Бизнес план по производству овец. Получение прибыли от разведения овец

Разведение овец как бизнес - прибыльная и актуальная идея предпринимательства на сегодня. Она привлекает начинающих предпринимателей быстрой окупаемостью, высокой рентабельностью. Именно разведение овец считается одним из наиболее перспективных направлений домашнего животноводства.

Овцеводство - занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

  • неприхотливость овец;
  • минимальные затраты на корм (овцы - пастбищные животные и питаются самостоятельно);
  • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
  • высокий спрос на продукцию - мясо, шерсть, сыр.

В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25-30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%. Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями.

Правовые особенности

Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать 01.22.1 - «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

Подбор подходящего пастбища

Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать - в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент - район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  1. содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  2. пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.

Предприниматели содержат овец в загонах для скота. Изготовить их можно самостоятельно из дерева. Некоторые бизнесмены решают этот вопрос по-другому - они покупают или берут в аренду землю, где ранее располагалась ферма или совхоз. Таким образом, большинство необходимых построек уже будет на участке, а сам владелец сможет существенно снизить размер затрат.

Овцы отлично переносят низкие температуры, но лучше подстраховаться и обзавестись печью. Потребуется и домик для пастуха.

Особое внимание предприниматель должен уделить подбору поголовья. Лучше отказаться от идеи купить овец с рук - это может привести к серьезным проблемам, появлению болезней, что в итоге сделает предприятие убыточным. Идеальный вариант - обратиться в сельское хозяйство, занимающееся разведением овец и имеющее на руках подтверждающие документы и сертификаты на животных.

Впоследствии для увеличения поголовья предпринимателю лучше обращаться в разные фермы. Так он сможет избежать межродового скрещивания, которое снижает выживаемость, плодовитость и ухудшает состояние здоровья.

Идеальный вариант - начать с 300 особей. Он подходит начинающим предпринимателям, которые плохо знакомы с овцами. Такие бизнесмены, чтобы достичь максимальной прибыли, должны постоянно изучать особенности выращивания своих животных, брать советы у более опытных заводчиков.

Разновидности пород

Очень важно на начальном этапе определиться с породой будущих овец. Наиболее востребованной среди российских заводчиков является романовская порода. Всего же на территории страны и всего СНГ разводят порядка 70 разновидностей овец. Все они делятся на следующие группы:

  1. тонкорунные;
  2. полутонкорунные;
  3. полугрубошерстные;
  4. грубошерстные.

Тонкорунная группа представлена наиболее широко. Она включает в себя алтайских, ставропольских и кавказских овец, например.

Закупка кормов

Одной из важнейших статей затрат является закупка кормов. В большинстве своем овцы питаются подножными растениями во время выгула. Но дополнительно нужно включать в их рацион корма, наполненные важными витаминами и микроэлементами. Состав корма будет зависеть от того, в каком регионе располагается пастбище. За день одна овца способна съесть:

  • 2 килограмма соломы;
  • 1,5 килограмма сена;
  • 100 грамм ячменя.

Можно включать в рацион ветки, силос, корнеплоды. Обязательно к ежедневному питанию добавляют специальную соль-лизун.

Корма нужно запасать в большем объеме - на 35% больше, чем нужно. Тогда получится снизить размер непредвиденных затрат на покупку корма.

Персонал

Для выгула 300 овец требуется один пастух. Следовательно, если поголовье насчитывает 600 голов, то потребуется уже 2 чабана. Кроме пастуха нужны и другие рабочие:

  • ветеринар;
  • доярки;
  • мастера по стрижке (стригали).

Стригалей нанимать на постоянную работу необязательно. Они могут производить стрижку овец по необходимости. Можно пойти и другим путем - найти пастуха, который может стричь особей, следить за их здоровьем. Но в этом случае зарплата работника будет намного выше, чем у обычного чабана. В качестве мотивации можно предложить ему оклад и премию/процент от прибыли.

Каналы сбыта

Очень важно заранее определиться с тем, куда сбывать готовую продукцию. Речь идет о мясе, молоке и шерсти овец. Главный доход будут приносить первые составляющие, а стрижка и продажа шерсти будет лишь дополнительной прибылью. При продаже мяса можно использовать один из следующих путей реализации:

  • продажа на рынках;
  • оптовая торговля;
  • производство и продажа полуфабрикатов, мяса в торговых сетях.

При организации крупного производства можно открывать и свои торговые точки в виде мясных лавок. Тогда и продавать товар можно будет по существенно более высокой стоимости.

Финансовые результаты

Начинающий предприниматель, решивший заняться разведением овец, наверняка хочет знать, выгодно или нет такое дело. Для этого необходимо рассчитать плановые финансовые показатели. Так, если планируется закупка 300 овец, то будут следующие статьи затрат:

  • строительство загонов, ремонтные работы - 100 000 рублей;
  • закуп овец - 1 000 000 рублей;
  • покупка необходимой техники - 100 000 рублей.

Итого потребуется 1 200 000 рублей первоначальных вложений . К числу постоянных затрат можно отнести следующие составляющие:

  • аренда земельного участка - 12 000 рублей в месяц;
  • заработная плата - 45 000 рублей в месяц;
  • закупка корма - 8 000 рулей ежемесячно.

Получается, ежемесячные расходы составят 65 000 рублей. Общий размер прибыли составит порядка 600 000 рублей. Чистая прибыль составит около 450 000 рублей. Но начать получать прибыль можно будет не раньше, чем через полгода, получая в это время доход, покрывающий лишь сумму затрат. Следовательно, окупаемость составит: 6 месяцев + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Есть немало способов зарабатывать деньги в сельской местности и одним из наиболее популярных из них всегда было и остаётся овцеводство. Если бизнес-план по разведению овец будет составлен грамотно, затраты могут быть минимизированы без ущерба для качества, а рентабельность – существенно увеличена.

Овцеводство: преимущества, технология

Формируя бизнес-план, помните: важнейший фактор при расчёте любого планируемого предприятия – потребительский спрос. Три основных продукта овцеводства:

  • мясо;
  • шерсть;
  • молочная продукция.

В России переработка овечьей шерсти малоразвита, поэтому более востребованным товаром считается мясо. И баранов выращивать действительно выгодно. Продажа шерсти и молочной продукции, как правило, играет роль побочного дохода.

Следует понимать: овцеводство – это не тот вид деятельности, который обеспечит грандиозную прибыль. Скорее, это способ получать стабильный доход без крупных вложений и высоких рисков.

Главное достоинство этого провинциального бизнеса – отсутствие больших первичных затрат. Даже не владея солидным капиталом, вполне возможно попробовать себя в разведении баранов, начав с небольшого поголовья. Чаще всего фермеры именно так и поступают, а затем, по мере разрастания стада, расширяют границы хозяйства.

Но и при минимальных планируемых объёмах, необходимо составить бизнес-план овцеводства, рассчитав предстоящие затраты, доходы, период окупаемости . В целом — это очень рентабельный бизнес, поскольку подножный корм составляет основной рацион овец в период выпаса. То есть затраты на питание предстоят только на время, когда травы нет. У этих животных относительно короткий период роста, неплохой выход мяса, а стоит оно, к слову, недёшево.

С чего начать выращивание овец

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны . Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Приобретать овец рекомендуется в крупных специализированных хозяйствах с хорошей репутацией. Если планируется закупка большого стада, лучше собрать несколько групп из разных ферм. Так риск межродового смешения будет сведён к минимуму.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Основные расходы при организации овечьей фермы

Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.

Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.

Первичные (разовые) вложения

Итак, первое, чего требует разведение овец, — это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.

Постоянные расходы

Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.

На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.

Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.

Доходная часть финансового плана

Несмотря на кажущуюся простоту описания, разведение овец – мероприятие достаточно сложное и ответственное. Прежде чем получить прибыль, начинающему фермеру предстоит решить целый ряд технических и организационных вопросов.

Сбыт готовой продукции

Наряду с хлопотами по выращиванию животных, остро встаёт вопрос о реализации продукции, главная из которых — мясо. Имея дело с масштабным хозяйством, к проблеме сбыта следует подходить серьёзно. Потенциальные клиенты – это рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Но идеальный вариант – сотрудничество с оптовыми скупщиками мяса на постоянной основе. Предлагая чуть более низкие цены, они, тем не менее, обеспечивают стабильный объём реализации.

Кроме того, можно будет продавать шерсть, шкуры, молоко, овечий сыр. Но эти специфические продукты не пользуются у нас высоким спросом, и цена на них, соответственно, небольшая. Поэтому бизнес-план выгодно составлять с акцентом именно на продажу баранины.

Доходы от овцеводства

Животных можно продавать как на мясо, так и живым поголовьем. Стоимость не будет существенно различаться. Если взять в расчёт предстоящее размножение, за год удастся реализовать максимум 200 баранов. Их продажа может принести в итоге до 1 млн. рублей.

От реализации шерсти годовой бюджет фермы может пополниться максимум на 100 тыс. рублей. В сумме выходит 1100000 рублей в год, плюс дополнительная выручка от продажи молока и шкур.

Таким образом, предложенный бизнес-план предполагает, что овцеводческое хозяйство с поголовьем в 300 овец должно полностью окупиться менее чем через два года с момента открытия. Нужно сказать, что для крупного предприятия это достаточно короткий срок окупаемости.

Средний показатель рентабельности овечьей фермы невысок – 15% (может варьироваться от 10 до 20%). Но при дальнейшем развитии и расширении хозяйства эти самые 15% могут превратиться в весьма солидную, постоянно растущую цифру!

Разведение мелкого рогатого скота (МРС) сегодня набирает все большую популярность. Особого внимания заслуживает овцеводство как бизнес для начинающего фермера, поскольку эта ниша на рынке еще не полностью занята. Таким образом, спрос на баранину остается высоким по сей день. Как правильно начать свое дело, что для этого нужно, и рентабельно ли оно будет, разбираем ниже.

Актуальность бизнеса по разведению овец

Выращивание овец как бизнес может стать вполне прибыльным, если частный предприниматель найдет точку сбыта поголовья. Это могут быть бойни или частные фермерские хозяйства. В целом актуальность разведения овец базируется на том, что содержание такого скота в России распространено сегодня меньше, чем разведение коров и свиней. При этом потребность в мясе овцы достаточно высока, особенно если рассматривать как потенциального покупателя рестораны, мясокомбинаты и сетевые супермаркеты.

Не стоит обходить вниманием и возможность последующего сбыта шерсти овец. Ее хорошо закупают предприятия, занимающиеся изготовлением изделий из овечьей шерсти. И хоть спрос на этот вид продукта не особенно велик, все же сбыт шерсти остается актуальным при разведении овец.

Больших финансовых вливаний на начальном этапе развития бизнеса не требуется. Так, если поголовье будет разводиться с целью получения племени и дальнейшего его сбыта, то затраты вообще минимальны. Овцы - пастбищные животные, и вложений в закупку корма если и требуют, то лишь в зимний период. Что касается разведения овец на мясо, то здесь актуальность бизнеса высока, а затраты будут лишь на закупку убойного оборудования и самого поголовья.

Важно: начиная бизнес по овцеводству, стоит сразу определиться с его целью - сбыт мяса или разведение молодняка.

Преимущества овцеводства

Разведение баранов на мясо как бизнес имеет массу преимуществ. Самые основные:

  • Высокий спрос на баранину, особенно в больших городах. При этом сезонность отсутствует.
  • Простота содержания овец. Здесь речь идет о неприхотливости животных к еде и условиям содержания.
  • Минимальные стартовые вложения в развитие бизнеса.
  • Низкие затраты в процессе содержания животных.
  • Низкая конкуренция в этой нише частного бизнеса.
  • Возможность участия в кредитной программе по развитию сельского хозяйства.

Состав бизнес-плана

Перед тем как начинать собственное сельскохозяйственное дело, во избежание огрехов и просчетов стоит составить бизнес-план по разведению баранов. Смета должна включать в себя такие графы расходов:

  • оформление всех необходимых документов;
  • покупка или аренда земельного участка под содержание овец и под пастбище;
  • закупка поголовья;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • заработная плата рабочим.

Помимо этого бизнес-план обязательно должен содержать информацию о предполагаемых каналах сбыта продукции и предполагаемых доходах предприятия.

Финансовый план

Приблизительно финансовый план на содержание 200 голов овец будет выглядеть таким образом:

  • аренда пастбища и земли под содержание скота - 100 –120 тыс. руб. ;
  • закупка поголовья - 400 тыс. руб. ;
  • возведение помещения для скота - 55 тыс. руб. ;
  • закупка корма на зиму - 35 –40 тыс. руб. ;
  • заработная плата персоналу в год - 200 тыс. руб. (при условии выполнения всех видов деятельности своими силами эта графа сокращается вдвое);
  • непредвиденные расходы - 55 тыс. руб.

Итого: 870 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль от сельскохозяйственной деятельности будет выглядеть примерно так:

  • доход от реализации баранины - 300 –350 тыс. руб. ;
  • доход от реализации молодняка - 200 тыс. руб. (по 4–5 тысяч рублей за одну голову);
  • доход от реализации овечьей шерсти - 50 тыс. руб.

Важно: при разведении мясных овец с учетом грамотного ведения хозяйства первоначальные вложения в бизнес окупятся уже через 2–3 года.

Регистрация бизнеса

При разведении овец необходимо обязательно провести регистрацию частного бизнеса. Можно регистрировать как ИП, так и КФХ. Для регистрации нужно подготовить такие документы:

  • доверенность на МФЦ;
  • заявление на регистрацию ИП или хозяйства;
  • паспорт владельца предприятия (копия и оригинал);
  • документ о регистрации места проживания владельца предприятия;
  • разрешение от СЭС;
  • квитанция об оплате необходимой госпошлины.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Оптимальными регионами для разведения и содержания овец в России являются Ставропольский и Краснодарский край, а также Кавказ и Калмыкия. В меру жаркий и солнечный климат с умеренными холодами создает идеальные условия для содержания овчарни. При этом стоит подчеркнуть, что в данных регионах пастбища имеют длительный сезон цветения и роста травы, что позволяет без проблем заготавливать корм для животных на зиму. В иных регионах заготовка корма на зиму и выпас овец в холодное время года может стать проблематичным.

При выборе площади пастбища стоит учитывать, что на одну овцу с ее потомством требуется около 1 га земли в год. При этом важно учитывать, что чем севернее будет находиться приобретенный или взятый в аренду участок, тем дороже обойдется содержание и разведение скота.

Важно: финансы на аренду или покупку земли для содержания фермерского хозяйства можно получить по одной из удобных программ кредитования, которые предлагают сегодня под низкие проценты многие банки России.

Оборудование для стрижки, дойки, забоя

Помимо загона для скота, который может быть не слишком теплым, но обязательно защищенным от сквозняков и хищников, придется закупить специальное оборудование для дальнейшей заготовки продукции. Так, в зависимости от цели предприятия (если предполагается убой овцы) нужно будет закупить следующее:

  1. Буржуйка для отопления загона в сильные морозы.
  2. Бирки ушные для маркировки поголовья.
  3. Доильное оборудование ручного или автоматического типа в зависимости от количества поголовья.
  4. Приборы для правильной оценки качества и количества овечьего молока.
  5. Чаши под растворы для мытья овечьего вымени.
  6. Емкости и соски для кормления молодняка.
  7. Специальное ручное или автоматическое оборудование для стрижки скота (машинки или ножницы).
  8. Щетки и скребки по уходу за шерстью животных.
  9. Устройство для оглушения скота перед убоем или блок оглушения.
  10. Центробежный очиститель для обработки шерстяных/слизистых субпродуктов.
  11. Машина-шлямовка для дробления оболочки слизистых.
  12. Специальные ножи для разделки туш.
  13. Оборудование для хранения готовых туш и мяса.
  14. Авто для перевозки готовой мясной продукции.

Важно: все оборудование закупается по потребностям хозяйства и может приобретаться со временем по мере роста поголовья.

Подбор рабочих

В зависимости от количества овец в стаде необходимо нанимать дополнительных работников. Хотя с поголовьем 100 –150 овец справится и один человек. В целом на отару из 250 голов потребуются такие рабочие:

  • пастух/овцевод (при необходимости и помощник для него);
  • доярка или дояр;
  • ветеринарный врач;
  • работник для стрижки овец;
  • мясник.

Важно: опытный работник может справляться с выпасом, стрижкой и разделкой скота единолично. При этом расходы на выплату заработной платы будут значительно снижены.

Какую породу овец выбрать?

К выбору породы овец стоит подойти очень грамотно. Дело в том, что некоторые из них особенно хороши для разведения поголовья на мясо, а какие-то пригодны лишь для получения молока и шерсти. Опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на такие породы овец:

  • Романовская. За счет очень густой шерсти порода может содержаться при условиях низких температур в неотапливаемом помещении. При этом прирост мяса у таких овец значительный даже при условии скромного рациона. За 4 месяца в среднем молодой ягненок набирает 50 % от первоначальной массы. Помимо этого романовские овцы имеют высокую плодовитость. Также к мясным породам овец относят барбадосскую чернобрюхую, цвартблес, тексель и суффольк.
  • Курдючная овца. Эти животные особенно хороши для быстрого роста поголовья, поскольку у самок хорошо развита плодовитость. На мясо пускают чаще баранов. Процент мяса у данной породы овец составляет 60 –65 % .
  • Эдильбаевская овца. Порода относится к мясо-сальным. Овца отличается быстрым ростом и хорошей молочностью. Примерно за три месяца молодой баран может достичь веса 190 кг.
  • Гиссарская овца. Привезена из Узбекистана. Такая узбекская овца является мясо-сальной. Разведение узбекской овцы сегодня популярно в России.
  • Катумская овца. Имеет гладкую шерсть и разводится исключительно с целью получения мяса.

Выбор и покупка животных

Закупка поголовья - важный момент в организации бизнеса. Закупать животных нужно лишь у проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию на рынке. Опираться можно как на личные рекомендации от уже опытных фермеров, так и на отзывы в сети. В основном покупают овец на частных фермах в регионах, близких к будущей ферме. Это удешевит транспортировку скота.

При покупке поголовья важно обращать внимание на качество шерсти животного, его поведение и возраст. Здоровый и активный молодняк, как правило, имеет густую шерсть ровного окраса, подвижен и активен.

Совет: при покупке поголовья можно воспользоваться услугой собственного ветеринара, который оценит состояние животных.

Что касается содержания и кормления поголовья с нуля, то здесь все должно строиться по таким принципам:

  • Помещение для скота должно быть в меру просторным и светлым. Желательно ставить загон для скота из расчета 3 м 2 на одну голову. При этом вовсе не обязательно усиленно утеплять помещение. Достаточно, чтобы оно было сухим и без сквозняков. В сильные морозы можно настилать подстилку из соломы на пол.
  • Важно, чтобы поверхность пола в овчарне была приподнята над слоем грунта не менее чем на 30 см .
  • Температурный режим в загоне может быть не выше +5 градусов . Этого достаточно для комфортного пребывания скота в помещении. На период размножения поголовья температура должны быть несколько выше: +15 … +18 градусов .
  • Важно предусмотреть и искусственное освещение для комфортного пребывания скота в овчарне в ночное время.
  • Необходимо иметь стойловые перегородки, которые можно будет устанавливать в загонах при необходимости.
  • В каждом загоне нужно установить кормушки и поилки.

Для быстрого прироста поголовья и с целью скорого роста молодняка на мясо важно придерживаться правильного рациона кормления. Выглядит он примерно так:

  • 7:00 . Кормление молодняка кормом.
  • 7:30 . Кормление взрослых особей силосом.
  • 10:30 . Отара должна отправляться на водопой.
  • 13:00 . Кормление скота силосом.
  • 18:00 . Кормление отары грубым кормом.

Этот распорядок кормления рассчитан на зимний период. В весенне-осенний период отара пасется на пастбище. Лишь на ночь овцам дают сено и немного концентратов в соотношении 1 кг на 200 г. Глубокой осенью, когда трава уже не столь сочная, скот докармливают силосом, корнеплодами и сеном.

В зиму нужно заготавливать корма в достаточном количестве. В среднем на одну голову в зимний период приходится такая норма кормов:

  • сено - 200 кг. ;
  • силос - 300 кг. ;
  • корм концентрированный - 25 кг.

Важно: если в кормах обнаружены признаки плесени, их необходимо утилизировать без раздумий. Иначе откорм ими животных приведет к отравлению поголовья.

Как экономить на кормах?

Основную часть средств можно сэкономить на приготовлении собственного комбикорма. Его можно покупать, но многие фермеры предпочитают готовить корма на основе зерна. Для приготовления нужно взять:

  • ячмень - 3 части ;
  • овес - 2 части ;
  • пшеница - 2 части ;
  • жмых подсолнечника - 1 часть ;
  • поваренная соль - горсть ;
  • кальциевая подкормка - горсть .

Все составляющие нужно смешать и тщательно подробить. Корм готов для выдачи животным.

Помимо этого если позволяет площадь земельного участка, можно высаживать кормовую свеклу на зимний корм.

Забой

Забоем овец и разделкой туш должен заниматься профессионал. Опытный мастер справляется с поголовьем быстро и с минимальным количеством отходов. В целом с поголовья в 100 штук можно получить около 500 тысяч рублей только за мясо. Дополнительную прибыль составят доход в 200 тысяч с продажи шерсти и около 200 тысяч с реализации молока, если поголовье содержится с целью разведения.

Важно: все свежее мясо по санитарным нормам должно храниться только в холодильных или морозильных камерах в специальной для этого таре.

Сбыт баранины можно осуществлять несколькими способами:

  1. Штучная продажа продукции на рынке за наличный расчет и по более высокой цене. Это более выгодно, но при этом долго и хлопотно.
  2. Реализация баранины оптом в рестораны или крупные торговые сети. В том числе можно реализовать баранину в цеха по производству полуфабрикатов.
  3. Продажа мяса оптом на мясокомбинаты. Но здесь обычно требуются крупные партии товара, что не всегда под силу частному фермеру. К тому же крупные мясокомбинаты часто просят отсрочку платежей или проводят деньги по безналичному расчету.
  4. Продажа мяса крупными партиями с помощью собственных торговых точек по всему городу/региону.

Важно понимать, что стоимость овечьей шерсти и молока на сегодняшний день значительно ниже, чем было еще лет 50 назад. Поэтому доходы с продажи данного вида продукции можно считать лишь вспомогательными. Помимо этого дополнительно можно реализовывать бараньи шкуры и навоз при наличии спроса и покупателя на них. Либо можно перерабатывать всю вторичную продукцию самостоятельно, изготавливая бараний сыр, шерстяные изделия и пр.

Совет: при наличии хороших условий содержания овец их можно додержать до зимы или даже ранней весны и потом забивать. В этот период стоимость баранины значительно выше. Такое планирование предпринимательства будет намного выгоднее.

Подводные камни овечьей фермы

Каждый начинающий фермер должен понимать, что любое предприятие сопряжено с долей риска. В случае с овцефермой это могут быть следующие подводные камни:

  • Погодные условия. Непредсказуемость погоды может загнать фермера в тупик. К примеру, лето может выдаться холодным и совершенно не солнечным. В этом случае рост травы и ее качество будут снижены. Соответственно, выпас скота окажется не столь продуктивным. К тому же в плохую погоду сложнее заготавливать сено и другие корма на зиму.
  • Гибель поголовья. При неопытности фермера в отаре могут начаться болезни, в результате которых большая часть овец погибает. Здесь очень важна работа грамотного ветеринара.
  • Трудность сбыта вторичной продукции. Речь идет о шерсти, шкурах и молоке. Спрос на них сегодня невысок. Поэтому придется постараться, чтобы найти покупателя.
  • Несоответствие породы заявленным характеристикам. К примеру, это может быть низкая плодовитость или малый прирост веса каждой единицы скота.

В любом случае начинающий фермер должен знать о возможных трудностях в ведении бизнеса.

Рентабельность

Доходность предприятия будет тем выше, чем меньше затрат пойдет на выплаты рабочим. То есть, чем больше работы будут выполнять сам фермер и члены его семьи, тем выше окажется рентабельность предприятия. Кроме того, важно заранее подготовить почву для сбыта продукции. Очень хорошо, если найдутся покупатели и на вторичную продукцию - шерсть, молоко и шкуры. В этом случае производство будет практически безотходным.

На сегодняшний день стоимость баранины и спрос на нее остаются стабильными. Поэтому при грамотной организации и ведении овцеводческого бизнеса из предоставленной идеи можно реализовать доходное производство и получать вполне хорошую прибыль, со временем увеличивая поголовье отары.

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли - бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и набор массы животных;
  • небольшие расходы на покупку корма;
  • растущий спрос на баранину, ягнятину, молоко и шерсть;
  • способность овцематок приносить до двух потомств в год;
  • отсутствие показателей сезонности, в связи с чем продукция всегда пользуется спросом;
  • пастбищное содержание, позволяющее экономить на строительстве помещений;
  • устойчивость к болезням - животные легко переносят резкую смену температур.

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, или .

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем , необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.

Несмотря на малую , разведение овец в домашних условиях - оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Важно: главный риск в данной отрасли – падеж. Гибель животных чаще всего случается из-за эпидемий и природных катаклизмов.

Как создать бизнес на овцеводстве?

Первое, что необходимо сделать, - заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

Регистрация бизнеса

Неважно, чем будет заниматься человек: или . Первый шаг на пути к построению бизнеса - выбор организационно-правовой формы. Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время. К тому же данную форму проще зарегистрировать.

Но оформив ЛПХ, фермер не сможет сотрудничать с магазинами и оптовыми базами из-за отсутствия сертификатов на продукцию. ЛПХ не дает возможности нанимать персонал. А размер арендуемой земли ограничен 2 га.

Если масштабы деятельности посерьезнее, то целесообразнее оформить ИП, ООО либо КФХ. Эти формы собственности позволяют расширять пастбища, самостоятельно выбирать систему налогообложения, состоять в партнерских отношениях и сотрудничать с торговыми сетями и оптовыми базами. Чтобы зарегистрировать ИП либо ООО, нужно обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием кода ОКВЭД 01.45 - Разведение овец и коз.

Важно: при подаче заявления следует выбрать одну из систем налогообложения: УСН или ЕСХН. Если проигнорировать данный пункт, то налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по завышенным ставкам. Перейти на другой режим можно будет только через год.

Определение пастбищ

Пастбище для животных – обязательное условие овцеводства. Его размер зависит от численности овец в отаре. На каждое животное следует выделить 0,1-0,2 га земли. Так, для стада в 200 голов необходимы сельскохозяйственные угодья площадью 200-400 га.

При выборе арендуемого или покупаемого участка нужно руководствоваться не только ценой. Важно учитывать потенциал произрастающих на нем трав. Территорию необходимо будет засеять однолетними и многолетними культурами. Овцы с удовольствием едят рожь, сорго, клевер, могар, овсяницу и люцерну.


Постройка помещения

Овцеводство в домашних условиях должно начинаться со строительства просторной овчарни. Там животные будут жить всю зиму, поэтому в ней должно быть сухо и тепло. Лучшая овчарня – деревянная либо кирпичная. При выборе материала следует учитывать особенности той или иной породы. Занимаясь возведением постройки, важно соблюдать ряд требований:

  1. Пространство . Размеры овчарни зависят от количества голов в отаре. Одной взрослой особи нужно 3 м², ягненку – 0,7 м². Площадь свободного пространства влияет на развитие молодняка. До трехмесячного возраста детеныши держатся возле матери, поэтому для их совместного проживания нужна отдельная площадь.
  2. Освещение . Чтобы днем в помещении было светло, нужно прорезать окна. Их устанавливают на высоте одного метра от уровня пола и выше. Освещение в темное время суток достигается за счет размещения лампочек под потолком.
  3. Вентиляция . Сырость увеличивает риск возникновения болезней. Чтобы исключить ее, нужно оборудовать овчарню системой вентиляции. В дополнение к этому следует регулярно проветривать помещение. Эти меры позволят устранить влажность и тяжелый воздух.
  4. Температура . Животные боятся холода. Помещение, где обитают взрослые особи, должно быть прогрето до +7 ⁰С и выше. Ягнята же чувствуют себя комфортно при температуре +15 ⁰С. Если постройка не нагревается до нужного уровня, можно разместить в ней вспомогательные источники тепла.
  5. Качество пола . Он может быть деревянным либо глинобитным. Самый популярный – второй тип: низ овчарни заливают глиной, после чего укладывают настил, а сверху – солому. Его высота должна составлять 25 см от уровня земли.
  6. Ворота . В большой овчарне необходимо двое ворот. На входе - высокие двустворчатые 3 х 2,4 метра, между тамбуром и главным помещением – небольшие, шириной около метра. Если постройка маленькая, то вполне можно ограничиться одними (не широкими). Единственное условие – их нужно хорошо утеплить брезентом либо другим аналогичным материалом.

Закупка оборудования

При обустройстве овчарни следует позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки овец;
  • инвентарь для уборки;
  • фиксаторы и аппараты для доения.

Привлечение персонала

Численность обслуживающего персонала зависит от количества баранов и овец. Для организации фермерского хозяйства на 300 голов необходим следующий состав:

  1. Чабан – выполняет роль управляющего, руководит остальными работниками. Это должен быть грамотный специалист, хорошо разбирающийся в овцеводстве.
  2. Сезонные работники – необходимы зимой, когда животные содержатся в овчарне. Их прямые обязанности – кормление овец, заготовка корма на зиму, чистка загонов.
  3. Доярки – одна на 50 молочных особей.
  4. Стригаль – если поголовье маленькое, то можно привлечь специалиста со стороны.
  5. Ветеринар – необязательно держать его у себя в штате, лучше будет заключить договор на обслуживание хозяйства с квалифицированным специалистом.

Разведение овец в домашних условиях - видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы овцеводческий бизнес был успешным, важно хорошо разбираться в вопросах содержания и физиологических особенностях животных. Эти знания позволят обеспечить должный уход за овцами. Так с чего же начать? Это самый популярный вопрос среди начинающих фермеров, который требует более детального рассмотрения.

Какую породу овец выбрать?

Перспективное направление для фермерского хозяйства – разведение овец на мясо. Данная продукция пользуется высоким спросом, благодаря чему способна обеспечить стабильный доход. Не стоит сбрасывать со счетов и молочное овцеводство. Однако при нем возможны сложности с переработкой и продажей продукции.

Существует великое множество мясных пород. На юге страны популярны курдючные овцы, чье мясо по-особенному вкусное и нежное. К данной категории относят эдильбаевских и карачаевских овец – «поставщиков» деликатесного мяса и жира, а также такую крупную породу, как гиссарскую. Ее представители отличаются быстрым ростом: вес взрослого барана может доходить до 180 кг.

В средней полосе и на севере преобладают романовские овцы. Они имеют высокую плодовитость, быстро нагуливают мясо и дают качественную овчину. Спросом пользуется и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Мясо этих баранов лишено характерного запаха и подходит для приготовления любых блюд.

Фермерам, которые гонятся не только за мясом, но и за качественной овчиной, следует обратить внимание на тонкорунные породы. Среди них хорошо себя зарекомендовали алтайские, ставропольские и кавказские овцы. Они устойчивы к холодам и отличаются высокой плодовитостью, плюс ко всему дают хорошее молоко, из которого можно сделать качественный сыр.

Важно: животных для стада лучше приобретать в разных овцеводческих фермах, это позволит избежать близкородственного скрещивания и получить молодняк с хорошим иммунитетом.

Куда сбывать готовую продукцию?

Баранину часто продают на рынках, торгуя мясом лично либо с помощью специально нанятых людей. Сотрудничество с мясокомбинатом не даст желаемой выгоды. Обычно у таких компаний уже налажены связи с крупными фермерствами. К тому же оптовая стоимость мяса гораздо ниже рыночной.

Наиболее привлекательный вариант – договоренность с ресторанами. Качественное мясо всегда востребовано, а значит, ответственный фермер имеет все шансы заключить долгосрочный договор. Не менее интересный вариант – небольшой цех, занятый переработкой мяса, основная сфера деятельности которого – производство дорогой и качественной продукции.

Любому фермеру по силам освоить самостоятельную переработку баранины. Из мяса можно делать тушенку, колбасы, различные закуски, в том числе копчености. Баранина или ягнятина, подвергшаяся переработке, хранится дольше и стоит дороже. Продавать свою продукцию можно через магазины, рынки либо Интернет.

Чем кормить овец и как за ними ухаживать?

Овцы и бараны непривередливы. Но если фермер хочет получить здоровое и сильное потомство, то должен обеспечить животным хорошие уход и питание. Условия содержания парнокопытных меняются в зависимости от времени года.

С приходом тепла и появлением зелени (более 7 см) овец следует выпускать на прогулку. Пастбищное содержание этих животных – залог их продуктивности. При этом важно беречь овец от намокания. Шерсть сохнет очень долго, провоцируя тем самым развитие различных заболеваний.

В жаркие дни стадо нужно отправлять на выгул в ранние часы – так они смогут полакомиться вкусной и сочной травой. Следует предусмотреть и соорудить для животных навес, под которым будут стоять поилки, мел и соль-лизунец. Крыша защитит овец от палящего солнца в знойные часы.

Пастбищный корм – не единственная еда, которой питаются животные. Для правильного развития парнокопытных нужно снабдить:

  • сеном;
  • минеральными добавками;
  • кукурузным силосом;
  • кормовыми овощами.

Наличие воды – обязательное условие содержания животных. Даже в дни, когда нет солнца, поилки должны быть наполнены водой. Хорошо, если участок расположен рядом с водопоем.

Обычно животные гуляют по 14 часов в сутки. На прогулке их могут кусать кровососущие насекомые, которые откладывают в раны свои яйца. После выгула нужно тщательно осмотреть все стадо, очистить и обработать проблемные участки на коже.

Осенью и весной овец можно кормить в открытом загоне. Свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов все свое время парнокопытные будут проводить в овчарне. Они должны ежедневно получать:

  • сено;
  • измельченные корнеплоды – кормовая свекла, репа, морковь;
  • отруби;
  • силос;
  • комбикорм – 1/10 часть от всего рациона;
  • минеральные добавки – мел, лизунец.

Кормление стоит начинать с грубой пищи. Уход за животными в зимнее время может показаться сложным, но это не так. Овцы легко привыкают к новому режиму и графику питания. Самое главное – заготовить корм впрок, чтобы исключить риск истощения.

Что делать с новорожденными ягнятами?

Беременной особи необходим особый уход. Основа ее рациона – высококачественная пища. Приблизительно за месяц до ягнения порцию сухой травы уменьшают и заменяют ее концентратом. Каждый день в меню должны присутствовать комбикорм и соль.

Беременность длится пять месяцев. За две недели до родов животному состригают шерсть под хвостом и возле сосков. Данная процедура обязательна и открывает доступ к вымени. Новорожденные ягнята очень слабые и не могут добраться до молока через плотную шерсть.

Ягнение длится примерно час. Если ягнят несколько, то перерывы между их появлениями на свет могут составлять 10-45 минут. Рожает самка стоя либо лежа, поэтому под ней должна лежать толстая подстилка, которая сможет уберечь детенышей от травмировании. Иногда малыши рождаются в пузыре. В данном случае нужно помочь ягненку освободиться от него. Если этого не сделать, маленький барашек может попросту задохнуться.

Важно: после ягнения следует поднести детенышей к овце, чтобы она могла их облизать.

Ягнята сосут молоко у матери до двухмесячного возраста. Но уже на четвертой неделе жизни малышей можно подкармливать концентратом в небольших количествах. Если барашек рожден для забоя, то его разлучают с овцой в возрасте трех дней, после чего выпаивают искусственным путем.

Подводим итоги

Если не брать во внимание , то овцеводство сегодня – одно из самых прибыльных направлений в предпринимательской среде. Разведение баранов в домашних условиях имеет большие перспективы ввиду слабо развитой конкуренции.

Овцеводство могут осилить даже новички без опыта в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данной бизнес-идеи - всего 20%. Однако это хороший результат для сельского хозяйства. К тому же разведение овец может стать отличным стартом для освоения новых направлений.

* В расчетах используются средние данные по России

Начинающие предприниматели, которые только лишь выбирают идею для собственного сельскохозяйственного бизнеса, часто обращают внимание, в первую очередь, на овцеводство. И в этом нет ничего удивительного. Овцеводство, действительно, является выгодным направлением для начала своего дела. И для этого есть несколько причин. Во-первых, овцы относительно неприхотливы в содержании, не требуют трудоемкого ухода. Во-вторых, они обладают неплохим иммунитетом, и падеж среди овец встречается намного реже, нежели у других животных. В-третьих, с разведением овец также не возникает, как правило, никаких проблем.

Начинать разводить этих животных можно даже с небольшим поголовьем. В-четвертых, мясо, шерсть и молоко ценятся среди потребителей, и спрос на эту продукцию неизменно высокий. Овцы являются скороспелыми животными, половое созревание у которых наступает в возрасте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная (у романовской породы) 250-300%. Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день. К четырехмесячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту – 80-90%.

Согласно статистике, спрос на продукты питания растет с каждым годом. И это касается не только промышленного производства, но и фермерского. Ежегодно в мире потребляется примерно 9 тонн баранины, и немалая часть от этого общего объема приходится на Россию.

Впрочем, идеального бизнеса не существует. Везде есть свои минусы и плюсы. В случае с овцеводством без недостатков также не обошлось. Главный из них – сравнительно невысокая рентабельность, которая оценивается в 15-20 %. Хотя, в целом, для сельского хозяйства этот показатель весьма неплохой. Кроме того, это оптимальный вариант для «входа в бизнес», если до этого у вас не было опыта в животноводстве, в целом. Разведение овец будет приносить стабильную прибыль, которую вы сможете использовать для расширения своего хозяйства и поиска новых направлений для заработка.

Перспективы овцеводства в России

Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Примечательные статистические данные приводятся в различных статьях. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.

Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов. Этим критериям соответствуют следующие регионы – Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. Именно эти территории и являются крупнейшими районами овцеводства в России. И у каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.

Готовые идеи для вашего бизнеса

То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.

Крестьянско-фермерское хозяйство или личное подсобное хозяйство: что выбрать?

Начинающие предприниматели – фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?». Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Согласно закону, личное подсобное хозяйство – это, прежде всего, непредпринимательская форма ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения личных, семейных потребностей в собственной сельскохозяйственной продукции, произведенной на своем земельном участке. А вот крестьянское (фермерское) хозяйство подразумевает ведение предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями – как правами и возможностями, так и обязанностями и расходами.

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.

Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.

Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

Готовые идеи для вашего бизнеса

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), – в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно закону, КФХ – это сообщество людей, занимающихся совместной деятельностью по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Исходя из ст. 1 Закона «О крестьянском хозяйстве», КФХ может не создавать юридическое лицо. Их регистрация производится на тех же условиях, что и ИП (индивидуальных предпринимателей). Основатели хозяйства должны подписать соглашение о создании КФХ и отправить свой договор в регистрирующий орган.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; доверенность на МФЦ; квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); копию и оригинал свидетельства о рождении. Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС.

С чего начинать?

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства. При планировании нужно учитывать, что на питание одной овцы (включая потомство) требуется 1 га пастбища в год. Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Породы овец

Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных. Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток - 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная. Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Мы привели описание лишь нескольких пород, которые получили широкое распространение. Но на самом деле, конечно, их намного больше. Выбор породы – дело непростое, особенно для начинающего животновода. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то перед покупкой животных желательно проконсультироваться с опытными специалистами, а также проштудировать специальную литературу (благо, недостатка в ней сейчас нет). Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье. За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко. Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадков овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях. Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране. Это, в целом, неплохие животные, но все же специалисты рекомендуют приобретать овец у опытных хозяев и работать над улучшением стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.

С поиском племенных животных существует и иная проблема. Дело в том, что в СССР долгое время на первом месте в овцеводстве стояло получение шерсти. При этом мясная продуктивность овец интересовала овцеводов в меньшей степени. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. Современное овцеводство направлено на производство баранины, в первую очередь. В наши дни выручка от реализации ценного мяса достигает 90 %, а от реализации шерсти с трудом дотягивает до 10 %. Это связано с тем, что наука не стоит на месте, современные технологии приходят на замену натуральным материалам. Но если можно найти аналог натуральной шерсти в текстильном производстве, то в мясном производстве дело обстоит с точностью до наоборот.

Таким образом, в вашем бизнес-плане закупка племенного скота будет занимать если не ведущее, то одно из главных мест. Причем закупают животных на проверенных сертифицированных фермах. Таковых в нашей стране осталось совсем немного. К примеру, в Ставропольском крае внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, в рамках которой в местные хозяйства были заведены из-за рубежа племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже сейчас там можно приобрести неплохих представителей этих пород.

В дальнейшем во избежание межродового скрещивания специалисты советуют обновлять производителей, приобретая животных из разных хозяйств.

По популярности среди отечественных производителей лидирует мясная романовская порода овец. Постепенно получают все большее распространение и другие породы – тексель, прекос, русская длинношерстная, суффольк и многие другие.

Овцеводство как бизнес

Овцы довольно неприхотливые животные. Они не требуют специально питания, легко переносят различные заболевания. В среднем, овца живет до 25 лет. Хотя репродуктивные способности сохраняются лишь в течение 7-8 лет. Встречаются, и такие представители, которые сохраняют свои репродуктивные функции в течение большего времени. Их также используют в племенной работе для передачи этого качества следующему поколению.

Если вы нашли пастбища и помещения для содержания овец, а также поголовье будущего стада, то необходимо позаботиться и о других составляющих вашего хозяйства. На каждые 300 голов скота вам потребуется один пастух (чабан). Кроме него потребуются и другие работники: ветеринар, специалист по стрижке (его необязательно держать на ферме, можно вызывать по мере необходимости) и доярка. Таким образом, общее количество сотрудников небольшой фермы составляет четыре человека.

Шерсть, молоко и сало – не самые ходовые продукты. В отличие от мяса, которое пользуется неплохим спросом. Таким образом, мясная продукция реализуется через городские мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные, специализированные мясные магазины, продуктовые рынки и т. д. Баранина до сих пор считается у нас экзотическим мясом. Спрос на нее ниже, чем на мясо птицы, говядину или свинину. Но все же он присутствует, что обусловлено, в первую очередь, распространением национальной кухни, где преобладают блюда из баранины.

Итак, для организации фермерского хозяйства на поголовье из 300 овец потребуются следующие расходы. На аренду земельных площадей уйдет от 150 тыс. рублей. На строительство и/или ремонт помещений – еще от 100 тыс. рублей. Заработная плата рабочим фермы составит от 700 тыс. рублей в год, а накладные расходы – от 80 тыс. рублей в год. Таким образом, для организации фермерского хозяйства потребуется от 1 млн. рублей. Доходы складываются из продажи живых овец (от 500 тыс. рублей в год, исходя из ста голов по 5 тыс. рублей за голову), продажа мяса (еще полмиллиона рублей в год), продажа шерсти (от 100 тыс. рублей). Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от двух лет.

183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Рентабельность бизнеса по выращиванию свиней составляет около 28 %. Окупить все расходы можно через 3,5-4 года.

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).