Разговариваю сам с собой вслух психология. Что значит, если человек говорит сам с собой

Кто из нас хоть раз не смотрел в зеркало и говорил себе что-то вслух? Естественно, каждый так или иначе обращался к себе как к собеседнику напротив. Возможно, многие делают это постоянно, в мыслях или же все у того же зеркала.

Но если вас спросят об этом, наверняка немногие поспешат признаться. Все дело в стереотипах. Человек, говорящий сам с собой, обычно ассоциируется с психически неуравновешенной личностью, нуждающейся в лечении.

И ведь такое отношение к беседе с самим собой в корне не верное и лишает огромного потенциала избавления от депрессии и многих других психологических проблем. Именно к такому выводу приходили много раз ученые из Университета Висконсина (США) в ходе своих многочисленных исследований.

«В этом нет ничего иррационального, — говорит доцент Гэри Люпян, — Вы даже не представляете, что можете наговорить себе — вы удивитесь».

Разговаривать с самим собой стоит научиться вот почему.

№1 Это улучшает память

Когда вы изучаете новый язык, учителя всегда рекомендуют учить слова, произнося их вслух, читать все тексты также вслух и т.д. Это дейтсвительно проверенный факт: что-либо сказанное вслух запоминается вдвое быстрей и на более долгий срок, чем что-либо прокрученное в голове.

№2 Разговор с самим собой изменяет в лучшую сторону ваше самоощущение

К примеру, если вы разгневаны, то попробуйте вслух рассказать самому себе о том, что вас именно расстроило. Такой маленький сеанс поможет вам сразу же почувствовать на себе все полезные свойства такой беседы. Помимо того, что гнев сам пройдет, у вас появится возможность посмотреть на проблему с иного ракурса. А свежий взгляд всегда полезен во всем.

№3 Беседа с самим собой поможет вам лучше бороться с депрессией

Помните: ваш самый лучший собеседник помощник — это вы сами. Никто лучше вас самих не будет знать, что для вас будет лучше или хуже, что вам нужно, а что — нет. И поэтому как можно отказаться от беседы с самим собой? Ведь только вы сможете докопаться до сути терзающей вас мысли или же нерешенной проблемы. А когда это произойдет, то дальше все станет намного легче.

№4 Разговор с самим собой поможет вам взять свою жизнь под контроль, если говорить о себе в третьем лице

Да, звучит максимально дико, казалось бы. Но, оказывается, разговор с самим собой принесет вдвое больше результатов, если вы будете говорить о себе в третьем лице! Дело в том, что при таком раскладе беседы ваша эмоциональная вовлеченность будет меньше, чем когда вы будете использовать постоянно слово «я». Такая установка от третьего лица поможет вам рассмотреть суть проблемы или идеи с разных сторон без излишней вовлеченности эмоций, что очень поможет вам сделать правильный и объективный вывод. А если вы сможете эт превратить в привычку, то будьте уверены, что ваши дела пойдут в гору. Ведь вы будете выбирать самые оптимальные и самые мудрые решения проблем.

Некоторые люди довольно часто разговаривают с собой. Например, пока пытаются найти решение проблемы. Или для того чтобы разобраться со на сегодня. А ещё чтобы найти потерянный предмет в квартире. Как в «Иронии судьбы, или С лёгким паром»: «Куда делись бокалы? Бока-а-алы!».

И если вы стесняетесь бурчать себе что-то под нос во время работы или прогулки, то учёные спешат вас поддержать: это полезно. Судя по всему, те, кто постоянно разговаривает с собой на протяжении многих лет, могут похвастаться недюжинными умственными способностями.

Психолог Гэри Лупян (Gary Lupyan) провёл исследование, в ходе которого показал определённый набор объектов 20 добровольцам. Он попросил запомнить каждый из них. Первая группа из 10 участников должна была повторить вслух названия показанных предметов, например «банан», «яблоко», «молоко». Затем всех испытуемых отвели в и попросили найти объекты на полках.

Результат эксперимента показал: те, кто повторял названия предметов вслух во время поиска, быстрее отыскали нужные продукты. Разница с «молчунами» составила от 50 до 100 миллисекунд.

«Я постоянно болтаю с собой, пока ищу необходимые предметы в супермаркете или холодильнике», - говорит Гэри Лупян. Именно личный опыт стал причиной для того, чтобы провести более масштабный эксперимент. В команде с Лупяном работал другой психолог - Дэниел Свигли (Daniel Swingley). Вместе учёные пришли к выводу: разговаривать с собой не просто полезно - это может сделать человека гением. И вот почему.

Стимулирует память

Когда вы разговариваете с собой, ваше сенсорное хранилище памяти активизируется. Эта структура отвечает за сохранение ограниченного объёма информации на небольшой срок. Когда вы говорите вслух, то визуализируете значение слова. Поэтому оно запоминается лучше.

Такой эффект был зафиксирован в ходе научного эксперимента . Исследователи попросили участников выучить список слов. Одна группа добровольцев делала это тихо, про себя, другая же декламировала термины вслух. Именно те, кто проговаривал каждое слово, запомнили весь список лучше.

Сохраняет концентрацию

Когда вы произносите слово вслух, автоматически вызываете образ в памяти и сознании. Это помогает сохранять концентрацию и не отвлекаться от поставленной задачи. В случае с поиском предмета в супермаркете это срабатывает безотказно.

Wilson Hul/Flickr.com

Конечно, это поможет, если вы знаете, как выглядит объект, который ищете. Например, произносите слово «банан» - и мозг воссоздаёт картинку ярко-жёлтого продолговатого предмета. Но, допустим, если вы будете говорить «черимойя», не имея никакого представления о том, как выглядит любимый фрукт , толку будет мало.

Проясняет разум

Знакомо это чувство, когда мысли осаждают со всех сторон? Самые разные: начиная от «Что я делаю со своей жизнью?» и заканчивая «Ох, ещё посуду помыть». Разобраться с этим поможет разговор с собой. Проговаривайте то, что нужно сделать прямо сейчас. Таким образом вы словно инструктируете сами себя, побуждая к действию.

Точно так же можно избавиться от излишних эмоций. Гнев, радость и расстройство легко побороть с помощью такого вот самопрограммирования. Кроме того, перед тем как принять решение, озвучьте его. Услышав самого себя как бы со стороны, вам будет легче понять, действительно ли вы делаете правильный выбор или же это звучит как бред сумасшедшего.

«Где моя баночка с маслом для тела? Блин, вечно ты все разбрасываешь, а потом не можешь найти! «.

Я ни с кем не разговариваю. Я просто ищу свой любимый лосьон.

«Ага, вот пожалуйста! Ты закатила его под кровать! «.

«Я часто и подолгу разговариваю сама с собой «, - признается Гиги Энгл.

И это происходит не только тогда, когда я нахожусь в уединении у себя дома.

Я разговариваю сама с собой, пока иду на улице. Когда сижу в офисе или когда совершаю покупки.

Мысли вслух помогают мне материализовать то, о чем я думаю. Это позволяет мне понять смысл вещей и событий.

Когда человек разговаривает сам с собой, со стороны он выглядит сумасшедшим. Мы все это знаем: психически больные разговаривают сами с собой, верно? В конце концов, не каждый может разговаривать с собеседником, который сидит у него между ушами.

Уверена, что многие люди видели меня бродящей по улицам Нью-Йорка и думали: «О боже, наркомания - это действительно ужасно». И, да, иногда я разговариваю с вещами как Голлум из «Властелина колец» - особенно с кольцами и вообще драгоценностями.

Я решила изучить феномен. И знаете, что выяснилось?

Разговоры с самим собой - это вообще-то признак гения.

Самые умные люди на планете разговаривают сами с собой.

Посмотрите на внутренние монологи величайших мыслителей. Посмотрите на стихи! Посмотрите на историю!

Альберт Эйнштейн разговаривал сам с собой. Когда он был подростком, то желанием общаться со сверстниками он не отличался. Предпочитал все держать в себе. Einstein.org сообщает, что он «любил тихо повторять в разговоре с собой одни и те же фразы несколько раз».

Как видите, я не одна. И я не совсем чокнутая. Я, вероятно, просто очень умна. Ха!

Разговор с самим собой заставляет ваш мозг работать более эффективно.

Авторы эксперимеримента Дэниэл Свигли и Гэри Люпян дали 20 разным людям задание отыскать в супермаркете какой-то определенный товар - например, хлеб, молоко или яблоко. Во время первой серии испытания участники должны были молча сновать по магазину. Во втором сете их попросили вслух называть название того, что они искали. Нужно ли говорить, что второй раз у них получилось намного лучше?

Научное издание Live Science объясняет этот феномен тем, что разговоры вслух - даже с самим собой - заставляют активнее работать участки мозга, ответственные за память. И это дает ощутимый эффект.

А вот как это объясняет Люпян:

«Если вы знаете, как выглядит объект, то разговор с самим собой поможет вам его найти. Вы знаете, что, к примеру, банан желтый и имеет особую продолговатую форму. Когда вы вслух говорите «банан», мозг активирует свои визуальные способности, чтобы помочь вам найти его. Так что да, это работает».

Дети, которые говорят сами с собой, быстрее развиваются.

Есть научные данные, которые указывают на то, что дети, которые с детства говорят сами с собой, в целом развиваются быстрее. Они раньше начинают сами зашнуровывать свою обувь , лучше учатся в школе, знают больше слов и быстрее учатся читать не по слогам.

А поскольку дети учатся говорить, слушая взрослых и подражая им, то обычно они перенимают привычку болтать с самим собой от родителей. Так что хотя бы в семье и в присутствии своих детей можете не стесняться помогать себе мыслить таким образом.

Разговор с самим собой помогает организовать мысли.

Когда мои мысли бессвязны, а я нуждаюсь в их систематизации, то знаю, что самый простой способ это сделать - начать проговаривать все, что творится в моей голове, вслух.

Плюс ко всему, психологи знают, что вокализированные вопросы успокаивают нервы. Если вас что-то мучит, проговорите это. Станет легче.

Психолог Линда Сэпедин даже утверждает, что проговаривание вслух своих проблем может помочь принять важное и трудное решение.

Все знают, что лучший способ решить проблему - это проговорить ее. Так почему бы не сделать это в одиночку, самостоятельно?

Разговор с самим собой помогает вам достигать своих целей.

Составить список своих целей и тут же приступить к их исполнению - нереальная задача. И это очень угнетает.

Но если вы начнете проговаривать свои цели вслух, то вам будет легче добиться желаемого. Если вы будете поддерживать себя в процессе, каждый шаг будет казаться менее трудным и не таким долгим.

Сэпедин объясняет:

«Когда вы говорите о своих целях вслух, вашему вниманию проще сфокусироваться. Плюс, вы подкрепляете свои намерения словами, контролируете свои эмоции. Мозгу становится намного труднее отвлекаться».

В общем, вы поняли. Мы, любители поболтать в одиночестве, конечно, те еще «психи», но вообще-то мы также и самые умные и эффективные люди из всех.

Нам не жаль времени, потраченного возможность прислушаться к своему внутреннему голосу. Теперь мы будем говорить с собой громко и с гордостью!

Некоторые люди довольно часто разговаривают с собой. Например, пока пытаются найти решение проблемы. Или для того чтобы разобраться со на сегодня. А ещё чтобы найти потерянный предмет в квартире. Как в «Иронии судьбы, или С лёгким паром»: «Куда делись бокалы? Бока-а-алы!».

И если вы стесняетесь бурчать себе что-то под нос во время работы или прогулки, то учёные спешат вас поддержать: это полезно. Судя по всему, те, кто постоянно разговаривает с собой на протяжении многих лет, могут похвастаться недюжинными умственными способностями.

Психолог Гэри Лупян (Gary Lupyan) провёл исследование, в ходе которого показал определённый набор объектов 20 добровольцам. Он попросил запомнить каждый из них. Первая группа из 10 участников должна была повторить вслух названия показанных предметов, например «банан», «яблоко», «молоко». Затем всех испытуемых отвели в и попросили найти объекты на полках.

Результат эксперимента показал: те, кто повторял названия предметов вслух во время поиска, быстрее отыскали нужные продукты. Разница с «молчунами» составила от 50 до 100 миллисекунд.

«Я постоянно болтаю с собой, пока ищу необходимые предметы в супермаркете или холодильнике», - говорит Гэри Лупян. Именно личный опыт стал причиной для того, чтобы провести более масштабный эксперимент. В команде с Лупяном работал другой психолог - Дэниел Свигли (Daniel Swingley). Вместе учёные пришли к выводу: разговаривать с собой не просто полезно - это может сделать человека гением. И вот почему.

Стимулирует память

Когда вы разговариваете с собой, ваше сенсорное хранилище памяти активизируется. Эта структура отвечает за сохранение ограниченного объёма информации на небольшой срок. Когда вы говорите вслух, то визуализируете значение слова. Поэтому оно запоминается лучше.

Такой эффект был зафиксирован в ходе научного эксперимента . Исследователи попросили участников выучить список слов. Одна группа добровольцев делала это тихо, про себя, другая же декламировала термины вслух. Именно те, кто проговаривал каждое слово, запомнили весь список лучше.

Сохраняет концентрацию

Когда вы произносите слово вслух, автоматически вызываете образ в памяти и сознании. Это помогает сохранять концентрацию и не отвлекаться от поставленной задачи. В случае с поиском предмета в супермаркете это срабатывает безотказно.

Wilson Hul/Flickr.com

Конечно, это поможет, если вы знаете, как выглядит объект, который ищете. Например, произносите слово «банан» - и мозг воссоздаёт картинку ярко-жёлтого продолговатого предмета. Но, допустим, если вы будете говорить «черимойя», не имея никакого представления о том, как выглядит любимый фрукт , толку будет мало.

Проясняет разум

Знакомо это чувство, когда мысли осаждают со всех сторон? Самые разные: начиная от «Что я делаю со своей жизнью?» и заканчивая «Ох, ещё посуду помыть». Разобраться с этим поможет разговор с собой. Проговаривайте то, что нужно сделать прямо сейчас. Таким образом вы словно инструктируете сами себя, побуждая к действию.

Точно так же можно избавиться от излишних эмоций. Гнев, радость и расстройство легко побороть с помощью такого вот самопрограммирования. Кроме того, перед тем как принять решение, озвучьте его. Услышав самого себя как бы со стороны, вам будет легче понять, действительно ли вы делаете правильный выбор или же это звучит как бред сумасшедшего.