Рецепт приготовления теста для орешков. Рецепт печенья орешки со сгущенкой

Известное с советских времен печенье в виде орешков со сгущенкой, как правило, пекут по двум самым распространенным рецептам. Для первого замешивается классическое песочное тесто, а в список продуктов для второго включают сметану. Начинкой может быть просто вареная сгущенка или сливочный крем на ее основе, в серединку иногда прячут кусочек грецкого ореха. Особо кардинальных отличий касаемо общей технологии в рецептах нет. В любом случае не обойтись без уникальной кухонной утвари - специальной двойной сковороды с ячейками (называемой «орешница»). Берясь за приготовление, будьте готовы к тому, что после выпечки придется уделить время небольшой уборке - неизбежен процесс вытекания масла на плиту. Но это совсем не страшно, ведь результат стоит затраченных усилий! Не зря песочные орешки уже столько лет сохраняют популярность — проверку временем проходят только лучшие десерты!

Классический рецепт орешков со сгущенкой

В основе классической рецептуры - простое песочное тесто, которое в испеченном виде получается рассыпчатым и хрупким, с легким приятным хрустом и аппетитным румяным цветом. Ломкая оболочка печенья прекрасно сочетается с нежной начинкой, в качестве которой задействуем элементарный крем, состоящий всего из двух компонентов - вареной сгущенки и сливочного масла.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 370 г;
  • разрыхлитель теста - 1⁄4 ч. ложки;
  • соль - 1⁄2 ч. ложки.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) - 1 банка;
  • сливочное масло - 100 г.

Как приготовить орешки на классическом тесте

  1. Яйца взбиваем венчиком с ванильным и обычным сахаром.
  2. В рабочую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем. Охлажденное твердое масло трем на крупной терке, загружаем к мучной смеси.
  3. Растираем содержимое миски вручную до образования крошек.
  4. На рассыпчатую мучную массу выливаем сахарно-яичную смесь.
  5. Быстро формируем тесто. Как только компоненты соберутся воедино, прекращаем замес. Если тесто получилось сильно липким, можно подсыпать немного муки. Если наоборот смесь вышла слишком сухая и невозможно слепить один ком, добавляем чуть-чуть холодной воды (только при необходимости!). Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 20-30 минут убираем в морозилку.
  6. Тем временем подготовим начинку для будущих орешков. Порция масла для крема должна быть размягченной, поэтому заранее отмеряем нужную дозировку и вынимаем из холодильника. Подтаявшую масляную массу взбиваем миксером до пышности.
  7. Добавляем вареную сгущенку, продолжая работать миксером. Как только масса станет гладкой и однородной, крем готов!
  8. Достаем охлажденное тесто и приступаем к выпеканию песочных орешков. Для начала смазываем растительным маслом сковороду для печенья - промазываем каждую ячейку, все выпуклости, а также ровную поверхность (этого смазывания хватит на весь процесс, до самого завершения выпечки). От теста отщипываем комочки и помещаем в каждую выемку. Размер колобков определяется опытным путем (примерно с половину грецкого ореха). Если центральная ячейка крупнее остальных, кусочек теста для нее тоже должен быть больше.
  9. Закрываем сковороду для печенья, чтобы ее нижняя и верхняя части соединились. Ставим на средний огонь. Время от времени переворачиваем орешницу с одной стороны на другую, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Следим, чтобы орешки не подгорели и не пересушились! Периодически заглядываем вовнутрь, аккуратно приоткрывая крышку - как только песочные заготовки приобретут приятный румяный цвет, снимаем с огня. Орешница быстро прокалится, поэтому последующие партии печенья будут выпекаться гораздо быстрее.
  10. Высыпаем песочные «скорлупки» на тарелку или кухонную доску. Аналогично формируем и выпекаем заготовки, пока не израсходуется все тесто. Получится примерно 72 половинки (количество может отличаться). Если у печенья образовалось лишнее тесто по краям, обрезаем или аккуратно обламываем эту часть. Можно добавить обрезки к крему для начинки.
  11. Закончив с мучными заготовками, приступаем к формированию печенья. С помощью чайной ложки начиняем песочные «скорлупки» кремом, а затем соединяем по две половинки. Слегка прижимаем пальцами, но стараемся сильно не давить - печенье хрупкое и может раскрошиться.
  12. Таким образом, имеем цельные песочные орешки со сгущенкой внутри. Можно на 1-2 часа убрать печенье в холодильник для застывания.

Печенье орешки на сметане

Тесто для орешков, замешанное на сметане и желтках, получается более нежным и крохким, чем в классическом варианте. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, поэтому нельзя оставить его без внимания. В качестве наполнителя теперь задействуем только вареную сгущенку, без использования масла. В начинку для разнообразия положим по кусочку грецкого ореха.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье орешки

40 минут

395 ккал

5 /5 (1 )

Перед перестройкой полки всех хозяйственных магазинов буквально стали ломиться от серии «отливочных» форм для выпечки домашнего печенья – орешков, грибочков, треугольников. Приложенные к формам простые рецепты бережно хранились, иногда совершенствовались, но предпочтение отдавалось классическому варианту, разработанному отечественными технологами-пищевиками. Достаточно было хорошо разогреть раскрывающуюся форму на конфорке газовой плиты, наполнить пустоты специфическим тестом, сжать ручки, и через пару минут две половинки объемного печенья были готовы.

Единственным недостатком этого метода была маленькая деталь – при добавлении в тесто маргарина больше нормы масло начинало вытекать из формы, и въедливый горелый «аромат» долго стоял в квартире. Но печенье было необыкновенно вкусным, маминым, домашним. Да, в то время еще не было в продаже вареной сгущенки, и «ириску» приходилось варить самостоятельно накануне, чтобы наполнить и склеить половники готовой выпечки.

Классический рецепт печенья «Орешки» с вареным сгущенным молоком на плите

Кухонная техника

  • распашная форма «Орешки»;
  • миска для смешивания с высокими бортами – 2 шт.;
  • мерный стакан;
  • лопаточка для смешивания;
  • столовая ложка и вилка;
  • чайная ложка;
  • венчик или миксер;
  • острый нож.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 400 г
Сахар 70 г
Масло сливочное 70 г
Крахмал картофельный 70 г
Яйца куриные 2 шт.
Разрыхлитель 10 г
Ванильный сахар 1 ст. л.
Майонез 100 г
Соль ¼ ч. л.
Орехи грецкие, арахис или кешью (необязательный продукт) 100 г
Молоко сгущенное, или «Ириска» 1 банка
Густое повидло 3-4 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

В старом рецепте масляной составляющей указывался только маргарин. Просто обычный маргарин был общедоступен, а вот сливочное масло считалось дефицитным продуктом. Готового вареного сгущенного молока не было и в помине, и хозяйкам приходилось готовить так называемую ириску из сгущенки самим.

При желании можно сварить банку сгущенного молока, предварительно сняв этикетку под горячей водой. Банку кладут в кастрюлю, полностью заливают водой и варят не менее трех часов. Вскрывают после остывания.

Поэтапное приготовления печенья «Орешки»

Классический рецепт приготовления очень прост, и выпекается печенье достаточно быстро.

  1. В глубокую миску вбиваются яйца и тщательно перемешиваются с сахаром. Для смешивания продуктов используют кулинарный венчик или обычную столовую вилку. Можно работать миксером, чтобы ускорить процесс.

  2. В смесь добавляется майонез и размягченное масло и вновь все перемешивается.

  3. В отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты и небольшими порциями сухая смесь добавляется в жидкую часть теста.


  4. Вновь все тщательно вымешивается с помощью лопаточки до тех пор, пока масса не будет свободно отставать от стенок посуды.

  5. Готовое тесто отправляют на 15 минут в холодильник, а в это время ставят форму на медленный огонь для нагрева. Перед выпечкой первой порции, внутреннюю часть формы следует смазать постным маслом, чтобы «скорлупки» не прилипали и свободно отставали по мере выпекания.

  6. Тесто можно сразу разделить на порционные шарики. Объем каждого шарика приблизительно равен двум кубическим сантиметрам. Можно непосредственно перед выпечкой набирать тесто чайной ложкой. Форму с тестом закрывают, сжимают ручки и выпекают с обеих сторон.

  7. Готовые половинки орешков ссыпают в отдельную тару. После того, как все испеклось, края скорлупок равняют. Крошки с края выпечки смешивают с колотыми орехами и вареной сгущенкой.

  8. Смесью наполняют каждую половинку орешков, тщательно смазывая края, чтоб скорлупки склеились. Можно одну половинку наполнить ириской, а вторую – густым повидлом.


  9. Готовое печенье выкладывают в вазочку, припорашивают сахарной пудрой и подают к чаю.

Видеорецепт пченья «Орешки»

Предлагаем видеосюжет пошагового приготовления печенья «Орешки». Обратите внимание, что масло для выпечки должно быть размягченное, а не растопленное:

Орешки со сгущенкой. Рецепт

Орешки со сгущенкой одно из самых вкусных лакомств из детства. Если у Вас дома есть орешница, попробуйте приготовить это очень легко, а главное очень вкусно!
⬇⬇⬇⬇⬇РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА (ПОЛНАЯ ПОРЦИЯ)⬇⬇⬇⬇⬇
1. Мука — 400 г
2. Сахар — 70 г
3. Сливочное масло — 70 г
4. Картофельный крахмал — 70 г
5. Яйцо — 2 шт.
6. Майонез — 100 г
7. Сахар ванильный — 1 ч.л
8. Разрыхлитель — 1,5 ч.л
Приятного аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/4ORwD2peoW4/sddefault.jpg

https://youtu.be/4ORwD2peoW4

2016-04-22T19:47:35.000Z

Попутно можно ознакомиться, как готовить , тем более, что набор компонентов практически идентичен, и попробовать его выпечь в форме.

Основные прописные истины

  • Для «Орешков» можно использовать любую начинку: перемолоть грецкие орехи с изюмом и курагой, заменить сгущенку густым повидлом, добавить к ириске какао или шоколад, начинить мелко нарезанными свежими фруктами, например киви с апельсином, но вкус при этом кардинально изменится.
  • Крайне нежелательно увеличивать количество жировой составляющей печенья и заменять растопленными маслами – излишки жира обязательно будут вытекать из края формы.
  • Печенье можно выпекать постным , не добавляя в тесто яиц и заменив сливочное масло обычным маргарином.

Рецепт постного печенья «Грибочки» в форме на электроплите

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 16-20 шт.

Оборудование и утварь

  • распашная форма «Грибочки»;
  • миска – 2 шт.;
  • чашка – 3 шт.;
  • миксер с насадкой венчик;
  • лопатка для смешивания;
  • столовая и чайная ложки;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Рецепт «Грибочков» пошагово

Если печется постное печенье, яйца из рецепта исключают, а сахар растирают с частью маргарина.


Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом и попробовать его испечь в форме на плите. Как и «Орешки», «Грибочки» могут быть начинены всевозможными начинками. Печенье украшают сахарной пудрой, обмакивают шляпки в шоколадную или сахарно-молочную глазурь. Подают к чаю.

Видеорецепт печенья «Грибочки»

В предлагаемом к просмотру видеоролике дан классический рецепт приготовления домашнего печенья на электроплите:

видеорецепт: печенье орешки и грибочки | печиво грибочки рецепт

Фото с сайта www.cookingscene.ru

Печенье «Орешки» со сгущенкой не любит, наверное, только тот, кто вообще не ест сладкого. Зато у истинных сладкоежек слюнки текут лишь при одном упоминании об этой выпечке, знакомой с детства. Наверняка у многих хозяек по сей день хранятся специальные чугунные сковородочки-орешницы, в которых так удобно выпекать это вкуснейшее печенье. Если же сковородки советского образца нет, – не беда, потому что в любом гипермаркете быттехники можно приобрести современный ее аналог, работающий от электричества.

В любом случае «Орешки», приготовленные самостоятельно по домашним рецептам, намного вкуснее магазинных. Чтобы в этом удостовериться, достаточно воспользоваться подробными рекомендациями о том, как испечь печенье «Орешки» со сгущенкой, и попробовать приготовить лакомство, выбрав один из проверенных временем рецептов.

Классический рецепт «Орешков» со сгущенкой: как их приготовить

Печенье, выполненное по этому рецепту, просто не может не получиться. Перед его приготовлением убедитесь, что в ваших продовольственных запасах есть все необходимые компоненты, а именно:

  • маргарин или сливочное масло – 300 г;
  • яйца – 3 шт. (понадобятся только желтки);
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 4,5 стакана;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус (для гашения соды);
  • соль – по вкусу.

Эти ингредиенты потребуются, чтобы приготовить тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой. Для начинки же понадобится:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное вареное молоко – 1 банка.

Когда компоненты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. В большую миску натрите на терке маргарин. Если он достаточно мягкий, то можно хорошо раздавить его вилкой. Далее добавьте к маргарину три яичных желтка, сахар с мукой, гашеную соду и немножко соли. Это все тщательно вымешайте, чтобы получилась мягкая однородная масса, по консистенции и цвету похожая на засахаренный мед. Тесто готово.

Теперь возьмите орешницу и хорошо ее прогрейте. Электрические орешницы сами дают сигнал, когда можно приступать к выпечке. Чугунную же сковородку нужно как следует раскалить на плите. Как только орешница нагреется, можно начинать выпечку. Для этого откройте прибор и, зачерпывая чайной ложечкой тесто (можно отщипывать руками), начинайте выкладывать его по углублениям. Смазывать углубления не обязательно, хотя можно перед выпечкой самой первой партии слегка смазать их подсолнечным маслом.

Не рекомендуется начинять выемки до самых краев, иначе сработает «закон Архимеда» – лишнее тесто при закрытии крышки вытечет наружу, и его потом придется срезать ножом. Достаточно заполнить углубления лишь наполовину, после чего закрыть крышку и подождать около 1 минуты. Если орешница электрическая, то через минуту уже готовые «скорлупки» можно извлекать в заранее подготовленную емкость. Чугунную же сковородку нужно перевернуть на другую сторону и подержать над огнем еще около 15-30 секунд, для равномерного подрумянивания.

Готовые «скорлупки» имеют золотистый оттенок и легко отпадают от раскаленной поверхности, поэтому, как только первая их партия будет готова, можно сразу же приступать к выпечке следующей. И так до тех пор, пока тесто для «Орешков» со сгущенкой не закончится. Когда все «скорлупки» будут готовы, отставьте их в сторонку остывать и приступайте к приготовлению начинки.

Начинка для «Орешков» готовится очень быстро и просто. Нужно всего лишь взбить миксером размягченное масло и вареную сгущенку. Откройте банку сгущенного молока и переложите ее содержимое в миску со сливочным маслом. Размешайте массу вилкой или ложкой, после чего взбейте до однородной консистенции с помощью миксера. Если итоговый продукт получился чуть жидковатым, поставьте его на 10-20 минут в холодильник.

И вот теперь, когда перед вами стоит две миски с вкусным содержимым («скорлупки» и крем), можно приступать к самому ответственному моменту – наполнению. Для этого чайной ложечкой наберите крем и заполните им каждую половинку. Соедините друг с другом по две «скорлупки» и получите цельные «орешки». Осталось только выложить эту красоту в вазочку и подать к столу.

Обратите внимание, если к имеющимся ингредиентам добавить сметану, то вы сможете приготовить торт «Муравейник» .

Что лучше: купить вареную сгущенку или приготовить ее по старинке?

Уже сваренное сгущенное молоко можно приобрести в магазине. Это может показаться идеальным выходом, если нет времени или просто лень варить этот продукт в домашних условиях. Однако велика вероятность купить некачественное молоко, так как многие производители в целях экономии не варят сгущенку, а добавляют в нее специальные загустители, а также красители, придающие продукту тот самый коричневый оттенок.

Поэтому не поленитесь и сварите сгущенку сами . Для этого в кастрюльку с водой положите еще не открытую банку сгущенки, доведите воду до кипения и дальше варите в течение двух-трех часов. Чем дольше она варится, тем гуще и темнее становится. Но не переварите, иначе продукт будет отдавать горечью. Вода должна полностью покрывать банку, поэтому ее нужно периодически подливать, так как она имеет свойство испаряться. Если воду не подливать, банка может взорваться. По истечении времени варки банку с молоком следует остудить в холодной воде.

Рецепт «Орешков» без использования яиц

Любая хозяйка наверняка может припомнить случаи, когда, собираясь приготовить что-нибудь вкусное, она вдруг обнаруживала, что в ее запасах нет того или иного ингредиента. В такой ситуации выхода может быть целых три: 1) бежать в магазин; 2) заменить отсутствующий продукт; 3) обойтись без требуемого компонента. Именно третий выход из положения можно использовать, если выяснилось, что в доме нет ни одного яйца. Попробуйте безъяичный рецепт теста для «Орешков со сгущенкой», для которого нужны:

  • маргарин либо масло – 250 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки.

Готовьте «Орешки» по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Смешайте воедино размягченный маргарин, сметану, сахар, гашеную соду и муку до получения мягкого теста. Несмотря на то, что яйца в данном рецепте отсутствуют, готовое печенье выйдет хрустящим, не жестким и очень вкусным.

Для начинки будут нужны:

  • одна баночка вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного размягченного масла;
  • ¾ стакана измельченных ядер грецких орехов.

Все это хорошо вымешать либо взбить миксером. Сюда же можно добавить растолченные обломки от «скорлупок», поврежденных во время их извлечения из орешницы. Осталось только начинить половинки печенья и соединить между собой.

Рецепт «Орешков» с начинкой из заварного крема

«Орешки», начиненные сгущенкой, ели все. Однако это не единственный наполнитель, который можно использовать для данного печенья. Вы уже знаете, какое тесто подойдет для «Орешков» со сгущенкой. А какое же тесто может подойти для «Орешков» с заварным кремом? Попробуйте несложный рецепт, для которого вам потребуются:

  • маргарин либо масло – 100 г;
  • майонез или сметана – 4 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 3-4 столовых ложки;
  • сода гашеная – ½ чайной ложки;
  • крахмал – ½ стакана;
  • мука – 2 стакана.

Высыпьте сахар в миску и добавьте к нему яйца. Взбейте их добела. Далее в получившуюся массу положите размягченный маргарин (или масло), майонез (или сметану), соду, муку и крахмал. Тщательно вымешайте тесто и выпекайте «Орешки» по уже известной вам схеме. Пока «скорлупки» остывают, сделайте заварной крем. Для этого возьмите:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • муку – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (можно заменить его щепоткой ванилина);
  • сливочное масло – 50 г.

Вбейте в кастрюльку яйца, добавьте к ним сахар и перемешайте. Далее насыпьте в эту смесь муку и ванильный сахар. Полученную массу после перемешивания разведите холодным молоком. Добившись однородной консистенции, ставьте кастрюльку на средний огонь и доводите крем до кипения, не забывая при этом постоянно его помешивать. Как только он достаточно загустеет, снимите его с плиты, немного остудите и добавьте сливочное масло. Готовым кремом начините «Орешки».

Как пользоваться отдельными формочками для выпечки «Орешков»?

Если вы обнаружили у себя в доме непонятный комплект кондитерских формочек «Грецкий орех» (выглядят, как металлические половинки ореха) – не пугайтесь. Их тоже можно прекрасно использовать. Это делается следующим образом: кусочки теста просто вминаются в формы руками. Не забывайте оставлять углубления для начинки.

Перед тем как приступить к заполнению формочек, поставьте духовку на разогрев. Как только она будет прогрета до 200 градусов, заполненные формочки выложите на противень и поместите в духовку. Пекутся «Орешки» очень быстро – всего несколько минут, поэтому регулярно поглядывайте, не зарумянились ли они. Хорошо пропеченные «скорлупки» должны свободно выпадать из формочек.

Как видите, все рецепты очень просты и не включают в себя супердорогих и редких ингредиентов. По времени на приготовление «Орешков» (включая их начинку) уходит от силы 1,5-2 часа. Зато потом, глядя на полную миску вкуснейшего печенья, вас будет переполнять чувство гордости за себя. К тому же, это так приятно – потчевать близких людей собственноручно приготовленной выпечкой. И бывает немного обидно оттого, что сколько бы порций «Орешков» ни было приготовлено – их всегда мало, даже если напечь целое ведро.

Печенье орешки со сгущенкой , пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу предложить, у многих вызывают ностальгию, так как тесто связаны с детскими воспоминаниями. В советском союзе практически у каждой хозяйки в доме можно было найти форму для выпечки печенья орешки или как ее еще называли, орешницу. Орешки, точно также как и вафли или трубочки с начинкой были одним из самых любимых лакомств малышей и взрослых. Рецепт теста для орешков обязательно шел в комплекте с формой, но даже, если он терялся, его обязательно можно было спросить у бабушки, подруги, мамы или сестры.

Сегодня же орешки в форме на газу пекут довольно редко и этому есть свои объяснения. Нарадовавшись и попользовавшись формой вдоволь, многие их вывезли из дому, закинули, выкинули или подарили. И вот через энное количество лет, когда такая форма попадается на глаза, тяжело удержаться от соблазна снова вспомнить детство и вернуться в прошлое.

Чтобы приготовить такое же вкусное, как и когда-то орешки со сгущенкой понадобится тот самый старый рецепт. По сути, рецепт теста для печенья орешки со сгущенкой, представляет собой рецепт обычного песочного теста. Классический правильный рецепт печенья орешки готовится на основе куриных яиц, сахара, сливочного масла, соли, соды, уксуса и муки. Но не удивляйтесь, когда встретите печень орешки на сметане или на майонезе, такие рецепты тоже есть.

Сегодня мы будем готовить классические орешки со сгущенкой в орешнице . Хотя орешки со сгущенкой в домашних условиях можно приготовить и современной електро вафельнице или металлических формочках, имитирующих половинки орешков.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Соль – 1/3 ч.ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка без горки,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт

Сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите его в миску. Растопите на водяной бане при постоянном помешивании. Дайте маслу остыть. В миску вбейте яйца.

Засыпьте их сахаром.

Влейте остывшее топленое сливочное масло.

Старый рецепт печенья орешки со сгущенкой, который шел в инструкции к форме не содержал в перечни ингредиентов ванилин. Я же рекомендую его добавить. Орешки с ним получаются еще более ароматными.

В тесто добавьте необходимое количество соли.

Насыпьте соду с чайную ложку. Полейте ее уксусом. Вылейте в тесто.

После добавления этих ингредиентов основу песочного теста снова перемешайте венчиком.

Осталось добавить последний ингредиент песочного теста – пшеничную муку.

Муку добавляйте постепенно, при постоянном перемешивании.

После добавления последней порции муки тесто замесите руками. Тесто вымешивайте до того момента, пока вы не увидите, что оно стало однородной структуры. Готовое песочное тесто теперь должно отправиться на холод. Песочное тесто, постояв на холоде, станет более пластичным, а готовые изделия из него получатся рассыпчатыми. Готовое песочное тесто перекладывают в пакет и кладут в холодильник на 1 час. В том случае, если нет времени так долго ждать, просто положите тесто в морозильник на 15 минут.

Теперь из теста необходимо скатать шарики. Тут важно сделать шарики такого диаметра, чтобы во время выпечки они полностью заполнили объем формочки-орешка (иначе получится брак) и в тоже время не давали много отходов – теста, которое вышло за пределы формы.

Первый раз скатала на одну порцию орешков шарики величиной с грецкий орех. После закрывания формы поняла, что это слишком большой диаметр. Тесто вышло даже за пределы формы. На следующую партию скатала шарики величиной с черешню. Для советской орешницы – просто идеальный размер. Итак, скатайте из песочного теста шарики.

Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Прогрейте ее на плите. В ячейки разложите шарики теста.

Прижмите достаточно сильно верхней частью формы. Поставьте на огонь. Подержите на плите 2 минуты. Форму не оставляйте на плите саму. Чтобы орешки получились ровными, в процессе их выпечки форму следует постоянно держать за ручки.

Через две минуты форму переверните на другую сторону. Подержите и с этой стороны еще 1-2 минуты. Жарьте орешки обязательно на небольшом огне. После второй партии, уже легче на глаз сориентироваться, сколько печенье орешки нужно держать на плите.

По истечению 1-2 минуты орешки можно доставать. Форму поставьте на кухонную доску. Осторожно откройте ее. Горячие орешки легко ломаются, поэтому снимать их нужно очень осторожно.

По такому принципу сделайте и все остальное печенье орешки.

Теперь орешки необходимо начинить. Старый рецепт предусматривает в качестве начинки вареную сгущенку. Вы может сварить банку сырой сгущенки в домашних условиях или воспользоваться уже готовой магазинной вареной сгущенкой.

Как сварить сгущенку в домашних условиях? Дно кастрюли застелите полотенцем. Положите банку сгущенки. Залейте водой так, чтобы банка была полностью в воде. Варите на медленном огне в течение 4 часов. Дольки орешков заполните вареной сгущенкой.

Чтобы половинки орешков можно было легко соединить, и они не распадались, на боковые стенки тоже нанесите сгущенку. Дополнительно можно положить в чашечки по орешку. Это может быть как фундук, так и арахис или грецкий орех.

Половинки орешков соедините. Все, печенье орешки со готово. Можно ставить чай или кофе и лакомится вкуснейшей домашней выпечкой.

Ну, и напоследок, думаю, многим будет также интересно узнать, чем еще можно начинить печень орешки. В качестве начинки помимо вареной сгущенки можно использовать также и шоколадную пасту , масляный крем, пастой из творога и сметаны, повидлом или любым густым вареньем, заварным или белковым кремом, молочной помадкой. Можно приготовить и вкуснейший масляный крем с вареной сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло взбивают миксером в равной пропорции с вареной сгущенкой.

Печенье орешки со сгущенкой, рецепт с фото которого мы рассмотрели, храните в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья орешки вам понравился.

Печенье орешки со сгущенкой. Фото

С удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой , которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.

Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.

Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.

Печенье “Орешки” со сгущенкой

Состав:

Тесто:

  • 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 100 мл сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (гашеной)

Крем:

  • 1 банка сгущенки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3/4-1 стакан грецких орехов
  1. Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
  2. Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).

    Тесто для орешков

  3. Орешницу смазать маслом и разогреть.
  4. Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.

    Кусочки теста

  5. Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.

  6. Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.

    Выпекание орешков

  7. Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.

    Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой

  8. Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.

    Приготовление крема

  9. Хорошо все перемешать.

    Крем для орешков

  10. Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.

    Печенье “Орешки” со сгущенкой готово

Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство:).

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди еще будет много вкусного.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта