Как открыть шашлычную. Что нужно, чтобы открыть свою кальянную и как это правильно сделать

В современном мире так много развлечений: всевозможные кафе и рестораны, парки аттракционов, кино и театры, и все это чей-то бизнес, который приносит солидные деньги своему владельцу. На сегодняшний день становится все больше и больше возможностей, общество хочет новинок. Мы хотим предложить вам интересную бизнес-идею – кальянный бизнес с нуля, далее мы поговорим о том, что нужно для открытия заведения такого рода.

Сейчас в интернете можно найти множество статей, в которых говорится об этом бизнесе. Пишут, что это прибыльно и малозатратно, но многие забывают о главных нюансах такой деятельности – о нормах безопасности, проверках и прочих деталях, которые необходимо учитывать начинающему бизнесмену. Давайте разберемся, во что на самом деле обойдется такой бизнес-проект: обсудим затраты на открытие и налогообложение кальянной.

Что такое кальянный бар?

Всем давно известно, что такое бар, а вот кальянные триумфально вошли в моду не так давно. В чем же особенности, какова специфика данного заведения?

Здесь клиентам подают особые устройства, предназначенные для раскуривания табачных ароматизированных смесей на воде, молоке, вине. Есть два варианта: отдельное помещение, где будет царить полумрак, дымовая ароматная завеса. Или же кафе-бар, совмещенный с кальянной зоной. Правда, второй вариант придется значительно больше продумывать – необходимо будет максимально оградить от дыма других гостей. Зато такое местечко гораздо проще раскрутить – многофункциональность всегда приветствуется.

Как открыть свою кальянную с нуля по закону: специфика бизнеса

Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню. Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища. Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку. Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.

Если вы решили открывать непосредственно кальянную в чистом виде, нужно понимать, что лучше не использовать никаких уловок. Многие делают акции в своих курильнях, например, «Закажи кальян, получи чайник чая», в подарок в таких случаях может предлагаться что угодно – снеки, сладости, чаи, кофе. И все же мы рекомендует отказаться от такого рода ухищрений. Объективно, да, вы не продавали этот чай, но как правило, это не останавливает проверяющие органы. Если внезапно нагрянет проверка, вас не спасет отсутствие в меню позиций с пищей, скорее всего, на ИП подадут в суд, где судья также не примет вашу сторону.

Если же вам все-таки хочется открыть кафе, привлекать не только любителей кальяна, а более широкую аудиторию, можно воспользоваться другой стороной в законе – прописано, что нельзя курить ТАБАЧНЫЕ смеси и изделия, а вот безникотиновые забивки, сиропы, и др. возможны и в общепите. Конечно, приходится выбирать, многие кальянщики не пойдут в кофейню, где кальян не отвечает главному параметру Но зато, те, для кого вкусный, ароматный, сладкий дым – только приправа к чашке крепкого кофе станут вашими постоянными клиентами.

Антитабачный закон стал для многих владельцев кафе и ресторанов крайне неприятным фактом, тем не менее, смириться с ним пришлось всем. И все же, кальяны остались во многих заведениях, каждый старается обезопасить себя разными способами. Кто-то следует букве закона и просто заменил запрещенные смеси на легальные, без никотина, кто-то включил в меню бестабачный кальян, а по личному запросу от клиента продает смеси с никотином, где-то гостям продают кальяны после семи-восьми вечера или в ночное время. Разумеется, предполагается, что проверка не может зайти ночью, мы же советуем воздержаться от такого необоснованного риска.

Из-за того, что закон против табака в общественных местах не так давно вышел в массы, пока не определена технология работы с ним. И это дает призрачную возможность воспользоваться слабостью проверяющих органов. Нет отработанной схемы, технологии непосредственно проверки – как будут выявлять что именно в смеси – табак или смесь без никотина. Если в вашем заведении есть упаковки от бестабачной продукции, скорее всего, подозрения с вас будут сняты, это считается полным основанием полагать, что в кальянах именно она. Разумеется, есть возможность точно определить наличие запрещенного вещества, но для этого потребуются лабораторные условия и соответствующая проверка с применением специального оборудования.

Для тех, кто сейчас, прочитав эти строки, решил действовать напрямую в обход закона, скажем: никто не отменял тайных проверок. Если вам не смогут сразу же предъявить никаких претензий, то прийти под прикрытием и взять часть смеси для проверки не составит труда. Только вам выбирать какой формат кальянного заведения открывать и как действовать с табачным законом. Но мы все же не рекомендуем активно рассчитывать на то, что обойти все проверки – это совсем не сложно.

Нормативные акты, которые регламентируют открытие кальянной

Хочу открыть кальянную, с чего начать, какие требования предъявляются к заведению? Вот здесь стоит разобраться досконально, ведь любое, малейшее несоответствие закону – и ваше местечко закрывается, а вы в лучшем случае остаетесь банкротом, в худшем – отправляетесь под суд.

  • ППБ-С-3-81 – здесь перечислен общий регламент по безопасности, этот документ носит рекомендательный характер.
  • ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» – в этом акте перечисляются места, которые не могут использоваться для курения.
  • Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» – документ действует с 14.10.2015
  • Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»
  • Ст.7 ФЗ «О рекламе» – перечислены ограничения по продвижению своего бизнеса.

Расшифруем основные тезисы, которые следует учесть:

  • На каждые сто метров должен приходиться один пенный огнетушитель. Есть и оговорка – если в вашем заведении предполагается несколько залов, независимо от метража по одному прибору должно присутствовать в каждом помещении.
  • Кальянная должна быть оснащена системой пожарного оповещения. Время на эвакуацию рассчитывается в зависимости от степени огнестойкости здания, в котором располагается кальянная.
  • Зона для курения ограждается или находится в отдельном зале, обязательно необходимо учитывать нежелание других гостей вдыхать вредный для здоровья дым. Здесь уточняется, что ресторан, совмещенный с кальянной, должен иметь качественную систему очистки воздуха от всех вредных веществ.
  • Обязательно следует ознакомиться с правовым актом о рекламе – вам нужно будет постараться сделать ее, исключая те предметы, которые попадают под запрет.

Есть места в которых законом запрещается открывать кальяннные:

  • Заведения, имеющие отношение к образованию, сюда же включаются и все физкультурные комплексы.
  • Реабилитационные центры, предназначенные для оказания мед-услуг, санатории.
  • Гостиницы, хостелы.
  • Нестационарные объекты, торговые точки, места продажи бытовых услуг.
  • Все эти ограничения прописаны в ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…».

Что нужно для открытия кальянной с нуля?

Каковы же этапы открытия кальян-бара?

  • Первым делом нужно зарегистрировать организацию. Мы рекомендуем для этого использовать форму ООО, это удобно, поскольку вам все равно придется покупать оборудование, табачные смеси, уголь по безналу.
  • Дальше арендуем помещение. На этом этапе следует вспомнить все места, которые для этого НЕ подойдут. Отдаем предпочтение капитальным строениям и подбираем местечко на первом этаже.
  • Затем последует разговор с собственником – важно получить разрешение на курение. На сегодняшний момент это требование несколько размыто указывается в нормативно-правовых актах, тем не менее, в ближайшее время будет точно сформулировано.
  • После того, как в документами все улажено приходит время для ремонта – нужно привести помещение в порядок – сделать его соответствующим всем нормам и правилам. На этом этапе происходит монтаж вытяжки.

  • Устанавливаем оборудование для раскуривания. Поскольку существуют еще и нормы по охране труда и здоровья работника, вам придется позаботиться о том, чтобы раскуриванием занимался не человек, а специальное устройство.
  • Последний этап перед открытием – оформление наглядной информации о том, что в данном заведении курят. Это обезопасит вас от необоснованных нападок со стороны проверяющих органов.

Это то, что касается специфической части организации кальянного бизнеса. После всех этих моментов последует процедура, ничем не отличающаяся от создания стандартного общепита – бара-ресторана, например.

Владелец занимается перепланировкой в соответствии со своими пожеланиями и согласует ее с Госпожнадхором, Госэкспертизой, Роспотребнадзором, архитектурно-планировочным управлением. Если вы планируете продажу алкогольных напитков, необходимо получить лицензию. Перед открытием также необходимо отправить уведомление Роспотребнадзору.

Учитывайте сразу все нюансы, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем с проверяющими органами.

Необходимо более подробно осветить момент регистрации.

Какие документы нужны для открытия кальянной

Как оформить кальянную, какие бумаги потребуются для открытия заведения?

  • Свидетельство о том, что вы зарегистрировали ИП или ООО (как уже говорилось ранее, предпочтение лучше отдать второму варианту).
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Разрешение на начало деятельности от санэпидемстанции.
  • Лицензия на продажу табака.
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

Как выбрать кальянщика?

Когда все дела с законом улажены и вы готовы к началу работы, встает вопрос о подборе персонала. Возможно, покажется, что это менее значимая деталь. И все же текучка работников может стать крайне неприятным фактором.

Главное правило здесь то же, что и в любой другой сфере.

Кто-то скажет, что выбирать нужно человека с большим опытом. И это, с одной стороны, правильно – скорее всего он уже умеет хорошо и качественно работать. И все же, он может не подойти вам по формату – человек много лет отработавший в ночном клубе не всегда сможет сориентироваться с тихой кофейне.

Кто-то считает, что нельзя брать людей без опыта работы – но ведь вы не знаете личных качеств человека – возможно именно он станет вашим лучшим сотрудником после того, как пройдет обучение.

Мы советуем присмотреться к каждому и выбирать кальянщика, который будет соответствовать формату вашего заведения и обладающего рядом личных характеристик. Всегда в чести ответственность, добропорядочность и честность.

Затраты на открытие кальянной

На что придется потратиться? В этом параграфе мы укажем только затратные моменты без приблизительных расценок. Дело в том, что открытие кальянной в Москве будет значительно отличаться от точно такого же бизнеса, только в Иваново. Стоимость разная настолько, что невозможно сравнять все до одного ценника и вам придется самостоятельно сравнивать расценки в своем регионе.

  • Аренда помещения
  • Затраты на ремонт и отделку пространства и интерьера.
  • Покупка мебели и всего необходимого оборудования.
  • Приобретение самих кальянов.
  • Огнетушители и их установка.
  • Расходники: табак, смеси, жидкости.
  • Регистрация ООО.

Подведем итоги: мы рекомендуем вам придерживаться закона, не преступать некоторые очевидные правила и находить общий язык со всеми органами проверки. Только в таком случае вам нечего опасаться и есть больше шансы на успешное продвижение такого непростого бизнеса, как открытие кальянной.

В настоящее время наибольшей перспективой для бизнеса является открытие кальянных. До сих пор во многих субъектах нашей страны эта сфера услуг свободна, что дает хорошую возможность новичкам для начала и развития данной деятельности.

Сегодня мы расскажем, что нужно чтобы открыть кальянную и начать свой перспективный бизнес.

Как открыть кальянную

Сначала нужно составить проект, как открыть свою кальянную. Обычно они работают в помещениях ресторанов и ночных клубов, очень редко можно встретить кальянные, работающие автономно.

Вам понравилась идея, а как открыть кальянную с нуля Вы не знаете? Давайте разберемся с этим вместе.

Для этого Вам потребуется пройти несколько этапов:

Наибольшую прибыль можно получить, если открываемый бизнес будет базироваться на территории собственного кафе или ресторана.

Тогда Вам не нужно будет тратить деньги на обеспечение рекламы.

Документы для открытия бизнеса

Для того чтобы в будущем не возникало вопросов с правоохранительными органами и с контролирующими организациями, нужно знать, как открыть кальянную по закону.

Во-первых, во избежание данных проблем, документы для открытия кальянной должны быть оформлены грамотно и в соответствии с действующим законодательством.

Деятельность подобных заведений не поддается лицензированию, однако на каждую смесь для курения владелец кальянной должен иметь обязательный сертификат качества.

После того, как вся необходимая документация оформлена, Вы можете смело переходить к следующему этапу проекта.

Выбираем подходящее помещение

Безусловно, открытие кальянной должно начинаться с выбора подходящего помещения для ее функционирования. Выбор места, где будет располагаться будущая кальянная и создание уютной и расслабляющей атмосферы являются основополагающими факторами, влияющими на прибыльность всего проекта.

Помните, что подобные заведения не следует открывать в жилых домах, это может вызвать недовольства со стороны жильцов.

Для размещения кальянной целесообразнее выбирать помещения в нежилых зданиях.

Если Вы не можете расположить кальянную на территории какого – нибудь успешного ресторана, то можете выбрать для этого отдельно стоящее здание.

Хорошо, если рядом будут находиться рестораны, клубы или развлекательные центры.

Убедитесь в том, что выбранное место было спокойным и тихим. Ведь в кальянные люди приходят, чтобы снять напряжение после трудовых будней и отдохнуть от городского шума и суеты.

В первую очередь придется позаботиться о том, чтобы в помещении была установлена хорошая вентиляционная система. Для соблюдения требований пожарной безопасности необходимо оборудовать кальянную мощной вытяжкой и системой, которая будет обеспечивать эффективное дымоудаление.

Для кальянной вполне подойдет помещение площадью от 100 до 120 м². Чтобы обстановка была более комфортной, необходимо зонировать всю площадь на небольшие комнаты. Каждая комната должна быть площадью примерно 10 м². Хорошо бы, чтобы все комнаты были оборудованы собственным санузлом.

Обязательно выделите пару комнат большей площадью для того, чтобы в них можно было разместить и многочисленные компании.

Проконтролируйте, чтобы оборудование всех мест, предназначенных для курения, было выполнено в соответствии с требованиями законодательства РФ. Очень хорошим дополнением будет предоставление посетителям бесплатного доступа в Интернет, ведь сегодня это актуально, как никогда.

Для оформления интерьера лучше выбрать восточный стиль со множеством ковров, с низкими диванчиками и креслами, мягкими подушками. Свет не должен быть ярким, лучше, если он будет приглушенным. Музыкальное сопровождение не должно быть навязчивым и очень громким.

Приобретение необходимого оборудования

Несомненно, одним из наиболее важных шагов в процессе открытия кальянной является приобретение кальянов. Не скупитесь и отдайте предпочтение исключительно качественным устройствам, их стоимость может варьироваться в пределах от 3 до 5 тысяч рублей.

Качество табака и курительных смесей тоже должно быть на должном уровне, ведь от этого во многом зависит, захочет клиент снова прийти сюда или нет.

Чтобы сэкономить на закупке сырья, всегда старайтесь закупать его у одного поставщика. Для постоянных клиентов они часто предлагают гибкую систему скидок.

Кроме того для нормального функционирования нужны и запасные части для кальянов: колбы, трубки, чашки и шланги.

Ведь никто не может гарантировать вечную жизнь кальянам, они тоже, к сожалению, иногда ломаются. Обязательно запаситесь специальными трубками для охлаждения, они могут понадобиться, если клиентам захочется более насыщенного вкуса. Приобретите достаточное количество ершиков для чистки кальяна, горелок, мундштуков и прочих расходных материалов.

Еще одним обязательным приобретением является покупка кассового аппарата. Он должен быть простым, чтобы все сотрудники без труда могли на нем работать, не допуская ошибок.

Очень важную роль в создании расслабляющей атмосферы в помещении кальянной играет музыкальное сопровождение. Поэтому не жалейте денег на покупку качественной аудиосистемы.

Набор сотрудников

Очень важным фактором для эффективной работы кальянной является подбор персонала. Ведь от сотрудников заведения зависит то, какое впечатление останется у клиентов и захочется ли им вновь сюда вернуться.

Нанимая персонал, обращайте внимание на то, как выглядит потенциальный сотрудник вашего заведения, на его умение общаться. Безупречный внешний вид свидетельствует о том, что человек и к работе будет относиться ответственно.

Грамотная речь имеет огромное значение, ведь сотрудникам придется постоянно общаться с посетителями для того, чтобы предложить свои услуги, осуществлять прием заказов и давать ответы на вопросы клиентов. Весь персонал должен соблюдать вежливость по отношению к посетителям заведения, но не надоедать им своим присутствием.

Любой сотрудник кальянной должен иметь достаточные знания о кальянах и о табачных смесях. Он должен, выслушав пожелания клиентов, предложить им подходящий курительный состав.

Прежде чем приступить к работе, все сотрудники должны обучиться этому у людей, имеющих опыт и работающих в этой сфере на протяжении нескольких лет.

Какие финансовые вложения потребуются

Создание хорошего заведения для приятного отдыха требует значительных финансовых вложений.

Ведь у посетителей должны остаться только приятные впечатления от пребывания в нем.

Они в свою очередь могут не только стать Вашими постоянными клиентами, но и рекомендовать Ваше заведение своим знакомым. А лишняя реклама Вам никогда не помешает!

Теперь подсчитаем, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную и на что именно они понадобятся.

  1. Аренда помещения может обойтись Вам примерно в 50 тысяч рублей.
  2. Выполнение ремонтных работ и услуги по дизайну помещения — это самая большая статья затрат. Здесь Вам придется раскошелиться приблизительно на 500 тысяч рублей.
  3. Потребность в кальянах можно рассчитать следующим образом: 3 устройства за маленький столик и 6 устройств за большой. На это ориентировочно уйдет еще около 70 тысяч рублей.
  4. Пожарная служба не даст Вам разрешения на осуществление деятельности без наличия в помещении огнетушителей. Их покупка отнимет у Вас еще 10 тысяч рублей.
  5. Покупка расходных материалов также потребует немалых средств. Однако и не думайте об экономии на данной статье, ведь только качественная продукция привлечет в Вашу кальянную клиентов. На приобретение расходных материалов Вы потратите примерно 20 тысяч рублей.

Итак, путем элементарного сложения мы получаем сумму в 650 тысяч рублей .

К тому же Вам придется совершать следующие ежемесячные платежи:

  • 40 тысяч рублей за аренду помещения;
  • 20 тысяч на пополнение запасов расходных материалов;
  • 90 тысяч рублей понадобиться на выплату заработной платы сотрудникам.

Всего на ежемесячные выплаты Вы будете тратить 150 тысяч рублей . Все расходы взяты ориентировочно, они могут меняться в зависимости от региона.

Наверное, невозможно найти таких предпринимателей, которых бы радовали расходы. Однако каждая потраченная деньга в будущем может вернуться к Вам в виде полученной прибыли. А прибыль подсчитывать гораздо приятнее.

Помните, что развитие данного бизнеса – это очень перспективное направление в нашей стране. Поэтому при грамотном его построении и финансовых инвестициях, это может быть делом очень прибыльным.

Есть ли выгода от работы кальянных заведений?

Размер чистой прибыли можно рассчитывать только после осуществления всех ежемесячных выплат. В среднем сумма одного чека при посещении кальянной составляет 1500 рублей .

Предположим, что ежедневно Ваши сотрудники будут обслуживать 20 столиков (это минимум), тогда за месяц Вы сможете заработать около 300 тысяч рублей.

Таким образом, сумма чистой прибыли может быть равной примерно 150 тысячам рублей.

Это говорит о том, что срок окупаемости данного проекта может составлять всего несколько месяцев.

Теперь Вы имеете представление о том, какие шаги следует предпринять для открытия собственного кальянного заведения и сколько для этого понадобиться инвестировать денежных средств.

Постарайтесь, чтобы атмосфера в Вашем заведении была неповторимой и приятной, персонал доброжелательным и приветливым, а курительные смеси и кальяны только самого высокого качества.

Тогда отбоя от клиентов не будет, что непременно отразиться на прибыли и рентабельности предприятия.

Удачи в новом начинании!

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород .

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды , причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов . Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга б ренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов , который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна .

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков , сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план . А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала . Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы , которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм . Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «

Популярность кальянных год от года растет. Заведения притягивают своей атмосферой и экзотичностью. Расположившись на удобных диванах в уютных залах с приглушенным освещением, можно прекрасно отдохнуть за душевной беседой, неспешно потягивая кальян.

В таких заведениях время как бы замирает, что резко контрастирует с бешеным темпом мегаполисов. Кто-то приходит, чтобы отведать новый вкус табака, часть посетителей ищет безвредную альтернативу курению – приготовленные на молоке или соке кальяны, третьи попросту желают расслабиться после напряженного рабочего дня.

Отсюда можно сделать вывод, что подобный бизнес крайне востребован, а значит, способен принести своему владельцу солидные заработки. Рассмотрим, как открыть кальянную максимально быстро и успешно.

Действуем по закону

Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.

Конечно, можно поспорить с законом, позиционируя свое заведение как специально отведенное для курения место, оформленное должным образом и функционирующее на легальных условиях.

Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.

Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).

Потихоньку «своим» клиентам можно продавать табак. Однако необходимо быть крайне осторожным, иметь в штате хорошего юриста и персонал, умеющий держать «язык за зубами».

Регистрация

В этой главе мы разберемся, как открыть кальянную по закону. Бизнес должен быть легальным. Лишь в этом случае он может функционировать на законных основаниях и претендовать на успешность. Чтобы открыть кальянную, подойдет как регистрация индивидуального предпринимателя, так и юрлица.

Понадобятся и соответствующие разрешения от санитарной и пожарной служб, также лицензия на реализацию алкоголя (если в заведении предусмотрена торговля спиртными напитками).

Осуществлять торговлю алкоголем, согласно законодательству, может лишь ООО. Поэтому если планируется совместить кальянную с баром, ИП не подойдет.

Итак, кальянная сможет официально работать, если имеются документы:

  • свид-во о регистрации;
  • лицензия на реализацию табачных изделий;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков.

Не стоит забывать, что в заведениях общественного питания (к ним приравнивается и кальянная) должна соблюдаться чистота. Поэтому у всех работников должны быть санитарные книжки.

Создание любого бизнеса начинается с идеи. Для того чтобы просчитать, насколько ваша идея удачная, нужно составить бизнес план. и необходимые расчеты.

В чем преимущества открытия производства по франшизе, вы узнаете .

Возможно, следующая тема вас заинтересует . В статье вы найдете пример бизнес-плана кафе с необходимыми расчетами затрат и доходности.

Особенности ведения бизнеса

Никаких специальных разрешений для подобной деятельности не понадобится, также как приобретения дорогостоящего оборудования и получения специальной лицензии. Вместе с тем прибыльность заведения напрямую зависит от статуса. Прибыльным кальянный бизнес будет, если сконцентрировать усилия на определенной целевой аудитории:

  • VIP-гости. Заведение премиум-класса должно быть «скрыто» от посторонних глаз. Ассортимент лучше сформировать из элитных сортов табака, качественного алкоголя. Приветствуются уникальные составляющие в кальянах и авторские смеси. Сервис должен быть безупречным, обстановка заведения – роскошной. Все это окупается высокими ценами.
  • Обычные гости. Такие заведения разумно располагать в проходимых местах с хорошей транспортной развязкой. Продукция должна быть максимально разнообразной, цены – доступными. Дополнительно можно продавать алкогольные коктейли, пиво, закуски. Доход будет обеспечиваться за счет большого оборота.

Интерьер кальянной

Решаем производственные вопросы

Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м 2 . Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.

Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.

Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.

Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:

  • кальяны;
  • уголь;
  • курительные смеси;
  • табак;
  • шланги;
  • чашки;
  • трубки;
  • сменные колбы;
  • щипцы;
  • горелки;
  • фольга;
  • посуда.

Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.

В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.

Обеспечиваем качественный сервис

Персонал нужно подбирать тщательно. Понадобятся:

  • кальянщики;
  • бармены;
  • повара;
  • мойщицы-уборщицы;
  • охранники;
  • бухгалтер.

Всех сотрудников, кроме последнего, целесообразно нанять по нескольку, чтобы работали посменно. Это обусловлено режимом работы. Заведение должно работать круглосуточно, в крайнем случае – часов до 3 ночи. В противном случае – вряд ли посетителей будет много.

Делайте выбор в пользу сотрудников, которые:

  • внимательны (именно они могут заметить пожар);
  • вежливы;
  • не болтают лишнего;
  • трудолюбивы;
  • ответственны;
  • чистоплотны;
  • не навязчивы.

Оформление кальянной

В кальянном бизнесе от сотрудников зависит очень много. Они – важный элемент рекламы заведения. Ведь рекламировать кальянную известными способами (акционные предложения, реклама по городу, яркая вывеска, ролики по ТВ и радио) вряд ли удастся, если реализуете настоящий табак. Закон стоит на страже. Лучшая реклама в таком случае – «сарафанное» радио.

Инвестиции и доходы

Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:

  • аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
  • оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
  • закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
  • дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
  • рекламу – от 10 тыс. руб.

Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.

Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:

  • пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
  • зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
  • арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
  • реклама – 2-3 тыс. руб.;
  • закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.

Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.

Кальянная Джаджир

Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.

Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» – за 3 месяца.

Плюсы и минусы открытия кальянной

К преимуществам создания своего дела (кальянной) можно отнести:

  • простота ведения бизнеса благодаря узкой специализации;
  • финансовая привлекательность;
  • высокий спрос.

К недостаткам можно отнести:

  • наличие внушительного стартового капитала;
  • «ночной» режим работы заведения;
  • сложность рекламы, вызванная действием Закона о курении.

Вместе с тем хочется отметить, что качественный бизнес-план кальянной, трудолюбие и опыт предшественников помогут даже начинающему предпринимателю создать заведение с непередаваемой атмосферой, пользующееся спросом у жителей и гостей города. Ведь главный стимул организации этого заманчивого бизнеса с привкусом дыма в высоких заработках.

Если вы являетесь настоящим поклонником покурить табак или ароматные смеси, при этом жаждете вложить деньги в прибыльное и рентабельное дело в нише с малой конкуренцией, то разумно открыть кальянную. Главная составляющая успеха такого предприятия – доставить удовольствие клиентам, не вступив при этом в трения с властями. Сможете это сделать – получите известность и хорошую прибыль.

В последнее время все больше предпринимателей ориентируются на развлекательную инфраструктуру. Это действительно приносит весомый доход, позволяет людям отдыхать и приносит наслаждение пользователю. В этой статье мы поговорим о том, как открыть кальянную по закону 201 9 года . Сразу стоит отметить, что бизнес достаточно прибылен, если правильно обустроить, позаботиться о рекламе и наладить партнерские отношения с поставщиками хорошего табака. Напоследок, конечно же, следует привлечь хороших специалистов, которые умеют делать кальян. Нередко предприниматели для осуществления последней задачи приглашают иностранцев. И так, с чего же начать?

Гораздо сложнее начинать создание кальянной с нуля. Сегодня проще оборудовать специальный уголок для курильщиков табачных изделий в ресторане или кафе. Для понимания вопроса, а именно как открыть кальянную, бизнес план – залог успеха. Неважно создаете ли вы новое помещение или модифицируете старое, необходимо все тщательно продумать. Отталкиваться нужно от законодательства. Дело в том, что с 2014 года вышел закон, запрещающий курить табачные изделия в общественных местах. Тем не менее существует оговорка, которая предусматривает, что никотин можно употреблять в специальных местах.

То есть в помещениях, оборудованных вытяжкой или хорошо проветриваемых чистым воздухом. Отсюда следует, что бизнес-плане должен подразумевать технологический процесс по созданию оптимальных условиях для пребывания в том или ином помещении. Тут неважно кафе, ресторан или специализированное заведение. Продумав все тонкости, связанные с месторасположением и доступом чистого кислорода нужно переходить к обустройству места. Но предварительно необходимо позаботиться о разрешениях.

С чего начать

Создав экономически выгодный бизнес-план возникает следующий вопрос: как открыть кальянную с нуля , если нет партнеров и опыта? Начинать нужно с выбора классификатора. В нашем случае это (ОКПД 2) 93.29. Речь идет об учреждении, которое специализируется на развлечения и выступает в роли места для отдыха. Регистрация предпринимательской деятельности поможет избежать массы затрат и проблем, связанных с незаконной работой.

Лишь благодаря регистрации субъекта вы сможете воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Вы должны понимать, что для каждой отдельной коммерческой деятельности необходим документ. Если кальянная работает на территории ресторана вам все равно нужно получить разрешение. При этом бизнес план должен предусматривать, что напитки и пища будут подаваться из другого зала. Ни в коем случае в кальянной ничего готовить нельзя!

Выбор помещения

Стоимость открытия кальянной зависит, в первую очередь от сложно объекта. Если вы собираетесь разместить отдельное помещение на территории ресторана будет дешевле. Если хотите купить участок земли или взять его в аренду для возведения отдельного, специализированного места отдыха, тогда придется хорошо вложиться. Впрочем, для создания подобного учреждения достаточно небольшой комнатки. При этом специалисты настоятельно рекомендуют разделять любое помещение функциональными зонами.

Таким образом, вы сможете создать отличные условия для комфортабельного пребывания ваших посетителей. Помните, что в подобных заведениях уют играет отнюдь не последнюю роль. Кроме того посредством оборудования отдельных столиков вы сможете соответствовать законодательным требованиям относительно запрета курения тютюна в общественных местах.

Обустройство кальянной

Безусловно, в интернете сегодня можно найти готовый бизнес план кальянной на любой вкус. Вы можете в любое время ознакомиться с основными принципами создания проекта, внести свои коррективы в план или вовсе начать с нуля. Однако мы рекомендуем ориентироваться на готовые решения, так как они могут послужить хорошим примером в плане решения законодательных вопросов. Тем не менее, если вы хотите возвести кальяную с нуля, нужно учесть следующее. Чем больше помещение, тем больше юридических хлопот. Кроме того, необходимо уделить больше времени и внимания монтажу вентиляции. Современные системы для удаления дыма состоят из многих элементов. Вы должны обратиться к грамотным специалистам, которые смогут провести установку всех необходимых объектов строго по существующим ГОСТам.

Для 100 квадратных метров реализация готового проекта обойдется примерно в 150 000 рублей. В сумму входит только проектирование и обустройство. Вопросы, связанные с налогами и разрешениями это еще около 100 000 рублей. Если вы планируете обустроить современную кальянную можно смело добавить еще 100 000 рублей, мы объясним на что.

Требования к современным кальянным

Бизнес план кальянной 201 9 предусматривает не только весомые капиталовложения, но и проявление энтузиазма. Сегодня сложно привлечь клиентов лишь одним хорошим кальяном. Важно, чтобы атмосфера в развлекательном учреждении было приятно. В противном случае ваше кафе, ресторан или полноценная кальянная будут ориентированы лишь на целевую аудиторию. Даже с хорошей рекламой вряд ли подобное заведение позволит выйти на хороший доход.

И так, какие же атрибуты необходимо отнести в эту категорию удобств? Прежде всего, нужно позаботиться о вентиляции, затем о музыке и, конечно же, о баре. Если кальянная не относится к ресторану или кафе, хорошо было бы подумать о закусках или десертах. Находится немало желающих полакомиться чем-то сладеньким после употребления табака. Более того, уже традиционно кальян подают вместе с чаем. Эта тенденция пришла к нам из Европы.

Планировка для кальянной

И так, чтобы открыть кальянную документы – первое, о чем нужно подумать. Получив разрешение, мы переходим к плану проекта. Определившись с ассортиментом продукции и услуг, переходим к обустройству. Как только позаботились о закупке коммуникаций необходимо начинать отделочные работы. Безусловно, в привлечении интереса клиентов немалую роль играет именно планировка помещения. Дизайн интерьера должен соответствовать тематике. И тут неважно, речь идет об отдельной кальянной или о дополнительном блоке. Если вы не располагаете художественным мастерством, не пытайтесь самостоятельно выполнять поставленную задачу. Обратитесь в специализированную компанию, которая знает, как представить заведение в лучшем свете.

Профессиональные дизайнеры помогут спроектировать будущий дизайн интерьера, который будет отличаться не только тематическим направлением, но и эргономичной атмосферой. Это положительно скажется на динамике привлечения целевой аудитории. Не стоит недооценивать значимость дизайнерских решений, ведь они являются важной психологической составляющей в любом бизнесе. Именно от внешнего вида зависит, насколько людям будет комфортно находиться в том или ином развлекательном учреждении.

Что касается стоимости планировки, здесь также все зависит от объема работ. На 100 квадратных метров планировка, план проект и отделочные работы обойдутся в 90-120 тысяч рублей. В стоимость входят технический план, размещение мебели и других объектов, которые преобразят интерьер. Особое внимание должно уделяться вентиляции и осветительным приборам. При помощи правильной работы со светом можно зрительно увеличить зоны. Посредством светильников и зеркал сегодня можно добиться функциональных зон даже без применения перегородок.

Дополнительные услуги

Что касается дополнительных услуг, здесь перечень крайне обширен. Вы можете продумать хорошее меню, позаботиться о предоставлении игр. Сегодня пользуются спросом кальянные в которых есть кары и шахматы. Отнюдь для предоставления таких услуг тоже необходимо иметь разрешения ведь далеко не везде предусмотрены настольные игры. Не забывайте о наличии приятной музыки. Если тематика Восточная, можно нанять танцовщиков. Для привлечения клиентов можете создать определенные конкурсы. Впрочем, все, что позволит фантазия можно воплотить в жизнь. Вплоть до мини-бара и караоке. Ну, и не стоит забывать, что дополнительные услуги также являются дорогостоящим удовольствием.

Чтобы кальянная с вышеуказанным перечнем услуг приносила доход необходимо ставить соответствующие цены. В среднем стоимость кальяна сегодня составляет 1000 рублей. При этом не многие посетители сразу заказываются 2 или 3 кальяна. Следовательно, если вы вложите около 1 миллиона в проект, придется долго ждать выгоды. Исходя из этого, следует, что нужно делать наценку. Но, если кальян будет стоить около 2 000 рублей, то клиентов явно не будет. Далеко не каждый потребитель способен рационально оценивать качество того или иного заведения. Многие платят именно за кальян, а не дополнительные услуги и это нужно учитывать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: