Как вкусно приготовить крупу булгур: лучшие рецепты и пошаговое описание. Булгур: что это за крупа, как готовить

Несомненно, каждый, кто хотя бы раз пробовал кашу из булгура, с уверенностью скажет, что это она очень вкусная и питательная, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить булгур в кастрюле и мультиварке на гарнир, чтобы он получался рассыпчатым и не слипался во время варки.

Сколько варить булгур по времени?

Время варки крупы булгур в среднем составляет столько же, как и большинства других круп, отличается только немного сам процесс её приготовления:

  • Сколько варить булгур на гарнир в кастрюле? В кастрюле булгур в среднем нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить булгур в мультиварке? В мультиварке булгур нужно готовить 20 минут в режим «Тушение» или «Каша», после чего его оставляют в мультиварке еще на 8-10 минут в режиме подогрев, чтобы он «дошел».

Узнав, сколько минут варить булгур, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Одной из ключевых фаз варки рассыпчатого булгура в кастрюле является его подготовка к варке, поэтому рассмотрим пошагово весь процесс приготовления от подготовки до самой варки:

  • Отмеряем необходимое количество булгура для варки (исходя из пропорции 1 стакан крупы на 4 порции).
  • Используя сито, промываем булгур холодной водой и после того, как с крупы стечет вода, перекладываем его в разогретую сковороду (в сковороде предварительно растапливаем 2 столовые ложки масла сливочного, растительного или оливкового).
  • На среднем огне обжариваем булгур в сковороде до появления приятного запаха (в среднем 5-7 минут). Обжарка способствует улучшение вкуса и аромата каши, а также не дает крупинкам слипаться во время варки.
  • Обжаренный булгур перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (исходя из пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды). Добавляем соль по вкусу (0,5 чайной ложки без горки).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимальный (вода должна не сильно кипеть) и варим крупу 20 минут до готовности. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с огня и даем настоятся каше из булгура 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вареный булгур на гарнир – готов! Теперь его можно подавать к столу.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить булгур

  • Нужно ли промывать булгур перед варкой? Промывать булгур перед варкой не обязательно, но если это указывает производитель, то можно промыть его в холодной воде, используя сито.
  • Нужно ли замачивать булгур перед варкой? Замачивать булгур перед тем, как варить, не нужно. В некоторых случаях (если это рекомендует производитель на упаковке) его можно промыть холодной водой.
  • Какое соотношение воды и булгура при варке? При варке булгура необходимо соблюдать такие пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
  • Во сколько увеличивается булгур при варке? Во время варки булгур увеличивается в 2,5-3 раза от первоначального объема.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно приготовить булгур в кастрюле, Вы сможете постоянно использовать эту полезную и вкусную крупу на гарнир под любимые блюда. Свои отзывы и полезные советы, как сварить булгур на гарнир, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Есть мнение, что булгур используют для приготовления пищи уже около 4000 лет. Такой продукт пользуется наибольшей популярностью во многих средиземноморских странах, на Балканах, а также в Индии, Армении и Азербайджане. Его ценят за простоту хранения, интересный вкус и полезные свойства. А вот на территории России он не так известен, его даже считают экзотическим продуктом, поэтому стоит разобраться, что такое булгур и в чем его ценность.

Что это такое?

Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

Как варить булгур

Приготовить булгур достаточно просто, первым делом его пережаривают на любом масле, а затем крупу отваривают в обычной воде до готовности. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой густоты блюда, при этом булгур не нуждается в промывании водой ни до, ни после отваривания.

Пшеничная крупа может стать хорошим аналогом рисовой, то в отличие от рисовых зерен, зерна булгура не прилипают к друг к другу и не развариваются. Крупу можно подать, как самостоятельное блюдо,так дополнить ею мясные блюда. Очень вкусными и сытными выходят из него котлеты, также его кладут в салаты, супы, фаршируют им овощи. Можно использовать булгур для десертов, он превосходно гармонирует с медом и орехами. Сладости получаются калорийными, но очень полезными и вкусными.

Булгур польза и вред

Булгур, как многий другой продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ценность крупы заключается в том, что в ее составе предусмотрены важные для организма человека витамины и микроэлементы – это и витамины группы В, а также витамин РР, Е и К. Микроэлементы – это кальций, железо, цинк, марганец и другие вещества.

Бесценную помощь приносят такие составляющие крупы, как насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и самое главное клетчатка, благодаря которой кишечник очищается от шлаков, токсинов и другие отравляющих организм отложений.

Питательные вещества булгура оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, благодаря витаминам группы В, а также в его составе имеются минеральные соли, за счет которых происходит регенерация обмена веществ, укрепляются кости, а волосы и кожа наполняются жизненной силой.
Булгур особенно полезен тем, кто занят тяжелым умственным и физическим трудом. Такую крупу полезно включать в рацион спортсменов. Крупа хорошо переваривается, передает организму все свои питательные свойства и заряжает его энергией на 6 часов.

Если человек здоров и не придерживается особого питания, то булгур ему не противопоказан. Желающим похудеть такую крупу стоит употреблять с осторожностью, так как среди прочих привычных для нас круп, булгур является лидером по калорийности. Воздержаться от пшеничной крупы стоит людям, страдающими болезнями желудочного и кишечного тракта, так как входящая в его состав клетчатка, может принести, как пользу, так и вред.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Если кому-то удалось побывать в Турции, то вы не смогли ни заметить, что булгур продается даже в самом захолустном магазинчике. У нас такая крупа считается изысканным продуктом, а вот турки готовят ее часто и много.

Ингредиенты:

  • 185 г булгура;
  • по одной луковице и моркови;
  • один томат;
  • пять чесночных долек;
  • сладкий перец;
  • соль, перец, приправы (для плова).

Способ приготовления:

  1. Казан (кастрюлю с толстым дном) ставим на огонь, вливаем растительное масло и можно положить немного сливочного. Засыпаем нашинкованную луковицу, морковь и два зубчика пряного овоща. Овощи тушим, но не жарим до золотистости.
  2. Как только ингредиенты станут мягкими, добавляем кубики сладкого перца, тушим до мягкости, а затем выкладываем измельченный помидор.
  3. После того, как томат пустит сок, добавляем все специи, можно положить лавровый листик и ложечку томатный пасты, если хотите, чтобы блюдо получилось с насыщенным томатным вкусом.
  4. Теперь засыпаем булгур вместе с оставшимися измельченными дольками чеснока, крупу не перемешиваем, а просто вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла зерна, прикрываем крышкой и томим до полного выпаривания жидкости. Первые 20 минут в казан желательно не заглядывать, чтобы не ушел ценный пар.
  5. Как только вся жидкость выкипит, крупу перемешиваем с овощами, настаиваем 10 минут и можно подавать блюдо к столу.

Вкусный плов из булгура

Пшеничная крупа отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом. Она может стать хорошей заменой риса и послужить основой для приготовления плова. Для плова можно взять свинину, говядину или приготовить булгур с курицей.

Ингредиенты:

  • 825 г свинины;
  • две крупных луковицы;
  • две средних моркови;
  • 325 г булгура;
  • головка чеснока;
  • острый перец (свежий или сушеный);
  • ложечка барбариса (сушеного);
  • ложечка зиры;
  • ложка приправ для плова;
  • 825 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В казан с разогретым маслом, масло берем много, чтобы оно покрыло дно емкости, не меньше четырех ложек. Итак, в горячее масло засыпаем лук, который нужно нашинковать тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета, главное, его не сжечь.
  2. Как только лук подрумянился, закладываем кусочки свинины и продолжаем жарить ингредиенты в течение 15 минут, после засыпаем измельченную на терке морковь и жарим еще 15 минут.
  3. Затем к мясу и овощам высыпаем зиру и приправы для плова, а также кладем острый перец, очищенную от шелухи головку чеснока, вливаем воду и тушим мясо 40 минут.
  4. Как только основа для плова будет готова, добавляем барбарис и выкладываем сам булгур ровным слоем, не перешиваем, доливаем воды и тушим блюдо 20 минут (отсчет с момента закипания).
  5. Как только в казане не останется жидкости, огонь выключаем и упариваем плов еще 15 минут. Перед подачей булгур с мясом и овощами перешиваем, выкладываем на большое блюдо и присыпаем зеленью.

Вариант приготовления в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разные блюда из пшеничной крупы. Мы предлагаем вариант, который напоминает ризотто, только вместо риса мы будем использовать булгур.

Ингредиенты:

  • 285 г булгура;
  • 285 мл белого вина (полусухого);
  • две крупных луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • 145 г сыра;
  • 365 г зеленого горошка;
  • 7 стеблей спаржи;
  • 785 мл бульона (воды);
  • соль, масло олив.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем кубиками, дольки пряного овоща шинкуем тонкими пластиками.
  2. Измельченный лук засыпаем в чашу с маслом олив, пассеруем в режиме «Жарка» в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и пережариваем ингредиенты еще полминуты.
  3. Засыпаем пшеничную крупу, перемешиваем, вливаем бульон или воду, через пять минут доливаем вино. Режим можно поменять на «Тушение».
  4. Как только булгур станет мягким, кладем нарезанную кусочками спаржу и засыпаем горошек.
  5. Сливки и перетертый сыр закладываем после того, как смягчится спаржа, прогреваем пару минут, чтобы расплавился сыр, и можно пробовать новое и необычное блюдо.

Суп с булгуром - простой рецепт

По традициям, турецкая девушка в последний свой вечер перед замужеством должна приготовить именно суп из булгура, чтобы ее семейная жизнь была благополучной и счастливой. Поэтому турецкий суп из пшеничной крупы так и называют супом «невест».

Ингредиенты:

  • 155 г булгура;
  • три литра бульона;
  • два томата;
  • луковица;
  • 12 г мяты;
  • соль, перец (горошек), паприка.

Способ приготовления:

  1. В уже готовый овощной бульон засыпают булгур вместе с горошками перца и паприкой.
  2. Нашинкованный лук обжаривают на масле и добавляют к нему томаты, которые очищают от кожуры и измельчают кубиками.
  3. Овощную поджарку отправляют в бульон с крупой, кладут мяту, соль и томят суп до полной готовности крупы.

Крупа с многовековой историей в нашей стране пока еще известна немногим. Но попробовав хотя бы раз кашу и оценив приятный ореховый вкус, многим, наверняка, захочется узнать о других рецептах приготовления булгура. Я и сама открыла его не так давно, но уже включила в список постоянных продуктов, и не жалею.

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточной кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Как правильно и вкусно готовить булгур

Приготовление блюд из булгура имеет свои особенности, поэтому, прежде чем вы познакомитесь с рецептами, поэтому позвольте провести небольшой «ликбез» и познакомить вас с некоторыми нюансами.

  • Никогда не промывайте и не замачивайте крупу. Ни в одном рецепте вы не найдете подобного совета, даже в виде исключения.
  • Почти все блюда готовят, предварительно обжарив зерно на оливковом или сливочном масле. Тогда крупа раскроет свой неповторимый и тонкий ореховый вкус и чудесный аромат.
  • Лучшая посуда для приготовления – с толстым дном. К примеру – казан или вок, в них булгур будет медленно томиться.
  • Небольшой совет: если вы готовите кашу для завтрака, не упустите возможность превратить её в чрезвычайно привлекательный десерт. Средиземноморская крупа допускает очень вольное обращение с нею, поэтому смело кладите в блюдо мёд, орешки, любые сухофрукты, сироп. Булгур будет только рад этому.

Пропорции при варке

При варке зерна булгура увеличиваются в размере в три раза, это нужно учитывать во время приготовления. Идеальное соотношение воды и крупы – 2:1.

Булгур — рецепты приготовления

Предлагаю наиболее популярные рецепты приготовления блюд из булгура. С одним чудесным салатиком «Табуле», невероятно популярным в Турции и других странах Средиземноморья, я вас познакомила, рассказывая для людей.

Как правильно выбрать крупу, читайте внизу статьи, потому, как для разных блюд и крупы покупать нужно разные – это учитывайте.

Как приготовить гарнир из булгура

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Рецепт вкусной каши из булгура

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

Как приготовить кашу из булгура в мультиварке

При варке булгура в мультиварке важно соблюсти пропорции крупы и воды, и правильно выставить режим, чтобы вместо вкусной рассыпчатой каши для гарнира, не получить вязкое варево.

  • Для рассыпчатого гарнира возьмите на три мерных стакана воды — два мерный стакана крупы.
  • Вязкая каша у вас получится, если воды вы возьмете на стакан больше.
  • Сливочное масло и соль.

Как приготовить:

  1. Наиболее простой вариант приготовления – поставить режим «Гречка» на 10–15 минут. Сразу крышку не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще минут 15–20.

Гурманы предпочитают другой, более длинный способ приготовления гарнира в мультиварке.

  1. Поначалу крупу немного обжарьте на сливочном масле, приоткрыв крышку, на режиме «Выпечка», затем залейте водой и поставьте на «Тушение».
  2. В этом режиме готовьте булгур 20 минут, а затем дополнительно подержите еще 6–10 минут, поставив на «Подогрев». Тогда, без преувеличения, вы получите на выходе, самую вкусную кашу.

Плов из булгура – рецепт приготовления

Предлагаю рецепт плова с говядиной, можно считать его классическим, так готовят блюдо практически все хозяйки.

Возьмите:

  • Крупа – 250 гр.
  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 шт.
  • Зира, папарика – по щепотке.
  • Кинза – пучок.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. В хорошо разогретом масле обжарьте несколько минут порезанный полукольцами лук, чтобы он стал золотистого цвета.
  2. Добавьте порезанное кусочками для плова мясо и продолжайте обжаривать.
  3. Через 10 минут, когда на мясе появится золотистая корочка, добавьте в казан морковку. Продолжайте готовить еще минут 8–10.
  4. После этого пришло время специй – положите зиру, посолите и залейте все водой.
  5. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, минут 30–40, не меньше.
  6. Когда мясо станет мягким, отправьте в казан булгур, долейте воды, чтобы она на полтора сантиметра покрывала крупу. Порежьте чеснок, чили и забросьте в казан.
  7. Осталось доварить плов на самом малом огне под крышкой 15 минут, до готовности крупы и затем, уже без огня, потомить еще минут 5–10.
  8. При подаче посыпьте мелко порубленной кинзой.

Для тех, кто не решится приготовить плов самостоятельно, пошаговый рецепт вы узнаете из видео. Рецепт немного другой, но не менее интересный.

Как приготовить булгур с грибами

Полезная крупа прекрасно сочетается с любыми грибами, даже с шампиньонами. Хочу предложить самый простой рецепт его приготовления. Это блюдо станет хорошим гарниром к мясу. Впрочем, вы можете сразу приготовить его с мясом, если добавите его в начале, сразу после лука.

  • Возьмите: стакан крупы, 500 гр. грибов, пару луковиц, растительное масло, два стакана воды, петрушку, соль.

Как готовить:

  1. Сначала обжарьте в масле до полупрозрачности порезанный лук, добавьте грибы, порезанные пластинками и немного пожарьте, пока они не пустят сок.
  2. Положите крупу и продолжайте жарить еще пять минут.
  3. Осталось влить воду, посолить и потушить еще 15 минут. В конце забросьте порезанную петрушку.

Булгур с овощами – рецепт

У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, поскольку оно является вегетарианским, без мяса.

Возьмите:

  • Булгур – 400 гр.
  • Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
  • Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
  • Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
  • Соль и растительное масло.

Как приготовить овощной булгур:

  1. В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
  2. Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
  3. Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
  4. Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
  5. Обжаривайте овощи с крупой минут 5–10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.

Как выбрать булгур

Булгур – результат обработки пшеницы, в процессе которой по специальной технологии её сначала ошпаривают, затем сушат, очищают от внешней оболочки, шлифуют и, наконец, дробят. Получается вкусная, красивого янтарного цвета, очень полезная для здоровья людей, крупа.

Продукт сортируют по степени помола, и зависимости от показателей, используют при приготовлении различных блюд.

  1. Кофтелик – сама мелкая фракция. Его добавляют в выпечку – хлеб, пироги, кексы, печенье как некую изюминку, придающую им нежный ореховый привкус и приятную хрустинку.
  2. Средняя фракция. Крупа этого помола идет для приготовления каши, гарнира, десерта и закусок.
  3. Пилавлик – крупная фракция. По вкусу не уступает рису, поэтому используется в приготовлении плова, во многих странах булгуром заменяют кускус и перловку.

Любимые гречка и рис давно уже приелись, так что самое время обратить внимание на вкусную и полезную крупу булгур. Предлагаю вам еще один видео – рецепт приготовления плова из него, надеюсь, что вы оцените его простоту. С любовью… Галина Некрасова.

Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.

Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.

Мы расскажем, как сварить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.

Подготовка

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля - крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа - чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода - пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль - все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы - булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом - как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.

Варим булгур в кастрюле

Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени зависит от того, сколько залито воды - 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.

Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Вконтакте

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится :

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:


С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу .

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции , сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:


Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна .

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши . Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями : карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке .
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке: