Е321 пищевая добавка. Агидол, дибунол, Е321 - Антиоксиданты Е 321 добавка какой вред

Бутилгидрокситолуол – это пищевая добавка, которая очень схожа с . Ее используют для замедления процессов окисления, то есть в качестве . Внешне вещество имеет следующие свойства: белый кристаллический порошок, который плохо растворим в , но имеющий жирорастворимые свойства.

Стоит отметить, что добавка средне растворима в и масле, при этом имеет нехарактерный запах.

Техническое название пищевой добавки – ионол. Получение добавки Е321 происходит в результате химического соединения изобутилена с паракрезолом. Известен тот факт, что фитопланктон, зеленые и определенные цианобактерии могут производить бутилгидрокситолуол естественным способом. Также важно то, что добавка остается стабильной при высоких температурах.

Влияние добавки на организм

Многие страны мира давно отказались и запретили использование добавки Е321 в пищевой промышленности. Стоит отметить, что в тех странах, которых бутилгидрокситолуол не запрещен, его все равно заменяют на добавку Е320.

Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – это канцероген, который может вызвать раковые заболевания. Также существует мнение о том, что Е321 обладает сильнейшим противовирусным эффектом, если сочетать его с или . То есть это вещество способно бороться даже с вирусом герпеса.

При этом важно помнить, что нужно соблюдать допустимую дозу добавки – 0,125 мг/кг веса человека. Также нельзя долго употреблять Е321, так как последствия могут быть очень неприятными. Еще в 1970 годах данную добавку заменили на Е320 во многих странах мира. Причиной такого решения стало резкое увеличение развития рака у людей и заметная гиперактивность у детей. Из-за этого до сегодняшнего времени между учеными ведутся дискуссии. Добавка Е321 может стать причиной серьезных гормональных нарушений.

Вещество дибунол способно имитировать гормональные действия эстрогена и подавлять мужской половой гормон. Это может привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин.

Также некоторые ученые доказали тот факт, что добавка может навредить печени, так как не подвергается метаболизму, а из-за этого происходит накопление токсинов в организме.

Кроме этого, раньше бутилгидрокситолуол использовали в качестве противовоспалительного и противоожогово средства, и даже при лечении онкологических заболеваний.

Применение в пищевой и косметической промышленности

Основная функция бутилгидрокситолуола – антиокислитель. Данное вещество используют в косметической промышленности в качестве консерванта. Особенно это касается помад и различных увлажняющих средств.

Источники вредных продуктов окисления в пищевой промышленности – это масла и . Окисление происходит с помощью кислорода воздуха с образование токсических соединений – пероксидов.

Пероксиды обладают очень неприятным и горьким вкусом, а добавка Е321 способна подавлять этот процесс. Наиболее подвергаются подобному процессу масла подобные

Е-код: какие коды допустимы в детском питании. На этикетках от детского питания встречаются консерванты Е. Что они обозначают? Какие коды Е разрешены для использования в детских продуктах? Просматривая перечень ингредиентов, вы заметили там букву «Е», о которой слышали нелестные отзывы? Ею заменяют громоздкие химические названия, которые невозможно уместить на упаковке. Пищевых добавок, получивших индекс «Е» и цифровой код, много. В связи с этим разработана их классификация. Давайте разберемся, какие из них вредны, а какие – нет. Запрещенные добавки в детском...

Что такое ГМО (трансгены)? Генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Краткая история возникновения генетически модифицированных организмов Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. В 1987 году...

Е 321 занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. Это синтетический аналог жизненно важного витамина Е.

Почему же многие врачи и ученые настаивают на запрете искусственного токоферола? Попробуем разобраться.

Бутилгидрокситолулол - официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.

Международное название - butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).

Могут встречаться синонимы:

  • БОТ (сокращенное название);
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол–1, ионол, технические термины;
  • дибунол, в медицине;
  • Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
  • hydroxytoluene de butyle, французский вариант.

Тип вещества

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C 15 H 24 O
Внешний вид мелкий кристаллический порошок
Запах отсутствует или чуть заметный фенольный
Растворимость почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус отсутствует
Температура плавления 70 0 C
Другие устойчив к высоким температурам

Упаковка

Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары - 25 кг.

Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма - от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с . Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

Медицина

Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик . Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок . Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

имеет очень широкий спектр применения - от пищевой промышленности до медицины.

Увидели в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасно употреблять данную добавку в пищу. Подробнее читайте .

Какие критерии должны быть решающими при выборе машины для продажи напитков? Ответ в .

Основные производители

Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

Другие названия: ди-трет-бутилгидрокситолуол, бутилгидрокситолуол, 2,6-ди-трет-п-крезол, трет-бутилгидрокситолуол, бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, ионол, агидол, дибунол, E321.


Ди-трет-бутилгидрокситолуол (БОТ) - вещество, которое в пищевой промышленности зарегистрировано как добавка Е321 и используется в качестве антиоксиданта . На вид это белый кристаллический порошок с очень слабым запахом. Химическое название: 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол.

Добыча Ди-трет-бутилгидрокситолуол получают методом алкилирования п-крезола изобутиленом в присутствии минеральной кислоты (серной или фосфорной) или п-толуолсульфоновой при 50-80°C:

В конечном продукте в качестве примеси содержатся также изомеры с разным количеством трет-бутильных групп.

Другим методом получения ионолу является применение реакции Манниха (аминометилирования) до 2,6-ди-трет-бутилфенола, который, в свою очередь, получают при алкилировании фенола изобутиленом в присутствии каталитической количества фенолята алюминия при 90-95°C. Аминометилирование проводят с помощью формальдегида и диметиламина в метаноле при 50-90°C с образованием соответствующего алкиламинофенола, от молекулы которого при каталитическом гидрогенолизе (150°C) отщепляется диметиламин с образованием конечного продукта:


Содержание основного в конечном продукте составляет не менее 99%.

Метаболизм и токсичность Биологическое действие ди-трет-бутилгидрокситолуола на человека еще проверяется на преджелудках крыс, окончательные выводы о токсичности отсутствуют. В некоторых тестах БОТ проявляет антиканцерогенную активность, в печени он частично окисляется до производных бензойной кислоты, которые выделяются с мочой в виде глюкуронидов.

Использование

Е321 в количестве 0,01-0,02% является хорошим антиоксидантом для жиров животного происхождения, топленых, кулинарных и кондитерских как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляется "эффект абсолютного разделения" в жиросодержащих пищевых продуктах). При увеличении дозы эффективность остается неизменной. Синергического усиления можно достичь, смешивая БОТ с другими антиоксидантами и/или синергистами, наиболее эффективными считаются смеси БОТ с БОА в соотношении 1: 1 и с кислотами - лимонной и фосфорной .

Список литературы

  • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 153 - 154)
  • Ластухін Ю.А. Пищевые добавки. Е-коды. Строение. Получения. Свойства. Учеб. пособие.- Львов: Центр Европы, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 (с. 591 - 593)
  • Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
  • Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, отдушкам и технологическим вспомогательным средствам» УТВЕРЖДЕНО. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 декабря 2012 № 195
  • Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Общая характеристика и получение

Добавка Е321 (химическое название – бутилокситолуол, сокращенно в русскоязычном варианте - БОТ, в международной транскрипции – butylated hydroxytoluene, или BHT). Главная функция вещества независимо от отрасли промышленности – предотвращение окислительных процессов в жироподобных веществах (липидах).

Для получения бутилокситолуола используют реакцию алкилирования пара-крезола изобутиленом и некоторыми другими химическими способами. При этом катализатором (ускорителем) реакции выступает серная кислота.

Второй вариант образования вещества в лабораторных условиях предполагает использование 2,6-ди-трет-бутилфенола. Последний подвергается гидроксиметилированию или аминометилированию с последующим гидролизом.

Реже в промышленности используют естественный способ получения добавки Е321. Например, фитопланктон Botryococcus braunii и разновидности цианобактерий образуют это вещество в процессе жизнедеятельности. Однако такой процесс считается менее рентабельным, чем её синтетическое производство.

Свойства добавки Е321 во многом похожи на витамин Е, который получают при помощи химических реакций в лабораторных условиях. Главное преимущество над натуральным витамином – стабильность в условиях температурного воздействия. Вот почему бутилокситолуол применяют в пищевой промышленности – каким бы ни был производственный процесс, продукт не будет окисляться ни при какой температуре.

Физические свойства антиокислителя бутилокситолуола таковы:

  • вещество обладает хорошей растворимостью в ацетоне;
  • добавку можно растворить в спиртах, жирах и маслах;
  • растворить вещество в водном растворе нельзя;
  • плохая растворимость добавки характерна для глицерина и пропиленгликоля;
  • самая распространенная форма добавки – порошок белого цвета в форме мелких кристаллов, реже можно встретить вещество в виде воскообразной массы желтоватого оттенка;
  • запах и вкус добавки слабо выражены.

Назначение

В химических реакциях пищевая добавка Е321 проявляет себя как антиокислитель. Благодаря ей можно замедлить или полностью предотвратить процессы самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

Чаще всего пищевую добавку Е321 применяют при изготовлении продуктов, в состав которых включены растительные и животные масла, которые в силу специфики производственного процесса подвергаются воздействию высоких температур. Бутилокситолуол не только включают в состав продуктов для предотвращения гнилостных процессов, развивающихся при контакте липидных компонентов в составе продуктов с кислородом, но и для обработки упаковочных материалов. Последнее позволяет продлить срок годности продукта, а также дольше сохранять привлекательный внешний вид, вкусовые характеристики и аромат. Последнее особенно актуально для кондитерских изделий, в состав которых включены растительные и животные жиры.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Пищевая добавка Е321 разрешена во многих странах. Однако это не значит, что использовать ее можно без риска для здоровья.

С 70-х годов до сегодня ведется большое количество исследований относительно негативного её влияния на организм человека. В числе негативных эффектов, вызванных применением вещества, следующие:

  • гиперактивность у детей, в некоторых случаях переходящая в синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Проявляется заболевание в детском возрасте в виде повышенной раздражительности, неспособности долго концентрироваться на выполнении разных заданий, чрезмерной импульсивности, плохого запоминания информации;
  • У взрослых систематическое употребление добавки Е321 в высоких концентрациях может вызывать пищевые расстройства – диарею, вздутие, тошноту и рвоту;
  • бутилгидрокситолуол может вызывать эндокринные (гормональные) заболевания. В результате повышается синтез женского полового гормона эстрогена, параллельно уменьшается образование мужского полового гормона тестостерона;
  • различные виды интоксикаций, так как вещество в высоких концентрациях не может быть утилизировано при помощи печени.

Достоверные научные данные о положительном влиянии пищевой добавки Е321 на человеческий организм отсутствуют.

Применение

Несмотря на возможные негативные последствия, добавку Е321 включают не только в состав пищевых продуктов. Благодаря антиоксидантным свойствам вещество используют:

  • в фармакологии при создании лекарств на основе липидов, чтобы предотвратить их окисление при контакте с воздухом;
  • в качестве компонента топлива для реактивных двигателей;
  • при изготовлении резиновых и нефтяных продуктов;
  • в составе трансформаторных масел;
  • в медицине в качестве противоожогового и противовоспалительного средства для наружного применения;
  • для лечения некоторых видов раковых опухолей, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек;
  • в сочетании с L-лизином и витамином С в качестве антивирусного средства (наиболее эффективно при лечении вируса герпеса).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E321 бутилокситолуола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е321 в продуктах, мг/кг

Жиры животные, топленные и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры

Мясо сушеное

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

Завтраки сухие на зерновой основе

Концентраты супов и бульонов сухие

Соусы и приправы

Орехи технологически обработанные

Жевательная резинка

Биологически активные добавки к пище

400 (на жир продукта)

Картофель сухой

Законодательство

Пищевую добавку Е321 разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве стран СНГ, однако в строго регламентированном количестве.