Делаем надпись на торт. Что написать на торте

Хочу рассказать Вам как научиться правильно и красиво делать .
Сначала рассмотрим теоретическую часть, а затем к мастер классу мастики перейдём.
Итак, чтобы сделать надпись на торте из мастики в домашних условиях нужно:
1.В первую очередь, украшение тортов мастикой не путаем с поздравительной открыткой. Это очень частая ошибка, многим при работе с мастикой хочется слишком много написать. Не рекомендую, потому что места не останется на другие украшения. Но если из мастики оставить с одной только надписью, тогда он унылым будет выглядеть. Ведь — это шикарно оформленное кулинарное блюдо. Постарайтесь продумать надпись на торте по содержанию максимально ёмкой и по количеству слов минимальной. Исключением являются «корпоративные » большие по площади торты, где необходимо чем-то занять пустое место торта из мастики.
2. Не пишем надписи на торте к примеру «Дорогой Лене ОТ Сережи», либо «Любимой учительнице Ирине Степановне ОТ 10А», либо «Любимой тёще ОТ зятя». Делают такие надписи на траурной ленте венка, обязательно одаряемый тортом заметит это. Ему неприятно будет.
3.Очень важно, чтобы не допускать тавтологии при украшении из мастики надписью на торте. Например, «В День Учителя любимой учительнице».
4. Стараемся не использовать при работе с мастикой над надписью на торте длинные слова и трудно читаемые. «С пятидесятилетием!» — смотрится не красиво, намного эффектнее сделать большую цифру 60 и надпись на торте «С юбилеем!». Итак, при украшении тортов мастикой надписью на торте учитываем обязательно длину продуманных слов.
5. Помним орфографические правила! Как правило, выделяется обращение запятой. При надписи на торте это правило не игнорируем! К примеру, «Будь счастлива, подруга!», «С Днем Рождения, Вова!»…
Теперь перейдем к практике, научимся как делать надпись на торте из мастики в домашних условиях.

Мастика мастер класс

1. Обязательно надпись на торте должна быть контрастной фону торта из мастики. Если в пастельных нежных тонах, должна быть надпись на торте даже издалека чётко видна. Известно, обязательно фотографирует на память. Поэтому должна быть надпись четкой и легко читаемой.
2. Помещать надпись можно везде: с левого боку или с правого боку, снизу, сверху, по середине… От замысла всё зависит.
3. Там, где будет располагаться надпись, должен быть торт очень ровным. Не пишите на полосочках или и других фоновых украшений. Иначе выйдет Ваше поздравление некрасивым и корявым.
4.Всегда прочерчивайте зубочисткой «строчку» для надписи на торте. Если хотя бы одна буква будет на миллиметр выше или ниже других, либо рука от напряжения поведет в верх или вниз поздравительное слово, то просто Вы испортите свою работу. Значит всегда даже для несколько слов чертите линейкой. После окончания надписи на торте ее почти видно не будет.
5.В случае, если нужно расположить слово симметрично по центру, тогда поступаем следующий образом. К примеру, слово «Поздравляю!» Вначале считаем количество букв и восклицательный знак – их 11. Потом середину ищем на торте, зубочисткой отмечаем. Чертим затем «линейку». Пишем на центре симметрии букву А. Далее пишем половину слова (-вляю!). После этого влево пишем с тем же интервалом между буквами от буквы А Р, Д, З, О, П. Абсолютно симметричная надпись на торте готова. Когда необходимо написать фразу, тогда пополам буквы делим, также включаем пробелы между словами.
6. Главная ошибка, которая испортит ужасно красоту торта и никак не станет его украшением – перенос слова.

Главное правило надписи на торте:
НАДПИСЬ НА ТОРТЕ-ЭТО САМАЯ ЯРКОЕ, ПРИТЯГИВАЮЩЕЕ ВЗГЛЯД УКРАШЕНИЕ ТОРТА, ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОНА РАСПОЛАГАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ТОЛЬКО ЦИФРА ДАТЫ ВАЖНЕЕ НАДПИСИ.

Значит, в первую очередь мы выравниваем торт, затем оформляем бок и наносим цифру даты:

Потом надпись располагаем.

После этого заполняем свободное место цветами из мастики. Но таким образом, чтобы цветы из мастики не загораживали ни в коем случае главное — надпись и цифру.

Для приготовления «шоколадных чернил» берем 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и 2 столовые ложки сливочного мягкого масла.

Далее полученную смесь растираем до того времени, пока не возьмет в себя масло всё какао и станет однородной смесью без комочков. Эти чернила на вкус горькие, но это не чувствуется совсем на сладком торте, идет на надпись малое количество. Какао имеет такое свойство, что шоколадный цвет оно дает в двух только субстанциях: кипятке и жире. В других субстанциях дает только серый цвет. Значит используем это замечательное свойство какао и сделаем холодным способом «чернила», без кипения.
При надпись на торте насадкой «трубочка» НЕ пользуемся, какой бы тонкой она не была. Выкладываем в самодельный кулек из пергамента, либо в одноразовый мешок приготовленную шоколадную кашу. Режем не наискосок, а прямо маленький кончик мешка. Теперь толщину надписи на торте пробуем на тарелке. Если получается очень тонко, тогда еще немного подрезаем.
Приготовленная масса хороша тем, что в масле вся жидкость связана какао-порошком. В руке становятся «чернила» мягкими и не текут. Поэтому выкладывать какао нужно много.
Кулек после надписи на торте заворачиваем в полиэтиленовый пакет и в морозилку помещаем. Если правильно замесили, то чернила не расслоятся и хорошо себя поведут даже после многих замораживаний — размораживаний. Лучше всего месить не больше, чем на 2-3 столовые ложки масла.

Как сделать надпись на торте?

Поверхность торта размечаем, в правую руку берем кулёк с чернилами. Держим левой рукой кисть правой руки так, чтобы от усилия не дрожала. Переносим как бы вес правой руки на левую руку.
Затем начинаем аккуратно выводить линии избранного шрифта. Стараемся каждую букву разбить на пару фрагментов. Должен быть кончик кондитерской ручки выше на 1-2 мм поверхности тора из мастики, что является самым сложным при надписи на торте.
Если даже некоторые буквы не получились, не расстраивайтесь, переписывать ее не спешите, потому что размажете еще больше когда начнете убирать букву. Всё остальное дописываем и помещаем на полчаса в холодильник. Когда буквы подмерзли окончательно и стали твёрдыми, тогда зубочисткой убираем букву. Небольшая канавка осталась, на ее месте вставляем новую красивую букву.
Но если все — таки оставили уголок для надписи на торте, в который толком ничего не вписалось, вместо пятиминутной переписки буквы придется вам переделывать пол торта.
Конечно, надписи на торте можно и другими составами делать — глазурью, кремами, растопленным шоколадом. Правила общими остаются для всех.

Никакое торжество не проходит без десерта. В большинстве случаев венцом любого праздника становиться торт. Какой именно торт появится на столе, становится известно только уже в момент подачи. Разнообразие вкуса сводит с ума.

Вкусовая гамма колеблется от фруктовых вкусов до оттенков разных пряностей. И это только речь идет о коржах. А что говорить про начинки? Их существует просто огромное количество. Но как и людей, так и торты: встречают «по одежке». Давно установилось мнение, что чем красивее торт, тем он вкуснее.

Современные тенденции не стоят на месте. Кондитеры разрабатывают и создают все новые и новые шедевры. Но для любого именинника или любого иного виновника торжества самое важное – это поздравительная скромная надпись, которая будет красоваться среди букетов кремовых роз.

Создать такую надпись совсем не трудно. Это занимает совсем немного времени, но может потребовать немного тренировки. Другими словами – нужно выработать почерк. В основном надписи рисуют помадкой, глазурью или шоколадом.

Существуют некоторые особенности по нанесению надписи на поверхность торта. Для того чтоб надпись была красивая и аккуратная стоит учесть эти факты.

Для лучшего результата рекомендуется наносить надпись на ровный участок торта. Этот участок должен быть слегла липковатым. Поверхность торта может быть покрыта: глазурью, шоколадом, мастикой или каким-то кремом. Стоит обратить внимание, участок не должен быть влажным. На влаге надпись может потерять форму, краска растечься по всей поверхности.

Если использовать шоколад для создания надписи, то по завершению торт нужно срочно поставить в холодное место для того, чтобы оно хорошо застыло. Чтоб почерк был красивее нужно использовать специальное оборудование.

Самыми распространенными считаются: кондитерский шприц и мешок с узкими насадками. Можно найти еще специальные рисовальные карандаши, глазурь в тюбиках, готовые буквы из мастики и прочие.

Перед написанием текста необходимо четко определиться с содержанием надписи. Она должна быть краткая, но содержательная. На длинные стихотворения может не хватить места или буквы сольются водно пятно и прочесть будет невозможно.

Самый важный факт о почерке: буквы нужно писать крупно, разборчиво и максимально уменьшить количество «загагулин». Желательно сыграть на контрасте основного тона поверхности, чтоб надпись эффектно и выразительно смотрелась.

Лучше всего поместить текст в центральной части выбранного участка, чтоб надпись гармонично вписывалась в общую картину кондитерского шедевра.


Очень желательно делать надпись без ошибок и поправок. Но все можно поправить, если только сразу. Все декорации торта делают уже после написания поздравительного текста и полного его застывания, если надпись сделана глазурью.

Самыми популярными являются кремы и помадка. Создать крем любого цвета очень просто и легко: добавив в него пищевой краситель желаемого цвета и очень тщательно перемешать.

Итак, приготовление масляного крема, самого популярного крема в мире.

Составляющее:

  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванили.

В антипригарную ёмкость или алюминиевую кастрюльку вылить молоко. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Ставим на огонь кастрюльку и греем. Взбиваем яйцо до образования пены и постепенно вливаем в молоко.

При этом постоянно мешая будущий крем. Варить необходимо до консистенции густой сметаны. После остудить до комнатной температуры. Добавляется мягкое сливочное масло и хорошо взбивается миксером до получения однородного крема. Краситель и ваниль по желанию.


Таким кремом можно сделать не только надпись, но и украсить весь торт. Используя разные краски, можно сделать цветы бортики и прочие элементы декора. По завершению украшения торт необходимо поставить в прохладное место для застывания. Продолжительность приготовления составляет 30 минут.

Иные способы украшения торта:

  • присыпка – ее можно приготовить из краешков коржей. Которые стоить очень тщательно измельчить. Приготовить трафарет с нужным текстом. Уложить его на поверхность и присыпать присыпкой. Минута дела и надпись готова.
  • надпись из целых орехов – для приготовления необходимо поджарить орехи в духовке и очистить х от кожуры. Нарезать тоненькими ломтиками и украсить торт, так же как и присыпкой.
  • шоколадная плитка – берется шоколадная плитка, растапливается на водяной бане, добавляем немного сливочного масла и все готово. Стоит быть осторожными, так как работать придется с горячим шоколадом.
  • семена мака, кунжута, кокосовая стружка и сахарная пудра – это все прекрасные украшатели и создатели надписей. Для того чтоб получился шедевр необходим просто трафарет.

Вот так просто, быстро, качественно, недорого и красиво можно написать надпись на торте.

Полет фантазии всем в помощь!

Многие из нас не задумываются о том, что красиво подписанный торт смотрится намного приятнее и праздничнее, чем просто украшенные торты без надписи (я бы даже сказала «безликие» торты).

Мастера создают потрясающие шедевры, оформляют необычайно красивые торты. НО есть одно НО — вся эта красота не подписана. А ведь намного приятнее получить именной торт.
Красиво подписанный торт становится поистине праздничным!

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на подпись тортов, так как есть определенные правила при подписи тортов, особенно если вы новичок и еще не умеете красиво подписывать торты (признаться, я тоже еще не профи и, мне есть куда стремится и расти).

10 основных правил как подписать торт

1. Чтобы ваша надпись на торте была красивой и выделялась на общем фоне , для «шоколадных чернил» лучше всего использовать – сливочное масло с какао-порошком (какао должно быть просеяно через ситечко, чтобы не было комочков). Смесь получится не сладкой я бы даже сказала горькой, НО она будет лежать на вашем шедевре в минимальном количестве (торт ведь и так сладкий). Соотношение примерно 1:5 – 1 часть масла сливочного, 5 частей какао (если смесь плохо размешивается, то можно немного разогреть масло в микроволновке).

2. Рисовальную массу нужно поместить в кондитерский мешок (я люблю пользоваться одноразовыми), свободный край мешка завязать, а кончик отрезать, так что бы линия не была слишком толстой и не была слишком тонкой, а среднего размера. И еще не кладите слишком много рисовальной массы в мешок, ее нужно ровно столько, чтобы вам было удобно делать надпись. Если у Вас нет одноразовых кондитерских мешков, не беда из бумаги для выпечки можно сделать корнетик.

3. Подписывать торт нужно до того момента как вы его украсите. Я объясню почему: для надписи вы должны выбрать самое лучшее, самое ровное место на поверхности вашего торта, продумать, как ее разместить, сколько места для нее нужно оставить. И еще не размещайте надпись сразу где то в углу (оставив слишком мало места для надписи), так как очень некрасиво смотрятся торты на которых видно, что окончание слова не вместилось или того хуже перенесли его на другую строку.

4. Для того, чтобы ваша надпись на торте была ровной и красивой, я рекомендую при помощи иголки и линейки сделать разметку. Для того, чтобы ваши буквы были одинакового размера по высоте можно также сделать разметку верха, ее не будет все равно видно, буквы ее закроют.

5. Соблюдайте знаки препинания и все правила правописания , т.е где нужно ставим запятую или восклицательный знак.

6. Если хотите, чтобы надпись имела определенный стиль, нужно предварительно подобрать стиль шрифта в компьютере, распечатать на листике и поверх готовой надписи потренироваться, чтобы рука привыкла и писала красивый шрифт.

7. Еще один способ нанесения на торт , читала где то на одном из форумов, – распечатали на компьютере надпись положили на торт лист с распечаткой и иголочкой наметили слова, сняли лист и уже по намеченному сделали надпись. Такой стиль надписей годится только для тортов покрытых мастикой.

8. Итак, приступили к надписи на торте и вдруг у вас рука дрогнула и «накосячили», не беда ставим торт в холодильник , минут через 10-15 крем застывает и хорошо снимается не оставляя следов на покрытии.

9. Если у Вас торт имеет темное покрытие, то можно сделать масляный крем (его также удобно покрасить пищевыми красителями – только краситель должен быть жирорастворимый не на водной основе).


Состав : масло сливочное с сахарной пудрой мелкого помола (только пудру нужно предварительно просеять через самое мелкое сито). Если нет пудры, можно воспользоваться сгущенкой. НО все-таки с рисовальной массой (на основе какао) удобнее работать, особенно если вы новичок или решили просто для домашних приготовить красивый тортик на свой семейный праздник. Если вам не удалось сделать надпись, то вы можете развернуть торт с другой стороны, и у вас есть попытка номер 2. Вот поэтому я рекомендую делать сначала надпись, а уж потом только ставить украшения и украшать торт дальше.

10. тяжело сходу подписать вот такими рисовальными массами, так как глазурь гладкая и крем не ложится хорошо, а просто тянется за вашим корнетиком. Поэтому я рекомендую вырезать из мастики ленточку, красиво уложить ее на ваш торт и только тогда делать надпись, смочив кисточку в пищевой краситель.
По поводу кистей – не гонитесь за дешевизной, лучше всего купить кисточки натуральные с хорошего ворса, они вам прослужат очень долгое время и будут послушными в работе.

Шоколад - не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем могут понадобиться шоколадные буквы

Кондитерские изделия - торты, пирожные, кексы, - обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.

Торт - необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там - надпись из любимых шоколадных конфет!

В общем, буквы из шоколада - отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:

  • силиконовые формы;
  • формочки для печенья;
  • кондитерский шприц или мешок;
  • пергаментная бумага.

Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.

Основные принципы изготовления своими руками

Первое, что вам понадобится - это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус - чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.

А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.

Какой шоколад выбрать

Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.

  1. Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.
  2. Белый шоколад плавится быстро (температура плавления - всего 45 °C) и может оказаться очень жидким.
  3. У горького шоколада температура плавления 55 °C, поэтому с ним довольно сложно работать.
  4. Шоколадная помадка отличается простотой в работе и низкой стоимостью. Правда, она проигрывает по вкусовым качествам за счёт низкого содержания какао-масла. Но если вы новичок в изготовлении шоколадных букв, помадка - то, что вам нужно, чтобы попрактиковаться и «набить руку».

Как растопить плитку шоколада правильно

Это можно сделать несколькими способами:

  • в микроволновке;
  • на водяной бане;
  • в духовке или пароварке при низкой температуре.
  1. Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!
  2. Чтобы устроить шоколадке водяную баню, возьмите кастрюлю небольшого размера и миску немного побольше. В кастрюлю налейте горячую воду (не кипяток) и поставьте на медленный огонь. Сверху установите миску с кусочками шоколада. Учтите, что дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растает, превратившись в жидкую массу. Следите, чтобы вода в кастрюле не закипала.
  3. Если вы хотите воспользоваться духовкой, включите её максимум на 55 °C в зависимости от температуры плавления выбранного шоколада (об этом мы писали выше). На верхнюю решётку поставьте миску с кусочками шоколада, а на нижнюю - кружку с водой. Это поможет избежать пригорания шоколада во время плавления. Каждые 5 минут доставайте миску с шоколадом и помешивайте тающую массу. Делайте так до полного растворения.

Приготовление шоколада

Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:

Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.

В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.

Как сделать шоколадную помадку

Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка - самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • 10 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка ванили.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
  3. Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.

Способы изготовления шоколадных букв

С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.

Силиконовые формы для конфет

Вы можете воспользоваться силиконовыми формами - молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.

Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики - так они лучше прикрепятся.

Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.

Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок

Приготовление букв с помощью форм для печенья

Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:


Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.

  1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
  2. Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
  3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.
  4. Формочки для печенья прикладывайте плотно к шоколаду и надавливайте, чтобы вырезать буквы. Если вы используете трафарет из картона, при помощи острого ножа аккуратно вырежьте фигурки по силуэту.
  5. Поставьте вырезанные буквы в холодильник или другое прохладное место, чтобы они хорошо застыли. После этого можно выкладывать надписи на торте.

Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.

Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.

Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.

Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.

Многие хозяйки - как начинающие, так и опытные - наверняка задумывались о том, как оригинально и вместе с тем просто для выполнения в домашних условиях сделать надпись на торте. Поводов порадовать близких и друзей в течение жизни бывает очень много - приближающийся день рождения, годовщина свадьбы, окончание учебного заведения и многие другие события.

Надпись на торте вполне по силам сделать самостоятельно любой хозяйке. Чтобы поставленная цель казалась проще, трудности можно преодолеть, поделив их на два вида: касающиеся текста надписи и практического способа ее выполнения. Самое главное правило - надпись на торт наносится в первую очередь, то есть до других элементов декора и украшений. Неплохо продумать и иметь под рукой эскиз, чтобы точно знать, где и что должно находиться.

Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие кондитеры, когда чувств и эмоций много, хочется многое сказать, а пространство для творчества, как правило, ограничено в размерах. Давайте условимся - все, что хочется сказать, пусть будет в открытке, а надпись на торте должна быть короткой. Много слов не нужно, достаточно двух или трех, но при этом лучше избегать официального стиля, типа «Маше от Лены». Это наводит на не совсем приятные аналогии.

Для надписи на торте нужно подобрать короткие, простые и всем понятные слова, которые легко уместятся на предлагаемой площади сладкого угощения. Адресация «Дирекции департамента образования и науки» больше подойдет официальному письму, чем торту.

Еще одна стоящая упоминания вещь: тавтология - дурной тон. Написать «Юбиляру в день юбилея», «Мамочке в день мамы» означит то же самое, что и дважды поздороваться. Допускать ошибки в поздравительной надписи недопустимо. Если сомневаетесь в написании какого-нибудь слова - лучше замените его на другое.

Техника выполнения надписи на торте

Чтобы надпись было хорошо видно и удобно читать, ее цвет должен отличаться от основного фона. Контрастную надпись легко прочитают все, включая и самого виновника торжества, а разве не этого мы добивались?

Продумайте, как и где будет располагаться надпись на торте. С какими украшениями она будет соседствовать. В зависимости от этого слова могут быть размещены по прямой линии, по диагонали, по кругу. Выписывать буквы следует на ровной поверхности, так как выводимые поверх узоров и кремовых цветочков буквы рискуют измениться до неузнаваемости.

Для того чтобы надпись выглядела аккуратной, попробуйте наметить линии на поверхности торта. Для этого можно воспользоваться зубочисткой. Разного размера буквы оставят впечатление небрежности. Рассчитайте их число и место, которое придется на каждую из них, старательно избегая переноса слов. Все-таки торт - не школьная доска.

Поищите подходящий шрифт, буквы могут быть печатными или письменными, потренируйтесь в его написании сначала на бумаге, сделайте образец для себя, да и просто «набейте руку». Не стоит пренебрегать возможностью «репетиции» нанесения надписи, так как если вы и в жизни пишете как курица лапой, то откуда же взяться элегантности при нанесении надписи на торте, где это еще более неудобно?

Когда продумываете надпись и украшения на торте, то помните: надпись и цифры должны занимать центральное место. Если в украшении будут присутствовать цифры, то они главнее, чем надпись, их пишем первыми. Оставшееся место заполняем цветами и любыми фигурками.

Чем сделать

Существует несколько способов сделать надпись на торте в домашних условиях без использования специального кондитерского шприца. Самый распространенный метод - свернуть кулечек из пергаментной, любой другой плотной бумаги, отрезать уголок, чтобы помадка или кондитерская масса свободно выходили. Если увеличивать высоту отреза, можно корректировать толщину букв. Второй способ - полиэтиленовый пакетик с проделанной в нем дырочкой. Не забудьте проверить его на целостность - наполните воздухом и понаблюдайте, не выходит ли он. Затем следует плотно набить массой один из углов пакета, завязать узлом оставшиеся края, чтобы масса не вываливалась обратно и осторожно отрезать край.

Обычно хватает отрезать один или два миллиметра. Подойдет даже обычный медицинский шприц без иглы. В любом случае необходимо немного попрактиковаться на любой ровной поверхности, чтобы приноровиться и понять, с какой скоростью водить кулечком или пакетиком, чтобы получаемые линии выходили не прерывистыми и с одинаковой толщиной.

Состав для сладких надписей

Рецептов для «сладких чернил» придумано великое множество. Сделать надпись на торте можно разными способами. Для этого используйте мастику, глазурь, белковый или масляный крем, помадку. Допустимо сделать надпись на торте шоколадом, растопив его предварительно. Используйте шоколадную массу как обычный крем. Можно также натереть шоколад на терке, посыпать им торт через трафарет, с подготовленными заранее прорезями для букв.

Приготовление крема

Для самого простого крема для надписи на торте понадобится:

  • одна пачка сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. В размягченное масло небольшими порциями добавлять сгущенное молоко, тщательно перемешивая получившуюся массу. Следите за тем, чтобы она не стала водянистой. В такой крем можно добавить любой пищевой краситель, чтобы получить надпись нужного цвета.

Помадка

Для приготовления помадки смешайте молоко и сахар в соотношении 1:2, держите на сильном огне до закипания, а затем уже на медленном огне уварите до получения густой массы. За состоянием помадки можно следить, капая небольшое количество на бумагу или тарелку. Если масса растекается - она не готова. Помадка нужной консистенции не должна растекаться. Перед использованием ее необходимо остудить. В массу добавляют красители, ваниль или шоколад.

Шоколадная масса

Для ее приготовления понадобится 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки какао-порошка. По желанию можно добавить сахарную пудру. Какао-порошок и пудру лучше просеять, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться достаточно густая. Такие буквы легко формировать, они не будут растекаться лужицей.

Массу помещают в кулек, который можно изготовить самостоятельно из пергаментной или другой плотной бумаги, срезают кончик ножницами. В домашних условиях можно использовать даже пакет из-под молока. Они прочные и вместительные. Для начала попробуйте писать не на торте, увеличивая при необходимости угол среза.

Кулек удобнее держать обеими руками, одной выдавливая буквы, а другой - придерживая ведущую руку, обеспечивая плавность движений и предотвращая дрожания и рывки.

Самый простой способ для получения шоколадной надписи - просто растопить плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане до полного размягчения, переложить в кулек и написать желаемый текст. Такая масса быстро застывает, поэтому писать нужно быстро. Конечно, можно повторно растопить шоколад и продолжить наносить надпись. Есть еще один способ получить красивые и ровные буквы - подготовить трафарет надписи в натуральную величину, поместить сверху что-то чистое и прозрачное, например, файл для документов, вывести буквы на нем, обводя все линии по трафарету. Дождавшись, когда буквы затвердеют, аккуратно снять и перенести их на торт.

Исправление неудачной надписи

Сразу добиться идеального результата будет сложно, какая-нибудь буква или ее элемент будут отличаться от задуманного. Не стремитесь сразу все стереть - так только больше размажется. Торт вместе с неудавшейся надписью необходимо на некоторое время поставить в холодильник и дать надписи застыть. Твердая буква гораздо легче снимется. На этом месте, возможно, останется бороздка, но она станет незаметной при написании новой буквы.

Если вдруг случилось так, что пострадало целое слово, а не только одна буква - его, подморозив, можно снять ножом или вилкой. Поле под ним разровнять, а слово написать еще раз.

В случае если вся надпись вышла некрасивой, ее следует написать повторно на второй половине торта, а сторону с некрасивой надписью украсить цветами или узорами, посыпать кондитерскими украшениями, орехами, спрятать еще каким-либо способом.