Диетические рецепты из доступных продуктов. Диетические блюда

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары - это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.

Женщины в погоне за осиными талиями, стройными ножками регулярно пробуют всевозможные диеты, отказывают себе не только в сладком, но и в еде, в целом, экспериментируют, устраивают недельные голодоморы, в итоге получая проблемы с пищеварением, увядание кожи, апатию к еде и депрессию, ведь диеты – колоссальный стресс для женского организма.

А ведь залог стройности, легкости и отличного настроения заключается не в том, чтобы ограничивать себя в еде, изнурять голодовками, а в том, чтобы питаться правильно, разделяя продукты различные по сложности состава, энергетической ценности, правильно готовить блюда.

Начнем с того, что питаться правильно, употреблять здоровую пищу – не значит делать это тогда, когда вздумается, в частности ночью.

Диетологи считают, что этот оптимальным режимом питания является 5 – разовое питание с градацией от плотного завтрака до легкого ужина:

  • на завтрак должна приходиться большая часть калорий, и любительницам выпить на завтрак чашку чая придется приучить себе питаться полноценно по утрам. В идеале будет съесть на завтра кашу, в частности самые полезные каши – рисовая, гречневая и овсяная;
  • через несколько часов после завтрака не лишним будет съесть фрукты;
  • в обед допускается прием жиросодержащей пищи, а также мясных блюд. По возможности не исключайте из рациона супы, и вас не настигнут обычные для худеющих проблемы с пищеварением;
  • ужин должен быть легким, быстро усваиваемым для организма. В идеале на ужин должны быть овощные блюда или нежирная рыба. Помните, что чем больше овощей и фруктов будет употреблено вами за день, тем здоровее и красивее вы будете;
  • если ужин состоялся довольно рано, позвольте себе выпить кефир или съесть нежирный йогурт, творог за несколько часов до сна.

Естественно, организм должен получать все необходимые ему питательные вещества. Считается, что в день человеку необходимо не менее 2500 калорий. Но для желающих похудеть эту норму придется сократить если не вдвое, то в полтора раза точно. Но при этом необходимо сохранить баланс поступления в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Ниже подобраны рецепты диетических блюд для правильного и эффективного похудения, направленного на конечный результат.

Рецепты диетических блюд для похудения

Подобранные рецепты оптимально сбалансированы по энергетической ценности, белково – углеводному составу, по содержанию жира и витаминно – минеральному составу. Они просты в приготовлении, не обременят даже самую ленивую хозяйку, в то же время бюджетны.

Общие правила приготовления для все блюд:

  • ингредиенты должны быть свежие, хорошо вымытые;
  • как можно больше натурального, меньше гмо и заменителей;
  • не пересаливайте пищу, лучше не досолить, добавив соль после приготовления, нежели лишняя соль будет откладываться в суставах и костях, а также вызовет отечность;
  • откажитесь от сахара, если не полностью, то отдавайте предпочтение натуральным сахарам, например, фруктозе;
  • отдавайте предпочтение отварной пище или пище, приготовленной на пару;
  • откажитесь от острых приправ.

Рецепт идеального завтрака


Рецепт идеального обеда


Рецепт идеального ужина


Правильно питание может быть не только полезным, но и вкусным, если придерживать простых, незамысловатых правил приготовления, разработанных диетологами и проверенных миллионами женщин. Благодаря правильному питанию вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и почувствуете неимоверную легкость, а также собственную привлекательность.

Видео — Диетическая еда, рецепты для похудения

Диетические рецепты для похудения пригодятся тогда, когда хочется вкусно подкрепиться и при этом не прибавить себе лишних килограммов. Их могут использовать не только те, кто стремится не навредить фигуре, но и те, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Если вы худеете или вам показано диетическое питание, это не повод для грусти. Диетические рецепты для похудения помогут омолодить и оздоровить организм.

Для того чтобы развеять миф о монотонности диетического питания, вашему вниманию предоставляется целая подборка разнообразных блюд, которые имеют одну общую и очень значимую черту - низкую калорийность.

Рецепты диетических блюд для похудения: завтрак

В разных странах мира завтраки могут отличаться. Но они непременно должны быть легкими, быстрыми и относиться к категории «готовим дома».

Диетические коктейли прекрасно подходят для утреннего перекуса. Кроме этого, они являются отличным средством для похудения.

Выпивайте кефир за 20 минуток до еды. Это отличное средство для похудения живота. По другой версии, напиток со специями советуют пить после еды, так как он ускоряет метаболизм.

Воспользовавшись правилом золотой середины, можно выпить часть до еды, а остальную часть после. Готовьте коктейль непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • 200 гр. нежирного кефира;
  • 4 г порошка корицы;
  • 6 г натертого имбиря;
  • 1 г красного перца.

Как приготовить коктейль с кефиром и корицей:

  1. Соедините все специи и добавьте их в кефир.
  2. Тщательно размешайте напиток ложкой.

Коктейль «Оранжевый»

Коктейли для похудения - это не десерты, но они могут быть очень вкусными и привлекательными. Коктейль «Оранжевый» подойдет даже детям. Напиток делается из овощей и фруктов оранжевого цвета.

Итак, ингредиенты:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 хурма;
  • 100 г йогурта или кефира.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все компоненты в блендере. Если его нет, воспользуйтесь мелкой теркой.
  2. Вылейте измельченную массу в кефир. Коктейль готов!

Можно делать его с тыквой, курагой и орехами. Вариантов очень много.

Коктейль «Огуречный»

Это очень витаминизированный напиток. Поэтому он особенно рекомендуется подросткам. И, конечно, с калориями в кефире вам не придется бороться - это всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 100 г зеленого гороха;
  • 5 соцветий брокколи;
  • 3 отреза имбиря;
  • 100 г кефира или минеральной воды.

Как приготовить коктейль «Огуречный»:

  1. Нарежьте огурец и брокколи на кусочки.
  2. Положите их и другие компоненты в блендер и залейте кефиром.
  3. Взбивайте коктейль так, чтобы он стал однородным.
  4. Если коктейль получится слишком густым, добавьте побольше жидкости.

Диетические салаты: рецепты для похудения

Первое место по эффективности занимают салаты, приготовленные из капусты. Однако рассуждения о том, что такие блюда непривлекательны является ошибочными. Ведь для приготовления можно пускать в дело различные виды капусты.

Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 вилка краснокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • уксус на дне стакана, разведенный водой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 свежего лимона;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Во время приготовления учтите особенность краснокочанной капусты: по жесткости она превосходит белокочанную. Чтобы салат получился сочным, ее нужно очень сильно намять.

Как приготовить салат:

  1. Нашинкуйте капусту очень мелко.
  2. Подавите ее с солью. Можете использовать блендер или кухонный комбайн.
  3. Морковь нашинкуйте на крупной терке.
  4. Тщательно все перемешайте и положите сахар.
  5. Теперь сделайте подливку: соедините уксус с соком лимона. У такой заправки кисло-сладкий вкус, поэтому салат получится очень пикантным. Можно обойтись без лимона. Все равно будет очень аппетитно.

Салат из пекинской капусты

Пекинская капуста часто используется в диетических салатах. Сама по себе она гораздо нежнее и мягче, чем белокочанная. Это легкое и вкусное блюдо относится к средиземноморской кухне.

Ингредиенты:

  • 6-7 листочков пекинской капусты;
  • 10 зеленых оливок;
  • 300 г любого мягкого сыра (Фета, адыгейский, брынза);
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Как приготовить салат:

  1. Удалите грубую центральную часть с листьев пекинской капусты.
  2. Хорошо промойте листы и нарежьте кубиками.
  3. Оливки мелко порежьте.
  4. Соедините капусту и оливки в миске.
  5. Залейте овощи лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Если сыр не соленый, положите в капусту соль.
  7. Натрите сыр на мелкой терке в крошку. Выложите его сверху на капусту.
  8. При помощи оливок и долек лимона украсьте салат.

Диетический салат «Салют» с капустой

Салат для похудения «Салют» является очень низкокалорийным, а его рецепт простой и доступный. Блюдо готовится очень быстро, ведь продукты не требуют термической обработки.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 груша;
  • 1 морковь;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 1 помидор;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. масла оливок.

Как приготовить салат:

  1. Нарежьте все элементы или просто измельчите.
  2. Тщательно перемешайте.
  3. Полейте оливковым маслом.

Это повседневный вариант приготовления салата. Если вы хотите украсить блюдом праздничный стол, используйте нож для нарезки сыра для того чтобы порезать морковь, грушу, яблоко, огурец. Выложите фигурные частицы в определенном порядке, чтобы они напоминали салют.

Диетический салат с рыбой и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 100 г белой фасоли;
  • 1 огурец;
  • 100 г сельди;
  • 1 луковица;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 30 мл красного винного уксуса;
  • 20 г горчицы;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г морской соли;
  • 2 моченых яблока.

Как приготовить винегрет:

  1. Белую фасоль замочите в ледяной воде и оставьте на ночь.
  2. Отварите фасоль в большой таре до готовности.
  3. Картофель, свеклу и морковь вымойте.
  4. Побрызгайте овощи оливковым маслом, поперчите, посолите, посыпьте травами и заверните в фольгу.
  5. Запеките овощи в разогретой духовке. Также их можно приготовить в пароварке. Так, они сохранят свои витамины.
  6. Охладите овощи, очистите и мелко настрогайте.
  7. Заправку сделайте так: соедините масло оливок, уксус, горчицу, молотый перец и тщательно перемешайте.
  8. Селедку нарежьте тонкими полосками. Яблоки, огурец и лук - кубиками.
  9. Добавьте белую фасоль и все тщательно перемешайте.

Салат с курицей и огурцом

Этот салат с калорийностью 100 ккал на 100 грамм отлично подойдет на ужин, если добавить в него побольше зелени.

Итак, вам понадобится:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • сок половины лимона;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • пучок свежей зелени.

Как приготовить:

  1. Нарежьте квадратиками куриную грудку, яблоко и огурец.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. Соедините сок лимона, масло оливок, перец и соль.
  4. Заправьте салат подготовленным соусом.

Калорийность салатов очень низкая: капуста с оливковым маслом всего 32-38 ккал на 100 грамм. Винегрет овощной с маслом - 61 ккал на 100 грамм. Благодаря такой калорийности блюда можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Свежие салаты входят в меню диеты от Светланы Фус. Диетолог разработала собственную систему питания, которая, по большому счету, представляет из себя свод правил здорового питания.

Преимущество в том, что диета не содержит экзотических и дорогих продуктов. Личный опыт снижения веса госпожи Фус внушает доверие тысячам последователей.

Диетический суп для похудения: рецепты

Диетический суп с сельдереем

Такой суп подходит для употребления и на завтрак тоже, настолько он легкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 1 литр густого томатного сока;
  • 2 гвоздики;
  • 1 лавровый листок;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 4 горошины черного перца;
  • 0,5 ч. л. сушеного или свежего укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 0,5 ч. л. сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить суп из сельдерея:

  1. Смешайте все травы с томатным соком.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и спрячьте в холодильник на 12 часов.
  3. Затем поставьте суп на плиту и кипятите 10 минут.
  4. Уберите с огня, процедите.
  5. Добавьте в суп сельдерей, нарезанный мелкими кубиками. Употребляйте готовый суп горячим.

Суп для похудения из брокколи

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 500 мл бульона из овощей;
  • 200 мл молока (или сливок);
  • 1 ст. л. белой муки;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить суп из брокколи:

  1. Мелко настрогайте лук и обжарьте его в сливочном масле до образования поджарки.
  2. Брокколи разделайте на соцветия и опустите в кипящий бульон.
  3. Варите до готовности.
  4. Теперь поместите брокколи в блендер и измельчите.
  5. Снова поставьте бульончик на медленный огонь и добавьте к нему измельченный брокколи, муку, молоко, соль и перец.
  6. Доведите суп до кипения.

Таким же способом можно варить суп из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и других овощей.

Такие овощные супы содержат в среднем от 41 ккал на 100 грамм продукта. С расчетом калорийности становится понятно, что благодаря такой еде можно очень быстро похудеть.

Гороховый суп

Традиционный гороховый суп нельзя отнести к диетическим, так как сочетание мясного бульона и гороха обеспечивает большую калорийность. Однако существует простой рецепт, в котором можно не использовать мясо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г масла оливок;
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп:

  1. Залейте горох овощным бульоном и варите на медленном огне.
  2. Нашинкуйте лук и морковь. А после зажарьте их на масле оливы.
  3. Картофель нарежьте кубиками и положите к гороху.
  4. Когда вода закипит, добавьте в суп морковь и лук. Посолите и поперчите. Учтите, что до полной готовности горох варится 1 час.

Суп с рыбой

Ингредиенты:

  • 100 г рыбного филе;
  • 1 картофель;
  • 0,5 моркови;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • пучок зелени, соль по вкусу.

Как приготовить суп с рыбой:

  1. Сварите рыбное филе.
  2. Нарезанные овощи залейте ледяной водой и доведите до кипения.
  3. Остудите бульон с овощами и добавьте рыбное филе.
  4. Мелко порежьте зелень и положите ее в суп.

Диетическая еда: рецепты для похудения

Индейка под овощным гарниром

Из индейки еду на ужин можно приготовить за 50 минут.

Ингредиенты:

  1. 800 г филе индейки (лучше всего взять мякоть, например, с индюшиного окорочка);
  2. 1 луковица;
  3. 1 морковь;
  4. 2 ст. л. масла подсолнечника;
  5. 1 паприка;
  6. 1 банка консервированных шампиньонов (можно 300 г свежих);
  7. веточка зелени (укроп, петрушка);
  8. 1,5 ч. л. соли.

Как приготовить индейку пошагово:

  1. Порежьте индейку на ломтики размером 4 на 4 см.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы - пластинами, а морковь и паприку - соломкой. Если шампиньоны слишком маленькие, оставьте их целыми.
  3. Разогрейте в сковородке масло и слегка поджарьте мясо.
  4. Переложите мясо в огнеупорную тару и посолите.
  5. Овощи припустите в сковороде на оставшемся масле.
  6. Переложите овощи на мясо и ровно распределите по поверхности.
  7. Посолите и поперчите слой овощей.
  8. Разогрейте духовку до 150 °C.
  9. Тару с мясом оберните фольгой и поставьте в печь. Выпекайте около 30 минут.
  10. Выньте тару из духовки, посыпьте мясо мелко нарезанной зеленью. Подавайте блюдо с белым рисом.

Геркулесовая каша

Диетические каши - прекрасное средство для похудения. Они являются источником углеводов и заряжают организм энергией на весь день.

Среди каш для похудения первые места занимают: геркулесовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и каша из чечевицы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Как приготовить геркулесовую кашу:

  1. Переберите крупу от мусора. Затем промойте несколько раз в холодной воде. А после этого налейте в крупу холодной воды так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца (или кому проще - 3 стакана воды). Затем посолите.
  2. Кипятите крупу в жидкости до тех пор пока она не загустеет. Это займет около 7-10 минут.
  3. Дайте каше настояться.

Другие каши следует варить по такому же методу: на 1 стакан крупы расходуйте 2-3 стакана воды. Преимущество этих блюд в том, что их можно моментально приготовить в мультиварке. Каши принято употреблять на завтрак, обед или ужин.

Баклажаны с кинзой по рецепту Пьера Дюкана

Если вы являетесь приверженцем диеты Пьера Дюкана, приготовьте баклажаны с кинзой. Питание по Дюкану - это белковая диета. Но для восполнения углеводов организму так или иначе требуются блюда из овощей.

Ингредиенты:

  • 5 баклажан;
  • 5 помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 2,5 ч. л. нарезанной кинзы;
  • 5 г красного молотого перца;
  • черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить баклажаны:

  1. Прогрейте духовку до 200 °C.
  2. Разрежьте 3 баклажана, обверните их фольгой и парьте в течение 20 минут.
  3. Оставшиеся 2 баклажана разрежьте. Сварите их в чуть подсоленной воде.
  4. Запеченные овощи порежьте на мелкие ломтики и смешайте с луком, кинзой и мелко нарезанными помидорами.
  5. Положите овощи в кастрюлю и потушите на медленном огне.
  6. Вареные баклажаны очистите от кожуры, нарежьте и положите к тушащимся овощам.
  7. Через 10 минут снимите блюдо с огня. Подавайте его на стол горячим или охлажденным. Из риса получится великолепный гарнир.

Диетический ужин для похудения: рецепты

Морковная запеканка

Ингредиенты:

  • От 6 до 8 морковок;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить морковную запеканку:

  1. Удалите кожуру и нарежьте морковь тонкой соломкой.
  2. Потушите морковь около 20 минут.
  3. Пропустите овощ через сито или измельчите в блендере.
  4. Сухари погрузите в сливки и держите их там 40 минут.
  5. Смешайте морковь, сухарики и 1 ст. л. сливочного масла, предварительно растертого с желтками.
  6. Белки взбейте отдельно, добавьте их к морковной массе и немного подсолите.
  7. Смажьте форму для выпекания сливочным маслицем, а затем посыпьте панировочными сухарями.
  8. Выложите туда запеканку.
  9. Сверху сбрызните растительное масло.
  10. Разогрейте духовку и выпекайте десерт 20 минут.
  11. Готовую запеканку подавайте на ужин со сметаной.

По этим же правилам можно делать запеканку из рыбы, из курицы, из творога, из мяса. Суть в том, чтобы приготовить фарш из продуктов и смешать его со взбитыми яйцами.

Такую смесь удобно запекать в духовой печи. Можно готовить запеканку из овощей. Например, из тыквы, кабачка, яблок.

Диетическая пасха

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • различные сухофрукты и цукаты.

Как приготовить пасху:

  1. Положите творог на 4 часа под гнет. Так стечет лишняя жидкость.
  2. Протрите творог через сито.
  3. Вотрите сахарную пудру в масло и добавьте к творогу.
  4. Туда же положите сметану, сухофрукты и цукаты.
  5. Все хорошо перемешайте и выложите в специально приготовленную формочку.

Это блюдо получается хрустящим и с равномерной корочкой. Так как курица не жарится на жиру, ее мясо сохраняет все полезные свойства.

Для приготовления вам понадобится бутылка, но не пластмассовая из-под пива, а стеклянная. Калорийность: 241 ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • 1 кг тушки курицы;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. трав из Прованса;
  • 1 ч. л. соли, перца.

Как приготовить курицу на бутылке:

  1. Подготовьте птицу: уберите лишний подкожный жир, обмажьте тушку травами, перцем, солью внутри и снаружи. Сделайте надрезы на грудке и спрячьте туда крылышки, чтобы они не подгорели.
  2. Возьмите бутылку из стекла и наполните ее водой на две трети. Положите внутрь дольки лимона и горстку прованских трав. Под влиянием высокой температуры вода будет испаряться, от этого появится восхитительный аромат.
  3. Насадите тушу на бутылку и поместите в горячую печь на 1 час. В духовке должна быть температура 200 °C.
  • Как понять, что мясо готово? При протыкании деревянной зубочисткой будет выделяться прозрачный сок.
  • После того как вы достанете курицу из духовки, дайте ей полежать 10 минут. Затем можно разрезать ее на равные куски.
  • В качестве гарнира к курице подойдет рис, запеченный картофель или овощи.

Диетическая рыба

Ингредиенты:

  • рыба;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. соуса сои;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • кунжутные семечки;
  • 1 банка маслин;
  • 8 листьев салата;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 1 луковица;
  • соль.

Как приготовить рыбу:

  1. Рыбу потушите или запеките, добавляя лавровый лист, лук и черный перец.
  2. Разделите готовую тушу на порции и удалите кости.
  3. Уложите на блюде листья салата, а сверху кусочки рыбы.
  4. Сбрызните блюдо оливковым маслом, соевой подливкой, лимонным соком и посыпьте кунжутными семечками.

Лишний вес – это общая и большая проблема нашего современного общества. Только для того, чтобы избавиться от этого лишнего веса вам совсем не стоит абсолютно отказываться от приема пищи или кушать не аппетитные, полезные продукты. Ведь можно худеть вкусно и с удовольствием. Для этого вам всего лишь необходимо просмотреть простые рецепты диетических вторых блюд, рецепты диетических горячих блюд, которые собраны для вас в этой подкатегории.

Диетическая кухня – друг худеющих

Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

Неправильные мысли о диетическом питании

В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

Рецепты салатов

Салат «Свежесть»

Эффективный и вкусный способ избавиться от лишних килограммов. Простой рецепт салата на заметку тем, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • Свекла - 200 Гр
  • Морковь - 300 Гр
  • Капуста - 300 Гр
  • Зелень - — По вкусу
  • Лимонный сок - — По вкусу
  • Оливковое масло - — По вкусу

Описание приготовления:
1. Морковь и свеклу натираем на средней терке, капусту и зелень мелко шинкуем.
2. Смешиваем овощи, заправляем лимонным соком и небольшим количеством воды.
3. Оставляем салат в холодильнике на 30 минут, после чего заправляем оливковым маслом и употребляем. Не солим!
Салат для похудения готов. Приятного аппетита!

Количество порций: 4

Салат «Метелка»

Волшебный салат будто бы метлой очищает ваш кишечник от шлаков! Отсюда и такое название. Вкусный и полезный. Замените ужин салатом «Метёлка» дней на 7-10, и вы заметно похудеете.

Ингредиенты:

  • Капуста - 100 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Яблоко - 1 Штука
  • Свекла - 100 Грамм
  • Морская капуста - 100 Грамм
  • Чернослив - 50 Грамм
  • Лимонный сок - По вкусу
  • Растительное масло - По вкусу

Описание приготовления:

Измельчите все ингредиенты, как вам хочется. Смешайте в большой салатнице и заправьте лимонным соком и растительным масло.
Когда будете заправлять, обязательно часто мешайте. Ингедиентов много, салат получится объёмным, но необходимо чтобы каждый кусочек пропитался лимонным соком и растительным маслом. Так как эти два продукта помогают пищеварению и расщиплению продукта на полезные микроэлементы. Приятного аппетита.
Количество порций: 3-4

Салат «Имбирный»

Это невероятно простой рецепт салата из имбиря для похудения, который готовится всего за несколько минут. Основная изюминка блюда — это заправка. Если каких-либо ингредиентов, из указанных, у вас не оказалось — не беда, всегда можно заменить тем, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 Штуки
  • Редис - 100 Грамм
  • Корень имбиря - 1 Чайная ложка
  • Петрушка - По вкусу
  • Рисовый уксус - 1 Чайная ложка
  • Молотый чеснок - 1 Щепотка
  • Оливковое масло - 2 Ст. ложки
  • Кленовый сироп - 1 Чайная ложка (по желанию)

Описание приготовления:
1. Первым делом вымойте как следует и очистите морковь.
2. Измельчать все ингредиенты салата нужно одинаково, но как — решать вам. Можете натереть на терке, нарезать брусочками или кружочками, например.
3. Следом вымойте и измельчите редис.
4. Корень имбиря очистите и измельчите. Именно он способствует интенсивному похудению.
5. Вымойте и обсушите немного зелень. В данном случае это петрушка, но можно взять и другую. Измельчите зелень, добавьте в салат.
6. Осталось дело за малым: салат из имбиря для похудения в домашних условиях нужно заправить. Для этого в небольшой емкости соедините оливковое масло, рисовый уксус, кленовый сироп. Добавьте молотый чеснок, при желании - молотый перец и щепотку соли (во время диет лучше ограничить ее употребление). Как следует перемешайте заправку.
7. Вылейте в салат, перемешайте. Все, блюдо готово к употреблению.

Количество порций: 2-3.

Салат «быстрый диетический»

Сегодня у нас на ужин быстрый диетический салат из смеси салатных листьев и сыра моцарелла. В моцарелле много белка – 25 гр на 100 гр. То, что нужно. К сожалению, как и все сыры, она достаточно калорийная, обычно 280-300 ккал на 100 гр, зависит от жирности молока из которого ее делали. Смотрите калорийность на упаковке, чем меньше, тем лучше. Мы возьмем небольшой кусочек, чтобы ужин был по-настоящему легким.

Ингредиенты:

  • Салатная смесь «Руккола и радичио» – 1 упаковка 100-125 гр.
  • Сыр Моцарелла – 50 гр.
  • Соус /заправка салата:
  • 1 ст. ложки оливкового масла,
  • пол ст. ложка сока лимона,
  • 1 ч.ложка французской горчицы с дроблеными зернами (продается в магазинах)
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Описание приготовления:

  1. Салатные листочки промыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. Если микс в герметичной упаковке – этот шаг можно пропустить.
  2. Крупные листья радичио порвать на небольшие кусочки и вместе с фигурными листочками рукколы разложить на порционную тарелку.
  3. Нежный сыр Моцарелла нарезать и разбросать сверху.

Приготовить заправку:

  1. Смешать горчицу, бальзамический уксус, сок лимона и оливковое масло.
  2. Полить заправкой салатный микс с нежным сыром.

Немедленно подать к столу! Салат можно позволить себе в любое время суток. Если вы все сделали правильно, такое блюдо будет содержать не более 250 ккал.

Количество порций: 2-3.

Салат с говядиной и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • мясо говядина — 200 г,
  • свежие плоды томата – 1 — 2 шт.,
  • свежие плоды салатного зеленого перца — 1 шт.,
  • головка фиолетового салатного лука 1 шт.,
  • свежая любимая зелень,
  • морская соль,
  • молотый перец,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • горчица – 0, 5 ст. л.,
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Описание приготовления:

  1. Говядину хорошенько промываем, варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Остужаем мясо и нарезаем тонкими полосками.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и тонко режем ножом полукольцами.
  4. Спелые томаты режем дольками.
  5. Вымываем сладкий перец, разрезаем его пополам и вынимаем плодоножку и семена. Еще раз промываем перец и режем его на тонкие полоски.

Делаем заправку:

  1. Для этого в посудине смешиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок,
  2. Добавляем щепотку соли и черного перца.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем.

Салат с говядиной и болгарским перцем сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Количество порций: 2-3

Салат из красной фасоли с оливками

Cочный и яркий салат не оставит равнодушными привержеников здорового питания!

Ингредиенты:


Описание приготовления:

  1. Помидоры и огурец порежьте на четвертинки.
  2. C фасоли слейте жидкость, лук нарежьте полукольцами, добавьте оливки.
  3. Приправьте соком лимона, оливковым маслом, перцем и солью.
  4. Посыпьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Количество порций: 2.

Рецепты первых блюд

Чечевичный суп со шпинатом

О пользе чечевицы знают все, ну а свежий сваренный чечевичный суп со шпинатом утолит аппетит и насытит желудок, не успеете и оглянуться. Удачное сочетание чечевицы и шпината придает супу насыщенный характерный вкус.
Ингредиенты:

  • шпинат-120 гр.;
  • пучок укропа;
  • корень сельдерея-200 гр.;
  • зеленая чечевица-8 ст.л.;
  • лук -1 шт.;
  • сметана-170 гр.;
  • хмели-сунели-10 гр.;
  • морковка-1 шт.;
  • сыворотка молочная-180 мл;
  • соль, сахар;
  • подсолнечное масло;

Описание приготовления:

  1. Промываем чечевицу. Поставив кастрюлю (2 л) на огонь и вскипятив воду, забрасываем чечевицу, огонь сбавляем и отвариваем до полуготового состояния (не больше пятнадцати минут).
  2. Морковь чистим и режем мелкой соломкой, или трем на терке.
  3. Нарезаем корень сельдерея.
  4. Шинкуем укроп с петрушкой и шпинатом.
  5. Луковицу нарезаем полукольцами.
  6. Разогреваем тщательно сковородку. Выкладываем на раскаленную сковороду морковку, лук и сельдерей, добавив к ним хмели — сунели, и обжариваем до легкой золотистости.
  7. Овощи забрасываем в кастрюлю к чечевице.
  8. Влив сыворотку и сметану, уменьшаем огонь до максимума и варим не более десяти минут
  9. Солим, также добавляем немного сахара, чтобы убрать кислинку сыворотки, добавляем измельченную зелень и перемешиваем суп.
  10. Даем настояться под накрытой крышкой, а разлив по тарелкам, приправляем сметаной и сухариками или чесночными хлебцами

Количество порций:

Китайский суп с брокколи и рыбными фрикадельками

Китайская кухня славится тем, что всё готовится очень быстро. Не является исключением и этот лёгкий китайский суп с рыбными фрикадельками (из скумбрии) и с капустой брокколи, на приготовление которого нужно не больше получаса.

Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • скумбрия свежемороженая – 300 г;
  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • лук порей – 30 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морская соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Итак, начнём с фрикаделек. Отделяем филе скумбрии от костей, снимаем кожу, нарезаем рыбу очень мелко или измельчаем фарш в блендере, приправляем мелко нарезанным луком пореем и красным перцем, добавляем чайную ложку морской соли.
  2. Мокрыми руками формируем из рыбного фарша маленькие фрикадельки. Китайская кухня славится красивой нарезкой и маленькими, но очень красивыми кулинарными изделиями. Фрикадельки нужно слепить не больше грецкого ореха, готовим их на пару примерно 3 минуты.
  3. Разбираем на соцветья брокколи, готовим на пару 5 минут, следите за тем, чтобы капуста стала мягкой, но сохранила зелёный цвет.
  4. Наливаем в кастрюлю литр кипящей воды, добавляем два кубика куриного бульона (можно заменить обычным куриным бульоном, если у вас есть его запас), добавляем в бульон брокколи.
  5. Кладём в суп готовые рыбные фрикадельки и мелко нарезанную зелёную часть листьев лука порея. Ставим кастрюлю на плиту, доводим суп до кипения, сразу снимаем с огня.
  6. Подаём китайский суп с брокколи и фрикадельками горячим.

Количество порций: 4

С сельдереевый суп

Суп способствует нормализации обмена веществ, и в итоге суповые калории, быстро сжигаются, а организм очищается. Поэтому если не любите диеты, а хотите похудеть, готовьте диетический сельдереевый суп!

Ингредиенты:

  • сельдерей – 250 грамм,
  • морковь – 150 грамм,
  • помидоры – 150 грамм,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • капуста – 250 грамм,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 4-6 шт.,
  • соль – по вкусу (по возможности ее лучше вообще не класть).

Описание приготовления:

  1. Сельдерей очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и мелко накрошите.
  3. Морковь очистите и нарежьте.
  4. Капусту помойте и нашинкуйте.
  5. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  6. Сложите все овощи в кастрюлю.
  7. Залейте водой, положите лавровый лист, перец горошком, соль и отварите в течении 20-30 минут до готовности

Количество порций: 6

Крем-суп из печеной тыквы с чесноком

Крем суп из печеной тыквы с чесноком настолько ароматный и вкусный, что одной порцией дело редко обходится.Секрет этого тыквенного крем-супа в особой подготовке ингредиентов и удачном сочетании специй.Готовый крем -суп из тыквы получится очень насыщенным по вкусу, усилить который помогут специи и тертый имбирь.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 2 шт;
  • паприка сладкая, перец черный молотый – по 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сахар – 2 щепотки;
  • имбирь (тертый корень) – 1-1,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон (куриный, овощной) – 1 литр;
  • сливки или сметана, зелень – для подачи супа.

Описание приготовления:

  1. Головку чеснока разбираем на дольки, не чистим от шелухи. Тыкву освобождаем от мягкой серединки с семенами, срезаем тонким слоем корку. Мякоть режем небольшими кубиками или пластинами. Складываем в форму для запекания или помещаем на противень (его нужно смазать маслом). Ставим в горячую духовку, где запекаем тыкву и чеснок около 20 минут (до мягкости тыквы).
  2. Одновременно начинаем подготовку овощей для супа. Разрезаем луковицы на четыре части, шинкуем тонкими полосками. Режем некрупными кусочками морковь.
  3. Масло наливаем в кастрюлю с толстым дном, хорошо разогреваем. Кидаем лук, чуть обжариваем его до прозрачности, добавляем две щепотки сахара, чтобы у лука появился карамельный привкус.
  4. Добавляем морковь, помешивая, обжариваем овощи без изменения цвета до мягкости.
  5. Морковь с луком оставляем тушиться на тихом огне, возвращаемся к тыкве. Вынимаем форму из духовки, проверяем овощи на готовность. Выделившийся из тыквы сок не выливаем, он тоже пойдет в суп. Даем чесноку немного остыть.
  6. В морковь с луком добавляем специи, перемешиваем и прогреваем до усиления аромата.
  7. Выкладываем к овощам запеченную тыкву. Чеснок освобождаем от шелухи, тоже добавляем к овощам.
  8. Вливаем воду или бульон, прикрывая овощи. Солим по вкусу. На небольшом огне оставляем суп набирать температуру. Как только начнет кипеть, укручиваем огонь до самого тихого. Варим суп 10 минут до готовности овощей.
  9. В самом конце приготовления натираем в будущий крем-суп очищенный корень имбиря. Это в том случае, если никто не возражает против присутствия имбиря в супе. Если он кому-то не по вкусу, то лучше натереть имбирь и добавить индивидуально в тарелки при подаче супа.
  10. Суп процеживаем через дуршлаг. Овощи измельчаем блендером, при необходимости (если овощное пюре очень густое) разбавляем бульоном. Содержимое блендера переливаем в кастрюлю с овощным бульоном, размешиваем. Пробуем на соль, корректируем вкус, если это необходимо.
  11. Можно сразу добавить в суп сливки и прогреть (не кипятить!) или положить сливки или сметану в тарелки перед подачей. Посыпать тыквенный крем-суп зеленью, щепоткой специй и подавать к столу с крутонами или сухариками. Приятного аппетита!

Количество порций: 6

Рецепты горячих мясных блюд:

Вкусные котлеты из фарша с гречкой

Если вы не знаете, что приготовить из вчерашней каши, которую явно никто есть не будет, приготовьте котлеты с гречкой и фаршем. Очень вкусное, экономное и некалорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 1 ст.;
  • фарш куриный или мясной (говяжий, свиной или комбинированный) – 400 г
  • свежий или сушеный укроп – 1 пучок
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу
  • толченые сухари – для панировки
  • немного растительного масла для смазывания противня.

Описание приготовления:

  1. Гречневую крупу необходимо довести до готовности. Если у вас есть уже готовая гречка, то автоматически пропустите это шаг. Гречку тщательно промойте и переберите. Положите ее в кастрюлю, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности около получаса или чуть меньше. Также нужно приготовить фарш, если у вас мясо. Перекрутите его в мясорубке. Будет вкусно и сочно, если вы возьмете в равных частях свинину и говядину. Но и из куриного фарша получится тоже аппетитно и не сухо. Затем тщательно вымойте и нарежьте зелень. Я использовала укроп и зеленый лук. Но и другие виды зелени вполне можно использовать.
  2. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Вбейте 1 крупное куриное яйцо или два маленьких. Добавьте по вкусу соль, перец и чеснок. Если нет сушеного, можно использовать и свежий, мелко нарубив его ножом или пропустив через специальный пресс.
  3. Перемешайте фарш для котлет с гречкой. Он должен получиться однородным. Перемешивайте, пока он не станет более плотным, и не будет распадаться при формировке котлет.
  4. Сформируйте небольшие шарики и приплюсните их. Но можно сделать и традиционную вытянутую форму котлет. Обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо них можно использовать пшеничную муку или измельченные овсяные хлопья.
  5. Противень или форму для выпечки застелите пергаментом. Смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите котлеты с гречкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Готовьте котлеты в духовом шкафу около получаса (возможно, чуть дольше).
  6. Чтобы не пригорели, можно накрыть фольгой, а за 7 минут до окончания готовки снять. Тогда появится румяная корочка.

Количество порций: 2-3

Свиные отбивные в духовке

Предлагаю вам сегодня отказаться от жареного мяса и приготовить свиные отбивные в духовке. Рецепт с фото поможет вам избежать сложностей в приготовлении блюда. Хотя готовятся они очень просто, и даже новичок справится.

Ингредиенты:

  • свиная корейка или вырезка – 500 г;
  • винный, яблочный или бальзамический уксус – 5-6 ст. л.;
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное отборной категории – 1 шт.;
  • молоко – 100-150 млсоль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка
  • сушеный чеснок – по вкусу
  • толченые сухари (кукурузная мука) – для панировки.

Описание приготовления:

  1. Для приготовления отбивных по этому рецепту нужно мясо с хребта туши, то есть корейка или вырезка, с небольшим жирком. Из другой части отбивные получатся жестковатыми. Нарежьте свинину порционными кусочками.
  2. Осторожно отбейте каждый кусочек свинины кухонным молоточком. Чтобы не разорвать отбивные можно это делать через пищевую пленку.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте уксус, кетчуп или ароматный томатный соус, сахар и растительное масло. Другие специи и соль пока что добавлять не нужно.
  4. Перемешайте. У меня был темный бальзамический уксус, поэтому маринад получился довольно темный. Но на отличный вкус отбивных это не повлияло.
  5. Положите мясо в контейнер или миску. Залейте маринадом и равномерно распределите его по отбивным. Накройте емкость крышкой или затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 60 минут. А потом переставьте в холодильник еще на несколько часов либо сразу приступайте к панировке и запеканию.
  6. В слегка подогретое молоко вбейте яйцо. Добавьте соль и приправы.
  7. Перемешайте до однородности.
  8. Панировочные сухари или кукурузную муку всыпьте на плоскую тарелку. Каждую отбивную окунайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в панировке.
  9. Противень или большую форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите запанированные отбивные в один слой. Запекайте в прогретой духовке до готовности. Сначала запекайте при температуре 220-200 градусов, через 10 минут уменьшите огонь до 180 и готовьте еще около 10-15 минут.
  10. Готовность проверьте на самом толстом куске мяса. Если при разрезании выделяется прозрачный сок, то свиные отбивные в духовке готовы. Их можно подавать.

Количество порций: 6

Тефтели с томатной подливкой в мультиварке

Блюдо абсолютно непритязательно, но получается по-домашнему вкусным. То, что ваши родные попросят добавки, я даже не сомневаюсь.

Ингредиенты:

Для тефтелей:


Для подливки:

  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • томатная паста (концентрированная) – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • вода фильтрованная – 1 стакан.

Описание приготовления:

  1. Сначала нужно отварить рис. Тщательно промойте его под струей холодной воды и отварите до готовности. Или почти до готовности. Главное, чтобы из риса не получилась каша. Так как в приготовлении блюда будет задействована мультиварка, можно отварить рис в ней. Тем более, если у вас есть предустановленная программа для варки риса. Готовый рис немного остудите перед добавлением к другим ингредиентам.
  2. Лука понадобится много, чтобы хватило и на соус, и на сами тефтельки. Поэтому возьмите или одну крупную луковицу, или парочку небольших. Мелко нарубите лучок и сразу поделите пополам, чтобы не забыть.
  3. Небольшой пучок свежего укропа помойте, обсушите и нарубите. Зелень сделает вкус тефтелей более оригинальным.
  4. Один или парочку (в зависимости от того, насколько вы любите эту пикантную специю) зубчиков чеснока очистите и мелко нарубите. Или можно пропустить через специальную давилку.
  5. Смешайте рис, мясной фарш, нарезанную зелень, чеснок, молотый черный перец, соль, яйца. Хорошо вымесите фарш, отбейте, чтобы тефтели во время приготовления в мультиварке не разваливались.
  6. Из фарша сформируйте тефтели. Я делаю их в форме небольших шариков.
  7. Обваляйте их в небольшом количестве муки. Чашу мультиваки смажьте растительным маслом. Выставьте режим «Жарка» на 5 минут. Обжаривайте тефтели с одной стороны 2,5 минуты и столько же с другой.
  8. Параллельно с обжаркой можно заняться приготовлением соуса. Нарежьте морковку тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Особой разницы нет.
  9. Смешайте ее с отложенным ранее нарезанным лучком. Добавьте томатную пасту, соль, молотый кориандр и перец. Если паста уж слишком кислая, сбалансируйте ее вкус небольшой щепоткой сахара.
  10. Разведите будущий соус водой. Тщательно перемешайте.
  11. Залейте подрумяненные тефтельки соусом. Закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение». Готовьте тефтели в мультиварке с подливкой на этой программе в течение 20 минут.
  12. Когда прозвучит сигнал, и вы откроете крышку, у вас будут готовы нежные, вкусные и сытные тефтели с густой томатной подливой.

Количество порций: 6

Куриные зразы с грибами в духовке

Приготовить куриные зразы с грибами проще всего в духовке, чтобы не использовать лишние жиры, нежелательные на диете. Аппетитныезразы можно дополнить салатом из овощей и не беспокоиться о лишних калориях.

Ингредиенты:

  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 яйца;
  • по 1 щепотке соли и смеси перцев;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 30 г твердого сыра низкопроцентной жирности.

Описание приготовления:

  1. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупным кубиком.
  3. На 0,5 ч. л. оливкового масла жарим лук на сильном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Отправляем к луку нарезанные грибы, солим и перчим - грибы сразу же дадут много сока, не убавляя огонь, постоянно их помешиваем, пока влага полностью не испарится.
  5. К грибам добавляем натертый на мелкой терке сыр и перемешиваем.
  6. Куриное филе пропускаем через блендер и солим.
  7. Добавляем к филе пару яиц и перемешиваем готовый фарш.
  8. На мокрую тарелку выкладываем столовую ложку фарша и сверху кладем немного сырно-грибной начинки.
  9. Накрываем начинку еще одной ложкой фарша, мокрыми руками формуем котлету, а затем выкладываем ее на противень, застеленный фольгой (фольгу смазать 0,5 ч. л. оливкового масла).
  10. Повторяем процедуру, выкладывая зразы на некотором расстоянии друг от друга.
  11. Выпекаем при температуре 200 градусов. Через 25 минут зразы с грибами будут готовы - сверху они порозовеют, а снизу возьмутся легкой корочкой.
  12. Подаем зразы горячими, блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей с сельдереем.

Количество порций: 4-6

Рецепты рыбных блюд

Скумбрия на гриле в микроволновке

Если вам требуется приготовить блюдо, что называется, «на скорую руку», то скумбрия на гриле в микроволновке, рецепт с фото которой мы предлагаем, как раз таковым и является. Запечь рыбу на гриле довольно легко и просто, и главное, очень быстро. Кроме того, это достаточно недорогое блюдо, а не сегодняшний день это немаловажно для многих семей.

Ингредиенты:

  • скумбрия (крупная) – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • любые специи для рыбы (в данном мастер-классе использована смесь из соли, сушеных чеснока, базилика, белой горчицы, имбиря, тимьяна, петрушки и лука) – 1,5-2 чайных ложки
  • сахарный песок – ½ чайной ложки
  • соль – 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец – 1/3 чайной ложки.

Описание приготовления:

  1. Скумбрию необходимо ополоснуть под проточной водой, отрезать голову, почистить и хорошо вымыть изнутри. Все специи смешиваем в пиале. Затем обильно натираем ими рыбу и внутри, и снаружи, а также сбрызгиваем ее свежевыжатым лимонным соком.
  2. Оставляем все на полчаса, чтобы скумбрия хорошо промариновалась. Затем помещаем рыбу на решетку.
  3. Далее отправляем подготовленную скумбрию в микроволновку. Готовим в режиме «супер-гриль» (двойной гриль) до полной готовности.
  4. Примерно через 14 минут скумбрия на гриле в микроволновке будет готова, и приобретет едва заметную замечательную корочку.
  5. Теперь скумбрию необходимо достать из печи и, прежде чем разрезать на порционные кусочки, дать ей буквально несколько минут полежать.
  6. Скумбрия-гриль, приготовленная в микроволновой печи, готова!

Основное и самое важное достоинство приготовления рыбы способом на гриле заключается в том, что во время готовки уходит лишний жир, что позволяет включить это блюдо в разряд диетических. Вместе с тем рыба получается достаточно сочной и нежной. В итоге к столу вы и ваша семья получаете полезное, сытное и нежирное блюдо с необычным вкусом и тонким ароматом приправ.

Количество порций: 4

Рыбные котлеты на пару

Данный рецепт можно смело отнести к диетическим, для детского стола тоже подойдет. Рыбные котлеты на пару – отличный способ «разгрузиться» после затянувшихся праздников. Пищевая ценность их достаточно высока, а вот калорийность низкая. Ингредиенты подобраны именно таким образом не случайно. Так как филе хека достаточно сухое, то приходится искать способы, как сделать его сочнее.

Ингредиенты:

  • 2 рыбки (хек),
  • 200 г брюшек лосося;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • специи;
  • лимон и зелень – для подачи.

Описание приготовления:

  1. Возьмите две средние по размеру тушки хека и обработайте их. Снимите шкуру, разделите по линии хребта, выберите косточки.
  2. Брюшки лосося также почистите от шкуры, проверьте на наличие косточек, разрежьте их на кусочки.
  3. В чашу комбайна сложите кусочки филе, брюшки лосося, очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу. Можно сделать рыбный фарш и при помощи мясорубки, электрической либо ручной. Конечно, комбайн сэкономит массу времени и сил.
  4. Добавляем соль, специи и вбиваем куриное яйцо. Вообще, яйцо лучше разбить в отдельное блюдечко, чтобы убедиться, что оно свежее. А затем перелить в чашу комбайна.
  5. Добавляем в чашу просеянную пшеничную муку.
  6. Начинаем измельчать все ингредиенты до состояния однородного фарша. Из-за брюшек он приобретет нежный розовый оттенок.
  7. Сладкий перец почистите и промойте, нарежьте мелкими кубиками. Можно взять свежий овощ или замороженный.
  8. Подмешайте кусочки перца в рыбный фарш.
  9. Чашу пароварки застелите пищевой пленкой или фольгой – чтобы в процессе варки на пару не вытекал сок из котлет. Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложите их в пароварку. Накройте крышкой и установите таймер на отметку 40 минут.
  10. После звукового сигнала аккуратно откройте крышку и дайте рыбным котлеткам немного остыть. Затем переложите их на блюдо, подавайте с любым гарниром: овощами, томатным рисом, зеленью.

Количество порций: 4

Семга запеченная в кляр
е

Ингредиенты:

  • Семга — 500 г
  • Сметана — 50
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Горчица Дижонская — 1 ч.л
  • Молотая паприка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Описание приготовления:

  1. Семгу порезать на порционные куск.
  2. Приправить, посолить.
  3. Приготовить кляр. Для этого взбить венчиком яйца, горчицу, сметану, специи.
  4. Обмакнуть куски рыбы в кляр.
  5. Выложить в форму для запекания.
  6. Запекать при 190 градусах 15-20 минут.

Рецепт «Сёмга запеченная в кляре» готов, приятного аппетита!

Количество порций: 2

Рыба помпанито (Pompano) c овощами

Рыба Pompano очень похожа на камбалу такая же плоская. На этом сходство заканчивается. Рыба на овощной подушке в духовке по этому рецепту выходит сочная, мягкая, в ней нет запаха моря, как у скумбрии.

Ингредиенты:

  • кабачок 100 гр;
  • 1 морковь;
  • 1 рыбка помпанито;
  • молодой картофель 150 рамм;
  • растительное масло – по желанию;
  • черный перец;
  • лимон;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Молодой кабачок не очищая режем кольцами.
  2. Молодую морковь режем широкими полосами, для этого удобно использовать шинковку.
    Если морковка уже не молодая – натрите ее на мелкой терке.
  3. Рыба Pompano по блеску похожа на сельдь – но у нее нет запаха. Ее разморозить (можно полностью), помыть и высушить бумажным полотенцем.
  4. Отрезать голову с жабрами, выпотрошить. На мое удивление количество потрошков минимальное.
  5. Нарезать рыбу помпанито крупными порционными кусочками.
  6. Отварить молодой картофель до полуготовности, а обычный картофель – до готовности.
  7. В небольшом количестве воды протушить кабачок и морковь, остудить овощи.
  8. Форму смазать растительным маслом или влить пару столовых ложек воды.
    На дно формы для запекания выложить картофель, посыпать солью и свежемолотым перцем.
  9. Выложить слой кабачков и слой моркови. Для красоты тушеную морковь сверните колечками, вкус не меняется, но вид блюда сразу преобразится.
  10. Выложить кусочки рыбы.
  11. Рыбу посыпать солью и перцем по желанию.
  12. Выпекать рыбу с овощами 25-30 минут до готовности. Если кожица рыбы легко протыкается зубочисткой, а из отверстия вытекает бульон – рыба готова.
  13. Лимон нарезать колечками и каждое колечко надрезать.
    Поместить лимон между кусочками рыбы или на самих кусочках.

Подавать рыбу исключительно горячую, с овощным салатом, сытным домашним хлебом или с домашними соленьями. Приятного аппетита!

Количество порций: 1

Стройное тело, лёгкость, изящество, красота, отменное здоровье - не об этом ли мечтает каждый из нас? Добиться всего сразу сложно, но достичь определённых успехов можно с помощью диетических блюд, составляющих основу диетического питания . При словах «диетические блюда» почему-то сразу перед глазами встают тарелки с неприглядной на вид пищей, пресной, но, как все мы понимаем, очень полезной. Такие ассоциации возникают у большинства из нас. Однако диетические блюда могут быть не только полезными, но и аппетитными, и красивыми, и вкусными. Научиться готовить такие блюда - задача вполне выполнимая.

сайт «Кулинарный Эдем» с удовольствием расскажет вам, как готовить вкусные и простые диетические блюда . Мы предлагаем несколько рецептов, которые вы вполне можете взять за основу на первое время, а затем, войдя во вкус, придумывать свои, ведь это увлекательное занятие, которое дарит положительные эмоции, а в итоге - отменный результат. Кстати, если хотите ускорить процесс похудения - не солите блюда!

Пожалуй, самое трудное в каждой диете - чётко придерживаться режима питания. Поэтому можно позволить себе иногда перекусить. Это может быть, к примеру, салат. Каждый съеденный вами салат - шаг к здоровью и красоте. Кстати, салаты могут выступать не только в роли перекуса, но и как самостоятельное блюдо - скажем, мясные салаты с овощами. Употребляйте их без хлеба и гарнира. И вкусно, и полезно одновременно.

Салат «Грация»

Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
1 яблоко,
1 сладкий перец красного цвета,
1 сладкий перец зелёного цвета,
40 г сметаны,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Корень сельдерея и сладкий зелёный перец нарежьте соломкой, сладкий красный перец - колечками, яблоко - ломтиками. Всё смешайте и заправьте сметаной с чёрным перцем, добавьте по вкусу соль.

Тёплый салат по-македонски

Ингредиенты:
25 г стручковой фасоли,
1 морковь,
2 мелкие луковицы,
1 сладкий перец.
1 помидор или огурец,
растительное масло, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварите в подсоленной воде и отцедите. Печёный перец очистите, нарежьте и смешайте с отварными овощами. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом, перемешайте и украсьте кружочками помидора или огурца.

Салат «Египетский»

Ингредиенты:
2-3 помидора,
1 луковица,
60 г фисташек,
красный молотый перец.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожуры, удалите семена, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и перцем. Дайте смеси постоять 10 минут.

Салат с курицей и сельдереем

Ингредиенты:
150 г отварного филе цыплёнка,
150 г сельдерея,
50 г сыра,
150 г сметаны,
100 г помидоров.

Приготовление:
Филе цыплёнка и сельдерей нарежьте тонкой соломкой, сыр натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной и посолите. Украсьте ломтиками помидоров.

Салат витаминный с кальмарами

Ингредиенты:
250 г филе кальмара,
1 яблоко,
100 г белокочанной капусты,
1 морковь,
сметана.

Приготовление:
Отварите филе кальмара в подсоленной воде до готовности и охладите. Свежие яблоко, капусту, морковь и филе кальмара нарежьте тонкой соломкой и заправьте готовое блюдо сметаной.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:
200 г варёной говяжьей печени,
3 огурца,
1 морковь,
1 луковица,
лимонный сок,
растительное масло.

Приготовление:
Печень пропустите через мясорубку. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте лимонным соком с солью. Огурцы и отварную морковь нарежьте ломтиками. Соедините с печенью и маринованным луком. Готовый салат заправьте растительным маслом.

Обсуждая диетические блюда, нельзя не сказать о супах, которые готовятся легко и быстро и идеальны в качестве обеда.

Суп морковный с манкой

Ингредиенты:
3 моркови,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. нежирной сметаны.

Приготовление:
Морковь, сельдерей и лук нарежьте кубиками, припустите до мягкости, добавив ½ стак. воды и растительное масло. Влейте горячую воду и всыпьте манную крупу, предварительно подсушенную на сковороде до золотистого цвета. Варите суп ещё 5-7 минут на слабом огне и заправьте сметаной.

Ингредиенты:
1 кг стручков фасоли,
½ стак. томатной пасты,
1 луковица,
1 пучок укропа,
1 веточка кинзы,
1 веточка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
молотый перец чили.

Приготовление:
Фасоль освободите от грубых волокон, вымойте, нарежьте и залейте горячей водой. Лук измельчите, слегка прогрейте на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите. Добавьте эту массу к фасоли и варите до готовности, посолите, приправьте перцем чили и подавайте к столу, густо посыпав измельчённой зеленью.

Суп грибной с кабачками

Ингредиенты:
500 г лисичек,
500 г кабачков,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, сметана.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы и потушите их в собственном соку на сковороде с небольшим количеством масла. Затем добавьте к грибам нарезанные лук и морковь и тушите до готовности. Измельчите в блендере овощи и грибы и выложите эту массу в кипящую воду одновременно с кабачками, нарезанными кубиками. Варите на небольшом огне до готовности с зеленью, связанной пучками. К столу подавайте со сметаной.

Главное в любой диете - разнообразие блюд. Крупы - вот основные составляющие правильного рациона. Питаться только капустой не намного полезнее, чем исключительно гамбургерами. Необходимо пользоваться схемой питания, называемой «Пищевая пирамида». Делайте упор на самую широкую часть треугольника - цельнозерновую пищу. И добавляйте разнообразные бобовые, овощи и фрукты.

Каша гречневая с овощами

Ингредиенты:
6 ст.л. гречневой крупы,
350-400 мл воды,
½ кабачка,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую группу и варите, помешивая, до тех пор, пока крупа не впитает воду. Затем накройте крышкой и потомите 15 минут на медленном огне. Кабачок, сельдерей, морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и потушите. За 5 минут до готовности добавьте кусочки сладкого перца, а затем - рубленый чеснок. Готовую кашу выложите на тарелку, добавьте приготовленную заправку и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Каша пшённая с тыквой

Ингредиенты:
6 ст.л. пшённой крупы,
350 мл воды,
300 г нарезанной тыквы,
40 г сливочного масла.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую крупу и варите, помешивая, пока крупа не впитает воду. Оставьте кашу упревать на 15 минут. Тыкву варите на слабом огне при слабом кипении, добавив немного воды. Готовую кашу соедините с отваренной тыквой, заправьте маслом, поставьте в разогретую духовку и оставьте в ней до готовности.

Каша овсяная с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стак. цельных зёрен овса,
3 стак. воды,
½ стак. изюма,
1 горсть грецких орехов,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Замочите зерно на ночь, слейте воду, залейте горячей водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Добавьте ещё кипятка, чтобы вода была на 2 см выше каши, и варите 15 минут. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте до набухания. Слейте воду, изюм выложите на бумажную салфетку. Грецкие орехи ошпарьте кипятком, затем прокалите на сковороде, измельчите. В кашу добавьте изюм и поставьте ненадолго в духовку для полного впитывания воды. В готовую кашу добавьте мёд, сливочное масло и посыпьте ореховой крошкой.

На свете много вкусных вещей. Нередко они ещё и полезны. Это с полной уверенностью можно сказать об овощах. из овощей поражают изысканным вкусом и лёгкостью усвоения.

Баклажаны печёные

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
4 зубчика чеснока,
молотый тмин,
несколько чёрных и зелёных маслин,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке в течение 30 минут. Выньте их, очистите от кожуры, растолките с чесноком и тмином, немного посолите, выложите в салатник, полейте растительным маслом и украсьте маслинами.

Картофель с овощами в горшочке

Ингредиенты:
150 г картофеля,
1морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
1 луковица.
2 зубчика чеснока,
20 г растительного масла.
лавровый лист, кориандр.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками. Морковь, корень сельдерея или петрушки нарежьте небольшими пластинками, лук полукольцами. Уложите овощи в керамический горшочек слоями: слой лука, затем слой картофеля, после морковь и сельдерей или петрушку. Повторите всё в том же порядке и посыпьте блюдо измельчённым чесноком и кориандром, залейте 2 ст.л. воды, добавьте лавровый лист, растительное масло и плотно закройте крышкой. Поставьте горшочек в разогретую духовку на 30 минут.

Картофель со стручковой фасолью

Ингредиенты:
300 г картофеля,
300 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
3 ст. ложки растительного масла,
1 пучок кинзы,
1 щепотка молотого перца чили.
1 щепотка кориандра.

Приготовление:
Очистите картофель и разрежьте вдоль на 4 части. Фасоль промойте и нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте в масле перец чили и кориандр. Затем выложите картофель и фасоль в керамическую посуду для духовки. Посолите, добавьте прогретые специи, немного воды, прикройте крышкой и тушите 1 час. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Овощные голубцы

Ингредиенты:
листья белокочанной капусты,
½ стак. риса,
1 луковица,
2 моркови,
2 помидора,
1 зубчик чеснока,
зелень,
растительное масло,
сметана (нежирная).

Приготовление:
Отварите рис в течение 15-20 минут, хорошо промойте, смешайте с мелко нарезанными луком, помидорами, морковью и тушите 10 минут с небольшим количеством растительного масла. На каждый капустный лист положите 1 ст.л. начинки, заверните и уложите в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Подавайте к столу со сметаной, посыпав зеленью и тёртым чесноком.

Картофельно-морковные котлеты

Ингредиенты:
250 г картофеля,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
молотые сухари,
растительное масло,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Сварите очищенные картофель и морковь в подсоленной воде до готовности и слейте воду. Горячие овощи протрите через сито, пропустите через мясорубку или разомните. Охладите, добавьте муку и хорошо вымешайте. Сформуйте из получившейся массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. При подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью.

Если вы чувствуете себя изголодавшейся, включите в меню мясные диетические блюда. Белок долго расщепляется, и какое-то время вы не будете испытывать мук голода. Но обязательно добавьте к мясу сырые овощи и зелень - это поможет перевариванию пищи и выведению излишнего холестерина из крови. Чаще заменяйте мясные блюда рыбными. Они не менее сытные и более полезные.

Курица по-домашнему

Ингредиенты:
1 курица,
2 морковки,
1 луковица,
2-3 помидора,
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Курицу разделите на куски и обжарьте до золотистой корочки. Морковь, лук, помидоры нарежьте и положите вместе с курицей в толстостенную посуду. Залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала курицу, и тушите на маленьком огне под крышкой до готовности (где-то минут 50). За 5 минут до окончания тушения посыпьте блюдо мелко нарезанным чесноком, а при подаче - зеленью.

Печёная рыба

Ингредиенты:
1 кг крупной рыбы,
50 г растительного масла,
лимонный сок, перец.

Приготовление:
Очищенную рыбу натрите внутри и снаружи перцем, сбрызните лимонным соком и хорошенько смажьте маслом снаружи. Выложите на противень или сковороду. Подлейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Когда рыба подрумянится, уменьшите жар и запекайте до готовности, поливая несколько раз соком, образовавшимся при запекании.

Для сладкоежек можно приготовить полезные сладости.

Конфеты ореховые

Ингредиенты:
20 грецких орехов,
100 г кураги,
100 г изюма без косточек,
100 г сушёного чернослива,
100 г сушёных яблок,
цедра 1 лимона,
мёд - по вкусу.

Приготовление:
Очистите грецкие орехи от скорлупы и запеките в духовке для хрупкости и аромата. После чего измельчите в ступке или кофемолке. Сухофрукты вымойте и замочите, затем отожмите и перемелите в мясорубке вместе с цедрой лимона, добавьте мёд и тщательно перемешайте. Увлажнённой рукой скатайте шарики размером с круглую конфету и обваляйте в измельчённых орехах.

Разве такие диетические блюда не способны разнообразить ваше питание и сделать его ярче и интереснее? Готовьте с удовольствием и живите со вкусом!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина