Как приготовить грибной соус из сушеных грибов? Соус из сушеных белых грибов со сметаной.

Грибная подлива – это простое и доступное кушанье, которое служит отличным дополнением к большинству основных блюд. Вкусовая нейтральность подливы, позволяет сочетать ее с рыбой, мясом, кашами и овощами. Простота готовки подкупает на столько, что большинство хозяюшек начинаю свой кулинарный путь именно из приготовления грибной подливы. Доступность ингредиентов также является, немаловажны фактором, потому семьи с достатком ниже среднего, смогут включить в свое повседневное меню такую подливу без ущерба для семейного бюджета.

Основной ингредиент, который необходим для готовки грибной подливы, это, конечно же, грибы. Примечательно, что выбор грибов может быть самым разным. Подливу готовят из шампиньонов, лисичек, белых грибов и т.д. Также способ хранения не имеет особого значения, потому подойдут как свежие, так и сушенные или замороженные грибы. Основой грибной подливы всегда является бульон (куриный или овощной), сливки, молоко или обычная вода. Предпочтительней готовить, конечно же, на основе сметаны или молока, от этого вкус будет более насыщенным и с небольшой кислинкой. Воду и овощные бульоны используют для постных подлив. Довольно-таки часто, к первостепенным продуктам добавляют муку, лук, чеснок, сыр, зелень и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений и конкретно взятого рецепта.

Сегодня вашему вниманию представлена тройка лучших рецептов, которая призвана прийти к вам на выручку в нужную минуту. У каждой подливы свой особенный вкус, потому любой из читателей сможет найти для себя лучший из вариантов.

Грибная подлива со сливками из сушеных грибов

Универсальная подлива, которая может послужить как отличным дополнением к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда не затеряется на столе. Если у вас под рукой не окажется сушеных грибов, то смело можете заменить их доступными и недорогими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл сливок
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем размокнуть на 3-4 часа.
  2. Затем в этой же воде отвариваем грибы до готовности, после чего мелко их нарезаем.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук.
  4. Добавляем к луку грибы и, хорошенько перемешав, обжариваем их между собой 3-4 минуты.
  5. Затем всыпаем муку, вливаем к основным ингредиентам сливки, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим грибную подливу до кипения и варим до нужной густоты.

Постная грибная подлива из замороженных грибов


Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
  4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
  5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
  6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
  7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.

Грибная подлива со сметаной из сухих грибов


Сушены польские грибы, пожалуй, самые доступные из всех, а грибная подлива на их основе, получается на славу. По своей консистенции она очень густая, а по вкусовым качествам выделяется привкусом чеснока, который присутствует в перечне ингредиентов, этого конкретного рецепта.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных польских грибов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл грибного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сметаны
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Польские грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой на ночь (8 часов).
  2. Утром грибы отвариваем до готовности.
  3. Отваренные грибы достаем из бульона и мелко нарезаем.
  4. Сковороду ставим на огонь и кладем в нее сливочное масло. К растопленному маслу добавляем муку и, перемешав, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем бульон, грибы и тушим содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой около четверти часа.
  6. Овощи промываем, чистим, измельчаем. Обжариваем до мягкости лук, морковку и чеснок на чистой сковороде.
  7. После этого перекладываем их в грибной соус, выливаем сметану, и добавляем соль и перец по вкусу.
  8. Доводим соус до кипения, и держим его на огне, пока он не приобретет нужную нам густоту.

Теперь вы знаете, как готовить грибную подливу. Приятного аппетита!

Грибная подлива способна удивить своим вкусом многим, а если к ней пристраститься, то вы уже не сможете готовить проверенные блюда, без того чтоб не полить их такой подливой. Грибы, сами по себе, замечательно сочетаются с множеством блюд, и подлива, приготовленная на их основе, не стала исключением. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша грибная подлива получилась вкусной и ароматной:
  • Густоту подливы регулируют добавлением предварительно обжаренной на сливочном масле муки;
  • Старайтесь брать для рецепта сушеные грибы самостоятельного приготовления. Так как, покупая их на рынке, вы берете «кота в мешке»;
  • Для готовки лучше всего подойдет глубокая чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде подлива лучше всего протушится;
  • Подлива отлично дополнит не только мясо, рыбу или овощи. Ею можно полить и гарнир (кашу, пюре, макароны), тем самым приготовив полноценное блюдо для обеда или ужина.

Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина - специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус. Подлива оживляет самое заурядное блюдо.

Общие принципы приготовления грибной подливы

Если добавить такой картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, овощами.

Чтобы мука хорошо растворялась, ее в первую очередь предварительно прокаливают, то есть насыпают на сухую сковородку и поджаривают. К тому же это дополнительно привносит ореховый приятный привкус. В магазинах сейчас можно приобрести несколько видов свежих грибов. Но все дело в том, что никакие вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно, не могут сравниться с настоящими лесными грибами. По этой причине у многих хозяек всегда есть дома несколько вязанок ароматных лесных грибов. Они всегда могут приготовить густой, сытный соус со сметаной и чесноком, который затем подадут на стол вместе с отварной картошкой или мясом. Сейчас мы вам и расскажем несколько способов, как приготовить грибную подливу из сухих грибов.

Один из самых простых рецептов

Для него нам понадобятся: сушеные грибы - 20 грамм, отвар грибов - 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком. Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.

Вливаем отвар и интенсивно помешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Доливаем полтора-два стакана обычной воды - до получения желаемой густоты. В тот момент, когда соус загустеет, добавляем сметану, грибы, перец и соль. Варим минут пять на небольшом огне. При завершении процесса готовки вбрасываем измельченный чеснок и зелень, оставляем настояться пару минут, и можем подавать на стол.

из сухих белых грибов

На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.

Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.

Обжариваем нарезанный лук до мягкости на масле. Через мясорубку пропускаем грибы, добавляем к луку, три-четыре минуты жарим, все время помешивая. В отдельной сковородке, обязательно сухой, до кремового цвета обжариваем муку и вливаем кипяток, 50 мл, после чего до однородного состояния размешиваем. Добавляем грибы и лук с другой сковородки, перчим и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и пять минут тушим.

Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт

Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята. Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.

Пассеруем лук, пока он не станет золотистого цвета, разбавляем отваром и варим, все время помешивая и не забывая снимать пену. Добавляем к мучной заливке лук и грибы, перчим, солим и 10-15 минут на небольшом огне варим. При желании добавляем немного сахара, томатной пасты, овощные приправы, чтобы усилить аромат. Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.

Как лучше применить грибную подливу

Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком. Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности.

Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира. Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!

Грибы занимают лидирующее место в сегодняшней кулинарии. Они богаты витаминами и минералами, довольно сытные, сочетаются со многими продуктами. Особенности съедобных экземпляров - это незабываемый аромат и яркий вкус.

Очень популярен в качестве добавки ко многим блюдам грибной соус из сушеных грибов, который очень быстро готовится.

Особенности применения соуса

Грибной соус из сухих грибов хорошо сочетается с любым гарниром, например, таким как картофель, огомакаронные изделия, гречка, рис. Кроме того, такой соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

С помощью соуса из сушеных грибов можно разнообразить ежедневные блюда, придать им оригинальность и сделать более аппетитными и праздничными. Соус замечательно сохраняет как свой вкус, так и полезные свойства.

Белые грибы съедобны и имеют очень ароматный и неповторимый вкус. Супы, соусы, салаты и многие другие блюда, приготовленные из этого ингредиента, получаются просто незабываемыми для гурманов.

Лучшие рецепты

Для приготовления соусов и супов лучше всего использовать сушеные грибы. Многие кулинары задаются вопросом, как приготовить грибной соус из сухих грибов. Замороженные и свежие дары леса целесообразнее подвергать термической обработке. Они хорошо сочетаются в обжаренном виде с картофелем и луком.

Особенностью приготовления такого кушанья является то, что предварительно грибы нужно на протяжении 35-45 минут проваривать в воде с добавлением соли.

Рецепты приготовления жареных опят

Кулинария сегодня имеет огромный выбор рецептов для приготовления соусов из сухих белых грибов.

Начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить соус из сушеных грибов, чтобы всё получилось вкусно, сытно и быстро.

Именно из сухих даров леса блюда выходят очень сытные и ароматные.

Грибная подлива со сметаной

Рецепт довольно прост. Количество соуса рассчитано примерно на пять порций. Среднее время приготовления - 1 час. Калорийность блюда 554 ккал.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Сушеные грибы залить водой комнатной температуры, дать постоять 20 минут, затем слить воду.

Отварить грибы в новой подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы процедить, бульон отставить. На маленьком огне до прозрачности обжарить в сковороде луковицу на сливочном масле.

Отваренные грибы мелко нашинковать, смешать с луком и потушить пять минут на хорошо разогретой сковороде. Добавить сметану и продолжать обжаривать несколько минут на маленьком огне. В сковороду влить 120−170 мл бульона, добавить перец черный, все ингредиенты поджарить 7−9 минут на тихом огне.

Затем добавляем муку, тушим все на протяжении семи минут.

Грибной соус из сушеных грибов со сметаной необходимо остудить до комнатной температуры.

Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов

Затем тщательно перемешать ложкой, в конце нужно полученную массу измельчить с помощью блендера.

Полученное кушанье переложить в соусник, добавить рубленую зелень.

Соус из белых грибов со сливками

Этот рецепт понравится многим.

Для приготовления необходимо взять:

Промыть грибы под проточной водой, залить очищенной водой, отставить залитые грибы в темное место на 3,5−4,5 часа.

Затем проварить на протяжении часа на небольшом огне, воду слить, отварные грибы как можно мельче порезать. Соединить полученные ингредиенты с измельченным луком, обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Спред либо маргарин растопить, постепенно вмешать просеянную пшеничную муку, все тщательно обжарить до образования золотистого цвета. Тоненькой струйкой постепенно влить сливки. В полученную массу добавить белые грибы с луком, все перемешать.

Последним этапом приготовления является добавление зелени, раздавленного чеснока и соли.

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо — это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

  • белые грибы (сухие) — 50 г;
  • лук репчатый или салатный — 80 г;
  • мука пшеничная — 30 г.;
  • грибной отвар — 600 мл;
  • несоленое сливочное масло — 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.

Продолжительность приготовления: 6 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 84 кКал.

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар — процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13−15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1−2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Соус из сушеных белых грибов со сливками

  • грибы сушеные (любые) — 100 г;
  • сливки — 500 мл;
  • лук белый — 2 головки;
  • спрэд сливочный — 50 г;
  • мука — 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки — 2шт.;
  • петрушка — 2 веточки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.

Пошаговое описание:

Рецепт ароматной заправки со сметаной

Составляющие:

  • сушеные боровики — 90 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук болгарский — 2 шт.;
  • мука — 40 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • спрэд сливочный — 50 г;
  • соль поваренная;
  • перец чесночный;
  • смесь «Прованские травы» — 2 г.

Продолжительность готовки: 7 ч.

Количество кКал на 100 г: 84.

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов со сметаной:

  1. Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков — ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
  2. Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
  3. Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
  4. Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3−5 минут;
  5. В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
  6. Спустя 5−7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2−3 минуты и снимайте сотейник с огня.

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сухие — 60 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • молоко цельное — 150 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • вино «Херес» — 50 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 10 г;
  • соль морская.

Продолжительность приготовления: 4 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.

Приготовление грибного соуса:

  1. Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
  2. Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40−45 минут;
  3. Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент — молоко;
  4. Проварите все ингредиенты на протяжении 5−7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.

Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.

Пик популярности грибной подливки приходится на зимние праздники. Но, эта вкусная добавка к разным видам блюдам радует своим вкусом независимо от года. При наличии необходимых продуктов по нашему рецепту ее можно приготовить довольно быстро.

Продукты для подливки :

100 г сушеных грибов (лучше всего белых), 2 луковицы

1 ст.л. муки, 3 ст. л. растительного масла или сливочного масла

3 ст.л. сметаны, соль, перец.

Грибы вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов, помыть, залить свежей водой и на протяжении 25-30 мин, выстудить, отцедить (если отвар из грибов, то его не выливать) и порезать ломтиками.

Можно использовать разные грибы, но желательно не готовить те виды, которые вам малоизвестны. На сайте grib-bludo.ru можно найти описание грибов с фотографиями, которые помогут вам лучше ознакомится с объектами «тихой охоты».

Лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле или сливочном масле к золотистому цвету, добавить и продолжать на протяжении 5-7 минут. Посолить, поперчить, посыпать мукой, пожарить еще 2-3 минуты и добавить сметану. Тщательно размешать и влить грибной отвар (если не используете отвар, тогда заливаем холодной кипяченой водой). Вливать осторожно, тщательно размешивая. Если отвара слишком мало, то долить холодной кипяченной воды. (Вообще нужно использовать 500 мл жидкости). Довести к кипению и прокипятить на маленьком огне, на протяжении 3-4 минут.

Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы – прекрасный источник белка.

Только учтите, что это довольно тяжелая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы.

Необходимые ингредиенты: 50-100 г сушеных грибов (лучше больше, чем меньше), 300 г репчатого лука (это 3 среднего размера луковицы), 2 ст.л. муки (пшеничной), 50-100 г сливочного масла, вода, соль, черный перец (по желанию). Для постного меню – сливочное масло заменяем растительным. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому строго соблюдаем рецепт.

Сухие грибы промыть, залить холодной водой (1-2 стакана) и оставить на 6 часов (можно на ночь). Замоченные грибы (вместе с водой), переложить в кастрюльку, добавить холодной воды (до 1 л) и варить без соли до готовности грибов. Затем грибы вынуть шумовкой из бульона, измельчить при помощи ножа.

Лук надо почистить и мелко-мелко нарезать, обжарить на растительном (или сливочном) масле. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы. Грибы с луком жарить до готовности.

Муку спассеровать на сливочном масле до приобретения коричневатого цвета. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить, помешивая, примерно 15 минут. Потом добавляем грибы с луком, сметану (как вариант), солим, перчим (по желанию), перемешиваем и, как только начнет закипать, снимаем с огня. Даем грибному соусу из сушеных грибов немного настояться и подаем к столу.

Грибная подлива из сушеных грибов - кулинарные на food.ua

Грибы помыть, положить в мисочку и залить холодной водой. Вымочить в течение 2-3 часов, помыть, залить свежей водой и варить около 30 минут. Остудить, процедить и нарезать грибы ломтиками. Отвар при этом сохранить.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще в течение 7 минут.

Сдобрить солью и перцем. Посыпать мукой, обжарить еще около 3 минут, добавить сметану. Перемешать, влить потихоньку 500 мл грибного отвара, чтобы получилась подлива нужной консистенции. Довести до кипения и варить на маленьком огне около 4 минут.

В такую подливу можно так же добавить измельченную зелень укропа и петрушки.

Грибная подлива из сушеных грибов готова!

Соус из сухих грибов - кулинарный рецепт. соус грибной соус с грибы соус ко вторым блюдам

100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.

100 г сушеных грибов2 ст. л. муки2 ст. л. сливочного масла3 небольшие луковицырастительное маслосоль, свежая зеленьсметанаПромытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.Соус подавать к мясу, макаронам.

Рецепт: соус из сушеных грибов и лука - все рецепты россии

Порций: 4

  • 0.5 стакана сушеных грибов
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Подготовка:10мин › Приготовление:45мин › +2ч на замачивание › Общее время: 2ч55мин

  1. Грибы замочить в 2 стаканах воды на 2-3 часа и отварить 30 минут. Бульон процедить, грибы нарезать.
  2. Обжарить грибы с луком с кусочком сливочного масла.
  3. На другой сухой сковородке подрумянить муку (без масла), добавить кусочек сливочного масла (1 ст.л.), перетереть. Развести грибным бульоном (лучше горячим), довести до кипения, помешивая, посолить. Бульон должен слегка загустеть. Добавить грибы с луком, варить помешивая на слабом огне еще 5-10 минут.

Грибные соусы прекрасно сочетаются почти со всеми блюдами. Разве можно отказаться от картофельных котлет под грибным соусом из лесных грибов или спагетти с грибным сливочным соусом?

Кроме отменного вкуса, грибные соусы полезны для нашего организма. В сушёных грибах содержится до 30% белка, также в них содержится необходимая нам клетчатка и много других полезных веществ и микроэлементов.

Грибной соус можно готовить из разнообразных грибов, сушёных, консервированных и даже маринованных.

Грибной соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 100 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное – 50-100 мл,
  • Зелень укропа – 1 пучок,
  • Сметана – 100 г,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Грибы промыть в проточной воде и замочить в одном литре воды на 3 часа. Затем в этой же воде сварить грибы. Вынуть грибы из отвара и нарезать произвольно.

Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния. Добавить к луку отваренные грибы.

Муку слегка обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, добавить масло и хорошо перемешать (можно обжарить муку на масле), затем развести муку горячим грибным отваром (для этого понадобится 2-4 стакана отвара). Готовить на слабом огне до загустения. Добавить лук и грибы, сметану, соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа.

Можно не добавлять сметану, если необходимо приготовить грибной соус без молочных продуктов.

Грибной сливочный соус-пюре

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г,
  • Сливки жирные – 300-500 мл,
  • Лук репчатый – 1-2 шт,
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • Масло топлёное – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец белый.

Приготовление:

Обжарить измельчённый лук до мягкого состояния, добавить измельчённые грибы, перемешать и готовить минут 10-15, за это время должна выпариться влага из грибов. Переложить грибы и лук в чашу блендера, добавить соль, перец, сливки (300 мл) и все хорошо измельчить. Вылить массу в сотейник или в сковороду. На этом этапе можно добавить еще соль, перец по вкусу и сливки, чтобы довести соус до нужной консистенции. Массу немного прогреть, но не варить. При подаче добавить измельченную зелень петрушки.

Грибной соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г,
  • Лук-шалот – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Белое сухое вино – 250 мл,
  • Базилик (измельчённый) – 2-3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец красный молотый,
  • Рисовое масло.

Приготовление:

Лук-шалот измельчить и обжарить на небольшом количестве рисового масла минуты 3-5, добавить измельчённые грибы и болгарский перец (предварительно удалить семена). Когда из грибов выпарится влага, посолить, поперчить и добавить белое вино. Когда алкоголь выпарится и объем жидкости немного уменьшится, добавить базилик и выключить огонь.

Грибной соус красный

Ингредиенты:

  • Белые грибы (шампиньоны) – 250 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Томатная паста – 100 г,
  • Вино сухое белое – 50-100 мл,
  • Масло топлёное – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Репчатый лук очистить и измельчить. Разогреть на сковороде топлёное масло, выложить измельчённый лук, немного посолить и тушить его до готовности.

Грибы нарезать пластинами и добавить к луку, тушить минут 5-10. Добавить вино и готовить на среднем огне, пока количество жидкости не уменьшится. Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, посолить, поперчить и слегка уварить.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Эксперт по грибам: Съедобные vs Несъедобные

НАЧАТЬ ТЕСТ

Соус из сушеных белых грибов - рецепты. кулинарные рецепты блюд с - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

  • Рецепты
  • Коктейли
  • Сервировка
  • Мастер-классы
  • Хозяйке на заметку
  • Словарь еды
  • Блоги

Соус с грибами. рецепты грибного соуса. как правильно готовить грибной соус - полезные советы. секреты и рецепты грибного от опытных кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Грибы сытные, богаты минералами, витаминами, и вкусные, в конце концов! А какой у них аромат, особенно у сушеных. Поэтому их часто используют в кулинарии - варят супы, жарят, добавляют в соусы. Грибные соусы очень востребованы. Их популярность объясняется специфичным, ни на что не похожим ароматом, пикантным вкусом, доступностью и простотой приготовления. Он способен оживить и облагородить самое обычное и заурядное блюдо. Макароны, картофель, рис, под грибным соусом превращаются в блюдо-праздник - яркие, запоминающиеся и вкусные, очень вкусные. Грибные соусы готовят с добавлением сливок, сыра, сметаны, помидоров. Загустителем чаще всего выступает мука. Их подают с рыбой, мясом, овощами, картофельными котлетами, запеканками.

Грибной соус - подготовка продуктов

Для загустения консистенции, в соус добавляют муку. Чтобы она хорошо растворялась в жидкости, ее необходимо предварительно прокалить, т.е. поджарить на сухой сковороде. Дополнительно обжаренная мука привносит в соус приятный ореховый привкус, а не клейстеровый, как сырая мука.

Соус с грибами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус из сушеных грибов

Сейчас и зимой не проблема в магазине грибы. Но настоящие грибники знают, что никакие искусственно выращенные или вешенки не сравнятся по аромату и вкусу с настоящими, лесными. Поэтому у них всегда лежит про запас вязанка-другая ароматных лесных грибков, и они без труда могут в любой момент приготовить сытный, густой, с грибным вкусом соус, с чесночком и сметанкой. Его можно навернуть и с мяском и с курочкой, да и простой отварной картошечкой.

Ингредиенты : 15-20г грибов сушеных, грибной бульон (отвар) - 0,2-0,4л, петрушка (зелень), мука - 1 столов. л., соль, перец, сметана - 100г, 1-2 зубочка чесночка.

Способ приготовления

Грибы промыть, залить кипятком. Оставить на ночь. Добавить в кастрюльку, где замачивались грибы еще воды и там же отварить. Воду процедить, но не выливать, она еще понадобится.

Накалить сухую сковороду и насыпать муку, поджаривать ее, пока она не начнет менять цвет, т.е. станет слегка кремовой. Влить оставшуюся воду (грибной отвар), интенсивно помешивая, а то комочки могут всю красоту испортить, то бишь однородную консистенцию. Влить воды стакан или два, до желаемой густоты. Когда соус загустеет, добавить грибы, сметану, соль и перец. Проварить четыре-пять минут, сделав тихий огонь. В конце добавить измельченные зелень и чеснок, дать настояться пару минуток, и можно подавать.

Рецепт 2: Грибной соус с плавленым сырком

Этот соус просто фонтанирует вкусами - сырным, грибным, да еще пара ложек вина присутствует. Если нет Хереса, подойдет любое белое крепленое. Ну, или совсем без него, хотя нежелательно. Мелочь, а свою лепту в букет вносит. Лучше, если найдете плавленый сырок для супа, он быстрее растворяется и никогда не сворачивается. А вообще можно любой сырок взять.

Ингредиенты : грибы (шампиньоны) - 0,6кг, плавленый сырок - 1 шт. (200г), молоко - 150 мл, 1 луковичка, соль, перец, 2 ст. ложки Хереса (вино).

Способ приготовления

Лук нашинковать полукольцами, грибы произвольными некрупными дольками, кусочками или ломтиками и обжарить это все на масле. Влить молоко, добавить плавленый сырок. Если он мягкий, типа Янтаря, выложить ложкой, если твердый, нужно мелко натереть. Можно слегка подморозить, чтобы легче было тереть. Проварить около пяти минут. Сырок должен разойтись безо всяких комочков. Добавить соль, перец и вино. Перемешать, довести до кипения и выключить. Все, готово. Можно посыпать зеленым лучком. Вкусно и с мясом, и кашами и макаронами.

Примеры блюд с грибным соусом

Рецепт 1: Тефтели с грибным соусом

Вроде бы простое блюдо, но вкусное. Его вполне можно приготовить на ужин, по-быстренькому. Нежные тефтельки, пикантный грибной соус и вся семья сытая и довольная. Если со специями не водите дружбы, ограничьтесь черным перцем.

Ингредиенты : фарш мясной - 0,6-0,7кг, шампиньоны (вешенки) - 0,3кг, сливки - 0,3л, 3 луковички, мука - 1 ст,л., по щепотке майорана, корицы, белого перца.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, включить и нагреть духовку (200С).

Фарш посолить, смешать с травками-специями, скатать тефтельки и обжарить их до корочки на большом огне.

Лук и грибочки мелко порубить и обжарить до мягкости. Добавить соль, муку, слегка прожарить, влить сливки и протушить до загустения соуса.

Тефтели выложить в любую огнеупорную посуду, залить соусом и запекать 15 минут. Подавать с гарниром - пюре картофельным, макаронными изделиями.

Рецепт 2: Мясо с грибным соусом

Мясо, да еще с грибным соусом. Это уже большая заявка на шедевральное блюдо. В рецепте оговариваются сушеные грибы (для большего аромата), если их нет, возьмите свежие, граммов 300-400. Этот рецепт заслуживает того, чтобы его хоть раз приготовить, дабы попробовать как это нереально вкусно. Грибочки не режутся кусочками, а перекручиваются на мясорубке. Если грибы свежие, как вариант, можно крупно натереть. Свинину можно заменить куриными грудками, но со свининкой вкуснее.

Ингредиенты : (мякоть, вырезка) - 0,7-0,8кг, 2 яйца, соль - чайная ложка, перец - 0,5 ч.л., панировочные сухари. Соус: грибы сушеные - 20г, стакан воды, сливочное масло - 20г (1 ст.л.), мука (1 ст.л.).

Способ приготовления

Мяско нарезать длинными полосками, примерно в длину сантиметров 10-15, шириной 4-5, толщиной - 1,5. Понятно, что с линейкой бегать не надо, это так, примерные размеры для ориентира. Слега отбить, сильно расплющивать не нужно. Если мякоть нежная, можно не отбивать.

В глубокой посуде смешать с солью, перцем и четвертинкой стакана воды (1/4). Выложить в эту смесь мясо, проследив, чтобы каждый кусочек был ею пропитан. На часа 2 оставить мариноваться.

В сковороду налить масло, щедро, не скупясь. Мясо должно быть погружено в него где-то минимум на треть. Каждый кусочек мяска обвалять в сухарях и обжарить до готовности. Чтобы оно отмякло, его следует выложить в блюдо, закрыв тарелкой или крышкой.

Грибы измельчить на мясорубке, добавить стакан воды и варить минут десять. Влить яичную жидкость, где мариновалось мясо.

Муку прокалить на сухой сковороде, пока она не станет темно-золотистой. Смешать ее с грибным соусом, не забывая интенсивно мешать. Добавить сливочное масло, соль. Дать минуту-две покипеть. Подавать с мясо. Гарнир - рис, картофель, макароны.

Чтобы сметана не свернулась в горячем соусе, в нее добавляют немного молока.

При повторном разогревании, соусы теряют во вкусе, поэтому готовить их рекомендуется на один раз.

Добавить комментарий

Соус из сушеных грибов по-волынски - кулинарный рецепт

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.

Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.

Поджарить муку, постоянно помешивая.

Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус.

От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой "разрыв" в 200-400 мл.

Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.

Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.

Можно подавать!

К картопляникам, например: http://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/