Какой срок годности перекиси водорода. Перекись водорода: срок годности после вскрытия флакона, условия хранения, показания к применению Температура хранения перекиси

Перекись водорода (или пероксид водорода Н2О2) – это одно из наиболее экологически чистых веществ, получивших широкое применение благодаря своим уникальным свойствам.

К сфере его применения относятся окислительные реакции и процессы отбеливания, очистка отработанного воздуха и стоков, дезинфекция.

Сила вещества кроется в дополнительном атоме кислорода , прикрепляемом к воде несколькими способами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок годности?

Перекись и более концентрированный пергидроль довольно легко вступают в химические реакции, вызывающие их разложение, поэтому у них есть срок годности .

Это, пожалуй, единственное средство дезинфекции, отличающееся простотой своего состава – лишь кислород и вода .

Срок годности 3%-ного раствора зависит от того, изготовлен продукт промышленным способом либо в .

Пригодность продукта к применению сохраняется:

  • при заводском изготовлении – 2 года;
  • при аптечном приготовлении – только 15 дней (согласно приказу МЗ РФ от 16.07.1997 №214).

Раствор перекиси водорода 3% и 6% хранится по ГОСТу 177-88 :

  1. нераспакованный – 2 года;
  2. в распакованном виде – максимум 1 месяц;
  3. рабочий раствор рекомендован к применению не позднее 24-48 часов.

Пергидроль (30-40%) – достаточно сильный и опасный окислитель, особенно если он не разбавлен. По ГОСТу 10929-76 пергидроль подлежит использованию максимум через полгода с момента изготовления, а на использование рабочих растворов отводится не больше одних суток.

Особенности хранения

Для пероксида водорода, а тем более пергидроля, имеет немаловажное значение, в какой емкости он хранится.

Наиболее подходящий вариант хранения – в оригинальных емкостях из затемненного стекла или непрозрачных пластиковых бутылях.

Главный фактор влияния на хранение – свойство вещества легко разлагаться на воду и газообразный кислород.

В связи с этим емкость вместимостью свыше 200 мл не подлежит герметичной закупорке.

Для хранения подходит , где прохладно и темно , а также нет ультрафиолетового излучения.

Раствор 3% и 6%

Медицинский раствор, который безусловно найдется в каждой аптечке, требует, в первую очередь, темноты и температуры, не превышающей +23°C .

Хранить медпрепарат в любом случае предпочтительно в холодильнике, в особенности уже вскрытый флакон.

После вскрытия длительность сохранения не превышает 30-45 суток . Взаимодействие с посторонними предметами, равно как и с кислородом, чревато развитием химических реакций, что быстро приводит перекись водорода в негодное состояние.

Пергидроль 33% и 38%

Высокая реактивность не мешает пергидролю сохранять длительную химическую стабильность .

Это является залогом его стабильного хранения на протяжении нескольких лет , если условия его содержания соответствуют требованиям.

Среди факторов , способствующих ускорению процесса химического разложения пергидроля, выделяются такие, как:

  • воздействие высокой температуры ;
  • попадание солнечного света , особенно прямого;
  • повышенный показатель pH ;
  • наличие в его составе примесей , в особенности солей, образованных переходными металлами.

Пергидроль является веществом с повышенной опасностью, способным нанести серьезные повреждения глазам, кожным покровам и дыхательным путям!

При его использовании следует заблаговременно побеспокоиться о мерах безопасности – защитных масках и перчатках.

При попадании внутрь смертельной принято считать дозу 50-100 мл 30%-ного пергидроля. Концентрированный раствор может спровоцировать детонацию.

Хранить его лучше в оригинальной таре , исключая помещение в емкость посторонних предметов, во избежание загрязнений со всеми вытекающими последствиями.

Проверка на пригодность

Даже если емкость закрыта, все равно наблюдается незначительное газообразование , свидетельствующее о процессах распада.

Разница лишь в том, что степень интенсивности данного процесса намного меньше , чем при контакте с раной или иной поверхностью.

Для проверки пригодности Н2О2 достаточно слегка брызнуть на срез картофелины или просто в раковину. Шипение раствора подтверждает его пригодность к дальнейшему использованию.

Если пузырьков не наблюдается – значит процесс разложения зашел слишком далеко и продукт в бутылке безнадежно испорчен.

Опасность просроченного раствора

Особой опасности просрочка не представляет, речь идет скорее о бессмысленности применения такого средства в случае необходимости, так как практически все бактерицидные свойства безвозвратно утеряны. Какой смысл обрабатывать рану абсолютно бесполезной жидкостью?

При обнаружении в своей аптечке перекиси, которая провела там немало времени, сначала лучше проверить дату ее производства, а следом протестировать на пригодность.

Возможно, пришло время приобрести новую упаковку медицинского препарата.

Узнайте из этого видео , для чего нужен пергидроль:

Автор статьи -
Лечение перекисью водорода Лариса Станиславовна Конева

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

Перекись водорода постепенно разлагается на свету, поэтому хранить ее рекомендуется в баночках из темного стекла или в посуде из светлого стекла, но в темном месте. В этом случае перекись водорода будет разлагаться медленно, со скоростью 1 % в месяц и сохранит свои качества в течение 2 лет. Если вы хотите сохранить перекись водорода на более длительный срок, то поместите ее в холодильник с температурой ниже -0,5 °C.

Условия и сроки хранения Лекарства следует хранить в сухом, нежарком, затененном месте, вдали от пахучих веществ. При правильном хранении годность лекарств длительная: крупинок, таблеток и порошков - не менее двух лет, спиртовых растворов - в течение нескольких лет,

Схема приема перекиси водорода Профессор Неумывакин предложил схему перорального приема перекиси водорода, которая прекрасно подходит для лечения сердечно-сосудитых нарушений. Эта схема приема перекиси проверена временем, да и по моим наблюдениям, дает превосходные

Формы выпуска перекиси водорода Если вы придете в аптеку и попросите перекись водорода, вам без лишних вопросов дадут флакон с 3%-ным раствором. Это так называемая аптечная концентрация перекиси, которая и используется в медицине. Для большей стабильности раствора в него

Внутривенное введение перекиси водорода Как я уже говорил, внутривенное введение перекиси, как это сделала одна из моих корреспонденток, должно проводиться с особой осторожностью. Даже обыкновенное введение более привычных лекарств в вену требует особых мер

Пероральное употребление перекиси водорода В своей книге У. Дуглас был очень осторожным с рекомендациями по использованию перекиси водорода внутрь. Хотя в других источниках, в том числе и в Интернете, можно найти многочисленные упоминания о том, что питье перекиси

Лечебные свойства перекиси водорода В этом разделе мне хотелось бы рассказать известные мне случаи, когда перекись водорода действительно помогала при лечении различных заболеваний. Сюда вошли личный опыт, наблюдения, письма моих читателей, некоторые факты из

ГЛАВА I. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СМЕТАНЫ Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так

Условия хранения и использования перекиси водорода Хранить перекись водорода лучше в темной посуде. Однако практический опыт работы с перекисью водорода показывает, что она кипит при температуре 67 °C, после чего ее качества сохраняются. Следовательно, перекись водорода

Дозировка перекиси водорода Как правило, чем острее заболевание, тем большее количество перекиси требуется для лечения. Например, если речь идет о гриппе, то ежедневная дозировка может составить 250 мл 0,0375 %-ного раствора перекиси водорода. Всего таких внутривенных

ОПИСАНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА Перекись водорода (Н202) - бесцветная прозрачная жидкость, обладающая выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается перекись водорода в виде 27,5–40 %-ных растворов (пергидроль), рабочие концентрации которых составляют 3–6 %, и вВВЕДЕНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ЧЕРЕЗ НОС Введение перекиси водорода через нос можно с успехом использовать при простудных заболеваниях, воспалениях носоглотки, головной боли и многих других недомоганиях.РецептураПриготовьте раствор из расчета 10 капель перекиси водорода

Как правильно хранить перекись водорода


Это вещество очень нестабильно, и под воздействием сторонних факторов разрушается невероятно быстро. Поэтому важно хранить его в правильном месте и соответствующей емкости. Пероксид продается в бутылочках из темного стекла или непрозрачных баночках. При его хранении следует учесть два момента:

  1. Температура хранения не превышает 23 градуса.
  2. Освещение должно быть минимальным, без прямых солнечных лучей.

Если эти условия не соблюдать, то перекись водорода очень быстро станет совершенно не пригодной к использованию. Лучшим местом для этого вещества будет холодильник – и темно, и прохладно. При использовании пероксида наливайте его из емкости, а не макайте в него вату. При контакте с посторонними объектами раствор быстрее утратит свои свойства.

При правильном хранении гидропероксид не теряет свои свойства в течение трех лет, если тара не открывалась. После вскрытия флакона до окончания срока годности пройдет приблизительно от тридцати до сорока дней. А если вы для применения в хозяйстве приготовили смесь пероксида с водой, то такой рабочий раствор не потеряет свои бактерицидные качества всего лишь сутки.
Как определить, сохранила ли перекись водорода свои особенности? Если вы сомневаетесь в правильности содержания емкости с раствором, то лучше проверить и быть уверенными на все сто. Для этого есть один очень легкий и быстрый способ. Просто налейте немного жидкости из флакона в раковину. Если она зашипит, то срок годности еще не истек.

Можно ли пользоваться пероксидом после истечения срока годности

Если срок годности истек, то свойства, которые делают перекись водорода хорошим дезинфицирующим средством, исчезли. Поэтому в ее применения нет никакой пользы. Вреда она не нанесет, но ожидаемой гибели инфекций не произойдет.

Перекись водорода следует использовать только наружно. В последние годы появилась идея о том, что этот раствор при приеме внутрь обладает целебными свойствами. Но официальной медициной это не подвержено. Таким образом, можно лишь навредить себе. Помните, что перекись, даже в малой концентрации, считается сильным окислителем. Используйте ее с осторожностью, берегитесь от попадания в глаза и на слизистые оболочки. А если в вашей аптечке нашелся флакон с истекшим сроком годности, лучше приобретите новый.

– это экологически чистый химический препарат, который используется в реакциях окисления, отбеливания, чистки вод и воздуха и дезинфекции в ее разных видах.Разлагается на кислород и воду, тем самым являясь чистым и универсальным химическим веществом. Но есть ли срок годности перекиси водорода?Пероксид выпускается для продажи в аптеках в концентрации 3 и 5 процентного раствора.

Когда «Зеленый химикат» вступает в реакцию с органическим материалом, первый распадается на составляющие, которые не имеют токсичности при общем использовании.

Вне зависимости от концентрации средства процесс разложения происходит легко и быстро, именно поэтому у рассматриваемого препарата имеет срок годности.

Требования ГОСТа

H 2 O 2 с низкой концентрацией имеется практически у каждого из нас дома. Ее применяют для дезинфекции, очистки или косметических процедур. Для медицинских целей и промышленного производства используют пергидроль в концентрации от 30 до 40%.

  • 3 и 5 процентные концентрации годны для использования в течение 12-36 месяцев при условии, что емкость, в которой хранится средство закрыта. Если ее целостность была нарушена, то эффективным препарат будет месяц-полтора. Исходя из требований ГОСТа, у данной концентрации перекиси водорода срок годности (при закрытой упаковке) – 2 года, после вскрытия – 30 дней. Если же был приготовлен раствор с использованием рассматриваемого вещества, то его срок хранения не должен превышать одного светового дня.
  • Высокие концентрации (30%-40%) имеют сильные окислительные особенности и могут быть очень опасны, если пергидроль неправильно хранить или нарушить технику безопасности. Исходя из требований ГОСТа, срок хранения такой концентрации не должен превышать 6 месяцев с момента производства. Если же был приготовлен какой-либо раствор, то его срок годности составляет 1 сутки.

Особенности хранения

В зависимости от упаковки перекись водорода может иметь разный срок годности. Именно поэтому те емкости, в которых продается вещество в аптеках, — темное стекло и полиэтиленовые непрозрачные белые бутыли – являются наиболее безопасными и правильными.

Внимание! Чем выше концентрация пергидроля, тем внимательнее стоит относиться к требованиям к ее хранению.

Рассматриваемый продукт имеет свойства разлагаться из-за влияния на него определенных примесей. В результате этого образуются газообразный кислород и вода.

Малые концентрации пероксида держатся в темных и сухих местах при температуре, не превышающей 23 градуса. Наиболее безопасное место – холодильник, вне зависимости от того, открыта бутылка или нет.

После нарушения герметичности перекись водорода способна оказывать положительное действие еще месяц или полтора.

Высокие концентрации вещества могут храниться в течение нескольких лет, несмотря на высокую реакционную способность.

К наиболее важным факторам, которые могут ускорить скорость разложения, относят:

  • Высокий уровень рН
  • Повышенные температуры
  • Прямое попадание УФ-лучей
  • Наличие в растворе солей переходных металлов и других неестественных примесей.

Последний пункт особенно важен: являясь мощным окислителем, пергидроль способна легко разъесть кожу, глаза и слизистые. Именно поэтому необходимо защитить продукт от попадания любых загрязнений.

Если хранить перекись водорода в заводской таре, то раствор будет пригоден еще долгое время без сильных потерь в кислороде. Для этого надо:

  • Иметь оригинальный контейнер от завода-производителя. Внутри не должно быть ничего, кроме самого продукта
  • Место хранения должно быть защищено от проникновения любого вида света и не должно нагреваться. Если это правило нарушить, то пергидроль потеряет свои свойства
  • Обеспечить отдаленность упаковки с перекисью от органических соединений, горючих смесей, железа, меди, марганца, никеля и хрома
  • В обязательном порядке оставлять этикетку, чтобы не перепутать раствор с водой и быть в курсе срока изготовления.

Как проверить на эффективность

Не имеет значения, открыта бутылка с перекисью или нет, процесс ее разложения идет всегда. Однако без попадания кислорода внутрь тары этот процесс идет дольше, чем при попадании вещества на открытый воздух.

Газообразование (образование пены) вызывают металлы. Все же замечали, как перекись водорода шипит, когда попадает на кровавые раны?

Если вы не уверены в пригодности пергидроля, есть простой и безопасный способ проверки его эффективности. Для этого надо брызнуть перекись на раковину или срез у картошки. Если процесс газооразования пошел, значит препарат пригоден, если же средство не шипит, то это сигнал к смене бутылочки.

Испорченная пергидроль не насеет какого-либо вреда, одна не обеспечит обеззараживающее, чистящее или отбеливающее действие.

Экология жизни: Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека. Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Все мы знаем, что у некоторых вещей есть строго определенный срок годности, и его нарушение может нанести серьезный вред здоровью человека.

Но есть и неочевидные предметы и продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но при этом даже не задумываемся о том, что у них тоже ограничен срок годности.

Кроссовки для бега

Принимая решение о необходимости покупки новой спортивной обуви – мы чаще всего ориентируемся на то, что старая пара кроссовок износилась или плохо выглядит.

Но мало кто задумывается о том, что даже если кроссовки выглядят хорошо сохранившимися – то все равно они уже могли потерять свою «спортивную» форму. И особенно это важно для беговой обуви.

Как показывают исследования – уже в среднем через 500 километров пробега кроссовки теряют свои амортизирующие свойства, а значит появляется избыточная нагрузка на суставы.

Дмитрий Краснояров, продакт-менеджер направления «Обувь» компании «АНТА РУС»:

Конечно, существует прямое влияние износа на амортизирующие свойства любой обуви, а тем более спортивной. При постоянной эксплуатации любые технологии теряют свои первоначальные свойства. Профессиональные спортсмены обычно имеют в своем запасе свыше десяти пар. Влияние погодных условий, типов поверхности, а также множества других факторов обуславливают выбор спортсмена в пользу соответствующей модели.

Невозможно полностью исключить нагрузку на суставы, но с помощью передовых технологий ее можно значительно снизить. Например, уже сейчас есть инновационные материалы, которые обладают долговечностью и износоустойчивостью. Такую обувь, если она используется непрофессионалом, можно менять не чаще, чем раз в три года.

Картошка

На первый взгляд кажется, что с картошкой все просто и понятно: если не испортилась – значит можно есть. Но на самом деле все намного сложнее и серьезнее.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсический химикат соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Соланин это алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно срезая более толстый слой кожуры, так как основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался его нужно хранить в местах без доступа света.

Сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения

Одна из самых неожиданных вещей в нашем списке - это сетевые фильтры и стабилизаторы. Они спроектированы для работы под определенной нагрузкой и могут через себя пропустить только ограниченное количество Джоулей, после чего начинают выходить из строя.

Особенно это опасно потому, что эксплуатация сетевых фильтров, отработавших свой срок службы, может закончиться возгоранием.

Ильи Суханов, эксперт портала Росконтроль.рф, руководитель испытательной лаборатории:

Любой сетевой фильтр или просто удлинитель рассчитан на передачу определенного тока, которая указывается в Амперах. Этот параметр зависит от сечения проводов, а также сечения и материала токоведущих пластин. При существенном (более чем на 10-20%) и долговременном (свыше 5-10 минут) превышении заявленного значения изделие может расплавиться или воспламениться, создав пожароопасную ситуацию.

В качественных сетевых фильтрах все ограничится срабатыванием защиты от перегрузки. Но недорогие китайские фильтры и удлинители редко выдерживают даже заявленные значения, поэтому их следует эксплуатировать с «недогрузом» 20-30%, а лучше просто не покупать.

Специи

Все мы привыкли годами хранить баночки со специями и менять их только когда та или иная приправа закончилась. И очень зря!

Специи имеют срок годности, который чаще всего не превышает двух лет. А у молотых специй он еще короче. Исследования показали, что уже через 6 месяцев молотые специи теряют свой вкус и аромат.

Совет: отдавайте предпочтение специям, которые хранятся целиком. Вы всегда сможете измельчить их самостоятельно. Особенно это касается перца, корицы и кориандра.

Перекись водорода

Перекись водорода – обязательная составляющая любой, даже самой простой аптечки. И, конечно же, мы не открываем новый пузырек с перекисью каждый раз, а используем начатый флакон.

А вот и напрасно! После вскрытия пузырек с перекисью сохраняет свои медицинские свойства не дольше двух месяцев, а потом превращается в обычную воду.

Дамир Ярлушкин, эксперт портала Росконтроль.рф:

В быту в основном используется обладающая бактерицидными свойствами 3% перекись водорода, которая продается в аптеках. Это жидкость, имеющая формулу Н2О2, по сути является водой, к которой в процессе электролиза серной кислоты (и некоторыми другими способами) добавляют дополнительный атом кислорода. В этом атоме кислорода и кроется сила перекиси водорода. Его называют «активным» или «атомарным» кислородом: он является тем компонентом, который при применении перекиси водорода отсоединяется от молекулы и делает свою работу, убивая бактерии.

Однако молекула перекиси водорода Н2О2 очень нестабильна, поэтому храниться она должна в темном месте и в герметично закрытой емкости. Энергии кванта дневного света достаточно, чтобы «развалить» молекулу перекиси на воду и кислород. А на открытом воздухе разложение происходит еще быстрее, чем на свету: при контакте с воздухом атомарный кислород просто «испаряется», соединяясь с кислородом воздуха, а в пузырьке остается обычная вода.

Разница между сроком годности, хранения, реализации

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» содержит в себе четкую и понятную информацию по этому актуальному вопросу. Итак:

Срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Это Вам будет интересно:

Если дела совсем плохи, плюньте на значимость и упрямо транслируйте положительную энергию!

50 вещей, от которых вы должны избавиться до следующего дня рождения

Срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. опубликовано