Гестационный сахарный диабет. Повышенный сахар — симптомы и признаки

Следить за уровнем сахара в крови важно даже в том случае, если обычно ваши показатели укладываются в норму — если же они превышают безопасный уровень и тем более, если у вас диагностирован преддиабет или диабет второго типа , контролировать уровень сахара жизненно важно. Разумеется, нужно соблюдать рекомендации врача и принимать препараты, им назначенные — но также стоит применять эти простые рекомендации, которые позволят удерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне.

Делите углеводы на маленькие порции

Очень важно при нарушении уровня сахара в крови следить за количеством углеводов . Помните, что чем больше порция, тем выше будет уровень глюкозы — и наоборот. Поэтому разделите вашу дневную порцию углеводов на небольшие части — и ешьте их с каждым приемом пищи.

Соблюдайте правило трех


Правило это простое: в каждый прием пищи вы должны получать все три необходимых питательных вещества — углеводы, жиры и белки. Когда вы одновременно получаете разные питательные вещества, ваше пищеварение замедляется, и вы быстрее насыщаетесь и дольше чувствуете себя сытым. Только помните, что надо выбирать медленные, сложные углеводы, и мононенасыщенные жиры.

Изучите, в каких продуктах содержатся углеводы


Фрукты, богатые крахмалом овощи (например, картофель, горох и кукуруза), а также молоко и йогурт — все эти продукты богаты углеводами. Принимайте это во внимание при составлении рациона, помните, что углеводы — это не только макароны и хлеб.

Не бойтесь фруктов


Несмотря на то, что фрукты содержат углеводы, многие из них не только безопасны, но и полезны для регулирования уровня сахара в крови. Но важно помнить о мере и следить за тем, чтобы в одной порции фруктов не было больше 15 граммов углеводов: например, небольшое яблоко, ломтик дыни, чашка ягод — это вполне безопасные порции.

Ешьте достаточно


Самое плохое, что вы можете сделать — это голодать или есть недостаточно. Да, для людей с преддиабетом или диабетом второго типа важно держать вес на безопасном уровне, но отказ от еды в этом не поможет. Напротив, длительный отказ от пищи может привести к срыву и в итоге «утешению» опасными продуктами.

Завтракайте правильно


Правильный сытный завтрак — это очень важная составляющая здорового рациона. И самым полезным специалисты считают завтрак, состоящий из белка и углеводов — например, греческий йогурт, или отварные яйца и небольшой тост, или овсянка и кусочек сыра. Все эти блюда помогут надолго сохранить чувство сытости, а это особенно важно при нарушенном уровне сахара в крови.

Ешьте бобовые


Если у вас диабет или преддиабет, вам особенно важно повысить чувствительность к инсулину — и некоторые специфические продукты могут вам в этом помочь. Например, овес, ячмень и бобовые (например, чечевица). Дело в том, что волокна, которые содержатся в бобовых, поддерживают полезные бактерии в кишечнике, а также понизить резистентность к инсулину.

Не забывайте о специях


Корица, тмин, орегано, карри — эти специи также способны повысить чувствительность организма к инсулину. Еще одно полезное их свойство — они делают вкус блюд ярче и помогают снизить количество соли в продуктах — это тоже важно для людей, испытывающих проблемы с уровнем сахара в крови.

Уровень сахара в крови является основной проблемой для людей с диабетом. Нормой сахара является показатель от 3,6 ммоль/л (65 мг/дл) - до 5,8 ммоль/л (105 мг/дл).

Высокий уровень сахара в крови, известный как гипергликемия, возникает, когда уровень сахара в крови превышает 180 миллиграммов на децилитр (мг/дл), то есть 9,99 ммоль/л.

Удержание его на нужном уровне является ключом к предотвращению серьезных осложнений при диабете.

Почему важно контролировать уровень сахара в крови?

Со временем высокий сахар может повредить кровеносные сосуды в нескольких органах и системах, что приведет к серьезным последствиям - ухудшению зрения и слепоте, язвам стоп, инфекции и ампутации, почечной недостаточности и диализу, сердечным приступам и инсультам, заболеванию периферических сосудов, при котором уменьшается кровоток к конечностям, повреждению нервной системы, приводящему к болям и слабости.

Сохраняя уровень сахара в крови до 100 мг/дл (5,5 ммоль/л) перед едой и менее 180 мг/дл (9,9 ммоль/л) после еды, люди с диабетом могут значительно снизить риск побочных эффектов от этой болезни.

Существует целый ряд мероприятий, которые могут помочь человеку снизить его уровень.

1. Следить за уровнем сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови часто не вызывает симптомов, пока они не превысят 200 мг/дл (11,1 ммоль/л). Таким образом, человеку, страдающему диабетом, необходимо следить за уровнем сахара в крови несколько раз в день и принимать меры.

2. Уменьшить употребление углеводов.

Низкоуглеводная пища с высоким содержанием белка снижает уровень сахара. Тело расщепляет углеводы в сахар, который организм использует в качестве энергии. Некоторые углеводы необходимы в рационе, но для людей с диабетом слишком большое количество углеводов может вызвать повышение сахара.

3. Ешьте правильные углеводы.

Простые и сложные углеводы влияют на уровень сахара по-разному.

Простые состоят в основном из одного вида сахара и содержатся в белом хлебе, макаронах и сладостях. Тело очень быстро разрушает эти углеводы и сахар в крови быстро повышается.

Сложные углеводы состоят из трех и более сахаров. Химический состав этих углеводов затруднен и организму требуется больше времени, чтобы разрушить их. В результате сахар высвобождается в организм постепенно и уровень сахара не растет быстро после еды. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновой овес и сладкий картофель (батат).

4. Выберайте продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом - это те, которые оцениваются ниже 55 – батат, лебеда, бобовые культуры, низкокалорийное молоко, зелень, некрахмалистые овощи, орехи и семена, мясо, рыба.

5. Увеличьте потребление клетчатки.

Волокно играет значительную роль в управлении сахаром в крови, замедляя темпы, с которыми расщепляются углеводы, и скорость, с которой организм поглощает образующиеся сахара.

Есть растворимые и нерастворимые волокна. Растворимое волокно является наиболее полезным для контроля уровня сахара. Оно находится в овощах, бобовых, цельных зернах, фруктах.

6. Поддерживайте здоровый вес.

Потеря веса помогает контролировать уровень сахара в крови. Снижение веса даже на 7% может снизить шансы развития диабета на 58%.

Важно отметить, что человеку не нужно достигать идеального веса. Употребляя здоровую пищу, наполненную фруктами и овощами и выполняя упражнения, можно похудеть или сохранить здоровый вес.

7. Соблюдайте размеры порции.

Переедание при сидении может вызвать всплеск сахара в крови. Не только простые углеводы, а и все продукты повышают уровень сахара в крови. Тщательный контроль порций может контролировать его.

8. Регулярно тренируйтесь.

Упражнения дают много преимуществ при диабете, включая потерю веса и повышенную чувствительность к инсулину. Упражнения также помогают снизить сахар и поощряют мышцы использовать его для получения энергии.

9. Вода.

Питьевая вода предотвращает обезвоживание и помогает почкам удалять лишний сахар из организма в моче. При этом следует избегать всех сладких напитков, сократить потребление алкоголя.

10. Попробуйте растительные экстракты.

Травяные экстракты могут оказать положительное влияние на лечение и контроль уровня сахара в крови. Среди них зеленый чай, американский женьшень, горький лимон, корица, алоэ вера, пажитник, хром.

11. Управляйте стрессом.

Когда тело выделяет гормоны стресса, они повышают уровень сахара в крови. Предпринимайте меры для предотвращения или уменьшения стресса.

Хороший сон помогает человеку уменьшить сахар в крови, уровни которого, как правило, растут в ранние утренние часы. Недостаток сна может оказывать воздействие на резистентность к инсулину.

Коментарии:

Кровь и сахар: как нормализовать показатели

Сахар крови. Многих пугает уже само это словосочетание, поскольку оно как-то связано с ожирением и возникновением диабета. На самом же деле взаимоотношения глюкозы, уровень которой в крови и называется сахаром, и собственно человеческого организма гораздо сложнее. Давайте попробуем разобраться во всем этом.

Что такое глюкоза

Итак, зачем нам нужна глюкоза? Для поддержания жизнедеятельности организма. Она — основной и универсальный источник энергии для обменных процессов организма и его жизнедеятельности в целом. Как это происходит? При поступлении в организм углеводной пищи или чистого сахара запускается сложный процесс, кратко который можно изложить следующим образом. Расщепляясь в пищеварительном тракте, пища отдает сахар в кровь, при употреблении сложных углеводов или крахмалистой пищи повышения уровня глюкозы в крови происходит довольно медленно, при употреблении чистого сахара, глюкозы или слишком сладкой калорийной пищи происходит резкий скачок сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на этот процесс выделением инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, повышает проницаемость мембран клеток, в которые и поступает энергия в виде глюкозы, а ее избыток глюкозы утилизируется в виде «сахарных запасов» — гликогена — в печени и мышцах.

Показатели анализов

Анализ крови на уровень глюкозы нужно сдавать строго утром натощак, только так они будут верными.

Для здорового человека нормой является показатель 4.5−5.5 ммолль/л, если уровень сахара в крови понижается ниже отметки 3.5 ммолль/л, процесс называется гипогликемией.

У здоровых людей, которые не страдают диабетом, это случается крайне редко, поскольку, не получая сахаров с пищей, организм начинает питаться запасами гликогена, в первую очередь из печени, затем из мышц и в последнюю очередь из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови может упасть только при истощении и длительном голодании. Симптомы понижения уровня глюкозы — голод, слабость, вялость и торможение нервной системы.

  • Если уровень сахара в крови натощак превышает отметку7 ммолль/л, то речь идет о гипергликемии, назначается повторный анализ, и если показатели будут превышать эту отметку дважды в разные дни, то это диагноз — сахарный диабет.
  • Если уровень глюкозы натощак выше отметки 5.6, но ниже чем 7 ммолль/л, назначают дополнительный анализ на толерантность к глюкозе: необходимо принять натощак 75 г глюкозы и через два часа провести повторный анализ.
  • Если в этом случае показатели выше 11.1 ммолль/л, это диагноз «сахарный диабет», если он колеблется между 7.8 и 11.1 ммолль/л, то это нарушение толерантности к глюкозе.

Правильное питание

Употребление в пищу «правильных» продуктов поможет легко контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его всегда на нормальном уровне. Так, если ежедневно вы будете добавлять ½ ложки корицы в пищу, то клетки станут более чувствительными к инсулину и смогут преобразовывать сахар в энергию.

  • Рыба холодных морей, такая как лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в ней омега-3 жирных кислот также благотворно влияет на обменные процессы.
  • Яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином, входящим в группу витаминов P, на 20% снижают риск развития диабета при регулярном употреблении.
  • Черный шоколад также повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.
  • Ежедневное употребление 25−40 граммов клетчатки поможет поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегая скачков.
  • Говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

И, наконец, две столовых ложки уксуса до еды с легкостью понизят уровень сахара в крови, скачок которого непременно произойдет после приема пищи.

А также, конечно, спорт, который помогает расходовать запасы гликогена, чтобы сахар, поступивший со следующим приемом пищи, откладывался в виде правильных запасов, а не на талии и бедрах.

Как видите, все просто, вкусно и здорово.

Предполагаете, что у вас повышенный сахар в крови? В этой статье вы узнаете нормы сахара (глюкозы) в крови, научитесь делать домашний анализ крови на сахар с помощью глюкометра. Также мы дадим реальные советы, как снизить сахар в крови. Это важно для профилактики диабета и для его лечения (компенсации), если болезнь уже наступила.

Узнайте, какие нормы сахара в крови, и научитесь измерять его глюкометром БЕЗБОЛЕЗНЕННО

В крови человека циркулирует не пищевой сахар, а один из продуктов его переваривания — глюкоза. Глюкоза — более простой углевод, чем сахар. Глюкозу, а не сахар, используют в качестве источника энергии клетки нашего тела, в том числе мускулы и мозг. В организме сахар быстро превращается в глюкозу с помощью ферментов.

Далее, когда мы говорим “уровень сахара в крови”, то имеем в виду концентрацию глюкозы в плазме крови. Содержание глюкозы в плазме крови профессионально называется “гликемия”. Бывает гипергликемия — повышенный сахар в крови, гипогликемия — пониженный сахар в крови, а также нормогликемия — нормальный уровень сахара в крови, к которому мы стремимся.

Повышенный сахар в крови: симптомы

По каким симптомам можно заподозрить повышенный сахар в крови? Вот их список:

  • избыточный вес в сочетании с утомляемостью, общая слабость;
  • сухость во рту, постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию, человек встает в туалет по ночам;
  • кожа чешется, частые грибковые заболевания на ногах и в области паха.

Подробнее прочитайте статью « «. Если вы наблюдаете у себя эти признаки - поскорее обратитесь к врачу, не тяните время. Если не лечить повышенный сахар в крови, то человек с высокой вероятностью рано умрет от сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо еще, если перед этим ему не придется помучиться от проблем с почками, зрением или ногами, вплоть до ампутации.

В то же время, нормализовать повышенный сахар в крови — может оказаться легче, чем вы думаете. Если после анализов у вас диагностируют нарушенную толерантность к глюкозе, метаболический синдром или даже диабет 2 типа (прочитайте, ) — это не так страшно. При этих проблемах отлично помогает . Она сытная, вкусная и полезная для здоровья.

Запомните главное: вы не можете определить сахар в крови по своему самочувствию. Поэтому делать анализы крови с помощью глюкометра нужно обязательно. Иначе придется «близко познакомиться» с осложнениями диабета, чего не пожелаешь и злейшему врагу. Большинство людей не ощущают разницы между уровнями сахара в своей крови от 4 до 13 ммоль/л. Они себя хорошо чувствуют, даже когда глюкоза в крови очень повышена, и развитие осложнений диабета идет полным ходом.


Как часто нужно измерять уровень сахара в крови

При диабете 1 типа рекомендуется измерять уровень сахара в крови 3-4 раза в сутки: перед каждым приемом пищи и дополнительно на ночь. При диабете 2 типа следует измерять концентрацию глюкозы в крови два раза в сутки: перед завтраком и перед обедом.

Реально больные в повседневной жизни не делают измерения так часто. Потому что процедура анализ не слишком приятная, и одноразовые тест-полоски для глюкометра стоят не дешево, от $0.5 за 1 штуку и более. Больные ленятся измерять сахар в крови так часто, как нужно. Это основная причина, из-за которой они потом мучаются от осложнений диабета. Ниже вы научитесь измерять сахар в крови глюкометром безболезненно. Это пока еще уникальная методика, ее вам не расскажут ни в какой «школе диабета». Но расходы на тест-полоски никуда не денутся. Они могут составить до $120 в месяц при диабете 1 типа. Это значительная сумма. Но если вам придется испытать на себе синдром диабетической стопы или почечную недостаточность, то эти деньги покажутся «мелочами жизни».

До тех пор, пока у вас не получается более-менее нормализовать сахар в крови, — измеряйте его изо всех сил. Пользуйтесь глюкометром по 4-8 раз в сутки, сколько понадобится, до еды и через 2-5 часов после нее. Важно измерять сахар в крови на ночь, утром натощак, а иногда даже в 2-3 часа ночи. Только с помощью частого измерения вы сможете подобрать оптимальные дозировки средств, понижающих сахар, т. е. инсулина и/или таблеток.

Потом, когда ваш сахар в крови стабильно держится на уровнях, более-менее близких к нормальным, — попробуйте проводить в крови лишь 1-2 раза в неделю. В остальные дни — 1 раз в сутки измеряйте гликемию натощак и дополнительно “по обстоятельствам”. Это режим, по которому живут большинство диабетиков.

Желательно всегда иметь “лабораторию” при себе, чтобы в особых случаях сразу измерять сахар в крови. К особым ситуациям относятся:

  • вы чувствуете симптомы ;
  • любые сопутствующие заболевания, особенно инфекционные;
  • физическая активность;
  • путешествия.

Также важно проводить измерения глюкозы в крови на ночь. Убедитесь, что вы ложитесь спать с нормальным уровнем сахара в крови. В этом случае минимальный риск, что вас настигнет опасная ночная гипогликемия во сне. Измерять сахар в крови можно практически безболезненно, и сейчас мы обсудим, как это правильно делать.

Как прокалывать палец, чтобы получить каплю крови

Достаньте одну тест-полоску из футляра и сразу закройте его, чтобы оставшиеся тест-полоски не портились из-за воздействия воздуха. Помойте пальцы руки с мылом и высушите. Спиртом кожу протирать не рекомендуется. Занести инфекцию во время домашнего анализа крови на сахар — практически невозможно.

Нужно еще кое-что сделать заранее, чтобы точно получить каплю крови, когда вы проколете палец ланцетом. А именно, рекомендуется прогреть пальцы под струей горячей воды. Несколько раз энергично встряхните кистью руки. Если это сделаете, то вам наверняка не придется с силой выдавливать кровь из ранки.

Самый важный вопрос: какой палец прокалывать и в каком месте? Для забора крови используйте пальцы рук. Традиционно рекомендуется прокалывать со стороны ладони — не подушечку пальца, а сбоку от нее, на расстоянии 3-5 мм. Но к окружающим предметам мы прикасаемся обычно именно подушечками пальцев, и ранки на них заживают хуже.

Мы рекомендуем вам для измерения сахара в крови прокалывать пальцы с тыльной стороны кисти — это практически безболезненно. При таком способе каплю крови получить намного легче, чем если прокалывать палец со стороны ладони. Только не надо использовать участки, которые находятся близко возле суставов.


Преимущества этого способа:

  • он практически безболезненный;
  • у вас не будет мозолей, которые обычно образуются у диабетиков от частого прокалывания пальцев в одних и тех же местах;
  • получить каплю крови для измерения — намного легче.

Важно! Прежде всего, убедитесь, что у вас действительно точный глюкометр ().

Если вы используете глюкометр, который сильно «врет», то все мероприятия по лечению диабета будут бесполезными. Достать точный глюкометр нужно любой ценой! Почитайте, какие бывают и, например, к чему приводит . Расходы на глюкометр и тест-полоски к нему — это «мелочи жизни», по сравнению с неприятностями, которые причиняют осложнения диабета.

Сначала измерьте сахар в крови, проколов палец на “традиционном” участке, т. е. со стороны ладони. Сразу после этого сделайте еще одно измерение, используя прокол на тыльной стороне руки, как показано на рисунке. Если результаты получились одинаковые ±5-10% — значит, все в порядке.

Норма сахара в крови

Если вы сдавали анализ крови на сахар натощак, то его результат — показатель “глюкоза плазмы натощак” (ГПН), измеряется в ммоль/л или в мг/дл. Какие нормы сахара в крови натощак:

  • ГПН < 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) — все замечательно, это норма сахара в крови натощак здорового человека с нормальным обменом углеводов;
  • ГПН от 6,1 ммоль/л до 7 ммоль/л — повышенный сахар в крови натощак (преддиабет), нужно еще обследоваться и посоветоваться с врачом;
  • ГПН >= 7 ммоль/л — предварительный диагноз сахарный диабет, но его еще нужно подтвердить. Как это происходит — читайте в статье “ ”.

Анализ крови на сахар через 2 часа после еды дает значение “глюкоза плазмы через 2 часа” (2чГП). Норма сахара в крови через 2 часа после еды:

  • 2чГП < 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) — хорошая толерантность к глюкозе, организм нормально усваивает углеводы, риск диабета незначительный
  • 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) <= 2чГП < 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — нарушенная толерантность к глюкозе. Если у вас избыточный вес — пора переходить на , пока не развился диабет и его осложнения.
  • 2чГП >= 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — предварительный диагноз сахарный диабет. Если у пациента нет ярко выраженных , то его нужно подтвердить, повторив в следующие дни этот же анализ еще 1-2 раза.

Если вам назначили сдать анализ крови на сахар через 2 часа после еды, то подробно изучите, что такое . Потому что именно его вы и будете сдавать. Желательно, чтобы вы понимали, что означают его результаты в плане диагностики диабета и эффективности его лечения.

С 2010 года официально разрешено и рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин для диагностики повышенного уровня сахара в крови и диабета. Этот анализ очень хороший и удобный для диагностики диабета, а потом для контроля его лечения. Его не обязательно сдавать натощак.

Что такое тотальный контроль сахара в крови

Чтобы хорошо контролировать диабет, обязательно нужно знать, как ведет себя ваш сахар в крови в течение дня. У большинства диабетиков основной проблемой является повышенный сахар утром натощак и после завтрака. Но у многих больных сахар в крови также сильно повышается после обеда или вечером. Это означает, что нужно сделать индивидуальную коррекцию режима питания, приема таблеток и уколов инсулина. Здесь имеется в виду, что для контроля диабета вы соблюдаете . Если питаться по традиционной “сбалансированной” диете, то сахар в крови будет бешено скакать каждый раз после еды. И вы никакими средствами не сможете поддерживать его стабильно в норме, как у здоровых людей без диабета.

Единственный способ собрать жизненно важную информацию для лечения диабета — проверять свой сахар глюкометром много раз в течение дня. Тотальный контроль сахара в крови — это когда вы его измеряете:

  • Утром — сразу, как только проснулись;
  • Потом еще раз — перед тем, как начать завтракать;
  • Через 5 часов после каждой инъекции быстродействующего инсулина, если вы укололи его перед едой или “внепланово”, чтобы погасить повышенный сахар в крови;
  • Перед каждой едой или перекусом;
  • После каждой трапезы или закуски — через два часа;
  • Перед сном;
  • До и после занятий физкультурой, бурных хлопот по работе или похода за покупками;
  • Как только почувствуете, что проголодались, или подозреваете, что ваш сахар в крови сейчас ниже или выше нормы
  • Перед тем, как сесть за руль автомобиля или начать выполнять опасную работу, а потом снова каждый час, пока не закончите.

Каждый раз после того, как померили сахар в крови глюкометром, результаты нужно записать, указав также время и сопутствующие обстоятельства:

  • Что и сколько кушали.
  • Какой инсулин кололи и какую дозу.
  • Какие таблетки от диабета принимали.
  • Чем занимались?
  • Понервничали?
  • Инфекция?

Запишите все это, пригодится. Поскольку ячейки памяти глюкометра не позволяют фиксировать сопутствующие обстоятельства, то для этого нужно использовать бумажный блокнот или программу для диабетиков в вашем мобильном телефоне.

Записи результатов самоконтроля сахара в крови можно анализировать самостоятельно, а также нужно показать врачу. Цель — выяснить, в какие периоды дня и по каким причинам ваш сахар выходит за пределы нормы для здоровых людей, т. е. поднимается выше 5,2 ммоль/л после еды. И потом, соответственно, принять меры. Держать все время сахар в крови ниже 5,2 ммоль/л после еды — это реально, если контролировать диабет с помощью , и маленьких, точно рассчитанных доз инсулина.

Как часто нужно его проводить

Ни один врач не сможет составить для вас эффективную программу лечения диабета, пока не посмотрит записи результатов тотального контроля сахара в крови. Это касается всех диабетиков, какой бы диабет у вас ни был, даже в самой мягкой форме. Самоконтроль сахара в крови позволяет оценить, какое действие оказывает диета, лекарства, физкультура и инсулин. Без тщательного контроля диабет “лечат” только шарлатаны, от которых прямая дорога к хирургу на ампутацию стопы и/или к нефрологу на диализ.

Если вам приходится колоть “короткий” инсулин каждый раз перед едой, то, увы, жить в режиме тотального контроля сахара в крови придется каждый день до конца жизни. Потому что диабет у вас в тяжелой форме. Это касается больных диабетом 1 типа, а также у пациентов с запущенным диабетом 2 типа, чьи бета-клетки практически не вырабатывают инсулин. У таких людей сахар очень сильно скачет под влиянием даже небольших изменений в питании, физической активности и других жизненных обстоятельствах. Чтобы избежать осложнений диабета, нужно побыстрее приводить свой сахар в норму, если он повысился.

Если ваш сахар в крови часто меняется на 0,6 ммоль/л и более в течение дня, то нужно его измерять как минимум 5 раз в сутки каждый день, чтобы быстро приводить в норму, пока осложнения диабета не успели развиться. Когда сахар в крови повышается, то ваш организм не может сам привести его в норму, как это происходит у здоровых людей и у больных с мягкой формой диабета. Поэтому приходится делать внеплановые уколы быстрого инсулина или принимать таблетки глюкозы, смотря что происходит с сахаром в крови в данный момент.

Для диабетиков, которым удается хорошо контролировать свою болезнь с помощью и , без инсулина, или только с помощью инъекций “продленного” инсулина, все намного проще. Таким пациентам нужно проводить тотальный контроль сахара в крови:

  • Непрерывно первые 3-4 недели после любых изменений в вашем режиме лечения диабета;
  • За 1-2 недели до планового посещения врача;
  • В течение 1 дня каждую неделю, чтобы убедиться, что все идет по плану.

Принцип простой — потратитесь на тест-полоски для глюкометра, но зато сэкономите на лечении осложнений диабета и будете наслаждаться хорошим здоровьем.

Если у вас нарушенная толерантность к глюкозе (метаболический синдром, преддиабет) — мы рекомендуем перейти на . Чем меньше вы будете есть углеводов (в первую очередь, сладостей и мучного), тем лучше. Зато вместо них можно есть вкусные и полезные продукты, богатые белками и натуральными жирами, практически без ограничений.

На низко-углеводной диете вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, и результаты анализов подтвердят, что сахар в крови снижается, нормализуется. Также вы можете научиться заниматься физкультурой с удовольствием (почитайте ), желательно на свежем воздухе. Но все же главное — перестать есть углеводы, особенно рафинированные.

Диабет 2 типа — это следующая стадия развития нарушения толерантности к глюкозе. Если вам поставили этот диагноз — значит, вы поздно занялись собой. Поэтому вам нужно действовать еще более энергично, чтобы снизить сахар в крови. Желательно сделать это, пока еще не успели развиться осложнения диабета.

Как известно, риск поражения сосудов и других осложнений у пациентов с сахарным диабетом связан с хронической гипергликемией (повышенное содержание глюкозы в крови). Даже на фоне лечения заболевание постепенно прогрессирует. Чем лучше контроль этого показателя, тем ниже вероятность, что возникнут осложнения: нарушения со стороны глаз, почек, сердца, сосудов. Симптомы не являются надежным ориентиром для контроля концентрации глюкозы в крови у людей, которые получают лекарства. Важно иметь точные приборы для измерения и регулярно определять данный показатель.

У взрослых

Глюкоза - универсальное топливо для организма. Её количество в крови - то, что называют “уровнем сахара”. Значительное повышение нормы этого уровня - проблема и опасность! Давайте разберемся как нормализовать уровень сахара в крови, как снизить сахар в крови без лекарств и какие продукты в этом помогут.

Почему повышается уровень сахара?

Повышенный сахар - не обязательно . Это может наблюдаться и у здорового человека.

Причины повышения уровня сахара бывают разные:

  • потребление большого количества углеводов;
  • вредные привычки (особенно курение);
  • интенсивные физические нагрузки или их полное отсутствие;
  • некоторые заболевания печени или поджелудочной железы;
  • прием гормональных препаратов.

И одна из самых распространённых причин:

  • диабет.

Чем опасен повышенный сахар?

Для здорового человека.

Скачки сахара в крови - стресс для поджелудочной железы. Она, выделяет фермент инсулин, чтобы справиться с избыточным количеством сахара. Но такая сверхнагрузка очень вредит поджелудочной. Это может сказаться на ее работе в дальнейшем.

Для диабетика.

Нарушение обмена глюкозы - путь к острым и хроническим осложнениям диабета. Острые - это гипергликемическая кома и диабетический . Случаются они, если уровень сахара превышает норму в 2,5-6 раз. Такие состояния крайне опасны и могут привести к летальному исходу.

Другие более частые осложнения:

  • упадок зрения (катаракта, глаукома или даже слепота);
  • гангрена (вплоть до ампутации ног);
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • вероятность .

Как следить за уровнем сахара?

Чтобы знать как понизить сахар в крови, нужно понимать что такое норма. Нормальными считаются значения от 3,7 до 5,5 ммоль/л натощак. Узнать свой уровень поможет глюкометр или результат анализа крови. Если ваши показатели выше нормы и вы замечаете симптомы диабета - будьте осторожны!

Какие симптомы повышения сахара?

  • слабость, быстрая утомляемость, головокружения;
  • головные боли и ухудшение зрения;
  • ощущение сухости во рту, жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • резкие скачки в весе;
  • кожный зуд, шелушения;
  • белый налет на языке.

Все эти признаки - результат повышения уровня сахара. Лучший вариант - сразу обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование и предостеречь себя от развития . Но если показатели действительно выше нормы, давайте разберемся с питанием. Неправильное питание - одна из причин повышенного сахара.

Какие продукты повышают сахар?

  • весь белый сахар (кондитерские изделия, сладкая газировка, варенье, шоколад);
  • картофель;
  • консервы;
  • копчёная колбаса;
  • жирное мясо и птица;
  • острые соусы и соленья;
  • сладкие овощи и фрукты;
  • выпечка и белый хлеб;
  • макароны;
  • вина, соки;
  • мёд.

На первых порах отказать себе в сладком может быть слишком сложно. Совет : вместо сладостей с сахаром - выбирайте с сахарозаменителями. Но чтобы не навредить еще больше, дозировку обязательно уточните у врача!

Что нормализует содержание сахара в крови, и как снизить уровень сахара в крови без лекарств? Главный и простой способ - .

Список продуктов, понижающих уровень сахара:

  • овощи: лук, репа, капуста, шпинат огурец спаржа кабачок сельдерей топинамбур;
  • фрукты: садовые и лесные ягоды (особенно черника, вишня и клюква), яблоки кислого и кисло-сладкого сорта, грейпфруты, апельсины;
  • крупы: гречка, чечевица, горох;
  • рыба (лосось, макрель, сардины) и нежирное мясо (говядина, птица, кролик);
  • продукты с повышенным содержанием клетчатки;
  • орехи: миндаль, кешью, фундук, грецкий орех (но не больше 50 гр в сутки), семечки подсолнуха и тыквы;
  • приправы: корица, куркума, гвоздика;
  • напитки: зеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой.

Но помните, лучше и безопаснее лечения - ! Даже в отсутствии жалоб на здоровье, профилактика повышенного сахара будет полезной.

Ответ простой! В этом поможет не только правильное питание, но и здоровый образ жизни.

  1. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь точно не поможет поджелудочной железе и печени справляться с и так повышенным уровнем глюкозы.
  2. Эмоциональное здоровье. Берегите и не подвергайте себя . Излишние переживания - причина не многих неприятностей.
  3. Спорт - прекрасный помощник в борьбе с высоким уровнем сахара. Чем больше двигаетесь, тем быстрее расходуется глюкоза и понижается сахар в крови.

Как стабилизировать сахар в крови с помощью спорта?

Список эффективных упражнений:

  • плавание;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на велосипеде или роликах;
  • зарядка;
  • гимнастика или йога;
  • регулярные пешие прогулки в разном темпе.

Правильное питание, здоровый образ жизни, спорт и эмоциональное здоровье - лучшая профилактика повышенного сахара в крови! Но если вы заметили у себя симптомы повышения уровня глюкозы - обратитесь к врачу и обязательно сдайте анализ крови. Будьте внимательны к своему здоровью!

первого и второго типа подразумевает строгий контроль уровня глюкозы в крови. Больному нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя распознавая первые признаки падения уровня сахара, что может грозить потерей сознания и даже комой!

Гипогликемия - патологическое .Ниже пороговых 3,5 ммоль/литр. Симптомы гипогликемии нередко развиваются очень медленно, а иногда и внезапно. Как правило, клинические признаки обезвоживания представляют собой обезвоживание, чрезмерную потливость, учащенное сердцебиение, мышечную дрожь, бледность, сильное чувство голода и иногда обморок.

Из-за стремительно падения уровня сахара в крови в органах развиваются функциональные расстройства. Сильнее всего страдает головной мозг и нервная система. В надпочечники посылаются сигналы, стимулирующие их вырабатывать большое количество адреналина. В результате задействует печеночный гликоген, который расщепляется на простые сахара и попадает в кровь. То есть некоторое время уровень сахара повышается, однако если человек в это время не съест что-нибудь сладкое, то сахар вновь начнет быстро падать.

Вопросы читателей

18 октября 2013 здравствуйте! помогите пожалуйста. подскажите. семь лет диабет 1 тип. не могу ни как справится. он не сушается меня.! я уже все перепробывала. не знаю что можно сделать.. по утрам сахар высокий всегда. говорят утренняя заря. ложусь с 12 15 встаю 20 22 вест день борюсь. вечерами нормальный и с утра опять та же картина. я уже устала! утром 20 лантус 4 новоропида 2 актрапида. в обед 6 новорапид 2 актрапид на снижение еа ужин 6 8 новорапид! почти ни чего не ем. очень мало. добавляю лантус потом синдорм самоджи получается. вот вчера пообедала легла поспала два часа. встала померила 16. потом плохо стало. уже 4 часа после полколки прошло. померила поднялся до 20. сам ни чего не ела. что хочет то и делает. признаков гипо нет и гипер. цклыми днями мерию раз 11 в сутки. все пальцы болят уже. места нет 4000 раз в год! работаю на одни полоски.! посоветуйте пожалуйста. за ранее огромное спасибо

Задать вопрос

Почему возникает гипогликемия?

Как правило, состояние гипогликемии возникает у людей с , которые используют инсулин или сахароснижающие препараты. Больные сахарным диабетом должны тщательно следить за тем, какое количество инсулина они вводят в организм. Он должен строго соответствовать количеству съеденных хлебных единиц. Всем этим правилам диабетика обучает врач. Также больному нужно строго соблюдать все рекомендации касательно питания.

Если больной сахарным диабетом введет чрезмерную дозу инсулина, то это приведет к резкому снижению уровня сахара в крови. При значительной передозировке инсулина возможно развитие очаговых неврологических расстройств, припадков, потеря сознания и наступление гипогликемической комы. Очень высокие дозы инсулина могут стать причиной смерти больного.


Как не допустить развитие гипогликемии

Люди, страдающие сахарным диабетом и принимающие инсулин, знают, что они должны всегда иметь при себе что-то сладкое. Уровень сахара может резко упасть в любое время, и его нужно нормализовать, съев какую-нибудь сладость.

Важно вовремя распознавать первые симптомы падения уровня сахара. Как правило, это общая слабость, головокружение. Диабетики знают об этих симптомах, поэтому сразу же прибегают к действию, употребляя конфету, сок или раствор глюкозы.

Люди с сахарным диабетом должны внимательно следить за ,а также регулярно проверять уровень сахара в крови. Обязательно проводить самоконтроль перед сном: уровень сахара в крови не должен быть ниже 5,5-5,7 ммоль/литр.

Инновационный проект по производству инсулина

Ученые и врачи научились производить инсулин почти столетие назад, но цены по-прежнему довольно высокие - в США, например, стоимость препарата в месяц может достигать 400 долларов и больше. Согласно заявлению NPR в 2015 году, только в Соединенных Штатах более 29 миллионов человек с диабетом не могут позволить себе это лекарство, что грозит им серьезными осложнениями и даже смертью.

Группа биохакеров из Сан-Франциско создала проект под названием «Open Insulin Project» , с помощью которого пытается снизить стоимость инсулина, разработав протокол для его производства в микромасштабах. Как следует из названия, платформа будет открытым ресурсом с процессами и шаблоном, доступными всем, у кого есть желание и финансы, чтобы попытаться изготовить этот препарат самостоятельно. Таким образом разработчики надеются изменить способ продажи и использования инсулина. Но возможно ли это? А также насколько это легально и безопасно?

Предыстория

Чтобы понять, как разработчики пришли к такому решению, важно понять, что такое инсулин, как он производится и регулируется.

Это гормон, который у здоровых людей вырабатывается естественным образом, регулируя уровень сахара в крови. Организм людей с диабетом производит либо недостаточное количество инсулин, либо неправильно реагирует на уровень инсулина в крови. Поэтому они нуждаются в регулярных инъекциях препарата, чтобы оставаться здоровыми.

Первая волна инсулина для производства была забрана у свиней и крупного рогатого скота, а затем очищена. Современный инсулин, начиная с 1970-х годов, выращивают бактерии, инъецированные генами человеческого инсулина.

Препараты, полученные с помощью живых организмов, называются «биологическими лекарственными средствами» , производить которые исторически сложнее и дороже, чем препараты, полученные химическим синтезом. Биологические препараты регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), как и любой другой препарат, но на рынке США представлено всего три производителя инсулина: Eli Lilly and Company, Sanofi и Novo Nordisk.

В отличие от многих других лекарств, «непатентованная» версия инсулина всего на 15 процентов дешевле, чем ее конкуренты (в других случаях эта цифра достигает 80 процентов). Эта версия также принадлежит Eli Lilly and Company. Отчасти это связано с тем, что введение нового лекарственного препарата на рынок в соответствии с правилами FDA является дорогостоящим, и немногие компании готовы сделать это для такого старого препарата, как инсулин. Но что случилось с оригинальным инсулином?

По мере того как новые формы инсулина выходят на рынок, более старый инсулин на основе животных компонентов просто исчез, вместо того, чтобы стать недорогой доступной альтернативой. Причина, по мнению специалистов, заключается в том, что компании, контролирующие эту продукцию, уже не считают ее прибыльной. С точки зрения чистой прибыли это, вероятно, имеет смысл. Стоимость единицы инсулина в Соединенных Штатах увеличилась более чем в четыре раза с начала века.

Создать препарат самостоятельно

Так как крупные компании не собираются выпускать доступный инсулин, люди решили взять все в свои руки. Согласно принципам программного обеспечения с открытым исходным кодом, Open Insulin Project хочет стать «первым открытым протоколом для производства инсулина». Вот, что сказано на сайте компании:

Мы надеемся, что наши исследования станут основой для генерического производства этого жизненно важного препарата.

Энтони Ди Франко, соучредитель Open Insulin Project, сказал, что технология изготовления биологических препаратов не такая сложная, как кажется. Ди Франко диагностировали диабет 1 типа, когда ему исполнилось 20 лет. Собственный опыт побудил его начать проект, чтобы всегда иметь возможность получать инсулин и надлежащую помощь в борьбе с этим заболеванием.

Инсулин, создаваемый проектом, представляет собой инсулин гларгин, подобный тому, который выпускается брендом Sanofi, а также немного более дешевому «дженерику» от Eli Lilly. Но для изготовления инсулина с помощью проекта потребуется гораздо меньшая сумма.

Это безопасно?

Цель проекта, по словам Ди Франко, заключается не в том, чтобы производить инсулин для самих себя, а скорее в создании платформы для производства инсулина и других биологических препаратов по более демократичным ценам. Результатом станет платформа для производства инсулина, по стоимости не превышающая цену небольшого автомобиля. Автор считает, что пришло время забрать бразды правления у «крупных игроков» и передать их небольшим коллективам, аптекам, клиникам и больницам.

Что касается безопасности, Ди Франко утверждает, что доступный инсулин может быть более безопасным из-за мелкомасштабного характера производства. Если инсулин будет производиться в меньших партиях, отслеживать его качество будет проще.

Однако недавний отчет об «Open Insulin Project» в журнале «Trends in Biotechnology» продемонстрировал более скептический взгляд на платформу. Их обзор показал, что качество препарата больше связано с его транспортировкой и хранением, чем с самим производителем.

Управление холодовой цепью (в том числе транспорт и хранение) и выборка биологических препаратов могут быть более сильными детерминантами качества, чем первоначальное производство.

Но главным препятствием, по словам исследователей, будет нормативность.

Единственной инновационной моделью инсулина, которая не подлежит регулированию, является производство инсулина для личного использования. В настоящее время не существует какой-либо структуры для нормативного надзора за некоммерческими продуктами.

Тем не менее, Open Insulin не одинок в своем стремлении изменить ситуацию. По меньшей мере две другие организации также прилагают усилия к созданию мелкомасштабных биологических препаратов. MIT’s Amino Labs продает различные комплекты для обучения, в том числе «комплект для начинающих производителей» стоимостью около 2000 долларов, который можно использовать для «разработки бактерий и организмов с новой программой ДНК». А студенты из Университета штата Колорадо недавно провели кампанию по финансированию краудфандинга, чтобы поддержать студентов, пытающихся развивать мелкомасштабное производство инсулина.