Наливка из боярышника в домашних условиях рецепт. Питьевые настойки из ягод боярышника

Из боярышника готовят настойки и компоты, а также варенья. Настойка из боярышника на водке полезна, если правильно ее приготовить и употреблять.

Польза настойки из боярышника на водке

Настойка из боярышника улучшает работу сердца и эластичность сосудов. Она помогает уменьшить тахикардию и аритмию.

При умеренном употреблении настойка понижает сахар в крови и повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, бессонницей и авитаминозом. В настойке .

Для более насыщенного раствора лучше использовать сушеные плоды боярышника.

Ингредиенты:

  • боярышник – 0,2 кг.;
  • водка – 1 л;
  • мёд – 30 гр.;
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  1. Возьмите чистую банку, объемом 1,5-2 литра.
  2. Положите сушеные ягодки боярышника и залейте литром водки, или любого алкоголя, соответствующей крепости.
  3. Можно использовать коньяк или разведенный спирт.
  4. Плотно закупорьте крышкой и поставьте в темное место.
  5. Примерно раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать.
  6. Через три недели раствор окрасится в красный цвет и ягоды отдадут все полезные вещества настойке.
  7. Процедите раствор через марлю, тщательно отожмите ягоды и добавьте по вкусу ваниль, корицу и мёд.
  8. Оставьте в темноте еще на одну неделю.
  9. Готовую настойку лучше хранить в стеклянной таре темного цвета.

В лечебных целях достаточно пить по одной чайной ложке в день.

Настойка из боярышника и шиповника

Настойка из боярышника на водке в домашних условиях при добавлении шиповника обогащается витаминами и имеет легкую кислинку во вкусе.

Ингредиенты:

  • боярышник – 50 гр.;
  • шиповник – 50 гр.
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды боярышника и шиповника положите в подходящую по размеру стеклянную банку.
  2. Залейте водкой и плотно закупорьте крышкой.
  3. Настаивайте в темном месте, в течение одного месяца, периодически взбалтывая.
  4. По окончании срока процедите через марлю и тщательно отожмите ягоды.
  5. Приготовьте сахарный сироп, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок.
  6. Доведите до кипения и дайте полностью остыть.
  7. Добавьте в емкость с настойкой и перемешайте.
  8. Настаивайте еще около недели, а затем процедите и перелейте в бутылку из темного стекла.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 30 гр.;
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.
  2. Просушите боярышник на бумажном полотенце и поместите в стеклянную банку подходящего размера.
  3. Залейте водкой или очищенным самогоном и плотно закупорьте крышкой.
  4. Настаивайте около месяца в прохладном темном месте.
  5. В этом рецепте сахар можно добавить сразу, при взбалтывании он полностью растворится к концу указанного срока.
  6. Процедите и перелейте настойку в бутылку.

Применять следует в лечебных дозах для снятия напряжения, повышения иммунитета, профилактики простудных и вирусных инфекций.

Настойка из боярышника и рябины

Сделать лечебную настойку можно и с добавлением черноплодной рябины, которая созревает одновременно с боярышником.

Ингредиенты:

  • боярышник – 150 гр.;
  • рябина – 150 гр.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно перебрать, удалив испорченные плоды и веточки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Поместите ягоды в банку и залейте водкой.
  4. Через две недели добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились в напитке.
  5. Оставьте настаиваться еще на несколько дней.
  6. После этого раствор необходимо процедить и перелить в бутылки.
  7. Употреблять такую настойку также следует в медицинских дозах.

Этот напиток имеет насыщенный красивый цвет и легкую, приятную горчинку.

Настойка из ягод боярышника является сильным средством и имеет противопоказания к употреблению для людей, которым нельзя употреблять алкоголь. Прежде, чем применять это средство, посоветуйтесь с врачом.

Настойку из боярышника на водке нельзя давать детям и беременным женщинам, и людям, у которых есть аллергия на какой-либо компонент.

Попробуйте приготовить настойку из боярышника по любому из предложенных рецептов, и ваши близкие не будут иметь проблем с сердечными заболеваниями, депрессиями и сезонными простудами.

Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.

Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.

А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.

Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие ).

В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:

  • стимулируют сердечные сокращения;
  • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
  • действуют успокаивающе;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • снижают высокое артериальное давление.

Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.

Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • стресса, тревожности, бессонницы;
  • хронической усталости.

В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.


Заготовка ягод

Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.

Не забывайте о народном названии растения – колючка . Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.

Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.

Домашние рецепты

Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.

Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.

Самогон на боярышнике

Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
  • 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст ложки цветочного меда.

Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.

Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.

Настойка на водке с калганом и шиповником

Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.

Понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 3 ст л боярышника;
  • 2 ст л шиповника;
  • 1 ч л измельченного калганового корня;
  • сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.

Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.

Боярышник на спирту

Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.

Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.

Как приготовить Ерофеич?

Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.

  1. 15 г сухих плодов боярышника.
  2. По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
  3. По 6 г: душица; зверобой.
  4. По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
  5. По 1,5 грамма: кардамон; анис.

Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.

Как настоять с цветками?

Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.

На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.


Как пить настойку боярышника?

Питьевую настойку из боярышника можно принимать в том же количестве, что и другой крепкий алкоголь. Но лучшей считается доза в 30-40 мл за ужином или после него, в качестве дижестива. Такой прием прекрасно действует на нервную систему, успокаивает, помогает здоровому сну.

Также, если хотите совместить лечение и удовольствие, но не переходить на пьянство, принимайте 2-3 раза в день вкусную настойку по 20-30 мл.

В лечебных целях принимают настойку из плодов или цветков боярышника по 25-30 капель 3-4 раза в день до еды трижды в день на протяжении месяца. Капли разводят в 10-20 мл воды. Повторный курс – через месяц.

Срок годности питьевой настойки исчисляется тремя годами . Лечебную лучше готовить ежегодно, а вот заготавливать и сушить ягоды можно раз в два года, поскольку на протяжении этого периода сохраняются вкусовые и целебные свойства плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

При разумном употреблении побочных эффектов не выявлено. Не пьют, даже в виде капель, настойку дети и беременные женщины. Для них можно делать отвары, если рекомендует врач.

Настойку не следует употреблять:

Во всех других случаях употребление настойки из боярышника вреда не принесет. Если у вас есть возможность, готовьте настойку самостоятельно. Так вы будете уверены, что все ингредиенты подобраны идеально, а сырье заготовлено подальше от дорог с интенсивным движением и экологически неблагополучных районов (свалки, вредное производство и т.п.).


Пейте вкусные настойки в умеренных количествах в душевно теплой обстановке. Поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.

С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.

В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.

    Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.

    Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.

    Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.

Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

    Красный сушеный боярышник – 1 стакан

    Пищевой спирт (50%) – 800 мл

    Маленькая палочка корицы – 1 шт.

    Мед – 1 ст. л.

    Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

    Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.

    Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.

    По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.

    Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.

    Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.

    Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.

    Все, ароматная настойка боярышника готова!

Пряная ароматная настойка боярышника

Ингредиенты

    Боярышник – 5 г

    Самогон (50%) – 1 л

    Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы

    Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г

    Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г

Метод приготовления

    Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.

    Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.

    По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.

    Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.

    Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.

Настойка боярышника с шиповником и калганом

Ингредиенты

    Сушеный боярышник – 2 ст. л.

    Водка – 500 мл

    Сушеный шиповник – 1 ст. л.

    Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.

    Сахарный песок – 50 г

    Анонс : Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник — есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года. Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года .

    Существует более 300 видов боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами.

    Причем, не только ягоды используют в лечебных целях — цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему . Из ягод же чаще всего готовят . Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.

    Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами и необходимыми для человека микроэлементами . По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.

    Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды . Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.

    Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:

    • бессонница;
    • стресс;
    • депрессивное состояние;
    • мигрени;
    • хронической усталости;
    • эпилепсии.

    Боярышник стимулирует образование грудного молока у кормящих матерей.

    Люди с сахарным диабетом могут спокойно его употреблять, так как он снижает уровень сахара.

    В качестве терапии можно пропить курсом эти плоды, чтобы очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

    Настойка боярышника на водке — старинный рецепт

    Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период. Именно поэтому они получили большее распространение.

    Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

    • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
    • 200 гр сушеных ягод;
    • корица;
    • ванилин.

    Боярышник заливают в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость .

    Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25° . Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37% . Ее можно хранить до трех лет в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.

    Боярышник на водке с шиповником и калганом

    Такое средство обладает не только повышенными целебными свойствами, но и приятным вкусом . Чтобы его приготовить, понадобятся:

    • боярышник — 20 гр;
    • шиповник — 20 гр;
    • 0,5 ч.л. молотого корня калгана.

    Все ингредиенты помещают в банку, заливают водкой и отправляют на хранение на месяц. Взбалтывают раз в неделю . Через 3 недели процеживают через марлю и подслащают.

    Для этой цели готовят сироп из воды и сахара и просто доливают в настойку. Обогащенный настой выдерживают еще неделю, после этого он готов к употреблению .

    Настойка «Ерофеич» на самогоне

    В советское время продавался целебный алкогольный напиток с интересным горьковатым вкусом. Это была настойка боярышника «Ерофеич» . Ее уже давно нет на магазинных полках и оригинальный рецепт утерян. Но люди стараются воссоздать тот целебный напиток советских времен. Вот один из рецептов:

    • 1 литр 50%;
    • 5 гр. боярышника;
    • травы: донник, тимьян, майоран, мята, зверобой, тысячелистник, полынь горькая — по 2,5 гр.;
    • семена кардамона и аниса — по 1,25 гр.

    Все составляющие смешивают в стеклянной таре и помещают на неделю в темное место. После процеживают, при необходимости — подслащают и дают отдохнуть еще пару дней. В итоге вы получите прекрасный напиток, который еще и лечит .

    Польза и вред напитка

    Это средство относительно безвредно. Оно не содержит аллергенов и готовится из натуральных ингредиентов. Но все же, о некоторых моментах нужно помнить.

    Так как настойка готовится на спирту, ее не следует давать маленьким детям . Беременным женщинам также не следует ее употреблять. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности такой терапии.

    Настойка боярышника является лекарственным средством. Поэтому ее можно пить в день по чайной ложке и не пользоваться, как альтернативой алкогольным напиткам.

    Есть ряд болезней сердца , при которых такое лекарство запрещено . Это брадикардия, вегето-сосудистая дистония, острые заболевания сердца. Также при приеме лекарственных средств, особенно антибиотиков, не совместимых с алкоголем, настойку принимать нельзя.

    Полезные видео — как делать лечебную настойку из боярышника

    На видео ниже — как сделать настойку из боярышника на медовой водке для лечения своими руками — подробный рецепт:


    Еще один домашний рецепт настойки боярышника с шиповником и калганом, смотрим:


    Довольно подробное видео — все о боярышнике, полезные свойства, как принимать, от чего помогает, как приготовить настой из свежих плодов этой ягоды:


    Боярышник — безусловно важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но его лучше все же использовать как терапию, не заменяя лекарственные средства. В случае тяжелой стадии любой из болезней вылечат именно лекарства и доктора, а не народные средствастоит помнить об этом .