Почему пить воду после еды вредно. Через сколько можно пить после еды

Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды? Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды , заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.

Вода и процесс пищеварения

И для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!

В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.

И все дело в особом строении желудка.

Структура желудка

Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.

Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:

— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;

— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).


Рис. 1 Отделы желудка

Когда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.

Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.

 Для справки

Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.

Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком , как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку. Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.


Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудке

Так что всем, кто боялся пить воду после еды , а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды , советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее! НО важное условие при этом: нужно хорошо пережёвывать пищу, иначе пищевой комок не сможет нормально сформироваться, что вызовет брожение и гниение у вас в кишечнике.

Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.

1. Температура воды

Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды , то подразумеваем воду температуры близкой к температуре тела (32-38 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза, так как это повышает моторику желудка. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма. Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды.

А вот если вы любите пить горячие напитки во время еды (чай, кофе), то наблюдается прямо противоположный процесс — происходит ОТТОК крови от желудка, что приводит к замедлению пищеварения. И в первом, и во втором случае нарушается пищеварение, что приводит к таким негативным последствиям, как: запор или наоборот понос, повышение или понижение кислотности желудка, а в случае с горячими напитками, то это еще и может привести к раку пищевода или желудка.

Исходя из этого, запоминаем первое правило:

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 30° С!

2. Другая жидкость

Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.

Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!

Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!

Что касается НЕСЛАДКИХ чая и кофе? Их тоже нежелательно употребялть по следующим причинам:

✅в кофе и зеленом чае содержится много танина. Танин – это полифенол, который оказывает очень полезное воздействие на наш организм, но который при взаимодействии с пищей не позволяет железу, кальцию, магнию и другим полезным элементам усваиваться. Поэтому пить зеленый чай и кофе лучше всего отдельно от приема пищи, особенно это касается людей с железодефицитной анемией или плохим усваиванием минеральных солей.
✅также кофе повышает кислотность желудка, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности не рекомендуется в принципе употреблять кофе: ни отдельно, ни во время еды.
✅с травяными натуральными чаями нужно быть тоже крайне аккуратными, так как в большинстве своем они либо повышают, либо понижают моторику желудка, что приводит к нарушению пищеварения в любом случае.
✅Во всех чаях высших сортов танина и других экстрактивных веществ содержится больше, чем в низших, поэтому зеленые чаи в этом плане более полезные, чем черные, так как они не поддавались фирментации. Именно по этой причине, если вы любите пить чай с едой, то лучше это делать с черным фирментированным чаем, но никак не с зеленым или травяным.

3. Объем выпиваемой воды

Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.

Когда вы за обедом съели тарелку супа (200-300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы . Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи .

И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:

— вода улучшает транспортировку пищевого комка в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.

Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!

Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Пейте на здоровье!=)

Многие из нас во время приема пищи, или сразу после трапезы испытывают сильное чувство жажды. При этом большинство уверены, что пить во время еды нельзя. Все чаще всплывает информация: пить можно только через час или два после еды. Но так ли это на самом деле? Имеет ли смысл терпеть жажду, если сильно хочется сделать несколько глотков живительной влаги, после того, как поели?

Можно ли пить воду после еды: да или нет?

Существуют разные ответы на вопрос, можно ли пить воду после еды сразу. Это не означает, что точного утверждения нет, и факты противоречат друг другу, просто, каждое высказывание имеет ряд оговорок.

Доводы против питья сразу после еды

Существует мнение: пить воду можно через 2 часа после еды. Данное утверждение основывается на том, что, якобы, вода, попавшая в желудок сразу после приема пищи, разбавляет желудочный сок, чем и мешает пище перевариваться. Впрочем, подобное объяснение окажется бессмысленным, если мы вспомним строение желудка.

Он состоит из двух отделов: верхнего (проксимального) и нижнего (дистального). Еда, попадающая в желудок, первоначально хранится в проксимальном отделе, постепенно перемещаясь в нижний. Вода, поступающая в желудок, не хранится в верхнем отделе, она сразу отправляется в нижний отдел. К тому времени, когда пища попадет в дистальный отдел, вода уже отправится дальше. Например, вода в количестве одного стакана покинет желудок максимум за 15 минут.

Желудок пронизан определенного рода «карманами», в которых определенное время может храниться вода. Чистая жидкость, которую человек принимает после трапезы, не отправляет пищу раньше времени в тонкую кишку, и почти не контактирует с желудочным соком. Она протекает по внешней стенке желудка, по продольным складкам, попадая сразу в нижний отдел органа. Кстати, вода, выпитая натощак, к нижнему отделу желудка продвигается за пару минут.

Поэтому, если хочется пить после еды, можно смело сделать несколько глотков. Но перед этим важно уяснить, какую жидкость можно пить, а какую крайне нежелательно.

Что и как можно пить после еды?

Советские доктора провели ряд экспериментов, и выяснили: если блюда запивать холодной водой, пища в желудке находится в 4 раза меньше, чем должна. Обычно пища попадает в желудок в среднем на 4 часа. Но если запивать еду холодными напитками, пища находится в желудке менее получаса. В результате низкая температура внутри желудка вынуждает еще недопереваренную пищу быстрее двигаться по желудочно-кишечному тракту. Это не ускоряет процесс переваривания, как можно подумать, а вызывает серьезные нарушения пищеварения. Пища, попавшая в кишечник в не до конца переваренном виде, вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Это приводит к вздутию живота, газообразованию, диарее и дисбактериозу.

Вторая причина не пить холодную воду после еды вытекает из первой. Мы получаем чувство голода, хотя недавно, вроде, принимали пищу. , читайте в отдельном материале. Так какую воду можно пить после еды? Температура которой выше 20 °C, лучше, чтобы вода была даже теплее, не холоднее комнатной температуры.

Видео

Любую жидкость можно пить после еды?

Мы не зря акцентируем внимание на этом вопросе, ведь жидкость и вода, не всегда является одним и тем же веществом. Чаще всего люди любят запивать еду не простой несладкой водой, а чем-то «вкусненьким» В ход идут компоты, морсы, соки, сладкие газированные напитки, чай, кофе и т.д. Любая жидкость, которая содержит в себе калории, это не вода, это еда. И желудком она воспринимается как еда, т.е., вместе с твердой пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе пищеварительного органа. Он должен ее разобрать на составляющие и переварить.

А теперь вспомните, часто ли вы пьете во время или после еды простую воду? Наверняка чаще блюда запиваются чем-нибудь сладким. А потом мы удивляемся, откуда взялись неприятные ощущения после вроде небольшой трапезы.

Как пить воду?

Мы выяснили, что можно пить нехолодную воду после еды, но как и сколько ее употреблять, чтобы не навредить организму?

Очень важно пить воду при приеме пищи в небольших количествах: не более 100-200 миллилитров за один раз. Иначе можно растянуть желудок, особенно, если эта вода принята после обильной трапезы. Пить важно небольшими глотками, как бы пережевывая живительную влагу, а не поглощая ее залпом. Перед тем, как попить, желательно прополоскать рот водой, так можно избавиться от неприятной сухости во рту, которая иногда вызывает ложную жажду.

Специалисты советуют выпивать стакан воды и за полчаса до еды. Благодаря этому желудок уже будет частично заполнен, аппетит снизится.

Кроме того, часто нам кажется, что мозг подает сигналы голода, а на самом деле он сигнализирует о жажде. Если хочется есть в неурочное время, попейте воды, возможно, вы просто хотите пить.

Как избавиться от желания запивать еду?

Этого можно достичь, если, как сказали ранее, выпивать стакан воды натощак. Благодаря этому будет выделяться достаточно желудочного сока и слюны, чтобы размягчить твердую пищу. Блюда необходимо хорошо пережевывать, тогда еда будет обильно смачиваться слюной, и пить не захочется, или захочется несильно. По этой причине вредно есть быстро, отвлекаясь на различные дела и разговоры.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Можно ли пить после еды холодную воду
  • Вредно ли пить воду сразу после еды
  • Какую воду лучше пить после еды и в каком количестве

Многие люди после сытного обеда испытывают желание выпить стакан воды. Но считается, что делать это вредно для здоровья. Пить рекомендуется спустя один-два часа по окончании приема пищи. О том, как на самом деле обстоят дела и можно ли пить воду после еды, вы узнаете из нашей статьи.

Можно или нельзя пить воду после еды

Наверняка в детстве родители учили вас запивать еду чаем или молоком. Логика проста: поступающая вместе с пищей жидкость способствует ее размягчению и лучшей секреции желудочного сока. Как следствие, переваривание пищи ускоряется. Также считалось, что, запивая пищу, можно предотвратить вздутие живота и улучшить перистальтику кишечника.

Бытует и другое мнение: употребление воды во время обеда не приносит пользы. Дело в том, что поступающая жидкость разбавляет желудочный сок, нарушая естественный процесс переваривания пищи. В результате неправильного пищеварения появляются различные болезни.

К сожалению, ни первая, ни вторая точки зрения не верны. Поэтому не стоит прислушиваться к советам обывателей.

Чтобы дать обоснованный ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, обратимся к мнению профессиональных врачей. Проведя различные испытания и наблюдая за больными, они пришли к выводу: пить воду во время еды можно. Однако запивать пищу необходимо определенным образом.

Итак, жидкость разрешается употреблять как во время обеда, так и после него. Вода никак не будет контактировать с содержимым желудка, ведь он не просто емкость, в которой смешивается все, что туда попадает. Физиологическое строение этого органа таково, что по продольным складкам жидкость практически сразу покидает желудок, отправляясь в двенадцатиперстную кишку. Никакого разжижения желудочного сока не происходит.

Даже если предположить, что жидкость пагубно воздействует на процессы переваривания пищи, то есть борщ было бы вредно. Однако в реальности все обстоит иначе: люди, регулярно употребляющие жидкие супы, не страдают нарушением пищеварения, у них нет заболеваний желудка или лишнего веса.

Всё еще не решили, можно ли пить воду после еды? Да, пить можно, причем в любое время, когда вы чувствуете потребность в этом.


Однако стоит обратить внимание на температуру жидкости, которую вы пьете во время еды. Российские рентгенологи в ходе научного исследования пришли к выводу, что если запить обед холодной водой, то через двадцать минут содержимое желудка покинет его. При том, что в нормальной ситуации пища должна находиться в нем четыре-пять часов.


Понятно, что за столь короткий период организм не сможет разложить белки на аминокислоты, соответственно, не произойдет их усвоения. В итоге плохо переваренная белковая масса отправится в кишечник, в котором запустится процесс брожения. Как следствие, возникают различные воспаления этого органа: колиты, энтериты, а также нарушается баланс полезных бактерий. Еще одно неприятное последствие запивания холодной водой - вы быстро проголодаетесь. Такое неправильное питание может привести к набору лишнего веса.

Можно ли пить воду после еды? Подытоживая всё сказанное, приходим к выводу, что употреблять сок, воду или компот до обеда, во время него или после нужно. Просто пейте напитки комнатной температуры, а не холодные.

Можно ли пить холодную воду после еды


Что плохого может быть в том, что вы привыкли запивать обед? Как известно, процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости при помощи слюны.

В этом специальном секрете есть ферменты, участвующие в расщеплении. Пережеванные продукты, смешанные с ферментами, хорошо усваиваются. Когда вы пьете воду во время еды, то нарушаете данный этап пищеварительного процесса. В желудок не попадают ферменты из слюны. Как результат, в организм не поступает огромное количество полезных веществ.

Помимо вышеперечисленного, есть иные негативные последствия:

  1. Любая холодная жидкость уменьшает время переваривания еды. По этой причине у вас постоянно будет повышен аппетит, а количество съеденных калорий увеличится.
  2. Организм не может усвоить воду низкой температуры: он отправляет ее в отдел привратника двенадцатиперстной кишки.
  3. Употребление холодной воды снижает скорость обмена веществ. В результате организм не может избавиться от шлаков и токсинов: в кишечнике начинается гниение.
  4. Так как питательные вещества практически не всасываются, если вы постоянно пьете холодную воду за обедом, возникает риск ожирения.
  5. И последняя отрицательная сторона употребления холодных напитков - появление желудочно-кишечных заболеваний.


Конечно, когда вы питаетесь всухомятку, возникает естественное желание - запить еду, чтобы ее было легче проглотить. Однако такими действиями вы сделаете только хуже своему организму.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Когда вы пережевываете пищу, слюнные железы активно вырабатывают секрет. Измельченные продукты, смоченные слюной, легко передвигаются по пищеводу. Не спеша пережевывайте каждую порцию, тогда вам не захочется запивать.
  • Иногда после сытного обеда вас нестерпимо мучает жажда. В этом случае выпейте стакан теплой воды.

Ни в коем случае нельзя употреблять ледяную воду! Ведь она способствует тому, что всё съеденное мгновенно покинет желудок. Нужные питательные вещества и минералы не усвоятся. И вы снова будете голодны: вам захочется поесть еще чего-нибудь. Такое неправильное пищевое поведение может привести к появлению лишних килограммов.


С учетом всего вышесказанного специалисты по диетологии рекомендуют употреблять воду после того, как процесс переваривания еды будет завершен. Воздержитесь от принятия напитков в течение двух часов после приема пищи. Опять же даже спустя указанное время холодную жидкость желудок будет воспринимать в качестве нового обеда.

Можно ли пить воду сразу после еды


Когда рекомендуется употреблять воду после приема пищи? Кто-то считает, что пить следует сразу после обеда. Другие придерживаются мнения, что утолить жажду можно спустя 40-60 минут. Точка отсчета времени - начало либо завершение обеда. Но можно ли пить воду после еды, если порция была больше обычного? Или когда ваш ужин растянулся на несколько часов?

Чтобы понять, можно ли пить воду после еды, необходимо проанализировать другой параметр, а именно время, в течение которого еда переварится. Дело в том, что питье будет полезным, если жидкость поступит в пустой желудок. Для этого и пьют воду после принятия пищи. Ведь она принимает участие во всех обменных процессах. При этом выпитая жидкость не нарушает всасываемость питательных веществ, а значит, самочувствие человека улучшается.


Например, вы перекусили мороженым (50-100 гр). Спустя 20-30 минут можно пить воду, ведь съеденное уже переварится. Выпитая жидкость даст ощущение сытости и сохранит вашу фигуру в прекрасной форме. И напротив, если не выпить 1-2 стакана воды, велика вероятность того, что вам захочется чего-нибудь вкусненького, но совсем неполезного: сладостей или выпечки.

Такое же время - около получаса - требуется на переваривание свежих ягод, овощей, фруктов. Если вы приверженец сыроедения, то вопрос, можно ли пить воду после еды, для вас отпадает. Смело употребляйте воду через 30-40 минут после принятия пищи: это оптимальный режим питья для сыроедов. Однако если так питаться постоянно, скорее всего, вы не будете активными и полными сил, ваша работоспособность резко снизится. Всё, что вы сможете делать, это медитировать, выполнять легкую зарядку, играть в настольные игры, избегая сильных умственных и физических нагрузок.


Средняя порция (два кулачка) злаковых, хлебобулочных изделий и макарон, а также тушеных овощей, бульона без мяса будет перевариваться в течение 40-60 минут. По истечении этого времени можно пить воду.

Конечно, такое легкое питание: веганство, макробиотика, сыроедение не обеспечит вас требуемой энергией, если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу. Когда вы испытываете тяжелую физическую нагрузку (бодибилдинг, профессиональный спорт, фитнес), пища должна быть более калорийная, чем при интеллектуальном труде. В рацион следует ввести творог и молоко.

В качестве примера рассмотрим питание грудничков. Их кормят 6 раз в сутки, через каждые три часа не просто так, а потому, что ровно столько времени требуется на усвоение молока.

У взрослого человека также молоко переваривается в течение 2,5-3 часов. В этот период в нашем теле значительно снижается количество молочнокислых бактерий. Поэтому стакан уже частично подготовленного, молочнокислого, продукта (ряженки или кефира) быстрее покинет желудок. Однако как минимум полтора часа такая пища будет перевариваться (в спокойном состоянии). Если человек находится в стрессовой ситуации, занимается тяжелым физическим трудом или же, наоборот, обездвижен, то кисломолочные продукты будут усваиваться дольше. И это означает, что, выпив воду спустя полтора часа, вы употребите ее на всё еще полный желудок.


Оптимальная система питания, схожая со средиземноморской диетой, - это младовегетарианство. Питаясь таким образом, вы сможете заниматься спортом, наращивать мышцы, быть активным. Разрешается употреблять белое мясо, рыбу и курицу. Однако белок усваивается полностью за пять-шесть часов. В таком случае можно ли пить воду после еды, чтобы чувствовать себя хорошо и быть полным сил?

Кроме того, физиологическая потребность организма - принимать пищу четыре-пять раз в день. Поэтому для того, чтобы придерживаться такого режима питания и пить, придется отказаться от сна. Однако даже суток будет недостаточно. Поскольку воду необходимо употреблять не только после еды, но и перед едой - за час до приема пищи. В противном случае выпитая жидкость будет мешать правильной выработке желудочного сока, что также негативно скажется на здоровье.

Какую воду можно пить после еды


Можно ли пить воду после еды и какую жидкость лучше употреблять во время обеда? Поскольку вода безвкусна и не раздражает рецепторы на языке и в желудке, то пищеварительный секрет не вырабатывается. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие - проблемы с пищеварением. Итак, пока попавшая в желудок вода не выйдет из него, переваривание пищи будет происходить неправильно. После этого желудочный сок достигнет нужной концентрации и обработка содержимого начнется снова.

Если вы не хотите постоянно отслеживать, насколько правильно переваривается пища в животе, то употреблять воду необходимо в качестве усилителя секреции. То есть, попадая в желудок, жидкость должна стимулировать выработку желудочного сока, чтобы после остановки пищеварение запустилось с новой силой.


Как сделать так, чтобы желудочный сок выделялся не только при употреблении вкусных блюд, но и при питье? Просто необходимо во время обеда или сразу после него выпить чашечку эспрессо, крепкого чая, морса, компота или узвара. Эти напитки стимулируют выработку желудочного сока. Процесс пищеварения остановится ненадолго, а затем снова запустится. Кроме того, перечисленные напитки полезны для нашего организма. При этом вы останетесь бодры и полны сил.

Можно ли пить воду после еды или во время обеда? Рассмотрим другую точку зрения на употребление специальной воды во время обеда.

Вода и жидкость - разные вещи. Многие из нас предпочитают пить во время еды не безвкусную воду, а какие-либо напитки. Например, компоты, морсы, газировку, сладкие соки, кофе или чай. Как известно, если жидкость калорийная, ее нельзя считать водой. Такие напитки наш организм воспринимает как пищу: жидкость вместе с пищей остается в верхнем (проксимальном) отделе желудка, который пытается расщепить всю эту массу.

Ответьте сами себе на вопрос: часто ли вы употребляете во время или после еды напитки? Скорее всего, вам нравится запивать еду не чистой водой, а чем-то сладким. Вполне естественно, что после такого обеда вы чувствуете себя не очень хорошо.

Итак, ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, найден. Употреблять можно только воду комнатной температуры (или теплую) через некоторое время после еды. Однако в каком количестве ее стоит пить?


За обедом рекомендуется употреблять около 100-200 мл воды. В противном случае объем желудка будет увеличиваться, учитывая то, что жидкость выпита после плотного ужина. Пейте воду маленькими глотками, пробуя на вкус полезную жидкость, не стараясь как можно быстрее опустошить стакан. Прежде чем напиться, прополоскайте рот водой. Иногда можно спутать сухость во рту с истинной жаждой.

В некоторых случаях мы ощущаем ложный голод: так наше тело пытается сообщить нам об обезвоживании. Время обеда еще не наступило, а вам нестерпимо хочется есть? Выпейте стакан воды, может быть, у вас просто скрытая жажда.

Вы всегда запиваете пищу? Чтобы избавиться от этой привычки, выпейте воду на голодный желудок. Желудочный сок будет выделяться в большем количестве, так же как и слюна. Вам станет проще проглатывать сухую пищу. Тщательно и не торопясь жуйте каждый кусочек еды, чтобы слюна хорошо смочила пищу. Тогда потребность запивать отпадет сама собой. Ешьте медленно, не разговаривая и не отвлекаясь ни на что.

Где купить кулер для питьевой воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Существует множество мнений по поводу того, можно ли пить после еды воду. Ведь большинство людей, отведав вкусную и сытную пищу, тут же ощущают сильную нужду в утолении жажды. Однако бытует стойкое мнение, что делать этого нельзя. Прием жидкости рекомендуется через 1-2 часа после еды. Но действительно ли все обстоит именно так? Давайте разберемся.

Что стоит знать каждому

Большинство из нас помнят те времена, когда заботливые бабушки и дедушки настоятельно советовали запивать пищу водой или компотом. Они считали, что такой прием является очень полезным для размягчения еды и улучшения процесса выделения желудочного сока (что крайне необходимо для хорошего пищеварения). Кроме того, этот способ якобы помогал избежать надоедливого метеоризма и запоров. Спустя какое-то время возникло совершенно иное мнение. Оно гласит о том, что запивать пищу жидкостью очень вредно. Так как вода может разжижать необходимый для полноценного пищеварения желудочный сок. То есть поступившая внутрь еда плохо переваривается и вызывает ряд неприятных симптомов.

Но на самом деле оба мнения являются ошибочными. Слушать необоснованные советы родных совершенно не стоит. Данный вопрос является весьма серьезным, лучше довериться опытным докторам. Они же в свою очередь опираются на проведенные исследования и наблюдения за своими пациентами. Исходя из этого, можно смело сказать, что запивать еду водой разрешается. Важно лишь делать это с большой ответственностью и правильно.

Температура воды важна

Специалисты выяснили, что если пищу запивать холодной водой, то она не задерживается в желудке на необходимое время. При здоровом переваривании все съеденные продукты остаются в организме около 4-х часов. Но в случае, когда прием пищи сопровождается обильным питьем, особенно холодным, еда находится в желудке не больше чем 30 минут.

Если говорить подробней, то холодная жидкость заставляет продукты пищеварения быстрее передвигаться по органам ЖКТ. Многие считают, что это полезно для процесса переваривания. Но на самом деле возникают некоторые сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Запив еду холодной водой, человек может ощутить следующее:

  1. Нарушение стула;
  2. Вздутие живота;
  3. Спазматическая боль в кишечнике;
  4. Тошнота, иногда рвота;
  5. Пониженный аппетит;
  6. Болевые ощущения в голове;
  7. Дисбактериоз.

Желудок воспринимает любую сладкую жидкость (компоты, газированные напитки, соки, чаи) едой, которую необходимо полноценно переработать. Следовательно, запивая пищу только сладким, можно здорово навредить организму. Обычная вода крайне необходима для окончательного завершения процесса переваривания. Вполне подойдет теплый несладкий чай или настои трав.

Что делать, если жажда сильная

Если еда сухая и ее сложно проглотить, человек старается поскорее запить все водой. Но таким образом можно навредить органам ЖКТ. Чтобы этого не произошло, запомните несколько важных советов:

  • Процесс переваривания начинается не в желудке, а во рту. При пережевывании продуктов слюна обильно выделяется и смягчает их. Поэтому расщепленные кусочки еды уже не так сложно проходят по пищеводу. Достаточно тщательно пожевать и вам не придется обращаться за помощью к воде;
  • Но ведь многим знакома ситуация, когда организм просто так нуждается в стакане живительного источника после приема пищи. Тут вам поможет вода с теплой, но умеренной температурой. Обязательно избегайте холодной жидкости.

А нарушив второе правило, вы очень рискуете. Из-за холодной воды еда не задерживается в желудке. Организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов. Тогда возникает чувство голода. Человек снова съедает, что-нибудь «вкусненькое», и это здорово вредит его фигуре. Кроме лишних килограммов может возникнуть сильное газообразование или изжога. Но соблюдая все вышеуказанные правила, вам точно удастся избежать неприятных последствий.

Объем выпиваемой жидкости

Как уже известно, пить воду после еды можно. Главное делать это по всем правилам. Но какой объем воды считается нормальным? В какой-то степени люди, придерживающиеся мнения, что пить жидкость в ближайшие часы после приема пищи нельзя, правы. Но только в одном конкретном случае. У большинства из нас обед очень плотный и состоит из первого, второго и порой десерта. Например, суп и гарнир будут содержать немалое количество жидкости. Следом вы запиваете съеденную пищу 1-2 стаканами воды. Что получается в итоге? Желудок растягивается и возникает постоянное чувство голода. Количество употребляемой еды заметно увеличивается, а вместе с ней и вес.

Такие последствия неизбежны в случае регулярного употребления большого количества жидкости после приема пищи. Чтобы избежать такого сценария просто запомните, что прием воды после пищи должен осуществляться в маленьких количествах.

А для того, чтобы не было сомнений, вот несколько фактов, подтверждающих, что питье воды после еды бывает даже полезным:


Худеем при помощи воды

Очищенная вода - это источник хорошего здоровья и помощник для нашей фигуры. Она крайне важна в процессе расщепления жиров. Достаточное количество жидкости помогает выводить яды и шлаки из организма. Более того:

  • Вода способна избавлять от чувства голода. Если же употреблять ее в малых количествах, то можно ощущать постоянное присутствие повышенного аппетита. А все потому, что человеческий мозг не способен различать жажду и рвение поесть;
  • Специалисты советуют выпивать 1-2 литра жидкости в течение суток. Через час или два после каждого приема пищи старайтесь выпивать по стакану воды в обязательном порядке. Такой способ позволяет избежать отложения ненужных жиров и помогает похудеть. Употребление жидкости должно проходить, не спеша и регулярно. Если же питье всей нормы осуществляется быстро, то результат маловероятен;
  • Отдавайте предпочтение обычной очищенной воде без газов. В качестве улучшения вкуса можно добавлять в нее пару капель сока цитрусовых (лимон или апельсин). Такую водичку можно пить утром натощак, что тоже будет очень полезным при похудении.

Можно ли пить после еды воду? Конечно да. Не забывайте о вышеперечисленных советах и помните о том, что жидкость не только придает здоровья, но и помогает похудеть.

Видео: вредно ли пить во время еды

В этом видео вы узнаете, как правильно пить воду во время еды и после:

Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?

Пить или не пить?

Пищеварение - сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.

Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.

До, во время или после?

Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном - стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.

Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно - и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует - она идет до кишечника «транзитом».

Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды - ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.

Что касается напитков после еды - рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка - ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.

Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное - умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).

Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.

А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры - слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.

Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом - газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.

Наталья Скогорева

Фото istockphoto.com