Индоутки выращивание утят. Правда и мифы об индоутках

На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка, ведь эту птицу выгодно содержать и разводить. В каких-то особых условиях она не нуждается: достаточно небольшого зеленого участка летом и теплого птичника зимой. Забивать птицу можно после трех месяцев содержания. Чтобы вопросов не возникало даже у начинающих птицеводов, стоит рассмотреть разведение и содержание мускусных уток более детально.

На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка

Сперва следует сказать, что у рассматриваемой породы есть и другие названия, но основным является — мускусная. Происходит оно из-за запаха жира, который выделяется из наростов на голове и напоминает мускус. Одно из распространенных названий — индоутка. Многие ошибочно считают, что порода была получена в результате скрещивания утки и индюка. Кроме этого, есть и такие названия: шипуны, барбарийские, мускатные утки, либо их вовсе называют «немыми». Так птицу именуют неспроста, ведь для нее характерно спокойное поведение и молчаливость, по сравнению с другими породами. Индоутки могут издавать лишь шипящий звук.

Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород. Этой птице присуща более короткая шея, широкая грудь, небольшие конечности. Она отличается выносливостью и неконфликтным характером, что является плюсом в ее содержании и разведении. Несмотря на то что утки — птицы водоплавающие, шипуна можно содержать даже при отсутствии водоема.


Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород

Существуют разные породы индоуток, отличающиеся между собой по окрасу оперения:

  1. Черно-белые. Для такой птицы характерны желтые плюсны и светло-коричневые глаза. В области шеи, головы и груди оперение белое.
  2. Белые утки менее распространены. У таких пернатых перо должно быть чисто белое без намека на желтизну. Клюв светло-розовый, переходящий на светлый ближе к кончику, глаз серо-голубой.
  3. Бело-коричневая красного цвета.
  4. Красная мускусная утка имеет шоколадный оттенок с белыми крыльями и хвостом. У этой породы есть и другое название — коричневые индоутки.
  5. Птица с черным оперением. Для нее характерны коричневые глаза и клюв.
  6. Голубые индоутки. Некоторые части оперения наделены темной окантовкой. Глаза — карие, клюв — черный.

Барбарийская утка привлекает внимание не только мясом, но и яйцами. При соответствующем кормлении из печени изготавливается любимая гурманами фуа-гра.

Галерея: мускусная утка (25 фото)

Тонкости разведения (видео)

Продуктивность индоутки

Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг. Разница в этих показателях может несколько отличаться в зависимости от породы. У красной мускусной утки селезень способен достигать 6,5 кг, утка — 4 кг. Селезень черно-белой породы набирает до 5 кг, утка — 3 кг. Чем больший вес набирает птица, тем забот с ней меньше, поскольку передвигается она медленно и от общего поголовья не отбивается. Характерной особенностью мяса является его сочность, красный оттенок, низкое содержание жира и отсутствие специфического запаха. Самой вкусной частью считается грудинка.

Что касается яйценоскости, то у индоутки она высокая: в год птицы дают порядка 60-70 яиц. Если обеспечить правильный уход, то продуктивность возрастает до 100-120 яиц. Птица несется не все время, а с перерывами: период яйценоскости длится 3 месяца, после чего в течение двух месяцев утка линяет. Наибольшая продуктивность наблюдается весной и в начале осеннего периода, зимой птица практически не несется. достигает 80 г, вкусовые качества хорошие, желток большой. В сравнении с куриным яйцом — ничем не хуже. Барбарийская утка выращивается на мясо, поэтому такая яйценоскость считается вполне приемлемой. По сравнению с другими породами, яйцо мускусных уток можно хранить дольше.


Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг.

Особенности содержания

Этой породе потребуется теплый сарай, поскольку птица не имеет достаточного жирового слоя. В противном случае пернатые будут попросту мерзнуть. В летнее время для них нужно организовать пространство на улице: прогулки усиливают иммунитет, повышается устойчивость к болезням, увеличивается прирост мышечной массы. В результате вкусовые качества мяса улучшаются.

Подготовкой сарая для содержания уточек занимаются заблаговременно. В нем температура не должна опускаться ниже +15˚С. Если птичник небольших размеров, клетки необходимо установить в 2-3 яруса. Материалом для их изготовления служит дерево, а на передней стенке используют металлическую сетку. Крышу делают под уклоном к задней стенке. Таким образом, она будет служить поддоном для верхнего ряда. Изготовить такие клетки под силу каждому.

При больших размерах помещения следует отгородить 2/3 пространства. Для оборудования пола используют сетку со следующими параметрами: толщина — 25-30 мм, размеры ячеек — 2*2 см. Пол должен быть установлен на высоте 30 см для облегчения уборки и чистки помещения. Кроме этого, есть некоторые особенности использования подстилки. Материал не меняют, а в результате биохимических процессов помета и подстилки будет выделяться тепло, что позволит экономить на обогреве. Когда утка находится на откорме с утятами, в качестве подстилки используются опилки либо древесная стружка.

Барбарийская утка должна содержаться в отдельности от других видов домашней птицы. В противном случае велика вероятность возникновения драк из-за еды. Важно все организовать для нормального кормления:

  • деревянные и металлические кормушки для сухих и влажных кормов;
  • поилки, в которых постоянно должна находиться вода.

Обеспечение кормами

Утки шипуны могут питаться практически любыми кормами. Предпочтительнее скармливать птице влажные мешанки. В рационе можно использовать нарубленную ботву свеклы, травы, зерновые, отходы с кухонного стола. Отдельно стоит сказать о ячмене — зерно, перед тем как дать уткам, необходимо предварительно замочить. Дают ячмень с чистой водой. Положительным качеством мускусных уток является меньшее количество потребляемых кормов, в отличие от птиц других пород. Если же в доступной близости есть водоем, то утки сами найдут, чем полакомиться. Любимой едой этого вида домашней птицы являются червячки, насекомые. Если есть возможность, то на участке можно вырыть пруд небольшого размера.

Следует учитывать некоторые тонкости касаемо кормления:

  • барбарийская утка, если увидит что-то блестящее (стекла, гвозди и т. п.), пытается сразу же его заглотить, поэтому нужно следить за тем, где они пасутся, и убирать посторонние предметы;
  • не следует давать уткам горячую еду и воду даже в зимнее время;
  • поскольку птицы могут подраться из-за общей еды, не стоит кормить индоуток вместе с другими видами домашней птицы;
  • зимой плавание уток в водоеме нужно исключить, поскольку птица может обледенеть, что приведет к гибели.

Несмотря на то что порода является неприхотливой, к рациону нужно подойти ответственно: он должен быть сбалансированным и продуманным. Обязательно в состав кормов нужно включать минералы, которые очень полезны птице. Важно следить за количеством воды в поилках, поскольку в день одна утка выпивает 1 л жидкости. Чтобы выращивание мускусных уток было правильным, их организм должен насыщаться целым комплексом витаминов, что не только укрепит иммунитет, но и ускорит рост птицы.

Как правильно разводить индоуток

У самки просыпается инстинкт насиживания, если в гнезде остаются яйца. В этом случае разведение мускусных уток в домашних условиях особых сложностей вызывать не должно. Птица легко адаптируется к новым условиям, утята отличаются высокой выживаемостью. Яйцекладка у этой породы происходит по определенному циклу. Первый этап продолжается 5 месяцев, после чего в течение трех месяцев птица линяет. Чтобы развести уток, понадобится селезень и 4 продуктивные самки. Следует избегать близкородственных связей, иначе утята будут болезненными.

Если закладывать в инкубатор, то стоит учитывать, что выводятся они плохо: при горизонтальном положении у них образуется плотная оболочка, которая не пропускает воздух. В случае закладки нужно обеспечить условия, максимально приближенные к естественным.

В первую половину инкубационного периода поддерживается заданная температура и влажность, во вторую — параметры несколько снижаются, а также производится опрыскивание яиц дважды в сутки.

При высиживании потомства индоутка самостоятельно снимает с яиц часть оболочки, что способствует улучшению газообмена и ускорению развития плода. На свет утята появляются через 32 дня. Этот срок может отличаться на несколько дней в ту или иную сторону. Затем птенцов забирают от утки и помещают в брудер. Его дно выстилают соломой, для обогрева сверху используется лампа, пол согревают при помощи грелки. Для быстрого роста молодняка необходимо обеспечить правильный уход и содержание.

От птицевода требуется обеспечить уток сбалансированным и правильным кормлением, от чего напрямую зависит продуктивность. Чтобы размножение уток в домашних условиях было правильным, потребуется контролировать и своевременно извлекать яйца из гнезда. Предельным сроком считается 15-18 дней. Чтобы избежать возможной путаницы, на яйцах маркером отмечают дату кладки. С весны и до первых холодов самка может высидеть 2-3 кладки только в том случае, если за малышами будет ухаживать другая утка. Однако при стремлении добиться максимального количества потомства самочувствие и здоровье птицы будет заметно ухудшаться. Соблюдение правил содержания птицы позволяет получить крепких и здоровых малышей, но в первые дни за ними потребуется уход.

Выращивание молодняка без самки

Вырастить утят можно и без самки. Главное — обеспечить защиту молодняка от холода и влажности, давать им правильные корма, причем сделать это совсем не сложно. Первое, что следует дать малышам, — слабый раствор марганцовки через пипетку, после чего измельчают вареное яйцо. Поскольку утята любят движущийся корм, яйца лучше посыпать им на спинки, хотя многие опытные птицеводы не советуют давать такой вид пищи. На второй день они уже могут самостоятельно пить и есть, поэтому им можно дать смесь из молока, яиц и отрубей.

В последующие дни утятам в рацион следует постепенно вносить творог, мелко нарезанную свекольную ботву, шпинат, вареные кашки. Через неделю начинают добавлять взрослые корма. Чтобы приучить малышей к самостоятельному поиску пищи, с десятидневного возраста их необходимо выводить на выгул: таковым может быть пастбище либо хоздвор.

В первые дни у малышей помет жидкий независимо от того, что они едят и в каком объеме, поэтому повода для переживаний нет. Если утята разводятся в условиях фермерского хозяйства, то с первого дня жизни их содержание происходит на сетке размером ячеек 1*1 см. При содержании птицы на выгуле сокращаются затраты на корма. Кроме этого, молодняк быстрее набирает в весе, птица практически не подвергается заболеваниям, уход за ней требуется минимальный.

У мускусной утки есть свои особенности при выращивании на мясо. Для породы характерно оперение из крупных и мелких перьев, а также пуха. Птенцы в 20 дней покрыты только пухом, после чего происходит его смена на покровное перо, которая завершается в 45 дней. Спустя некоторый промежуток времени, начинается линька. Именно в этот период нужно заниматься убоем птицы, чтобы избежать образования пеньков. По возрасту следует ориентироваться на 12,5 недель. Если по каким-то причинам сроки были пропущены, следующий забой осуществляют в возрасте 20-24 недели. Если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то селезней на убой следует отправлять в возрасте 80-88 дней, уток — в 70 дней.

Слышали, что индоутки отлично подходят для выращивания в домашних условиях? Хотите обзавестись этими красавицами? Тогда все о них читайте далее в нашей статье, а также смотрите тематическое видео «Индоутки – разведение содержание уход», которое приведено в конце.

Начинающим птицеводам перед тем, как начать интересоваться этими удивительными птицами, нужно усвоить, что индоутки, шипуны и мускусные утки – это разные названия одной птицы. Наиболее правильно называть этих пернатых мускусными, потому что это их первоначальное название. Потом из-за нароста над клювом, как у индюка, к мускусным приклеилось название «индоутки». А благодаря тому, что птица тихая и вместо привычного громкого «Кря-кря» издает только шипение, в простонародье начали величать мускусных уток «шипунами».

Мясо и яйца

Чем же так примечательна мускусная птица для отечественного птицевода? Ну, во-первых, мускусные утки относятся к мясному направлению и дают довольно неплохой по сравнению с остальными выход мяса. Прирост птицы, если ее правильно кормить, также большой за короткий промежуток времени. Потом мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уточек, и в нем содержится намного меньше жира. Из-за этого принято считать их достаточно перспективными не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Причем бизнес может получиться даже очень неплохой. Ведь к тринадцатой неделе своей жизни, при питательном рационе, утята уже набирают минимальный убойный вес. Но если разводим для бизнеса, то более лучший товарный вид тушки будут иметь в промежутке с 20-24 неделю. Разводить молодняк на мясо для бизнеса дольше не рекомендуется, так как при откормочном рационе, птица начнет быстро жиреть. Но можно для бизнеса использовать и яйца этих пернатых.

Всего в год они несут от 80 до 110 яиц средней массой в 70 г. При этом несутся мускусные утки два раза в год по несколько месяцев. Первая кладка яиц наступает весной с марта по апрель, а вторая осенью. Конечно, при таком раскладе, продавать яйца шипунов, также как продукт несушек не получится. Но хороший бизнес, правда, сезонный, все же можно сделать. Спросите, почему сезонный?

Все дело в том, что мускусные утки, как в домашних условиях, так и на большой ферме наиболее репродуктивны в начале яйцекладки. Выводимость утят из ранних яиц будет 90% и более. А для бизнеса вам именно такое инкубационное яйцо и нужно. Продавать такой продукт можно в несколько раз дороже, чем обычный. При этом вам надо учитывать, что для хорошей оплодотворяемости яиц нужно содержать на 3-5 уточек одного селезня.

Если женских особей будет больше, самец может не справляться со всеми, а если меньше, то тут уже плохо для самок. В первую очередь, плохо тем, что вес взрослого самца примерно 5-6 кг, а самки – не более 3-х кг. Не редки случаи, когда самец из-за своего веса травмирует самку. Так, что нет нужды экспериментировать, ведь соотношение 3-5 уточек к 1 селезню оптимально как для бизнеса, так и для выращивания в домашних условиях.

Продажа утят

Однако, можно выгодно продавать и утят, ведь мускусные утки хорошие наседки. Для этого помните, что высиживать утят мама-утка начнет только тогда, когда у нее в гнезде соберется от 15 до 20 яиц. Весь процесс высиживания занимает от 30 до 35 дней. Тех утят, которые вылупились первыми нужно сразу забирать от наседки, иначе она не досидит остальных. Выращивать утят лучше без мамы, так как те очень забывчивы и часто теряют детей.

Также как для бизнеса, так и для разведения в домашних условиях будет полезно узнать следующий факт. Дело в том, что при использовании инкубатора процент выводимости шипунов всегда ниже. При этом, не зависимо от того, высиживались утята инкубатором или наседкой, 60% утят и более будут самцами. Почему так случается, трудно сказать, однако это очень хорошая новость при выращивании индоуток на мясо.

Общие принципы содержания и ухода

Разведение индоуток в домашних условиях занятие не трудное. Главное знать особенности этой птицы. К примеру, шипуны не требуют наличия большого водоема, как остальные породы уток. Однако свежая вода и свободный доступ к ней у птицы должны быть всегда. В день взрослая особь способна выпивать до 1 литра воды. Если живете в теплом регионе, то содержание и уход станут намного проще.

Тогда как-то дополнительно обустраивать сарай не нужно. Но нужно иметь площадку для выгула, а еще лучше каждый день выпускать мускусных уток на вольный выпас. Так, 50% их рациона будет составлять зеленая трава. Если нет выпаса, то отличным вариантом будет подкормка свежескошенной травой или приготовление мешанок с зеленью. Если же живете в регионе с достаточно суровыми зимами, то похлопотать над питомцами немного придется.

Нет, это не потому, что они плохо переносят холода, ведь отзывы заводчиков говорят о полностью противоположном. Все дело в том, что самым слабым местом птицы являются ее ноги. Так, легкое обморожение наростов на клюве не очень страшно, а вот обморожение ног чревато сильными последствиями. Поэтому в холодных регионах желательно содержать индоуток на глубокой и сухой подстилке и тогда суровая зима им будет не страшна.

Также помните, что выгуливать мускусных уток на свежем воздухе нужно постоянно. Делать это надо даже зимой и как минимум на пол часа.

На этом все особенности по уходу и содержанию можно считать исчерпанными. Но немаловажным является и рацион, о том, каким он должен быть у этих птиц далее.

Рацион

Правильное разведение индоуток подразумевает и правильное питание. Его нужно подбирать с первых дней жизни утят. В первые дни кормят утят вареным яйцом. Поскольку они еще не знают есть сами, а хватательный инстинкт у них хорошо развит, нужно проделать следующие манипуляции. Берем вареное яйцо и крошим его на спинки утят, при скатывании крошек малыши будут хватать пищу и понемногу научаться кушать.

На второй день можно давать мешанку из вареного яйца, каши или отрубей и молока. На третий день в рацион вводят творог, мелко изрубленную зелень и даже дробленное зерно. Молотые мясные отходы дают из четвертого дня. С десятого можно давать в пищу вареный картофель. Также в первые дни желательно вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы. Потом кормление стандартное, как для мясных пород уток.

Видео «Индоутки — разведение, содержание и уход»

В этом видео, из программы «Живой дом» вы узнаете еще больше информации о выращивании и содержании мускусных утках.

Мускусная утка (в народе индоутка, лат. Cairina moschata) является самостоятельным видом древесных уток, популяция которых особенно распространена в Южной Америке и Мексике. К индейкам, вопреки распространенному мнению, она не относится. Одомашнена древними ацтеками, сегодня распространена практически во всех странах, в частности — в России. Большое признание имеет у птицеводов-любителей. Сегодня мы поговорим о том, какими бывают утки мускусные. Разведение, выращивание, содержание этих домашних птиц также будут подробно рассмотрены в рамках нашей статьи.

Краткое описание

Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников. При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги - короткие, с заостренными когтями.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.

Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц, вес каждого — около 75 гр.

Вкусовые качества

Идеальное нежирное диетическое Содержание жира, в отличие, например, от пекинской утки, невысокое (до 25 %). Высокая мышечная масса. Мышечной ткани около 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает 800 г. Индоутка напоминает по вкусу дичь с отличными вкусовыми качествами. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Во Франции эти утки уже давно заменили большую часть других пород.

Яйца мускусной утки съедобны, причем достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком.

Гибриды

Мускусная утка без проблем скрещивается с простыми домашними утками. Гибриды (муларды) скороспелы, убойный вес — около 4 кг. Потомства не дают (бесплодны). Окрас птицы преимущественно темный. В Европе их часто откармливают принудительно, получая в результате очень жирную печень (фуа-гра), которая весьма ценится гурманами.

Окрасы индоуток

Мускусная утка может быть белой, коричневой, черной, голубой. Распространен дикий окрас, в т. ч. «зеркало». Однако есть исключения. В Европе, например, все чаще встречаются другие, не признанные стандартом, окрасы. Примечательно, что они устойчивы и передаются потомкам. Возможно, совсем скоро такие окрасы найдут признание и будут отражены в официальных стандартах.

Стоит сказать несколько слов об однотонной расцветке. У нас распространено мнение, что смешанные окрасы говорят о наличии помесей. Однако такие варианты предусмотрены европейскими стандартами. Другими словами, чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку» новых линий, где окрасы как раз смешанные. Примечательно, что эти утки особенно продуктивны и весят больше, чем коричневые представители. Смешанные расцветки все чаще появляются на европейских любительских выставках. Увы, у нас работа с индоуткой обширно (на уровне крупных учреждений) и серьезно не велась, поэтому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. Преимущественно это были коричневые птицы, частично белые и черные. Это объясняет распространенность такого окраса в наших широтах. Хотя, благодаря простой бонитировке и при соответствующем отношении, выращивание мускусных уток может дать более положительные результаты. Вполне можно получить, например, белых особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Разумеется, при этом потребуется «вливание хорошей крови».

Мускусные утки (породы)

    Белая. Окрас соответствует названию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике — светлее. Плюсны желтые. Глаза только серо-голубые.

    Черно-белая. Глаза обычно светло-коричневые (изредка светло-голубые), плюсны желтые (допустимы черные пятна). Основной цвет оперения — черный, с характерным блеском (на спине с зеленым отливом, в остальном — с фиолетовым). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди и «зеркало» при сложенных крыльях.

    Коричневая дикая. Основным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленоватым блеском. У молодняка белых перьев в крыльях немного, у взрослых — большая часть. Пух коричневый, светлый. Клюв красного цвета, кончик темный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны коричневые. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу именуют не иначе, как «красные мускусные утки».

    Коричнево-белая. Основным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленом отливе). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого — белое («зеркало»). Клюв красный (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны коричневые.

    Черная. Цвет соответствует названию. Окрас птицы полностью черный. Спина и крылья имеют зеленоватый отлив, другие части — фиолетовый. Пух серый, темный. Глаза коричневые. Плюсны и клюв черные.

    Голубая. Окрас соответствует названию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют темную окантовку (иная структура пера). Глаза коричневые. Плюсны с клювом практически черные.

    Дикая. Преобладающий цвет — черный, насыщенный, с зеленоватым отливом на спине и крыльях, пурпурным на груди и фиолетовым в остальном. Большие покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белые, у молодняка их меньше. Клюв и глаза коричневые. Плюсны черного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтоватыми).

    Дикая голубая. Имеет преимущественно голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узкими темными полосами (иная структура). У голубой утки, как и у дикой обычной, большинство покровных перьев белого цвета (у зрелых птиц). Клюв практически черный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза коричневые.

    Белая с рисунком. Основа белая. Черные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шее, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв черный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза коричневые, светлые. Плюсны желтые (допустимы черные пятна).

    Развитие и сроки выращивания

    Здесь необходимо учесть биологические особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это — вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться — это тот самый срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя — 12 недель, следующие — 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки — 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется.

    Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

    Особенности разведения

    Мускусная утка не выдерживает грязи и сырости. Лучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, минимальная — 16. Идеальный пол — сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек - 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) - 30 см. Толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки устанавливаются не дальше трех метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез).

    Содержатся мускусные значения не имеют) при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо формируют обычно в мае-июле.

    После 180 дней световой день постепенно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, поскольку мускусные утки — потенциальные каннибалы. Поэтому силу (интенсивность) освещения доводят лишь до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красный (подойдет оранжевый) цвет.

    Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обычных, мускусные несут яйца 15 часов. Собирают их хотя бы трижды в день (желательно чаще). За цикл можно получить 80 штук.

    Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая лишь свои яйца. Если не убрать кладку в течение трех (иногда и двух) недель, самка усядется туда для насиживания. За это время соберется 12-15 яиц.

    Половой инстинкт у селезней сезонный. В первые месяцы оплодотворенность высокая (96 %), к осени снижается до 50 %. Поэтому инкубация мускусных уток проводится в основном весной. Для выведения межвидовых гибридов предпочтительнее смешивать пекинских уточек с мускусными селезнями.

    Инкубация яиц мускусной утки

    Что желательно знать? Яйцо мускусной утки имеет довольно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Однако одновременно снижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие эмбриона. Застарелые яйца, хранящиеся две недели при двадцати градусах, отличаются более лучшей выводимостью, чем совершенно свежие. Дикая наседка часто уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яйца. Кроме того, будущая мать поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем самым участки для газообмена. Поэтому инкубация мускусных уток должна проводиться либо в наклонном, либо в горизонтальном положении (так лучше развивается зародыш). Чтобы они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сеткой, закрепляя прочной нитью либо тесьмой.

    Для яиц этой породы отлично подходят модернизированные серийные инкубаторы «Универсал» (ИУВ 15, ИУВ 45). Очень важно не забыть о системе охлаждения. В чем ее суть? На 16-й день инкубации (и далее) при комбинированном методе яйца переворачиваются дважды — в 8.00 и 20.00 (ориентировочно). В начале требуется двадцатиминутное охлаждение воздухом, путем двукратного поворота барабана. Далее их орошают (4 минуты) из распылителя (положение лотков горизонтальное).

    Ниже представлен ориентировочный режим инкубации мускусных уток.

    1 этап (1-16 дни инкубации). Температура — 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Охлаждение и опрыскивание не требуются.

    2 этап (17-21 дни инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Охлаждение двукратное, по 25 минут. Опрыскивание — дважды в день.

    3 этап (22-30 дни инкубации). Температура 37,4 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Охлаждение двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же.

    4 этап (30-31 дни инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Охлаждение — дважды в день по 25 минут.

    5 этап (32-35 дни инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Охлаждение — дважды в день по 30 минут.

    Кормление

    Что едят мускусные утки? Кормление этой птицы также можно разделить на этапы: ранний (птенцы) и зрелый (подрастающие, взрослые).

    Три дня (с рождения) лучше кормить куриным (либо утиным) мелко покрошенным яйцом. Затем начинают добавлять творог, мешанки (обязательно рассыпчатые - как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива особенно полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, наполненных гравием (обязательно мелким) и песком (речным). Зимой для кормления используют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, любят топинамбур (и клубни, и зелень). Причем при подкормке этим растением вес набирается быстрее, оперение блестит, яйценоскость увеличивается. К зиме желательно запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Трава обязательно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, немного подсаливается (достаточно ложки соли на 3 л), сверху закладывается таблетка аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе.

    Ускоряет откорм включение в рацион чуть подсоленной отварной кукурузы, заправленной жиром.

    В целом, что касается питания, мускусные утки довольно неприхотливы.

    Болезни, профилактика

    В принципе, иммунитет у мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее они могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо.

    Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем — «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком - препаратом "Террамицин". Утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка — миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация — через две, максимум три недели.

В последние десятилетия годы большую популярность тех, кто имеет приусадебное хозяйство и занимается любительским разведением домашней птицы, получили индоутки. Правильное название этих птиц – мускусные утки.

Мускусные утки или индоутки

Они родом их Америки, Центральной и Южной. От обычных уток отличаются тем, что имеют иную окраску, размеры, различные экстерьерные характеристики. По пищевым параметрам мясо индоутки находится на промежуточной стадии между уткой и гусем. Оно нежирное, приятной плотной текстуры, мягкое, считается диетическим. Многие даже предпочитают мясо индоутки цыплятам бройлерам. А в Европе их разводят не только из-за мяса, а из-за деликатесной жирной печени.

Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.


Для всех пород индоуток характерны общие особенности.

  1. Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
  2. Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
  3. Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
  4. У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
  5. Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
  6. Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
  7. На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
  8. Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
  9. Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
  10. У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.

Кстати! Нельзя не отметить важную положительную особенность индоуток, которую поймут все, кто занимался разведением обычных уток и гусей или хотя бы соседствовал с дворами, где их разводят. Индоутки не крякают, не гогочут. Они ведут себя практически бесшумно – только иногда тихо шипят. Их называют за это «шипуны». В то время как другие гуси и утки своими звуковыми эффектами очень сильно мешают жить окружающим.

Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.

Особенности содержания индоуток


Размножение индоуток

Разводятся индоутки гораздо легче, чем остальная домашняя птица. Чтобы на вашем участке появились индоутки, можно поступить тремя способами.

  1. Вывести собственных утят из яиц в домашнем инкубаторе.
  2. Купить готовых выведенных утят фермерском хозяйстве.
  3. Приобрести или взять «в аренду» у знакомых птицеводов на несколько месяцев одного селезня и двух мускусных уток.

Обычно используют третий способ. С приходом весны заводят «семейство» индоуток, которые тут же исправно начинают размножаться. Индоутки прекрасно высиживают яйца и затем без проблем самостоятельно ухаживают за птенцами. Таким образом, уже к осени можно обеспечить себя мясом молодых индоуток, оставив одного селезня и несколько уточек на развод для следующего сезона.

Совет! Массовая кладка яиц у индоуток начинается в апреле. Важно, чтобы яйца не залеживались в гнезде долгое время. Если кладка проходит не очень интенсивно, первые снесенные яйца необходимо с течением времени из гнезда изъять. После того, как птица нанесла около двух десятков яиц, она начинает их высиживать.

Гнездо для индоутки

О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.


Совет! Гнездо нужно надежно защитить от проникновения чужих птенцов индоуток маленького возраста. Увидев других индоутят, будущая мама может бросить собственное гнездо на произвол судьбы и приняться ухаживать за приемными птенцами.

Уход за утятами

На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.

Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.

На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.

На десятый день добавляется отварной картофель.

Совет! Витаминно-минеральная добавка, предохраняющая от рахита, обязательна. Можно использовать любую, приобрести в ветеринарной аптеке, давать согласно дозировке в инструкции.

Выращивание индоуток

Главное положительное качество этой птицы – нетребовательность к условиям содержания. Для выращивания индоуток можно приспособить абсолютно любое помещение – сарай, кладовку, хозяйственный домик, вагончик. Главное, чтобы в импровизированном птичнике было не холодно, не сыро и не гуляли сквозняки.

Индоутки удивительно жизнеспособны. В обычных условиях их смертность составляет максимум пять процентов. Причем, эти цифры характерны не только для взрослых особей, но и для молодняка.

При выращивании индоуток не нужны специальные условия, например, большой водоем.

Они не боятся человека, домашних животных, не реагируют резкими звуками на раздражающие факторы, создают на подворье уют и украшают ландшафт своим красивым оперением.

Тип содержания

Кстати! Стаю индоуток — родителей, предназначенных для воспроизводства потомства, можно содержать и без выгула. Но регулярные прогулки будут способствовать их здоровью и повышать устойчивость птиц к болезням.

Чтобы индоуткам доставалось больше солнечного света, выгул должен располагаться на южной стороне от птичника. Для безопасного и быстрого выпуска птиц на выгул в стене на высоте 30 см от пола делают некоторое количество закрывающихся лазов, размером 40 сантиметров. К ним с обеих сторон подводят доски-трапы, чтобы индоутки не травмировали лапы при входе и выходе.

На выгул можно отправлять стадо после утреннего кормления (яйценосных особей – после снесения яиц). Обычно это 10-11 часов утра. За час до окончания светового дня птиц можно загонять обратно в жилище.

Хотя индоутки считаются холодостойкими птицами, у них весной и осенью могут замерзать лапки. И в холодное время, при минусовых температурах им нельзя позволять купаться – из-за низкого содержания жира их перья могут обледенеть.

Изготовление подстилки

Для широкой подстилки, на которой обычно содержат этих птиц, использовать можно разные материалы. Подойдут:

  • древесные опилки,
  • деревянная стружка,
  • солома,
  • торф,
  • мякина,
  • льнотреста.

За сезон на одну индоутку уйдет где-то 10-12 кг подстилочного материала.

Перед закладкой подстилки дно птичника нужно засыпать тонким слоем извести (около килограмма порошка на квадратный метр). Первый слой подстилки может быть не больше семи сантиметров. Затем материал необходимо подсыпать. К окончанию срока содержания высота подстилки должна равняться 20 сантиметрам.

Совет! Если индоутки продолжают содержаться в птичнике в зимнее время, для выведения потомства, подстилка должна меняться и быть толще 20 сантиметров, чтобы птицы не замерзали. Новую партию утят на старой подстилке размещать нельзя. Весь материал полностью удаляется, помещение дезинфицируется, засыпается свежий материал.

Кормушки для индоуток

Кормушки для птиц легко изготовить самостоятельно. Пригодится подручный материал, обычно это нетолстые доски. Из досок, толщиной около двух сантиметров, сбивается прямоугольное корытце. Чтобы утята не залезали в кормушку с лапами, сверху нужно прибить вертикальную планку.

Если индоуток вы выращиваете немного, можно сделать легкие подвесные кормушки из старых жестяных банок.

Важно! Кормушки нельзя размещать рядом с поилками. Расстояние между ними должно быть больше трех метров. Если это условие не соблюсти, индоутки будут пить больше, а затем снова возвращаться к кормушкам и переедать, потребляя корма больше нормы.

Видео — Кормушки и поилки для мускусных уток

Норма воды

Вода для индоуток очень важна. Она должна всегда быть в избытке, свежая и хорошего качества.

Нормы и характеристики кормов

Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные добавки.Зерновые и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы. Они нужны для быстрого роста и набора массы птиц. Овощи и зелень поднимают биологическую ценность питания, дают витамины. Индоутки охотно едят любую зелень, из овощей предпочитают морковь, свеклу, кабачки, картофель, тыкву и капусту.

Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.

Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.

Таблица потребностей в кормах

Потребность но одну особь в зависимости от сезона
Наименование корма Зимний сезон Весенний сезон Летний сезон Осенний сезон
Пшеничное зерно 30 г 60 г 30 г 10 г
Ячменное зерно 20 г 30 г 30 г 20 г
Овес или овсяные отруби 20 г 20 г 20 г 20 г
Отруби пшеничные 15 г 20 г не требуется 10 г
Мясо костная мука или мука из рыбных костей 10 г 15 г не требуется не требуется
Свекла сырая 20 г не требуется не требуется 30 г
Картофель сырой 30 г 40 г не требуется 60 г
Силос измельченный 20 г 20 г не требуется не требуется
Минеральные добавки (ракушки, мел) 8 г 12 г 8 г 5 г
Соль 1 г 1 г не требуется 1 г

Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Самостоятельный вид домашней птицы, популярный во всех западных странах и СНГ - индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях не требует от владельцев птицы особых навыков и вложений. Порода не прихотливая, легко адаптируется к любым условиям. При желании на разведении уток и продаже их мяса можно создать прибыльный бизнес с высокой рентабельностью.

Происхождение породы

Индоутки были одомашнены древними ацтеками. Спустя десятки лет птица получила распространение в Африке, Европе, Австралии, Азии и России. Второе название породы - мускусные утки. Его происхождению обязаны специфические свойства птицы. На голове у животных располагаются мясистые жировые наросты, обладающие запахом мускуса. Также существует версия, что уток прозвали в честь забытых племен индейцев «муиск», которые проживали на территории Колумбии. В СССР индоутки были привезены в 1981 году из ГДР, а в 1988 из Франции. У французов порода известна как «барбарийская».

Особенности птицы

Мускусные утки отличаются оригинальностью и уникальным внешним видом. В отличие от обычной утки у них мощные крылья, короткие ноги и широкая грудь. Птица спокойная, неприхотливая. Сильный иммунитет индоуток практически исключает возможность заболевания. Вес взрослых селезней может достигать 6 кг, а уток - 3,5 кг.

Также разведение уток в домашних условиях для начинающих, предполагает знакомство с особенностями и основными характеристиками птицы. Мясо уток считается диетическим, содержит минимальное количество жира. Самая вкусная и дорогостоящая часть - грудинка. Утиные яйца пользуются особенной популярностью. Они большие по размеру, имеют крупный желток и хороший белок.

Окрас индоуток очень отличается, в зависимости от места разведения и наличия примесей. Преобладают темные цвета: черный, коричневый, реже голубой. Наиболее распространенные расцветки индоуток:

  • черно-белый с желтыми плюснами;
  • белый с розовым клювом и серо-голубыми глазами;
  • коричнево-белый с красным клювом;
  • коричневый (близкий к шоколадному, может иметь зеленый отблеск) с клювом красного оттенка;
  • черный с зеленым и фиолетовым отливами, клюв коричневый;
  • белый с рисунком, клюв переходит от черного к красному с голубым;
  • голубой с черным клювом и коричневыми глазами.

Знание примечательных черт индоутки, поможет правильно выбрать утят и подготовить для них место обитания.

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях

В качестве территории для выращивания индоуток одинаково хорошо подойдет как частный дом, так и квартира. Наличие двора и места для выгула послужит преимуществом владельцу выводка. Однако даже при его отсутствии разведение мускусных уток в домашних условиях имеет массу преимуществ:

  • экономичность расхода кормов;
  • минимальная жировая прослойка в мясе тушки;
  • отсутствует риск заражения птицы;
  • возможность получить высокий доход.

Для начала будет достаточно трех уток и одного селезня. При этом особое внимание следует уделить отбору вожака стаи. Селезень должен быть подтянутым, с ярким окрасом бородавки над клювом, правильными пропорциями. Самец обеспечит крепкое и внушительное потомство.

Как выращивать утят?

Утят можно получить двумя способа: вывести методом разведения индоуток или приобрести на икубаторной станции. В обеих случаях за малышами требуется тщательный уход. В первый день своей жизни птенцы еще не умеют пить и есть.

Для того чтобы обучить их этому мастерству, следует мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо и посыпать им спинки. В дальнейшем в качестве пищи лучше использовать зеленую мешанку. С питьем дело обстоит проще: необходимо потыкать утенка клювиком в воде и у птенца сработает инстинкт.

Частота кормежки индоутят зависит от возраста:

  • суточные - 5-6 приемов пищи в день;
  • недельные - 4-5 приемов пищи в день;
  • месячные - 3-4 приема пищи в день;
  • более месяца - 2-3 приема пищи в день.

Читайте также: Разведение кроликов как бизнес - выгодно ли?

Утята прекрасно переносят любые условия, быстро растут и размножаются. Даже если разведение не принесет достаточной прибыли, снесенные утками яйца полностью окупят затраты на них.

Чтобы выращивание уток на мясо было более эффективным, важно позаботиться о условиях содержания птицы и питании выводка. Выполнение рекомендаций обеспечит хороший прирост в весе и позволит получить максимальную прибыль от забоя.

Условия содержания

Для разведения мускусных уток понадобится хорошо вентилируемое и чистое помещение. В квартире для этого можно отвести комнату с балконом или большими окнами. Если используется сарай, то позаботьтесь о наличии открывающихся форточек.

Отсутствие подкожного жира - характерная особенность индоуток. Они плохо переносят холод и сырость. Утятник должен быть защищен от перемены температур и иметь благоприятный климат для птицы.

В качестве подстилки для индоуток подойдут опилки и солома. Менять следует регулярно, дабы не создать среду для развития бактерий и различных насекомых.

Обязательным является наличие следующего инвентаря:

  • Кормушки. Бывают двух видов: металлические - для влажных кормов, деревянные - для сухих кормов;
  • Поилки. Должны предоставлять уткам открытый доступ к воде с первых дней в жизни.
  • Гнезда. Оптимальная форма гнезд - закрытый домик с отверстием. Разместить их можно на полу или же на высоте не более 10 см от пола. Для комфорта следует выстелить гнездо свежей сухой соломой.

На одном квадратном метре допускается содержание 3-х уток. Периодически осуществляется выгул птицы. Весной и летом желательно подготовить пространство, где бы они могли находиться весь день. Чтобы утки успели снести яйца, выпускать на свежий воздух их рекомендуется не раньше 10 утра.

Наличие канавы или емкостей с водой - несомненный плюс. Птицы смогут вдоволь накупаться и почистить перья. Чтобы избежать травм птицы, позаботьтесь о регулярной очистке двора. Наибольшую опасность представляют шурупы, гвозди, проволоки и прочие металлические предметы.

Если планируется выгул птицы, крылья подрезаются. Достаточно 1-2 раза обрезать одно крыло. В противном случае, птицы могут запросто улететь.

Кормление индоуток

Рацион утят и взрослых индоуток отличается. Малышам необходимы витамины для роста и развития, а взрослым уткам важно обеспечить набор массы. Если периодичность кормежки мы уже рассмотрели, то чем кормить уток - остается открытым вопросом.

В качестве пищи для уток возрастом от рождения до месяца можно использовать:

  • натуральные корма;
  • рубленные вареные яйца;
  • молочная каша из отрубей;
  • рубленая зелень с творогом.

Взрослой птице подойдет комбинированный тип кормления: сочетание зерна с мешанками. Из зерновых наилучшими считаются овес, ячмень, рожь, просо. Однако утки неприхотливы и не откажутся от зерновых отходов.

Чтобы рацион был полноценным, добавляйте к зерну картофель, свеклу, брюкву или морковь. Предварительно картофель отваривают и остужают. В повседневном меню должна присутствовать и зелень.

Соотношение корма и воды в рационе взрослой птицы составляет 400 граммов и 1 литр. Эти цифры послужат ориентиром для приготовления корма. Если же птица регулярно выгуливается и проводит на лугу весь день, количество можно сократить вдвое.

Разведение индоуток в квартирах требует более тщательной проработки меню. Чтобы птица не нуждалась в витаминах и минералах, добавляйте к основной кормежке измельченные мел, ракушку или яичную скорлупу. Подмешивайте в корм мелкие камешки, песок.

Чем болеют индоутки?

Главное преимущество индоуток - иммунитет к многочисленным инфекциям. Птицы редко болеют, что делает их породу неуязвимой и выгодной с точки зрения разведения. Предостерегаться следует только следующих заболеваний:

  • катар зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • извращенный аппетит.