Как понять, что кукуруза созрела? Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости.

Варёные початки очень вкусные и сочные. Они полезны для здоровья, нравятся детям и взрослым. В плодах культуры содержится витамин А, В9, С. Являясь источником клетчатки, она благотворно влияет на пищеварение. Из-за высокого содержания в составе овоща пищевых волокон, её зёрна долго пережёвываются, что приводит к быстрому насыщению. Плоды растения отваривают в воде. Сочные зёрна употребляют в пищу початками или отделяют от соцветия и добавляют в салаты, супы, каши.

Как варить кукурузу?

1. Очистка початков.

Плоды растения освобождают от листьев и метёлок, просматривают и удаляют гнилые или недозревшие зёрна. Чтобы овощи не плесневели, при покупке початков, отдавайте предпочтение тем, у которых свежие стебли. Хорошие листья и усики не выкидывайте. Они пригодятся позднее.

2. Выбор посуды для варки.

Процесс приготовления растения занимает много времени. Чтобы за этот период вода не выкипела полностью, используют кастрюлю или другую ёмкость с закрытой крышкой - мультиварка, электрический чайник, казан. Лучше выбирать посуду глубокую, широкую и толстостенную. Хорошо, если не придётся разламывать початки. Они могут потерять сок и вкус.

Чтобы кукуруза сохранила при варке питательные свойства её готовят на небольшом огне, при t 200-250°.

3. Закладка початков.

На дно ёмкости для варки укладываем листья растения. На них размещаем початки. Поверх соцветий и по бокам также укладываем листья и усики.

4. Заливка водой.

Жидкость надо добавлять так, чтобы она полностью покрыла плоды растения. Хорошо оставить некоторый излишек воды для выкипания.

Популярные вопросы хозяек

Сколько варить кукурузу?

Срок приготовления зависит от сорта растения: пищевой или кормовой.

Первый варят в зависимости от спелости 10-30 минут, второй от 1 до 3 часов.

Как определить сорт кукурузы?

Установить точно предназначены початки для употребления в пищу или для прокорма скота не специалисту почти невозможно. Разве что если сравнить размер зерна. У сахарной кукурузы оно крупнее.

Можно ли употреблять в пищу кормовой сорт?

В принципе оба вида кукурузы не опасны для здоровья и могут присутствовать на столе. Кормовое растение по технологии выращивания не обрабатывают фунгицидами или пестицидами. Пока кукуруза не взойдёт, вносят лишь гербициды, чтобы избавиться от сорняков, но сами початки при этом не поражаются химией.

Оба сорта растения при соблюдении технологии выращивания не опасны для здоровья. Они отличаются лишь условиями содержания:

  • кормовой сорт более неприхотлив, ему нужна лишь нормальная влажность;
  • пищевому растению необходим южный климат с температурой 21-27º.

Как определить длительность варки?

Цвет зёрен растения может быть жёлтым, с оранжевым оттенком, белым, светло-жёлтым и т. д. Палитра зависит от сорта кукурузы, а вот длительность варки зависит от возраста культуры. Чем моложе стручки, тем меньше времени нужно на приготовление продукта. Как определить возраст? Молодые зёрна имеют блёклый цвет, они сладкие и мягкие. Старые початки твёрдые.

Когда солить початки?



Сразу при варке стручки не солят. От этого они могут задубеть и стать жёсткими. А вот немного сахара добавить в воду можно. От этого вкус кукурузы станет только лучше и слаще. Початки отваренные и готовые к употреблению смазывают сливочным маслом и посыпают солью. Это лучший способ придать лакомству великолепный вкус и сочность.

Как определить готовность початков?

Даже если вам достоверно известно сколько варить кукурузу, это не избавляет от необходимости пробовать продукт. Готовность зёрен определяют на вкус.

Всегда с мужем варили кукурузу до упора, часа по 4, и всё равно была . Тут вычитала, что её наоборот надо меньше варить, ну - мужа уговорила попробовать, варили её час и час она ещё в воде пролежала, оказалась весьма мягкой, хотя непривычно. Интересно, почему чем дольше варишь, тем она плотнее становится? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Есть сорта кормовые - это жесткая кукуруза, которую надо варить очень долго, а есть сорта пищевые - такая варится быстро, буквально минут 20 и готово.

другими сортами в этом году засеяли. в основном импортной сахарной. она варится минут 35-40 максимум. чтобы удостовериться, что это тот сорт, можно попробовать зернышко из сырого початка - оно должно быть сочным, сладким и нетвердым.

Обсуждение

А я ее добавляю везде: даже в борщ, для густоты:). А вкуснее всего - в тушеные баклажаны. Но сейчас, увы, не сезон.

30.11.2000 00:50:37, Vera

А мы эту кашу любим не в сладком, а в солоноватом варианте. Т.е. сахара добавляем совсем чуть-чуть (пишу мы, т.к. каши у нас в основном муж готовит:)). А когда каша уже готова, уже в тарелки добавляем натертый или мелко порезанный сыр. Вкуснятина!!! Да, забыла сказать, кашу делаем на смеси 1:1 молока с водой, как и все другие каши, не очень жидкую, примерно как манку. Главное все время мешать, чтобы не было комков.

Его обычно с курочкой подают.. он такой, ... как его готовят то? мож в воду чего добавляют?

Обсуждение

А что хорошего в столовском рисе? На мой взгляд переваренный, рисовая каша короче... Я покупаю рис в пакетиках который варится, есть смесь с диким рисом, он никогда не переварится.. Можно сделать к нему соус, например, оставшийся от жарки мяса или курицы и будет вкусно.. Столовская еда все же не фонтан...И уж тем более делать что-либо как у них я бы не рекомендовала....
Я еще иногда беру обычный рис, мою его и обжариваю на сковородке на сливочном масле, можно специй всяких добавить, лучка жареного, морковки жареной, потом залить водой и варить до готовности..Это латиноамериканский рецепт.

Не знаю, какой рис в столовых:) Я начала есть просто вареный рис только тогда, когда стала добавлять в воду куркуму (для цвета) и пару столовых ложек бальзамического уксуса. Ну и потом чуть-чуть сливочного масла.

27.03.2003 13:09:15, Sumi Nano

Будучи в тайланде "разгадала" рецепт мягкой и нежной кукурузы в початках - как в Ростиксе:) Варить надо НА ПАРУ. С тех пор мы НИ РАЗУ не ели жесткой кукурузы. Конечно многое зависиот от сорта - у нас я не встречала кроме как в супермаркетах сладкой, но даже самая "от бабулек" на пару получается исключительно нежной. По причине отстутствия пароварки я просто ставлю маленькую кастрюльку дном вверх в большую с водой и на маленькую кладу кукурузу. Сверху - крышкой. Или же кладу кукурузу...

Обсуждение

А не пробовали печь в духовке на среднем огне прямо в зеленой кожуре (только чтобы кожура была вся, не снятая совсем). Кукуруза для это лучше всего почти, но не совсем спелая (главное не переспелая).
Внутри кожуры образуется паровая баня.

Как правильно кукурузу подскажите?

Обсуждение

на дно кастрюли надо выложить листья от кукурузы вместе с волосней, положить початки и залить холодной водой. Если молодая кукуруза, то варить полчаса, а если нет - час-полтора по мере готовности. Солить уже на тарелке теплую, а еще вкусно со сливочным маслом и сахаром - так едят ее в Европе

Если про початки - кладёте в воду холодную. Солите. Варите 1,5-2 часа. Готовность пробуете. Я ещё сверзу початков "волосы" кладу для запаха.

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

Кто нибудь варил кукурузу в мульте-СКОРОВАрке (от Тиллотамы). Воды доверху? и на сколько ставили? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Кукуруза БЕЗ скороварки варится 10 мин. после закипания! Кладу в кипящую воду, придавливаю крышкой или кастрюлькой от микроволновки, чтобы вся в воде была, как вода снова закипит - 10 мин! Потом под холодную воду сразу. Она долго остывает, качан горячий и толстый. Можно даже дольше подержать, если оч. горячую всё равно не едите. Это примерно как с кальмарами - главное не переварить.

варю постоянно.
разламываю кукурузу пополам, если большая. добавляю воды, так, чтобы кукуруза была прикрыта, сразу солю.. ставлю на пол-часа. фсё.

Вчера сделала курицу в апельсиновом соусе. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!! Вопрос у меня про гарнир к такой курице. Я сварила просто рис. Если бы себе, то мне и овощей достаточно было бы, но мужики требуют гарнир. Картошка как-то не к месту в данном конкретном случае. Значит, все-таки рис. Что в него добавить, чтобы он, с одной стороны, был действительно гарниром на фоне красивой и вкусной курицы, а с другой стороны, не таким скучным, как ПРОСТО РИС:)

Обсуждение

я делаю рис с овощами: кукурузой и горошком*-) только эти овощи ест мой муж, другие- не заставишь*-)

А я могу посоветовать, как рис оригинально подать. Нужно взять маленькую кофейную чашечку, намазать ее изнутри сливочным маслом и плотно набить сваренным рисом. Потом это аккуратно вытряхнуть, как если бы Вы в песке куличик делали. Размещаете эти куличики на блюде по краю, в середину - мясо - и красота!

Я изменяю и заголовок и содержание. Мне здесь лет несколько тому посоветовали, но я всегда теряю в нужный момент файл. И сегодня. Сначала спросила "как варить", а потом нашла пропажу. Получился просто прекрасный результат! Варила так: В холодную воду положила кукурузу, довела до кипения и через 15-20 мин. отключила. Оставила под крышкой на 30 мин. Получилось просто классно. Мы с таким аппетитом ее съели... Еще раз спасибо тому, кто меня тогда научил.

Как сварить рис для гарнира? Спасибо.

Обсуждение

тайский рис вкусен сам по себе - и запах жасминовый, и вкус... стакан риса на 2 стакана воды, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, а потом на маааленьком огне под крышкой.

Сорри, но пропаренный рис любой - типичный анкл бенс, т.е. полная потеря вкуса, присущего данной еде и вообще кулинарное уродство.

Тщательно промойте рис, отварите в большом количестве воды, откиньте, промойте кипятком. Главное - не переварить. Лучше чуть обсушить на сковородке с маслом, приправить специями.

Я готовлю рис пропаренный очень часто и добавляю к нему кубик магги. Получается желтоватый цвет и приятный вкус. Но все эти кубики очень вредные же, но чем его заменить, я не знаю. Прбовала добавить карри, но вкус вроде бы не особо. Кто какие специи использует при приготовлении риса? спасибо

Обсуждение

Соевыи соус вроде традиционно...

А я пассирую на оливковом масле морковку кубиками и репчатый лук, до золотистого оттенка. И потом смешиваю с готовым рисом. Перчика немного, красного сладкого, крупного помола. И можно даже без соли.))) Вкуууууууусно...))) И быстро. Минут за 15 - готовый ужин.

Люди, а есть какие-то способы проверить, ядовитые грибы, или нормальные? Знакомый принес целый кулек опят. Смотрю на них - и совершенно не понимаю, настоящие они, ложные? В прошлый раз хоть подберезовики были, даже я со своим ботаническим кретинизмом смогла это определить:) а в этот раз - не знаю... и есть страшно, и выкинуть рука не поднимается:)

люди,она на рынке появилась.. по вменяемой цене..20 рублей за початок.... аааа.. как она пахнет не всю квартиру...:-) Никому не дам,всё сам сьем(с)

Обсуждение

ни фига себе у вас вменяемые цены)
У нас разумная цена на кукурузу - это 10 р. за 1шт. вареной или столько же за килограмм сырой.
Бедные москвичи)

у нас пока по 40, увы, а при моей любОви к кукурузе я таки разорюсь покупать ее за 40(
кроме меня ее страстно любит мой муж и ребенок...

Сколько варить то??? Вчера купила, варила ч 3, доча не дождалась уснула, а она сырая....сегодня ещё поварила, чтоб её... всё равно хрустит, первый раз на такую попадаю, всю свою сознательную жизнь сама покупаю и варю ок 20-60 мин, а тут... мож генетическая какая??? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Мне тоже попадалась такая "неправильная"...доваривать приходилось. Теперь я обычно в ночь варю, как холодец на медленном огне...среди ночи проверяю... если еще не "того", до утра оставляю...И еще кукурузу надо варить в "одежде" только "волосы" с нее убрать.

17.07.2011 15:54:36, Мар и я

Кукуруза нехороша(((
Часа 2-3 довольно для обычной со своего огорода.
Я тоде покупала - есть не смогла...

Очень нравится каша из дроблёной кукурузы (кукурузной манки, маисовой дроблёнки). Нелостаток - для того, чтобы кукуруза разварилась и не хрустела, нужно время - около 30 мин. Вопрос - кто варит? Какие решения используете? Типа, замачивать с вечера?..

Обсуждение

Варю в мильтиварке на режиме "Каша" (1 мультяшный стакан крупы на литр молока). Раньше делала в пароварке. В кастрюле она у меня всегда пригорала.

Кукурузная каша-тяжелая для пищеварения.
Ее часто нельзя.
Лучше использовать кукурузную муку и варить мамалыгу.
Варится очень быстро.

02.07.2014 09:10:13, мама Лыга

1 - есть початки кукурузы, хочу сварить, сто лет не делала и не помню как. кидать в уже кипящую соленую воду? Или в холодную класть? Сколько времени варить? Когда солить? 2 - хочется сделать тефтели. в соусе. например, в красном или в соусе с грибами. Плохо то, что у меня вообще не получаются соусы. Расскажите, КАК сделать тефтели в соусе? Чтобы его было много, чтобы он все их обволакивал? У меня никак не получается. ЗЫ - и еще, а чем вообще тефтели от котлет отличаюстя? там может фарш...

В железных банках. Можно давать? На банке написан состав - горошек, сахар, соль, вода. Без консервантов. Нам уже можно? Машка его любит, но я давала по 5-7 горошин пару раз, а побольше?

Я спрашивала: "Как вы ее варите? Понятно, что можно отваривать ее до посинения (собственного, ессно) пару часов. В прошлом году знакомая посоветовала др. способ. Не помню, выкладывала ли я его здесь, но может кто-то знает аналогичный? Короче. Кладем кукурузу в холодную (?) воду, доводим до кипения и варим 10-12 мин. Потом оставляем под плотно закрытой крышкой еще на??? минут (30 -?). И вот она и готова. Там, где у меня вопросы - не ручаюсь за правильность. Буду благодарна за консультацию." И...

Девочки, поделитесь своими рецептами. Дочери 1 сентября сказали в классе, что с утра надо есть кашу, что бы быть умным) Она решила быть умной и вот уже третью неделю подряд я варю кукурузную кашу. Накидайте мне, пожалуйста идей быстрых каш (но не из пакетиков, а здоровых), что бы ребенок был сыт)))) Мое НЕТ - манной каше, за остальные быстрые рецепты приготовления каши (а желательно и не трудозатратные, потому как я на работу собираюсь и её собираю) буду ОООООЧЕНЬ благодарна. П.С. Даю ещё ей...

Обсуждение

Нордик
Есть овсянка (3 мин)
Есть пшенка 5минут
Есть гречка около 5 минут
И другие.

1. Гречневая. 2 части воды довести до кипения, всыпать 1 часть гречки, вновь довести до кипения, накрыть крышкой, выключить плиту (электрическую) и оставить. Минут через 15-20 готово. Можно сделать с вечера, а утром подать, залив горячим молоком прямо в тарелке.
2. Рисовая молочная. Начинать готовить вечером. 2 части воды довести до кипения, всыпать 1 часть длиннозерного риса (басмати или жасминовый), довести до кипения, накрыть крышкой, плиту выключить, рис оставить томиться. Утром залить кашу в той же кастрюле молоком так, чтобы рис был чуть им прикрыт, и, непрерывно помешивая, разогреть (занимает менее 5 минут).
Я варю все без соли и сахара, рисовую хорошо потом приправить вареньем.
Кстати, манную пару раз в месяц тоже можно - просто для разнообразия.

от нее сильно толстеют? а то мне предстоит ближайший месяц каждый день варить по кастрюльке и кушать

Некоторые гибриды должны созревать в экспериментально ранние сроки, чтобы давать высокие урожаи здорового зерна в пределах вегетационного периода или обеспечивать получение нескольких урожаев в год.

Для других районов требуются позднеспелые гибриды, которые должны полностью использовать все преимущества исключительно длинного вегетационного периода. К счастью, гибриды сильно различаются по срокам созревания. Например, в 1952 г. в сортоиспытаниях ФАО участвовали гибриды с продолжительностью вегетационного периода от 70 до 155 дней. Эти оценки исчислялись в форме числа дней от появления всходов до созревания. Сортоиспытания были размещены от Видарсхофа в Норвегии, расположенного на 60°48′ с. ш., до Сидса в Египте на 25°54’с. ш.

Некоторые страны в большей мере заинтересованы в выращивании кукурузы на силос и зеленый корм, чем на зерно. Спелость кукурузы, предназначаемой на силос, можно оценивать по выходу сухого вещества и соотношению стеблей и початков в урожае.

Френсис и др. полагали, что выделение генотипов с нейтральной реакцией на длину дня и включение этой нечувствительности в различные расы, синтетические и улучшенные сорта будут способствовать более эффективному использованию новой зародышевой плазмы кукурузы. Они провели испытание генотипов, адаптированных к тропическим районам, на чувствительность к изменениям фотопериода. Вблизи экватора, где светлый и темный периоды дня, естественно, равны, для оценки материала применялся метод, включающий увеличение длины дня за счет искусственного освещения и создававший градиент интенсивности освещения. Некоторые генотипы, в том числе один гибрид умеренной зоны, оказались относительно нечувствительными к длине дня или к различиям в интенсивности освещения. У многих генотипов при выращивании на удлиненном дне при интенсивности света, превышавшей один или два критических уровня, задерживалась дифференциация генеративных органов. Указанный метод позволил оценить многие линии в полевых условиях и сможет, вероятно, найти применение в зимнее время в более высоких широтах.

Различные исследователи использовали разные критерии оценки спелости кукурузы:

1. Число дней от посева или появления всходов до цветения 50% початков или метелок.

2. Число дней от посева или появления всходов до созревания или побурения наполовину обверток початков.

3. Процент содержания сухого вещества или влаги в зерне к моменту уборки.

4. Суммы температур за период вегетации или тепловых единиц.

5. Сравнение со стандартами или системы оценок спелости.

6. Число листьев и спелость.

7. Число дней от посева или появления всходов до образования темного слоя в месте прикрепления зерна к стержню початка.

Слайф установил, что через 10 дней после опыления влажность зерновок достигала 85%. В течение двух недель после опыления влажность зерновок превышала влажность стержня початка, но затем зерновки становились суше стержня. По-видимому, не существует тесной связи между датой появления пестичных нитей и влажностью зерновок у инбредных линий.

По данным Шоу и Тома, период созревания кукурузы можно разделить на две стадии - вегетативную и развития початка. Вегетативную стадию, в свою очередь, можно разделить на три периода: от посева до появления всходов; от появления всходов до выметывания метелок; от выметывания метелок до появления пестичных нитей. Они установили, что интервал между появлением всходов и выметыванием метелок является фазой, имеющей очень важное значение для определения времени наступления созревания. Теплая погода и соответствующая влажность сокращают этот период. Интервал между появлением пестичных нитей и созреванием початков постоянен. Поэтому время наступления созревания можно предсказать еще в период появления пестичных нитей. Если средняя дата появления нитей на данном поле известна, то, добавив к ней 50 дней, можно определить примерную дату созревания початков.

Влажность зерна во время уборки початков служит надежным показателем их созревания. Аллисон пришел к выводу, что для определения влажности зерна достаточно взять одну пробу с участка. Однако желательно влажность зерна определять в нескольких местах участка. Пробой для определения влажности может служить весь урожай с делянки или произвольно выбранные 10 початков на вариант. Можно обмолотить все зерно из початков или отбирать зерно с двух рядов каждого початка. Электрические влагомеры позволяют быстро и точно определять влажность зерна.

Снеллинг и Хонер определили зависимость между числом дней от посева до появления нитей, процентом растений, у которых к 5 сентября обвертки початков обесцвечивались или высыхали, и процентом сухого вещества в зерне к 14 сентября и к моменту уборки 12 октября. Самая высокая корреляция была отмечена у всех типов потомств между датой появления пестичных нитей и процентом сухого вещества в зерне к 14 сентября.

Олдрич использовал в качестве индексов относительной и абсолютной спелости кукурузы измерения растений. Он установил, что кукуруза не созревала до тех пор, пока содержание сухого вещества в зерне не достигало по меньшей мере 65%. Содержание сухого вещества в зерне служило лучшим критерием спелости; вторым хорошим критерием считалось число дней до появления 50% нитей.

Югенхеймер и др. сообщают следующие данные совместных испытаний гибридной кукурузы в странах Европы и Средиземноморья. Они использовали следующие показатели созревания початков: число дней от появления всходов до выметывания метелок; число дней от появления всходов до уборки урожая; влажность зерна в момент уборки. Были суммированы данные за 1950, 1951 и 1952 гг. по 45 гибридам, продолжительность периода вегетации которых варьировала от 70 до 155 дней. Испытания проводили в 200 пунктах 24 стран, от Норвегии на севере до Египта на юге. Они отражали широкие генетические различия между гибридами и широкое разнообразие условий окружающей среды. Так, было установлено, что у гибридов с 70-дневным периодом вегетации интервал между появлением всходов и выметыванием метелок в Швеции составлял 21 день, а в Швейцарии - 51. Это обстоятельство свидетельствовало о дифференциальной реакции гибридов с одинаковой генетической продолжительностью созревания на посев в сильно различающихся между собой местностях. Изучение этих реакций показало, какое глубокое влияние оказывает окружающая среда на растения гибрида кукурузы.

Эндрью и др. установили, что для достижения сравнимых стадий спелости, определяемых по влажности, сухой массе зерновок и проценту выхода зерна, в Нидерландах гибридам требовался вегетационный период, превышавший на 9 недель их вегетационный период в штате Висконсин. В Висконсине созревание гибридов длилось 80-85 дней, в то время как в Нидерландах те же самые гибриды, по средним пятилетним данным, созревали за 155 дней. В сортоиспытаниях, проводившихся в Нидерландах, популяции выращивались с высокой густотой стояния (72 267 растений на 1 га).

Югенхеймер приводит следующие достоверные положительные коэффициенты корреляции: между числом дней до цветения 50% метелок и числом дней до появления 50% пестичных нитей +0,934; между числом дней до цветения 50% метелок и числом дней до созревания +0,928; между числом дней до появления 50% нитей и числом дней до созревания +0,896. Число дней до цветения 50% метелок, до появления 50% нитей и до созревания положительно коррелировало с высотой растения и высотой прикрепления початков.

В соответствии с официальными торговыми классами, установленными в США, влажность зерна кукурузы класса № 2 не должна превышать 15,5%. Чтобы обеспечить возможность приемлемых сравнений, урожаи зерна гибридов в испытаниях урожайности сравнивают обычно в пересчете на влажность 15,5%.

Данные о температуре можно использовать для предсказания времени созревания кукурузы. Чем больше солнечной энергии получает кукуруза, тем быстрее происходит созревание. Кукуруза с различной продолжительностью периода вегетации для достижения спелости требует разных количеств солнечной энергии.

Иллинойсская кооперативная служба информации о состоянии культур и бюро погоды вычисляют и публикуют данные о накоплении суммы, температур за период вегетации (с 1 апреля до 1 ноября) в этом штате. Для вычисления используют следующую формулу:

((Максимальная суточная температура + минимальная суточная температура) / 2) -10 = сумма температур за период вегетации.

Поскольку кукуруза растет плохо или совсем не растет при температуре ниже 10° С, эту температуру подставляют вместо фактического температурного минимума в те дни, когда минимальная суточная температура опускается ниже 10° С, а 30° С подставляют в качестве максимума, когда максимальная суточная температура превышает 30° С. Таким образом, 10° С является нижним, а 30° С - верхним температурным пределом развития кукурузы.

Ферверда сообщает, что Столвийк в Вагенингене (Нидерланды) и Ангуло-Баскетс в Сарагоссе (Испания) выращивали ряд гибридов. Примерно 11° широты разделяют эти две местности, и, таким образом, гибриды выращивали в сильно различающихся климатических и почвенных условиях. Соответственно, в Вагенингене гибридам требовалось в 1,5 раза больше времени для достижения определенных фаз развития, чем в Сарагоссе. Но специфическая сумма тепловых единиц, необходимая для развития, была в обоих пунктах одинакова.

Бекер и др. определили специфическую сумму тепловых единиц для кукурузы. Для этой цели они использовали четыре температуры в течение суток: максимальную, минимальную, температуру в 8 ч утра и в 7 ч вечера. Для вычисления суточной температуры из каждого показателя вычитали минимальную температуру развития, принимая отрицательные значения за нуль. Авторы подчеркивали, как важно знать минимальную температуру развития, ниже которой рост прекращается.

Бекер и др. указывали, что если вычисленная минимальная температура развития оказывалась заниженной, сумма тепловых единиц получалась завышенная, в то время как при завышении минимальной температуры развития сумма тепловых единиц была занижена. Подобная ошибка возникает в тех случаях, когда учитывают неэффективные температуры или соответственно не учитывают эффективные. Они показали также, что минимальные температуры развития инбредных линий, гибридов и свободноопыляющихся сортов могут различаться. Авторы предполагают, что позднее созревание может коррелировать с высокой минимальной температурой развития, а раннеспелость - с низкой минимальной температурой развития.

Ганн и Кристенсен пришли к выводу, что эффективная сумма температур позволяла относительно точно определять в различных местностях и в разные годы продолжительность периода от посева до появления 50% пестичных нитей. В течение всего сезона, т. е. от 30 до 100 дней после появления 50% нитей, влажность початков раннеспелых гибридов была ниже влажности початков позднеспелых. Линии регрессии потери влаги были, по существу, параллельны для гибридов всех групп спелости, хотя для каждой более поздней группы спелости линия соответствовала более высокому уровню влажности. Раннеспелые гибриды достигали физиологической спелости за меньшее число дней, чем позднеспелые, и отличались более низким весом вызревших зерен. Чтобы получить реалистичную оценку группы спелости гибрида, необходимо сравнить его со стандартными гибридами, период созревания которых уже предварительно оценен.

Бейкер выдвигает следующие возражения против использования суммы температур за период вегетации до появления темного слоя в месте прикрепления зерна к стержню початка в качестве показателя относительной спелости кукурузы.

1. Оценка гибридов по сумме температур за период вегетации, так же как и по влажности, не является точной и постоянной цифрой. Она будет варьировать в зависимости от условий года и от места выращивания.

2. Некоторые фермеры будут склонны толковать ее слишком буквально и считать, что гибрид будет обязательно вызревать, если средняя сумма температур за период вегетации соответствует району его выращивания.

3. Преждевременная гибель растений делает невозможной точную оценку гибридов на основании суммы температур за период вегетации.

4. В некоторых случаях максимальные урожаи будут давать гибриды с длинным периодом вегетации, которые погибают от мороза, не достигнув физиологической спелости.

5. Влажность кукурузы в стадии физиологической спелости слишком высока и препятствует ее уборке. Использование показателя суммы эффективных температур до появления темного слоя в месте прикрепления зерна к стержню початка дает следующие преимущества.

1. Появление темного слоя у основания зерна всегда облегчает определение физиологической спелости. Он является более точным показателем максимума развития, чем влажность или число дней после появления пестичных нитей.

2. Он меньше подвергается изменениям в зависимости от года и места выращивания.

3. Предполагали, что, поскольку в условиях стресса темный слой в. основании зерна развивается преждевременно, для фермера он является худшим показателем спелости кукурузы, чем влажность зерна. Преждевременное отмирание вызывает и преждевременное высыхание, и, таким образом, время, требующееся для достижения 28%-ной влажности, может в такой же степени дезориентировать при сравнении с нормальным годом, как и появление темного слоя у основания зерна.

4. Персонал консультативной сельскохозяйственной службы и другие консультанты должны рекомендовать фермерам пользоваться единообразной системой оценки уборочной спелости промышленных сортов кукурузы.

5. Современные фермеры требуют и способны использовать более сложную информацию для сравнения групп спелости гибридов и решения вопроса о выборе сортов для различных целей и сроков посева. Как и любой биологический показатель, сумму эффективных температур за период вегетации следует сравнивать с соответствующим показателем для хорошо изученных стандартных гибридов. Сумма температур за период вегетации до появления темного слоя у основания зерна может дать надежные сравнимые показатели созревания, в которых остро нуждается производство.

Саттон и др. измеряли сумму температур за период вегетации до появления темного слоя у основания зерна. Гибриды выращивали в трех местностях. В качестве стандартов было взято по три гибрида из каждой группы относительной спелости - 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110 и 115. Между суммой температур за период вегетации до появления темного слоя и принятой в штате Миннесота классификацией относительной спелости наблюдается высокая степень корреляции (r=0,95 для средних по гибридам за ряд лет и по ряду пунктов). Среди стандартных гибридов оказалось несколько случаев неправильной классификации, что обесценило полезность системы суммы температур за период вегетации для системы точной классификации степени спелости, применяемой в. штате Миннесота.

Понлейт и др. исследовали такие свойства 20 инбредных линий кукурузы, как степень спелости к моменту появления темного пятна, период налива зерна и связанные с ними признаки. Сумма температур за период вегетации, необходимая для достижения фаз потемнения слоя и налива зерна, сильно варьировала как у инбредных линий, так и в различные годы, но разница по годам была относительно невелика по сравнению с генотипическими различиями. Потребность инбредных линий в сумме температур для достижения фазы темного пятна колебалась от 2406 до 3254, а для завершения налива зерна - от 922 до 1478. Потребность инбредных линий в сумме температур для достижения фазы темного пятна у основания зерна и для завершения налива зерна была из года в год относительно постоянной. Образование замкнутого темного слоя у основания зерна точно обозначало максимальное накопление сухого вещества. Влажность зерна в фазе темного пятна колебалась от 15,4 до 35%. Скорость накопления сухого вещества в период налива зерна различалась у инбредных линий.

Дайнар и Данкен и Дайнар изучали потемнение слоя у основания зерна и степень спелости зерна кукурузы. Они записывали и измеряли даты появления 50% пестичных нитей, образования 50% темного слоя, влажность зерна в фазе появления 50% темного слоя у основания зерна и конечный урожай. Данные о погоде использовались для вычисления числа накопившихся тепловых единиц по системе тепловых единиц, принятой в штате Онтарио, или по системе суммы эффективных температур за период вегетации в границах от 10 до 30 °С в периоды от посева или появления 50% нитей до образования 50% темного слоя. Преждевременное образование темного слоя у основания зерна являлось следствием прохладной погоды в течение недели, предшествовавшей его развитию.

Задержка посева приводила к уменьшению числа дней от посева до появления 50% нитей и к увеличению числа дней от появления 50% нитей до созревания (образование 50% темного слоя). В результате задержки посева число тепловых единиц, накопленных в период от посева до появления 50% нитей, возрастало, а число тепловых единиц в период от появления 50% нитей до созревания уменьшалось. Суммы единиц исчислялись по системе, принятой в штате Онтарио, или по сумме эффективных температур за период вегетации. Точность обеих систем была вполне сравнима, и для характеристики длины интервала от посева до появления 50% нитей обе они оказались более пригодными, чем само по себе число дней.

Наличие информации о сумме температур, необходимой для прохождения периода вегетации, может помочь при выборе семян. Многие компании, производящие семена кукурузы, начали публиковать показатели суммы температур, необходимых для прохождения вегетации выпускаемых ими сортов. Пользуясь этой информацией, фермер может приобретать семена, наилучшим образом соответствующие вегетационному периоду в его районе. Примерно пять лет из десяти сорт, требующий указанной суммы температур, за период вегетации будет здесь вызревать, не пострадав от мороза.

Оценки спелости в днях сильно варьируют, так как на них сильно влияют такие факторы, как температура, длина дня и вегетационного периода, количество осадков, норма высева, срок посева и плодородие почвы. Кроме того, работники разных стран могут интерпретировать стадии созревания неодинаково.

Сравнение данных о созревании новых и стандартных гибридов имеет преимущества перед попытками классифицировать гибриды по числу дней до созревания. Указаны девять групп спелости и типы гибридов, используемые в течение многих лет работниками северо-центральной и северо-восточной частей США и стран Европы и Средиземноморья. Многие из этих гибридов в настоящее время не выращивают в производственных условиях.

Нил перечисляет следующие преимущества использования групп спелости.

1. Эффективность этого метода была доказана за много лет применения его в программах по селекции кукурузы на опытной станции.

2. Метод основывается на предположении, что при его помощи селекционеры могут легче определять группу спелости гибридов, которые они выводят.

3. Метод представляет собой практический и относительно простой подход к проблеме классификации групп спелости и не представляет трудности для обучения семеноводов торговых фирм и фермеров его применению.

4. Этот метод оценивает скороспелость гибридов относительно друг друга, что полностью освобождает от ссылок на специфическое число дней и от применения рекомендаций для любой отдельной зоны. Каждый штат может разработать свои собственные зоны созревания в соответствии с местными условиями.

5. Метод создает единообразную схему для определения групп спелости, которой смогут пользоваться все семенные компании и официальные агентства независимо от широты местности.

Некоторые исследователи сообщали о существовании достоверной зависимости между числом листьев и спелостью кукурузы. По данным Кулешова, число листьев можно использовать для группировки гибридов по спелости, причем гибриды, созревающие позднее, обладают наибольшим числом листьев. Он пришел к выводу, что число листьев на растение являлось лучшим индексом спелости, чем число дней после посева.

Чейз и Нанда также обнаружили очень высокую степень корреляции между числом листьев и спелостью, причем у раннеспелых гибридов развивалось меньше листьев, чем у позднеспелых. Арнольд отметил, что сроки появления и цветения метелок, появления пестичных нитей были связаны отрицательной зависимостью с общим числом листьев на растение. По данным Аллена и др., число листьев достоверно коррелировало с высотой растения, датой появления нитей и влажностью зерна при уборке. Источник семян и условия выращивания оказывали только слабое воздействие на число листьев у одного и того же гибрида.

На число листьев влияют экологические условия и способы выращивания. Новые листья на главном стебле кукурузы не развиваются после заложения верхушечного соцветия. Однако, по имеющимся данным, с повышением температуры и плодородия почвы число листьев незначительно увеличивается, а при увеличении густоты стояния растений - уменьшается. На число листьев влияет длина фотопериода.

Насс и Крейн изучали на трех почти изогенных гибридных фонах влияние девяти мутантных генов эндосперма на накопление сухого вещества и снижение процента влажности в течение 35-77 дней после опыления. Восемь эндоспермных мутантов уступали обычным формам кукурузы по накоплению сухого вещества, в то время как флаури-1 давал несколько лучшие результаты. Мутанты shrunken-1 и sugary-1 накапливали наименьшие количества сухого вещества: лишь 75 и 64% от общего содержания сухого вещества у нормальных форм. Мутанты, накапливающие большие количества сахара и водорастворимых полисахаридов, образовывали меньше общего сухого вещества. Мутант флаури-1 отличался несколько меньшей влажностью, чем обычная форма. Все другие мутанты содержали более высокий процент влаги, причем наибольшей влажностью отличался sugary-1. Авторы пришли к заключению, что, отбирая формы с, более тонким и более проницаемым перикарпием и типами эндосперма с низким содержанием гидрофильных соединений, можно получить линии, быстро высыхающие после достижения физиологической спелости.

Шоу и Том пришли к выводу, что для достижения физиологической спелости требуется обычно 51 день после появления нитей. Эндрью и др., Дессюро и др. обнаружили более сильную изменчивость продолжительности этого периода, связанную с изменениями погодных условий.

Холлауэр и Расселл изучали скорость снижения влажности зерна начиная с 40-го дня после появления нитей до начала физиологической спелости и определяли влияние шести выбранных погодных факторов на снижение влажности зерна в период от появления нитей до начала физиологической спелости. Эти шесть погодных факторов изучались в вегетационных опытах: изучали испарительную способность воздуха, скорость ветра, относительную влажность, продолжительность солнечного сияния, осадки и сумму эффективных температур за период вегетации, или тепловые единицы. Коэффициенты регрессии для скорости снижения влажности зерна значительно различались по годам. Следовательно, колебания погодных условий в различные годы оказывали влияние на снижение влажности.

Между шестью выбранными погодными факторами и влажностью зерна были вычислены коэффициенты простой и множественной корреляции. Ни один из этих погодных факторов, кроме суммы температур за период вегетации, не обнаружил устойчивой связи со снижением влажности зерна. Коэффициенты r 2 показали, что доля изменчивости общей влажности, которую можно было бы приписать влиянию любого из погодных факторов, очень невелика. Использование любого из шести погодных факторов для определения снижения влажности зерна в течение изучаемого периода давало ненадежные результаты. Хотя множественные корреляции обычно были выше, но их также не рекомендуется использовать для целей предсказания.

Ренч и Шоу изучали влияние условий окружающей среды, сорта и срока посева на продолжительность периода налива зерна кукурузы. Период налива зерна они определяли как интервал времени между появлением 50% нитей и степенью спелости, определяемой появлением, темного слоя у 75% зерновок. Продолжительность периода налива у различных форм сильно и достоверно различалась. Наибольшие отличия (45-70 дней) возникали в результате взаимодействия сорта, срока посева и окружающих условий. В результате изменения сроков посева различия в продолжительности периода налива зерна у разных сортов составляли 0-8 дней. В зависимости от условий окружающей среды различия в продолжительности периода налива зерна у разных сортов составляли 10-20 дней. Дальнейший анализ материала показал, что продолжительность периода налива можно связать с температурой воздуха. Значения R 2 (квадратов смешанной корреляции) между продолжительностью налива (в днях) и числом тепловых единиц в сутки составляли 0,62 и 0,49. Суммы тепловых единиц для периода налива у большинства вариантов различались мало.

Ринке и Зенц описали эффективные методы продвижения зародышевой плазмы кукурузного пояса на север.

Основная трудность в сборе кукурузы – правильный выбор времени. Если собрать ее слишком поздно, она потеряет часть своей сладости. Хотя, в целом, сам процесс сбора довольно простой. Кукурузу можно собирать еще и для попкорна или на посадку.

Шаги

Сбор кукурузы для обычного потребления

    Проверьте верхние кукурузные початки. Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.

    Проверьте кукурузу, не тревожа ее. Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.

    Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо. Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.

    Открутите початок от стебля. Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.

    Используйте или кладите на хранение немедленно. Преобразование сахара в крахмал ускорится сразу, как только вы соберете кукурузу, так что для получения максимального аромата и сладости употребите кукурузу в течение суток после сбора.

    Оставьте остальные початки на потом. После созревания верхних початков, остальным может потребоваться до 10 дней или около того.

    Сбор кукурузы для попкорна

    1. Дождитесь, пока стебель полностью не станет коричневым. В отличие от сладкой кукурузы, которую вы выращиваете просто для еды, попкорн нужно собирать уже после того, как кукуруза пройдет пик сладости и зрелости. В этом отношении попкорн на самом деле собирать легче, чем сладкую кукурузу для обычного потребления.

      • Не трогайте кукурузный початок до тех пор, пока и стебель, и листья полностью не станут коричневыми и не начнут засыхать.
      • Не забудьте собрать попкорн до прихода морозов в вашу местность.
    2. Отломите початок от стебля. Поскольку стебли и листья будут к этому моменту уже очень сухие, отломить початок от стебля обычно довольно легко. Вы сможете сделать это руками без каких-либо инструментов.

      • Возьмите стебель одной рукой и просто поверните початок от стебля другой.
    3. Провяльте кукурузу, сняв ее с початка. Кукурузу нужно провялить или сушить 4-6 недель после сбора, если вы планируете делать из нее попкорн. Зерна должны быть частично сухими, с небольшим количеством влаги внутри.

      Отделите зерна. Когда зерна закончат вялиться, отделите их, взяв початок двумя руками, и крепко покрутите его в руках вперед-назад. Зерна должны отпадать по мере того, как вы будете крутить початок.

      Храните и используйте, как пожелаете. Если зерна просушены правильно, оставшаяся в них влага при нагревании будет превращаться в пар. Именно пар и приводит к тому, что зерна "взрываются", когда раскрываются.

Нет ничего лучше, чем ароматная сладкая горячая кукуруза. После зеленого горошка она считается вторым летним деликатесом. Наверное, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не пробовал ее. Кто-то покупает уже вареную, другие предпочитают варить сами. Как правильно и сколько времени нужно варить молодую кукурузу в початках, узнайте все секреты из этой статьи.

Консервированную или замороженную кукурузу многие покупают для салатов, супа, рагу. Это полезный продукт питания, который рекомендуют диетологи. Она низкокалорийна, богата белком, крахмалом, есть в ней витамины и минералы.

Полезна для здоровья: нормализует пищеварение, выводит шлаки и другие вредные вещества. Кукурузные рыльца – отличное средство для выведения солей из почек.

Как выбрать кукурузу

Прежде, чем сварить, ее нужно правильно выбрать. Есть несколько подвидов кукурузы. У нас выращиваются только три:

Зубовидная;

Сахарная;

Кремнистая.

Садоводы-любители могут выращивать крахмалистую и лопающуюся. Из нее делают попкорн. В промышленном масштабе ее культивируют в США и странах Южной Америки.

В свою очередь подвиды имеют много различных сортов, которые отличаются по срокам созревания, цвету и размеру зерен, вкусу, сроку хранения.

Для варки лучше выбирать кукурузу сахарную. Но и другие разновидности вполне подходят для употребления в пищу. Главное, на что нужно обратить внимание, это ее спелость. Чем моложе, тем быстрее сварится. Степень созревания оказывает влияние и на вкус.

Самая вкусная, быстро готовится – молочной спелости. Поэтому выбирайте именно такие початки.

Свежие, только что собранные, имеют зеленые листья, плотно закрывающие початок. Они не должны быть скрученными или сухими. Такой вид в худшем случае может говорить об обработке пестицидами, в лучшем – сроке хранения, т.е. сорваны они были давно.

Рыльца светло-коричневого цвета вверху. На самом початке – светлые.

Цвет зерен – слегка желтый. Более насыщенного – кукуруза уже прошла стадию молочной спелости и вариться она будет дольше. Да и на вкус они будут более жесткие.

К сожалению, возраст не всегда можно определить, даже отогнув листья. В самом конце на початке могут быть не зрелые зерна. Для проверки спелости нужно слегка надавить на него у основания.

Когда уже можно покупать? Все зависит, где она выращивалась. В южных регионах это может быть конец июня, начало июля. В более северных – позже.

Покупайте ее тогда, когда будете сразу варить. После сбора она начинает подсыхать и часть ее сахаров начинает превращаться в крахмал.

По возможности старайтесь покупать на рынке, поскольку огородники срывают столько, сколько могут продать в этот же день.

Обратите внимание на стебли. У свежей они еще немного влажные.

Початки не должны иметь червоточин, червей и других повреждений грызунами и вредителями.

Сколько варить кукурузу

Время приготовления кукурузы будет зависеть от зрелости. Чем спелее, тем дольше варится. Молодые початки бывают готовы довольно быстро и на вкус более сочные. На их приготовление требуется всего 30-40 минут. Более спелая варится от двух до трех часов.

Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от размера початков, сколько хранились после сбора.

Если она была сорвана и хранилась до варки в холодильнике, то варка может занять около полутора часов.

Как сварить кукурузу

Большинство варят кукурузу в обычной кастрюле на плите. Но есть и другие способы приготовления, например, в:

Скороварке;

В микроволновке;

В духовке;

В пароварке.

Каждый может выбрать для себя тот способ, который более всего подходит. Главное, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь также есть свои секреты:

Ее нельзя солить. Лучше добавить сахар или растительное масло.

После закипания необходимо убавить огонь. При сильном кипении зерна будут жестче.

Эти простые правила помогут каждому научиться готовить кукурузу в початках.

Съесть ее лучше сразу в горячем виде. Иначе ее аппетитный вкус будет теряться со временем.

Прежде, чем отварить, ее нужно очистить от листьев и волокон. Если первое легко сделать, то второе может вызвать трудности.

Чтобы удалить все рыльца, смочите бумажное полотенце и протрите початок от кончика до конца.

Чтобы понять, что кукуруза сварилась, просто проткните зерна вилкой или палочкой для шпажков.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Это классический способ приготовления. Кастрюлю нужно взять такую, чтобы вода полностью закрыла все початки.

Доведите воду до кипения и, как только закипит, убавьте огонь, варите до готовности. Допускается сразу поместить початки в кастрюлю и залить холодной водой.

Как варить кукурузу в микроволновке

Этот метод хорош, когда готовите 2-3 початка. Для большего количества лучше выбрать другой способ.

Подготовленную кукурузу поместить в емкость, в которой можно готовить в микроволновке.

Добавьте 2-3 столовые ложки воды.

Накройте емкость пленкой, оставив в углу небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Можно накрыть специальной крышкой.

Включите микроволновку на 4-6 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Совсем молодые молочные початки могут быть готовы за это время. Оставьте их в печи на 2-3 минуты и аккуратно снимите пленку.

Если не готовы, доварите, включив еще раз микроволновку на несколько минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, сварить кукурузу можно на пару или как в обычной кастрюле. Время приготовления зависит от спелости початков. Чем моложе, тем меньше нужно времени.

Режим варки зависит от конкретной модели: «Тушение» или «Суп». Может быть режим для приготовления бобовых или овощей.

Подготовленные початки уложить в чашу и залить холодной водой. Воду наливают по уровень максимальной отметки. Если они не вмещаются целыми, то разрезать пополам или на три-четыре части.

Кукуруза молочной спелости бывает готова через 15-20 минут. Для более спелой требуется от 40 минут и больше.

Для приготовления на пару в комплекте с мультиваркой идет специальная вставка. Уложить на нее подготовленные початки и налить воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже дна решетки. Закрыть крышку и выставить нужный режим.

Как варить кукурузу в молоке

К сожалению молочная спелость у кукурузы проходит быстро, а хочется как можно дольше баловать себя этим вкусным летним деликатесом. Чтобы сделать зерна более мягкими, ее нужно предварительно замочить в смеси молока и воды. Для этого подготовленные початки разрезают пополам заливают молоком и водой в равном соотношении. Оставляют на 4 часа. Затем слить и отварить в кастрюле обычным способом.

В результате получается мягкий кремово-сливочный вкус зерен.

Теперь вы знаете как выбрать и сварить молодую кукурузу в початках. Пора отправиться на рынок за покупкой.