Презентация на тему витамин в9. Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат, витамин BС)

Эффективность усвоения материала. Правополушарные люди Лучше усваиваются предметы математического и естественно-научного цикла. Левополушарные люди Лучше усваиваются предметы гуманитарного цикла. Правила принципов здоровьесбережения на уроке. 5- 25 минута – 80% 25-35 минута – 60-40% 35-40 минута – 10%.

«Витамины» - По-видимому, наиболее активен альфа-токоферол. Презентация на тему: «Пищеварение,витамины,питательные вещества». Промышленностью выпускается и синтетический альфа-токоферол. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул. Пищеварение в полости рта. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

«Витамины для организма» - Морковь Молоко Печень Абрикосы Помидоры. Группы витаминов. Вещество из рисовых отрубей. Витамины. Цинга. Потеря аппетита «бери-бери» Повышенная утомляемость. Продукты, содержащие витамины. Обмен кальция и фосфора. «Куриная слепота» Заболевания кожи Замедление роста. Обмен белков, углеводов. Желток яиц Печень Рыбий жир Сливочное масло УФ-излучение.

«Значение витаминов» - Витамины. Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины. Участвуют в обмене аминокислот. Значение витамина С Участвуют в окислительно - восстановительных процессах. Содержание витаминов в продуктах питания А, В, С. Значение витамина D Необходим для нормального развития костей.

«Урок Витамины» - А - ретинол. Ввел термин «авитаминоз» - нарушение в организме из-за отсутствия витаминов. Куриная слепота – нарушение зрения. Вопросы (ответь сам –поставь цифру, см. биологический диктант). Форма урока: урок - путешествие. Жирорастворимые. Витамины. Витамины в нашей жизни. Урок: Витамины в нашей жизни.

«Витамин Е» - Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов. Витамин Е. Свойства. Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг.

Всего в теме 17 презентаций

«Витамины для человека» - Продукты, наиболее богаты витамином А. Масло и молоко содержат много витамина РР. Методы исследования Лунина (на белых мышах). … Всегда на чеку! Продукты, имеющие высокую концентрацию витамина D. Витамин D Участвует в обмене Сa и P. Недостаток витамина приводит к размягчению костей и рахиту. На страже нашего здоровья.

«Группы витаминов» - Эмпирическая формула С12Н18ОN4S. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. В12(цианкобаламин). Эмпирическая формула (С63Н88N14PС0). Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Получаемый химическим синтезом пиридоксин используется в медицине. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

«Витамины для детей» - Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамин B13 стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье. Витамин B2. Из истории… Витамин В9 содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях. Витамин PP участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

«Урок Витамины» - Проявление болезней при недостатке или избытке витамин. Водорастворимые. А - ретинол. Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности учащихся. Кожа становится сухой. Биологический диктант: Витамин-А. Вопросы (ответь сам –поставь цифру, см. биологический диктант). Форма урока: урок - путешествие.

«Витамины биология» - Определение термина витамины. Озвучьте фото и картинки. Источниик функции авитаминоз. Витамин с. Жиры Белки Углеводы Вода Минераль- ные соли. Витамин в. Сложное. Витамины имеют строение. Источник функции авитаминоз. + Витамины. Витамины. Что полезнее? И др.) ? Витаминизированные продукты? медицинские препараты? пребывание на солнце.

«Витамин» - Витамин С. Виды витаминов. Роль витаминов в жизни человека. Витамины группы В. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. Витамин РР (никотиновая кислота). Витамины. С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол.

Слайд 2

ВИТАМИНЫ

  • Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
  • Слайд 3

    ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:

    • В1:ТИАМИН
    • В2:РИБОФЛАВИН
    • В3:ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
    • В6:пиридоксин
    • В9:ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
    • В12: цианокобаламин
  • Слайд 4

    Суточная потребность ВИТАМИНА В1,В2 В3

    • В1: 0,7 мг на 1000 ккал.
    • Суточная потребность: потребность в рибофлавине В2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки.
    • В3:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10МГ
  • Слайд 5

    Суточная потребность витамина В6,В9,В12

    • В6: суточная потребность составляет 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0 мг)
    • В9:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200мкг
    • В12: СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5МКГ (В СРЕДНЕМ 3МКГ)
  • Слайд 6

    Витамины В1,В2,В3,В6,В9,В12 ИХ значения И ФУНКЦИИ:

    • Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА
    • .Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене.УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ
    • ВИТАМИН В3(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ,ОБМЕНА БЕЛКОВ,ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ
    • Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ,ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т.Д
    • Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.
  • Слайд 7

    Недостаток витамина В1,В2,В6,:

    • В-1.При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия
    • При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль.
    • При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости.
  • Слайд 8

    Недостаток витаминаВ9,В12:

    • Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста
    • Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия,резкие расстройства.
  • Слайд 9

    • В-1,Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные:
    • Крупа овсяная 200Крупа гречневая 180Крупа гречневая прокаленная 320Арахис 750Крупа ячменная 150Крупа гречневая сырая 530Крупа пшеничная (91%) 450Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000Дрожжи пекарские сушеные 3000Дрожжи свежие 700Яйца 150Творог 100Сухие стручковые овощи 450
  • Слайд 10

    • Содержание витамина B2 в продуктах питания:Дрожжи пивные сушеные 300 - 200Дрожжи пекарские свежие 1700Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48Свинина жирная 240Молоко свежее 150Молоко в порошке 1400Говядина 190Макрель 1400Овсяные хлопья 130Крупа гречневая 130Миндаль 660Мука пшеничная 90% 230Мука пшеничная 72% 100Мука ржаная 32% 200Яйца куриные 450Какао 450Телятина 300Цветная капуста, зеленый горошек 75Сухие стручковые, арахис 300Шпинат 50Баранина 270Картофель 17,5
  • Слайд 11

    • Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктахАбрикосы сухие 3,3Арахис 16,2Баранина 6,6Говядина 4,5Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1Дрожжи пивные сухие 36,2Дрожжи хлебные сухие 28,2Злаки 19,2Индюшатина 8,0Картофель жареный 1,7Картофель печеный 3,3Кукуруза 1,4 - 1,7Курятина 8,0 - 10,0Лосось (консервы) 7,2Миндаль 4,6Мука пшеничная, неочищенная 4,3Мука ржаная 2,5 - 2,7Отруби 19,2Персики сушеные 5,4Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9Почки говяжьи 6,8 - 7,9Сердце говяжье 4,5 - 7,8Сливы сухие 1,7Телятина 6,6Треска сухая 10,9Фасоль сухая 1,4картофель 25.5
  • Слайд 12

    • Мука ржаная 32% 200Яйца куриные 450Какао 450Телятина 300Цветная капуста, зеленый горошек 75Сухие стручковые, арахис 300Шпинат 50Баранина 270Картофель 17,5
    • Курятина 8,0 - 10,0
    • Рыба 15.5мясо 300
  • Слайд 13

    • Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы
    • Печень домашней птицы, 100 г 647Дрожжи пивные, 1 таблетка 313Печень телячья, 100 г 269Сок апельсиновый, стакан 136Шпинат свежий, стакан 106Капуста брокколи вареная, одна средняя 101 Брюссельская капуста, 4 шт. 74Салат, стакан 98Салат эндивий, стакан 71Соя (сухая), 1/4 стакана 90Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85Соевая мука, 1/4 стакана 80
  • Слайд 14

    • Печень телячья, 100 г 269
    • Печень домашней птицы,
    • 100 г 647
    • Молоко 250
    • Яйца 100
    • Сыр домашний 150
  • Слайд 15

    Используемая литература:.

    Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2009

    Посмотреть все слайды

    Слайд 1

    Слайд 2

    Слайд 3

    Слайд 4

    Слайд 5

    Слайд 6

    Слайд 7

    Слайд 8

    Слайд 9

    Слайд 10

    Слайд 11

    Слайд 12

    Слайд 13

    Слайд 14

    Слайд 15

    Презентацию на тему "Витамины группы в" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

    Слайды презентации

    Слайд 1

    Выполнила: ученица10 класса Нольфина З.

    ВИТАМИНЫ группы В

    Слайд 2

    ВИТАМИНЫ

    Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/.ru

    Слайд 3

    ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:

    В1:ТИАМИН В2:РИБОФЛАВИН В3:ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА В6:пиридоксин В9:ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В12: цианокобаламин

    Слайд 4

    Суточная потребность ВИТАМИНА В1,В2 В3

    В1: 0,7 мг на 1000 ккал. Суточная потребность: потребность в рибофлавине В2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки. В3:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10МГ

    Слайд 5

    Суточная потребность витамина В6,В9,В12

    В6: суточная потребность составляет 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0 мг) В9:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200мкг В12: СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5МКГ (В СРЕДНЕМ 3МКГ)

    Слайд 6

    Витамины В1,В2,В3,В6,В9,В12 ИХ значения И ФУНКЦИИ:

    Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА.Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене.УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ ВИТАМИН В3(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ,ОБМЕНА БЕЛКОВ,ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ,ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т.Д Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.

    Слайд 7

    Недостаток витамина В1,В2,В6,:

    В-1.При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль. При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости.

    Слайд 8

    Недостаток витаминаВ9,В12:

    Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия,резкие расстройства.

    Слайд 9

    В-1,Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные: Крупа овсяная 200 Крупа гречневая 180 Крупа гречневая прокаленная 320 Арахис 750 Крупа ячменная 150 Крупа гречневая сырая 530 Крупа пшеничная (91%) 450 Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000 Дрожжи пекарские сушеные 3000 Дрожжи свежие 700 Яйца 150 Творог 100 Сухие стручковые овощи 450

    Слайд 10

    Содержание витамина B2 в продуктах питания: Дрожжи пивные сушеные 300 - 200 Дрожжи пекарские свежие 1700 Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48 Свинина жирная 240 Молоко свежее 150 Молоко в порошке 1400 Говядина 190 Макрель 1400 Овсяные хлопья 130 Крупа гречневая 130 Миндаль 660 Мука пшеничная 90% 230 Мука пшеничная 72% 100 Мука ржаная 32% 200 Яйца куриные 450 Какао 450 Телятина 300 Цветная капуста, зеленый горошек 75 Сухие стручковые, арахис 300 Шпинат 50 Баранина 270 Картофель 17,5

    Слайд 11

    Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктах Абрикосы сухие 3,3 Арахис 16,2 Баранина 6,6 Говядина 4,5 Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1 Дрожжи пивные сухие 36,2 Дрожжи хлебные сухие 28,2 Злаки 19,2 Индюшатина 8,0 Картофель жареный 1,7 Картофель печеный 3,3 Кукуруза 1,4 - 1,7 Курятина 8,0 - 10,0 Лосось (консервы) 7,2 Миндаль 4,6 Мука пшеничная, неочищенная 4,3 Мука ржаная 2,5 - 2,7 Отруби 19,2 Персики сушеные 5,4 Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9 Почки говяжьи 6,8 - 7,9 Сердце говяжье 4,5 - 7,8 Сливы сухие 1,7 Телятина 6,6 Треска сухая 10,9 Фасоль сухая 1,4 картофель 25.5

    Слайд 2

    Классификация витаминов:

    • Жирорастворимые
    • Водорастворимые
    • А;D;E;K
    • В1, В2, В3, В5, В6; В9, В12, а также витамины Н, С и Р.
  • Слайд 3

    • Витамины- низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.
    • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья,условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания
    • Витаминыоткрыты Н. И. Луниным в 1880 году.

    Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

    Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

    При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

    Слайд 4

    Витамин

  • Слайд 5

    Витами́н A - группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол аксерофтол) другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол, ретиналь (ретинен, альдегид вит и ретиноевую кислоту. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды - растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.

    Слайд 6

    Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. Ретиналь является компонентом родопсина - основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма

    Слайд 7

    При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.

    Слайд 8

    Строение и формы

  • Слайд 9

    Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-ионового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. В организме окисляется до ретиналя (витамин A-альдегид) и ретиноевой кислоты.

    В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола (в промышленности в основном выпускается в виде пальмитата или ацетата).

    В растениях содержатся провитамины A - некоторые каротиноиды

    • Ретинол
    • Ретиналь
    • Ретиноевая кислота
  • Слайд 10

    Пищевые источники

  • Слайд 11

    Растительные (каротиноиды)

    Слайд 12

    Слайд 13

    Животные (ретиноиды)

    В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых - 3000 мкг в сутки

    Слайд 14

    Витамин B

    Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.

    Слайд 15

    Витамин B1

    Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина.

    Роль витамина B1 ворганизме:

    1.Обмен веществ.

    2. Витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС.

    Слайд 16

    Слайд 17

    Витамин B2

    • Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество.
    • Роль витамина B2 в организме:
    • Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток.
    • Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
    • Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
    • Глаза: защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
    • Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.
  • Слайд 18

    Слайд 19

    Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха.

    Витамин B3

    Роль витамина B3 в организме:

    • Обмен веществ.
    • Рост клеток.
    • Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
    • Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
  • Слайд 20

    Витамин B5

    Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 году. Оказалось, что она чрезвычайно широко распространена во всех живых объектах, за что и получила такое название. Витамин В5 хорошо растворим в воде. Он нетоксичен, легко выводится из организма.

    Роль витамина B5 в организме:

    • Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников.
    • Также витамин В5 необходим для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы, т. к. принимает участие в синтезе антител.
  • Слайд 21

    Слайд 22

    Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин.

    Витамин B6

    Роль витамина B6 в организме:

    • Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах.
    • Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца и давление крови.
    • Иммунная система: воздействует на функции деления клеток и образование антител.
    • Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС.
    • Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
  • Слайд 23

    Слайд 24

    Витамин B9

    Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

    Роль витамина B9 в организме:

    • Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК.
    • Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
    • Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
    • Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.
  • Слайд 25

    Слайд 26

    Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

    Витамин B12

    Роль витамина B9 в организме:

    • Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную.
    • Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при нарушений эмоционального состояния.
    • Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, усиливает иммунную систему.
    • Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.
  • Слайд 27

    Слайд 28

    Витамин С

    Слайд 29

    Витамин Сявляется водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. излимонного сока.

    Витамин С

    Витамин С- мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

    Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    • Аскарбиновая кислота
    • Фолиевая кислота
  • Слайд 30

    Витамин Сулучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

    Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

    Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.

    Слайд 31

    Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.).

    Аскорби́новая кислота́ - органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

    Слайд 32

    Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

    Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека 70-120 мг

    Слайд 33

    При дефиците витамина С - кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения.Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

    Слайд 34

    Интересные факты о витамине С:

    При недостаточном потреблении витамина С человек может заболеть цингой. В наше время эта болезнь не распространена, так как удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте довольно легко, достаточно разнообразно питаться, ведь он находится во многих продуктах. Однако, цингой страдали мореплаватели в 16-18-тых веках, потому как в течении долгих периодов ели только сухари и вяленое мясо.

    Избыток витамина С в организме так же вреден как и недостаток. Аскорбиновая кислота, принимаемая дозой более 2 грамм в сутки, приводит к недостатку витамина В12, а затем к малокровию. Для беременной женщины это может обернуться тем, что ее ребенок заболеет рикошетной цингой. К тому же избыток витамина С способствует развитию мочекаменной болезни.

    Слайд 35

    Витамин D (кальциферол)

    ВитаминD (кальциферол)-это группа жирорастворимых витаминов,которые образуются под действием ультрафиолетового облучения в тканях животных и растений из стеринов.

    Слайд 36

    Стерины

    Стерины- группа биохимических веществ из группы стероидов. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран(на рис.).

    Слайд 37

    Кальциферол(витамин D)

    • Эргокальциферол
    • Холекальциферол
    • Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из провитаминов.
  • Слайд 38

    Эргокальциферол(D2)

    Вещество только растительного происхождения.

    Провитамином является эргостерол.

    Слайд 39

    Холекальциферол(D3)

    Холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм человека с пищей.

    Провитамином является 7-дегидрохолестерин.

    Слайд 40

    Отличительная особенность:

  • Слайд 41

    Источники витамина D:

    Ежедневная потребность для взрослого - 1 - 10 мкг

    Слайд 42

    Роль витамина D в организме:

    Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза

    Увеличивает скорость работы мозга.

    3.Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань.

    Слайд 43

    1.30 минут - за это время летом светлокожий человек получает количество витамина D, равное 227 куриным яйцам или полкило печени трески.

    2.6 месяцев длится «зима витамина D» для жителей России, Северной Европы и Канады.

    3.Пигмент кожи меланин, который образуется в процессе загара, является естественным солнцезащитным фактором, поэтому темнокожим требуется в 3-6 раз большая доза инсоляции для выработки такого же количества витамина D, по сравнению со светлокожими.

    Слайд 44

    Витамин PP

    • Витамин PP (Никотиновая кислота) – Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало - в эфире.
    • Витамин PP участвует во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.
    • Благодаря Витамину PPчеловек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

    Никотиновая кислота(С6H5NO2)

    Слайд 45

    Синтез и свойства

    Впервые никотиновая кислота была синтезирована в 1873 году Вайделем при окислении никотина азотной кислотой, современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением β-пиколина:

    Либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием:

    Слайд 46

    Витамин PPСодержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375. Суточная потребность взрослого человека 15-20 мг.

    Слайд 47

    Гиповитаминоз РРприводит к пеллагре - заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция (приобретённое слабоумие).

    Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР -печень, яичный желток, молоко, рыба, курица, зеленые овощи, земляные орехи, а также любая белковая пища, содержащая триптофан (ароматическая альфа-аминокислота).

    Слайд 48

    Интересные факты о витамине РР:

    1. Многие специалисты считают, что никотиновая кислота препятствует перерождению нормальных клеток в раковые.

    2. Никотиновая кислота не способна сжигать жиры, но она выводит из организма шлаки и токсины, превращает жиры и углеводы в энергию, поэтому многие женщины употребляют её для снижения веса.

    3. Никотиновую кислоту открыли случайно. И сделали учёные в США, во время крупной вспышки заболевания под названием «пеллагра».

    Слайд 49

    Гиповитаминоз

    • Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
    • Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.
    • Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
  • Слайд 50

    Слайд 51

    Авитоминоз

    Авитамино́з - заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

    Симптомы авитаминоза

    Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;- кровоточащие при чистке зубов десны;- частые простуды с трудным и долгим восстановлением;- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

    Слайд 52

    Причины авитаминоза

    • Летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.
    • Настоящий авитаминоз - это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.
    • Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
  • Слайд 53

    Посмотреть все слайды