Вселенская троицкая родительская суббота. Приметы на Троицкую субботу


Троицкая суббота – это суббота перед Днем Святой Троицы, который является временем поминовения усопших. Давайте разберемся, что можно делать в родительскую субботу, а что нельзя.

На какое число приходится Троицкая родительская суббота в 2018 году

На Руси издавна существует несколько родительских суббот – особых поминальных дней – Мясопустная родительская суббота, суббота 2-й седмицы Великого поста, суббота 4-й седмицы Великого поста, Радоница, поминовение усопших воинов, Троицкая родительская суббота и Димитриевская родительская суббота. Но только две из них считаются Вселенскими, так как в эти дни поминают всех умерших православных христиан – это Мясопустная родительская суббота и Троицкая родительская суббота. Первая бывает накануне мясопустной недели – семидневки перед Великим постом. А вторая – накануне праздника Пресвятой Троицы, который также называется Пятидесятницей. В 2018 году на 27 мая, а, соответственно, Троицкая родительская суббота выпадает на 26 мая.

Читайте также:

Троицкая родительская суббота 26 мая 2018 года: что нужно делать

Конечно, в этот день принято поминать родителей, но не только их. В троицкую субботу поминают и тех, кто не связан с человеком никакими родственными узами. Священнослужители говорят, что назначение родительских суббот – объединение Церкви. Родительские субботы дают нам возможность ощутить реальность объединения всех ее членов — и ее святых, и живущих ныне, и умерших.

В троицкую родительскую субботу нужно сходить в храм. В этот день верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду - «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Кроме того, в поминальную субботу после утреннего похода в храм принято посещать могилы ушедших родственников и друзей. В этот день могилы украшают цветами и зеленью и устраивают ритуальные трапезы.

Родительская суббота перед Троицей в 2018 году: что нельзя делать

Если в троицкую родительскую субботу человек не смог попасть в храм, то не возбраняется прочесть молитву об усопших и дома. Некоторые считают, что именно в Троицкую родительскую субботу можно подавать в церкви записки о упокоении самовольно лишивших себя жизни, а также о умерших некрещеными. Но это заблуждение – этого делать нельзя, поскольку Церковь не молится о некрещеных и самоубийцах.

Читайте также:

Можно ли работать Троицкую родительскую субботу, убираться или мыть посуду

Существует поверье, что в родительскую субботу перед нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть грязную посуду. Это мнение очень удобно для ленивых хозяек. А вот Церковь придерживается иного мнения. Священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют прежде всего для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма. Начинать родительскую субботу надо с похода в храм и молитвы об усопших, а, вернувшись из церкви домой, можно и уборкой заняться и посуду помыть.

В этом году 26 мая в субботу перед воскресеньем, в которое мы празднуем День Святой Троицы, проходят в храмах заупокойные богослужения Троицкой вселенской родительской субботы.

Таких вселенских родительских поминальных суббот всего две в году. Первая из них – мясопустная. Празднуется всегда перед Неделей о Страшном суде. Церковью положены в субботу перед этим днем заупокойные поминовения потому, что мы знаем, что окончательно до Второго пришествия Христова участь наших усопших не определена. Это случится только тогда, когда Спаситель явится судить мир и души усопших снова войдут в тела. И человек в целостности своего духовно-телесного естества встанет на Страшный суд, за которым либо рай, либо ад на веки вечные. Но до этого момента молиться об усопших наш святой долг. Ведь по нашим молитвам им даруется Божественная благодать, и Господь прощает их грехи.

Протоиерей Олег Давыденков в учебнике «Догматическое богословие» пишет об этом: «Мздовоздаяние после частного суда не является окончательным, это лишь ожидание блаженства или мучения. Изменение участи тех, кто умер в покаянии, но во время земной жизни не принес достойных его плодов, возможно. Православная Церковь с древнейших времен верует, что Божественная литургия, молитва, милостыня, различные подвиги, например, посты, которые приносятся за усопших, исхищают от уз ада их души и помогают им в достижении блаженного воскресения. В возможности изменения загробного состояния нас убеждает то, что грешники принадлежат вместе с нами одному и тому же Телу Христову. И хотя сами они не могут освободиться из ада, освобождение их возможно по молитвам Церкви, т. к. Господь сказал: И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю… (Ин. 14:13); И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21:22). Христос имеет ключи ада и смерти (Откр. 1:18)».

О том же пишет и святитель Феофан Затворник: «Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденными окончательно; и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие. У отшедших скоро начинается подвиг перехода через мытарства. Тут нужна ей (душе) помощь! Станьте тогда в этой мысли, и вы услышите вопль её к вам: ‟Помоги!” – вот на что вам надлежит устремить всё внимание и всю любовь к ней. Я думаю, самое действительное засвидетельствование любви будет, если с минуты отхода души вы, оставя хлопоты о теле другим, сами отстранитесь и, уединясь где можно, погрузитесь в молитву о ней в новом её состоянии и новых неожиданных нуждах. Начав так, будьте в непрестанном вопле к Богу – ей о помощи в продолжении шести недель, да и далее…»

И церковная история изобилует такими примерами. Можно вспомнить пример из Ветхого Завета, когда Иуда Маккавей молился Богу о прощении греха умерших воинов, взявших идоложертвенные вещи, принадлежащие капищу (2 Макк. 12:38–45). В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, есть следующие стихи: «Благодать даяния пред всяким живым (да будет), и над мертвецем не возбрани благодати» (Сир. 7:36).

Также известен диалог преподобного Макария Египетского с черепом языческого жреца. Последний благодарит святого за молитву, повествуя о том, что по его молитве угашается адское пламя. А святитель Марк Эфесский пишет: «И нет ничего удивительного, если мы о них молимся, когда, вот, некоторые (святые) лично молившиеся о нечестивых, были услышаны; так напр. блаженная Фекла своими молитвами перенесла Фалкониллу из места, где нечестивые были держимы; и великий Григорий Двоеслов, как повествуется, – царя Траяна. Ибо Церковь Божия, отнюдь, не отчаявается в отношении таковых, и всем в вере усопшим, хотя бы они и были самыми грешными, вымоливает у Бога облегчение, как в общих, так и частных молитвах о них».

Из отечественной церковной истории известен случай разговора святителя Феодосия Черниговского, который явился во сне преподобному Алексию Голосеевскому, на тот момент дежурившему у раки с его мощами. Произошел следующий диалог… Святитель попросил у преподобного Алексия: «‟Прошу тебя, когда будешь служить Литургию, упомянуть моих родителей”. Святитель назвал имена: иерей Никита и Мария. До этого имена родителей не были известны по житию. Позже, разбирали архив монастыря, где архимандрит Феодосий был настоятелем, нашли его личный помянник. Там первыми были записаны отец и мать: иерей Никита и Мария. Иеромонах Алексий сказал: ‟Как можешь ты, святитель, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?”. Св. Феодосий ответил: ‟приношение на Литургии сильнее моих молитв”».

Троицкая родительская поминальная суббота также названа Вселенской, так как в виду предстоящего праздника Пятидесятницы – этого Дня Рождения Церкви, Дух Святой сошел на апостолов и сотворил из них Церковь. В ближайшую субботу мы вспоминаем всех умерших православных христиан, членов Церкви – этого Тела Христова – и молимся об упокоении их душ и о прощении их грехов. Священноисповедник Афанасий (Сахаров) в своей замечательной книге «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви» писал: «Следуя руководству Святой Церкви, мы исповедуем, что не только православные угодники Божии живут по смерти, но и все верующие не умирают, но живут вечно о Господе, что «из мертвых восстанием Христовым смерть уже не обладает умершими благочестиво, что Господь лишь к жизни другой переселяет рабов Своих, ибо по слову Христову «Бог… несть мертвых, но живых, вси бо Тому живи суть» (Лк. 20:38). Поэтому умирающие о Господе православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви, сохраняя с Нею и со всеми остальными Ее чадами самое действительное, реальное, живое общение. Богослужение и молитва являются по преимуществу той сферой, где верующие вступают в теснейшее, наиболее заметное и для внешних чувств и вместе с тем возвышеннейшее и таинственное единение со Святой Церковью и друг с другом. Молитва – главнейшая сила этого единения».

Вступим же, дорогие братья и сестры, в это общение с Богом и с нашими усопшими близкими для их и нашего спасения, ведь молитвенное ходатайство за наших почивших сродников не останется напрасным и не замеченным Господом, потому что в основе этой молитвы любовь. И так в этом Соборе любви, Которым есть Православная Церковь, происходит великое и пасхальное таинство, когда Христос побеждает личный грех каждого из нас, освобождает от мучащего нас беса, упраздняет смерть не общей философской идеей, но предметно, конкретно индивидуально и действенно. Лишь бы только наши парастас-ходатайство друг за друга и панихида-всенощная не ослабевали. Лишь бы только мы нуждались в молитве, как рыба нуждается в воде. И в глубине ее и мы, и наши усопшие обретем милосердного Бога, для Которого живы все…

Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь

Просмотрено (294) раз

На какое число выпадает Троицкая вселенская родительская суббота в 2019 году? Какова история и предпосылки этого события? Читайте об этом в статье!

Троицкая вселенская родительская суббота в 2019 году – 15 июня

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как об установлении мясопустной родительской субботы сказано, что “Божественные отцы прияли ее от священных апостолов”, так можно сказать и о происхождении Троицкой субботы. В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, т. к. в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших. Как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.

В День Пятидесятницы искупление мира было запечатлено освящающей и совершительной силой Животворящего Пресвятого Духа, благодатно и спасительно простирающейся на живущих и умерших. Поэтому и Святая Церковь, как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе Церкви Христовой в День Пятидесятницы, молится о всех усопших отцах и братиях, а в самый День Пятидесятницы возносит о них молитвы Господу. В одной из этих молитв говорится: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.

Накануне праздника Святой Троицы (27 мая) православные поминают всех усопших, "от начала века, со времен Адама", и этот день называется Троицкая родительская суббота. День поминовения усопших установлен перед Троицей для того, чтобы показать, что Дух Святой действует и в живых, и в мертвых, и что для Бога все живы.

Наш великий святой Феофан Затворник говорил, что подобно тому, как при беременности дыхание матери переходит и на дитя, так и сила молитвы Церкви переходит и на усопших, "содержимых в лоне Церкви". Поэтому так важны общецерковные молитвы за отошедших в мир иной, поэтому Церковь установила особые дни, так называемые "родительские субботы" - дни поминания усопших. Слово "родительская" в названии дней поминовения усопших имеет широкий смысл: мы вспоминаем не только наших отцов и матерей, если они уже не с нами, но и всех предков, ставших нашими родоначальниками. Так Церковь ненавязчиво напоминает нам о единстве человеческого рода, о том, что мир начинается не с нас, и предыдущим поколениям мы обязаны жизнью.

Строго говоря, молитвенному поминовению усопших посвящена каждая суббота. Почему именно она? Потому что это последний день недели (неделя в Церкви начинается с воскресенья), когда, согласно Библии, Господь завершил творение мира, день покоя. Христианство наполнило субботу особым смыслом - именно в субботу распятый накануне Христос, находясь телом во гробе, сошел во ад и вывел оттуда всех праведников, томившихся в ожидании Его Пришествия. То есть в субботний день Сам Иисус Христос находился во гробе. Но, главное - завтра воскресенье, день самим своим названием чествующий событие Воскресения Христа из мертвых, Его победу над смертью. Поэтому суббота и становится днем, когда мы молитвенно вспоминаем всех усопших. А в так называемые вселенские родительские субботы - общей церковной молитвой не только близких и дальних родственников, но и всех людей, со времен Адама. Среди шести особо выделенных родительских суббот, вселенских две - за неделю до начала Великого поста и перед праздником Святой Троицы. Заметим, что этими шестью родительскими субботами Церковь не ограничивает молитвенного поминовения тех, кто уже по ту сторону дыханья - о них молятся и на Сретенье Господне, совпавшее с днем вывода наших войск из Афганистана (15 февраля) - за воинов, погибших, выполняя интернациональный долг, и на Радоницу, и 9 мая.

А сегодня, в субботу накануне Дня Святой Троицы, мы особо поминаем людей, отошедших в мир иной без напутствия священника, Таинства Исповеди и Евхаристии, а еще за тех, кто не получил христианского погребения - за пропавших без вести, погибших в огне, в водной пучине, в горах, при землетрясениях, других катастрофах. Святой Василий Великий, составивший молитвы вечерни Дня Святой Троицы, говорит в них, что Господь в особенности в этот день благоволит принимать молитвы о умерших и даже о "иже во аде держимых" - о тех, "которые во аде держатся".

"Никто не поленится помянуть своих родителей; - писал святитель Феофан Затворник, - но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня".

Народный праздник Троицкая суббота отмечается в субботу перед Троицей, на 48-й день после Пасхи. В 2019 году он приходится на 15 июня. В церковном православном календаре - это Вселенская родительская суббота, поминальный день.

История

Суббота седьмой недели по Пасхе - конец пасхального периода и последний день Ветхозаветной церкви. Церковь совершает поминальную молитву по усопшим праведным христианам, так как они принимают участие в домостроительстве спасения человека. Оно завершается в последующий день Сошествием Святого Духа. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду.

В этот день вспоминается последний фрагмент Евангелия от Иоанна, после которого идут деяния апостолов. В нем говорится о разговоре воскресшего Иисуса с апостолом Петром. Суть его в том, что каждый, кто пришел к Спасителю и покаялся в своих грехах, будет прощен и принят в дом Господа.

Традиции и обряды

В Троицкую субботу Православная церковь совершает всеобщее поминовение верных (крещеных) и оглашенных (еще не принявших крещение, но уже наставляемых в основах веры) усопших.

После посещения храма люди ходят на кладбище к умершим родственникам, поминают их ритуальной трапезой, украшают могилы зеленью, «разговаривают» с ними.

Родственники просят друг друга, особенно младших и старших представителей рода, простить «за все».

В этот день сеют ячмень и коноплю.

Хозяева проводят обряд окуривания дома и животных, чтобы те не боялись грома, и освящают целебные травы.

Существует традиция, по которой можно узнать, все ли в семье будут живы еще год. Для этого на ночь нужно принести в дом свежесрубленную осину. Утром на Троицу смотрят на ее листочки. Если они зеленые (даже завядшие), значит, все будет хорошо. Почерневшие листья говорят о том, что кто-то умрет до следующей Троицкой субботы.

Приметы

С началом Троицкой субботы три дня нельзя мести в доме, а на четвертый это нужно сделать обязательно.

Девушкам запрещено купаться в водоемах и поодиночке ходить в поле - злые духи могут защекотать до смерти.