Чайный бизнес с нуля. Как открыть чайный бизнес с нуля
Многие люди все чаще задумываются над открытием собственного дела, которое принесет им возможность самореализации и финансовой независимости. Среди огромного многообразия идей нужно выбрать наиболее успешное направление. Одним из них является чайный бизнес с нуля.
Особенности и преимущества чайного бизнеса
В первую очередь следует разобраться, чайный бизнес является выгодным или нет. В некоторой степени это зависит от масштабов населенного пункта: в крупных и средних городах шансов на успех гораздо больше, чем в маленьких. Правда, в небольшом городке тоже можно преуспеть, занимаясь чайным бизнесом, но только в том случае, если вы станете самым первым человеком, который воплотит в жизнь эту идею.
Продажа чая как бизнес имеет немало важных преимуществ, которые начинающий предприниматель должен принять во внимание:
- для начала такого бизнеса нет необходимости в слишком крупных суммах стартового капитала;
- хороший чай всегда очень востребован и популярен – покупателями данного товара являются люди с любым уровнем дохода;
- чай очень легко и просто хранить, так как он не принадлежит к числу продуктов, которые быстро портятся;
- чайному бизнесу присущ высокий уровень эстетичности;
- при успешном ведении бизнеса появляются перспективы открытия целой сети чайных бутиков.
Недостатков у чайного бизнеса нет, за исключением слишком высокой конкуренции в данной сфере. Поэтому если вы выберете для себя данное направление, вам придется изрядно потрудиться над тем, чтобы стать лучшими для своих клиентов.
С чего начинать
Вас интересует, с чего начать чайный бизнес? Чтобы сделать первый успешный шаг в данном направлении, потребуются денежные средства, энтузиазм, позитивный настрой – собственно, как и для любого другого вида бизнеса.
Какие суммы денежных вложений актуальны в данной ситуации – это полностью зависит от ваших собственных целей: собираетесь ли вы открыть один небольшой магазинчик или целую расширенную сеть.
В любом случае в вашем распоряжении должна быть сумма не менее двухсот-трехсот тысяч рублей.
Если ощутите нехватку собственных денежных средств, всегда можно воспользоваться возможностью получения банковского кредита. Можно оформить обычный потребительский кредит либо специальный кредит для развития бизнеса – кстати, первый вариант является более простым, быстрым и доступным.
Но одного только стартового капитала для открытия успешного бизнеса будет недостаточно. Здесь еще нужен энтузиазм, хороший запас моральных и физических сил, а также непоколебимая уверенность в своем успехе.
Каким может быть чайный бизнес
Если вас серьезно интересует продажа чая как бизнес, самое первое, что вам необходимо сделать – это определить концепцию вашей деятельности. Существует, как минимум, три формата торговой точки для реализации чая:
- маленький ларек на территории крупного торгово-развлекательного центра;
- специализированный уютный и комфортный чайный магазин;
- большой магазин с просторной площадью и своим собственным дегустационным залом.
У каждого из этих вариантов имеются индивидуальные особенности. Если вы задумываетесь над тем, как открыть чайный бизнес с нуля, можно для начала попробовать первый вариант с небольшим ларьком. Денежные вложения являются минимальными – это и есть самое главное преимущество данного варианта. А к его недостаткам можно отнести недостаточно широкий выбор элитных сортов.
Специализированный чайный магазин как бизнес открывает больше возможностей. В помещении с площадью 10-15 квадратных метров можно расположить неплохой ассортимент вкусных и ароматных чаев. Очень важно найти правильное место для своего магазинчика. Лучше всего, если он будет соседствовать с крупным офисным центром или спальным районом – люди, которые живут и работают здесь, наверняка станут вашими постоянными клиентами.
И, наконец, третий вариант – крупный чайный магазин, оснащенный специальным залом для дегустации продукции – именно он является наиболее перспективным бизнесом. Бизнес-идея такого чайного магазина подразумевает наличие крупных площадей и значительные денежные затраты. Однако при грамотной организации уже в ближайшее время будут ощутимы ее плоды. Лучше всего размещать свой магазин как можно ближе к центру – это положительно отразится на его посещаемости.
Факторы успеха
Успех в бизнесе по продаже чая зависит от таких важных составляющих, как:
- хорошая и постоянно расширяющаяся клиентская база;
- оригинальный дизайн помещения и качественное оборудование;
- надежные поставщики;
- грамотный профессиональный персонал;
- широкий ассортимент продукции безупречного качества;
- продуманная реклама и продвижение.
Кроме этого, продажа сопутствующих аксессуаров для великолепной чайной церемонии пробудит к вашему заведению еще больший интерес со стороны клиентов.
Выращивании чая и проверка его качества: Видео
* В расчетах используются средние данные по России
1.Резюме проекта
Цель проекта – открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой.
Объем стартовых инвестиций в открытие бутика составит 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца. Расчеты бизнес-плана сделаны на трехлетний период деятельности магазина.
2.Описание отрасли и компании
Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).
Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию
*По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»
В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.
С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.
Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.
Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.
Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров - 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».
3.Описание товаров
Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.
Помимо развесного чая в бутике будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1
Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию
Наименование |
Описание |
Стоимость, руб. |
|
Чайная продукция |
|||
Черный чай |
Черный чай. Стоимость за 100 г. |
||
Зеленый чай |
Зеленый чай. Стоимость за 100 г. |
||
Черный чай ароматизированный |
Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г. |
||
Зеленый чай ароматизированный |
Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г. |
||
Белый чай |
Белый чай. Стоимость за 100 г. |
||
Оолонг (улун) |
Оолонг (улун). Стоимость за 100 г. |
||
Связанный чай |
Связанный чай. Стоимость за 100 г. |
||
Красный чай |
Красный чай. Стоимость за 100 г. |
||
Пуэр. Стоимость за 100 г. |
|||
Сопутствующая продукция |
|||
Сервиз чайный |
Сервиз чайный |
||
Доска для чайной церемонии |
Доска для чайной церемонии |
||
Ложка чайная |
Ложка чайная |
||
Чайник глиняный, стеклянный, керамический |
|||
Нож для пуэра |
Нож для пуэра |
||
Ситечко на чашку |
Ситечко на чашку |
||
Фильтр-пакет для заваривания |
Фильтр-пакет для заваривания |
||
Шарик для заваривания |
Шарик для заваривания |
||
Банка подарочная |
Банка подарочная |
||
Пакет подарочный |
Пакет подарочный |
При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).
Готовые идеи для вашего бизнеса
Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.
4.Продажи и маркетинг
Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.
Если говорить о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай - 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.
Современные покупатели чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, - в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.
В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего бутика. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.
Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% - случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:
Использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);
Применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);
Введение системы клубных скидочных карт;
Ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;
Готовые идеи для вашего бизнеса
Привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).
При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.
5.План производства
Чайный бутик будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).
Таблица 2. Затраты на оборудование
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во, шт. |
Стоимость, руб. |
|
Электронные весы |
||||
Прилавок |
||||
Витрина для чая |
||||
Униформа сотрудников |
||||
Световое оборудование |
||||
Мебель для зоны дегустации |
||||
Сантехника |
||||
Итого: |
367 200 |
Помимо приведенного в перечне оборудования, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.
Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).
Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика
6.Организационный план
Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта. В его подчинении будут находиться продавцы-консультанты. В их обязанности войдет: продажа товаров, мерчендайзинг, ведение учета товарных остатков, консультации покупателей, проведение дегустаций по желанию клиента.
7.Финансовый план
Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл. 4. Показатели по финансово деятельности в основной период работы приведены в Приложении 1. Условия, принятые при расчетах: плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж - 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.
Таблица 4. Инвестиционные затраты
Статья затрат |
Сумма, руб . |
|
Вложения в недвижимость |
||
Ремонт помещения+дизайн-проект |
||
Оборудование помещения |
||
Закупка оборудования |
||
Нематериальные активы |
||
Создание сайта |
||
Процедуры регистрации и оформления |
||
Оборотные средства |
||
Оборотные средства |
||
Стартовое товарное наполнение |
||
Итого: |
1 497 200 |
8.Оценка эффективности проекта
Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.
Таблица 5. Показатели эффективности проекта
9.Риски и гарантии
На успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.
Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
Риск |
Вероятность наступления |
Степень тяжести последствий |
Меры по предотвращению |
|
Нестабильность спроса |
Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций |
|||
Повышение закупочных цен поставщиками |
Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения |
|||
Повышение арендной платы |
Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора |
|||
Формирование негативного образа бутика у населения |
Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая |
|||
Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм |
Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование |
10.Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе
837 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 271460 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.
Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.
Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.
Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.
Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля
Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является . Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение на вмененный товар.
Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.
Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.
Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.
Ассортимент товара
Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.
Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований. Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.
Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.
Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.
В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:
- зеленый чай;
- белый чай;
- черный чай;
- травяные смеси;
- фруктово-травяные смеси;
- разнообразные сорта кофе.
В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).
Выбор поставщика
Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.
Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:
- торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
- в справочниках организаций, товаров и услуг;
- центрах интернет-торговли и т.д.
Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:
- «Русскую Чайную Компанию»;
- «Надин»;
- «Царское подворье»;
- «Форсман».
Ценовая политика
Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:
- наценки в магазинах конкурентов;
- стоимости аналогичной продукции в Интернете;
- среднего уровня дохода жителей города.
Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.
Выбор оборудования и персонала
На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.
Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.
Основные требования к продавцу должны быть следующие:
- коммуникабельность;
- знание специфики товарного ассортимента;
- знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
- ответственность;
- вежливость.
К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.
Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).
Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели . Вполне достаточно будет:
- кассового аппарата;
- электронных весов;
- витрин и стеллажей;
- пакетов для расфасовки;
- кофемолки;
- совочков для кофе и чая.
Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.
Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?
Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.
Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:
- аренда помещения – 30 тыс. рублей;
- расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
- закупка товара – 200 тыс. рублей;
- коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
- реклама – 30 тыс. рублей;
- расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.
Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.
Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.
Если пришла в голову мысль открыть собственное дело, какой вид деятельности выбрать? Конечно же, это зависит от личных предпочтений и склонностей. Вариантов множество, но в статье речь пойдет об относительно молодом бизнесе для России – собственной чайной.
Плюсы чайного бизнеса
- Стартовый капитал в разумных пределах.
- Чай – не скоропортящийся продукт. Его просто хранить.
- Товар всегда хорошо продается. Сезонные колебания не существенные.
- Рассчитан на массовое потребление и любой кошелек.
- Имеется возможность ведения сопутствующего бизнеса.
- Чайный бизнес сам по себе очень элегантный и эстетичный.
Как сделать бизнес на чае? Кажется, все достаточно просто: купил товар у оптовиков, продал в розницу, заработал. Суть действительно отражена правильно. Но чтобы цепочка «купил-продал-заработал» не превратилась в «купил-НЕ продал» или «купил-продал-НЕ заработал, нужно правильно организовать свое дело, учесть некоторые нюансы.
Что нужно иметь в активе, чтобы начать чайный бизнес с нуля
- Деньги. Никакое дело на пустом месте не взрастает. Без денежных вложений не обойтись никак. Сколько потребуется? Это зависит от размаха дельца – открывается одна торговая точка или сеть брендовых магазинов. В любом случае меньше, чем в 200 тысяч рублей вряд ли получится уложиться. Если накопленных сбережений не хватает, можно обратиться за помощью в банк. Кредит можно взять как на развитие бизнеса, так и как физическое лицо. Эти виды займов принципиально отличаются условиями оформления – пакет документов, процентная ставка, сроки, залог, целевое назначение и дальнейшее курирование банком. Проще, конечно, оформить потребительский кредит. Но об этом уже другая статья.
- Энтузиазм и оптимизм. Как ни банально звучит, но бизнесмены личности не слабые. У них должно быть достаточно моральных сил, чтобы дружить с государственными органами, налоговой, поставщиками и арендодателями. Клиентов, кстати, любят абсолютно искренне, поскольку они – основной источник дохода.
- Запас успокоительного. Пригодится на первых порах. Когда бизнес наберет обороты, и шкура станет толще.
Как сделать первый шаг
Начать необходимо с регистрации ООО или ИП. Практика показывает, что ИП вполне достаточно для того, чтобы торговать чаем. Регистрацией можно заняться самому или доверить процесс юридической фирме. Самому дешевле, с юристами как-то спокойней. Если все-таки оформлением заниматься лично, тогда поэтапно проходим:
- Регистрационный центр Федеральной налоговой службы.
- Региональный орган статистики.
- Изготовителей печати (необязательно, но так солиднее и спокойнее).
- Банк для открытия расчетного счета (номер счета обязательно предоставить в налоговую).
- Пенсионный фонд.
После всего на руках у бизнесмена будет пакет документов ИП.
Где кинуть якорь
Теперь пришло время искать помещение. Чай – мелкий розничный товар, поэтому подойдет торговое место или павильон площадью 10-30 кв.м. Обязательным условием его расположения должно быть хорошее людное место. Помещение лучше не покупать, а взять в аренду. Почему? Потому что сначала нужно раскрутиться, а потом уже забивать голы.
Договор аренды целесообразно заключить минимум на 6 месяцев. Можно и на год. Обязательно в договоре должна быть прописана окончательная цена аренды без пункта о том, что арендодатель имеет право менять плату на свое усмотрение.
После оформления пакета документов ИП необходимо купить кассовый аппарат и зарегистрировать его в своей налоговой инспекции, указав, где аппарат будет установлен (адрес арендованного помещения).
Помещение необходимо оборудовать стеллажами, витринами, шкафчиками для хранения продукции. Здесь важно правильно расставить акценты. Имеет значение все. И цвет мебели, и стиль, и даже баночки для хранения чая и пакетики для его расфасовки. С точки зрения психологии чай относится к товарам импульсивного потребления и ассоциируется с домашним уютом. Поэтому для оформления лучше использовать теплые коричневые, бежевые и темно желтые тона, вертикальные или с легким уклоном стеллажи и специальную чайную тару.
Для чайного бизнеса можно купить франшизу. Тогда павильон будет оформлен строго в определенном стиле. Если кратко, то франшиза – это право пользоваться брендом, логотипом, торговой маркой и бизнес-моделью франчайзера. Самый понятный пример франшизы – Макдональдс. Найти франчайзеров можно через Интернет. Если договор не зарегистрировать в налоговой, то он не будет иметь юридической силы. Как показывает практика, это может быть очень выгодно для хозяина чайной при судебных спорах с франчайзером.
Оборудование, необходимое для торговли чаем – это весы, фасовочные пакеты, кофемолка и прочее. Зачем кофемолка? Хорошо разбавить чайный ассортимент кофе, горячим шоколадом и подобными напитками. Это увеличит товарооборот и прибыль. Но можно и без кофе с кофемолкой.
Понадобятся помощники
Бизнес по продаже чая потребует от хозяина большого внимания. Нужно будет заниматься поставками, вести бухгалтерский учет, сориться и мириться с контролирующими органами, организовывать рекламу. А торговать когда? Вот как раз сам процесс торговли лучше доверить опрятному улыбчивому продавцу. Найти его можно, поместив заметку о вакансии в местной газете, Интернете или через кадровое агентство.
Где найти товар
Самое главное – товар! Поставщиков можно найти опять-таки в Интернете или, например, в каталоге оптовых фирм. Если бизнес ведется на основе договора франшизы, то о поставках товара беспокоится франчайзер. Предпринимателю нужно будет только вовремя заказывать необходимые объемы продукции.
Ассортимент может быть таким широким, каким пожелает его видеть хозяин чайного магазина. Наценки делаются в размере приблизительно 50-100% от оптовой стоимости. Здесь нужно правильно сориентироваться в возможностях потребителя и предложениях конкурентов.
Сопутствующие возможности
Многие для привлечения клиентов и расширения бизнеса открывают небольшие уютные чайные комнаты при магазине или ставят пару столиков прямо в павильоне. К чаю могут предлагаться (за деньги, а то не напасешься) пирожные, домашнее печенье и другие сладости. Бонусом для покупателей может стать дисконтная карта, символические подарочки к покупкам, скидочные купоны и прочие фишки. Многие в чайном отделе продают посуду для чаепития, заварники, сахар. Все это увеличит продажи и прибыль.
Итоги
Теперь у бизнесмена есть свидетельство ИП, помещение, оборудование и сам товар – высококачественный ароматный крупнолистовой чай. Есть сведения о том, как открыть чайный магазин. Имеется большое желание преуспеть и взрастить свое детище. Так вперед, и пусть вам улыбнется удача!