Вкусные блюда в горшке в духовке. Блюда в горшочках

Блюда в горшочках из глины получаются особенно вкусными: сочными и нежными. Они долго сохраняют тепло, чем придают застолью неповторимую атмосферу уюта. Подборка рецептов таких блюд для приготовления в духовке поможет найти идеальное решение на каждый день или для особенной трапезы.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке

Мясо в горшочках – простой вариант сытного обеда, который не требует от хозяйки много времени на подготовку.

Понадобится:

  • картофеля – 3 – 5 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • майонеза и сыра – на свой вкус;
  • немного зелени, черного молотого перца и соли.

Приготовление:

  1. Картофель, луковицу и морковку вымыть и очистить.
  2. Овощи и мясо измельчить: морковь и картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, свинину – небольшими кусочками.
  3. Уложить продукты в горшочки слоями, слегка перемазывая каждый майонезом. На дне расположить картошку, затем морковь с луком, а сверху – мясо.
  4. Посолить и поперчить содержимое емкости, добавить зелени и залить водой.
  5. Сверху присыпать натертым сыром.
  6. Готовить в духовке около часа при температуре 190 – 210 градусов.

Жаркое по-домашнему из курицы

Курица в горшочках с овощами – отличное блюдо для семейного обеда.

Понадобится:

  • филе курицы – 750 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • картофель – 6 – 9 шт.;
  • луковица и морковка – по 2 шт.;
  • масло растительное – 45 г;
  • сыр – 150 г;
  • домашние сливки – 8 больших ложек;
  • соли, перца, зелени и карри – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо вымыть, вытереть насухо и мелко нарезать.
  2. Промытые грибы измельчить пластинками, а лук – полукольцами.
  3. Лук поместить на раскаленную сковороду с маслом и протушить на небольшом огне пару минут.
  4. Добавить грибы и обжаривать ингредиенты, постоянно перемешивая.
  5. Очистить морковь и картофель, порезать их кубиками. Крупно натереть сыр.
  6. Для соуса соединить 400 г кипятка и сливки, добавить в полученную смесь приправы, посолить и перемешать.
  7. Продукты расположить в горшочке слоями (последовательность – на свое усмотрение) и залить соусом на 2/3.
  8. Сверху присыпать сыром и готовить в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа.

Плов в горшочках

Понадобится:

  • риса – 1 стакан;
  • свиной мякоти – 250 г;
  • подсолнечного масла – 30 мл;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • соли, приправы для плова – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками и слегка обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с маслом.
  2. Овощи помыть, почистить и измельчить. Луковицу порезать полукольцами, а морковку – брусками.
  3. Добавить овощи к мясу и обжаривать, постоянно помешивая, около семи минут.
  4. Снять с огня и распределить содержимое сковородки по горшочкам.
  5. Рис промыть и добавить к остальным продуктам.
  6. Влить в полученную смесь около 300 мл воды (она должна слегка прикрывать крупу), посолить и сдобрить приправами.
  7. Переместить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

Куриные сердечки с овощами

Понадобится:

  • сердечки куриные – 580 г;
  • шампиньоны – 5 – 7 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • муки и сметаны – по 2 ст. ложки;
  • картофеля – 2 шт.;
  • сливок (можно заменить водой) – 3/4 стакана;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли, перца и других добавок по вкусу;
  • немного зелени тимьяна.

Приготовление:

  1. Желудки промыть и поместить в миску. Добавить измельченную зелень тимьяна, соль и перец.
  2. Дать субпродукту настояться около получаса, а затем равномерно обжарить на растительном масле.
  3. Добавить на сковородку к желудкам мелко нарезанный лук и немного протушить.
  4. Помыть и почистить картофель и морковь.
  5. Внутри смазать горшочки маслом и на дно уложить картофельные ломтики. На них расположить кружочки морковки, а сверху – кусочки шампиньонов.
  6. Добавить к овощам сердечки с луком.
  7. На сковородке растопить сливочное масло и немного обжарить на нем муку, затем добавить в полученную смесь сливки (воду) и сметану. Перемешать.
  8. Залить полученным соусом содержимое горшочков. Накрыть крышкой и поместить блюдо в холодную духовку.
  9. Готовить при температуре 190 – 210 градусов минут 40.

Гречка с фаршем

Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!

Понадобится:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • домашний фарш – 400 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • по щепотке специй и соли;
  • сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
  • несколько луковых перышек для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Все продукты помыть, овощи почистить.
  2. Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
  4. Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
  5. Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
  6. Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
  7. Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
  8. Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.

Постный рецепт овощного рагу

Постные блюда в горшочках незаменимы в меню вегетарианцев. Они также подойдут для тех, кто придерживается различных диет.

Количество ингредиентов и состав рагу можно менять по своему вкусу.

Понадобится:

  • картофеля -2 – 5 шт.;
  • пекинской капусты – 1 шт.;
  • цветной капусты – 180 г;
  • белокочанной капусты -270 г;
  • лука – 1 шт.;
  • кабачка и морковки – по 1 шт.;
  • томатного сока – 160 г;
  • подсолнечного масла – 140 г;
  • чеснока – 2 зубка;
  • соли, молотого черного перца и лаврового листа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть. Нарезать кубиками картофель и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить к нему сначала порезанный кусочками лук, а затем и кубики морковки. Слегка обжарить, постоянно перемешивая.
  3. Пекинскую и белокочанную капусту измельчить, цветную разделить на соцветия.
  4. На дно горшочка поместить морковку с картофелем и луком, затем расположить разные виды капусты.
  5. Сверху добавить порезанные квадратиками кабачки, специи и соль.
  6. Залить все томатным соком и готовить в прогретой духовке минут 40.
  7. Достать блюдо, добавить порезанный чеснок и дать настояться 5 минут, накрыв крышкой.

Пельмени, запеченные в горшочках

Приготовленные по такому рецепту пельмени томятся в молоке, за счет чего в горшочке образуется нежная сливочная масса.

Понадобится:

  • пельменей – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • сметаны – 4 ст. ложки;
  • сыра твердого – 50 г.

Приготовление:

  1. Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде 3 – 4 минуты до полуготовности.
  2. На дно горшочка уложить 11 – 14 штук.
  3. Взбить яйцо со сметаной и молоком до однородности.
  4. Разлить полученную смесь в горшочки, сверху положить кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке при температуре 190 – 210 градусов примерно 40 минут.

Готовим из говядины с грибами

Понадобится:

  • говядина – 380 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 340 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • соус соевый – 40 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • немного соли, зелени, смеси сухих трав и специй.

Приготовление.

  1. Мясо помыть и нарезать кусочками. Поместить их в миску, присолить, соединить с соевым соусом и специями. Перемешать и дать настояться.
  2. Нарезанные тонкими пластинками грибы обжарить на половине растительного масла примерно 15 минут. Затем переложить их в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  3. На оставшемся масле обжарить слегка подсоленное мясо.
  4. Вымытый лук порезать полукольцами, почищенный картофель – кубиками или пластинками.
  5. Горшочки наполовину заполнить мясом, выше поместить слой лука и грибов, а затем – картофеля. Сдобрить все сухими травами и специями.
  6. Соединить сметану с водой и томатной пастой. Добавить немного соли, черного перца и перемешать.
  7. Залить полученный соус в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
  8. Запекать примерно 50 минут при температуре 190 – 210 градусов.

Перловая каша, тушенная с мясом

Понадобится:

  • мясного филе – 650 г;
  • крупы перловой – 400 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • воды (бульона) – примерно 1,4 л;
  • масла растительного – 20 мл;
  • соли, молотого перца, листьев лавра и зелени укропа – по вкусу.

Перловку следует предварительно замочить холодной водой на срок от 3 до 10 часов (чем больше, тем лучше).

Приготовление:

  1. Филе из мяса (можно использовать любое, по желанию) порезать небольшими кусками и посолить. Добавить специи.
  2. Немного растительного масла прогреть на сковородке и обжарить в нем мясо до румяной корки.
  3. Добавить измельченный лук и продолжать готовить до его прозрачного состояния.
  4. Морковь крупно натереть на терке и присоединить к почти готовым продуктам. Протушить все вместе еще минут 6.
  5. Соединить обжаренные овощи и мясо с перловой крупой и перемешать.
  6. Наполнить полученной смесью горшочки, оставив 1/3 или чуть больше свободного пространства.
  7. Влить в емкости воду (бульон), не доливая до верха пару сантиметров.
  8. Всыпать немного соли и перца, бросить лавровый лист и накрыть крышками.
  9. Поставить в духовку и тушить полчаса при температуре 190 градусов, затем доготавливать еще около часа при 170 градусах.

Макароны с сыром и овощами в горшочках

Понадобится:

  • макарон – 190 – 210 г;
  • морковки и лука – по 1 шт.;
  • сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
  • молока и 30% сливок – по 1 стакану;
  • сыра – 300 г;
  • кабачка – 200 г;
  • немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
  2. Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
  4. Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
  5. Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.

Рецепт Чанахи по-грузински

Кавказский чанахи похож на густой суп или гуляш. Это древнее блюдо традиционно готовят в горшочках.

Понадобится:

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • красная фасоль – 180 г;
  • луковица и салатный перец – по 1 шт.;
  • помидоры и морковь – по 2 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • немного соли, петрушки и душистого перца;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • хмели-сунели – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно варить около часа.
  2. Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
  3. Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
  4. Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
  6. В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
  7. На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
  8. Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
  9. Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
  10. Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.

Молочная пшенная каша с тыквой

Полезная крупа и вкусная тыква – идеальное решение для завтрака или легкого диетического ужина.

Понадобится:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть в теплой воде пшено, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Почистить тыкву и порезать ее кубиками.
  3. Подогреть молоко и бросить в него овощную нарезку. Немного посолить и закипятить.
  4. Добавить пшено и проварить все вместе около 15 минут.
  5. Поместить массу в горшочки, накрыть крышкой и готовить при 130 градусах примерно полчаса.

Понадобится:

  • филе рыбное – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и помыть. Картошку и луковицу порезать небольшими кусками, морковку натереть на крупной терке.
  2. Немного обжарить на растительном масле лук и морковь.
  3. Картофель уложить на дно горшочка, а сверху поместить поджаренные овощи. На них расположить порезанное небольшими кусочками филе любой рыбы.
  4. Понадобится:

  • фарша мясного – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капусты среднего размера – полкочана;
  • риса – 3 ст. ложки;
  • лука – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • томатной пасты – 3 ст. ложки;
  • майонеза – 1 ст. ложка;
  • соли – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка протушить капусту на растительном масле.
  2. Рис проварить до полуготовности.
  3. Смешать фарш с яйцом, капустой и рисом, немного присолить.
  4. Подготовить соус: прожарить морковку с луком, соединить их с томатной пастой и майонезом, немного посолить.
  5. Подготовленный фарш поместить в горшочки и залить соусом.
  6. Готовить при температуре примерно 200 градусов около 45 минут.

Филе индейки в горшочках

Понадобится:

  • индюшиное филе – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • немного лаврового листа, свежего розмарина, черного молотого перца и соли.

Приготовление.

  1. Почищенные и помытые овощи измельчить: картошку нарезать небольшими кусочками, а морковь – брусочками.
  2. Мясо порубить некрупными кусками.
  3. Посолить и поперчить сметану, перемешать.
  4. Картошку, морковку и мясное филе соединить и перемешать со сметаной.
  5. Распределить полученную массу по горшочкам, в каждый положить по листу лавра и кусочку веточки розмарина.
  6. Готовить в духовке около часа при 180 градусах.

Готовить блюда в горшочках в духовке — сплошное удовольствие! Угощения всегда выходят вкусные, ароматные и насыщенные. Главное правильно сочетать компоненты и немного подождать, пока кушанье приготовится. Оригинальная подача и необыкновенный вкус любого блюда точно понравятся всем любителям хорошо покушать.

Что можно приготовить в горшочках?

Рецепты в горшочках в духовке просты и бесхлопотны. Для приготовления блюда нужны доступные компоненты в минимальном количестве, а в результате всегда выходит угощение схожее по вкусу с приготовленным в русской печи. Положить в горшочки можно что угодно:

  1. Сочетая мясо и картофель можно получить изумительное жаркое.
  2. Курица с грибами и сыром, и жульен не заставит себя долго ждать.
  3. Горшочки в духовке с любой кашей превратят обыденное блюдо в царское.
  4. Суп можно приготовить без особых усилий и долгого стояния у плиты.

Жаркое по домашнему в горшочках

Все блюда в горшочках в духовке получаются насыщенными и самое популярное, что часто готовят – это жаркое. Сочетая базовые компоненты – картофель и свинину, можно сотворить прекрасное горячее, а набор компонентов позволяет добавлять любые овощные ингредиенты, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • бульон — 750 мл-1 л;
  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 600 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте в масле лук, бросьте тертую морковь, томите 2 минуты.
  2. Кусочки свинины обжарьте, посолите.
  3. Картошку очистить и порезать четвертинками.
  4. В горшочки разложите лук, мясо и картофель, залейте бульон, накройте крышечками.
  5. Готовьте жаркое в горшочках с мясом 45-50 минут.
  6. За 5 минут до завершения положите пюрированный чеснок и зелень.

Гречка в горшочке в духовке

Гречка в горшочках готовится еще проще, чем традиционно в кастрюле. Кашу можно наполнять любимыми ингредиентами: мясом, овощами. В постном варианте прекрасно сочетается крупа с грибами. Такие блюда в горшочках в духовке выходят более вкусными, ведь каша пропитывается всеми ароматами, добавленных продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • крупа гречневая – 200 г;
  • перец, соль;
  • бульон.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте натертую морковь и пластинки шампиньонов, жарьте до готовности последних.
  2. Разложите грибы в два горшочка.
  3. Гречку промойте и заполните ею горшочки.
  4. Влейте бульон, полностью покрыв крупу, посолите, поперчите, накройте крышками.
  5. Еда в горшочках готовится полчаса или до готовности крупы.

Свинина в горшочках

Мясо в горшочках в духовке получается более полезным, благодаря длительному тушению, попутно насытив угощение всевозможными компонентами и ароматами специй. Можно приготовить мясо в прованском стиле с обилием трав, овощей, вина. Такие блюда, томленные в горшочках в духовке, всегда становятся фаворитами в торжественном меню.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 800 г;
  • мука — 30 г;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • чеснок — 3 зубка;
  • красное вино — 400 мл;
  • лук — 100 г;
  • бульон — 500 мл;
  • томаты — 400 г;
  • картофель — 600 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • тимьян, розмарин — по 15 г;
  • лаврушка — 1 листик.

Приготовление

  1. Кусочки свинины обсыпьте мукой с солью и подрумяньте на сильном огне.
  2. Добавьте крупно порезанные овощи.
  3. Бросьте измельченный чеснок, потомите полминуты.
  4. Разложите поджарку по горшочкам.
  5. В сковороду влейте вино, когда оно выпарится наполовину, влейте бульон и четвертинки томатов.
  6. Бросьте травы и пусть соус закипит.
  7. Залейте соус в горшочки и готовьте полтора часа.

Говядина в горшочках с картошкой

Говядина в горшочках получается всегда мягкой, сочной и безумно ароматной. Благодаря этому нехитрому рецепту у вас через полтора часа будет готово превосходное угощение на 6 персон. Заблаговременно приготовьте соус из томатов, сухой паприки, кориандра и перца чили, потомив его на огне 20 минут и пробив блендером до однородности.

Ингредиенты:

  • лук — 150 г;
  • ратунда — 350 г;
  • картофель — 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • консервированная фасоль — 600 г;
  • томатный соус — 450 г;
  • вода — 500 мл;
  • говяжья вырезка — 1,2 кг;

Приготовление

  1. Крупно порежьте мясо и овощи, распределите по горшочкам.
  2. Влейте соус и покройте водой содержимое.
  3. Готовьте 2 часа при 155 градусах.
  4. Готовность блюда, запекаемого в горшочках в духовке, проверяйте по мягкости мяса.

Солянка в горшочках в духовке

В горшочках можно готовить не только горячее, но и первое блюдо. Приготовленный суп в горшочках выходит еще более наваристым, ароматным и насыщенным. Весь процесс готовки сведется только к подготовке и нарезке базовых составляющих, загрузке их в горшочки и ожиданию, пока все само приготовится.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • оливки — 20 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат-паста – 40 г;
  • вода – 800 г;
  • соль, перец, две дольки лимона.

Приготовление

  1. Картофель, огурцы, колбасу, лук и морковку порезать соломкой.
  2. Оливки измельчить колечками.
  3. Сложите все составляющие в горшочки.
  4. Распустите в воде томат-пасту, посолите, поперчите.
  5. Разлейте жидкость по горшочкам, накройте крышками и готовьте в духовке полтора часа при 200 градусах.

Жульен в горшочках

Приготовление такого блюда в горшочках в духовке не сильно отличается от традиционного жульена, правда порция будет немного больше, чем в кокотнице. Указанного количества ингредиентов хватит на два горшочка, а времени на готовку уйдет 40 минут. Сметану можно заменить кефиром, вкус от этого не проиграет.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • сметана 20% – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр «Российский» – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов и жарьте до испарения жидкости.
  2. Бросьте кусочки курятины, жарьте до готовности мяса, выключайте.
  3. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сметану.
  4. Распределите поджарку по горшочкам, посыпьте щедро сыром и накройте крышку.
  5. Запекайте мясо с грибами в горшочках 25 минут, за 5 минут до готовности крышки откройте, чтобы сыр подрумянился.

Пельмени в горшочке в духовке — рецепт

Из множества вариантов приготовления разных полуфабрикатов пельмени в горшочкахв духовке являются самым вкусным и оригинальным. Выбрав такой способ готовки, вы точно не прогадаете, ведь это угощение можно и на торжественный стол поставить. Оригинальная подача и восхитительный вкус блюда сделают свое дело.

Ингредиенты:

  • пельмени полуфабрикат – 30 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр «Голландский» – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов, жарьте до ипарения жидкости.
  2. На другой сковороде в масле обжарьте пельмени.
  3. Распределите по двум горшочкам пельмени и поджарку.
  4. Влейте сметану, следом бульон.
  5. Присыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках по вкусу похож на традиционный, приготовленный в казане.Особенных ингредиентов не потребуется, а процесс даже проще привычного. Главное заранее приготовить зирвак – поджарку из овощей, которые играют главную вкусообразующую роль в блюде. Рис понадобится длиннозернистый.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира, барбарис – по 3 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовьте зирвак: спассеруйте порезанный лук, следом морковь.
  2. Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставляем на 1 час.
  3. Обжарьте кусочки мяса, смешайте с овощами.
  4. На дно горшочков разложите мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
  5. Залейте водой так, чтобы покрыть крупу.
  6. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут при 180 градусах.

Рыба в горшочках в духовке

Любая рыба в горшочках станет коронным блюдом на торжественном столе. По-настоящему вкусным получится угощение из форели или семги, но по желанию можно взять и филе белой, более доступной рыбешки. Овощи, прекрасно впишутся в состав угощения и их количество можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • филе форели – 600 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, розмарин и тимьян.

Приготовление

  1. Распределите по горшочкам слоями филе, соль, перец, травы, маринованный лук и полукольца перца болгарского.
  2. Накройте еще слоем рыбы, посолите и приправьте травами.
  3. Разложите кольца помидоров и притрусите сыром.
  4. Запекайте при 180 градусах 45 минут.

Каждая хозяйка знает, что успех приготовленного блюда зависит не только от качества входящих в его состав ингредиентов и технологии приготовления, но и во многом от способа подачи на стол. Бутерброды лучше всего смотрятся на маленьких шпажках, коктейли — в хрустальных бокалах, а запечённые продукты — в керамических горшочках. Глиняная посуда не только усиливает вкус готовых блюд, но и сохраняет полезные вещества и микроэлементы.

Подготовка к приготовлению

Чтобы приготовить сытное запечённое мясное или овощное блюдо, определитесь а её приятные вкусовс типом и ёмкостью посуды, в которой оно будет готовиться. Керамические изделия, в особенности те, что сделаны вручную, могут покрываться мелкими трещинками и сколами, менять цвет или даже разламываться, если содержать их в ненадлежащих условиях.

Опустить горшочки в холодную воду на 5-10 минут или тщательно омыть глиняные бока холодной проточной водой — это то, что необходимо сделать прежде, чем закладывать ингредиенты внутрь. Тогда влага будет медленно испаряться, не давая керамике пересохнуть и создаст внутри горшочка эффект пароварки. Витаминов при таком способе готовки сохраняется в два раза больше, чем при традиционном запекании. А посуда дольше сохраняет первоначальный облик и целостность.

Готовим жаркое из мяса в горшочках — 3 рецепта

Готовить в горшочках можно все что угодно. Даже сладкая выпечка не будет лишена изыска, но получится слишком сытной вприкуску к кофе или чаю. Традиционно в глине запекаются:

  • Жаркое из свинины или говядины любой жирности.
  • Молодая телятина с овощами и без, под сладким или кисло-сладким соусом, с пряностями.
  • Курица с картофелем, грибами или сыром, под соусом и в любых комбинациях.

Особенность приготовления любого жаркого в домашних условиях состоит в предварительной обжарке части ингредиентов. Но во время запекания, масло можно не использовать совсем. На сочности это никак не отразится. Естественные соки овощей, рыбные и мясные жиры, смешаются в процессе запекания, а ограниченный доступ воздуха сделает блюда более наваристыми.

Если готовить в горшочках без крышки, на поверхности продуктов и по бокам образуется хрустящая корочка, как во время запекания на костре.

Из свинины

Очень часто хозяйки выбирают свинину за её приятный вкус. К тому же она одинаково хорошо сочетается с картофелем, грибами, кабачками, перцем, морковью, луком и зеленью.

Для жаркого в горшочке, свинину нарежьте кубиками, слегка подсолите и обжарьте в сковороде на среднем огне не дольше семи минут так, чтобы мясо просто схватилось. Также поступите с грибами и кабачками, если собираетесь их добавить.

Картофель, перец и лук можно добавлять без предварительной варки. Достаточно хорошо промыть и нарезать так, как душа просит: кружочками, полосочками, квадратиками или треугольничками. В духовке все равно все спечётся. По той же причине нецелесообразно закладывать ингредиенты строго ровными рядами как на противне. Очерёдность, конечно, сохранится, но запахи и соки перемешаются.

Из говядины

Говядину перед закладкой в горшок необходимо нарезать полосочками или кубиками, посолить и обжарить на умеренном огне с луком и морковкой.

Морковка в жаркое допускается двух видов — как нашинкованная на тёрке, так и нарезанная кружочками, в зависимости от предпочтений хозяйки. При этом тёртую морковь лучше предварительно обжарить с луком до появления сочного оранжевого оттенка. Кружочки лучше положить сырыми прямо в горшок. Времени на то, чтобы полностью приготовиться, им нужно совсем немного.

Если говорить об овощах, с которыми лучше всего сочетается говядина, на первое место выходит картофель. Молодые клубни в сочетании с луком пореем, сладкой морковью и свежей говядиной, хороши для приготовления французского жаркого по-деревенски, от которого мало кто сможет отказаться.

При сочетании говядины с другими овощами нужно соблюдать осторожность. Говядина может получиться суховатой из-за того, что её готовят без масла, ведь жира в ней меньше, чем в свинине. Но это легко исправить, добавив кисло-сладкий соус во время готовки или непосредственно при подаче к столу.

Из курицы

Куриное мясо — продукт универсальный. В жаркое к нему можно добавить любой овощ, в любом количестве, с предварительной обжаркой или без. Чтобы курица не получилась суховатой, можно добавить в горшок несколько столовых ложек сметаны или кефира перед отправлением в духовку. Так мясо станет чуть мягче и сочнее, но при этом не перестанет быть диетическим.

Тому, кто питается исключительно полезной едой, можно предложить рецепт жаркого из курицы с тыквой в горшочке. Здесь необязательно предварительно отваривать овощ. Достаточно слегка обжарить куриное филе и кружочки репчатого лука, а затем выложить по горшочкам поверх нарезанных кусочков сырой тыквы. Даже если не добавлять специй и зелени, за счёт сладости и мягкости бахчевого плода, блюдо выйдет очень сытным и вкусным.

Рецепты супов в горшочках

Очень наваристым получается суп в горшочках, по вкусу напоминающий первое, приготовленное на костре.

Уха

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600-700 г свежей рыбы;
  • 1 л воды или бульона;
  • 4 лавровых листа;
  • зубчик чеснока;
  • 500 г молодого картофеля;
  • 100 г водки;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок зелёного лука.

Как готовить:

Вначале чистим и нарезаем на небольшие кусочки рыбу. Убираем мелкие кости. Закладываем по горшочкам. Мелко нарезаем картофель, продавливаем чеснок и добавляем порционно. Заливаем все доверху водой или бульоном. Добавляем соль и другие специи, распределяем «лаврушку» и разливаем водку. В горшочках она будет выпариваться дольше, чем в кастрюле, и сделает уху более наваристой. Ставим на противень и отправляем в духовку на полчаса. Выставляем среднюю температуру. Готовность ухи легче всего определить по запаху. Перед тем как доставать, мелко нарезаем зелёный лук и бросаем в емкость. Если добавить его в самом начале, зелень приобретёт характерный варёный привкус. Ценителям блюда можно подавать для ухи деревянную ложку.

Видео рецепт

Гороховый суп

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г замоченного на ночь гороха;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 300 г картофеля;
  • сардельки или ветчина 200 г;
  • 2 средние моркови;
  • масло для обжарки;
  • специи по вкусу;
  • несладкие сухари.

Приготовление:

Вначале на подогретой сковородке обжарить лук и морковь до золотистости. Затем нарезать кубиками сардельки или ветчину и обжарить там же. В это же время можно промыть и почистить картофель, нарезать маленькими кружочками. В предварительно отмокший горшочек, кладём вначале обжарку, затем сверху нарезанную картошку и набухший за ночь горох. Заливаем сверху водой, оставляя 5-10 см для крышки. Ставим на противень в духовку и доводим до кипения при 180-190 градусах. Убавляем огонь до 150 °C и варим ещё примерно 45 минут. Готовому супу даём настояться минут 20-25, а затем подаём с зеленью и сухарями.

Рыба в горшочках

Минтай на пару

Непривычное для большинства, но на очень простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежезамороженного минтая;
  • половинка большого лимона;
  • перец и соль по вкусу;
  • сладкий красный перец 1 шт.;
  • средняя морковка 1 шт.;
  • сладкий репчатый лук 1 шт.;
  • растительное масло для жарки 2 ст. ложки;
  • 150 г сметаны.

Приготовление:

Нарезаем рыбу порционными кусочками средней величины. Перчим и солим по вкусу. Делаем небольшие разрезы шириной в 2-3 см и заправляем лимоном для сочности. Произвольно шинкуем лук, морковку и обжариваем 1-2 минуты. Перекладываем в горшочки, кладём поверх рыбу. Моем перец, нарезаем полукольцами, добавляем в горшочек. Не мешаем. Сверху заливаем небольшим количеством сметаны, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 25-30 минут до готовности. Подаём с рисовым или картофельным гарниром.

Толстолобик со спаржей

Ингредиенты:

  • 400 г толстолобика;
  • 150 г спаржи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 маленькие морковки;
  • 150 г домашней сметаны;
  • 3 столовые ложки зелёного горошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

На дно горшочка кладём соцветия цветной капусты и спаржу. Мелко шинкуем морковку на тёрке и утрамбовываем все в посуде. Затем чистим при необходимости толстолобика, нарезаем большими кусками, перчим и солим по вкусу. Выкладываем поверх морковки и засыпаем все зелёным горошком. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем сметану и держим не дольше двух-трёх минут. Заливаем полученную заправку сверху в горшочек. Отправляем в духовку при 200 градусах на 45 минут. Аккуратно достаём и посыпаем нарезанной петрушкой или укропом. Подаём в горячем виде.

Каши в горшочках

Гречка, запечённая с куриным филе и луком

Блюдо не только богато витаминами, но и очень сытно.

Ингредиенты:

  • мерный стакан сухой гречки;
  • 250-300 г куриного филе;
  • маленькая репчатая луковица;
  • масло для жарки;
  • вода для варки.

Приготовление:

Размороженное или свежее куриное филе обжариваем на сковородке 5-7 минут вместе с луком. Параллельно гречку, очищенную от мусора и шелухи, на отдельной сковороде обжариваем 1-2 минуты. Это нужно, чтобы лучше раскрыть аромат крупы. Закладываем обжаренное филе с луком на дно горшочка. Сверху кладём хрустящую гречку и заливаем холодной водой в соотношении 2:1. Отправляем в духовку на полчаса, ждём, когда гречка полностью приготовится. Перед подачей можно добавить 50 г сливочного масла и перемешать прямо в горшочке для лучшего раскрытия вкуса.

Сладкая каша с тыквой

Если захотелось чего-то сладкого и печёного, но полезного, пшённая каша с тыквой — лучший вариант. Единственное, что нужно, чтобы блюдо получилось правильным — выбрать хорошую тыкву. Сладкая тыква, как правило, продолговатая, бледноватая снаружи, с ярко-оранжевым содержимым. Круглый овощ с зеленоватым или рыжеватым оттенком чаще имеет терпкий привкус и больше подходит для празднования Хэллоуина, чем для приготовления сладкой каши.

Ингредиенты:

  • пшёная крупа — 1 мерный стакан;
  • тёплая вода или молоко — 4 мерных стакана;
  • мёд — по вкусу;
  • сливочное масло — 60-70 г.

Приготовление:

Промываем пшено вначале в тёплой, а затем в холодной воде, чтобы убрать лишний мусор и терпкий привкус. Добавляем его в кипящее молоко и варим на медленном огне, помешивая, 7-10 минут. Нарезаем тыкву средними или мелкими кусочками, добавляем в кастрюлю и варим ещё 3-4 минуты. Тёплым маслом смазываем дно горшочка и переливаем туда содержимое. Отправляем в духовку без крышки на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность тыквы шпажкой или зубочисткой. В готовое блюдо можно добавить липовый или разнотравный мёд.

Как приготовить овощи в горшочках

Тушёная капуста с картошкой

Ингредиенты:

  • 300 г свежей или квашеной капусты;
  • соль по вкусу;
  • клюква или другая кислая ягода;
  • 150 г картофеля;
  • масло по вкусу.

Приготовление:

Если захотелось тушёной капусты, незачем себе отказывать. Здесь нет какого-то особого рецепта или технологии. Просто шинкуете или мелко нарезаете качан, хорошенько просаливаете и накладываете в горшочек. Моете и чистите картофель, произвольно измельчаете и добавляете к капусте.

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок - родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает : вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, - усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку - они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства - терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам - жаркое.

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус - кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши - лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы - с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

1:502 1:511

В чем прелесть блюд в горшочке? Их чень быстро и просто готовить! Достаточно сложить все ингредиенты в горшочек и запечь в духовке!
Сохраните эти рецепты обязательно, я уверена, они вам пригодятся и в будни, и в праздники!

1:916


17 потрясающих рецептов блюд в горшочках

1.Жаркое из курицы по-русски 1:1066

2:1574

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

2:321

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

2:447

Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2:1751


2. Томатный суп, запеченный в духовке

2:83


3:591

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3:1868


3. Цыплята в горшочке

3:54 4:562

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

4:951

Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4:2193


4. Гречка с мясом в горшочке

4:66

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист

5:790

Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5:1466


5. Русское жаркое с мясом

5:1528 6:507

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина

6:916

Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6:2144


6. Картошка с сосисками в горшочках

6:80


7:588

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.

7:801

Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7:1515


7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

7:100


8:608

Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки

Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8:1283


8. Рыба в горшочке по-орхидски

8:1354


9:1862

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

9:432

Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9:1100


9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

9:1199 10:1707

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

10:674

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10:1585

10. Печень, тушенная с грибами 10:71


11:579

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.

11:963

Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11:2123


11. Американский мясной хлеб в горшочке

11:87 12:595

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.

12:1007

Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.

12:1251


12. Курица с апельсинами

12:1311


13:1819

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13:898


13. Палтус в горшочке

13:952


14:1460

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

14:2046


14. Курица с рисом в горшочке

14:67


15:575

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15:1642


15. Говядина с луком

15:51 16:559

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16:1255


16. Мясо в омлете


17:1798

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17:450


17. Запеканка из лапши с тыквой

17:522


18:1030

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

18:1583 18:8 18:20