Соус из сушеных белых грибов со сметаной. Грибная подлива

Белые грибы, наверное, самые ароматные, поэтому и суп, и соусы, и другие блюда именно с ними получаются просто великолепными, аромат невозможно описать словами. Как ни странно, для супов, соусов, тушения лучше брать сушеные грибы. А если у вас свежие или замороженные, то их лучше пожарить – с картофелем и луком получится очень вкусно. Не забывайте, что, используя лесные грибы, даже собранные в экологически чистых районах, проварите их в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего можно тушить или жарить.

Ингредиенты

  • 1 горсть сушеных белых грибов
  • 1 крупная луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 100 мл сметаны
  • 150 мл грибного бульона
  • 1,5 ст. л. муки
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • свежий укроп

Приготовление

1. Сушеные грибы залейте теплой или горячей водой. Они должны иметь приятный, но специфический запах, на поверхности не должно быть пятен гнили или повреждений. Через 15 минут слейте воду с грибов, затем отваривайте их в подсоленной воде с час. Бульон не выливайте.

2. Луковицу почистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде растопите сливочное масло и выложите репчатый лук и дождитесь, пока он приобретет карамельный оттенок. Пассеровать овощ нужно на слабом огне, помешивая.

4. Остудите вареные белые грибы и мелко нарежьте.

5. Переложите нарезанные грибы к луковице в сковороду и обжаривайте все вместе еще пару минут.

6. Добавьте сметану и перемешайте, тушите еще пару минут на слабом огне.

7. Долейте в сковороду 100-150 мл грибного или любого другого бульона, можно даже обычную воду. Добавьте черный молотый перец, мускатный орех (по желанию) и тушите минут 5, помешивая.

Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам. Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.

Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:

20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)

1 крупная луковица

2-3 столовые ложки пшеничной муки

немного подсолнечного масла

соль и черный молотый перец по вкусу

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:

1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.

2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.

3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.

Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.

3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.

4. Провернем грибы через мясорубку,

а вслед за ними — пассерованный лук.

5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.

6. Добавим к муке грибы с луком

и зальем грибным отваром.

После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).

Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.

Приятного аппетита!

Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.

Приготовление соуса пользуется в настоящее время популярностью, потому что такое блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Особенно питательным и нежным выходит заправка из сухих грибов, которые более сытные и полезные для здоровья. Грибной соус из сушеных грибов получается вдвойне вкусным и аппетитным, поэтому его принято подавать на праздничный стол в виде горячей закуски.

Описание рецепта

Готовится грибная подлива из сухих грибов из любого главного ингредиента. Однако вкуснее всего подливка получается, если ее делать из:

  • белого гриба;
  • вешенок;
  • шампиньонов;
  • лисичек;
  • опят;
  • рыжиков.

Традиционно этот рецепт делается с добавлением помидоров, сливок, молока, сливочного масла, зелени и плавленого сыра. Также добавлять в соус с сушеными грибами можно лук или чеснок, которые придадут отличный вкус, аромат и нежность блюду.

Важно: этот рецепт богат полезными веществами и микроэлементами, нужными организму для нормального функционирования. Хотя грибы не самый полезный продукт, в них содержатся:

  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Стоит отметить, что грибной соус из сушеных грибов получается намного вкуснее, ароматней и питательней, нежели приготовленный из свежего или соленого продукта. Это обуславливается тем, что шампиньоны в сушеном виде приобретают особый вкус и плотность, в результате чего подлива становится насыщенной и приятной на вкус.

  • картофелем или пюре;
  • макаронами;
  • жареным или отварным мясом;
  • жареной рыбой;
  • гречей;
  • рисом;
  • несладкими кашами;
  • тушеными овощами.

В любом случае грибной соус из сушеных грибов получится приятным на вкус и отлично украсит гарнир.

Важно заметить, что каждый рецепт этого блюда содержит в своем составе определенный набор ингредиентов, поэтому перед выбором соуса нужно внимательно его изучить. В таком случае заправка из грибов получится нежной и питательной, а также придется по вкусу любителям домашней пищи.

Внимание: соус из сухих грибов – это диетическое блюдо, которое подается к столу при ведении диеты или здорового питания. Заправка получится особенно полезной, если в нее добавлять молоко и зелень.

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.

  1. Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
  2. При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
  3. Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
  4. Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
  5. Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
  6. Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.

Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.

Как приготовить соус

Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым. Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм сухих белых грибов,
  • 200 мл воды,
  • 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
  • 30 грамм муки,
  • кусочек сливочного масла,
  • щепотка соли и перца,
  • горсть мускатного ореха.

Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.

Пик популярности грибной подливки приходится на зимние праздники. Но, эта вкусная добавка к разным видам блюдам радует своим вкусом независимо от года. При наличии необходимых продуктов по нашему рецепту ее можно приготовить довольно быстро.

Продукты для подливки :

100 г сушеных грибов (лучше всего белых), 2 луковицы

1 ст.л. муки, 3 ст. л. растительного масла или сливочного масла

3 ст.л. сметаны, соль, перец.

Грибы вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов, помыть, залить свежей водой и на протяжении 25-30 мин, выстудить, отцедить (если отвар из грибов, то его не выливать) и порезать ломтиками.

Можно использовать разные грибы, но желательно не готовить те виды, которые вам малоизвестны. На сайте grib-bludo.ru можно найти описание грибов с фотографиями, которые помогут вам лучше ознакомится с объектами «тихой охоты».

Лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле или сливочном масле к золотистому цвету, добавить и продолжать на протяжении 5-7 минут. Посолить, поперчить, посыпать мукой, пожарить еще 2-3 минуты и добавить сметану. Тщательно размешать и влить грибной отвар (если не используете отвар, тогда заливаем холодной кипяченой водой). Вливать осторожно, тщательно размешивая. Если отвара слишком мало, то долить холодной кипяченной воды. (Вообще нужно использовать 500 мл жидкости). Довести к кипению и прокипятить на маленьком огне, на протяжении 3-4 минут.

Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы – прекрасный источник белка.

Только учтите, что это довольно тяжелая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы.

Необходимые ингредиенты: 50-100 г сушеных грибов (лучше больше, чем меньше), 300 г репчатого лука (это 3 среднего размера луковицы), 2 ст.л. муки (пшеничной), 50-100 г сливочного масла, вода, соль, черный перец (по желанию). Для постного меню – сливочное масло заменяем растительным. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому строго соблюдаем рецепт.

Сухие грибы промыть, залить холодной водой (1-2 стакана) и оставить на 6 часов (можно на ночь). Замоченные грибы (вместе с водой), переложить в кастрюльку, добавить холодной воды (до 1 л) и варить без соли до готовности грибов. Затем грибы вынуть шумовкой из бульона, измельчить при помощи ножа.

Лук надо почистить и мелко-мелко нарезать, обжарить на растительном (или сливочном) масле. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы. Грибы с луком жарить до готовности.

Муку спассеровать на сливочном масле до приобретения коричневатого цвета. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить, помешивая, примерно 15 минут. Потом добавляем грибы с луком, сметану (как вариант), солим, перчим (по желанию), перемешиваем и, как только начнет закипать, снимаем с огня. Даем грибному соусу из сушеных грибов немного настояться и подаем к столу.

Грибная подлива из сушеных грибов - кулинарные на food.ua

Грибы помыть, положить в мисочку и залить холодной водой. Вымочить в течение 2-3 часов, помыть, залить свежей водой и варить около 30 минут. Остудить, процедить и нарезать грибы ломтиками. Отвар при этом сохранить.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще в течение 7 минут.

Сдобрить солью и перцем. Посыпать мукой, обжарить еще около 3 минут, добавить сметану. Перемешать, влить потихоньку 500 мл грибного отвара, чтобы получилась подлива нужной консистенции. Довести до кипения и варить на маленьком огне около 4 минут.

В такую подливу можно так же добавить измельченную зелень укропа и петрушки.

Грибная подлива из сушеных грибов готова!

Соус из сухих грибов - кулинарный рецепт. соус грибной соус с грибы соус ко вторым блюдам

100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.

100 г сушеных грибов2 ст. л. муки2 ст. л. сливочного масла3 небольшие луковицырастительное маслосоль, свежая зеленьсметанаПромытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.Соус подавать к мясу, макаронам.

Рецепт: соус из сушеных грибов и лука - все рецепты россии

Порций: 4

  • 0.5 стакана сушеных грибов
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Подготовка:10мин › Приготовление:45мин › +2ч на замачивание › Общее время: 2ч55мин

  1. Грибы замочить в 2 стаканах воды на 2-3 часа и отварить 30 минут. Бульон процедить, грибы нарезать.
  2. Обжарить грибы с луком с кусочком сливочного масла.
  3. На другой сухой сковородке подрумянить муку (без масла), добавить кусочек сливочного масла (1 ст.л.), перетереть. Развести грибным бульоном (лучше горячим), довести до кипения, помешивая, посолить. Бульон должен слегка загустеть. Добавить грибы с луком, варить помешивая на слабом огне еще 5-10 минут.

Грибные соусы прекрасно сочетаются почти со всеми блюдами. Разве можно отказаться от картофельных котлет под грибным соусом из лесных грибов или спагетти с грибным сливочным соусом?

Кроме отменного вкуса, грибные соусы полезны для нашего организма. В сушёных грибах содержится до 30% белка, также в них содержится необходимая нам клетчатка и много других полезных веществ и микроэлементов.

Грибной соус можно готовить из разнообразных грибов, сушёных, консервированных и даже маринованных.

Грибной соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 100 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное – 50-100 мл,
  • Зелень укропа – 1 пучок,
  • Сметана – 100 г,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Грибы промыть в проточной воде и замочить в одном литре воды на 3 часа. Затем в этой же воде сварить грибы. Вынуть грибы из отвара и нарезать произвольно.

Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния. Добавить к луку отваренные грибы.

Муку слегка обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, добавить масло и хорошо перемешать (можно обжарить муку на масле), затем развести муку горячим грибным отваром (для этого понадобится 2-4 стакана отвара). Готовить на слабом огне до загустения. Добавить лук и грибы, сметану, соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа.

Можно не добавлять сметану, если необходимо приготовить грибной соус без молочных продуктов.

Грибной сливочный соус-пюре

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г,
  • Сливки жирные – 300-500 мл,
  • Лук репчатый – 1-2 шт,
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • Масло топлёное – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец белый.

Приготовление:

Обжарить измельчённый лук до мягкого состояния, добавить измельчённые грибы, перемешать и готовить минут 10-15, за это время должна выпариться влага из грибов. Переложить грибы и лук в чашу блендера, добавить соль, перец, сливки (300 мл) и все хорошо измельчить. Вылить массу в сотейник или в сковороду. На этом этапе можно добавить еще соль, перец по вкусу и сливки, чтобы довести соус до нужной консистенции. Массу немного прогреть, но не варить. При подаче добавить измельченную зелень петрушки.

Грибной соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г,
  • Лук-шалот – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Белое сухое вино – 250 мл,
  • Базилик (измельчённый) – 2-3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец красный молотый,
  • Рисовое масло.

Приготовление:

Лук-шалот измельчить и обжарить на небольшом количестве рисового масла минуты 3-5, добавить измельчённые грибы и болгарский перец (предварительно удалить семена). Когда из грибов выпарится влага, посолить, поперчить и добавить белое вино. Когда алкоголь выпарится и объем жидкости немного уменьшится, добавить базилик и выключить огонь.

Грибной соус красный

Ингредиенты:

  • Белые грибы (шампиньоны) – 250 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Томатная паста – 100 г,
  • Вино сухое белое – 50-100 мл,
  • Масло топлёное – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Репчатый лук очистить и измельчить. Разогреть на сковороде топлёное масло, выложить измельчённый лук, немного посолить и тушить его до готовности.

Грибы нарезать пластинами и добавить к луку, тушить минут 5-10. Добавить вино и готовить на среднем огне, пока количество жидкости не уменьшится. Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, посолить, поперчить и слегка уварить.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Эксперт по грибам: Съедобные vs Несъедобные

НАЧАТЬ ТЕСТ

Соус из сушеных белых грибов - рецепты. кулинарные рецепты блюд с - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

  • Рецепты
  • Коктейли
  • Сервировка
  • Мастер-классы
  • Хозяйке на заметку
  • Словарь еды
  • Блоги

Соус с грибами. рецепты грибного соуса. как правильно готовить грибной соус - полезные советы. секреты и рецепты грибного от опытных кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Грибы сытные, богаты минералами, витаминами, и вкусные, в конце концов! А какой у них аромат, особенно у сушеных. Поэтому их часто используют в кулинарии - варят супы, жарят, добавляют в соусы. Грибные соусы очень востребованы. Их популярность объясняется специфичным, ни на что не похожим ароматом, пикантным вкусом, доступностью и простотой приготовления. Он способен оживить и облагородить самое обычное и заурядное блюдо. Макароны, картофель, рис, под грибным соусом превращаются в блюдо-праздник - яркие, запоминающиеся и вкусные, очень вкусные. Грибные соусы готовят с добавлением сливок, сыра, сметаны, помидоров. Загустителем чаще всего выступает мука. Их подают с рыбой, мясом, овощами, картофельными котлетами, запеканками.

Грибной соус - подготовка продуктов

Для загустения консистенции, в соус добавляют муку. Чтобы она хорошо растворялась в жидкости, ее необходимо предварительно прокалить, т.е. поджарить на сухой сковороде. Дополнительно обжаренная мука привносит в соус приятный ореховый привкус, а не клейстеровый, как сырая мука.

Соус с грибами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус из сушеных грибов

Сейчас и зимой не проблема в магазине грибы. Но настоящие грибники знают, что никакие искусственно выращенные или вешенки не сравнятся по аромату и вкусу с настоящими, лесными. Поэтому у них всегда лежит про запас вязанка-другая ароматных лесных грибков, и они без труда могут в любой момент приготовить сытный, густой, с грибным вкусом соус, с чесночком и сметанкой. Его можно навернуть и с мяском и с курочкой, да и простой отварной картошечкой.

Ингредиенты : 15-20г грибов сушеных, грибной бульон (отвар) - 0,2-0,4л, петрушка (зелень), мука - 1 столов. л., соль, перец, сметана - 100г, 1-2 зубочка чесночка.

Способ приготовления

Грибы промыть, залить кипятком. Оставить на ночь. Добавить в кастрюльку, где замачивались грибы еще воды и там же отварить. Воду процедить, но не выливать, она еще понадобится.

Накалить сухую сковороду и насыпать муку, поджаривать ее, пока она не начнет менять цвет, т.е. станет слегка кремовой. Влить оставшуюся воду (грибной отвар), интенсивно помешивая, а то комочки могут всю красоту испортить, то бишь однородную консистенцию. Влить воды стакан или два, до желаемой густоты. Когда соус загустеет, добавить грибы, сметану, соль и перец. Проварить четыре-пять минут, сделав тихий огонь. В конце добавить измельченные зелень и чеснок, дать настояться пару минуток, и можно подавать.

Рецепт 2: Грибной соус с плавленым сырком

Этот соус просто фонтанирует вкусами - сырным, грибным, да еще пара ложек вина присутствует. Если нет Хереса, подойдет любое белое крепленое. Ну, или совсем без него, хотя нежелательно. Мелочь, а свою лепту в букет вносит. Лучше, если найдете плавленый сырок для супа, он быстрее растворяется и никогда не сворачивается. А вообще можно любой сырок взять.

Ингредиенты : грибы (шампиньоны) - 0,6кг, плавленый сырок - 1 шт. (200г), молоко - 150 мл, 1 луковичка, соль, перец, 2 ст. ложки Хереса (вино).

Способ приготовления

Лук нашинковать полукольцами, грибы произвольными некрупными дольками, кусочками или ломтиками и обжарить это все на масле. Влить молоко, добавить плавленый сырок. Если он мягкий, типа Янтаря, выложить ложкой, если твердый, нужно мелко натереть. Можно слегка подморозить, чтобы легче было тереть. Проварить около пяти минут. Сырок должен разойтись безо всяких комочков. Добавить соль, перец и вино. Перемешать, довести до кипения и выключить. Все, готово. Можно посыпать зеленым лучком. Вкусно и с мясом, и кашами и макаронами.

Примеры блюд с грибным соусом

Рецепт 1: Тефтели с грибным соусом

Вроде бы простое блюдо, но вкусное. Его вполне можно приготовить на ужин, по-быстренькому. Нежные тефтельки, пикантный грибной соус и вся семья сытая и довольная. Если со специями не водите дружбы, ограничьтесь черным перцем.

Ингредиенты : фарш мясной - 0,6-0,7кг, шампиньоны (вешенки) - 0,3кг, сливки - 0,3л, 3 луковички, мука - 1 ст,л., по щепотке майорана, корицы, белого перца.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, включить и нагреть духовку (200С).

Фарш посолить, смешать с травками-специями, скатать тефтельки и обжарить их до корочки на большом огне.

Лук и грибочки мелко порубить и обжарить до мягкости. Добавить соль, муку, слегка прожарить, влить сливки и протушить до загустения соуса.

Тефтели выложить в любую огнеупорную посуду, залить соусом и запекать 15 минут. Подавать с гарниром - пюре картофельным, макаронными изделиями.

Рецепт 2: Мясо с грибным соусом

Мясо, да еще с грибным соусом. Это уже большая заявка на шедевральное блюдо. В рецепте оговариваются сушеные грибы (для большего аромата), если их нет, возьмите свежие, граммов 300-400. Этот рецепт заслуживает того, чтобы его хоть раз приготовить, дабы попробовать как это нереально вкусно. Грибочки не режутся кусочками, а перекручиваются на мясорубке. Если грибы свежие, как вариант, можно крупно натереть. Свинину можно заменить куриными грудками, но со свининкой вкуснее.

Ингредиенты : (мякоть, вырезка) - 0,7-0,8кг, 2 яйца, соль - чайная ложка, перец - 0,5 ч.л., панировочные сухари. Соус: грибы сушеные - 20г, стакан воды, сливочное масло - 20г (1 ст.л.), мука (1 ст.л.).

Способ приготовления

Мяско нарезать длинными полосками, примерно в длину сантиметров 10-15, шириной 4-5, толщиной - 1,5. Понятно, что с линейкой бегать не надо, это так, примерные размеры для ориентира. Слега отбить, сильно расплющивать не нужно. Если мякоть нежная, можно не отбивать.

В глубокой посуде смешать с солью, перцем и четвертинкой стакана воды (1/4). Выложить в эту смесь мясо, проследив, чтобы каждый кусочек был ею пропитан. На часа 2 оставить мариноваться.

В сковороду налить масло, щедро, не скупясь. Мясо должно быть погружено в него где-то минимум на треть. Каждый кусочек мяска обвалять в сухарях и обжарить до готовности. Чтобы оно отмякло, его следует выложить в блюдо, закрыв тарелкой или крышкой.

Грибы измельчить на мясорубке, добавить стакан воды и варить минут десять. Влить яичную жидкость, где мариновалось мясо.

Муку прокалить на сухой сковороде, пока она не станет темно-золотистой. Смешать ее с грибным соусом, не забывая интенсивно мешать. Добавить сливочное масло, соль. Дать минуту-две покипеть. Подавать с мясо. Гарнир - рис, картофель, макароны.

Чтобы сметана не свернулась в горячем соусе, в нее добавляют немного молока.

При повторном разогревании, соусы теряют во вкусе, поэтому готовить их рекомендуется на один раз.

Добавить комментарий

Соус из сушеных грибов по-волынски - кулинарный рецепт

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.

Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.

Поджарить муку, постоянно помешивая.

Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус.

От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой "разрыв" в 200-400 мл.

Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.

Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.

Можно подавать!

К картопляникам, например: http://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/