Muscovy ducks feed on the roots, stems, leaves and seeds of aquatic and terrestrial plants, including agricultural crops. They also eat small fish, reptiles, crustaceans, insects, millipedes and termites.


Индоутки уже давно завоевали любовь частных заводчиков. Нередко, читая оглавление в специализированной литературе, касающейся разведения этой разновидности птицы, многим начинающим птицеводам кажется, что организовать правильный уход за этими созданиями крайне тяжело. Однако в действительности они не слишком прихотливы, поэтому создать для них необходимые условия несложно. При правильном подходе можно за летний период обеспечить свою семью полезным и не слишком жирным мясом. Так как в пожилом возрасте на голове птицы начинает выделяться жир, имеющий характерный запах, этих уток прозвали мускусными. Однако это не соответствует действительности, и отдельных желез для производства секрета у птиц данной породы, конечно же, нет. В народе этих уток прозвали «немыми». Они практически не издают никаких звуков и не нуждаются в водоеме для быстрого набора веса.

Индоутки уже давно завоевали любовь частных заводчиков

Дикие предки птиц проживают на территории Мексики и Южной Америки. Эта разновидность древесных уток была одомашнена сравнительно недавно, причем она сохранила очень крепкий иммунитет. Даже молодняк этой породы домашней птицы отличается повышенной живучестью и устойчивостью ко всяким инфекциям. Чтобы разводить индоуток, необязательно обзаводиться инкубатором. Эти птицы не только отменно несутся, но и отличаются крайне развитым инстинктом насиживания.

Представители этой породы уток отличаются довольно высокой продуктивностью и скороспелостью. Всего за 2,5 месяца уточки набирают до 2,5-3 кг живого веса. Селезни созревают более длительный период, но могут достигать около 5-6 кг. При хорошем откорме птицы вырастают до 7-8 кг. При разведении уток данной породы на мясо нецелесообразно держать поголовье более 70 дней, так как по прошествии этого периода птицы начинают менять перья и стремительно худеют.

Индоутки унаследовали от своих диких предков специфическую внешность. У них широкая грудь сочетается с относительно короткой шеей. Крылья у птицы очень мощные и плотно прилегают к телу. Во взрослом возрасте они вполне способны летать. У селезней возле глаз имеются характерные красные области голой кожи. Окрасы оперения могут быть самыми разнообразными. Несмотря на распространенное заблуждение, цвет покрова никак не влияет на продуктивные свойства. Окрасы могут быть как однотонными, так и смешанными. От своих диких предков мускусная утка унаследовала и крайне стойкий иммунитет. Благодаря этому в значительной степени повышается выживаемость молодняка.

К преимуществам индоуток можно отнести и относительную неприхотливость в еде. Эти птицы отличаются крепкой пищеварительной системой, поэтому могут потреблять всякую еду. Мускусным уткам нет необходимости обустраивать водоем. Эти птицы вполне могут обойтись небольшим корытом.

Индоутки крайне жизнеспособны, поэтому при создании для них хороших условий выживаемость птенцов достигает около 95-100%. Яичная продуктивность взрослых уток достаточно высока и может составлять 90-120 шт. в год. В настоящее время этих пернатых активно скрещивают с другими породами. Так, из мускусной и пекинской разновидностей птицы получаются высокопродуктивные гибриды — муларды, но они не способны в дальнейшем размножаться.

Начинающим птицеводам следует знать, что имеются определенные особенности у индоуток, на которые следует обратить внимание еще до появления птиц в хозяйстве. При кучном содержании индоуток до 2-х месячного возраста нередки случаи развития птичьего каннибализма у утят. Они начинают вырывать у других особей перья. Вид крови может спровоцировать расклев, причем ведут себя птенцы очень жестоко. Важно своевременно принять необходимые меры, чтобы не допустить этого. У уток данной породы имеется и другой недостаток. Они любят глотать блестящие предметы. При обустройстве загона для них следует убрать даже маленькие стекла, проволоку и другие элементы, так как они могут стать причиной гибели птицы.

Сколько весят индоутки (видео)

Инкубация яиц индоутки

В настоящее время не представляет значительной сложности приобрести уже окрепший молодняк для дальнейшего выращивания, но нередко заводчики предпочитают создавать поголовье с пары взрослых особей. В этом случае необходимо приобрести 2 неродственные птицы разного пола. Утка вполне может самостоятельно высиживать потомство. Эту особенность и используют заводчики. Утке обустраивают уютное гнездо из сухой травы. В помещении птичника должно быть достаточно тепло и без сквозняков. В непосредственном доступе у утки должны быть вода и кормушка. Обычно птица начинает откладывать яйца в начале апреля.

Разведение индоуток в домашних условиях можно проводить и путем искусственной инкубации. В этом случае нужно забирать их от утки и укладывать на хранение в помещение, где температура воздуха составляет около 15°C. В инкубатор следует закладывать яйца, которые предварительно полежали на протяжении 15-18 дней. Это значительно повысит количество выведенных птенцов. Очень важно ответственно отнестись к подбору яиц, которые в дальнейшем отправятся в инкубатор. Слишком маленькие, грязные или имеющие дефект скорлупы необходимо сразу же выбраковывать. При заборе следует на скорлупе писать дату, когда они были снесены. Это значительно упростит процесс. Желательно в помещении, где предварительно будут храниться яйца, установить миску с водой, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности.

Помещать яйца нужно в уже отрегулированный и разогретый инкубатор. После закладки очень важно соблюсти режим. В первые 7 дней показатели на сухом термометре должны составлять 38°C, необходимая влажность воздуха в этот период 55-60%. Число переворотов в сутки равняется 24. С 8 до 29 дня показатели на сухом термометре должны оставаться на отметке 37°C. Необходимая влажность воздуха составляет около 40-45%. Число поворотов в сутки равняется 24. На 30-34 день инкубации температура должна оставаться той же, но при этом важно повысить относительную влажность до 70-75%. Стоит отметить, что при горизонтальной закладке удается значительно увеличить количество инкубируемых яиц, но более высокий вывод птенцов наблюдается при вертикальном расположении.

Галерея: индоутки (25 фото)







Первые дни жизни утят индоутки

Очень важно заблаговременно разобраться в том, как действовать, чтобы появившиеся птенцы выжили. Правильный уход за индоутками в это время особенно важен. Если инкубацией занималась утка, нужно либо сразу отобрать молодняк, либо оставить с матерью. За утятам самка может хорошо ухаживать лишь в том случае, если она опытная. Часто впервые насиживающие яйца птицы не умеют двигаться так, чтобы не наступать на молодняк, что нередко приводит к травмированию или гибели выводка.

Утки и сами убивают слабых птенцов, хотя при желании их можно выходить. Если самка не имеет опыта, лучше всего отобрать сразу утят. Это позволит создать для них необходимые оптимальные условия для 100% выживания.

Вне зависимости от того, находятся птенцы с самкой или выращиваются отдельно, необходимо оградить их от сквозняка, так как для них он может быть смертельно опасным. В первые дни после вывода из яиц необходимо контролировать температуру воздуха в помещении, где птенцы содержатся, не допускать значительных колебаний. Выращивание индоуток требует и обучения птенцов процессу потребления еды.

В первые сутки очень важно научить утят самостоятельно потреблять пищу и воду. Чтобы заставить птенца есть, необходимо насыпать ему на спину небольшое количество корма. Утята очень любопытны, поэтому даже если они не смогут поймать корм на лету, они все равно его склюют. Чтобы научить птенца пить, можно показать рукой, как нужно заглатывать жидкость или просто легонько мокнуть утенка в емкость с водой кончиком клюва. Как правило, если один птенец понимает, как это делается, все остальные особи также быстро учатся этому, глядя на своего сородича.

Создание условий для содержания индоуток

Многие домашние птицы вполне успешно уживаются с представителями других видов в одном помещении, но к мускусным уткам это не относится. Лучше всего обустроить для них отдельный птичник. Необходимо, чтобы помещение было довольно просторным, так как скученность увеличивает риск расклева. Если предполагается содержать уток и в зимнее время, обязательно нужно птичник утеплить. Это позволит в дальнейшем сократить затраты на обогрев. Размер птичника напрямую зависит от количества уток, которые будут в нем содержаться. На 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей или 8 утят. Обязательно нужно поставить в помещении кормушки и поилки. Кроме того, желательно расположить в нем небольшую емкость с песком.

Заводчики обстраивают загон для выгула птицы. В нем следует вкопать корыто для воды. Этого будет достаточно, чтобы птицы могли чистить перья. Если вблизи дома имеется водоем, можно выпускать индоуток в него. Содержание индоуток в домашних условиях для начинающих заводчиков будет простым, если изначально определить цель выкармливания. От этого зависит, какие условия нужно создать для индоуток. Если содержатся взрослые особи для получения инкубационных яиц, необходимо создать для птицы гнезда и обеспечить нужный уход.

Содержание зимой в теплице (видео)

Чем нужно кормить индоуток?

На протяжении 1 дня птенцам следует давать сверенное вкрутую яйцо, предварительно нарезав его. На 2 день рацион утят можно разнообразить полужидкой мешанкой. Ее следует готовить из молока, отрубей и измельченных вареных яиц. Начиная с 4 дня жизни утятам необходимо понемногу вводить в рацион дробленое зерно, творог, мелко нарезанный лук и шпинат. Далее нужно понемногу давать утятам измельченные мясные отходы. Только начиная с 10 дня жизни им можно вводить в рацион отварной картофель.

Чтобы птицы быстро набирали вес, им нужен сбалансированный рацион. Очень важно заблаговременно разобраться, чем кормить индоуток в домашних условиях, необходимо следить, чтобы пища в кормушках не оставалась, так как закисшая еда может стать причиной отравления. Рацион птиц должен включать:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеничные отруби;
  • зелень;
  • патоку;
  • жмых;
  • мясокостную муку;
  • свеклу;
  • картофель.

Кормление индоуток нужно проводить кормами, влажность которых не превышает 18%. В весенне-летний период, когда птица содержится именно для получения мяса, выкармливание проводится зеленью, зерновыми и овощами. Это позволяет значительно снизить расходы. В сутки на каждую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, а также около 20 г овса. Ячмень необходимо предварительно замачивать хотя бы на 2 часа. Так как индоутки будут получать овощи и зелень, нет необходимости давать птицам витамины, но мясокостная мука полезна утятам, у которых формируется скелетно-мышечный аппарат. В настоящее время многие заводчики при выкармливании активно используют комбикорма. Их применение вполне оправданно. Этот вид корма обязательно дается индоуткам вместе с витаминными добавками и зеленью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Которая соединяет в себе множество привлекательных черт: она красива, неприхотлива, молчалива, обладает прекрасным иммунитетом и материнским инстинктом, у нее вкуснейшее диетическое мясо, которое используют даже для приготовления деликатесов! В статье вы найдете описание разновидностей породы, ее веса и вкусовых качеств, найдете фото взрослых особей и утят, а также познавательные видео.

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.

Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Обзор породы

Эта эффектная внешне птица отличается отменным весом и достойной яйценоскостью, поэтому займет должное место в вашем хозяйстве среди других животных и птиц.

Происхождение

Барбарийская утка была приручена древними ацтеками. Затем Индоутка встречается в Южной Америке и Мексике, где дикие Мускусные распространены и сегодня. На территорию СССР Индоутка была завезена в 1981 году из ГДР, а через 7 лет – из Франции, после чего она активно выращивается и на территории России. Существует также версия, что в Европу Индоутка завезена английской торговой компании Елизаветы I, именуемой «Московская компания».

Внешний вид

Индоутки обладают плотным вытянутым туловищем с широкой грудью и короткой шеей. Голова большая, у селезней на макушке покрыта оперением. Особенностью породы являются ярко-красные наросты на голове (их еще называют «кораллы»), которых у самцов гораздо больше, чем у самок. Селезня Индоутки можно узнать по более мощному корпусу и, соответственно, большему весу.

Крылья у Индоуток массивные, длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост также длинный, к концу слегка приподнят. Ноги короткие, а цвет их может быть от бледно-розового до бурого и черного. Когти очень острые, суточные утята могут одной лапкой уцепиться и повиснуть на руке. Цвет оперения встречается самый разный, далее мы рассмотрим основные виды окраса и некоторые представим на фото.

  • . Глаза серо-голубые, а клюв светло-розовый, слегка светлее на кончике.
  • Черно-белая утка. Глаза коричневатого оттенка.
  • Белая с рисунком. Основной цвет – белый, черными могут быть бока, хвост, крылья, шея. Глаза светлые, коричневатые, клюв черный, к кончику красный.
  • Коричнево-белая порода. Основной оттенок – шоколадный с белыми узорами в районе шеи, головы и грудины. Клюв красный.
  • Коричневая утка. Основной окрас – коричнево-шоколадный, хвост и крыло с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным кончиком, глаза коричневые.
  • Голубой окрас. Основной цвет – белый с голубоватым отливом, на некоторых перьях темная окантовка. Глаза коричневые, клюв почти черный.
  • Черная утка. Основной цвет — фиолетовый, на спине и крыльях – зеленоватый отлив. Глаза коричневые.

Как отличить утят Индоутки по половой принадлежности?

Определять пол утят следует сразу после рождения, пока у птенцов не поменялось строение клоаки. Для этого утят по одному берут в левую руку и головой к себе. Указательным пальцем правой и большим левой руки растягивают клоаку и слегка выворачивают, чтобы было видно половой орган. У самца он ярко выражен, имеет форму бугорка (рудимент пениса), а у самок плоский или полушарообразный.

Второй способ заключается в обнаружении расширения в гортани, которое имеет форму шара. Такое имеется только у птенцов-самцов. Однако это требует определенных познаний в анатомических особенностях утят Шипунов и наличие опыта. В следующем видео вы сможете сравнить утят и взрослых Индоуток.

Продуктивность

Мускусная утка отлично подойдет тем, кто занимается ее разведением с целью получения мяса. В домашних условиях птица достигает хорошего веса: взрослый селезень вырастает до 5-6 кг, а вес уточки 3,5-4,5 кг, поэтому порода относятся к мясному направлению. У Индоутки нежное диетическое красное мясо, которое не имеет специфического привкуса, как у водоплавающих уток, и напоминает дичь (подробнее об этом в видео).

Во Франции птицу раскармливают для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра, а также используют для производства лекарственного препарата Оциллококцинума. Если хорошо откармливать утят, то забой можно проводить уже в 13 недель, а вот к размножению они готовы с 20 недель.

Барбарийская утка дает не только вкусное мясо, но и крупные яйца с ярким желтком. – 70-100 яиц в год, что сильно зависит от особенностей содержания и кормления. Вес одного яйца – в среднем 75 грамм. Из самок получаются хорошие наседки. В следующем видео опытная заводчица подробнее расскажет о преимуществах разведения этих утят, об их весе и вкусовых показателях породы.

Встретить индоутку в домашних условиях на сегодняшний день можно редко. Разведением индоуток в домашнем хозяйстве занимаются немногие, а между тем эта птица заслуживает внимания своей неприхотливостью и большим количеством положительных качеств, среди которых несложный уход и быстрый набор веса.

Домашние индоутки, или мускусные утки, представляют собой достаточно крупный вид уток в любом возрасте. В диком виде они распространены на территории Мексики и Южной Америки, где и были одомашнены. Содержание индоуток, а также выращивание и уход за ними под силу даже начинающим птицеводам. Разведение индоуток в последнее время обретает популярность в нашей стране.

Общие сведения

Индоутка является специфической породой. Птицеводы называют индоуток по-разному, но наиболее часто их зовут «немыми», мускусными или древовидными утками. Индоутки обладают необычной внешностью. Эта птица имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев. Особенными наплывами выделяется специальный жир, который обладает запахом мускуса. Отсюда эта птица и берёт своё название.

В разведении, выращивании и уходе за индоутками должна учитываться потребность птицы в пастбищных кормах. Для кормления индоуток в летний периодиспользуется самая обычная трава. Прокормить индоутку зимой несколько сложнее. Именно по этой причине выращивание этой птицы чаще всего осуществляется летом.

Для кормления индоутки осенью и зимой требуются сбалансированные корма, которые на 80% состоят из комбикормов или зерновых культур и на 5% - из пшеничных отрубей. Не следует пренебрегать и витаминными добавками. Только зная, чем кормить индоуток, и соблюдая правила ухода за ними, можно рассчитывать на хороший результат. Мясо индоутки имеет прекрасные вкусовые качества, и его легко отличить от мяса другой домашней птицы по высокой питательной ценности.

Отличительные черты и особенности разведения

Самец и самка индоуток внешне похожи на других одомашненных уток, но отличаются короткой утолщённой шеей и изменёнными пропорциями тела. Чаще всего клюв самца, в отличие от самки, образует наросты кораллового цвета. Они порой достигают весьма внушительных размеров, что позволяет достаточно легко отличить селезня.

Расцветка оперения самки и самца может быть различной. Можно встретить, как однотонную белого, чёрного или красного цвета особь, так и селезня, обладающего в оперении сочетанием всех этих цветов. Отличить самца по массе тела удаётся достаточно редко.

Индоутки характеризуются высоким показателем яйценоскости. Яйцо индоутки может весить порядка 80 г. Утята этой птицы с рождения окружены заботой и вниманием. Следует помнить, что самец и самка индоуток сохраняют инстинкт к перелётам. Вот почему требуется обрезать им крылья, когда птица достигает зрелого возраста. Индоутка не нуждается в особом уходе и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Индоутки: уход и содержание (видео)

Фотогалерея









Уход и кормление

Индоутка отличается от других видов домашней птицы неприхотливостью и спокойным нравом. Вне зависимости от того, сколько мускусных уток будет на подворье, они не причинят беспокойства, шума и гама. Вот почему разводить такую птицу очень удобно и выгодно.

Как и другие виды домашней птицы, индоутка требует полноценного питания. В летний период основную массу корма составляет зелёная травяная масса, и зерновых кормов требуется не слишком много. Однако в зимний период зерновые становятся базовым кормом и представляют собой энергетический источник питания индоутки.

В стандартных условиях мускусным индоуткам необходимо скармливать:

  • пшеницу, ячмень и другие виды злаковых кормов. Особое предпочтение мускусные индоутки отдают кукурузе;
  • разнообразные овощи;
  • зелень.

Индоутки неприхотливы в еде, но нуждаются в калорийности корма, поэтому необходимо дополнять корм отходами технического производства, включая патоку, кормовые дрожжи, а также отруби или жмых. С такими компонентами птица очень быстро набирает вес.

Режим кормления может меняться в связи с продолжительностью яицекладки. Кроме того, на объёмы питания влияет возраст и порода. Особенно требовательны к питательности корма маленькие утята. Именно в маленьком возрасте закладывается здоровье птицы, и от того, сколько сил, времени и средств будет вложено на этом этапе, зависит конечный результат.

Независимо от того, сколько корма выдаётся на суточный рацион, влажность кормов не должна быть более 18%. Хороший результат и прирост веса показывает применение влажных мешанок на основе каш с зеленью. Когда-то именно мешанки являлись основным кормом домашних уток, однако на данный момент более правильно кормить птицу сбалансированным сухим кормом.

Особенности и преимущества породы

Основными достоинствами мускусных индоуток являются:

  • наибольшая жизнеспособность по сравнению с другими породами сельскохозяйственных птиц. При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%;
  • отсутствие требований особых условий содержания независимо от возраста и породы. Даже утята прекрасно растут и развиваются в обычном сарае без сквозняков;
  • нет необходимости устраивать водоём, а при обучении плаванию утят индоутки легко приспосабливают небольшое корыто с водой;
  • утята и взрослые мускусные индоутки любой породы не создают дискомфорта криком или шумом;
  • не только уже взрослая птица, но и совсем маленькие утята совершенно неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к любому типу корма;
  • индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 100 яиц.

Следует помнить, что индоутки любой породы могут периодически выщипывать друг другу перья, что обусловлено недостаточным количеством питательных веществ в кормовых смесях. Такая ситуация легко исправляется добавлением зелени и витаминов в корм утятам и взрослой птице. Особенно важно восполнять добавками корм слегка подросших утят.








Популярные породы

В настоящее время популярным стало разведение индоуток следующих пород:

  • белая индоутка, обладающая характерным белоснежным оперением;
  • чёрно-белая индоутка с основным чёрным оперением и незначительным зеленовато-фиолетовым отливом;
  • коричневая дикая индоутка с очень интересным оперением шоколадного цвета;
  • коричнево-белая индоутка обладает шоколадно-коричневым оперением с незначительным отливом;
  • чёрная индоутка имеет серый пух, поверх которого расположено ярко-чёрное оперение;
  • голубая индоутка с цветом оперения нежно-голубого оттенка и яркой окантовкой перьев;
  • дикая индоутка;
  • дикая голубая индоутка;
  • белая с рисунком индоутка.

Как сделать корм для уток (видео)

Иммунитет у мускусных индоуток любой из перечисленных пород достаточно крепкий и высокий. Однако особое внимание следует уделить профилактике вирусных гепатитов и пастереллёза. Кроме того, птица может быть подвержена заболеваемости аспергиллёзом и сальмонеллёзом. Профилактика состоит в соблюдении температурного режима, освещения и витаминизации птиц.

Отзывы и комментарии

(6 оценок, среднее: 4,92 из 5)

Света 08.11.2015

Я одно время несколько лет подряд держала индоуток. Действительно, по сравнению, с белыми утками, эти не шумные, не прихотливые к кормам и условиям содержания. Держали их в одном сарае с курами. Так индоутки, как куры, на насестах сидели. Утки очень хорошие наседки, заботливые мамы. За выводком почти не надо следить, только желательно отделить семью от остальных птиц, пока утята не подрастут.

Рита 08.11.2015

Индоутки почти дикие птицы, поэтому приспосабливаются к любым условиям. И маховые перья на крыльях им надо периодически обрезать, так как индоутки неплохие «летуны», могут разлететься. Я однажды выпустила уток во двор, а соседская собака кинулась на них. Птицы разлетелись в разные стороны, одну я так и не нашла.
Зимой индоуток нужно содержать в теплом птичнике, не выпускать на снег в сильные морозы, иначе они обморозят лапки.

Дарья 15.11.2015

Занимаюсь разведением этих уток уже около 4-х лет. В простонародье их так же могут звать как «шипуны». Прозвали их так из за звуков выдаваемых во взрослом возрасте, но когда они маленькие все же издают писк. Так что не такие они уж и тихие.

На улицу в зимний период надо выпускать, хоть снег, хоть мороз. В противном случае может развиться рахит, будут выпадать перья, или еще лучше будут щипать друг друга. Совсем маленьких конечно же нельзя, т.к. замерзнут в течении 2-3 минут. Мочить, а вернее оставлять во время дождя (хоть они и плавают с раннего возраста) ни в коем случае нельзя. Намокнут — не спасете.
Просто бывали случаи, когда мама не накрывала крыльями, а занималась своими делами, в то время как утята пищали, что аж уши закладывало.

Выводок лучше всего оставлять ранний. С мая по июль. Если же села утка позднее июня, или в конце, то лучше забрать яйца, и освободить утку от обязанности высиживания. Утята могут не выжить, или же будут больны, а оно вам надо?

Что бы малыши индо утки росли быстрее, то в возрасте 2 месяцев лучше давать вареную кашу с овощами, но и сухой корм тоже.

Нина 25.11.2015

Я несколько лет занимаюсь разведением индоуток.Они действительно очень неприхотливы, очень быстро набирают хороший вес. От себя скажу, что самое главное — в первые дни жизни вырастить птенцов, а потом уже не страшно ничего. И еще, в морозы нужно не давать им купаться, а то потом происходит обледенение перьев и птицы из-за этого погибают.

Елена 03.03.2016

Индоуток выращиваем уже 15 лет, как только появился свой собственный дом. Действительно, это несложно. Весной индоутки сами начинают рвать пух, нести яйца и высиживать их. Для этого во всех домиках на хоздворе мы готовим гнезда. Старые ящики, шины. В них кладем сено(именно сено, оно мягче соломы), и утки выбирают сами себе понравившееся гнездо. Сидят очень ответственно. Когда появляются утята, мы сначала забираем их домой, кладем в ящик, а ящик ставим на электрическую грелку, чтобы они хорошо обсохли. Как только весь выводок обсохнет, возвращаем их индоутке, которую сажаем в отдельный домик с утятами. На первых порах роста утят кормим специальными кормами: «Старт», «Рост», «Финиш». Потом даем отруби. Естественно зелень, специально выращиваем люцерну (ее и впоследствии заготавливаем на зиму). Постепенно переводим утят, как подрастут, на отруби. Таким образом они очень быстро растут. И к осени достигают размеров больших уток. мясо у них замечательное. Можно из него готовить все, что угодно. Так выращивание индоуток — это очень выгодное занятие.

albo_regina 18.06.2016

Для тех, кто только начинает постигать азы в животноводстве-советую! Неприхотливые, самостоятельные практически с рождения. Только нужны прививки и качественный корм и все! Но если ваши индоуточки уж слишком активны и диковаты по своему поведению советую держать их в закрытом вальере, а то могут с легкостью улететь!

Елизавета 30.10.2016

Если говорить о разведении, то это самая неприхотливая птица из всех сельскохозяйственных пернатых. Есть всего два недостатка при их содержании: они действительно большие летуны, поэтому нужно контролировать у них обрезку крыльев, и ещё — они очень теплолюбивые. Индоутка выдержит осенне-весенние холода, но при зимних морозах есть риск того, что они могут отморозить лапки. В остальном с данной птицей нет никаких хлопот. С размножением вообще сказка — сами гнездятся, несутся прекрасно, высиживают добросовестно. Очень редко бывают среди них плохие мамаши.

Добавить комментарий