Гусиная ферма с чего начать. Финансовый план сроков реализации проекта

Гусиная ферма — одна из наиболее интересных и прибыльных бизнес-идей, которые можно реализовать в сельской местности. Успешность предприятия практически гарантирована, поскольку конкуренция в данной сфере относительно небольшая. Крупных гусиных хозяйств – единицы.

Преимущества и особенности разведения гусей

Птицеводство — вообще довольно рентабельная форма хозяйства. Разведение гусей как бизнес считается одним из наиболее выгодных в этой области. Дело в том, что взрослые гуси требуют гораздо меньше концентрированных кормов, чем другие домашние птицы. Почти 80% их питания составляет свежая трава. К тому же эти пернатые неприхотливы к условиям содержания. Ещё один повод остановить выбор на гусях – они быстро растут и хорошо набирают вес.

Если правильно выбрать породу и хорошо ухаживать за птицами, болезней легко можно избежать. К тому же гуси болеют намного реже других видов.

Какие продукты даёт ферма по выращиванию гусей

Такое хозяйство эффективнее всего содержать для одновременного производства нескольких продуктов: мясо, печень, яйца, перо, пух.

В качестве основной прибыли в бизнес-план следует внести доход от мяса гусей, а также печени, которая считается деликатесом. Яйца, перья и пух относятся к вторичным продуктам.

Когда ферма достигнет определённого развития, можно будет также торговать молодняком, которым всегда интересуются начинающие птицеводы. Побочный доход можно получить от продажи помета, как органического удобрения.

Технология выращивания гусей

Кроме грамотного планирования, успешность затеи будет зависеть от правильного выбора методики разведения. Самой эффективной на сегодняшний день считается французская технология разведения гусей.

По этой методике новорождённые гусята выращиваются на ферме в течение 16 недель. В последние три недели птиц переводят на агрессивный тип кормления: им дают только кукурузу и кормят 4 раза в сутки. Такое питание способствует быстрому набиранию веса. После этого гусей можно забивать на мясо, оставив часть сильных, крупных особей для формирования родительского стада.

Племенные особи будут жить ещё не более четырёх лет. В первый год продуктивность невысокая, но со второго и до четвёртого года жизни гусыни будут нести яйца гораздо интенсивнее. Когда самка «отрабатывает» 4 года, её лучше забивать на мясо. При использовании такой технологии бизнес-план разведения гусей имеет все шансы стать успешным.

Детальный бизнес-план

Чтобы мероприятие вышло рентабельным, необходимо предварительно все рассчитать, составить список необходимых ресурсов, определить приблизительные затраты и доходы, вычислить прибыль. Это, собственно, и есть бизнес-план. Ниже приведены моменты, которые должны быть учтены при его составлении.

Помещение для гусей

Идеальная ферма должна располагаться в сельской местности, вблизи лугов и желательно — водоёма. Подойдёт для этой цели и небольшой надел земли, где нужно совместить помещение и зону выгула, а водоём можно выкопать самостоятельно.

Здание должно хорошо проветриваться. Отдельно нужно продумать комнату для инкубатора и закрытую отапливаемую зону для выводка. Отличным вариантом будет недорогая аренда просторного заброшенного здания с участком. Расчёт закрытой площади ведётся из нормы 1кв. м. на 4 птицы, а пастбища – 10кв. м. на одну особь.

Стены в помещении необходимо продезинфицировать и побелить. Взрослые особи выдерживают холод (от 10◦С), но на зиму нужна подстилка из соломы или опилок. Температура в племенной комнате должна быть не ниже +25◦С, а молодняк необходимо содержать при температуре от 28 до 35◦С.

Оборудование и приспособления

Для разведения гусей необходимо приобрести:

  1. Инкубатор.
  2. Брудер.
  3. Инфракрасный обогреватель.
  4. Лампы для освещения.
  5. Гнезда.
  6. Проточные и вакуумные поилки.
  7. Кормушки.

Инкубатор и брудер – самое дорогостоящее оборудование для разведения гусей. В принципе, и то, и другое можно соорудить самостоятельно, имея определённые навыки и хорошее пособие.

Поилки и кормушки тоже несложно смастерить своими руками. Но нужно проконсультироваться с опытными птицеводами, чтобы не допустить серьёзных ошибок.

После того как помещение отремонтировано и оснащено, можно закупать молодняк. Не забудьте также запастись кормом, так как вечерами гусей нужно будет прикармливать комбикормом или зерном.

Документация, персонал

Для легализации бизнеса по выращиванию гусей предстоит получить разрешения в СЭС, пожарной и ветеринарной службе. Тогда вы сможете реализовывать свой бизнес-план, не опасаясь проверок.

Также необходимо оформить фермерское хозяйство. Владельцем может быть индивидуальный предприниматель или «ООО». Как вариант, можно зарегистрировать фермерское предпринимательство.

Вопрос персонала не возникает на начальном этапе развития хозяйства.

Не стоит открывать сразу большую ферму, лучше стартовать с 500-700 голов. Так у вас будет возможность обрести необходимый опыт к тому моменту, когда поголовье всерьёз увеличится.

За небольшим стадом можно ухаживать силами членов семьи, но при значительном расширении наёмные работники непременно понадобятся. Будет целесообразно нанять рабочих, специалиста по сбыту и бухгалтера.

Вопрос сбыта продукции

О том, куда и как вы собираетесь реализовывать продукцию (мясо, яйца, пух и т.д.) лучше подумать заблаговременно. К примеру, ещё до того как забивать повзрослевшие особи, правильно будет договориться с владельцами мясных магазинов, рыночных точек.

О сбыте пуха можно договориться с предприятиями по производству подушек. Подав объявления в интернете, можно увеличить шансы на успешную и быструю реализацию во много раз.

Когда бизнес достигает серьёзного уровня, растёт и объём продукции. В таких случаях разумно договариваться с торговыми сетями, различными учреждениями. Правда, для этого придётся оформить не просто ветеринарную справку, как в случае с рынками, а целый ряд разрешительных документов. Хлопот и расходов предстоит немало, но при больших объёмах трудности оправдываются.

Гусиная ферма: финансовая составляющая

После того как бизнес-план гусиной фермы подготовлен технически, самое время приниматься за суммирование затрат и доходов, затем можно будет примерно высчитать прибыль.

Расходы

Минимальная аренда большого заброшенного помещения составит 100 тысяч рублей в год, половина этой суммы понадобится на его ремонт.

Оформление документации обойдётся примерно в 50 тысяч. Закупить молодняк можно по 90 рублей, итого – 90 тысяч за 1000 голов.

Приобретение полного комплекта готового оборудования обойдётся в сто тысяч. Содержание (корм, отопление и освещение) в холодный период выльется максимум в 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы

Средняя товарная тушка гуся сбывается в среднем за 800 рублей. Взрослая гусыня выкладывает в среднем 50 яиц в год. Если яйца инкубировать, выживает по статистике 32 гусёнка. Вырастив их и забив на мясо, можно продать по 800 рублей за тушку.

Килограмм пуха на мировом рынке стоит 40 долларов, приёмка будет несколько дешевле. С одного гуся выходит порядка 600г сырья.

Одна гусыня может в год принести заработок примерно в 11 тысяч рублей. В норме стадо должно на 80% состоять из самок. Таким образом, валовый годовой доход с 500 голов составит около 4 миллионов рублей ежемесячный – 330 тысяч.

Вычтя периодические расходы, можно определить чистую прибыль, которая при эффективном производстве может достигать 80%. Разумеется, такие цифры вы увидите не сразу, а на этапе, когда хозяйство примет конвейерную форму и будет налажен стабильный сбыт.

Все приведённые расчёты – грубые, взятые в качестве примера. При непосредственной организации предприятия вы будете знать точно сумму затрат и, зная методику, сможете составить свой бизнес-план.

В России наблюдается самый низкий процент предпринимательской активности населения – по данным GEM (Глобального мониторинга предпринимательства), менее трех процентов. Для сравнения – в Германии эта цифра составляет 6,8%, а среди граждан Бразилии аж 27,2% планируют в текущем году открыть собственное дело. Такие низкие показатели очень огорчают российские власти и лично господина премьер-министра.

Дмитрий Медведев, посетовав на низкую активность населения в деле открытия своего дела, выразил надежду, что предпринимательские способности россиян станут новым драйвером экономики России. Поговорим, собственно, об этих самых способностях, которые, по мнению премьера страны, смогут способствовать самообеспечению российских граждан работой и деньгами. Чтобы не растекаться мыслью по древу, рассмотрим на конкретном примере: как составить бизнес-план гусиной фермы на тысячу голов?

Определение бизнес-ниши, или почему гусиная ферма

Те три процента россиян, которые таки желают именоваться гордым именем «предприниматель», все чаще заглядываются в сторону родных сельских просторов на предмет организации бизнеса.

Возможно, они вычитали где-то в недрах «Капитала» Карла Маркса, что сельское хозяйство – уникальная, по своей сути, отрасль человеческой жизнедеятельности, которая для своего зарождения и развития не требует внесения капитала извне. Все сельское хозяйство основано на самовоспроизведении: посадил по весне одну картофелину, осенью можешь выкопать килограмма два-три картошки. Причем в самом тяжелом случае можно и вовсе не иметь первоначального капитала в виде одной картофелины: для получения урожая будет достаточно картофельных очистков. Идеальный бизнес!

Второй причиной популярности бизнес-идей в сфере животноводства или растениеводства стало модное течение дауншифтинг. Дауншифтинг – это когда успешные столичные менеджеры вдруг решают, что с них хватит, и пора жить полной жизнью, а не существовать в душных офисах, изнемогая в карабканье по карьерной лестнице. Некоторые дауншифтеры отправляются на Гоа, предусмотрительно сдав московскую квартиру в аренду. Другой тип дауншифтеров норовит стать поближе к родной земле, как пел в песне «На заре» Олег Газманов, «ноздрями землю втянуть».

Третьей, и самой основной причиной популярности сельскохозяйственного бизнеса является здравое рассуждение о том, что «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». В основном продукция сельского хозяйства – это продукты питания, нужда в которых не исчезнет, пока существует человечество. Ну, или пока ученые не изобретут полностью синтетическую еду в тюбиках.

«Кролики – это не только ценный мех…»

В нашем случае гусь как предмет бизнеса – это крупная домашняя птица. Если мы решили завести гусиную ферму, что мы с этого бизнеса можем иметь? Попробуем разобраться детально:

  1. Мясо. В зависимости от породы, вес взрослого гуся – от 4 до 10 кг. Стоимость килограмма гусиного мяса – около 400 рублей. Убойный вес тушки составляет 79,2% от живой массы. Получается, что за одну тушку гуся можно получить от 1 267 рублей до 3 160 рублей.
  2. Пух и перья. Кроме мяса, с гусей получают гусиный пух, считающийся ценным сырьем для производства пуховых изделий. Стоимость килограмма 100% гусиного пуха в продаже – 3 360 рублей, закупочная цена достигает 2 700 рублей. Гусей за время их содержания можно ощипывать несколько раз. Первый раз – по достижении птицей четырехмесячного возраста, после ювенальной линьки. Каждый раз с одной птицы можно получить около 40 граммов пуха и до 80 граммов пера. Заготовители принимают и гусиные маховые перья, которых на обоих крыльях птицы примерно сорок штук.
  3. Сырье для фармацевтической и косметической промышленности. Ценятся и сальные (копчиковые) железы, с помощью секрета которых водоплавающие птицы смазывают перья. Железы используют в косметической промышленности. Стоимость одной железы – около 150 рублей. Кроме сальных желез, для косметической и медицинской отрасли закупают гусиный жир.
  4. Гусиная печень. Вы слышали о фуа-гра? Это деликатес, который готовят из жирной гусиной печени. Блюдо, стоящее больших денег (от 7 000 до 10 000 рублей за килограмм) и являющееся «красной тряпкой» для защитников животных. К примеру, в ресторанах сети отелей «Хилтон» фуа-гра вам не подадут, у них мораторий. Печень гусей, специально откормленных методом гаважа для фуа-гра, может достигать веса полутора килограммов. Кстати, если не применять гаваж, то обыкновенная гусиная печень тоже ценится довольно высоко и весит примерно 400 граммов.
  5. Помет. Говорят, если на вас накакала птичка – это к счастью. Вполне возможно, учитывая, что наша птичка ежедневно какает примерно килограмм, а стоимость этого «золота» в сублимированном виде – около 40 рублей. Птичий помет, в том числе и гусиный, используется для производства удобрений. Это, конечно, не гуано, но тоже содержит азот и фосфор, что как раз и надо для овощеводов и дачников. Особенно сейчас, на волне интереса к органическому земледелию и удобрениям «без химии».
  6. Яйца и гусята. В деле разведения гусей яйца являются побочным продуктом – в пищу, по крайней мере, в промышленных масштабах, они не используются. Поэтому пород гусей с высокой яйценоскостью не существует.

Зато яйца (оплодотворенные, естественно) племенных гусей – это тоже товар. Стоимость одного инкубационного яйца породы «Линда» или «Крупные серые», к примеру, стоит от 90 рублей за штуку.

Объектом продажи являются и гусята. Суточные стоят 125 — 250 рублей, продают также недельных, двухнедельных. С возрастом цена гусят растет. Цена взрослой молодой птицы – около 1 500 — 2 000 рублей.

А теперь рассмотрим статью расходов

Прежде чем начинать подсчитывать, какое золотое дно открывает вам содержание гусей, подсчитайте, во что вам обойдется устройство гусиной фермы.

Для содержания птицы вам потребуется помещение, корма, оборудование для забоя и переработки сырья. Кроме этого, есть административные расходы на оформление юридической части мероприятия, санэпидемстанцию, ветеринара, пожарных. Кроме этих служб, контролирующих санитарные и пожарные нормы, существует и здравый смысл: хороший прирост могут дать только те птицы, которые живут в необходимых условиях: оптимальной температуре, влажности, с хорошей вентиляцией.

Если им не тесно и сытно. Если они здоровы, а падеж может выкосить за один день все стадо. Кстати, большинство заболеваний птицы ветеринары не лечат, а вот выписать предписание уничтожить все поголовье во избежание инфекции, к тому же наложить карантин на хозяйство, могут.

Прежде чем начинать строительство фермы, вам стоит определиться со специализацией. Если вас интересует товарная продукция – мясо и побочная продукция убоя, то устройство фермы должно быть одно. В случае организации племенного стада, и здание, и оборудование должно быть иным. Потребуется создать особые температурные и влажностные условия для содержания молодняка. Отличается и кормление молодых гусят.

Кроме основного, возможно, вам потребуется оборудование для переработки мяса и изготовления полуфабрикатов – реализовать готовую продукцию проще, чем сырое мясо.

Если вас волнует вопрос получения дополнительного дохода с продажи побочных продуктов – пуха, помета, то необходимо найти закупщиков или приобрести оборудование – например, линия гранулирования птичьего помета стоит 900 000 рублей. Впрочем, если вы не планируете получать доходы с отходов птичьей жизнедеятельности, все равно вам потребуется решать проблему с утилизацией помета и материалов, оставшихся от убоя. Выкинуть тонны помета, пера и требухи на свалку вам никто не позволит.

Цены на обустройство фермы зависят от регионов, и сказать конкретную стоимость не получится. Поэтому не стоит рассчитывать получить готовый бесплатный бизнес-план: расчеты конкретных условий бизнеса, привязок к региональной ситуации, его рисков, поиск рынка сбыта – дорогое удовольствие.

Кстати, о птичках

Организация гусиной фермы, впрочем, как и любого другого бизнеса, начинается с поиска рынка сбыта.

В России потребление гусиного мяса не слишком распространено, чтобы найти закупщиков придется постараться. Также и
со всей остальной продукцией, включая помет.

Разведение гусей – занятие для фермеров, знакомых с основами птицеводства. Новичкам лучше начать с птиц поменьше. Но если у вас есть возможность обеспечить для гусей оптимальные условия существования, их разведение может приносить стабильный доход.

Затраты

Для создания небольшой гусиной фермы понадобится:

  • земля с угодьями. Если у вас нет собственной земли (не менее 1 га), придется ее приобрести. Ее стоимость составит 200–300 тыс. руб.;
  • помещение. Легче всего переоборудовать под птичник сарай или коровник. Но если готового помещения нет, его нужно построить. Строительство или ремонт помещения и закупка оборудования обойдется в 150–200 тыс. руб.;
  • документы. Гусиная ферма требует множества разрешений, справок и сертификатов. Не все они выдаются бесплатно. Поэтому полный пакет документов обойдется вам в 15–30 тыс. руб.;
  • гуси . Гусят нужно покупать только у сертифицированных поставщиков. Их стоимость зависит от возраста. Только что вылупившихся птенцов продают за 20–50 руб., стоимость более взрослых птиц составит 100–160 руб. в зависимости от региона. Если вы хотите начать с небольшого стада, вам хватит 100 гусей. Их покупка обойдется в 2–16 тыс. руб.;
  • корм и подстилка. Затраты, на первый взгляд, будут большими, но окупятся они быстро. Покупка корма для стада из 100 гусей обойдется в 60–75 тыс. руб.

Итак, первоначальное обустройство фермы и покупка кормов обойдется вам в 427–621 тыс. руб. Конечно, эта сумма может существенно отличаться в разных регионах.

Для начала разведения гусей понадобится серьезное капиталовложение

Доходы

Гуси приносят хорошую прибыль, поскольку их производство почти безотходно. Гусиная ферма производит:

  • мясо, жир и гусиную печень (дорогостоящий деликатес фуа-гра);
  • яйца;
  • молодняк;
  • перо и пух;
  • гусиный помет.

Опытные фермеры утверждают, что при правильной организации ферма окупится за 1–3 года.






Документы

Чтобы заниматься разведением гусей, нужно оформить следующие документы:

  • статус ИП с указанием кода по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной);
  • ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет);
  • разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб;
  • справку о ветеринарном благополучии фермы;
  • сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат).

Заметка! Кроме того, нужно быть готовым ко всевозможным проверкам от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, пожарной инспекции.

Разведение гусей

Разведение гусей — идея для бизнеса

Обитатели гусиной фермы не требуют особых условий содержания. Птицы крайне неприхотливы: они обладают отличным иммунитетом, редко болеют и быстро осваиваются на новом месте. Но для того, чтобы гуси быстро набирали вес и активно плодились, им нужно много пространства.

Породы гусей: какую выбрать?

Выбор породы зависит от того, для каких целей вы собираетесь разводить гусей. На откорм и последующий забой подойдут мясные породы, для продажи яиц и молодняка – яйценосные. Поскольку гусиные яйца – продукт не очень востребованный, лучше начать с мясных пород.

Если вы начинающий птицевод, обратите внимание на крупных серых и холмогорских гусей. Это самые неприхотливые породы, а их гусыни хорошо насиживают яйца.

Выбор породы зависит и от региона. Для южных областей подойдут горьковский или роменские гуси; для областей с умеренным климатом и повышенной влажностью – уральские. Для того, чтобы птицы неслись активнее, представителей вышеназванных пород можно скрестить с китайским гусем.

Помещение

Гусятник на 100 птиц должен иметь размер 50–70 м2. Высота помещения должна составлять 1,5–2 м. Для обустройства птичника пригодится любое деревянное строение (сарай, коровник).

В птичнике должны поддерживаться оптимальные условия:

  • сухость, поскольку гуси не любят влаги;
  • отсутствие сквозняков;
  • температура в любое время года – не меньше 8ºС;
  • освещение – около 14 часов в сутки.

Самое уязвимое место гусей – это лапы. Поэтому следите, чтобы птичник всегда был застелен слоем чистой соломы не менее 30 см. Летом пол можно покрыть менее теплыми материалами – песком или опилками.

От чистоты и сухости помещения будет зависеть здоровье птиц: грязная подстилка загрязнит пух и перья гусей. Мокрый и грязный пух перестанет греть, и птицы могут простудиться.

Заметка! Солома с пометом – отличное удобрение. Но поскольку гусиный помет выделяет аммиак, подстилку нужно посыпать суперфосфатом.

Птичник следует разделить на зоны:

  • для взрослы птиц;
  • для инкубации;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для гусынь-наседок.

Последние требуют особого содержания. Гнезда для них должны находиться в сухом темном месте и отделяться друг от друга деревянными перегородками. Чтобы избежать конфликтов между гусынями, достаточно установить перегородки высотой 15–20 см. В них не должно быть щелей и просветов. Дно гнезд нужно утеплить пышной подстилкой и гусиным пухом.

Кормушки и поилки

В помещении должны быть оборудованы кормушки и поилки. Кормушки можно изготовить самостоятельно из досок или фанеры и подвесить на высоту 20 см: это поможет избежать рассыпания корма. Обеспечьте птиц достаточным количеством кормушек, чтобы во время кормежки они не давили и не затаптывали друг друга.

Для только что появившихся гусят нужно установить отдельные кормушки с невысокими бортиками. На 3-ий день их можно заменить корытцами, чтобы птенцы не растаскивали корм по всему помещению и не топтали его. В возрасте 1 месяца их можно допускать к кормушкам для взрослых птиц.

Поилки сооружают из деревянных корыт или ведер. Главное, чтобы их невозможно было опрокинуть, иначе птицы испортят подстилку. Воды у гусей должно быть много: они ее не только пьют, но и чистят ею клюв.

Иллюстрация Описание Принцип действия и дополнительная информация

Кормушка для птиц бункерная (под банку).
Как только уровень корма снижается в кормушке, свежий корм тут же поступает в кормушку из банки

Поилка для птиц вакуумная (под банку).
Подходит под любую банку 1 литр, 2 литра, 3 литра, 5 литров.

Подходит для цыплят, кур, уток, индюков, гусей и другой птицы. Как только уровень корма снижается в кормушке, свежий корм тут же поступает в кормушку из бункера.

Цена на складе: - 1100 руб 900 руб.
Объем поилки - 10 литров
Подходит для цыплят, кур, индюков и другой птицы.
Как только уровень воды снижается в поилке, свежая вода тут же поступает в поилку из банки.

Подходит для взрослых гусей и маленьких гусят. Принцип действия аналогичен предыдущим.
Кормушка для птицы насыпного типа. Количество ячеек в поддоне - 8.
Размер: 500 Х 110 Х 140 мм.

Подходит под любую пластиковую бутылку - 1 литр, 1,5 литра, 2 литра, 3 литра. Гуси получают чистую воду, экономится время птицевода за счет создания запаса воды.

Поилка ниппельная на круглую трубу ø25 мм. (360 °) Вкручиваются в соответствующее по размеру отверстие в трубе.
Так же используются ниппельные поилки с резиновым уплотнителем, которые плотно вставляются в трубу в отверстие без резьбы.

Чашечные и микрочашечные поилки используется в автоматических линиях поения при напольном и клеточном содержании. Применяются для поения молодняка (гусят) и взрослой птицы. При условии, что вы правильно настроили систему поения, Ваша птица будет всегда получать свежую и чистую воду.

Оборудование

Гусиная ферма не требует сложного и дорогого оборудования, но для ее бесперебойного функционирования нужно приобрести ряд приборов:

  • инкубатор;
  • систему отопления или обогреватели;
  • овоскоп;
  • неяркие лампы.

Кормление

Для набора 6–7 кг веса гусь должен съесть 13 кг зерновых и 3 кг бобовых. Если вы планируете продавать гусей весом 4–5 кг, то в расчетах количество корма можно сократить вдвое. Также гуси должны иметь возможность ежедневно гулять на пастбище: в день они могут съесть до 2 кг травы.

Рацион гусей должен быть разнообразным :

  • трава (крапива, одуванчики, клевер);
  • бобовые (вымоченный горох, кормовые бобы);
  • творог и простокваша;
  • злаки (ячмень, пшеница, овес);
  • отруби;
  • дрожжи, рыбий жир;
  • корнеплоды;
  • мел, яичная скорлупа или молотые ракушки.

Если вы не используете специальный комбикорм для гусей, то в пищу им нужно добавлять витамины и минералы:

  • А, Е, В2, D;
  • кобальт;
  • каротиноиды.

Другие добавки также смогут существенно повысить плодовитость птиц и скорость их роста. Опытные птицеводы советуют дважды за весь период жизни гуся поить его антибиотиками: первый раз в возрасте 1 недели, второй – 1 месяца. Это снизит риск заболеваний, и вам не придется тратиться на услуги ветеринара.

Совет! Кормить только что вылупившихся птенцов нужно сразу. Чем раньше гусята напьются и поедят, тем быстрее будут развиваться. Птенцов до 1 недели кормят специальным комбикормом через каждые 2 часа.

Пастбище

Основную часть дня гуси проводят на пастбище. Если птиц много, то пастбище должно занимать не менее 1 га земли: лугов, пустошей, оврагов и косогоров. Его нужно огородить пластиковой сеткой высотой 10 см, чтобы птицы не разбежались.

Возможность гулять на свежем воздухе важна для гусей: это благотворно скажется на их росте и плодовитости. Летом они могут находиться вне птичника до 90% дневного времени.

Замечательно, если на пастбище будет естественный водоем с заросшими травой и кустарником берегами. Гуси любят проводить время на воде, чистить перышки и клюв. На качестве пуха и пера водные процедуры отразятся благотворно. Если естественного пруда нет, можно выкопать искусственный и обсадить его газонной травой.

Формирование племени

Чтобы не приходилось постоянно закупать молодняк, нужно позаботиться о формировании племени гусей. На 1 самца должно приходиться 3–4 самки. Родителей подбирают так, чтобы птицы не имели родственных связей: в противном случае птенцы будут плохо развиваться и медленно набирать вес, и порода измельчает. Птиц для разведения нужно приобретать у разных заводчиков.

Серьезно подойдите к выбору самцов. Отличительные качества хорошего гуся-производителя:


Заметка! Самец полезен для разведения до 10 лет, однако часть «родителей» лучше ежегодно обновлять. Каждый год в стадо добавляют 20–30% молодых особей.

Выведение птенцов

Самки откладывают яйца в период с февраля по март. Каждая гусыня за сезон может принести 4–5 гусят при естественном насиживании и 9–15 гусят при инкубаторном выведении.

Чтобы получить птенцов одного возраста, нужно собирать все снесенные яйца и хранить в сухом помещении при температуре 7–13ºС. Когда наберется достаточное количество, их подкладывают к самкам. До этого момента гусыням нужно подложить в гнездо по 1 яйцу. Когда придет время подкладывать яйца для высиживания, это яйцо забирают.

Все яйца нестандартной формы, размера или цвета отбраковываются. Яйца проверяют на овоскопе дважды: через 10 и через 27 дней. Если желток двойной, располагается не в центре яйца, а в белке присутствуют затемнения и пятна, такие яйца идут в утиль. На 28 день яйца под наседками нужно сбрызнуть водой: тогда на 30–31-ый день появятся птенцы.

Сбыт продукции

Продукцию гусиной фермы охотно покупают:

  • супермаркеты;
  • рестораны;
  • частные лица;
  • начинающие фермеры;
  • текстильные предприятия;
  • владельцы приусадебных хозяйств.

Достоинством гусиной фермы является то, что забивать птиц на мясо можно по мере необходимости. Поэтому не нужно покупать морозильное оборудование. Кроме того, исключены потери в результате просрочки продукции.

Достоинства и недостатки гусиной фермы

Большая гусиная ферма — фото

Достоинства:

  • нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование;
  • времени гусиная ферма отнимает немного;
  • рентабельность – от 35 до 100%;
  • окупаемость – 1–3 года.

Недостатки:

  • нужно сертифицировать каждый продукт;
  • потребуются немалые затраты на старте;
  • сложно сбывать продукцию.

Разведение гусей – неплохой бизнес для людей, готовых серьезно заниматься птицеводством. Если правильно организовать дело, то гусиная ферма может приносить хороший доход.

Гусиная ферма. Бизнес-план. Файл для скачивания

Видео — Гусиная ферма

Видео — Бизнес идея: разведение гусей

Разведение птицы для России направление отнюдь не новое. В сельской местности, к примеру, сложно отыскать двор, где нет хотя бы самого маленького птичника. На сегодняшний день птицеводство способно не только обеспечить нужды семьи, но и принести хорошую прибыль. В этой связи будет актуальным рассмотреть бизнес-план по развитию гусиной фермы.

Что дает гусиный бизнес

Кроме того, что для начала деятельности предпринимателю не понадобится внушительных средств, данное направление можно еще назвать и безотходным. Востребованными являются все продукты, которые дает эта птица:

  • перья и пух;
  • мясо;
  • яйца;
  • помет.

Гуси обладают довольно продолжительным жизненным периодом. И если в разрезе мясного производства данный показатель не слишком важен, то вот для такого процесса, как несение яиц, это достаточно существенно. Кроме того, сами по себе птицы неприхотливы в уходе, легко адаптируются в новых условиях, наделены хорошим иммунитетом.

Выбираем породу

Для того чтобы ваше предприятие можно было смело назвать фермой, необходимо собрать стадо в 1000 голов. Далее в бизнес-план, основанный на разведении гусей, необходимо включить статью расходов на закупку питомцев. В выборе породы нет единого мнения специалистов, а потому основываться придется на своей личной интуиции и формате бизнеса:

  • кубанская порода отличается хорошей яйценоскостью;
  • эдменская – крупные и жирные особи, достигающие в весе до 8-10 кг;
  • арзамасская – небольшие по весу птицы (до 7 кг), но отличаются отменным качеством мяса и хорошо переносят перепады температуры;
  • итальянская белая порода – хорошая яйценоскость и быстрый прирост в весе;
  • тулузская – относится к печеночной породе, гуси набирают вес до 12 кг, но малоподвижны, что обусловило не слишком высокую устойчивость к холодам;
  • горьковская – мясная порода;
  • датский легарт – очень выгодна в плане кормления, при этом довольно быстро набирает вес.

Крупная серая порода и холмогорская славятся своими габаритами и хорошей плодовитостью. Начать лучше всего с датского легарта. Далее можно постепенно разбавлять стадо белой итальянской породой и крупной серой.

Следующим пунктом бизнес-план по разведению гусей должен содержать рекомендации по обустройству фермы. Вопреки тому, что большую часть дня гуси проводят под открытым небом, птичник все же понадобится. В идеале подойдет любой сарай с толщиной стен от 3 сантиметров.

Было бы неплохо разместить ферму поблизости от водоема и пастбища. Ведь в день одна особь способна поглотить до двух килограммов травы. В птичнике на одного гуся должно приходиться не менее одного квадрата площади. При этом высота помещения вдоль стен должна быть не ниже 1,5 метра, а в проходе следует оставить до двух метров.

Требования к птичнику:

  • сухой воздух, отсутствие протекающей крыши;
  • возможность проветривания, но без сквозняков;
  • сухой пол;
  • подстилка под ногами зимой не тоньше 30 см.

Не забывайте о двух слабых местах птицы – клюв и лапы. Их всегда нужно держать в сухости и чистоте. Для того чтобы можно было использовать помет, следует регулярно обеспечивать чистку и дезинфекцию птичника.

Включите в бизнес-план по разведению гусей расходы на зонирование помещения. Отдельно следует держать не только молодых особей от более взрослых, но и драчунов от более спокойных птиц. Персональное пространство нужно выделить и для гусынь, несущих яйца. При этом лучше каждую изолировать отдельно, чтобы они друг друга не видели.

Особенности разведения

Во избежание измельчания породы не стоит спаривать особей из одного семейства. Лучше приобретать птиц у разных заводчиков. Гусь должен быть боевым, иначе самки его просто забьют.

Один самец может служить производителем потомства в течение 8-10 лет, на каждого при этом приходится 3-5 самок. Важно разбавлять стадо молодыми особями. Их в стаде должно быть 20-30%.

Процесс высиживания яиц требует особого внимания и подхода. Справиться с этим поможет инкубатор. Но для его закупки необходимо внести в бизнес-план разведения гусей отдельную статью затрат.

Особое внимание следует уделить питанию питомцев. Приступать к кормлению новорожденных можно сразу, как только они подсохнут. Малышей (3-5 дней от роду) нужно подкармливать каждые пару часов. Хорошо было бы включить в их рацион крапиву, бобовые, клевер, злаки, одуванчики. Обязательно каждый день им необходимо давать творог и простоквашу, рыбий жир, пекарские дрожжи.

Еда и питье должны быть чистыми, потому важно следить, чтобы поилки были расположены правильно, не загрязнялись. При этом воды у птиц должно быть много, поскольку ее они используют не только для утоления жажды, но и для промывки клюва.

Сбыт продукции

Бизнес-план гусиной фермы должен предусматривать каналы и особенности сбыта получаемой продукции. Как уже говорилось спросом пользуется все, от помета до перьев. При среднем весе тушки в 8 кг за такую птицу можно получить примерно 800-1200 рублей. При этом вес пуха от такой особи будет достигать примерно 60 грамм, а это около 1500 рублей.

При желании можно основать свое предприятие по производству подушек и одеял. Как вариант – можно просто наладить каналы сбыта для ателье и профильных компаний.

А вот помет заинтересует дачников и огородников. Но чтобы его продавать, нужно будет получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в день дает до 1 кг помета, что довольно существенно в масштабе фермы.

Для продажи мяса вполне логичным будет открыть свой розничный магазин или организовать торговые точки на рынке. Удачным ходом станет налаживание контактов с ресторанами, пищевыми предприятиями.

Затраты и рентабельность

Основная часть бизнес-плана гусиной фермы касается финансовых расчетов. Чтобы получить правильный показатель, следует определиться, с какой целью вы вообще собираетесь развивать данное направление – ради мяса и яиц, ради разведения породистого молодняка, что, кстати сказать, также является довольно выгодным направлением.

Стартовые вложения капитала можно представить так:

  • аренда помещения – до 100 тысяч рублей;
  • благоустройство фермы – 100-150 тысяч;
  • регистрация бизнеса – до 10 000 рублей;
  • закупка стада – 70 тысяч (1 тысяча голов по 70 рублей за штуку).

Бизнес-план разведения гусей не будет достоверным без ежемесячных текущих расходов:

  • зарплата работникам;
  • коммунальные платежи;
  • лечение птиц и профилактика заболеваний (30 рублей одна прививка для одной птицы два раза в год – осенью и летом);
  • покупка инвентаря;
  • непредвиденные расходы.

Возможно, отдельно придется сформировать и транспортную смету, включая бесплатную доставку для постоянных клиентов.

Ежемесячно придется закупать сено, которое пойдет на подстилку для ваших питомцев, чтобы обеспечить им комфортные условия в птичнике. На него следует выделить порядка 30 тысяч рублей. Еще 50 тысяч придется потратить на такое оборудование, как:

  • овоскоп;
  • инкубатор;
  • брудер.

Стоимость продукции

Товарный вес гуси набирают уже к 3-4 месяцам. Реализовать продукцию можно будет по таким расценкам (примерные показатели, которые необходимо уточнять в каждом регионе индивидуально):

Таким образом, на одной гусыне предприниматель сможет заработать порядка 10 тысяч рублей в год. А если учесть, что бизнес-план по выращиванию гусей подразумевает стадо в 1000 голов, тогда несложно предположить, что годовая прибыль приблизится к 10 миллионам. Из них чистый доход составит примерно 150 тысяч в месяц. Отсюда напрашивается вывод: рентабельность в данной сфере будет не меньше 75%. А вот период окупаемости наступит уже через 6-12 месяцев.

Что касается формы организации предприятия, то для реализации продукции розничным покупателям вполне подойдет индивидуальное предпринимательство. А вот чтобы выйти на более серьезный рынок, придется зарегистрировать ООО, поскольку крупные потребители захотят работать исключительно с юридическими лицами.

Купить бизнес-план гусиной фермы

В этом разделе вы можете . Данный проект разработан на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group и подготовлен по международному стандарту UNIDO. К бизнес-плану прилагается автоматизированная финансовая модель. Благодаря ее гибкости, возможна адаптация данного бизнес-плана под новый проект в любом регионе России.

Разведение гусей: Видео

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 2\3 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль - 330 000 руб .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом - рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей - кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни - 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 - 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март - май и сентябрь - октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени - в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности - гусятины, при расчете данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции - 8 - 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло - на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское - фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.