Как в детском саду: нежные котлетки с подливкой в духовке. Котлеты в духовке с подливкой – убиваем двух зайцев! Разные рецептуры и способы приготовления котлет в духовке с подливкой

Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

по полкилограмма свинины и говядины;

топленое и растительное масло;

300 г отварного картофеля;

поваренная соль;

луковица;

свежемолотый перец;

два зубчика чеснока;

кориандр;

куриное яйцо;

75 г манной крупы;

75 г мелко нарубленного укропа;

¼ стакана сливок.

Способ приготовления

1. Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.

2. Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.

3. Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.

4. Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.

5. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

6. Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.

7. Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.

8. Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.

Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

450 г фарша из курицы или индейки;

растительное масло для смазывания формы;

150 г репчатого лука;

поваренная соль;

½ стакана овсяных хлопьев;

свежемолотый перец;

две столовые ложки зеленой кинзы;

75 мл ледяной воды;

чеснок - два зубчика.

Способ приготовления

1. Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.

2. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.

3. Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.

4. Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.

5. Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.

6. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.

Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

30 мл подсолнечного масла;

столовая ложка муки;

3 г специй;

200 мл бульона;

две головки лука;

два зубчика чеснока;

80 г томатов в собственном соку;

ломтик батона;

30 мл молока;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.

2. Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.

3. Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.

4. Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.

5. Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.

6. Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.

Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.

Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.

Для сочности добавьте в фарш немного сала.

В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед

Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!

Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: — обалденно вкусные, рецепт для духовки — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. — без комментариев, это хит.

А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!

Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:

Для котлет:

  • Говядина постная — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Хлеб — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1,5% — 1 л
  • Мука — 60 гр (3 ст.л.)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для сырной корочки:

  • Сыр твердый — 150 г

Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.

Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:

Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.

Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.

Посолить, поперчить, ввести яйцо.

Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.

Тем временем готовим соус для котлет.

Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.

Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.

Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.

Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.

Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.

В каждой котлете делаем небольшое углубление.

Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.

Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.

Запекать 35 —40 минут при 180 .

Натираем твердый сыр.

Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.

По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.

Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.

Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.

Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.

Вот так они выглядят сразу из духовки.

Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:

К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.

Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.

Выход - сделать котлеты в духовке сразу с подливой!

Котлеты в духовке с подливкой - общие принципы приготовление

В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

Помидоры, томатная паста;

Сливки, сметана, молоко;

Твердые и плавленые сыры;

Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

2 ложки майонеза;

По 1 моркови, лука и перца;

1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

Куриные котлеты в духовке с подливкой «Сливочные»

Рецептура изумительных куриных котлет в духовке с подливкой, которые получаются очень нежными и сочными. Фарш готовим самостоятельно из филе и ни в коем случае не используем покупной продукт.

4 ломтика батона;

2 зубчика чеснока;

Сухари или мука;

1. Перекручиваем в фарш куриную грудку вместе с луковичкой.

2. Кладем в миску ломтики батона и поливаем сливками. Даем немного размякнуть и вынимаем, отправляем в фарш. Сливки оставляем для соуса.

3. Добавляем в фарш яйцо, кладем порезанный укроп, солим. Тщательно размешиваем и лепим небольшие шарики. Котлеты будут круглыми.

4. Присыпаем изделия мукой или сухариками, много панировки не накладываем. Обжариваем на сковородке по две минутки с каждой стороны.

5. Перекладываем котлетки в форму, подходящую по размеру и ставим в духовку на 5 минут (200 градусов).

6. Смешиваем оставшиеся сливки со 100 мл воды, добавляем соль и чеснок. По вкусу можно поперчить. Подогреваем на плите.

7. Выливаем сливочный соус к котлетам и готовим 15 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Рецептура говяжьих котлет в духовке с подливкой из сметанного соуса. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, купленный в магазине либо перекрутить его самостоятельно.

600 грамм фарша;

50 гр. масла сливочн.;

1. В перекрученный фарш кладем измельченные луковички, добавляем одно яйцо и специи. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке.

2. Котлетную массу размешиваем и формируем шарики по 70 грамм. Отправляем на смазанный противень и запекаем 15 минут. Ставим 200 градусов.

3. Разогреваем сливочное масло и высыпаем в него муку, размешиваем и прожариваем минутку.

4. Смешиваем сметану с бульоном (водой) и вводим тонкой струйкой в масло с мукой, размешиваем и прогреваем. Подливу солим, кидаем любые приправы, можно заложить немного чеснока.

5. Выливаем сметанный соус в форму с котлетами и готовим блюдо в духовке еще 15-20 минут.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)

Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.

0,2 кг белого хлеба;

0,12 литра молока;

Морковь по желанию.

1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.

2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.

3. Добавляем яйцо и кладем специи.

4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.

5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.

6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.

7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.

8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

Котлеты из индейки в духовке с подливкой

Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

20 грамм сливочного масла;

300 мл сливок 10%;

2 зубчика чеснока;

30 гр. масла слив;

1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

Котлеты с капустой в духовке с подливкой

Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

300 мл бульона, воды;

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

2. Смазываем противень масло.

3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

Котлеты в духовке с подливкой из сыра

Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

0,15 кг сыра плавленого;

2 зубчика чеснока;

1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

0,05 кг хлебного мякиша;

0,12 литра молока;

2 болгарских перца.

1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

4. Запекаем 20 минут при 180.

5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.

Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.

В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.

Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.

Мясные биточки с разными гарнирами — обычное повседневное блюдо, которое встречается на наших столах стабильно в неделю раз, а то и чаще. Но сегодня мы хотим рассказать отличный способ, как из самого простого блюда сделать настоящий шедевр — куриные котлеты в духовке в сливочном и сметанном соусе. Здесь нет ничего сложного, все дело исключительно в ароматных подливках, в которых и запекаются мясные комочки, но вот парадокс, вкус их просто бесподобен.

Вообще куриные котлеты при грамотном приготовлении котлетного фарша и сами по себе получаются очень аппетитными и при этом остаются лучшим диетическим блюдом. Но многие гурманы находят такие котлетки несколько суховатыми, и как раз наши сегодняшние кулинарные секреты и призваны раз и навсегда решить эту проблему.

Сделав хотя бы раз котлеты в подливке, вы навряд ли захотите вернуться к отточенному годами своему традиционному рецепту. И что особенно важно, предложенные сегодня инновации ничуть не усложняют рецептуру, и быстрый, вкусный ужин вам обеспечен бесперебойно.

Рубленые котлеты в духовке с майонезом

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 1 яйцо + -
  • — 300 г + -
  • — 60 г + -
  • — 1 пачка + -
  • — 180 г + -
  • — 2/3 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1-2 дольки + -
  • — 1/2 головки + -

Как сделать куриные котлеты в духовке

Новое в кулинарии – это грамотно усовершенствованная классика. И наш пошаговый рецепт куриных котлеток, запеченных в майонезной заправке, отлично демонстрирует истинность этого высказывания. Оригинальный вкус нежнейших биточков превосходно впишется в меню с абсолютно любым гарниром.

  1. Почищенные и промытые грибы и репчатый лук нарезаем очень мелкими кусочками, либо мелко рубим при помощи овощерезки или блендера, но не в пюре, а именно кусочками.
  2. Поскольку котлеты мы делаем рубленные, то и филе курицы также нарезаем вручную маленькими кусочками, стараясь резать, как можно мельче.
  3. Грибы, лук и мясо смешиваем в общей миске и вбиваем к ним яйцо, а также подсыпаем соль (2/3 ч.л.), перец и перетертый в кашицу чеснок.
  4. Фарш хорошо вымешиваем и вводим в него жирную сметану, чтобы котлеты получились сочными.
  5. Из полученной массы формируем небольшие и пухлые овальные биточки, раскладываем их рядами по смазанному жиром противню и затем промазываем обильно майонезом.

Выпекать котлеты необходимо 20 минут при 190 о С, а затем посыпаем котлетки тертым сыром и еще готовим блюдо 5 минут.

Куриные котлеты в молоке в духовке

Котлетки из куриного фарша сами по себе являются легким, диетическим блюдом. А если запечь такие биточки в духовке с классическим соусом «Бешамель», то ценность такого блюда возрастает многократно. Непревзойденный сливочный вкус подливки станет идеальным дополнением к этому блюду.

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 1 кг;
  • Лук-репка – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мякиш белого хлеба – ½ буханки;
  • Яичный белок свежий – 2 шт.;
  • Кипяток – 2 ст.;
  • Полумягкий сыр – 80 г;
  • Молоко 3/2% — 0,8 л;
  • Белая мука – 120 г;
  • Топленое масло – 150 г;
  • Соль поваренная – 1-2 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.;

Как готовить куриные котлеты в духовке в молоке

  1. Для начала сделаем фарш на пышные котлеты. Мякиш хлеба (лучше брать вчерашний хлеб, а не свежий) без корок замачиваем в кипятке, а репчатый лук шинкуем очень мелкими кубиками.
  2. В глубокой чаше смешиваем фарш с луком, отмоченным и отжатым от излишков воды хлебом, натертым на мелкой терке чесноком, солью (1 ч.л.), перцем.
  3. Теперь в отдельной мисочке необходимо взбить до стойкой пены яичные белки с добавлением щепотки соли. Белковую пену аккуратно вводим в состав фарша, и сразу же формируем котлетки.
  4. Перед запеканием нам следует обжарить биточки до полуготовности на сковородке при среднем температурном режиме работы конфорки. Жарить котлеты будем не более 5 минут, буквально до образования румяной корочки. А затем перекладываем котлеты в жаропрочную форму для выпекания.
  5. Теперь приготовим традиционный французский соус «Бешамель». На плитку ставим нагреваться сотейник с добавленным в него топленым маслом (50 г). Как только масло начнет испускать дымок, всыпаем в емкость муку и обжариваем ее при постоянном перемешивании до золотистости. В идеале у муки должен появиться своеобразный ореховый аромат.
  6. Готовую пассированную муку чуток охлаждаем и затем вливаем тонкой струйкой теплое молоко. При этом мучную массу хорошенько растираем, чтобы не образовывались комочки.
  7. Ставим сотейник снова на плиту и нагреваем соус до слабого кипения. И в таком режиме варим подливку 5 минут, а затем добавляем в нее остатки топленого масла, соль по вкусу, перемешиваем состав и варим до загустения.
  8. Полученным соусом обильно поливаем котлеты в жаропрочной форме и отправляем противень в разогретый до 200 о С духовой шкаф на 30 минут. А за 10 минут до окончания готовки присыпаем биточки в соусе тертым сыром.

Куриные котлеты в сметане в духовке

В попытке интерпретировать классический соус «Бешамель» под более простой рецепт, наши повара-энтузиасты своими руками создали абсолютно новый вид заправки со сметаной. В такой подливе любое блюдо получается безумно вкусным, с характерной этому продукту сливочной кислинкой, а куриные биточки и вовсе становятся истинным наслаждением.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 700 г;
  • Лук-порей (белая часть) – 150 г;
  • Сладкосливочное масло – 60 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Батон белый (мякиш) – 50 г;
  • Бульон мясной – 1/3 ст.;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – 2/3 ч.л.;
  • Пажитника трава сушеная – ½ ч.л.;
  • Сметана 20% жирности - 140 г;

Как приготовить котлеты в духовке с подливом

  1. Эти котлеты в домашних условиях делаются очень быстро. В чашу блендера загружаем мясо, измельчаем его до однородности и вынимаем из чаши.
  2. Лук порей нарезаем колечками и припускаем в сковороде до готовности, а хлеб заливаем только что вскипевшей водой.
  3. Затем кладем в блендер жареный лук порей, отмоченную в кипятке булку и взбиваем их до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в миску с фаршем, вбиваем туда яйца, сыпем соль и перец, добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем равномерный фарш.
  4. Из котлетной массы лепим чуть сплющенные шарики и распределяем их в противне ровными рядками и отправляем в печку на 15 минут при 190 о С.
  5. Пока котлетки пекутся, замешаем густоватый соус из сметаны и мясного бульона. При необходимости подливку солим и добавляем в нее пажитника траву.
  6. Спустя 15 минут вынимаем противень их духовки и заливаем котлетки соусом, после чего продолжаем готовку еще 20 минут.

Куриные котлеты в духовке с подливкой из сметаны получаются обалденно вкусными. Мягкий сливочный аромат соуса с ореховыми нотками от пажитника – истинное удовольствие для гурманов. И теперь вы сможете без труда повторить этот кулинарный триумф дома своими руками.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Многие новые мясные блюда — это усложненные старые знакомые рецепты с привнесенными в них дополнениями в виде соусов или начинок. Вот так легко и просто можно сделать совершенно по-особенному классические куриные котлеты в духовке с подливкой, причем жидкая часть угощения имеет множество вариантов.

Кроме того, благодаря подливе битки получаются более сочными, гарнир приобретает более богатый вкус и нежную текстуру, и блюдо получается полноценным.

Как сделать куриные котлеты сочными

Котлетки из курицы отличаются своими диетическими качествами. Обычно для приготовления фарша используют филе с грудки, которое имеет калорийность поистине смехотворную, всего 100 ккал на 100 г. Однако в белковом аспекте весомость этого продукта переоценить сложно – 23 г из 100. Именно поэтому грудка для спортсменов и диетчиков является самым излюбленным мясным источником белка.

Однако, как известно, грудка жира практически не имеет и поэтому очень сухая.

А чтобы куриные котлеты получились сочными, в них обычно добавляют:

  • сливочное масло;
  • ледяную крошку;
  • молоко;
  • майонез;
  • тертый кабачок или картошку.

Лук для таких котлеток не перемалывают в блендере или мясорубке, а нарезают крошечными кубиками, чтобы свой сок этот «слезливый овощ» отдавал лишь в процессе жарки, когда будет глубоко «закопан» в мясную массу.

Подливка – это дополнительный метод придания куриным биткам сочности. Сегодня мы приготовим вкусные котлетки с традиционной томатной подливой и в очень вкусном сырном соусе в духовке. Ну а если в домашних условиях в печи готовить не получается, то по этим же рецептам вы можете сделать вкусный обед и в мультиварке где-нибудь на даче, используя режим выпечки или тушения.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 0,4-0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • Томатная паста — 60 г + -
  • Мякиш белого батона — 0,1 кг + -
  • — 20 г + -
  • — 0,3 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 стопка + -

Как приготовить куриные котлеты с подливкой

Куриные котлеты готовятся быстрее и легче других, что вам и докажет наш пошаговый рецепт. Имея под рукой блендер, на приготовление фарша потребуется не более 10 минут, нужно лишь все компоненты перемолоть в этом агрегате. Разве что лук все же придется покрошить своими руками, чтобы котлетки посочнее получились.

  1. В блендера чашу перекладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, вбиваем яйцо, добавляем отмоченный хлебный мякиш, ½ ч.л. соли и столько же перца. Перемалываем фарш для котлет до однородной текстуры.
  2. Лук в котлетную массу не стоит перемалывать, а нужно очень острым ножом накрошить меленькими кубиками 1,5 луковицы и перемешать нарезку с основным составом.
  3. Из полученного фарша формируем небольшие круглые котлетки и выкладываем их в противень с высокими бортами, предварительно смазанный маслом.
  4. Отправляем форму в прогретую духовку и при температуре 200°С запекаем котлеты 15 минут до румяной корочки.
  5. А пока котлетки запекаются, мы сварим соус. Мелко нарезаем кубиками оставшийся лук и обжариваем его в хорошо прогретом масле в сотейнике на умеренном огне.
  6. Как только лучок подрумянится, всыпаем к нему муку и хорошенько все перемешиваем, чтобы не получились комочки.
  7. Затем выкладываем в емкость томатную пасту и при постоянном помешивании готовим основу для соуса еще 3 минуты.
  8. Далее вливаем в сотейник крутой кипяток, интенсивно перемешивая подливку, чтобы она получилась однородной. Затем солим и перчим все по вкусу и после закипания выключаем.

Как только котлетки подрумянятся, заливаем их томатным соусом и снова убираем в печь, где они будут томиться еще 15 минут.

Куриные котлетки в духовке с сырной подливкой

В этом оригинальном рецепте котлетки будут сначала обжариваться на сковороде буквально пару минут, а уже затем тушиться в ароматном сырном соусе в духовке до готовности. Котлеты получаются очень нежными и отлично пропитываются ароматной подливкой.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – ½ кг;
  • Яйцо 1 категории – 1 шт.;
  • Картофельный клубень средний – 1 шт.;
  • Соль мелкая – 2/3 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л. с горкой;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Сухой укроп – 1 ст.л.;
  • Мука в/с – 80 г;
  • Луковица репчатая средняя – 2 головки;
  • Морковка мелкая – 1 корнеплод;
  • Сырки плавленые суповые – 2 брикета;
  • Соль со специями – по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Как готовить куриные котлеты с подливкой

  1. Куриный фарш перекладываем в миску, вбиваем яйцо и также добавляем в состав котлетной массы тертый на мелкой терке картофельный клубень. Все перемешиваем.
  2. Лук для фарша (1 головка) следует мелко-мелко накрошить бисером и смешать с основной массой, добавив также 2/3 ч.л. соли, пол-ложки перца, сухой чеснок, укроп и всё тщательно вымешать, отбивая массу о стенки миски.
  3. Из фарша формируем овальные котлетки и обваливаем их в муке.
  4. На сильном огне нагреваем сковороду и смешиваем в ней сливочное и растительное масло. Как только масляная смесь раскалится, отправляем на быструю жарку котлетки. Им нужно всего лишь подрумянить бока, поэтому на жарку выделяем всего по 1-2 минуты на каждую сторону.
  5. Румяные котлеты перекладываем в глубокую форму для запекания.
  6. Теперь ставим нагреваться духовку до 200°С, а пока она греется, мы приготовим соус.
  7. В сковороду, где жарились котлетки, засыпаем на обжарку мелконарезанный лук, через 3-4 минуты тертую мелкой стружкой морковку и пассируем овощи еще минут 5.
  8. Затем выкладываем в сковороду сырки, а чтобы они быстрее расплавились, разминаем их вилкой и все интенсивно перемешиваем.
  9. Когда сырки расплавятся, вливаем пару стаканов кипятка, солим подливу по вкусу и всё перемешав, варим до сгущения.
  10. Горячей подливкой заливаем котлеты в форме. Сверху емкость укрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.

За треть часа куриные котлеты в духовке с подливкой будут готовы. А чтобы напрасно не терять время, мы можем сделать гарнир. Это могут быть паровые овощи, паста, отваренная крупа, свежий салат или картофель в любом виде его приготовления.