Как приготовить свиные рёбрышки. Как приготовить свиные ребрышки

Сочные, жирные, ароматные свиные ребрышки, мечта любителя вкусно поесть. Блюдо хотя и вредное, но такое лакомое. Как их правильно приготовить, видео рецепты для сочных свиных ребрышек и кулинарные советы, читайте далее.

Как приготовить сочные свиные РЕБРЫШКИ / 10 кулинарных советов

Приготовление свиных ребрышек дело простое, но требует соблюдения некоторых тонкостей и советов.

  1. Ребрышки выбирайте нежно-розового цвета, без желтого жира.
  2. Жирок на ребрышках необходим, но только белого цвета.
  3. Перед приготовлением, свежие ребрышки тщательно зачищают от пленок, прожилок, сколов костей и хрящей.
  4. Обязательно вымачивайте любые ребрышки в холодной воде не мене часа.
  5. Если у ребрышек есть какой-то запах, то его можно "отбить", капнув в воду несколько капель уксуса или лимонного сока.
  6. Замороженные ребрышки размораживать при комнатной температуре и вымачивать в холодной воде, также, как и свежие.
  7. Соблюдайте температурный и временной режим приготовляемого блюда.
  8. Не используйте слишком острые специи и кислые маринады.
  9. Готовьте ребрышки на очень малом количестве масла и жира. Идеально приготовление ребрышек в собственном соку.
  10. Ребрышки хороши свежеприготовленные. Не храните жареные ребрышки больше 5 часов.

Рецепты сочных свиных ребрышек

Простой рецепт сочных свиных ребрышек "Американское барбекю"

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек

для соуса:

  • 4 ст. л. жидкого меда
  • 4 ст. л. острого кетчупа чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ст. л. винного уксуса (можно яблочного)

Способ приготовления:

  1. Ребрышки вымыть, зачистить и вымочить. Разрубить на порционные кусочки и уложить в кастрюлю. Ребрышки залить водой, посолить и варить до полуготовности. Оставить ребрышки остывать в бульоне.
  2. Смешать все ингредиенты для соуса. Обмакнуть ребрышки в соус и выложить на решетку гриля или барбекю. Готовые ребрышки подавайте со свежими овощами и картофельным салатом.

Ребрышки - превосходная закуска к холодному пиву. Попробуйте!

Свиные ребрышки к пиву

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки
  • 2-3 помидора
  • 2 луковицы
  • сладкий болгарский перец
  • зелень петрушки
  • 100 гр. коньяка
  • 0,5 л светлого пива
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Ребрышки вымыть, зачистить и порубить на порционные кусочки. Вымочить в холодной воде.
  2. Овощи вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. Зелень нарезать крупно.
  4. Перетереть овощи с зеленью и солью.
  5. Смешать коньяк и пиво, залить овощи. Погрузить ребрышки в овощную массу, добавить перец по вкусу.
  6. Мариновать ребрышки около 5 часов в прохладном месте.
  7. Переложить ребрышки вместе с овощами в жаропрочную посуду и жарить в горячей духовке около одного часа. Овощи должны зажариться до корочки.

"Копченые" ребрышки в чайном маринаде

Ингредиенты:

  • ребрышки
  • крепкий настой черного чая
  • перец
  • баночка горчицы в зернах

Способ приготовления:

  1. Свиные ребрышки вымыть, зачистить и нарубить.
  2. Вымочить ребрышки в холодном крепком настое черного чая.
  3. Вымачивать от 3-х до 6-ти часов.
  4. Затем ребрышки вынуть, натереть солью, перцем и горчицей.
  5. Готовить ребрышки в горячей духовке, на гриле, барбекю или просто на сковороде.

Копчение свиных ребрышек для супов или для закусок

Ингредиенты:

  • ребрышки
  • перец
  • 2 горсти ольховых опилок
  • 1 горсть опилок фруктовых деревьев
  • коптильня

Способ приготовления:

  1. Ребрышки подготовить, как указанно в рецептах выше. Только не нарубайте ребрышки слишком мелко. Достаточно разрубить пополам.
  2. Вымоченные ребрышки натереть солью и перцем, уложить на бумажной полотенце.
  3. В коптильню на дно всыпать опилки, подвесить на крюки ребрышки.
  4. Поставить коптильню на средний огонь, плотно закрыть крышкой.
  5. Через 10 минут снять крышку и выпустить дым. Затем плотно закрыть коптильню и готовить ребрышки еще около часа.
  6. Готовые ребрышки вывесить на тех же крюках в прохладном проветриваемом помещении.
  7. Хранятся такие копченые ребрышки от 1 до 5 месяцев. В жару лучше хранить в холодильнике.

Угощайтесь!

И напоследок, видео рецепт пошагового приготовления свиных ребрышек.

Видео рецепт Свиные ребрышки

Центральным элементом как праздничного, так и повседневного стола могут стать вкусные свиные ребрышки. Главным достоинством данного блюда является предельная простота его приготовления. Кроме того, при грамотном подходе к готовке оно получается необычайно сочным и ароматным.

Как приготовить вкусные свиные ребрышки?

Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить свиные ребрышки, то сайт сайт с готовностью поделится с вами парочкой нехитрых секретов.

  • Используйте ребрышки не больше 15 см в длину. Они максимально просты и удобны в готовке.
  • Если вы хотите использовать ребрышки в качестве основного мясного блюда, то при покупке отдавайте предпочтение мясистым вариантам. А вот ребрышки с тонким слоем больше подойдут для супа.
  • Существует множество способов приготовления свиных ребрышек. Самый простой из них - натереть ребрышки солью и специями, после чего обжарить их на сковороде. Но если же вы хотите, чтобы ребрышки получились максимально сочными, то лучше их немного протушить после . Также можно слегка отварить ребрышки и только затем отправить их запекаться в духовку.
  • Свинина великолепно сочетается с медом. И ребрышки не исключение. Не пренебрегайте этим ингредиентом.
  • Чтобы вкус ребрышек получился насыщенным, желательно замариновать их заранее.

Основные рецепты свиных ребрышек

Если вы хотите приготовить вкусные свиные ребрышки, рецепт подобрать вам не составит большого труда. Тем не менее, мы предлагаем вашему вниманию уже проверенные рецепты, которые заслуживают особого внимания.

Вкусные свиные ребрышки на сковороде с медом

Если вы хотите знать, как вкусно пожарить свиные ребрышки, то следуйте этой инструкции.

Возьмите 1 кг соответствующего мяса, головку чеснока, несколько ложек соевого соуса, пару столовых ложек меда. Из специй помимо черного перца стоит отдать предпочтение тмину, фенхелю и кориандру. Натираем ребрышки смесью меда, мелко порезанного чеснока и специй, после чего обжариваем их на сковороде.

Когда ребрышки будут почти готовы, добавьте на сковороду немного воды и потушите блюдо еще около 20 минут на медленном огне.

Тушенные свиные ребрышки

На этот раз помимо ребрышек вам понадобятся также пара луковиц и головка чеснока. Этот рецепт наверняка приятно удивит вас как своей простой, так и результатом.

Вам нужно будет обжарить ребрышки на растительном масле и затем переложить их в кастрюльку с плотным дном. Добавьте к мясу обжаренный лук, мелко порезанный чеснок, специи. Залейте ребрышки водой так, чтобы она наполовину покрывала их, и отправляйте кастрюльку в духовку. Всего полчаса, и ваше блюдо готово.

Вкусные свиные ребрышки с картошкой

Этот рецепт научит вас, как вкусно приготовить свиные ребрышки в духовке. Рассчитан он традиционно на один килограмм свинины. Также вам понадобится килограмм картофеля, пара луковиц и пара морковок.

Для начала нужно сделать маринад, смешав пару ложек лимонного сока, полстакана майонеза, пару ложек томатной пасты, немного горчицы и специй на свой вкус.

Опустите мясо в получившуюся смесь и отправляйте на пару часов в холодильник. Тем временем подготовьте овощи - картошку порежьте кусочками, нарезанные полукольцами лук и морковь слегка обжарьте на сковороде.

Застелите фольгой блюдо для выпекания. Сначала сложите в него овощи, сверху разместите ребрышки. Накройте блюдо его еще одним слоем фольги и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через полтора часа верхний слой фольги следует убрать и снова вернуть ребрышки в духовку - до появления на мясе румяной корочки.

Свиные ребрышки в пиве

Достаточно интересный рецепт, который предполагает использование особого маринада. Для приготовления этого маринада вам необходимо будет смешать нарезанный колечками лук, пару ложек меда и стакан пива.

Нужно подержать ребрышки в таком соусе около часа, после чего обжарить их хорошенько на разогретой заранее сковороде. Затем переложите мясо в блюдо для выпекания, залейте остатками маринада и отправьте еще на час в духовку.

Результат наверняка превзойдет все ваши ожидания.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Пожалуй, один из наиболее простых и быстрых рецептов. Берем килограмм свиных ребрышек, моем их, солим и перчим, после чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Пока мясо готовится, делаем соус. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях мед и французскую горчицу, а также добавить к ним сок лимона по вкусу.

Как только ребрышки приготовятся, смазываем их соусом и подаем к столу.

Как мы видим, существует множество способов приготовления вкусных свиных ребрышек. Выбор же наиболее подходящего рецепта зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. В одном не приходится сомневаться - это блюдо наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Ребрышки, а точнее окружающее их мясо, являются самой вкусной частью свинины. Они отличаются нежностью, сочностью и мягкостью. Еще одним плюсом в их пользу выступает простота приготовления и многообразие блюд, где их можно использовать. Из свиных ребрышек делают супы, их тушат с овощами, запекают в духовке и .

Тушенные свиные ребрышки

Вам потребуется:

  • 1 килограмм ребрышек;
  • 1-2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • 5 зубчиков ;
  • соль;
  • вода;
  • черный перец.

Приготовление свиных ребрышек по этому рецепту не отнимет много времени и сил, и не потребует кулинарных навыков. Несмотря на простоту приготовления, блюдо выходит вкусным, ароматным и сытным. К нему можно подавать разные гарниры: картофельное пюре, макароны или рис.

Приготовление:

Свиные ребрышки поделите на порционные куски и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Плотно уложите мясо в кастрюлю. На той же сковороде обжарьте нарезанный кубиком , и высыпьте его к ребрышкам. Залейте все водой, чтобы жидкость слегка покрывала мясо. Добавьте к ребрышкам измельченный чеснок и остальные специи с солью. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на 40 минут в разогретую духовку. Блюдо можно готовить и на плите, но на очень слабом огне.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм ребрышек;
  • 2,5 ст.л. меда;
  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • соль, черный и красный перец.

Свиные ребрышки в медовом соусе выходят вкусными и сочными, обладают нежным сладковатым вкусом и румяной корочкой. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного обеда.

Такое вкусное и аппетитное блюдо, как свиные ребрышки, обязательно понравится любой хозяйке. Его преимуществом становится сочетание таких факторов, как простота приготовления, сытность, калорийность, которая составляет порядка 340 ккал, и многообразие способов приготовления.

Свиные ребрышки в духовке – пошаговый фото рецепт

Обычный семейный ужин может превратиться в прекрасное пиршество. Причем для этого не нужно прилагать никаких усилий. Свиные ребрышки с черносливом и чесноком хорошо подойдут к любому гарниру. Это царское угощение домочадцы оценят по достоинству. Ароматные ребра сведут всех с ума! Мясо на ребрах нежное, сочное, таящее во рту. Удивительный вкус и аромат идеально сочетаются в этом кулинарном творении.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свиные ребра: 1 кг
  • Чеснок: 20 г
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сухие специи: по вкусу
  • Чернослив: 50 г
  • Сок лимона: 10 г

Инструкция приготовления


Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке

Еще одним простым вариантом приготовления этого блюда становится выполнение свиных ребрышек в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. На дно емкости мультиварки выкладывают репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают по желанию кубиками или крупными кольцами.
  2. Ребра промывают в чистой проточной воде и разделяют на удобные по размеру порции.
  3. Мясо натирают специями и выкладывают в емкость на лук. Блюдо сдабривают выбранным количеством перца и соли.
  4. Мультиварку закрывают и ставят готовить блюдо на 40 минут.
  5. Прекрасным дополнением к готовым ребрам становится овощной салат, картофельное пюре или любой другой выбранный гарнир.

Рецепт свиных ребрышек на сковороде

Аппетитные и румяные свиные ребрышки легко и быстро доходят до готовности, если обжаривать их на сковороде. Приготовить такое блюдо можно буквально за 40 минут.

Для его выполнения потребуется:

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промывают в чистой проточной воде и натирают специями.
  2. Лук очищают от шелухи и режут очень острым ножом мелкими кубиками или крупными кольцами в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. На сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в него лук, который обжаривают до золотистого цвета.
  4. На лук выкладывают подготовленное мясо, нарезанное на порционные куски. Обжаривают свиные ребрышки с каждой стороны на умеренном огне порядка 5 минут.
  5. Далее огонь слегка убавляют, сковороду плотно закрывают крышкой и готовят блюдо порядка 30 минут на медленном огне, добавив перец, соль и специи.
  6. Перед завершением приготовления в мясо можно добавить зелень.

Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

Простым и лишенным вредного для здоровья лишнего жира блюдом становятся свиные ребрышки, приготовленные в рукаве. Рукав можно приобрести в кулинарных отделах магазина. Такой способ помогает получить очень мягкое и нежное мясо.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления становится подготовка мяса. Его тщательно промывают в проточной воде и разделяют на отдельные порции.
  2. Мелко шинкуют лук, смешивают подготовленные ребрышки и лук со специями, перцем.
  3. Мясу дают немного промариноваться (порядка 10-15 минут), чтобы оно начало давать сок.
  4. Замаринованное мясо укладывают в рукав и ставят в духовой шкаф при температуре 180оС примерно на 40 минут. Рукав можно не переворачивать.
  5. К блюду подают любой гарнир, овощи, овощной салат.

Рецепт свиных ребрышек в фольге

Приготовить нежные и мягкие свиные ребрышки можно в фольге. Для выполнения такого рецепта потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на порционные куски.
  2. Лук и чеснок измельчают. Это можно сделать на терке или просто порубить острым ножом.
  3. Подготовленное промытое мясо смешивают со специями, добавляют по вкусу чеснок и лук, соль и перец.
  4. Подготовленные к приготовлению свиные ребрышки оставляют мариноваться на 10-15 минут. За этот период мясо пропитается специями.
  5. Замаринованное мясо заворачивают в фольгу и убирают в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления блюду потребуется 40 минут.
  6. Готовые ребрышки вынимают из фольги, укладывают на блюдо и подают с овощами к столу на обед или ужин.

Как приготовить свиные ребрышки на мангале

С началом теплого сезона многие стараются выбираться на природу, на пикник. Доступным по стоимости и очень вкусным блюдом становится приготовленные на мангале свиные ребрышки.

Для начала нужно взять:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде. Чеснок и лук мелко измельчают.
  2. Мясо выкладывают в глубокую емкость. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, зелень, специи, соль и перец по вкусу.
  3. Мясу дают настояться минимум 2-3 часа. За это время оно пропитается специями и станет мягким и нежным.
  4. Готовят такие свиные ребрышки на открытом огне. С каждой стороны их обжаривают порядка 10 минут. Степень готовности проверяют острой шпажкой. Из мяса должен вытекать прозрачный сок. Подавать готовые ребрышки нужно с зеленью.

Тушенные вкусные свиные ребрышки

Планируя сделать свиные ребрышки нежными и очень мягкими, можно попробовать просто их потушить. Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл. воды;
  • 2-3 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на отдельные порции.
  2. Готовить готовое блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном. На её дно выливают растительное масло и выкладывают мелко рубленные лук, чеснок и зелень. Овощную массу тушат около 10 минут. Она не должна подгореть.
  3. На подушку из овощей выкладывают обмазанные специями свиные ребрышки. Их оставляют тушить на 10 минут.
  4. Далее мясо заливают водой, огонь убавляют до минимума и оставляют кастрюлю на огне на 30 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления в кастрюлю добавляют еще зелень. Готовность свиных ребрышек определяют по степени отделения мяса от кости.

Рецепт свиных ребрышек с медом

Прекрасным дополнением праздничного стола станут свиные ребрышки с медом. Их пикантный вкус восхитит самого капризного гостя. Простота приготовления позволит сделать это лакомство частым гостем в повседневном меню.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Мясные ребра промывают и разрезают на порционные куски.
  2. Мясо натирают медом и добавляют черный перец и соль, после чего оставляют настаиваться (около 1 часа).
  3. Подмаринованное мясо выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают на сильном огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
  4. Далее огонь убавляют до минимального значения. Мясо будет готовиться на медленном огне еще примерно 40 минут.
  5. Подают это блюдо со свежими овощами и рисом.

Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе

Приготовление блюда с соевым соусом становится еще одним вариантом получения пикантных и особенно нежных свиных ребрышек.

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 100 г черного перца.

Для маринада к соевому соусу можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и зелень.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно моют в холодной проточной воде и режут на небольшие порционные куски.
  2. Подготовленное мясо натирают черным перцем, при желании добавляют по вкусу соль, хотя нужно учитывать, что соевый соус и так очень соленый.
  3. Свиные ребрышки настаиваются в маринаде из соевого соуса около 1-2 часов.
  4. Далее обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Свиные ребрышки с картошкой — очень вкусный рецепт

Прекрасным и сытным ужином для всей семьи или хорошим блюда для праздничного обеда готовы стать свиные ребрышки с картошкой. Для того чтобы их вкусно приготовить, нужно взять:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 1 лук;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки промывают в холодной проточной воде.
  2. В глубокой сковороде нужно обжаривают мелко порубленный репчатый лук.
  3. В готовую луковую массу добавляют вымытое и подготовленное к приготовлению мясо. Тушат мясо порядка 15-20 минут.
  4. В этом время чистят картофель и режут его мелкими кубиками.
  5. Картофель высыпают в кастрюлю с мясом. Огонь убавляют до минимального, и оставляют блюдо томиться под плотно закрытой крышкой примерно на 40 минут.
  6. Готовность свиных ребрышек с картофелем определяют по состоянию картофеля. В этом варианте свинина «доходит» быстрее.
  7. При необходимости в блюдо можно добавить 100 мл воды.

Одна из самых лакомых частей свиной туши, рёбрышки , традиционно используется нами, прежде всего, для приготовления различных закусок. Впрочем, одними закусками дело не ограничивается. При всей своей незамысловатости свиные рёбрышки запросто позволяют нам приготовить сотни самых разнообразных блюд. Ценовая доступность, легкость приготовления и уверенность в результате легко может сделать свиные рёбрышки одним из наиболее желанных и любимых продуктов нашего повседневного меню . Так зачем же терять время? Давайте прямо сегодня вместе разберемся и запомним, как приготовить свиные рёбрышки.

О популярности свиных ребрышек можно судить по бесконечному разнообразию рецептов их приготовления. Чего только из них не готовят! Здесь и всем известные вкуснейшие закуски к пиву и вину, превосходные супы и гуляши, ароматнейшие вторые горячие блюда. Свиные рёбрышки обжаривают на сковороде и гриле, маринуют для шашлыков и барбекю , запекают с овощами и душистыми травами, отваривают с пряностями и коптят. Чуть ли не в каждой семье есть свой собственный, любимый рецепт приготовления пары - тройки вкусных блюд из свиных ребрышек.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, свиные рёбрышки все же требуют от повара определенного опыта и даже знания небольших секретов. Секрет приготовленияпо-настоящему вкусных, ароматных, сочных и нежных ребрышек таится в деталях. Очень важно правильно выбрать свиные рёбрышки, оценив возраст и свежесть мяса, важно правильно подготовить их к кулинарной обработке, важно точно соблюсти температурный и временной режим приготовления вашего блюда. Именно от таких мелочей будет зависеть нежность и сочность, вкус и аромат готовых свиных ребрышек.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых важных советов и секретов, вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко научат вас, как приготовить свиные рёбрышки.

1. К выбору ребрышек для вашего блюда следует подойти со всей возможной серьезностью.Прежде всего, вам следует определиться, какое именно блюдо из ребрышек вы собираетесь приготовить. Дело в том, что чаще всего в продаже встречаются свиные рёбрышки, представляющие из себя исключительно кости с тонкими прослойками мяса. Такие рёбрышки годятся только на супы. Если же вы планируете приготовить ароматную закуску или сочное второе блюдо, то обратите свое внимание на хорошую грудинку с небольшим количеством сала. Обязательно оцените возраст, качество и свежесть мяса перед покупкой. Прежде всего, оцените цвет мяса и сала. Чем светлее оттенок мяса, чем белее и тоньше прослойка сала, тем более молодым было животное, ребра которого вам предлагают, и тем более мягким и нежным получится ваше готовое блюдо. Хорошее свежее мясо порадует ваш взор равномерным цветом и глянцевой поверхностью без пятен и следов слизи. Обязательно понюхайте выбранный вами кусок грудинки перед покупкой. Свежая грудинка обладает приятным, чуть сладковатым запахом. Любые несвежие запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут о том, что вам предлагают лежалый, несвежий кусочек мяса. От такой покупки лучше отказаться, ведь вкусного блюда из нее не получится.

2. В том случае, если вы купили замороженную грудинку для своего блюда, вам следует правильно ее разморозить. Будьте внимательны, от этого зависит и вкус, и сочность, и мягкость готового блюда. Размораживайте рёбрышки при температуре не выше +5⁰, поместив их в нижнее отделение холодильника. Именно такой медленный способ размораживания поможет вам в полной мере сохранить сочность и вкусовые качества мяса. Принеся домой парное мясо или разморозив замороженное, не забудьте тщательно промыть его и очистить от пленочек. Также постарайтесь удалить все заветренные жесткие места и возможные осколки костей. Если купленная вам грудинка обладает чрезмерной жировой прослойкой, избавьтесь от лишнего жира с помощью острого ножа. Для приготовления вкусного блюда из свиных ребрышек достаточно оставить не более одного сантиметра сала.

3. Сочными и необыкновенно вкусными получаются рёбрышки, приготовленные по очень простому американскому рецепту. Промойте, осушите с помощью бумажных полотенец и нарубите кусками по два ребра полтора килограмма хорошей грудинки. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте соль по вкусу, перемешайте и погрузите мясо. Вновь доведите воду до кипения, и варите рёбрышки на среднем огне в течение получаса. Снимите с огня и дайте ребрышкам остыть прямо в бульоне. В отдельной мисочке смешайте 4 ст. ложки острого кетчупа, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки красного винного уксуса, 2 ст. ложки жидкого меда и 2 ст. ложки паприки. Тщательно смажьте рёбрышки получившимся соусом и разложите на решетке. Поместите решетку с ребрышками в духовку, поставив под нее поддон, на один сантиметр наполненный водой. Запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 220⁰. Подавайте со свежими овощами и острым соусом.

4. В качестве превосходной закуски к пиву отлично подойдут нежные рёбрышки, приготовленные с пивом и овощами. Один килограмм грудинки промойте, осушите и нарубите порционными кусками. В посуду для маринования поместите три луковицы, нарезанные полуколечками, добавьте щепотку соли и разомните пальцами так, чтобы лук дал сок. Затем добавьте 500 гр. помидоров, нарезанных кубиками, один мелко нарезанный болгарский перец, одну столовую ложку мелко нарубленной зелени петрушки, одну столовую ложку коньяка и ½ стакана пива. Все перемешайте, добавьте рёбрышки, вновь перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение получаса. Замаринованные рёбрышки переложите в смазанную маслом посуду для запекания, полейте оставшимся маринадом и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут. Подавайте с острым пряным соусом и свежей зеленью.

5. Пикантной и ароматной получается оригинальная закуска из свиных ребрышек, замаринованных в чайном маринаде. Две с половиной столовые ложки черного чая залейте 500 мл. кипятка, накройте и настаивайте в течение пяти минут. Процедите в миску и слегка охладите. Добавьте к чайному отвару 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки жидкого меда, три измельченные зубчика чеснока и щепотку молотой гвоздики. Перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут. Тем временем промойте и нарубите порционными кусками полтора килограмма свиных ребрышек, поместите их в кастрюлю, залейте двумя литрами кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне в течение 20 минут. Выньте рёбрышки при помощи шумовки, окатите холодной водой и переложите в посуду с чайным маринадом. Маринуйте в прохладном месте в течение трех часов, периодически перемешивая. Замаринованные рёбрышки переложите на смазанный маслом противень, полейте оставшимся маринадом и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 - 50 минут. Подавайте горячими с острым соусом, свежими овощами и зеленью.

6. Хотите приготовить суп со свиными ребрышками? Это совсем не сложно. Промойте и нарежьте порционными кусочками по одному ребру 600 гр. свиных ребрышек. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте рёбрышки с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки. Переложите рёбрышки в кастрюлю, добавьте два литра воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне в течение 20 минут. Тем временем очистите и нарежьте кубиками три клубня картофеля, полукольцами нарежьте белую часть лука порея, тонкими ломтиками нарежьте один стебель сельдерея. В сотейнике разогрейте еще 2 ст. ложки оливкового масла, переложите в него ваши овощи, добавьте два измельченных зубчика чеснока и один небольшой острый перчик, нарезанный колечками. Обжаривайте все вместе на среднем огне в течение 10 минут, а затем переложите овощи в кастрюлю с ребрышками. Добавьте к супу два помидора, нарезанных кубиками, два лавровых листа и 150 гр. промытой зеленой чечевицы. Доведите суп до кипения, посолите по вкусу и варите в течение 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

7. Всем любителям немецкой кухни наверняка придутся по вкусу копченые рёбрышки с кислой капустой. Один килограмм копченых свиных ребрышек нарубите порционными кусками, обжарьте на сковороде в растительном масле на сильном огне до образования румяной корочки и переложите в кастрюлю с толстым дном. Одну крупную луковицу нарежьте полукольцами, слегка обжарьте в жиру, оставшемся от обжаривания ребрышек, затем влейте 2 ст. ложки сухого белого вина и потушите на среднем огне в течение пяти минут. Переложите лук в кастрюлю к ребрышкам. Затем добавьте к мясу с луком 800 гр. квашеной капусты, один стакан сухого белого вина, один стакан горячей воды, 1 ч. ложку тмина и 8 ягодок можжевельника. Перемешайте и тушите все вместе под крышкой на слабом огне в течение 40 - 60 минут.

8. Очень нежными получаются свиные рёбрышки, запеченные под сырным соусом. Один килограмм грудинки с толстым слоем мяса нарежьте порционными кусками по одному ребру. Промойте, осушите салфетками и слегка отбейте. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте рёбрышки на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки. Убавьте огонь и обжаривайте рёбрышки под крышкой еще 15 минут, перевернув их один раз. Переложите рёбрышки в смазанную маслом форму для запекания, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 100 мл. густых сливок, 2 ст. ложки горчицы и 100 гр. натертого Пармезана. Залейте соусом рёбрышки и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке до образования румяной сырной корочки.

9. Ароматными, пряными и невероятно вкусными получаются свиные рёбрышки, приготовленные по оригинальному китайскому рецепту. Промойте, осушите и нарубите порционными кусками 800 гр. свиных ребрышек. В посуде для маринования смешайте 4 ст. ложки соевого соуса, одну ст. ложку рисового уксуса, 2 ст. ложки меда, 2 ч. ложки крахмала, соль и красный перец по вкусу. Переложите рёбрышки в маринад, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на один час. В воке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте пять измельченных стеблей зеленого лука и три измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте на сильном огне в течение одной минутки. Затем добавьте рёбрышки вместе с маринадом и готовьте, часто помешивая, еще 15 минут. Когда рёбрышки слегка подрумянятся, влейте 300 мл. горячего куриного бульона, доведите до кипения и тушите до полного испарения жидкости в течение 20 минут. Затем добавьте один мелко нарубленный сладкий перец и один маленький перчик чили, нарезанный кружочками. Готовьте еще 5 минут, часто помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

10. Не за горами сезон пикников, давайте побалуем себя замечательными ребрышками-барбекю. Для начала приготовьте маринад, смешав один стакан томатного кетчупа, ½ стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки жидкого меда, 2ст. ложки винного уксуса, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу. Два с половиной килограмма свиных ребрышек промойте, осушите на бумажном полотенце, нарубите порционными кусками и переложите в посуду для маринования. Залейте рёбрышки маринадом, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 - 6 часов. Жарьте на решетке барбекю в течение 20 минут, периодически переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше оригинальных и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиные рёбрышки.